haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级上册达标提能练习第七课品味生活

发布时间:2014-03-01 19:30:32  

七年级上册达标提能练习第七课品味生活

5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

一、我选择(下列各题至少有一项符合题意,请选出正确答案)

1.小洪近来迷恋上网络游戏,常常一放学就准备好钱往电子游戏厅跑,一玩就是两三个小时。没有钱时,就对爸爸说谎,说是要买书,拿到钱后又去玩游戏,从而耽误了学习,致使学习成绩明显下降。小李这种行为,体现了他的生活情趣是( )

A.高雅的生活情趣 B.文明的生活情趣

C.科学的生活情趣 D.庸俗的生活情趣

思路解析:庸俗情趣是平庸鄙俗、不高尚的情趣,它使人经受不住不良诱惑,贪图安逸享乐,不思进取,精神颓废,不利于身心健康。以此标准来判断小李的生活情趣是庸俗的。

答案:D

2.高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,这是因为,高雅的生活情趣( )

①能使人感受到生活的美好和人间的真情 ②能够医治好个人身体和心理的各种疾病 ③使人的身心经常处在愉快之中,较快摆脱不良情绪 ④可以缓解身体的不适,有助于疾病的恢复

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

思路解析:高雅情趣是健康、文明、科学的情趣。高雅的情趣能增强人体的免疫能力,体力充沛,精力旺盛,有益于身心健康,有利于工作和生活。它能使人的身心经常处在愉快之中,较快摆脱不良情绪,有助于疾病的恢复。但它不能医治好个人身体和心理的各种疾病,故②排除掉。

答案:C

3.一个生气勃勃和富有朝气的人,总是瞪大眼睛,带着求知的渴望,观察周围的一切事物,从中获得灵感,捕捉满足自己好奇心的“猎物”。这句话的意思是说( )

A.好奇心往往是形成兴趣的直接原因

B.好奇心决定了青少年的兴趣是“多中心”的

C.好奇心强就可以成大器

D.有了好奇心就一定成功

思路解析:该题考查好奇心、兴趣、高雅情趣的关系及好奇心的作用。好奇之心,人皆有之。对我们青少年来说,周围的世界充满了神奇。好奇心是我们行为的动力,它可以驱使我们去探索未知世界的各种奥秘,获得新的感受,给我们的学习和生活增添情趣。不过,好奇心如果把握不好,也可能会影响正常的学习和生活。高雅的情趣通过一个人广泛而有益的兴趣爱好表现出来;广泛而有益的兴趣爱好,又可能把一个人的情趣陶冶得更加高雅。好奇是兴趣的开始,我们应该由好奇开始,培养广泛而有益的兴趣爱好,并进而发展为高雅情趣。因此A、B两项是正确的,C、D两项是错误的。

答案:AB

二、我判断(对的划“√”;错的划“×”)

1.人生就是一场游戏,不需要培养高雅情趣。( )

思路解析:塑造完美的人生需要培养高雅情趣。

答案:(×)

2.培养高雅情趣,要从日常的平凡小事做起。( )

思路解析:培养高雅情趣,要从日常的平凡小事做起,从一点一滴做起,从自我做起。

答案:(√)

10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

一、我选择(下列各题至少有一项符合题意,请选出正确答案)

1.丰富文化生活,应该做到科学化。下列文化生活现象中,符合科学化要求的是( )

A.通宵打扑克、搓麻将

B.刚吃完饭就去球场踢球

C.为了搞好学习,把所有课余时间都用来做作业

D.做完作业后,适当听听音乐,唱唱卡拉OK

思路解析:符合科学化要求即应是高雅的生活情趣。高雅的情趣是健康、文明、科学、向上的情趣。它应该符合社会道德和法律的要求,体现了一个人对美好生活的追求。以此标准作为判断依据。

答案:D

2.老孙和老刘是年轻时的同学,后来他们一齐从工作岗位上退休回家。老孙在家里养花弄草、照看孙女,忙里偷闲还去茶社去唱出京戏,整日生活得有滋有味,身体硬朗,精神抖擞;而老刘退休后成天在家里无所事事,闷闷不乐,整天打不起精神来,没过几年,就显得老态龙钟了。这说明,高雅的生活情趣( )

