haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级生物导学案

发布时间:2014-03-05 18:58:40  

第一章 生物的生殖和发育

第一节 植物的生殖

【学习目标】

1、描述植物的有性生殖。(重点)

2、通过观察、思考和讨论,能够列举植物常见的无性生殖。(难点)

3、通过探究活动,尝试植物的扦插。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,“插柳”采取的方法是( )

A、嫁接 B、分根 C、扦插 D、杂交

2、嫁接的方式可以获得( )

A、与砧木相同的植物体的性状 B、与接穗相同的植物体的性状

C、与砧木、接穗相近的植物体的性状 D、砧木和接穗相结合的性状

3、下列进行无性生殖的植物是( )。

A、向日葵 B、椒草 C、小麦 D、高粱

4、梨、桃等的栽培通常用( )来繁育优良品种。

A、嫁接 B、种子 C、扦插 D、压条

5、园艺师将一株单色的菊花培育成具有多种颜色、多种花形的“塔花”,采用的繁殖方式是( )

A、扦插 B、嫁接 C、压条 D、杂交

二、互动探究 合作求解

6、春季,在用杨树枝条进行扦插繁殖时,把枝条上所有的芽去掉,这样是否影响成活?为什么?

7、马铃薯通常是用它的块茎来繁殖的,农民在种植马铃薯时,先把块茎用草木灰肥沾一下,然后再埋入土壤里,请想一下农民这样做的道理。

三、强化训练 当堂达标

8、由受精卵发育成新个体的生殖方式叫_________;不经过两性生殖细胞结合,由母体发育成新个体的生殖方式叫_________。

9、植物的组织培养是利用________________ 的原理,使植物组织在人工控制的条件下,通过细胞的____________ 和 __________ ,快速发育成新植株的高新技术手段。

10、生命在生物圈中的延续和发展,最基本的环节是生物通过_________,世代相续,生生不息。

11、在生产实践中,人们经常利用 _____________ 和 ______________ 等无性生殖的方式来栽培农作物和园林植物。

12、下列几组植物的繁殖,哪组属于无性繁殖( )

①鼠尾草靠丸花蜂传粉繁殖后代; ②玉米种子种下去长出玉米植株;

③小麦靠风力传播花粉进行繁殖; ④马铃薯块茎上的芽眼里会发出芽来; ⑤竹鞭节上的芽可以形成竹笋,进而长成新竹子;

⑥秋海棠的叶子发出芽和根,进而长出新的秋海棠植株。

A、①②③ B、②③④ C、③④⑤ D、④⑤⑥

13、看图填空

根据图一和图二,请回答下列问题。

(1)嫁接包括两种方式,图一所指的方式

是_________ ,图二所指的方式是

____________。

(2)两种嫁接方式的不同在于接穗不同,

图一是用________ 做接穗,图二是用

__________做接穗。

课后反思:

第二节 昆虫的生殖和发育

【学习目标】

1、举例说出昆虫的生殖和发育过程及特点。(重点)

2、通过观察和饲养家蚕等实践活动,理解变态发育的概念和过程。(难点)

3、举例说出昆虫在人类生活、生产中的作用,关注生物科学技术在社会发展中的作用。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、下列生物不进行变态发育的是( )

A、青蛙 B、家蚕 C、家燕 D、蝗虫

2、在家蚕个体的发育中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为( )

A、变态发育 B、不完全变态 C、完全变态 D、 个体发育

3、蟋蟀的发育过程要经过卵、若虫、成虫三个时期,这个发育过程称为( )

A、 不完全变态 B、完全变态 C、 变态发育 D、 不变态发育

4、蜜蜂完全变态发育的正确过程是( )

A、 幼虫→卵→蛹→成虫 B、卵→蛹→成虫

C、 卵→幼虫→蛹→成虫 D、卵→蛹→幼虫→成虫

5、下列不属于完全变态发育的昆虫是 ( )

A、菜粉蝶 B、螳螂 C、家蚕 D、蝇

6、目前,一些地方把“植桑养蚕”作为调整农业产业结构、增加农民收入的一项重要举措,取得了良好的效益。下列关于家蚕生长发育的叙述,正确的是( )

A、有性生殖,完全变态 B、有性生殖,不完全变态

C、无性生殖,完全变态 D、无性生殖,不完全变态

7、蝗虫的发育要经历卵、若虫、成虫3个时期,若虫与成虫的区别主要表现在( )

A、若虫身体较小,生殖器官没有成熟 B、若虫身体较小,无翅,无外骨骼

C、若虫身体较小,生殖器官发育成熟 D、若虫身体较小,有翅,有外骨骼

8、昆虫与我们人类的关系十分密切,下列有关叙述错误的是( )

A、吃青菜叶的菜青虫是菜粉蝶的幼虫

B、捕杀蝗虫的最佳时期是在蝗虫的成虫期

C、适当延长家蚕的幼虫期有助于提高蚕丝的产量

D、蜜蜂的发育要经过卵、幼虫、蛹、成虫4个时期

9、生命世界真奇妙!美丽的蝴蝶竟是由"毛毛虫"

变成的。下列昆虫的发育过程与

蝴蝶相似的是( )① 家蚕 ② 蝗虫 ③ 蜜蜂 ④蟋蟀

A、①② B、①③ C、②③ D①④

二、互动探究 合作求解

10、家蚕的生殖和发育

(1)生殖:家蚕的生殖方式是____________

(2)发育:家蚕的一生要经历_____、________、____、____四个时期,称为______。除了家蚕以外,_____等昆虫也采用这种发育方式

11、蝗虫的生殖和发育

(1)生殖:蝗虫的生殖方式是_________。

(2)发育:蝗虫的一生要经历_____、______、_____三个时期,称为 。除了蝗虫以外,______等昆虫也采用这种发育方式。与成虫相比,蝗虫的若虫身体 , 没有发育成熟,仅有____,能够跳跃,称为_____,若虫经过__次蜕皮,不经过_____期,发育成成虫。

12、完全变态发育和不完全变态发育的异同点

(1)相同点:都属于__________发育;

(2)不同点:完全变态发育经历4个时期 、 、 、 ; 不完全变态发育经历3个时期 、 、 ,没有________期。

三、 强化训练 当堂达标

13、下列昆虫的发育不属于完全变态发育的是( )

A、菜粉蝶 B、蝗虫 C、家蚕 D、蝇

14、稻螟、玉米螟都是农业害虫,它们危害农作物时,所处的变态时期是( )

A、卵 B、幼虫 C、蛹 D、成虫

15、关于蝗虫的叙述,最为确切的是( )

A、发育过程为完全变态发育 B、体表有外骨骼,身体由许多体节构成

C、受精作用在体外进行 D、幼体与成体在结构上的差异很大

16、蚕蛾是家蚕发育过程中的( )期

A、幼虫期 B、 成虫期 C、 蛹期 D、 若虫期

17、下图是两种昆虫的发育过程。请据图回答:

a b c

(甲 图 ) ( 乙 图 )

(1)甲图所示的个体发育过程属于____,属于这种发育类型的昆虫还有

(2)○3和○4的名称是____和____。用数字和箭头表示甲图昆虫发育的过程:

(3) b表示的发育时期叫做________。这一时期的特点是______________。

(4)乙图所示的昆虫是一种农业害虫,在整个发育过程中,对农作物危害最严重的时期是__________ (填图中字母)。

18、你见过蝉蜕吗?它是蝉的____,当蝉生长到一定阶段时,该结构限制蝉的生长,脱去该结构的现象叫____。该结构可以_____和_____内部柔软器官、防止体内水分散失。

课后反思:

第三节 两栖动物的生殖和发育

【学习目标】

1、描述两栖动物的生殖和发育过程及特点。(重点)

2、通过调查实践活动和资料分析,关注生物的生殖和发育与环境的相互关系。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、青蛙的发育是( )

A、经过完全变态的发育 B、经过由蝌蚪到成蛙的变态发育

C、经过由卵到蝌蚪的变态发育 D、由卵到蝌蚪到成蛙的变态发育

2、下列是两栖动物的是( ) A、龟 B、大鲵 C、鳄鱼 D、中华鲟

3、下列对青蛙生殖发育特点描述正确的是( )

A、 雌雄同体,体内受精,体内发育 B、 雌雄同体,体外受精,体外发育

C、 雌雄异体,体内受精,水中发育 D、 雌雄异体,体外受精,水中发育

4、青蛙的幼体蝌蚪生活在( )

A、陆地 B、水中 C、空中 D、水中或陆地上

5、青蛙将卵块产在( )

A、水中 B、青草上 C、泥土上 D、水底

6、在蝌蚪发育成青蛙的过程中,先后出现的呼吸器官是( )

A、鳃、肺 B、鳃、皮肤 C、肺、皮肤 D、鳃、肺和皮肤

7、蛙鸣的生物学意义是( )

A、歌唱春天 B、招引昆虫 C、招引异性青蛙 D、吓退天敌

二、互动探究 合作求解

8、两栖动物的含义是什么?你知道哪些动物是两栖动物?

9、阅读教材第13页内容,讨论在什么环境条件下能听到蛙的鸣叫?雄蛙的鸣叫、雌雄蛙抱对各有什么意义?

10、通过图示,青蛙的卵块什么样子?里面有什么?受精过程发生在什么地方?青蛙的一生要经历几个过程?

