haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013学年第二学期开学西湖区抽测科学

发布时间:2014-03-02 18:57:12  

2013学年第二学期开学西湖区教学质量抽测九年级科学试卷

温馨提示:

1.本卷满分200分,考试时间120分钟。本卷共8页,四大题,35小题。

2.本卷可能用到相对原子质量:

H-1 Cl-35.5 Na-23 C-12 O-16 Ca-4O Fe-56 g取10牛/千克

3.答案必须做在答题卷上,直接做在试卷上无效。

一、选择题(本题20小题,每小题4分,共80分,每小题只有一个正确答案)

1.如图所示的用具中,属于费力杠杆的是( )

2.下列有关物质的化学式、名称、俗名不完全对应的是( )

A. NaCl 氯化钠 食盐 B. CaO 氧化钙 熟石灰

C. Na2CO3 碳酸钠 纯碱 D. NaOH 氢氧化钠 烧碱

3.下列关于能量转化的实例,正确的是( )

A.水轮机带动发电机发电——电能转化为机械能 B.给蓄电池充电——化学能转化为电能

C.植物进行光合作用——太阳能转化为内能 D.燃料燃烧——化学能转化为内能

4.如图所示的结构最可能表示的是( )

A.一对染色体 B.一个细菌 C.一个基因片段 D.一个精子

5.合理使用氮肥、磷肥、钾肥是农业增产的重要手段,下列属于复合肥的是( )

A.尿素[CO(NH2)2] B.硫酸钾[K2SO4] C.磷酸二氢铵[NH4H2PO4] D.硝酸铵[NH4NO3]

6.如图所示,在空可乐瓶内滴几滴酒精,用装有气门芯的橡皮塞塞紧瓶口,再用打气筒通过气门芯向瓶内打气。当瓶内气压达到足够大时,塞子将从瓶口冲出,且原来透明的瓶内充

满了白雾,这一实验现象表明( )

A.气体对外界做功,瓶内温度升高,内能减少

B.外界对气体做功,瓶内温度升高,内能增加

C.气体对外界做功,瓶内温度降低,内能减少

D.外界对气体做功,瓶内温度降低,内能增加

7.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列试剂选择和分离方法都正确的是( )

选项 物质(括号内为杂质) 除杂试剂 分离方法

A 氯化钠固体(碳酸钠) 稀盐酸 蒸发结晶

B 氢氧化钠溶液(氢氧化钙溶液) 二氧化碳气体 过滤

C 氯化铜溶液(氯化锌) 金属铜 过滤

D 氯化钠(氯化镁) 过量氢氧化钠溶液 过滤、蒸发结晶

8.下列物质不能用于鉴别氢氧化钠溶液和稀盐酸的是( )

A.紫色石蕊试液 B.氯化钠溶液 C.铁粉 D.pH试纸

9.食堂配备的套餐中有米饭、烧鸡、豆腐、大白菜,其中所含的营养物质有( )

A.糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐、水 B.糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐

C.糖类、脂肪、蛋白质、维生素 D.糖类、脂肪、蛋白质、无机盐

10.一次喝水过多,对胃的消化有明显的影响。以下关于胃液pH变化的图像对此能提供解释的是( )

- 1 -

11.人体的胰腺和唾液腺都属于消化腺。比较人的胰腺细胞和唾液腺细胞,所含有的染色体和消化酶的情况是( )

A.染色体的数量相同,消化酶的种类有差异 B.染色体的数量不同,消化酶的种类有差异

C.染色体的数量相同,消化酶的种类无差异 D.染色体的数量不同,消化酶的种类无差异

12.小敏用两个相同的滑轮组成不同的滑轮组(如图所示),分别将同一物体匀速提

高到相同高度,滑轮组的机械效率分别为η1、η2。下列关系正确的是(忽略绳

重及摩擦)( )

A. F1>F2,η1=η2 B.F1>F2,η1>η2

C.F1<F2,η1=η2 D.F1<F2,η1>η2

13. 2010年5月,美国科学家将人造DNA植入到一个细菌中,几个小时内,人造

DNA“取代”了原细菌中的DNA,且该细菌还能不断繁殖。从此,世界首例完全由人造DNA控制的单细胞细菌诞生了,科学家将其命名为“辛西娅”。下列说法合理的是( )

A.“辛西娅”属于多细胞生物 B.“辛西娅”能不断繁殖,属于生物

C.“辛西娅”的性状不是由基因控制的 D.此实验表明生物进化论是错误的

14.实验室发现一瓶标签脱落的固体试剂,小敏分别取少量的该固体进行了下列实验:

