haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级(上)科学单元测试五(第一章测试卷)

发布时间:2014-02-23 19:10:19  

八年级(上)科学单元测试五(第一章测试卷)

中学 姓名 学号

一.选择题(本题有1 6小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个正确的答案)

1.下列四个地区,水循环比较活跃的是????????????????????( )

A.长江、黄河发源地区 B.长江中下游地区

C.新疆沙漠地区 D.南极冰川地区

2.一同学在结冰的湖面上行走,突然发现脚下的冰即将破裂,他应?????????( )

A.站着不动 B.就地趴伏在冰面上慢慢地向岸边挪动

C.赶快跑向岸边 D.立即改成单脚站立

3.吃火锅时,我们虽然没往锅内继续放盐,但汤越吃越咸,这是因为??????( )

A.汤的上部淡下部咸 B.汤内盐的质量分数随着水份的蒸发而增大

C.汤内锅底的盐没溶解 D.其他原因

4.下列清洗方法中,利用乳化作用的是??????????????????( )

A.用自来水洗手 B.用汽油清洗油污

C.用洗涤剂清洗油腻的餐具 D.用盐酸清除铁锈

5.冬天,北方室外水管通常要用稻草包裹,这主要是因为水的哪个性质??( )

A.水在400℃时密度最大 B.水的凝固点是0℃

C.水的沸点是100℃ D.水结冰时体积膨胀

6.下面图中的做法,目的是为了增大压强的是????????????????( )

滑雪 细线分割

肥 皂

B A 螺丝连接工 件 C

拖拉机 D

7. 同一木块分别放入甲、乙、丙三种不同液体中,静止后如图

所 示,则木块在三种液体中的浮力大小????( )

A.F浮甲最大 B. F浮乙最大

C.一样大 D. F浮丙最大

8. 1648年,帕斯卡做了一个著名的实验:他用一个密闭的装满水的木桶,在桶盖上插入一根细长的管子,从楼房的阳台上向细管子里灌水。结果只灌了几杯水,竟把桶压破了。这个实验向人们揭示了液体压强????????????????????( )

A.体积一定时,只跟液体的密度有关 B.密度一定时,只跟液体的质量有关

C.密度一定时,只跟液体的体积有关 D.密度一定时,只跟液体的深度有关

9. 要检测一尊金佛完全是金制的,还是内部铜制外部镀金的,下列方法可行的是?( )

A.测其质量 B.测其体积

C.测其密度 D.测其能否被磁铁吸引

10.某观光气球的气囊充满氢气后总体积为100米3,搭乘一质量为50千克

的人时,恰好能够匀速上升,若用一根绳子将该气球吊在地面上,气球

对绳子的拉力为(已知ρ空气=1.322×103kg/m3,g=9.8N/kg)????( )

A.12642N B.490N C.100N D.129N

11.用过滤方法提纯粗盐时,滤纸上留下的物质是?????????( )

A.食盐 B.食盐与不溶性杂质 C.无任何物质 D.不溶性杂质

12.一匙砂糖溶于水形成的糖水中,最甜的是????????????????( )

A.靠杯底部分 B.中部

C.靠液面部分 D.各部分甜度是一样的

13.压强计是用来研究液体内部压强的演示实验装置,A为压强计的金属盒,B为压强计的

U

形管,下述说法中错误的是?????????????????????( ) A.当把A盒在同一深度向不同方向转动时,

U

形管B高度差不变

B.当把A盒上升时,U形管B高度差减小 B C.当把A盒下降时,U形管B高度差增加 A

D.这个实验表明液体内部只存在向下的压强

14.如图所示,甲,乙两个立方体 (Ⅴ甲 >Ⅴ乙 )分别放在水平地

面上,它们对地面的压强相等。若把乙放在甲上面,甲对地面

压强增加P1;者把甲放在乙上面,乙对地面压强增加 P2。

则P1、P2的大小关系为??????????( )

A.P1>P2 B.P1= P2 C.P1<P2 D.无法判断

15.右图所示的两个完全相同的甲、 乙容器中,装有一定量的水,向其中分别投放体积相等的小球,甲容器中小球漂浮,乙容器中小球悬浮,稳定后两容器中液面高度相同。则下列叙述中错误的是??( )

A.两容器的总质量相等

B.甲容器中的小球密度小

C.两个小球所受的浮力相等

D.甲容器中的小球所受的浮力等于它的重力

16.现有M、N两物质在室温下的饱和溶液,升温后,M溶液有晶体析出,而N溶液还可以再溶解N晶体,则能正确表示M、N两种物质溶解度曲线的是?????????( ) 0 温度/℃ 0 温度/℃ 0 温度/℃ 0 温度/℃ A. B. C. D.