11、通过观察和思考,总结青蛙的生殖和发育特点:在和成体在形态结构和生活习性上有很大的差异,为 发育。青蛙的生殖和发育过程可分为四个阶段: 、 、 、 。

12、两栖动物的生殖和幼体的发育必须在进行,幼体要经过才能上陆地生活。

13、辛弃疾的词句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的蛙声是指性青蛙的鸣声。

14、蝌蚪变态发育过程中最先消失的器官是( )

A、外腮 B、尾 C、心脏 D、侧线

15、两栖动物不能成为完全适于陆地生活的脊椎动物的主要原因是( )

A、体温不恒定 B、心室中有混合血 C、肺不发达 D、生殖发育离不开水

16、青蛙的个体发育过程经历了( )

A、卵——胚胎——幼蛙——成蛙 B、卵——胚胎——蝌蚪——成蛙

C、受精卵——蝌蚪——成蛙 D、受精卵——蝌蚪——幼蛙——成蛙

17、由蝌蚪发育成青蛙不难看出( )

A、变态发育过程 B、鱼类进化到两栖类的过程

C、两栖类进化到爬行类的过程 D、鱼类和两栖类有亲缘关系

课后反思:

第四节 鸟的生殖和发育

【学习目标】

1、说出鸟卵适于在陆地上发育的结构特点。

2、描述鸟的生殖和发育过程。

3、通过参观或参与家禽养殖活动,关注鸟类与人类生活的关系。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、秋天林区和公园的树干上,悬挂一些人工巢箱,是为了( )

A、保护一些不会营巢的鸟类不会被冻死 B、招引食虫鸟类在巢箱中繁殖

C、保护鸟类免受敌害 D、捕捉鸟类

2、下列说法正确的是( )

A、不是说所有的鸟都有孵卵和育雏的行为 B、 鸟类产的卵就是一个卵细胞

C、母鸡产的卵都可以孵化出小鸡 D、家鸽的幼鸟在孵出后就会行走、觅食

3、鸟的受精卵结构中,将来发育成雏鸟的部位是( )

A、卵黄 B、卵白 C、胚盘 D、卵黄膜

4、鸡受精卵的发育开始于( )

A、母鸡体内 B、鸡卵产出之后 C、孵化时 D、孵化一段时期之后

二、互动探究 合作求解

5、识图回答问题:

(1)写出名称② ③ ④ ⑤___ ⑦ ___。

(2)鸟类的卵黄表面中央有一盘状的小白点,称为____,

里面含有________。

(3)在鸟卵的结构中,卵白和卵黄都是胚胎发育的____。

(4)_____ 、_______、________构成卵细胞。

(5)为了较长时间存放鸡蛋,最好的放置方法是________。

6、生活中,鸡蛋被作为人类必要的食品,是因为鸡蛋含有丰富的营养。你认为卵白、卵黄的主要功能是什么?

7、鸟类的生殖和发育过程一般包括___ 、交配、___、产卵、___和育雏等阶段。

8、营造鸟巢对鸟的生殖有什么作用?

三、强化训练 当堂达标

9、观察鸡卵结构时,若该卵已受精,则其结构特点为 ( )

A、胚盘色浅而小 B、胚盘色浓而略大

C、胎盘色浅而小 D、胎盘色浓而略大

10、 家鸽的卵产出后,胚胎发育暂时停止,要使胚胎继续发育,必须有( )

A、 适宜的温度 B、 充足的养料 C、 一定的水分 D、 充足的空气

11、关于鸡卵的说法,正确的( )

A、胚盘里含有细胞核 B、卵黄就是细胞核

C、卵白就是细胞质 D、卵壳膜就是细胞膜

12、下列不属于鸟类的繁殖行为的是( )

A、燕子筑巢 B、母鸡抱窝 C、麻雀争斗 D、家鸽育雏

13、“孔雀开屏”属于 ( )

A、 繁殖行为 B、 攻击行为 C、 防御行为 D、 节律行为

14、下列对鸟巢的作用说法不对的是( )

A、贮食作用 B、防止鸟卵滚散 C、躲避敌害 D、给雏鸟保温

15、鸟 类的孵卵行为说明鸟类的体温特点是( )

A、孵卵与体温无关 B、高而恒定的 C、高而不恒定的 D、变温的

16、在鸡的卵中,真正的卵细胞所包括的结构是、、。

17、在日常生活中,当我们要把带壳的熟鸡蛋剥壳时,一般先从更钝的一端下手,因为这端有 。

18、观察鸡卵结构时,将卵壳膜剪破,流出的透明胶状物质是,黄色球状胶状物质是 ,上面的小白点是 ,里面有 。

19、鸡卵结构中,具有保护作用的结构有。

20、鸡卵结构中,具有提供营养物质的作用的结构有。 课后反思:

第二章生物的遗传和变异

第一节 基因控制生物的性状

【学习目标】

1、举例说出生物的性状,以及亲子代间在性状上的延续现象。举例说出不同种性状和相对性状之间的区别。

2、生物的性状是由基因控制的。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、想一想自己有哪些特征象父亲,哪些特征象母亲,哪些特征与父母不象?为什么会同父母既象又不象呢?

2、世界上会不会同时存在完全相同的两个生命体?

3、观察课本27页两幅图,他们有什么特点?

4、遗传是指亲子间的,变异是指生物的遗传和变异是通过_________实现的。

5、学习课本25页“观察与思考1”, 你会把豌豆看成是番茄,把兔看成公鸡吗?为什么?

6、同是豌豆,种出来却有圆粒与皱粒之分,同是成熟的番茄,却有红色和黄色等,这说明同种生物性状有什么特点?

二、互动探究 合作求解

(一)小组成员间观察人体的下列性状后,讨论问题:

1、耳朵有没有耳垂?2、眼睛是单眼皮的还是双眼皮的?3、能否把舌由两侧向中央卷曲?4、能否使大拇指向背侧弯曲?

(1)仅凭你的观察,能知道自己所有的形状吗?

(2)试概括出什么是生物的形状。

(3)举例说出同种生物的同一性状常有哪些不同的表现形式。

完成课本29页的讨论题。通过观察和讨论后,你得出的结论是:

(二)学习课本资料分析后,解决以下问题:

1、在这项研究中,被研究的性状是什么?控制这个性状的基因是什么基因?

2、转基因超级鼠的获得,说明性状与基因之间是什么关系?

3、从转基因鼠的实验,能判断遗传物质存在哪里吗?

4、请你推断,在生物的传种接代的过程中,传下去的是性状还是控制性状的基因?

三、强化训练 当堂达标

1、生物的遗传和变异是通过

2、通俗地说,遗传是指亲子间的,变异是指亲子间和子代个体间的 。

3、生物的性状包括4、同一性状的不同表现形式称为

5、生物的性状是受 控制的。

6、把一种生物的某一个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的中,使之表现出转入基因所控制的 ,这样的生物称为转基因生物。

7、下列属于相对性状态的是( )

A、狗的长毛和卷毛 B、兔的长毛和猴的短毛

C、豌豆的圆粒和黄粒 D、豌豆的高茎和短茎

8、生物的性状是指( )

A、生物体的形状 B、生物体的性别

C、生物体的形态,生理特征、行为方式 D、生物体的大小

9、人类的遗传物质主要存在于( )

A、细胞质中 B、细胞膜中 C、细胞核中 D、细胞的各个部分

10、“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”说明生物具有( )性

A、变异 B、遗传 C、性状 D、基因

11、转基因超级鼠的获得,说明性状和基因之间的关系是( )

A、性状决定基因 B、基因决定性状 C、基因与性状无关 D、性状决定蛋白质

12、下列关于性状和基因的关系,描述正确的一项是( )

A、基因控制着性状 B、性状控制着基因

C、有些性状不受基因控制 D、基因和性状都能遗传下去

13、下列描述属于相对性状的一项是( )

A、同样成熟的鱼,鲤鱼体形较大,鲫鱼体形较小

B、金鱼的体色有透明的和不透明的

C、李子的表面光滑,葡萄的表面也光滑

D、一株番茄秧上的两个果实都是黄颜色

14、亲代的许多性状之所以在子代身上体现,原因是( )

A、精子和卵细胞中携带着亲代的性状

B、精子和卵细胞中携带着控制着性状的基因

C、总在一起生活,长相就会相像

D、父母所有的性状都遗传给了子代

判断

15、同样是生长成熟的鱼,鲤鱼的体形较大,鲫鱼的体形较小,这是相对性状。( )

16、李树的果实表面是光滑的,而桃树的果实表面有的光滑、有的带有毛毛,它们相互间都可称为相对性状。( )

17、血友病患者的伤口流血时不易凝固,这种情况在他们的后代中还有可能出现,

这是受基因控制的性状。( )

18、同一个麦穗上的小麦粒,分别种在肥沃的土壤和贫瘠的土壤中,再结出的麦粒前者大于后者,这是控制麦粒大小的基因发生了变化。( )

课后反思:

第二节 基因在亲子代间的传递

【学习目标】

1、理解染色体、DNA和基因之间的关系。

2、理解染色体和基因在生殖过程中的变化和传递。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

在有性生殖中,亲代双方的基因传给了子代,那么子代身上的基因是不是亲代双方基因的总和呢,若是这样,一代代地传递下去,那么生物体内的基因数量岂不是一代比一代地成倍增长吗?你们认为真的是这样吗?这个问题要怎样解释呢?

请同学们自学教材。

1、基因在亲子代间传递的“桥梁”是什么?