A.有助于人们更有工作的激情和创造力 B.有益于个人的身心健康

C.有利于开阔人的眼界,丰富人的知识 D.有助于提高人们的道德文化水平

思路解析:比较老孙和老刘两个人的生活经历不难发现高雅的生活情趣有益于个人的身心健康。

答案:B

3.现实生活中,有的人讲究穿名牌,摆阔气,在公共场所行为粗野,满嘴脏话。有这种行为的人经常受到人们当面或者背后的谴责。这是因为( )

A.这种情趣是不文明的情趣

B.这种情趣是健康的生活情趣

C.说脏话影响人的心情,无法办事

D.它是对生活充满乐观、积极态度的情趣

思路解析:有的人讲究穿名牌,摆阔气,在公共场所行为粗野,满嘴脏话。这显然是一种庸俗的生活情趣。庸俗的生活情趣,即不文明的生活情趣,不利于青少年的身心发展,甚至有害于身心健康。所以有这种行为的人经常受到人们当面或者背后的谴责。

答案:A

二、我判断(对的划“√”;错的划“×”)

1.高雅情趣是人生来具有的,随着年龄增长,高雅情趣也就显现出来。( ) 思路解析:高雅情趣不是人生来就有的,需要经过后天培养,才会形成。

答案:(×)

2.既学好课本知识,又拓展文化生活领域,是培养高雅情趣的重要途径。( )

思路解析:既学好课本知识,又拓展文化生活领域,是培养高雅情趣的重要途径。

答案:(√)

3.有人说,培养个人的兴趣爱好,发展个人的特长会妨碍学习。( ) 思路解析:培养个人的兴趣爱好,发展个人特长,不妨碍学习。它可以拓宽人们对学习和活动的领域,发展人的想象力,使人充满活力,有助于开发智力,激发创造力。

答案:(×)

三、我回答

文彪对世界充满了好奇。他对什么都感兴趣,只要是他观察和想象到的新鲜东西,都爱研究一番,试着做一做。有一天,文彪听邮递员说,使用世界通用的邮筒分信很辛苦,也影响邮递速度,就下决心发明一个新式邮筒。经过反复设计、修改,他终于发明了一种既能减轻分信负担,又能加快邮递速度的邮筒,这项成果还获得了第一届全国青少年科技发明创造比赛一等奖。文彪的生活也因这些“小发明”“小创造”而充满了无限的乐趣。

文彪的成功给我们什么启示?

思路解析:生活就是七色阳光,生活是一幅绚丽画卷,生活就是一首美丽的乐章!学习之余,你是否喜欢听一听优美的音乐?是否喜欢看一看新闻,了解一下国家大事?是否喜欢观看动人心魄的体育比赛?是否喜欢下棋、书法、绘画?是否有过塘边垂钓的经验?是否喜欢看大海、登高山,以抒情怀、陶冶情操、劳其筋骨、磨砺意志?

参考答案:通常人的兴趣可分成三种。一是一般性的乐趣,二是有一定的情趣,三是产生了志趣。乐趣是开始的兴奋、快乐。情趣有一定的向往要求,希望在一定长的时间内发展这种兴趣爱好,比一般兴趣要专一、稳定。兴趣的最高层次是志趣,即兴趣到了一定程度,将近期的暂时的兴奋、快乐和长远的奋斗目标及追求理想的情趣结合起来。志趣具有相对稳定性和一定的方向性。

文彪同学的兴趣就是一种生活志趣,已经将平常的娱乐兴趣升华到学习、生活、人生进步的稳定志向和长远志趣。这正是文彪成功的秘诀。

四、我评析

同学甲和同学乙是一对好朋友。同学甲认为:中学生的主要生活和基本任务就是学好课堂知识,没有必要花时间去陶冶情趣,这会分散学习的精力。同学乙认为:人们对生活的情趣,一般是先从兴趣开始的,而各人的兴趣又不尽相同,只要发展各人的兴趣,都对陶冶高雅的情趣有作用。

(1)他们的观点正确吗?为什么?