二.简答题(本题有5小题13空格,每空格2分,共24分)

17.5月11日,奥运圣火在福州传递。为庆祝圣火顺利传递,当晚在江滨公园上空放飞许多会“飞的”灯笼——“孔明灯”。在点燃灯笼底部的燃料后,灯笼在空气的

力作用下逐渐升空。

18.右图为北京奥运场馆——国家游泳中心“ 水立方” 的外观图:“水立方” 的外层是只有 2.4mm厚的膜结构气枕,像一层皮肤一样包住了整个建筑,是 目

前世界上唯一一个完全用膜结构进行全封闭的大型公共建筑。

(1).该膜每平方米质量为0.24kg,则它的密度是____ kg/m3;

(2).“水立方” 膜具有较好的延展性、 抗压性,充气后,每块膜能承受一辆汽车的重力。若一辆质量为 1440kg的轿车停在膜上,每个轮子与膜的接触面积为150cm2,则该膜受到的压强为 Pa。

19.PTC是一种无毒但有苦味的物质,有

的人极易尝出它的苦味,有的人则

极难尝出它的苦味。现有859人参加

试验,尝试不同浓度的PTC的苦味。

尝试的办法是先从最稀的溶液开始,

到尝出有苦味的溶液为止。例如,某

人尝到第10号溶液才感觉到苦味,他(她)就是第10号溶液柱形图中的一个人。结果如 下列柱形图所示。已知1号溶液的质量分数是0.26%,以后各号溶液依次稀释一倍加入与前一号溶液相同的水)。试根据右图回答:

①.PTC质量分数最低的是____号,这些人对PTC苦味_____(填“敏感”或“不敏感”)。 ②.尝到PTC苦味人数最多的溶液是__________号,6号溶液的质量分数是__________。

20.水资源严重缺乏的原因之一是水污染。如何净化水获得干净的水日益显得重要。净化水

的方法有沉淀法,过滤法,蒸馏法,其中 获得的水为纯净水,可直接饮用。 在沉淀法加进明矾或活性炭,其作用是 。

21. 右图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,a与c的溶解度曲线相交于

P点。据图回答:

(1)P点的含义是 。

(2)t2℃时30g a物质加入到50g水中不断搅拌,能形成80g溶液吗?

)。

(3)t2℃时a、b、c三种物质的溶解度按由小到大的顺序排列是 。

三.实验探究题(本题有2小题6空格,每空格2分,共12分)

22.某同学在做测定蜡的密度实验时,采取了以下步骤:

⑴.在已调好的天平上测出蜡的质量,如图甲所示;

⑵.取蜡块用细线系好,再在蜡块下系一小铁块,如图乙所示

⑶.再用量筒测出蜡块的体积,如图丙、丁、戊所示:

2g

10g 5g

乙 丙 丁 戊 甲

请将实验数据记录在下表的空格中,并根据数据计算蜡的密度:

23.目前市场上销售的汽水大多是碳酸饮料,其中溶有二氧化碳气体,打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出来,喝了汽水后,常会打嗝。根据上述现象,小明同学很想知道影响气体溶解度的因素,于是就提出了一个探究课题,并进行猜测。请你分析:

小明同学提出的课题是 ;

小明同学的猜测是:① ; ②;

四.计算分析题(本题有二小题,每道题8分,共16分)

24.小刚的妈妈买了一箱牛奶,放在水平地板上,箱子与地板的接触面积是0.025米,箱

和牛奶的总质量是5千克,箱子中每小袋牛奶的包装上标有“净含量221毫升、227克”字样,试求:

⑴牛奶属于 。(填“溶液”“悬浊液”或“乳浊液”)

⑵牛奶的密度;

⑶这箱牛奶对地板的压强。

25.右图为东海舰队某型号潜水艇.潜水艇的艇壳是用高

强度的特种钢板制造,最大下潜深度可达350m.潜水艇的总

体积为1. 5×103m3,艇内两侧有水舱,潜水艇截面如图所

示.通过向水舱中充水或从水舱中向外排水来改变潜水艇

的自重,从而使其下沉或上浮.(海水密度为1. 03 ×103

kg/m

3, g取10N/kg)(9分)

(1).水舱未充海水时,潜水艇总重量为9.27 ×106 N,此时,

漂浮在海面的潜水艇排开海水的体积是多少?

(2).为使潜水艇完全潜入海水中,至少应向水舱充入海水的

重量是多少?

(3).潜水艇的艇壳用高强度的特种钢板制造的原因是什么?

2

科学单元测试一(1.5)答案

1. B 2.B 3.B 4.C 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B

11.D 12.D 13.D 14.C 15.C 16.B

17.浮力。

518.(1)100Kg;(2)2.35×10帕

19.①.14号, 敏感;

②.10号, 0.008125%

20.蒸馏,吸附杂质;

21.(1)t1℃时,a和c的溶解度相同,都是20克

(2)不能;

(3)cba;

22.18.1g,20cm3.0.9×103kg/m3,

23.影响气体的溶解度的因素是什么

① 影响气体的溶解度的因素与大气压的大小有关

② 影响气体的溶解度的因素与温度的大小有关(合理即可) 24.(1).乳浊液;

(2).1.03×103 千克/米; 25.(1).900cm3 ; 3

(2).6.18×106N;

(3).液体内部的压强随深度的增大而增大;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com