haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013年浙江省科学中考模拟试题(三)

发布时间:2014-02-25 15:43:42  

2013年浙江省科学中考模拟试题

本卷可能用到的相对原子质量: C:12 H:1 O:16 Na:23 g=10N/kg

试 题 卷 I

一、选择题(本题有20个小题,1-10每小题3分,11-20每小题4分,共70分。)

1.2013年3月22日是第二十一届“世界水日”,3月22-28日是第二十六届“中国水周”。联合国确定2013年“世界水日”的宣传主题是“水合作”(Water Cooperation)。我国纪念2013年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约保护水资源,大力建 设生态文明”。下列做法符合宣传主题的是( ▲ ) A.不间断地放水洗衣服

B.农业浇灌推广使用喷灌、滴灌技术

C.富含氮、磷的生活污水不能排放到河中,但可以直接用于农田的灌溉

D.工业污水直接压入地下

2.右图是某场中国足球超级联赛足球运动员顶足球的情景,以下说法中正确的是( ▲ )

A.顶足球时,球对头没有作用力 B.足球在空中一直受到头的作用力

C.足球在空中继续运动是由于惯性 D.头对足球的力等于足球的重力

3.在“达人秀”节目中,演员用冬瓜、土豆做成吹奏乐器,用它们吹奏出来的声音可能具有的相同特征是( ▲ )

A.音调响度 B.音色响度 C.音色音调 D.音色音调响度

4.懂得一些燃烧与爆炸的基本常识可以避免一些危险事故的发生。下列图标与燃烧和爆炸无关的是..( ▲ )

A B C D

5.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也叫可入肺颗粒物,与肺癌、哮喘等疾病的发生密切相关,是灰霾天气的主要原因,它主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)等。2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》,增加了PM2.5监测指标。下列与PM2.5相关的说法不正确的是( ▲ ) ...

A.大力发展电动车,减少燃油汽车的尾气排放量

B.开发利用各种新能源,减少对化石燃料的依赖

C.其颗粒小,在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康影响更大

D.是形成沙尘暴天气的主要因素

6.某课外小组将塑料小桶分别装满已知密度的四种不同液体后,用弹簧测力计称它们的重量,记录了下表数据

通过分析此表,小红同学发现液体密度与弹簧测力计示数之间有一定规律,能正确反映这一规律的图象是下列的哪一项 ( ▲ )

A. B. C. D.

7.科学老师在实验室用某种方法在长方形玻璃缸内配制了一些奶水。两天后,同学们来到实验室上课,第 1 页

一位同学用激光笔从玻璃缸的外侧将光线斜向上射入奶水,发现了一个奇特的现

象:奶水中的光路不是直线,而是一条向下弯曲的曲线,如图所示。关于对这个

现象的解释,同学们提出了以下猜想,其中能合理解释该现象的猜想是:( ▲ )

A、玻璃缸的折射作用

B、激光笔发出的光线不绝对平行 图7

C、奶水的密度变成了不均匀

D、激光笔发出的各种颜色的光发生了色散

8.右图的a、b、c表示生命科学层次,已知c包含b,b包含a,下列有关说法错误的是( ▲ )

A.若a代表被子植物,b可代表种子植物,c

B.若a代表同化作用,b可代表异化作用,c可代表新陈代谢

C.若a代表基因,则b可代表DNA,c可代表染色体

D.若a代表氧化物,则b可代表化合物,c可代表纯净物

9.下图是用比例模型来表示物质间发生化学变化的微观示意图:

图中“ ” “ ” 分别表示两种元素的原子,下列化学反应能用该图表示的是( ▲ )

A.2CO+O2 ==== 2CO2 B.N2+3H2 ===== 2NH3 点燃 一定条件 点燃 点燃 C.C + O2 === CO2 D.H2+Cl2 ==== 2HCl

10.在科学研究和学习中,常常受客观条件的限制,不能直接实验和测量,要创造条件进行模拟实验。下列有四个来自教材的实验,不属于模拟实验的( ▲ ) ...