2、在生物的体细胞中,染色体是成存在的,人的体细胞中有对染色体,马蛔虫的体细胞中只有 对染色体。

3、人的体细胞中,一条染色体上有____个DNA分子,23对染色体上共有_____个DNA分子。

4、一个DNA分子由数万个小片段构成,每个小片段就是一个__,在体细胞中基因也是成___存在的,且每对中的两个分别位于 (“同一条染色体”还是“一对染色体中的两条”)上。

5、说说在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体、DNA分子、基因数量的的变化情况:

二、互动探究 合作求解

1、用图解方式表示染色体、DNA分子、基因三者之间的关系 知识链接:

⑴______是遗传物质,主要位于细胞的_____内。

⑵染色体是由__________和________组成的。

⑶________是DNA上有遗传效应的小片段

2、某同学动手做个染色体模型:将两根细铁丝缠绕在玻璃棒上,绕成螺旋状,再将中间的玻璃棒抽出,然后又将绕在一起的呈螺旋状的两根细铁丝缠绕在玻璃棒上,又抽出玻璃棒,……如此多次缠绕,直到把两根细铁绕成短棒状。

(1)不同颜色的区段表示 _ _,每根细铁丝表示一个 __,最后绕成的短棒表示_____ 。

(2)若在铁丝的螺旋中间再加上一些细小的圆球,则这些圆球表示________。

3、填好P35的图并讨论以下问题:

(1)控制生物的某一性状的基因,比如:某人是双眼皮,控制他(她)这一性状的基因是一个还是一对?_______,在他(她)的精子(或卵细胞)中,控制眼皮是双眼皮还是单眼皮的基因是一个还是一对?______当精子与卵细胞结合成受精卵后,受精卵中的基因是成 _____(“对”还是“单”)的。

(2)在生殖过程中,染色体、DNA分子、基因都是每一对减半遗传,这对生物的遗传有何意义?

三、强化训练 当堂达标

1、生物体主要的遗传物质存 在于 ( )

A、细胞膜上 B、细胞质中C、细胞核内 D、细胞器上

2、染色体和基因的正确关系是 ( )

A、很多基因排列在染色体上 B、很多染色体排列在基因上

C、基因是染色体的另一种叫法 D、染色体在细胞核时叫基因

3、人的体细胞中有23对染色体,精子中染色体数目是 ( )

A、23对 B、23条 C、46条 D、46对

4、下列各组中,染色体数目相同的是( )

A、精子和受精卵 B、卵细胞和体细胞 C、体细胞和受精卵 D、体细胞和精子

5、下列对DNA叙述正确的是 ( )

A、DNA就是染色体,染色体就是DNA

B、DNA是遗传信息的载体,存在细胞核内

C、DNA分子是直线形的,分子很大

D、DNA分子的结构比较复杂,但里面没有遗传信息

6、下列基因组成中,一般属于生殖细胞的是( )

A、AA B、Aa C、aa D、A

7、亲代的性状能够传给子代是由于 ( )

A、亲代直接把性状传给了子代

B、亲代把基因传给了子代

C、亲代把遗传物质复制一份传给了子代

D、亲代把所有细胞内的结构复制一份传给了

8、玉米的体细胞中有20条染色体,它的叶片细胞、根毛细胞、花粉细胞中的染色体条数分别为 ( )

A、20,20,10 B、20,20,20 C、10,20,20 D、10,10,20

9、已知一种鸟的体细胞中染色体数目为40对,则这种鸟的雌鸟产的一个未受精的鸟卵中的染色体数目为 ( )

A、20条 B、40条 C、60条 D、80条

11、下列关于基因的叙述正确的是 ( )

A、基因位于细胞膜上

B、基因是具有遗传效应的DNA片段

C、所有基因的大小都相同

D、基因是由蛋白质构成的

12、染色体是 ( )

A、在任何细胞中均成对存在 B、在生殖细胞中成对存在

C、在所有细胞中均不成对存在 D、在体细胞中成对存在

13、人的体细胞中染色体是精子中染色体的 ( )

A、2倍 B、1倍 C、3倍 D、1/2倍

14、已知一个未受精的鸭蛋细胞中含有染色体40条,那么生这个鸭蛋的母鸭的体细胞中染色体数目为 ( )

A、20条 B、40条C、 60条 D、80条

15、在有性生殖过程中,基因在亲子间传递的“桥梁”是

16、生物体的各种性状是由

程把 传递给了后代。

17、基因主要位于细胞核内的_______上,_______是_______存在的,所以基因也是成对存在的。

18、1891年德国动物学家亨金,通过对多种生物的观察研究,证实了在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少____,每对______中各有一条进入精子或卵细胞。

课后反思:

第三节 基因的显性和隐性

【学习目标】

1、能举例说出相对性状与基因的关系,并能利用图解描述控制相对性状的一对基因的传递特点。

2、知道近亲结婚的危害。

3、通过对孟德尔杂交实验的学习,培养对科学实验的分析、判断能力和发现问题的能力。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

学习任务一:知道性状分显性性状和隐性性状,并分别有显性基因和隐性基因控制,并能描述控制相对性状的一对基因的传递特点。

阅读教材第32页至第34页内容,完成下列问题:

⑴孟德尔在高豌豆和矮豌豆的杂交实验中,选取了什么样的豌豆作为种子?

⑵孟德尔采用了什么实验方法?

⑶孟德尔在高豌豆和矮豌豆的杂交实验中,看到了什么现象?

⑷相对性状有_____和_____之分。例如,豌豆的高和矮,高是____,矮是____,杂交的后代只表现____不表现_____。

⑸在相对性状的遗传中,表现为隐性性状的,其基因组成用_____表示;表现为显性性状的,其基因组成有______或_______两种。

⑹基因组成是Dd的,d控制的性状是否表现?是否遗传?

学习任务二:知道近亲结婚的危害。

阅读教材第34页内容,完成下列问题:

(1)我国婚姻法中有关禁止近亲结婚的内容是什么?

(2)、人类的遗传病多种多样,其中相当一部分是由于致病的基因引起的。致病基因有______和______。显性遗传往往在婚配或生育前就可察觉。而隐性遗传病的情况则比较复杂。当致病基因是隐性基因aa时,表现为_____,婚配或生育前就可察觉。但是,如果基因是____时,表现是无病的,却携带有__________。

(3)、禁止近亲结婚的意义是什么?

二、互动探究 合作求解

1、已知面颊上有酒窝与无酒窝是一对相对性状,决定有酒窝的基因(D)是显性基因,决定无酒窝的基因(d)是隐性基因。请问,一对无酒窝的夫妇能生育出有酒窝的子女吗?为什么?

2、人的卷舌与非卷舌由一对等位基因R和 r控制,某小孩的父母均能卷舌,这小孩却不能。说明卷舌是 性性状,这小孩的基因组合是 。父亲的基因组合是

三、强化训练 当堂达标

1、下列哪种性状是不能遗传的( )

A、单眼皮 B、白化病 C、色盲 D、伤疤

2、 牛的无角基因(B)对有角基因(b)为显性。一个有角母牛和无角雄牛杂交,生了一个有角小牛,则雄牛的基因组成是( )

A、BB B、Bb C、bb D、Bb或bb

3、人类白化病是由隐性基因(c)控制的,一对肤色正常的夫妇如果生下了一个白化病孩子,则这对夫妇及其孩子的基因组成分别是( )

A、CC、cc、cc B、Cc、Cc、cc C、Cc、cc、cc D、Cc、CC、cc

4、已知有酒窝和无酒窝是一对相对性状,一对夫妻的基因组成分别是AA和Aa,那么 他们的子女的基因组成可能是 ( )

A、 AA \Aa B、Aa \aa C、AA \ Aa \aa D、aa

5、下列说法错误的是________

A、人的体细胞中控制性状的基因是成对存在的

B、控制人类性状的基因都是显性基因

C、人体中1个显性基因和1个隐性基因成对存在时表现为显性性状

D、如果无耳垂的基因组成为dd,则有耳垂的基因组成为DD或Dd

6、人类的正常肤色是显性性状,由基因A控制,白化病是隐性性状,由基因a控制,有一对夫妇的基因组成分别是AA和aa,问:妻子是不是白化病患者?________,他们的子女会不会患白化病?

7、下列婚配方式中,其后代患遗传病的可能性最大的是( )

A南方人和北方人 B同一姓氏的人 C表兄妹或表姐弟 D生活在同一地区的人

8、下列哪一种疾病不属于遗传病( )

A、感冒 B、白化病 C、血友病 D、色盲

9、我国《婚姻法》规定禁止近亲婚配的医学依据是:( )

A、近亲婚配其后代必患遗传病

B、近亲婚配其后代患隐性遗传病的机会增多

C、人类的疾病都是由隐性基因控制的

D、近亲婚配与伦理道德不相符合

10、当一对基因中,一个是显性基因,一个是隐性基因时,生物表现出 ( )

A、 显性性状 B、中间性状 C、 隐性性状 D、 无规律

11、已知双眼皮和单眼皮是一对相对性状,其中双眼皮是显性性状,用D表示,单眼皮是隐性性状,用d表示。有一对夫妇均为单眼皮,那么,他们生出基因型为DD子女的概率是 ( )

A、100% B、50% C、25% D、0

12、人类能卷舌是一种显性性状 。如果一个家庭中的母亲和一个子女是不能卷舌的。那么,可卷舌的父亲的基因组成是 ( )

A、 AA B、Aa C、 aa D AA或Aa

13、孟德尔在高豌豆和矮豌豆的杂交实验中,如果纯种高豌豆的基因组成是DD,矮豌豆的基因组成是dd,那么杂交后的高豌豆的基因组成为________。为什么杂交后的豌豆种子长成的植株都是高的?画出生殖过程中的基因传递图解。

14、我国为什么禁止近亲结婚,近亲结婚有什么坏处?请用图解的方式回答。例如:

人智力常为显性性状,由基因H控制,智力障碍是隐性基因h控制,有一对智力正常的夫妇为表兄妹,他们的基因组成分别是Hh和Hh。

课后反思:

