haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

第三章《维持生命之气—氧气》单元检测(粤教版九年级上)

发布时间:2014-03-03 19:03:58  

本章测评

1.(2010上海中考) 田径比赛发令枪打响后,产生的白烟主要是( )

A. SO2 B. MgO C.P2O5 D. CO2

思路解析:田径比赛发令枪使用的火药中含有红磷、硫磺、KNO3、木炭粉等物质,产生的白烟是红磷的燃烧产物——P2O5。

答案:C

2.(2010湖南益阳中考) 下列物质在氧气中燃烧时,发出蓝紫色火焰的是( )

A.磷 B.硫粉 C.铁 D.镁

思路解析:做好本题需要同学们记忆氧气性质实验的反应现象。

答案:B

3.酒精灯内存有未燃尽的酒精,没有燃烧的原因是( )

A.酒精是液态的 B.

C.酒精没有挥发性 D.(1)必须跟氧气接触;(2)温

答案:B

4.(上海竞赛) ( )

A.木炭在氧气中燃烧镁条在空气中燃烧

C.红磷在空气中燃烧酒精在空气中燃烧

答案:C

5.(2010( )

A.它是催化剂

B. 它能提高氯酸钾受热放出氧气的反应速率

C. 在化学反应前后,它的质量会减少

D.在化学反应前后,它的性质不变

思路解析:在此反应中MnO2是催化剂。据催化剂的性质我们可知,能改变反应速率,反应前后质量、性质均不变故,答案为C。

答案:C

6.某同学归纳出氧气的主要用途如下,你认为其中不正确的是( )

『激活中考』教学网版权所有 第1页 共4页 欢迎下载教学资料

①急救病人,为飞行员、登山运动员、潜水员等提供呼吸所需的氧气 ②在钢铁冶炼中,进行富氧鼓风,提高炉温,加速冶炼过程,提高钢铁的质量和产量 ③化学工业上主要用于制取蒸馏水 ④使乙炔燃烧产生高温的氧炔焰,用来焊接或割断金属 ⑤在工业生产和科学实验中常用作氧化剂 ⑥液氧用于火箭发动机,促使燃料迅速燃烧,产生高能推动火箭前进

A. ①③⑤ B. ②④⑥ C.仅有③ D.仅有⑤

思路解析:题中所叙①②④⑥之用途,是正确的。由于物质与氧气发生反应时,氧气常表现出氧化性,作氧化是错误的。

答案:C

7.(辽宁中考) 制取氧气的方法有:①加热氯酸钾 ②加热高锰酸钾 ④加热氧化汞 ⑤加热氯酸钾和高锰酸钾的混合物 中,都正确的是( )

A.①②③ B. ②③④ C.②③⑤②③⑥

思路解析:②③是实验室制氧气的常用方法;由于,作为KClO3分解的催化剂,故方答案:C

8.( )

①没有给试管均匀预热 ②试管外壁潮湿 ④忘了加催化剂 ⑤加热时试管与灯芯接触

A.全部除⑥⑦外 D.①②③⑤

MnO2中混有可燃物,会发生剧烈燃烧,炸裂试管。答案为B。化学实验成功的关键是严格按照实验要求进行操作。与此同时,我们必须知道要这样做的原因,才知道该这样做的重要性。

答案:B

9.下列(1)—(4)的变化中,属于燃烧的是_________,属于爆炸的是___________,属于缓慢氧化的是_________,属于因缓慢氧化而引起自燃的是_________。(填序号)

(1)面粉厂的车间遇明火 (2)食物的腐败

(3)把灼热的铝箔伸入氧气瓶中 (4)夏季把白磷露置于空气中

『激活中考』教学网版权所有 第2页 共4页 欢迎下载教学资料

思路解析:认真考虑燃烧、缓慢氧化、自燃、爆炸四个概念之间的区别。

答案:(3) (1) (2) (4)

10.(2010江苏南通课改) 科学家最近制得了一种新型的氧分子O4,下列叙述正确的是( )

A.O2、O4都是由氧元素组成的单质 B.O4分子由4个氧元素组成

C.1个O4分子由2个O2分子构成 D.O4是由O2组成的混合物

思路解析:元素是一个宏观概念,用来描述物质的组成,只讲种类而不能讲个数,故B错。O4是由O4分子构成的纯净物,一个O4分子是由4个氧原子构成的。

答案:A

11.(2010江苏南京中考) :将带火星的木条伸入一集气瓶中,木条不复燃;结论:说明集气瓶中没有氧气。B:将燃烧的木条伸入一集气瓶中,木条没有熄灭;结论:说明集气瓶中盛有纯净的氧气。

请分析:这两位同学所得结论正确吗?

可以继续燃烧,遇到不能助燃的气体(如N2, CO2可知,B同学的结论也是错误的。

答案:A、B12.(2010山东滕州中考) 有含氮物质:①③ HNO3 ④ N3 ⑤ N5 ⑥ N60等。

(1)其中属于单质的有((填序号) ____________。

(2)N5学方程式为。

、N3、N5、N60都是我们没见到过的,但由一种元素组成的纯净物是单质,

答案:(1)①④⑤⑥ ②③ (2)2N5=====5N2

13.随着我国航天科技水平的迅速发展,探测火星已成为我国航天科技发展的远景目标,但要把人类送上火星,还有许多航天技术问题需要解决,如:如何提供在往返路程中宇航员呼吸所需要的氧气和消除呼吸过程中产生的二氧化碳就是一个值得研究的问题。已知一个成年人平均每年要呼吸空气6 570 000 L左右,而目前的飞船飞往火星来回一趟需两年的时间,如果在飞船发射时携带全部所需的氧气,则数量很大,将大大提高发射的成本和难度。

(1)若飞船上有三名宇航员,请计算来回火星一趟,理论上需要氧气____________kg(氧气的密度是1.43 g·L-1,

『激活中考』教学网版权所有 第3页 共4页 欢迎下载教学资料

答案取整数)。

(2)有人提出在飞船上供氧的两个方案。

①通过太阳能电池产生的电流来电解水;

②通过下列化学反应产生氧气:过氧化钠+二氧化碳碳酸钠+氧气。

从减轻飞船发射重量和消除呼吸过程产生的二氧化碳的角度,请你评价这两个方案最主要的优缺点(各写一点):

你是否①电解水法CO2呼吸过程产生的二氧化碳。

『激活中考』教学网版权所有 第4页 共4页 欢迎下载教学资料

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com