草皮 引水

A.米勒研究生命B. 研究植被能保C.研究分子之间有空隙D.研究星系运动特持水土进行的植 起源的化学进进行的酒精和水混点进行的气球被护坡实验 化过程的实验 合的实验 充气实验

11.紫金山天文台专家介绍2013年将是不平凡的天文年,“中华牌”月球车遨游“蟾宫”,“好奇号”火星车探测外星生命,太阳黑子时现峰年,艾森彗星或惊艳太空??。下列有关太阳及太阳活动的描叙中错误的是 ..

A.太阳活动强烈时太阳光中紫外线增强 B.太阳活动将诱发火山爆发

C.太阳活动将可能干扰无线电通讯 D.太阳活动可能会使指南针失效

12.DNA检测技术的应用为执法部门侦破案件起到重要作用,有效的减少了错案冤案的出现。2013年浙江张辉、张高平10年冤狱案顺利平反就应用到了DNA检测技术。下列有关遗传物质的说法正确的是

A. DNA是一种遗传物质,同一个家族每个人都相同

B. DNA是一种蛋白质,每个人都不同

C.只有染色体才是遗传物质,父子之间一模一样

D. DNA是一种遗传物质,它可由亲代遗传给子代

13.如图所示的四种尾气吸收装置中,不适合吸收极易溶于水的气体,且易产生倒吸现象(溶液进入气体发生装置中)的是( ▲ )

A B C D

第 2 页

14.滥用抗生素会导致病菌对抗生素的耐药性增强。近期“超级细菌”的出现,正是大自然对人类不合理行为的一种报复。以下有关说法错误的是( ▲ ) ..

A.“超级细菌”是指耐药性很强的细菌

B.从生态系统的成分来看,“超级细菌”属于分解者

C.抗生素的使用对细菌起到了定向选择的作用 图15 D.“超级细菌”的出现告诉我们,感冒后要及时吃药治疗 15.如图所示,当一辆小车从远处驶来,经过ABC的凸形路面, B为AC的中点。整个过程保持匀速运动且不计燃油的消耗, 则下列说法正确的是( ▲ )

A.从A到C的过程中,小车受力平衡 B.从A到B的过程中,机械能保持不变

C.从B到C的过程中,机械能减少了 D.从A到B的时间一定大于从B到C的时间

16.下列有关显微镜操作的说法,正确的是( ▲ )

A.若在显微镜中观察到细胞质顺时针流动,则实际上细胞质是逆时针流动

B.将视野中位于左下方的细胞移至视野中央,应向右上方移动

C.用显微镜的凹面反光镜反光,观察到的细胞数目更多,但细胞更小

D.在观察洋葱表皮细胞的实验中,先用低倍镜观察,再换用高倍镜观察

17.从地球上看,金星同月球一样也具有周期性的圆缺变化(相位变化),金星的相位变化与月球相似。由于金星距离地球太远,用肉眼无法看到它的“月相”,某研究人 图17 员利用仪器在地球上观察到金星“满月月相”,此时金星位于图中( ▲ )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

18.如下图所示的四个图的装置 可以用来演示物理现象,则下列表述正确的是( ▲ )

A.图甲可用来演示电磁感应现象 B.图乙可用来演示磁场对电流的作用

C.图丙可用来演示电流的磁效应 D.图丁可用来演示电磁铁磁性强弱与电流大小的关系

19.如图所示,电源电压不变(且不会烧毁灯泡),定值电阻R阻值为 18?。

有四只白炽灯泡L1、L2、L3、L4它们的规格分别为“1V,2W”、“2V,2W”、

“ 4V,2W”、“8V,2W”。当把它们分别接在电路中的M、N两端时,实际

功率最大的是( ▲ )

A.L1 B.L2 C.L3 D.L4

20.下列图象与对应实验完全吻合的是 ( ▲ )

A.①往一定量的盐酸中滴加NaOH溶液至过量

B.②将一定量的不饱和KNO3溶液恒温蒸发水

C.③向一定量CuSO4溶液和稀硫酸的混合溶液中滴加NaOH溶液

D.④用两份等质量等溶质质量分数的过氧化氢溶液制取氧气(甲加少量MnO2)

第 3 页

图19

试 题 卷 Ⅱ

二、简答题(本大题共9小题,每空2分,共40分。)