第四节 人的性别遗传

【学习目标】

1、通过对人类男女染色体组型示意图的对比、观察,XY型性别决定图解的分析,以及色盲遗传图解的分析,培养学生的识图能力、综合分析能力,同时获得研究生物学问题的方法。

2、通过遗传习题的训练,使学生掌握伴性遗传的特点,应用规律解决实际问题,熟悉解答遗传问题的技能、技巧。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

交流调查结果,阅读课文36~39页,思考下列问题。

1、1902年,美国细胞学家_______发现,男性体细胞中有_____染色体的形态与别的染色体_______,他把这对染色体叫__________。后来,美国细胞学家_______和______进一步把这一对与众不同的染色体分别称为_________和________;而女性体细胞中的同一对染色体是_______的,都是__________。男性和女性体细胞中不决定性别的染色体共有_____对,叫做_________。

2、女人在_____月经之间,会排出一个含______。男人在一次生殖活动中排出的精子从含有的性染色体来说只有______,一种是含_______的,一种是含____的。它们与卵细胞结合的机会_____。

3、生物体性状的遗传是由_________控制的。1990年,科学家发现在_________上只有一小段DNA是决定_____性别的,也就是一个基因。1992年,进一步证明了这个基因决定_______的形成。近年来,科学家发现________上还有___个基因,决定_____的产生和成熟。最近,又科学家发现了_________上与女性一性别有关的基因。

二、互动探究 合作求解

1、观察右侧两张图片Y染色体与X染色体在形态上的主要区别是什么?

2、想一想,就性染色体来说,在男性的精子和卵细胞中,应该有几条性染色体?男性有几种精子?女性有几种卵细胞?

3、完成课文38页“生男生女图解”。

三、强化训练 当堂达标

1、下列关于性染色体的叙述中,错误的是( )

A、与性别决定有关的染色体 B、性染色体仅存在于生殖细胞中

C、性染色体几乎存在于所有细胞中 D、男性的性染色体用X和Y表示

2、在男性和女性的体细胞中相同的染色体有( )

①22对 ②22条 ③一条X染色体 ④一条Y染色体

A、 ①③ B、 ②③ C、 ①④ D、 ②④

3、人的色盲基因只位于X染色体,Y染色体上没有它的成对基因。你认为在人群中色盲患者( )

A、男性较多 B、女性较多 C、男女各半 D、无法确定

4、女性产生的卵细胞中性染色体为( )

A、一对XX染色体 B、一对XY染色体

C、只有一条X染色体 D、只有一条Y染色体

5、下列有关人类生殖细胞的叙述,错误的一项是( )

A、精子有两种,一种含X染色体,一种含Y染色体,比例相等

B、卵细胞只有一种,每个卵细胞都只含有一条X染色体

C、人的精子中的染色体数可以表示为23+X或23+Y

D、女性一次排卵一般只有一个卵细胞

6、人类卵细胞中含有的染色体数是( )

A、44条+XY B、22对+XY C、22条+X D、44条+XX

7、男性每个体细胞应含有的染色体数为( )

A、22条+XX B、22条+XY

C、44条+XX D、44条+XY

8、子女的性别是由( )

A、母亲决定 B、父母共同决定,母亲为主

C、父母共同决定,父亲为主 D、父母共同决定

9、发现性染色体的科学家是( )

A、麦克郎 B、孟德尔 C、虎克 D、达尔文

10、人的体细胞中,决定男女性别的染色体有多少?( )

A、一条 B、一对 C、22对 D、23对

11、正常情况下,人体的下列哪种细胞中可能不含X染色体?( )

A、男性生殖细胞 B、女性生殖细胞 C、受精卵细胞 D、口腔上皮细胞

12、某夫妇第一胎生了个女孩,若允许他们再生第二胎的话,生男孩的几率是( )

A、100 % B、75% C、50% D、0

13、下列说法中正确的是( )

A、人体细胞中的染色体主要存在于细胞质中

B、人体细胞中常染色体有22对,性染色体有2对

C、人体细胞中的染色体可分为常染色体和性染色体

D、精子中的染色体只有性染色体,没有常染色体

14、人体细胞中共有____对染色体,其中性染色体___对,常染色体__对。在男性的1个精子和女性的1个卵细胞中,共有条性染色体。男性有种精子,女性有___种卵细胞。人的性别与_____、______有关。

15、人体细胞内23对染色体中,有一对决定人的性别,叫性染色体。( )

16、男性性染色体为XX,女性性染色体为XY。 ( )

17、人的性别是由性染色体决定的,与基因无关。 ( )

课后反思:

第五节 生物的变异

【学习目标】

1、举例说出生物的变异及生物变异的类型。

2、描述变异的生物学意义和实践意义。

3、举例说出遗传变异在实践上的应用。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、什么叫变异?并举例说明。

2、按引起变异的因素和对生物个体的影响介绍变异的类型,并结合实例来说明?

3、变异的意义有哪些?

二、互动探究 合作求解

(1)这些体态优美、颜色艳丽的金鱼是怎样形成的?你还知道身边哪些动物也是这样形成的?

(2)狗的这“一家子”毛色不同,你能说出它们形成的原因吗?

(3)无籽西瓜是由于什么数目的改变引起的?

(4)因土壤条件不同,番茄幼苗的长势不同,你能否列举出有类似变化的生物?说出变化的条件。

(5)就上面这些变异你认为哪些变异是可以遗传的?你将变异分为几种类型?

三、强化训练 当堂达标

1、一只雌猫一次产了四只小猫,这四只小猫在毛色上不完全相同,则说明生物体具有 ( ) A、遗传性 B、变异性 C、进化性 D、适应性

2、 感冒病毒不断产生新的变异,对感冒药的抗性不断增强,这种变异是 ( )

A、不利变异 B、有利变异 C、退化 D、由于用药引起的

3、 下列方法中不能使生物发生变异的是( )。

A、化学药剂使细胞内染色体加倍 B、利用转基因方法获得转基因超级鼠

C、把蟹爪兰嫁接到仙人掌上 D、利用卫星培育太空椒

4、不能遗传给后代的变异往往是由什么因素引起的?( )

A、两个品种杂交 B、 基因变化 C、 染色体发生变化 D、 环境影响

5、遗传物质发生变化引起的变异的特点是( )。

A、都是有利的 B、都是有害的 C、能遗传给后代 D、不能遗传给后代

6、玉米有时会出现白化苗,这种现象属于( )。

A、有利、不遗传的变异 B、不利、不遗传的变异

C、有利、可遗传的变异 D、不利、可遗传的变异

7、下列各项中,属于有利变异的是( )。

A、人类的血友病 B、棉铃虫产生抗药性 C、玉米的白化苗 D、高杆水稻 课后反思:

第三章 生物的进化

第一节 地球上生命的起源

【学习目标】

1、描述生命起源的过程。

2、关注生命起源的不同观点

3、培养学生的发散思维、求异思维,尊重客观事实、不迷信权威、敢于怀疑的思维品质。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、有关生命起源的学说你了解多少?

2、米勒设计的实验装置各有什么作用?

3、你自己先描述一下生命起源的过程。

二、互动探究 合作求解

4、阅读教材P47--49资料分析1、2、3、完成下列问题。

(1)各小组讨论完成下列问题

①地球上原始大气的成分与现在大气成分有何区别?

②你认为原始地球上有生命吗?为什么?

③根据米勒等科学家的实验结果,可以对生命的起源作出怎么样的推测?

④陨石中含有构成生物体所需要的有机物,由此可以作出什么推测?

5、阅读教材P49独立完成下列问题

原始大气 高温、紫外线简单( 地球降温与水蒸气 (

凝结成雨水流入江河

原始单细胞生物 ( ) 有机物形成 (

( 生命起源过程示意图 )

三、系统总结

四、生活链接

6、在现在的环境条件下,地球上会不会再形成原始生命?为什么?

五、强化训练 当堂达标

7、科学家推测,原始生命的形成的时间,大约在地球形成后的多少年( )

A、10亿年 B、15亿年 C、20亿年 D、30亿年

8、原始大气层里不含( )A、氧气 B、氢气 C、甲烷 D、硫化氢

9、在实验室模拟原始地球的条件和大气成分来合成氨基酸的第一位人物是(

A、斯巴兰让尼 B、巴斯德 C、米勒 D、孟德尔

10、原始的生命起源于( )

A、原始的大气层 B、原始的河流

C、原始的海洋 D、原始的高山

11、关于科学推测,正确的叙述是( )

A、科学推测需要确凿的证据 B、科学推测需要严密的逻辑 ) ) )

C、科学推测需要丰富的联想和想象 D、以上三项都需要

12、根据地质学的研究表明,地球大约是在度 ,地面上常常发生 ,天空中常有 。

13、原始地球上尽管不能形成生命,但能形成构成生物体的。

14、科学家推测,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下形成了许多简单的 。后来地球的温度逐渐,形成了降雨,这些 又随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的 中。

15、下图是米勒关于原始地球的模拟实验装置,根据下图所示,填写出该装置的一些名称,并回答下面的问题。

(1)米勒在图中所示的A装置中泵入了甲烷、氨、氢、水

蒸气等气体。该装置模拟了 的条件和 的成分。

(2)这个实验通过进行火花放电模拟为其提供能量。

(3)图中B里为。

(4)C中为含有的溶液。

(5)

课后反思:

第二节 生物进化的历程

【学习目标】

1、能学会研究生物进化的方法。

2、能说出生物进化的主要历程。

3、通过比较法,培养对比分析能力;通过资料分析活动,培养分析判断能力。

【学习重点、难点】

生物进化的主要历程及各种生物在生物进化历程中的地位

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、在研究生物进化的过程中,是非常重要的证据,地球上现存的生物都是 进化的结果。

2、生物进化问题的研究,是建立在对许多科学领地的研究进行综合分析的基础上的,涉及许多研究方法,其中最重要的方法之一是 。科学家通过对不同年代化石的 比较,以及对现存生物种类的 比较等方法,推断出生物进化的大致历程。

3、一般来说,生物进化的总体趋势,是由;由;由 到 种生物在进化过程中形成了各自适应环境的 和 。

4、脊椎动物的进化历程是:古代的鱼类进化成古代的,之后又出现了爬行类,古代爬行类的一支进化成被覆羽毛的 ,另一支进化成胎生哺乳的 。

二、互动探究 合作求解

学习任务一:学习研究生物进化的方法。

5、阅读教材第53页资料分析1,思考回答下列问题:

①什么是化石?