(2)请联系自己的实际情况,谈谈甲同学和乙同学的做法对你有什么启示。 思路解析:培养个人的兴趣爱好,发展个人特长,不妨碍学习。它可以拓宽人们对学习和活动的领域,发展人的想象力,使人充满活力,有助于开发智力,激发创造力。所以,中学生学好课堂知识的同时也应该培养个人的兴趣爱好,但必须培养正当的兴趣爱好,并且要把兴趣提升为情趣。

参考答案:甲、乙两同学的观点都是错误的。

(1)同学甲没有认识到陶冶情趣对个人发展的重要性,更没有看到学生生活中也可陶冶情趣。学习科学文化知识和培养高雅情趣是相辅相成的,只要处理得当,并不会妨碍学习,相反,会对学习有促进作用。所以,同学甲的说法是不对的。

同学乙看到了兴趣对陶冶情趣的作用,但没有认识到兴趣有高雅和庸俗之分,更没有认识到不同性质的兴趣对人有截然不同的影响。

(2)启示:①培养正当兴趣爱好,克服不正当的兴趣爱好;②处理好中心任务和业余爱好的关系;③丰富文化生活,全面发展自己;④学会幽默,乐观向上;⑤提高审美能力和欣赏水平;⑥以乐观的态度对待生活;⑦避免盲目从众,杜绝不良嗜好。

快乐时光

一位先生抱怨裁缝定做一套西服需要的时间太长。他说:什么?要8天!你可知道,上帝只用了6天就把世界创造出来了。

裁缝反驳道:这个我知道。请你看看他创造的世界像什么样子。

30分钟训练(巩固类练习,可用于课后)

一、我选择(下列各题至少有一项符合题意,请选出正确答案)

1.爱迪生从小就具有极强的好奇心。在他三岁的时候,对母鸡孵小鸡十分好奇,于是自己就找了些鸡蛋,趴在上面学起孵小鸡来了。就是这种强烈的好奇心,引导着爱迪生去研究、探索、创造和发明。这说明( )

A.好奇心会让人闹笑话、出洋相

B.好奇心是人们认识事物、探究各种奥秘、开启创造力的巨大

动力

C.凡是小孩都有强烈的好奇心

D.只要有了好奇心就能够去研究、探索、创造和发明

思路解析:好奇心是兴趣的先导,有可能转化为对真理的追求。好奇心强的人,兴趣广泛,热爱生活,善于用强烈的好奇心去接触事物,感受生活,培养高雅的生活情趣。有很多发明家、科学家,像达尔文、爱迪生、牛顿等,都是有强烈好奇心的人。他们的发明与创造与其好奇心是有密切联系的。

答案:B

2.观察下面的漫画,你对漫画中小女孩的观点( )

A.赞同,有利于张扬自己的个性

B.赞同,许多明星都这样穿着,这样时髦、漂亮

C.不赞同,年龄太小,长大后可以,从而发现自身的美好与独特

D.不赞同,这种盲目从众心理会失去自我,不利于身心健康发展和自己的健康成长

思路解析:青少年存有从众心理是正常的现象。但是,没有主见、随波逐流的盲目从众,不利于自己的独立思考和判断,很难形成自己稳定的兴趣爱好,不利于高雅情趣的培养,也影响我们的个性发展,有的还直接影响身体健康。漫画中的小女孩存有盲目从众心理,这种盲目从众心理会失去自我,不利于身心健康发展和自己的健康成长。

答案:D

3.一次胡适应邀到某大学演讲。他在引用孔子、孟子、孙中山的话时,便在黑板上写下“孔说”“孟说”“孙说”。最后,他发表自己的意见,并随手在黑板上写了两个字。这时,台下的听众哈哈大笑,原来他在黑板上写的是“胡说”。这个故事表明( )

A.胡适是一个有幽默感的人,但具有庸俗的生活情趣

B.有幽默感的人,能抓住生活中有趣的一面,分寸恰当地以诙谐的语言和动作,给周围的人带来快乐

C.人们在相互交往、交流的社会生活中,难免产生多种多样的情趣

D.幽默可以拉近人与人之间的距离

思路解析:幽默是调节生活的润滑剂,具有健康文明幽默感的人同时具有高雅的生活情趣,幽默可以拉近人与人之间的距离,可以给周围的人带来快乐。

答案:BD

4.梅花是文人雅士反复吟咏的题材。清朝一位诗人写道:“竹屋围深雪,林间无路通。暗香留不住,多事是春风。”毛泽东写道:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这两首描写梅花的诗词,读起来有不同感觉、不同情趣。这说明( )