21.2013年下半年我国将发射“嫦娥三号”卫星,它将携带“中华牌”月球车前往并实现对月球的软着陆探测。

(1)着陆时着陆器不能借助降落伞,是因为月球上没有_ ▲___。

(2)探测时月球景观在探测器配备的相机上所成的像是_ ▲__。(“实”或“虚”)像。

22.“可燃冰”作为新型能源,有着巨大的开发使用潜力。同等条件下,

“可燃冰”完全燃烧放出的热量可达煤气的数十倍。2013年3月日本科

学家在爱知县附近海域进行地层中的可燃冰中分离制取甲烷气体试验,

已经取得成功。这是世界上首次成功从海底采集甲烷气体。1kg“可燃冰”

8 完全燃烧大约放出4.2×10J的热量,可使 ▲_ ㎏的水从20℃加热至

3 60℃。水的比热容为4.2×10J /(kg·℃)。 图

22

23.20℃时,将等质量的甲、乙两种固体物质,分别加人到盛有100g水的烧杯中,充分搅拌后现象如图1,加热到50℃时现象如图2,甲、乙两种物质的溶解度曲线如图3。请结合图示回答下列问题:

(1)图1中一定为饱和溶液的是 ▲__。

(2)图2中甲、乙两溶液中溶质质量分数的大小关系为 ▲ __。

(3)图3中表示乙的溶解度曲线是 ▲__;P点表示的含义是 ▲ 。

24.小科假期和父母去旅游时,在旅游景点看到一种“舂米对”

的古代简单机械,其示意图如图24,使用这个装置时,人在A

端用力把它踩下后立即松脚,B端就会下落,打在石臼内谷物

上,从而把谷物打碎,用力将它踩下去的过程中,舂自身的重

26.如图所示,当金属框沿光滑绝缘斜面的顶端由静止开始滑到

底端时,具有的动能为E1;若在虚线区域内加上一个方向为“×”的垂

直纸面向内的磁场,其他条件不变,金属框滑到底端时,具有的动能为

E2。请判断E1与E2的大小关系: ▲ _。

27.在2012年伦敦奥运会男子20Km竞走比赛中,中国选手陈定夺得冠军。

(1)听到发令枪响,陈定立即开始行走。该反射活动的途径是: 耳→传

入神经→神经中枢→传出神经→肌肉,其中“肌肉”属于反射弧中的

__▲__部分。

(2) 陈定在竞走时,不断地用毛巾擦汗,他产热的主要器官是__▲__。

28.近期上海爆发了甲型H7N9流感疫情,并迅速蔓延到其他省市。甲型流感可分为HxNx共135种亚型,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种,既往仅在禽间发现,未发现过人感染。这次发生的人感染H7N9禽流感第 4 页

疫情,是由甲型H7N9流感病毒引起的,主要通过飞沫、空气传播。人感染后,会出现发烧、咳嗽、腹泻和呕吐等症状,已出现极少数死亡病例。 (1)甲型H7N9流感的病原体是 ▲ ;

(2)从传播途径分析,甲型H7N9流感属于 ▲ 传染病;

(3)下列关于防治甲型H7N9流感的说法,正确的是 ▲ (填序号)。 A.为了保护易感者,在甲型H7N9流感流行期间尽量少到拥挤的公共场所 B.对甲型H7N9流感病人,要进行隔离治疗,这样做是为了控制传染源 C.人类对甲型H7N9流感有特异性免疫

29.由于温室气体的大量排放,全球气候变暖,由此带来一系列的环境问题。

(1)气候变化导致冰川熔化,海平面不断上升。下图所示北极冰层面积变化,是由于冰不断地 ▲ (选填“吸收”或“放出”)热量导致的。

(2)下表是三种温室气体的相关资料:

备注:温室效应指数是指以二氧化碳为基准,测定一定大气压下每单位体积的气体所吸收的热量。据

表可知:二氧化碳的温室效应指数最小,但对地球温室效应贡献百分比最大。其主要原因是 ▲ 。

(3)请写出一条减缓温室效应的方法: ▲ 。 三、实验探究题(本大题共4大题,每小题2分,共20分。)