②观察地球的地层,发现地球地层有什么特点?

③化石与地层有什么关系,如何从地层的顺序变化关系推断生物的进化关系? 古生物学家对生物化石的研究发现,在越古老的地层里成为化石的生物越___、越___,__生物也越多。越晚近的地层里,成为化石的生物越____,越___,___生物也越多。这一现象说明,生物是由___到___,由___到___,由___到___逐渐进化而来的。

6、阅读教材第54页资料分析2,思考回答下列问题:

①始祖鸟与现代鸟有什么异同?

②始祖鸟的身体结构既和爬行动物有相同之处,又和鸟类有相同之处,这说明了什么?

7、阅读教材第54页资料分析3,思考回答下列问题:

①为什么可以用细胞色素C对不同类型生物的进化进行比较?

②通过对不同生物所含有的细胞色素C进行比较,你能得出什么结论?

8、阅读教材第54--55页的内容,小组讨论交流完成课本上的三个讨论题。

学习任务二: 了解生物进化的大致历程,阅读教材第55页图Ⅶ--22生物进化的大致历程,完成下列题目:

9、生物进化的总趋势是什么?

10、请完成图中空缺,并将图中所列动物或植物按照从低等到高等的顺序排列,并说明你这样排列的理由。

三、系统总结

四、生活链接

现存的生物中,有许多非常简单、低等的生物并没有在进化过程中灭绝,而且分布还非常广泛,为什么?

五、强化训练 当堂达标

11、下列关于化石的叙述,错误的是( )

A、早期形成的地层中,成为化石的生物都很低等

B、晚期形成的地层中,成为化石的生物多数低等,少数高等

C、化石可看作是记录生物进化历程的无字书

D、化石在地层中的出现具有一定的顺序性

12、始祖鸟化石证明下列哪两类生物之间有较近的亲缘关系( )

A、鱼类和两栖类 B、两栖类和爬行类

C、爬行类和鸟类 D、鸟类和哺乳类

13、关于脊椎动物的进化历程,正确的是( )

A、鱼类→两栖类→爬行类→鸟类→哺乳类鱼类

课后反思:

第三节 生物进化的原因

【学习目标】

1、通过模拟保护色的形成过程,分析生物进化的原因。

2、能概述自然选择学说,形成生物进化的基本观点。

3、通过模拟探究活动,培养模拟探究能力

【学习过程】

一、预习先行 自主学习,

学习任务一:通过模拟保护色的形成过程,分析生物进化的原因

1、阅读教材第58页,思考回答下列问题:

①桦尺蠖是不是自己会改变体色?

②在第二次考察时,先前看到的大多数的浅色桦尺蠖哪里去了?

③深色的桦尺蠖为什么会多起来,成了常见类型?

2、阅读教材第59--61页,思考回答下列问题:

什么是保护色?保护色对于动物的生存有什么作用?

学习任务二: 能概述自然选择学说,形成生物进化的基本观点。

阅读教材第62-63页,思考回答下列问题。

3、关于生物进化的原因,人们进行了长期的探索,提出了各种解释,其中被人们普遍接受的是________________________________________________________。

二、互动探究 合作求解

小组交流:模拟探究保护色的形成过程。

(一)提出问题________________________________________________________

(二)作出假设________________________________________________________

(三)制定计划________________________________________________________

(四)实施计划

(五)得出结论________________________________________________________

4、通过探究实验回答后面的讨论题。

5、达尔文认为,在自然界,各种生物普遍具有很强的繁殖能力,能够产生大量的后代,那为什么 到现在为止物种生存下来的个体数量并没有计算的那么多,而是自然界里各种的数量在一定时期内都保持相对稳定的状态?请举例说明。

6、那些适应新的环境的变异个体是怎样产生的?即生物进化的基础是什么?

7、长颈鹿的颈从古到今一直都是这样长的吗?

8、短颈的长颈鹿那里去了?是不是颈长长了,变成了现在的长颈鹿?还是被自然所淘汰了,现在只剩下长颈的长颈鹿了?

9、根据长颈鹿进化示意图,组内交流长颈鹿进化历程,理解自然选择学说

三、尝试应用

用达尔文的自然选择学说,分析猎豹和羚羊的进化过程。

(1)古代的猎豹和羚羊的种群中都存在不同种类的个体,有的跑得快,有的跑得慢。这说明生物具有 的特性,它为猎豹和羚羊的进化提供了原始的 。

(2)在长期的生存斗争中,跑得快的猎豹能够得到食物就容易 ;跑得慢的猎豹得不到食物,就会被自然 。

(3)同样,跑得快的羚羊不会被猎豹追上,而跑得慢的羚羊就成了猎豹的食物,因此猎豹和羚羊在进化的过程中起到了相互 作用。

(4)现存的猎豹和羚羊都是跑得很快的,这是 的结果。

四、强化训练 当堂达标

1、自然界中生物进化的外在原因是( )

A、人工选择 B、天敌的影响 C、环境的改变 D、温度的改变

2、下列哪项不是动物保护色的含义( )

A、使动物容易躲避敌害 B、有利于动物捕食猎物

C、能保护动物的皮肤的美丽 D、动物的体色与周围环境相似

3、达尔文认为,生物产生了变异以后,决定其生存或淘汰的是( )

A、自然选择 B、遗传因素 C、繁殖能力 D、食物多少

4、公鹿往往用鹿角作为争夺配偶的武器,按达尔文的观点,现代公鹿鹿角发达的

原因是( )

A、变异朝着有利于生殖的方向发展的结果 B、繁衍后代的需要

C、代代经常作用的结果

D、鹿角不发达的个体被淘汰,鹿角发达的个体被保留的结果

5、图二为长颈鹿进化示意图,据图回答:

(1)图①说明古代长颈鹿祖先的个体之间颈长存在着_______。

(2)图②说明地球环境变得干旱、缺乏青草时_______的个体容易获得食物而生存

下来。那么,长颈的变异是______,短颈的变异是_______。

(3)图③说明_______的个体能生存下来,并繁殖后代,_____的个体被淘汰掉。

食物在决定长颈鹿变异个体的生存和淘汰过程中,起到了______作用。

(4)从长颈鹿的进化过程看,颈长的变异是由于_______改变而引起的。颈长的变

异个体能逐渐保留下来,说明这样的个体是与环境的变化_______的。现代的长颈鹿是通过长期的_______和 逐代积累形成的。

(5)自然界中的生物,通过激烈的______,____生存下来,_____被淘汰掉,这就

是___________。

课后反思:

第一章 传染病和免疫

第一节 传染病及其预防

【学习目标】

1、举例说明传染病的病因、传播途径。(重难点)

2、举例说明传染病的预防措施。(重难点)

3、列举常见的寄生虫传染病病、细菌性传染病(包括淋病)、病毒性传染病(病毒

性肝炎、非典、禽流感)。

4、通过了解传染病的传播途径和预防措施,建立正确的传染病的预防观点。

5、通过对传染病的讨论,初步形成关注社会问题习惯,培养自己积极健康的生活

态度的。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

自学课本P68-P72页的内容,并回答:

1、传染病是指由引起的,能够在人群中传播的疾病。传染病的病原体包

括 、 、 等。

2、传染病在人群中流行时,从病原体到患者要经过者和携带者。)、___(是指: 离开传染源到达健康人后所经过的途径,例如 、 、 等)和_______(对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群)三个环节。

3、传染病的预防措施:控制

二、互动探究 合作求解

(一)阅读P69页有关流感和肝炎的知识,讨论以下问题:

6、分析流感4、预防传染病时,既要针对传染病的5、艾滋病于1981年在美国发

现,它的病原体是 (英文缩写),主要通过 , , 等传播。三个环节,采取 ,又要根据不同病种的特点和具体情况,在三个环节中抓主要环节,做到 和 相结合。

的传播途径,说一说为什么咳嗽或打喷嚏时要用手帕捂住口鼻,为什么老人和小孩

更易患流感。

7、资料2所说的做法有什么科学道理?谈谈你的认识。

(二)身边传染病的预防措施

8、小组讨论P71页图的这些预防措施,它们分别属于预防的哪些环节?