A.人的志向不同,情趣就会不同 B.道德水平不同,情趣就会不同

C.品味不同,情趣就不同 D.兴趣不同,情趣就不同

思路解析:情趣,即生活情趣,它是人们在日常生活中所表现出来的情调趣味。情趣源于生活,是人们对生活的感受和体验。人们的生活是丰富多彩的,人们对生活的感受和体验不同,生活情趣也不同。故人们对生活的品味不同,情趣也就不同。

答案:C

5.下列选项中错误的有( )

A.无论是健康情趣还是不健康情趣,都是人们最好的老师

B.一个人的兴趣和爱好是天生的,不是后天培养的

C.好奇心很重要,有了好奇心才能提出问题

D.不论书的内容如何,只要读书就是高雅情趣的表现

思路解析:兴趣源于生活,人们的兴趣培养离不开生活的体验;兴趣同情趣相同,都有雅俗之分,只有健康的高雅的情趣才是人们的老师,有利于人的成长;读书不一定是高雅情趣的表现,沉溺于低级庸俗书籍则是庸俗情趣的体现。故A、

B、D三项都是错误的。

答案:ABD

6.小强喜欢收集邮票,从学校收信箱中查找自己的信件时,发现某信件上张贴着的邮票,正是自己梦寐以求的。他被这一幅精美的邮票画面所吸引,目光久久停留在上面。最后,他撕下这一邮票,把它珍藏起来。小强的行为属于( )

A.高雅的情趣,喜欢收集邮票 B.庸俗的生活情趣,是道德修养水平低的表现

C.高雅的情趣,开发了智力 D.庸俗的生活情趣,耗费了精力

思路解析:集邮是丰富自己文化生活的体现,是高雅的生活情趣。但类似小强的做法,损坏了他人、集体的利益,则谈不上是高雅的情趣了,有的甚至还是违法行为。

答案:B

7.七年级(5)班学生李彤从街头小摊上购买了一本“口袋书”,书的内容荒诞不经,充满了暴力和色情描写,可他却觉得十分刺激,于是整日沉迷于其中,上课精力不集中,老是想着书中的不健康情节。这告诉我们( )

A.庸俗情趣只有青少年才有

B.读书有害

C.庸俗的生活情趣使人道德文化水平日趋落后

D.读书要广泛,开卷就有益

思路解析:生活情趣低级、庸俗的人往往看不到生活中丰富多彩的一面,也看不到生活的美好前景,只看到了眼前的事物,追求暂时的快乐。庸俗的生活情趣,不利于青少年的身心发展,甚至有害于身心健康。

答案:C

二、我回答

1.毛泽东从学生时代起,兴趣就十分广泛,在长沙时他把精力主要用在读“闲书”、参加社会活动和体育锻炼上。因此,他的知识非常广泛,直到晚年仍然坚持读书,在他的床上摆满了各种书籍。有人初步统计在《毛选》四卷中引用的典故、寓言等有300多处,内容涉及哲学、经济、军事、生活、学习等许多方面。在他读书时就养成了冷水浴和“六段操”的习惯,他还经常邀请同学去游泳,他利用暑假去农村进行长途旅行,行程900多华里。他那高尚的生活情趣、丰富的业余生活,为他以后的长期革命斗争生活打下了基础,提供了取之不尽的经验。

这则材料说明了什么?

思路解析:情趣,即生活情趣,它是人们在日常生活中所表现出来的情调趣味。情趣源于生活,是人们对生活的感受和体验。人们的生活是丰富多彩的,人们对生活的感受和体验越深刻,生活情趣也就越丰富多彩。毛主席那高尚的生活

情趣、丰富的业余生活,为他以后的长期革命斗争生活打下了基础,提供了取之不尽的经验。这就要求我们必须积极追求高雅的情趣。

参考答案:长期保持高雅的情趣,能增强人体的免疫能力,体力充沛,精力旺盛,有益于身心健康,有利于工作和生活。

2.七年级学生王红说:“穿衣戴帽,各有所好。生活中各人有各人的爱好,无所谓雅俗。”你同意她的观点吗?说说理由。

思路解析:“穿衣戴帽,各有所好。生活中各人有各人的爱好,无所谓雅俗”这个观点是错误的。许多同学认为穿衣戴帽是自己的事情,不管别人,不注意影响,不分是非,不分高雅情趣还是庸俗情趣。穿奇装异服,沉迷网吧,一味追星,成为追星族的一员,还认为是高雅情趣,实际上陷入了庸俗的生活情趣中,不利于青少年的健康成长。因此,同学们穿衣戴帽要大众化,提高自己的情趣,陶冶自己的情操,使自己成为品学兼优的人。