30.初中《科学》教材中有一个关于稀释浓硫酸的实验,教材中不做“水入酸”对比实验,是因为实验具有危险性,也不好操作。某教师为了让学生更透彻了解稀释浓硫酸操作要点,设计了如下图中所示的一组对照实验,实验一将浓硫酸往水中加,实验二将染成红色的水往浓硫酸中加,实验现象如下:

根据所示实验装置及现象请回答:

(1)粘附在实验一装置中的纸片为什么会掉落: ▲ 。

(2)实验二用少量红墨水将水染成红色,滴加后发现试管内液面上层主要是红色,说明浓硫酸的密度比水 ▲ ;(大或小)一段时间后,红色液体颜色会变黑,说明浓硫酸具有 ▲ 。(填脱水性或吸水性)

(3)实验一和实验二同时进行,两组实验的气球鼓起程度和液面反应的剧烈程度等实验现象都有明显的差异。结合本实验现象,请写出实验室正确稀释浓硫酸操作流程:

第 5 页

▲ 。

31.下图是测定小灯泡额定功率的实物连接图,其中电源是三节新的干电池,灯泡的额定电压是3.8V,其灯丝电阻约为lOΩ,滑动变阻器上标有“lOΩ lA”的字样。

(1)请你用笔画线代替导线将电路中未连接的部分连好,使它成为完整的实验电路。

(2)小刚合理地连接好电路,并按正确的顺序操作,但闭合开关后灯不亮,聪明的小刚猜想: A.

可能是灯丝断了B.可能是电流表断路C.可能是小灯泡短路D.可能是滑动变阻器断路

请你借助图中的电流表和电压表验证小刚的猜想,将电流表、电压表的示数填表。

图31

(3)假如电压表0—15V量程已损坏,小刚仍想测出小灯泡的额定功率,请你将小刚设计的电路图画在右边的方框内。

(4)按小刚新设计的电路图调节滑动变阻器,使电压表示数达到 V时,小灯泡就正常发光.此时电流表示数如图l9所示,则小灯泡的额定功率是 W。

32.实验是科学探究中的重要手段,通过实验可以培养实践能力和创新精神

实验室制取气体是初中重要的一组实验,结合下列实验装置图回答有关问题:

(1)装置I是加热固体的装置,指出其中的错误 , 要改正错误需要操作的旋钮是 (填字母)。

(2)使用装置Ⅱ前要检验气密性,方法是 。

(3)实验室制取H2、O2、CO、CO2等四种气体,可选用装置Ⅲ来收集的气体有 __(填化学式)。

四、分析计算题(本大题共5小题,每小题6分,共30分。)

33. 刘明同学打开水时不慎烫伤了脚,因处理不及时而感染,后经医生诊断,对刘明同学进行输液治疗。

(1)刘明同学的脚受烫伤而感染,原因是皮肤受损,人的 (选填“特异性免疫”或“非特异性免疫”)功能受到影响。

(2)药液进入刘明同学手背的小静脉后,通过血液流动到达脚部患处,需要经过心脏2次,其中第1次将药液送入心脏的血管是 。

第 6 页

34. 2012年11月,某鬼酒被媒体曝出塑化剂含量超标高达260%,食品塑化剂事件再次引起社会的高度关注。常用塑化剂的学名“邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯”,化学式为C24H38O4 ,它是一种无色透明的液体,有特殊气味,不溶于水,溶于大多数有机溶剂,有毒。常用作各种塑料制品的工业添加剂,不可食用。若长期食用塑化剂超标的食品,可能对生殖系统、免疫系统造成伤害,大量摄入还可能致癌。请分析上述信息,回答下列问题:

(1)C、H、O三种元素的质量比 ;

(2)若塑化剂在氧气中完全燃烧产物为二氧化碳与水,请写出化学反应方程式,并计算39mg塑化剂完全燃烧需要氧气质量为多少?

35. 2012年8月 8日凌晨,台风“海葵”在象山县鹤浦镇登陆,登陆时中心气压965百帕,近中心风力14级。受强降雨的影响,宁波市内主要内河水位均超过警戒水位,中心城区有100多处严重积水点,市内交通受到严重影响。

2 (1)若象山县鹤浦镇一平房屋顶面积为150 m,室内气压为标准大气压P0=1010百帕,则该屋顶受到

多大压力?