三、系统总结

传染病的病因是由病原体引起,通过传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节

流行,并且缺一不可。人们针对其流行的三环节采取控制传染源、切断传播途径 、保护易感人群等措施。

四、强化训练 当堂达标

9、我国政府规定,对入境人员都要进行检疫。其目的是 ( )

A、控制传染源 B、切断传播途径 C、保护易感人群 D、以上都对

10、下列疾病中,不属于传染病的是 ( )

A、狂犬病 B、乙型肝炎 C、心肌炎 D、SARS

11、下列不属于病原体的是 ( )

A、痢疾杆菌 B、艾滋病病毒 C、蛔虫卵 D、苍蝇和蚊子

12、预防传染病有三个环节,在实际生活中,有效预防某种传染病应做到( )

A、在三个环节中抓主要环节,做到综合措施和重点措施相合。

B、三个环节都是主要环节,要齐抓共管

C、只要认真控制住传染源即可

D、只要切实做好保护易感者的工作即可

13、接种疫苗来预防传染病的做法属于 ( )

A、控制传染源 B、切断传播途径 C、保护易感人群 D、以上都对

课后反思:

第二节 免疫和计划免疫

【学习目标】:

1、描述人体的免疫功能,及三道防线。(重难点)

2、区别人体的特异性免疫和非特异性免疫。(重难点)

3、说明计划免疫的意义。

【学习过程】:

生活中有些人常常出现过敏现象,器官移植时为什么要“匹配”器官,通过本节课

的学习,相信你能找到答案。

一、预习先行 自主学习

自学课本P75-80页内容完成下面问题:

1、人们的生活环境中虽然有大量的病原体,但有的人却没有生病,原因是人体有

____功能。

2、人体的三道防线分别是什么:

① ;

② ;

③ 。

3、了解抗体、抗原的概念然后指出抗原、抗体与吞噬细胞之间的关系:

抗体与抗原结合,促进了的吞噬作用,将抗原清除。

4、免疫是人体的一种,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而 和 进入体内的 物质,或人体本身产生的 细胞和 细胞等,以维持人体的健康。

5、计划免疫是根据某些的发生规矩,将各种安全有效的,按科学的免疫程序,有计划的给儿童接种,已达到 、 和 相应传染病的目的。

6、接种卡介苗可以预防,接种百白破疫苗可以预防、和破伤风这三种传染病。

二、互动探究 合作求解

(一)小组讨论,找出人体三道防线的组成和功能:

7、第一道防线由___和___组成,它们具有___和___作用,此外还有

8、第二道防线是由_____和____组成,它们分别有_______作用。

9、第三道防线主要由___和____组成,其作用分别是

10、第一道防线和第二道防线是人生来就有的,因为对都有防御作用,所以叫做 (又称为 )。而人体的第三道防线是人出生以后才产生的,通常只对 或 有免疫作用,因此叫 (又称为 )。

11、大家来谈一谈免疫都有哪些功能?

(二)生活中我们会遇到下面这些问题,结合本节知识想想是为什么?

12、人们成常说保持个人卫生,如勤洗手,勤洗澡等可以减少疾病的发生,这是为什么?

13、为什么出过水痘的人不会再受水痘病毒的侵袭呢?

14、为什么有些人在出过鱼虾后会出现过敏,过敏反应的出现是表示你的免疫能力下降了吗?

三、系统总结

通过本节课的学习,大家了解了免疫的有关知识。

①人体的三道防线的组成和功能;

②非特异性免疫和特异性免疫的区别;

③免疫的功能;

④计划免疫的意义。

四、强化训练 当堂达标

15、下列属于人体的第三道防线的是( )

A、溶菌酶和肝脏 B、血液和消化液 C、淋巴细胞和淋巴器官 D、皮肤、黏膜

16、下列免疫中,属于非特异性免疫的是( )

A、接触过麻疹病人的人不会再患麻疹 B、接种过卡介苗的人不得肺结核

C、患过天花的人不会再患天花 D、眼泪中的溶菌酶能杀死细菌

17、能产生淋巴细胞的器官是( )

A、脾 B、肺 C、肾 D、心脏

18、人呼吸道黏膜上的纤毛的作用是( )

A、杀菌作用 B、吞噬作用 C、清扫作用 D、保护作用

19、下列哪一项不能称为人体的第一道防线( )

A、皮肤角质层防止细菌入侵 B、呼吸道黏膜能黏附细菌,形成痰排除体外

C、消化道中部分病菌被杀死 D、血液中的细菌被吞噬细胞消灭

20、下列有关抗体的叙述中不正确的是( )

A、抗体是由淋巴细胞产生的 B、抗体是一种蛋白质

C、一种抗体能消灭多种抗原 D、抗体是在抗原物质入侵人体后产生的

21、人体产生抗体的过程是( )

A、抗原→淋巴细胞→抗体 B、抗原→胸腺→抗体

C、抗原→脾脏→抗体 D、抗原→淋巴结→抗体

22、皮肤的保护作用,泪液的杀菌作用都属于人体的( )

A、非特异性免疫 B、特异性免疫 C、第二道防线 D、第三道防线

23、下列属于特异性免疫的是( )

A、黏膜分泌物具有杀菌作用 B、唾液中溶菌酶溶解病菌

C、呼吸道黏膜上的纤毛清扫异物 D、患过天花的人以后不会再患天花

24、保卫人体的第一道防线是和。

25、体液中的和是保卫人体的第二道防线。

26、非特异性免疫的特点是,人人先天就有,不针对某一特定的,而是对多种 都有防御作用。

27、人体的第三道防线主要是由和组成的。

28、病原体入侵到人体内刺激淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做 。引起人体产生抗体的物质叫做 。

29、完成连线

A 疫苗 ① 预防的疾病

B 卡介苗 ② 脊髓灰质炎

C 百白破 ③ 肺结核

D 糖丸 ④ 百日咳、白喉、破伤风 课后反思:

第二章 用药和急救

【学习目标】

1、能区别处方药和非处方药。

2、能概述安全用药的常识。

3、能说出一些常用药物的名称、作用和使用方法。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、什么叫安全用药?安全用药需要考虑哪些问题?

2、什么叫处方药?什么是非处方药?

3、服用药物之前需要注意些什么?

4、除了拨打急救电话外,还有哪些急救措施?

5、口对口呼吸的具体操作要点有哪些?

6、胸外心脏挤压的具体做法是什么?

7、出血有几种类型?如何处理?

二、互动探究 合作求解

1、安全概念: 。 药物分类: 和 。

注意事项: 和 。

应用设计: 和 。

2、依照课本插图,两人一组尝试、体会人工呼吸和胸外心脏挤压。

①最常用的人工呼吸方法是 。每分钟人工呼吸的次数是 。

②做一次人工呼吸,需要同时做 次心脏挤压。病人脸色逐渐转为 时,抢救有效。

3、回顾三种血管的结构特点,比较三种出血。

三、强化训练 当堂达标

1、安全用药的意义有( )

A、避免副作用 B、防治疾病 C、保证健康 D、以上三项都是

2、下列药物属于西药的( )

A、薄荷 B、白果 C、枸杞 D、甲硝唑

3、下列用药方法正确的是( )

A、为使病情好转私自加大药量 B、在每日服药量不变的情况下,减少服药次数

C、服药期间饭前饭后无所谓,可任意选择 D、严格遵医嘱服药,不能自行改变

4、国际通用的非处方药英文缩写是什么?( )

A、OTC B、TCO C、TOC D、COT

5、在对出血进行抢救时,特别是对大静脉用止血带或绷带进行止血时,具体的部位是( )

A、在伤口的上方(靠近心脏一侧) B、在伤口的上方(远离心脏一侧)

C、在伤口的下方 D、根据具体的情况而定

6、下列急救方法正确的是( )。

A、随意搬动心脏病人 B、背着哮喘病人去看病

C、用手扶拖拉机载着脑溢血病人进城看病 D、给头晕的糖尿病人吃糖果

课后反思:

第三章 了解自己 增进健康

第一节 评价自己的健康状况

【学习目标】

1、尝试综合评价自己的健康状况,关注健康问题。

2、全面理解健康的定义,并且认识到心理健康对个体健康的意义。

3、学会调节情绪的技能,保持心理健康。

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、按照世界卫生组织对健康的定义,健康应是一种 、 和 的良好状态,而不仅仅是 。可见,健康的生活不仅仅要 , ,还要 ,积极向上的 ,同时还应学会与人相处,维持良好的 。

2、 是儿童青少年心理健康的核心。

3、 和 表示儿童青少年的身心处于积极的健康状态。

二、互动探究 合作求解

活动1 :课本上哪些题目是评价身体健康的?哪些题目是评价心理健康的?哪些题目是评价社会适应状态的?

评价身体健康的有:

评价心理健康的有:

评价社会适应的有:

活动2:小组讨论后,回答下列问题,评价自己的健康状况。

(1)你是否从事体育锻炼?例如,每周打球或长跑。

(2)你每晚是否有足够的睡眠时间?

(3)你的大部分时间是否都是快乐的?

(4)你是否能正确面对和处理压抑的状态,而不是熟视无睹?

(5)你每天是否都至少吃几种蔬菜、水果和谷物类食物?

(6)你遇到问题是否有朋友和家人可以求助?

作出判断:你认为你是否健康?理由是什么?

