haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级(上)科学单元测试四(1.6-1.9)

发布时间:2014-02-23 19:10:25  

八年级(上)科学单元测试四(1.6~1.9)

中学 姓名 学号

一.选择题(本题有1 6小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个正确的答案)

1.若要将一杯某物质的不饱和溶液,变成饱和溶液,一定能实现的是???????( )

A.增加溶剂 B.降低温度 C.增加溶质 D.倒出部分溶液

2.下列叙述中,正确的是 ????????????????????????( )

A.溶液是由溶质和溶剂组成的混合物

B.液态空气不是混合物

C.凡是均—透明的液体就是溶液

D.将少量高锰酸钾放入水中,得到的深紫色液体是悬浊液,

3.在 t℃ ,向一定量的水中不断加入硝酸钾固体,并搅拌。则溶液中溶质的质量分数b与加 入硝酸钾质量 a的变化关系如下图所示,其中正确的是???????????( )

4.下列与人关系密切的4种液体中,属于溶液的是??????????????( )

A.“伊利”纯牛奶 B.“ 娃哈哈”矿泉水 C.肥皂水 D.血液

5.2008 年 1 2月 26日 印度洋发生海啸,灾民饮用水被严重污染,急需进行净化处理。下 列的单一操作中,净化程度最高的是???????????????????( )

A.蒸馏 B.吸附沉淀 C.过滤 D.静置沉淀

6.以下是配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的一些操作步骤图,正确的顺序是?(

)

A.④⑤①②③ B.①②③④⑤ C.③④①②⑤ D.②①④③⑤

7.夏天,实验员在实验室配制了一瓶饱和的硝酸钾溶液并密封放置,到了冬天发现瓶底有 大量的晶体析出,这是因为???????????????????????( )

A.变成了不饱和溶液 B.温度下降,硝酸钾的溶解度减小

C.溶液中溶剂质量减少 D.溶液中溶质质量增加

8.海水淡化可采用分离技术。如右图所示,对淡化膜右侧的海水加压,

水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各离子不能通过

淡化膜,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确

的是????????????????????????( )

A.溶质质量增加 B.溶剂质量减少

C.溶液质量不变 D.溶质质量分数减少

9.20℃时,把一定量的溶质质量分数为20%的某物质的水溶液加热蒸发掉10克水,再冷

却至20℃,析出2克晶体后,溶液中溶质的质量分数增大到25%,则该溶质在20℃时

的溶解度是?????????????????????????????( )

A.12克 B.20克 C.25克 D.33.3克

10.固体溶解度曲线上任意一点表示????????????????????( )

A.溶液达到饱和时溶质的克数

B.该温度下,一定量的溶剂里最多能溶解溶质的克数

C.该温度下,100克溶剂里最多能溶解溶质的克数

D.无任何意义

11.X、Y、Z三种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法中,不正确的是????( )

A.溶解度X>Y>Z

B.X、Y、Z都属易溶物质

C.t℃时X、Y的饱和溶液中溶质的质量分数相等

D.当Y中含有少量Z时,可通过降温结晶法提纯

12.在l0℃时氯酸钾的溶解度为5g,则在此温度下的氯酸钾饱和溶

液里,下列相互之间的质量比例关系正确的是??????????????( )

A.溶质:溶液=1:20 B.溶液:溶质=1:21

C.溶剂:溶质=19:1 D.溶液:溶剂=1:20

13.许多科学知识在逻辑上存在如图所示关系。其中并列关系是由于分类依据的相同而把事

物截然分开并列,如人按性别可分为男女,其分类依据都是性别,分类结果“男”与“女”

就成并列关系。而交叉关系

是对事物分类时,由于采用

不同的分类依据,则必然出

现交叉关系,如 “学生”与

“男人”就存在交叉关系,前

者的分类依据是职业,后者

分类依据是性别,他们的交叉地带就是“男的学生”。下列关于溶液说法正确的

是?????????????????????????????????( )

A.饱和溶液包含浓溶液 B.饱和溶液与稀溶液属于并列关系

C.饱和溶液与不饱和溶液属于交叉关系 D.不饱和溶液与稀溶液属于交叉关系

14.北京市严重缺水,我们要保护好水资源。下列做法中可能会造成水污染的是??( )

A.生活污水经处理后排放 B.禁止含磷洗涤剂的使用

C.合理使用农药和化肥 D.在水库周边兴建造纸厂

15.20℃时50g水中最多可溶解5gA物质,40℃时100g水中最多可溶解10gB物质,则

A和B的溶解度相比?????????????????????????( )

A.A>B B.B>A C.A=B D.无法比较

16.下列两种物质的混合物可以用结晶法分离的是??????????????( )

A.酒精和水 B.泥沙和水 C.硝酸钾和水 D.铜粉和铁粉

二.简答题(本题有5小题16空格,每空格1分,共16分)

17.形成碘酒的溶质是______________。

18.右图为精制粗盐的示意图,回答:

写出仪器名称①__________②_______________。 蒸发滤液时,玻璃棒起的作用是______________。 图中玻璃棒的作用是___________。

漏斗中的液面应_________(填“高”或“低”)于滤纸边缘 粗盐提纯时正确顺序是?????????????( ) A.溶解、蒸发、过滤 B.过滤、蒸发

C.溶解、过滤、冷却 D.溶解、过滤、蒸发

19.水样(未作处理的水)中含有泥沙、悬浮物和细菌等杂质,可用次氯酸杀菌,氯气溶于水可生成次氯酸。在某次洪灾中,居民用如下方法净化水:

(1) 在步骤A中,加入明矾,使泥土等悬浮杂质黏附到明矾上,并形成较大的颗粒慢慢沉

到水底,因此,明矾被称为__________。

(2) 可除去大颗粒悬浮物杂质的步骤是__________。 (3) 能消毒杀菌的步骤是__________。 (4) C的步骤称为__________。

(5) 水样经过ABCD步骤处理后得到的净化水是纯净物吗?__________。

20.T℃时,氯化钠的溶解度是n克,将m克氯化钠投入到n克水中,充分搅拌,若得到不饱和

溶液,则溶液的溶质质量分数为__________,如果m克氯化钠不能完全溶解在克n水中,则溶液的溶质质量分数为____________。

21.溶质的质量分数为10%的硝酸钾溶液100克,若要使溶液的质量分数增大一倍,可采用

的方法是___________________和___________________(请计算出具体数值)。 三.实验探究题(本题有2小题9空格,每空格2分,共18分)

22.某科学实验小组在做“酒精和水混合实验”中,得到表一所示实验数据,经计算处理后

得到表二数据。

表二

(1)根据表二数据,在下图中画出酒精和水混合后“减小的体积”随混合液中“酒精的质

量分数”变化的曲线。

(2)根据表二提供的数据,可以得出:混合液中酒精的质量分数为 %时,混合后体

积减小得最明显。

(3)从表二或图中可得出,在酒精和水混合前的总体积不变的前提下,混合液中“酒精的

质量分数”增大时,酒精和水混合后“减小的体积”变化规律是 。

%)

23.下面是物质 A、 B、 C在水中的溶解度曲线图,试回答:

(1) 物质_________的溶解度随温度升高而增大;

物质_________的溶解度随温度升高而减小;

(2) 在 30℃ 以上,3种物质溶解度大小的顺序为;

(3) 20℃时,60g物质A的饱和溶液含 A_____g;

(4) 据该图可知:B物质的溶解度受温度影响变化不大。

此外由该图你还能获得的信息有:

①_____________________________________________________________。

②_____________________________________________________________。

四.计算分析题(本题有二小题,第24题和25题各8分,第26题4分,共20分)

24.四川汶川抗震救灾期间,为了防止灾后疫情的发生,每天需要喷洒大量的消毒液。

(1).800kg质量分数为0.5%的过氧乙酸消毒液中,过氧乙酸的质量为多少千克?

(2).要配制800kg质量分数为0.5%的过氧乙酸消毒液,需要质量分数为 16%的过

氧乙酸溶液的质量是多少?

25.医疗上常用的生理盐水是质量分数为0.9%(密度近似为l克/厘米3)的氯化钠溶液。

(1) 500毫升这种生理盐水中含氯化钠和水各多少克?

(2) 若以每分钟50滴(20滴约1毫升)的速率给患者静脉输液500毫升,约需多少分钟输完?

26.水是极其重要而又宝贵的自然资源,人类生活和生产都离不开它。据报道,北京等大城

市相继举行调高水价的听证会。调高水价的原因有很多,例如:水的处理和输送成本的增加等。请你再说出两条提高水价的理由。

⑴. ; ⑵. 。

科学单元测试一(1.5)答案

1. C 2.A3.B 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.D 10.C

11.A 12.A 13.D 14.D 15.D 16.C

17.碘。

18.①烧杯,②漏斗;搅拌;引流;低于;D;

19.(1) 吸附剂。

(2) C。

(3) D。

(4) 过滤。

(5) 不是。

20.nm×100% ,×100% ; n?100n?m

21.加入12.5克硝酸钾和蒸发掉50克水。

22.(1)略

(2)50%

(3)当混合液中“酒精的质量分数”≤50%时,酒精和水混合后“减小的体积”随酒精的质量分数逐渐增大;

当混合液中“酒精的质量分数” ≥50%时,酒精和水混合后“减小的体积”随酒精的质量分数逐渐减小

23.(1) A;B;

(2) A>B>C;

(3) 10g; (4) ①20℃时A和B的溶解度相等。

②0到20℃时,A的溶解度小于B的溶解度。

24.(1).4Kg ;

(2).25Kg;

25.(1).4.5Kg ;

(2).200分钟;

26.淡水资源减少;用水量增加;水污染越来越严重等等(合理即可)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com