实验步骤 实验现象

检测水中加入固体前后液体的pH 固体不溶解,液体的pH几乎没变化

检测盐酸中加入固体前后溶液的pH 固体溶解,无气体放出,溶液pH增大

固体灼热状态下,通入纯净CO 固体质量减轻,尾气中只检测到CO与CO2

根据实验现象,该固体最可能是( )

A.金属单质 B.碱 l C.盐 D.金属氧化物

15.科学家通过比较如图与马相似动物的骨骼化石,以及它们的生存时期,认为它们是现代马的祖先。科学家不能直接从图中获得的演化证据是( )

A.腿骨结构大部分相同

B.足趾个数逐渐减少

C.中足趾逐渐变得发达

D.遗传物质基本相近

16.下列各组物质的溶液不用其它试剂就可鉴别的是

( )

A. HCl、CuSO4、KNO3、Na2SO4 B. FeCl3、HCl、NaCl、NaOH

C. CaCl2、K2CO3、HCl、(NH4)2CO3 D. NaNO3、Na2SO4、HCl、H2SO4

17.把铁粉和氧化铜的混合物加入到一定量的盐酸中,充分反应后过滤。在滤液中加入少量铁粉,无现象。下列判断正确的是( )

A.滤渣中一定不含铜 B.滤渣可能是铜和铁的混合物

C.滤液中含有FeCl2和HCl D.滤液中含有FeCl2和CuCl2

18.小敏在“探究影响电灯亮度的因素”时,用甲、乙两个小灯泡连成如图所示的电路。闭合开关S后,甲、乙两灯均正常发光,但甲灯亮度比乙灯亮度大。下列说法正确的是( )

A.若将两灯位置对换,则乙灯的亮度比甲灯亮度大

B.两灯均正常发光时,甲灯的功率等于乙灯的功率

- 2 -

C.两灯均正常发光时,甲灯的电阻小于乙灯的电阻

D.如果将两灯串联在该电源上,甲灯的亮度仍然会大于乙灯的亮度

19.现有等质量甲、乙、丙三种金属,分别放入三份溶质质量分数相同的足量稀硫酸中,产生氢气的质量与反应时间的关系如图所示(已知甲、乙、丙在生成物中化合价均为+2价)。则下列说法中不正确的是

( )

A.生成氢气的质量:甲>乙>丙 B.相对原子质量:乙>丙>甲

C.金属活动性:乙>甲>丙 D.消耗硫酸的质量:甲>乙>丙

20.小敏运用如图所示实验装置,研究小车沿光

滑斜面上滑的高度与哪些因素有关。改变小车

的质量m和小车的初速度v,测定小车滑至最

高点的高度h,记录了如下表的数据:

小车质量m/kg 0.10 0.20 0.30

-1小车速度V/m·s 1.00 2.O2 3.O0 4.OO 1.O0 2.00 3.Ol 3.98 1.01 2.03 2.87 4.OO

高度h/m 0.O5 0.20 0.46 0.79 0.05 0.19 0.45 0.81 0.05 0.20 0.44 0.80 分析上述数据,可知小车能够达到的最大高度h,分别跟它的初速度v和质量m的关系是( )

22 A. h与m成正比 B. h与v成正比 C. h与v成正比 D. h与mv成正比

二、简答题(本题7小题,每空3分,共60分)

21.如图是我国营养学家建议居民一日三

餐对各类食物的摄取比例。请据图回答

问题:

(1)谷类食物为人体提供的主要物质是

_________。

(2)蛋白质是构成人体细胞的基本物质。

它主要从第_______(填标号)中获得。

22.核电站是利用了原子核________时产

生大量的热量,推动蒸汽轮机运转,带

动发动机发电。一个年发电量为30亿千

7瓦时的燃煤发电厂,每年需燃烧约140万吨的煤(煤的燃烧值约是3.0×10焦/千克),如果用铀235核

10能发电,则理论上只需要消耗________千克铀235(1克铀235完全裂变时产生的能量为8.2×10焦。

计算结果保留小数后二位)

23.如图是人体三种血管的示意图,请结合有关

知识回答:

吸气时,空气中的氧气透过肺泡壁进入C, 由血液中的______细胞携带,使流经C的血液变成动脉血。这些血将由血管_______(选填“A”或“B”),汇集后由肺静脉流入心脏的左心房。