三、反思整合

四、检测反馈 当堂达标

4、下列不是心情不好时的调节方法是( )

A、转移和分散注意力 B、向亲人朋友倾诉

C、找个理由安慰自己 D、找人打架宣泄

5、下列不是心理健康的标准是( )

A、心情愉快 B、良好的人际关系 C、有自制力 D、妒忌

6、假设你参加某项体育比赛,因失误而没取得理想的成绩时,你应该( )

A、埋怨裁判不公正和自己未发挥好

B、进行自我安慰,争取下一次获胜

C、闷闷不乐或不再参加此类活动

D、脑海中反复不断地回忆失误的情境

7、青少年心理健康的核心是( )

A、良好的情绪 B、反应灵活 C、心情愉快 D、经常自我安慰

8、下列关于评价健康的说法中,正确的是 ( )

A、肌肉发达,运动能力强,是健康的标志

B、没病没灾,是健康的标志

C、食欲好,吃的多,睡得好,是健康的标志

D、在身体、心理方面和适应能力方面都处于良好的状态是健康标志

9、下列关于交友的标准中,最好的一项是( )

A、我的能力很强,不需要朋友

B、交朋友,只要有一两个就足够了

C、交朋友还是多一些好

D、交朋友,多多益善,且哪一方面的朋友都应有

课后反思:

第二节 选择健康的生活方式

【学习目标】

1、分析几种疾病的死亡率,认识生活方式对人体健康的影响。

2、探究"酒精或烟草浸出液对水蚤心率的影响"

3、认识到酗酒和吸烟对人体健康的危害;认识毒品对健康的危害。

4、学会选择健康的生活方式

【学习过程】

一、预习先行 自主学习

1、生活方式是指人们在日常生活中所遵循的各种_____,如_____、______、____、_____和______,等等。人们的生活方式与________有密切关系。

2、健康的生活方式不仅有利于____,而且有利于提高人们的___,提高________。

3、烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体______的物质,如_______、______等,这些物质进入人体,不仅能诱发多种呼吸系统疾病,如____,还有可能会诱发______。

4、吸毒会损害人的______系统,降低人体的______功能,并使____受损,呼吸麻痹,严重的会导致死亡。

5、世界卫生组织将______定为“世界无烟日”,将_____定为“国际禁毒日”。

二、互动探究 合作求解

1、全班同学分成男生组和女生组,男生列举健康的生活方式,女生列举不健康的生活方式,列举的越多越好,并展开5分钟的辩论赛。

2、男生组探究酒精对水蚤心律的影响,设计的方案如下:

提出问题:酒精对水蚤心率有影响吗? 、 作出假设:酒精对水蚤心率有 ,或者酒精对水蚤心率有 。 设计计划: 。

在实验时可配制如下的不同浓度梯度的酒精:1%、3%、5%、8%、10%、15%、20%等。在15 ℃左右的室温中经过大量的实验,并在实验中选择10 s内水蚤跳动范围在30~36次之间的成年水蚤为材料,经过多次实验得到以下平均数值,分实验组和对照组。

水蚤10秒钟内在不同浓度的酒精溶液中的心跳次数

3、女生组探究烟草浸出液对水蚤心率的影响,设计的方案如下:

提出问题:烟草浸出液对水蚤心率有影响吗?

做出假设:烟草浸出液的浓度液高,水蚤的心跳次数 或者烟草浸出液的浓度液高,水蚤的心跳次数

制定计划:

不同浓度的烟草浸出液的配制方法为,在半支香烟的烟丝中分别加20 mL、30 mL、40 mL、50 mL蒸馏水浸泡1天,用其浸出液做实验。分实验组和对照组。

设计记录表格: 水蚤10秒钟内在不同浓度的烟草浸出液溶液中的心跳次数

三、反思整合

恶性肿瘤心血管疾病现代文明病生活方式影响健康

脑血管疾病

四、检测反馈 当堂达标

6、下列各组疾病中,可能由不良生活习惯造成的是( )

A、高血压、心脏病 B、天花、感冒 C、疟疾、鼠疫 D、血友病、色盲。

7、长期吸烟,很可能诱发( )

A、肺癌 B、胃癌 C、心脏病 D、肝硬化。

8、下列叙述中,正确的一项是( )

A、一辈子吸烟,照样活到八九十岁

B、油炸食品好吃,可以多吃

C、高蛋白质食品有营养,摄入的越多越好

D、禁止吸烟,拒绝毒品

9、吸烟对人体的各个系统造成危害最大的是( )

A、消化系统 B、循环系统 C、呼吸系统 D、神经系统

10、酗酒造成的酒精中毒,主要危害( )

A、神经系统; B、呼吸系统; C、消化系统; D、循环系统 课后反思:

附:八年级生物学下册导学案参考答案

第七单元 生命的延续和发展 第一章 生物的生殖和发育

导学1 第一节 植物的生殖

1、C 2、B 3、B 4、 A 5、 B

6、一般来说不能成活,因为叶芽是用来发育成茎和叶的,将枝条上所有的芽(包括叶芽)都去掉,新的茎和叶就失去了生长的结构基础。

7、这样做第一可以防止块茎腐烂,第二是草木灰肥富含钾,能为马铃薯幼苗的生长提供了肥料。

8有性生殖 无性生殖9、 无性生殖 增殖 分化10、生殖和发育11、扦插 嫁接

12、C 13、(1)枝接 芽接(2)枝或茎 芽

导学2 第二节 昆虫的生殖和发育

1、C 2、C 3、A 4、C 5、B 6、A 7、A 8、B 9、B

10、(1) 有性生殖 (2)卵 幼虫 蛹 成虫 完全变态 蜜蜂

11、(1)有性生殖(2)卵 若虫 成虫 不完全变态 蟋蟀 较小 生殖器官 翅芽 跳蝻 5 蛹 12、 变态 卵 幼虫 蛹 成虫 13、B 14、B 15、B 16、B

17、(1)完全变态 蜜蜂(2)蛹 幼虫②④③①(3)若虫 生殖器官发育不成熟

(4)C 18、 外骨骼 蜕皮 保护 支持

导学3 第三节 两栖动物的生殖和发育

1、D 2、B 3、D 4、B 5、A 6、D 7、C 8、营水陆两栖生活??蟾蜍 大鲵 蝾螈等

9、春末夏初,雌雄抱对 提高卵的受精率 10、胶状透明,里面有许多深色的小点;受精发生在水中,一生经历受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙 11、水中 水中 受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙。12、水中 变态 13、雄性 14、A 15、C 16、D 17、D

导学4 第四节 鸟的生殖和发育

1、C 2、D 3、C 4、A 5、(1)卵壳 气室 卵白 胚盘 卵黄系带 (2)胚盘 细胞核(3)营养物质(4)胚盘 卵黄 卵黄膜(5)钝头朝下 6、 卵黄是卵细胞内贮存的供胚胎发育用的养料。卵白具有保护卵细胞的作用,卵白还为胚胎发育提供所需要的水分和养料。7、 求偶 筑巢 孵卵 8、防止鸟卵滚散,躲避敌害,给雏鸟保温等。

9、B 10、A 11、A 12、C 13、A 14、A 15、B 16、胚盘 卵黄 卵黄膜

17、气室 18、卵白 卵黄 胚盘 细胞核 19、卵壳和卵白 20、卵白和卵黄 第七单元 生物圈中生命的延续和发展 第二章生物的遗传和变异 导学5 第一节 基因控制生物的性状

二、互动探究 合作求解

(一)1、(1)不能,肉眼只能观察到某些形态特征而无法观察到生物的生理特征;

(2)遗传学中把生物体所表现的形态结构、生理特征和行为方式统称为形状;

(3)番茄果实的红色与黄色、家兔毛的黑色与白色、人的单眼皮与双眼皮等。 (二)1、鼠的个体大小这一性状 大鼠生长激素基因 2、基因决定生物的性状

3、细胞核中 4、控制性状的基因。

三、强化训练 当堂达标

1、生殖,发育 2、相似性,差异性3、形态结构特征,生理特性,特定的行为方式 4、相对性状5、基因 6、基因组,性状7、D 8、C 9、C 10、B 11、B 12、

A 13、B 14、B

判断:15、× 16、× 17、√ 18、×

导学6 第二节 基因在亲子代间的传递

一、预习先行 自主学习

1、精子和卵细胞 2、对 23 2 3、1 46 4、基因 对 一对染色体的两条中 5、染色体、 DNA分子、 基因数量减少一半。

二、互动探究 合作求解

1、(1)基因 细胞核 (2)DNA 蛋白质 (3)基因;

2、(1)基因 DNA分子 染色体 (2)蛋白质;

3、(1)一对 一个 对 (2)能过使后代的染色体、DNA分子、基因与父母的一致,保持了亲子代间的遗传特性。

三、强化训练 当堂达标

1、C 2、A 3、B 4、C 5、B 6、D 7、B 8、A 9、B 10 B 11、B 12、

D 13、A 14、 D 15、精子 卵细胞;16、基因 基因;17、染色体 染色体 成对;18、一半 染色体

导学7 第三节 基因的显性和隐性

一、预习先行 自主学习

学习任务一:(1)具有明显相对性状的纯种豌豆;(2)进行人工控制的传粉杂交实验;(3)种下种子发现长成的植株有高有矮,不过矮的要少得多;(4)显性性状 隐性性状 显性性状 隐性性状 高 矮;(5)dd Dd DD;(6)不表现 不会受到D(显性基因)的影响,还会遗传;

学习任务二:(1)直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚;(2)显性的 隐形的 有病 Aa 隐形致病基因,婚配或生育前一般是不清楚的。(3)禁止近亲结婚,有益于家庭幸福,民族兴旺!