参考答案:王红的观点是错误的。

高雅情趣体现一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理,改变人的精神面貌,提高人的文化修养,使生活更加充实而且富有意义。庸俗情趣使人经受不住不良诱惑,贪图安乐,不思进取,不利于身心健康,因此无所谓雅俗的观点是错误的。

三、我探究

1.材料:在2010年1月12日召开的北京市政协十届一次会议上,民盟北京市委提交的一份“网络游戏与未成年人教育”调查报告显示,北京市中学生上网成瘾者的比例达14.8%,远远高于成年人的比例。

这项调查显示,网络游戏对未成年人的负面影响主要有两个方面:一是游戏内容,不健康的游戏内容会导致未成年人的行为道德失去约束;二是容易上瘾,既影响身体健康又影响学习,对未成年人极为不利。

(1)青少年应怎样正确上网?

(2)从培养高雅情趣角度出发,谈一谈青少年应怎样健康成长。

思路解析:该题是时事热点题。有些网吧经营场所违反国家法律,违规经营,传播有害信息,使一些青少年沉迷网吧。青少年辨别是非的能力不强,难以抵制不良信息的诱惑,损害其身心健康。因此,青少年要树立远大理想,培养高雅情趣,培养正当的爱好,自觉抵制低级趣味的诱惑。努力掌握科学文化知识,提高思想道德素质。国家加强执法力度,取缔网吧,加强宣传,保护青少年的健康成长。

参考答案:(1)适度上网,不沉迷网吧;文明上网,不说不文明话;不浏览不健康网页;不交不文明网友;不轻信网友。

(2)培养广泛而有益的兴趣爱好;提高判断能力、独立思考能力和自我控制能力;学会拒绝,对于干扰我们学习、影响我们正常生活的不健康的东西,要果断地说“不”;拓展文化生活领域,积极参加文体活动,提高审美能力和欣赏水平,使我们的情趣更加高雅。

2.“多彩的情趣”调查报告。

“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”还记得这是谁说的吗?

不记得也没关系,重要的是你是否能理解它的含意,并尝试这样去做?? 人们的生活越是丰富多彩,人们对生活的感受和体验也会越充实、深刻,生活情趣也更加丰富,而多彩的生活情趣又能令人感受到美好的生活。在我们的身边,有些人总是很乐观开朗,每天都在快快乐乐地生活。羡慕之余,请你尝试用你的眼睛去观察,用你的头脑去思考。同时,辅之以面对面的交流与调查。

活动建议:

(1)观察的范围:大自然、社会生活。

(2)观察的对象:美好的事物和快乐的人。

思路解析:这道题主要是为了激起学生探究新知的积极感觉。因为同学们对兴趣比较熟悉,生活中几乎每个人都有自己的兴趣或情趣。所以我们应多观察大自然、社会生活和周围的人,并加以归纳,善于思考。这是一种积极、正面的引导,可以让我们以积极的心态面对一个新的知识领域,以乐观的心情去获取新知识。

参考答案:做好这道题,大家要多观察哟!

四、我追寻

利用课余时间在同学们中开展“寻找共同的生活情趣”“情趣展示会”活动;利用情趣表演、击鼓传花、讨论交流、自我小结等方式,每位同学展示一件最能体现自己情趣的作品,可以是一幅字画,一件小制作,一首歌曲,一段舞蹈,一首小诗,一本集邮册??通过多种方式的展示、交流,体会培养高雅情趣的乐趣和意义。了解班级中其他同学的情趣,了解具有共同情趣的人,从而加强对兴趣、情趣等知识学习的兴趣;进一步感受培养高雅情趣对个人品格修养的重要作用,从而激发自己在日常生活中培养高雅情趣的积极性,自觉陶冶高雅的生活情趣。

思路解析:自己设想,自己动手,写出自己认为满意的答案。

参考答案:(略)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com