24.硫酸和盐酸既是实验室常用的试剂,也是重要的化工原料。

(1)从组成上看,两者的不同点是__________。

(2)打开两瓶分别盛有浓硫酸和浓盐酸的试剂瓶,瓶口出现白雾的是_______。

(3)只用一种试剂,鉴别两瓶失去标签的稀盐酸和稀硫酸溶液,你选用的试剂

是_________________。

(4)用熟石灰中和一定量的稀盐酸时,溶液的pH与加入的熟石灰质量的关系

如图所示,若改用n克熟石灰去中和相同质量和质量分数的稀硫酸,所得

溶液的pH_____7(选填“>”、“<”或“=”)。

25.很多的爬行动物受精卵发育成雄性个体还是雌性个体,与孵化时的温度有

关。下表是对四种爬行类动物进行实验的结果:(表中数据为不同发育温度下

出生的雄性个体百分率)

20℃ 24℃ 26℃ 28℃ 30℃ 32℃ 34℃ 36℃

- 3 -

密西西比鳄 0 O 0 10 20 50 100 100

红海龟 100 1OO 100 90 50 20 0 O

龟 O 10 60 100 60 30 0 O

绿草蜥 51 50 50 49 51 50 49 50

根据表中数据,回答下列问题:

(1)右图中的曲线反映的是上表中______________________的

性别发育与温度关系,该关系的特点是______________。

(2)恐龙是一种生活在中生代的巨型爬行动物,约在6700万年

前突然在地球上灭绝。关于恐龙灭绝的原因至今有很多种解

释。根据以上实验的启示,对恐龙灭绝的原因,你的合理猜

想是______________________________________________________________________________ ___________________________________________________________。

26.为测量小灯泡的电功率,提供的器材包括:小灯泡(2.5V,0.5A)、电源(电压为3V)、电流表、电压表、滑动变阻器、开关和导线若干。

(1)请用笔画线将图甲中的电路连接完整。

(2)某次实验时,电压表和电流表的示数如图乙所示,则此时小灯泡的实际功率为______W。

(3)要测量小灯泡的额定功率,闭合开关后应____________________________________________,使电

压表示数为2.5V,读出此时电流表示数I,应用功率公式计算。

(4)实验时,我们常常要求改变小灯泡两端的电压进行多次测量,这样做是为了_______________

____________________________________________________。

27.小敏依据物质类别和物质中某种元素的化合价,回忆了科学教材

中常见的一些物质,并构建了部分物质间的转化关系坐标图,如图

所示(图中“→”表示物质间的转化)。已知A、B、C、D含有一种

相同的元素,E、F、D含有两种相同的元素,E与H反应生成F且

放出大量的热。请回答下列问题:

(1)C的化学式为___________。

(2)E露置在空气中一段时间后质量会增加,其原因可能是_________________________________。

(3)若G中氧元素的质量分数为30%,则G中另一种元素的相对原子质量为____________。

三、实验探究题(本题4小题,每空2分,共30分)

28.如图所示,是探究“物体动能的大小跟哪些因素有关”的实验。实验步骤如下:

Ⅰ.让同一小球从斜面上不同的高度(如图甲、乙)由静止滚下,观察木块被撞击后移动的距离。

Ⅱ.让不同质量的小球从斜面上相同的高度(如图甲、丙)由静止滚下,观察木块被撞击后移动的距离。 回答下列问题:

- 4 -

(1)步骤Ⅰ是为了研究动能大小与____________________________________的关系。

(2)步骤Ⅱ是为了研究动能大小与____________________________________的关系。

(3)甲和丙实验中,控制小球的高度相同,是为了控制两球到达底端时___________相同;实验中,通

过观察纸盒被推动的距离的大小,可以比较不同小球的___________的大小。

29.某兴趣小组的同学在探究“口腔对淀粉的消化作用”时,设计的实验方案如下表:

请完成下列问题: 试管编号 1 2 3 4 5

(1)如果该兴趣小组选用馒头碎屑或块 适量碎屑 适量碎屑 适量馒头块 适量碎屑 适量碎屑 1、2号试管进行实验,唾液有无 2ml唾液 2ml清水 2ml唾液 2ml唾液 2ml唾液 其实验变量是是否搅拌 搅拌 搅拌 A 搅拌 搅拌 ___________。 温度 37℃ 0℃ 100℃