二、互动探究 合作求解

1、因为控制有无酒窝的是隐形基因d,而子女的基因组合可能是dd或Dd,所以没有可能。2、显性 rr Rr Rr

三、强化训练 当堂达标

1、D 2、B 3、B 4、A 5、B 6、是,不会 7、C 8、A 9、B 10、

A 11、D 12、B 13、Dd

DD × dd

↓ ↓

D d

↘ ↙

Dd

14、答:如果一个家族中曾经有过某种遗传病,或是携带有致病的基因,其后代携带该致病基因的可能性就大,如果有血缘关系的后代之间再婚配生育,这种遗传病出现的机会就会增加。

Hh × Hh。

↓ ↓

H h H h

HH Hh Hh hh

导学8 第四节 人的性别遗传

一、预习先行 自主学习

1、麦克朗 1 不一样 性染色体 威尔逊 斯特蒂文特 X染色体 Y染色体 一样 X染色体 22 常染色体

2、两次 X染色体的卵细胞 两种 X染色体 Y染色体 均等

3、基因 Y染色体 雄性 睾丸 Y染色体 精子 X染色体

二、互动探究 合作求解

1、X染色体明显大于Y染色体;2、两条 两种 一种 3、(略)

三、强化训练 当堂达标

1、B 2、A 3、B 4、C 5、C 6、C 7、C 8、C 9、A 10、B 11、D12、C13、C 14、23,一,22, 2, 2,1,X染色体,Y染色体 15、√ 16、× 17、× 导学9 第五节 生物的变异

三、强化训练 当堂达标 1、B 2、B 3、C 4、D 5、C 6、D 7、B

第七单元 生物圈中生命的延续和发展 第三章 生物的进化

导学10 第一节 地球上生命的起源

二、互动探究 合作求解

4、(1)①、现在的大气成分中有氧气,而原始大气的成分中没有氧气。

②、原始地球上不存在生命。因为原始地球上没有生命存在的环境条件。

③、根据米勒以及其他学者的实验结果可以推测,原始地球上尽管不能形成生命,但能产生构成生物体的有机物。因此,生命的起源从无机物生成有机物,这一阶段是完全能够实现的。

④、陨石中含有构成生物体所需要的有机物的事实,可以推测构成生物体的有机物能够从地球以外形成并被带到地球。 5、有机物 有机物 原始海洋 35

四、生活链接 6、在现在的环境条件下,地球上不会再形成原始的生命、因为不存在原始生命形成时所需要的环境条件,如原始大气、高温、持续不断的雷电等。另外,现在的海洋的成分也发生了变化、

五、强化训练 当堂达标 7、A 8、A 9、C 10、C 11、D 12、46亿 很高 火山喷发 电闪雷鸣 13、 有机物 14、 有机物 有机物 海洋

15、(1)原始地球 原始大气 (2)闪电 (3)沸水 (4)、有机物 (5)原始地球上尽管不能形成生命,但能形成构成生物体的有机物、

导学11 第二节 生物进化的历程

一、预习先行 自主学习 1、化石 2、比较法 纵向 横向 3、简单 复杂 低等 高等 水生 陆生 形态结构 生活习性 4、两栖类 鸟类 哺乳类

二、互动探究 合作求解 5、①化石是生物的遗体、遗物或生活痕迹。②深层低等,浅层依次较为高等 ③少 低等 鱼类 越多 高等 两栖类 爬行类 哺乳类 简单 复杂 低等 高等 水生 陆生 6、7、8(略)9、由简单到复杂 由低等高等 由水生到陆生 10(略)

五、强化训练 当堂达标 11、B 12、C 13、D

导学12 第三节 生物进化的原因

四、强化训练 当堂达标 1、C 2、C 3、B 4、A 5(1)差异(2)颈长,有利的,不利的(3)颈长,颈短,选择的(4)环境的,相适应,自然选择,遗传

(5)生存斗争,适应者,不适应者,自然选择

第八单元 健康的生活 第一章 传染病和免疫

导学13 第一节 传染病及其预防

1、病原体 细菌 病毒 寄生虫

2、传染源 能够散播病原体的人或动物 传播途径 病原体 空气传播 饮食传播 生物媒介 易感人群 3、传染源 传播途径 易感人群 4、综合措施 综合措施 重点措施 5、人类免疫缺陷病毒 HIV 静脉注射毒品 不安全性行为 母婴 6、略 7、略 8、略 9、A 10、C 11、D 12、A 13、C

第一章 传染病和免疫

导学14 第二节 免疫与计划免疫

1、免疫 2、①皮肤和粘膜②体液中的杀菌物质和吞噬细胞③免疫器官和免疫细胞

3、抗原 抗体 吞噬细胞 4、生理功能 破坏 排斥 抗原 损伤 肿瘤

5、传染病 疫苗 预防 控制 消灭 6、结核病 百日咳 白喉

7、皮肤 黏膜 阻挡病原体侵入人体 分泌物杀菌 8、破坏多种病菌的细胞壁 吞噬和消化病原体 9、免疫器官 免疫细胞 促进吞噬作用 产生抗体

10、多种病原体 非特异性免疫(先天性免疫) 某一特定的病原体 异物 特异性免疫(后天性免疫) 11、(1)消除体内衰老、死亡和损失的细胞 (2)抵抗抗原的侵入 (3)监视、识别和清除体内产生的异常细胞(如肿瘤细胞) 12、能有效防止接触性疾病、

消化道疾病等传染病的传播 13、体内已经有了抗体 14、不是,而是抵抗抗原侵入的功能过强时,在过敏原的刺激下就会发生过敏反应。15、C 16、D 17、A 18、C 19、

D 20、C 21、A 22、A 23、D24、皮肤 粘膜 25、杀菌物质 吞噬细胞 26、生来 病原体 病原体 27、免疫器官 免疫细胞 28、抗体 抗原 29、A——① B——③ C—— ④ D——②

第二章 用药和急救

导学15 用药和急救 二、互动探究 合作求解 1、根据病情需要,选择药物品种、剂量和服用时间做到恰到好处,充分发挥药效,尽量避免药物对人体产生的不良反应或危害。处方药 非处方药 按医嘱服用 按说明服用 凭处方购买 自我诊断治疗 2、口对口吹气法 15-20次 4-5次 红润 3、(略)

三、强化训练 当堂达标 1、D 2、D 3、D 4、A 5、B 6、D

导学16 第一节 评价自己的健康状况

1、身体上 心理上 社会适应方面 没有疾病 加强体育锻炼 搞好个人卫生

保持愉快的心情 心态 人际关系。 2、心情愉快。

3、良好的情绪 适度的情绪反应。 4、D 5、D 6、B 7、C 8、D 9、D

导学17 第二节 选择健康的生活方式

1、行为习惯 饮食习惯 起居习惯 日常生活安排 娱乐方式 参与社会活动 健康 2、预防各种疾病 健康水平 生活质量

3、有害 尼古丁 焦油 慢性 支气管炎 肺癌 4、神经 免疫 心肺

5、5月31日 6月2 6日 6、A 7、A 8、D 9、C 10、A

期中检测参考答案:

一、1C 2B 3B 4C 5A 6B 7B 8D 9B 10A 11C 12D 13B 14C 15B

二、1、生殖、发育 2、受精卵、幼虫、蛹、成虫、幼虫、成虫 3、水中 4、求偶、交配、孵卵 5、相似性、差异、生殖、发育 6、不同表现形式、成对、隐性 7、证据

三、1√ 2√ 3× 4× 5× 6× 7×

四、卵白 即能为胚胎发育提供所需养料,又能提供必须水分

卵黄 含有卵细胞的主要营养成分

卵壳 有保护作用

胚盘 将来可孵化成雏鸟

五、1、Aa 2、50%表现为高秆Aa、50%表现为矮秆aa

六、1、答:“南橘北枳”是说南方的橘子移到北方之后其味道、色泽等品质都发生变化,不能称为橘,只能称为枳。

其原因是二者基因型虽然相同,但环境条件的改变可以使性状发生改变。

西寨初级中学八年级生物下册期末检测试题参考答案:

一、选择题(每小题只限选一个最佳答案,每小题1分,共20分)

1.B 2.B 3.B 4.C 5.D 6.D 7.D 8.A 9.C 10.C

11.A 12.A 13.A 14.C 15.B 16.B 17.D 18.B 19.A 20.C

二、填空题(每空1分,共20分)

21. 易感人群 传播途径 传染源 22. A a AA Aa aa

23. 焦油 尼古丁 一氧化碳 24. 子孙后代 健康 人口素质 传染病

25. X XX Y XY 26. 1

三、连线题(每条线1分,共10分)

27. A---b B---d C---e D---c E---a

28. A---c B---b C---d D---e E---a

四、判断题(每小题1分,共10分)

29.× 30. × 31. √32. √33. ×34. √ 35. ×36. √37. × 38. ×

五、综合题(本题有6个小题,共27分)

39.(每空1分,共7分)(1) 水 体外受精(2) c (3) f 四肢 肺 变态

40.(每空1分,共5分)

(1) 爬行动物 哺乳动物 两栖动物 (2) 被子 (3)亲缘关系

41.(每空1分,共5分)(1) 成对(2) 男(3) 23 (4)变异 (5)50%

42.(每空0.5分,共3分)(1)抗虫基因 (2)BB或Bb bb (3)Bb或bb

(4)减弱(或降低) 经长期的自然选择,含抗毒素基因的害虫增多

43.(每空0.5分,共4分)(1)易感人群 传染源 (2)切断传播途径 保护预感人群 (3)抗体 (4)抗原 预防接种 特异性免疫

44.(每小题1分,共3分)

(1)烟草浸出液对水蚤心率有影响吗?(2)烟草浸出液对水蚤心率有影响

(5)②水蚤心率很容易受到烟草浸出液的影响,而且水蚤的心率会随烟草浸出液浓度的增加而增加,烟草浸出液对水蚤的心率起促进作用。(或烟草浸出液对水蚤心率有促进作用,浓度越高,促进作用越强。)

六、能力拓展。(共13分)

45.(1)(每空1分,共7分)

男性

(2)不同意。因为精子有两种,一种是含X染色体的,一种是含Y染色体的,而卵细胞只有一种,含X染色体。X卵细胞与X精子结合发育为女孩,而X卵细胞与Y精子结合发育为男孩。(2分)

(3)能。因为卵细胞与X精子和Y精子结合的机会是均等的。(2分)

(4)略。(没有统一的答案,只要符合题意均可得分。)(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com