3 (2)某居民区积水,狂风暴雨中有两人坐橡皮艇转移,若橡皮艇重5kg,总体积为1m,两人总质量为

3100 kg。艇内除坐人外,最多装水0.4 m,通过计算说明当艇内装满水时是否会下沉。

36. 某纯碱样品中混有少量的氯化钠,为了测定样品的纯度,做如下实验:准确称取样品12.0 g ,向其中 加入57.9 g稀盐酸,恰好完全反应,共产生气体4.4 g ,请回答下列问题:

(1)纯碱样品中的Na2CO3的质量分数是多少?(精确到0.1%)

(2)反应后所得溶液中NaCl的质量分数是多少?

37.如图37所示为某兴趣小组为学校办公楼空调设计的自动控制装置,R是热敏电阻,其阻值随温度变化关系如下表所示。已知继电器的线圈电阻Ro=15Ω,左边电源电压为6V恒定不变。当继电器线圈中的电流大于或等于l5mA时,继电器的衔铁被吸合,右边的空调电路正常工作。

图37

(1) 计算说明该空调的启动温度是多少?

(2) 为了节省电能,将空调启动温度设定为25℃,控制电路中需要再串联一个多大的电阻?

(3) 改变控制电路的电阻可以给空词设定不同的启动温度,除此之外,请你再提出一种方便可行的调节方案。

第 7 页

2013年浙江省科学中考模拟试题(三)

答题卡

班级: 姓名:

铅笔填涂右面的缺考标记

第 8 页

第 9 页

第 10 页

请勿在此区域内作答或书写 请勿在此区域内作答或书写 请勿在此区域内作答或书写

第 11 页

2013年浙江省科学中考模拟试题(三)

参考答案

一、选择题(本题有20个小题,每小题3分,共60分。)

题号 答案 题号 答案

1 B 11 B

2 C 12 D

3 A 13 A

4 D 14 D

5 D 15 C

6 C 16 D

7 C 17 A

8 B 18 C

9 A 19 D

10 C 20 C

二、简答题(本大题共9小题,每空2分,共40分。)

21.空气 实 22.2500

23.(1) 甲 (2)相等 (3)N 在30℃时甲乙的溶解度相等 24.阻力 费力 25.(1)蛋白质 (2)食醋 26.E1>E2

27.(1)效应器 (2)骨骼肌(肌肉) 28.⑴甲型H7N9流感病毒

⑵呼吸道 ⑶AB

29.⑴吸收 ⑵二氧化碳在空气中与其他温室效应气体比较所占比重大(意思对也给分)

⑶低碳生活等(意思对也给分) 三、实验探究题(本大题共3小题,每小题2分,共20分。)

30.(1)浓硫酸稀释时放出大量热,蜡受热熔化,纸片下落。(稀释放热1分,蜡吸热熔化1分) (2)大 脱水性

(3) 浓硫酸沿烧杯壁慢慢倾倒入水中并用玻璃棒不断搅拌散热 31.(1)

(2)A成立 0 4.5 B成立 0 0 (3) (4)0.7 1.14 32.(1)试管口向上倾斜(或试管口没有略向下倾斜)

A(2分,填AB给1分,只填B不给分)

(2)用止水夹夹紧橡胶管,在长颈漏斗中加少量水,长颈漏斗中的水面保持不下降,说明装置不漏气(2分)

第 12 页

(3)H2、O2、CO(全对才给分)

四、分析计算题(本大题共5小题,每小题6分,共30分。)

33.(1) 非特异性免疫 (3分)

(2) 上下腔静脉 (3分)

34.(1)144:19:32 (2分)

(2)2C24H38O4+63O2===48CO2+38H2O(2分) 100.8mg(2分) 点燃

35.(1)F=Ps=(1.01×105-0.965×105)Pa×150 m= 6.75×105 N (2分) 2

(2)F浮=ρgV排=10kg/m×10N/kg×1m=10 N(1分)

G=mg=(5kg +100kg +10kg/m×0.4m) ×10N/kg=5050 N(2分)

F浮 ﹥G ∴不会下沉(1分)

36.(1)88.3% 3分

(2)20% 3分

37.

3333334

第 13 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com