(2)要探究牙齿的咀嚼,舌加入碘液 2滴

的搅拌对馒头的消化作

用,应选用1、3号试管进行实验,那么A处的处理方法是___________,观察到3号试管的实验现象是变蓝。

(3)如果选用1、4、5号试管进行实验,其探究的问题是____________________________________。

(4)如果1号试管的实验现象未达到预期效果,呈现浅蓝色,可能的原因是___________________(写出一种即可)。

30.同学们在学碱的化学性质时,做了如图所示的甲乙两个实验。

(1)写出乙实验的化学反应方程式___________________________,反应过程中澄清石灰水变浑浊。

(2)实验结束后,甲、乙两个同学将废液倒入实验室的

废液缸,结果发现废液浑浊并呈红色,产生疑问。

【提出问题】废液中含有哪些物质?

【交流讨论】①一定含有的物质:碳酸钙、指示剂、

水和氯化钠。

②还含有能使废液呈碱性的物质。能使废液呈碱性

的物质是什么?同学们有如下猜想。

小云认为:只有碳酸钠 小红认为:只有氢氧化钙 小林认为:是氢氧化钠和碳酸钠

你认为还可能是___________________________________。(写一种猜想)

【实验设计】小方想用氯化钙溶液来验证小云、小红、小林的猜想。查阅资料获悉氯化钙溶液呈中性,

并 实验内容 预计现象 预计结论 设取少量废液缸中上层清液 ①有白色沉淀,溶液呈红色。 小林的猜想正确。 计于试管中,加入过量氯化 ②_________________________________ 小云的猜想正确。 如钙溶液,静置。 ③________________________________。 小红的猜想正确。

实验。请你将小方的实验设计补充完整。

31.两位同学在实验室做“电流通过导体产生热量的多少与哪些因素有关”实验。

小敏猜想,其他因素相同时,可能是电阻越大,产生的热量越多?

小琴猜想,其他因素相同时,可能是电流越大,产生的热量越多?

(1)她们连接了如图电路,电阻R甲大于R乙,串联在电路中,其中两

烧瓶中装的是质量相等的煤油,塞上带玻璃管的橡皮塞,管内液柱初

始高度相同。实验中,根据____________________________现象,可

以反映电阻产生热量的多少。

(2)如果要证明小敏的猜想正确,则应该观察到_____________________________________。

(3)用如图电路,证明小琴的猜想。第一次在保持电流I的条件下,实验进行了3分钟。则第二次应______________________________________________________。

四、分析计算题(本题4小题,32小题8分,33小题5分,34小题8分,35小题9分,共30分)

- 5 -

32.如图所示为小敏设计的滑轮组装置,每个滑轮重G=100N,绳子与滑

轮之间的摩擦不考虑。某次,小敏用此装置提升一个1100牛的重物M,

在绳子自由端D处水平向右拉动15秒钟,将M物体提高了10米。则:

(1)A是_______滑轮,C是_______滑轮(选填“动”或“定”)。

(2)小敏在绳子自由端D处的拉力至少应该多大?

(3)滑轮A对重物M做功多少?

(4)如果小敏是匀速拉动绳子的,小敏拉绳子的功率多大?

33.如图是人体消化、呼吸、循环及排泄等生理活动示意图,其中的

A、B、C、D表示人体的几大系统。①~⑥表示人体的某些生理过

程。 请据图回答下列问题。

(1) A系统中吸收营养物质的主要场所是_____________。

(2)当你在剧烈运动过程中,与睡觉时比,呼吸频率__________。

(选填“增大”或“减少”)

(3)C系统的心房与心室间,心室与动脉间有瓣膜,它的作用是

__________________________________________________。

(4)某人患阑尾炎时,在其血常规化验单中,数目明显增多的项目

是_____________________。

(5)图示中属于排泄途径的是____________(填图中数字序号)。

34.某实验小组的同学在完成制取二氧化碳的实验后,对回收的盐

酸和氯化钙混合溶液(不含其它的杂质)进行如下实验:取一定

量该混合溶液放入烧杯中,再滴入20克溶质质量分数为10.6%

的碳酸钠溶液。滴入碳酸钠溶液的质量与生成沉淀的质量的关

系如图所示。求:

(1)刚加入碳酸钠溶液时,发现没有沉淀生成,却有气泡产生,

原因是___________________________(用化学方程式表示)。

(2)计算反应中生成气体的质量。

(3)计算所取混合液中CaCl2的质量。

35.现有电源一个(电压不变),电压表、电流表、定值电阻和开关各一个,导线若干,两小灯炮L1(额定电压为1.2伏)和L2(额定电压为6伏)。现在利用这些仪器组成电路:

若组成如图甲电路,电压表读数为5.6伏,L1实际功率为其额定功率的1/9:若组成如图乙电路,L2两端电压为2伏;若组成如图丙电路,电路中电流为0.5安。不考虑灯泡的电阻随温度的变化。求:

(1)电源电压;(2)灯L1、L2的电阻阻值;(3)灯L2的额定功率。

- 6 -

2013学年第二学期开学西湖区教学质量抽测九年级科学试卷

参考答案

一、选择题(本题20小题,每小题4分,共80分,每小题只有一个正确答案)

1.C 2.B 3.D 4.C 5.C 6.C 7.A 8.B 9.A 10.A

11.A 12.A 13.B 14.D 15.D 16.B 17.B 18.C 19.B 20.C

二、简答题(本题7小题,每空3分,共60分)

21.(1)糖类(淀粉) (2)③② 22.裂变 512.20 23.红 A

24(1)酸根 (2)浓盐酸 (3)氯化钡 (4)>

25.(1)密西西比鳄 在温度低于26℃时,全部为雌性,温度高于

34℃时,全部发育为雄性,在26℃~34℃之间既有雄性,也

有雌性。 (2)可能在6700万年前,环境温度出现在某一

温度之下或之上,而在这温度范围内,恐龙只能产生一种性

别的后代,结果是不能通过有性生殖繁衍后代导致灭绝。

26.(1)如图 (2)调节(或移动)滑动变阻器的滑片 (3)0.51 (4)测量不同电压下小灯泡的实际功率

(或观察在不同电压下小灯泡的发光情况)

27.(1)H2CO3 (2)E吸收空气中的水(合理答案均可) (3)56

三、实验探究题(本题4小题,每空2分,共30分)

28.(1)速度 (2)质量 (3)速度 动能

29.(1)唾液的有无 (2)不搅拌 (3)温度对唾液消化淀粉(馒头)是否有影响 (4)馒头碎屑与唾液未充

分混合(搅拌不充分;试管保温时间不够;唾液中唾液淀粉酶量不够;其它合理答案均可)

30.(1)Na2CO3+Ca(OH)2=CaC03↓+2NaOH (2)NaOH[或NaOH、Ca(OH)2] 【实验设计】②有白色沉淀,溶

液呈无色 ③无白色沉淀,溶液呈红色

31.(1)玻璃管中煤油柱的高低不同 (2)R甲所在烧瓶的煤油柱升得高 (3)移动变阻器滑片,改变电路中

电流,仍实验3分钟。

四、分析计算题(本题4小题,32小题8分,33小题5分,34小题8分,35小题9分,共30分)

32.(1)动 (1分) 定(1分) (2)F=(GM+G)/2=(1100+100)牛/2=600牛 (2分)

(3)W=Fs=1100牛×l0米=11000焦 (2分)

(4)P=W/t=Fs/t=600牛×20米/5秒=800瓦 (2分)

33.(1)小肠 (2)增大 (3)防止血液倒流 (4)白细胞 (5)②⑤⑥

(2)解:设反应中生成气体的质量为x

2HCl+Na2C03=2NaCl+H20+C02↑

106 44

5克×10.6% x (1分) 106∶44=5克×10.6%∶x

x=0.22克 (1分) 答:反应中生成了0.22克二氧化碳。

(3)解:设原混合液中含有CaCl2的质量为y,

CaCl2+Na2C03=CaC03↓+2NaCl

111 100

y 1克 (2分) 111∶100=y∶1克

y=1.11克 (2分) 答:原混合液中含有CaCl2的质量为1.11克

235.(1)设电源电压为U,图甲中灯L1两端电压为U1,电流为I1;由P=U/R

得:U1=P11U1额=×1.2伏=0.4V (2分

) P额9

- 7 -

U=U1+5.6伏=0.4伏+5.6伏=6伏 (2分)

由甲、乙两图可得:IRUIRU,? ?I1RU?U1I2RU?U2

RU?U2U16V?2V0.6V1得:1????? (1分) R2U?U1U26V?0.4V2V7

由丙图得:R1+R2=U6V??12? I0。5?

得:R1=1.5欧, R2=10.5欧, (2分)

(2)P2额=U22额(6V)2

?=3.43W (2分) R210.5?

- 8 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com