haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初中科学学业水平考试模拟试卷(二)

发布时间:2014-03-07 18:57:03  

初中科学学业水平考试模拟试卷二

(答题时间:60分钟)

40 S:32

试题卷Ⅰ

一、选择题 本卷可能用到的相对原子质量数据:H:1 C:12 O:16 Cl:35.5 K:39 Ca:

1. “3·11”日本大地震引起核泄漏,由于轻信碘盐能减少核辐射释放的碘-131对人体的危害,出现了“抢盐事件”。碘盐和碘-131中的碘指的是( )

A. 碘元素 B. 碘单质 C. 碘分子 D. 碘原子

2. 化学实验操作直接影响实验的结果和人身安全。下列实验操作正确的是( )

3. 地震时,若不幸被压埋在废墟下,下列自救方法正确的是( )

A. 如果还能动要保护好头部并用衣袖等捂住口鼻,谨防烟尘呛闷窒息

B. 通过睡觉来减少体力消耗

C. 不停地祷告

D. 不停地大声呼救

4. 2011年3月22日是第十九届“世界水日”。我国的宣传主题为“严格管理水资源,推进水利新跨越”。下列认识和做法不符合这一主题的是( )

A. 洗菜、洗衣、淘米的水用来浇花、拖地、冲厕所

B. 加强工业废水的排放监控,坚持达标排放

C. 合理施用农药、化肥,以减少水体污染

D. 淡水资源丰富,所以淡水取之不尽、用之不竭

第1页 版权所有 不得复制

5. 下列电器设备中,主要利用电流热效应进行工作的是( )

A. 话筒 B. 电话 C. 电视机的散热窗 D. 电饭锅

6. 下列图中,能正确表示血液通过组织细胞时,氧气含量变化情况的是( )

7. 下列描述属于化学性质的是

A. 能导电 B. 硬度最大 C. 常温下呈气态 D. 会生锈

的中转站。下列有关对湿地的认识,正确的是( )

A. 生活在湿地中的所有绿头鸭构成了一个生物群落

B. 湿地是一个比较复杂的水域生态系统

C. 湿地中物质与能量的来源主要靠外界输入,因为它没有生产者 8. 杭州湾湿地以良好的环境、丰富的食物,每年吸引了大量候鸟的光临,成为鸟类迁徙

D. 湿地面积广阔,若工业污水直接排入湿地,其生物多样性不会受到影响

9. 下列有关生产、环保、能源、资源问题的叙述错误的是( )

A. 使用乙醇汽油能减少污染,节约石油资源

B. 长期使用硫酸铵会使土壤呈酸性,应将硫酸铵与熟石灰混合使用

C. pH<5.6的雨水称为酸雨

D. “温室效应”主要是由CO2等气体引起的

10. 杭州胡庆余堂中药博物馆中有一被誉为中华药业第一国宝的金铲银锅。据传当年胡庆余堂中有一味镇惊药“局方紫金丹”,药效始终不尽如人意,原因是药中有一味“朱砂”会与铁锅发生化学反应,为确保药效,胡雪岩不惜工本,耗黄金133克、白银1835克,打造金铲银锅这样昂贵的制药工具。从以上信息可知“朱砂”中可能含有哪种金属元素( )

A. 钠 B. 汞 C. 钙 D. 锌

11. 在进行科学实验时,为了减小误差或寻找普遍规律,经常需要进行反复多次实验。

①“测量物体的长度”时,多次测量

②“研究杠杆的平衡”时,改变动力(臂)和阻力(臂),多次测量

第2页 版权所有 不得复制

③“研究串、并联电路的电流特点”时,换用不同定值的电阻,多次测量

④“用电压表和电流表测导体的电阻”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流值 上述实验中可用来寻找普遍规律的是( )

A. ①②③ B. ①③ C. ②③④ D. ②③

12. 在我们的周围,存在着各种各样的光学器件,它给我们的生活带来了很多便利。下列有关光学器件的说法中错误的是( )

A. 在照相时,被照者应站在距镜头二倍焦距以外的地方

B. 患近视的学生应该戴凹透镜,这是利用了凹透镜对光线的发散作用

阳光下照射1小时后,比较甲、乙装置中两细管底部的压强(压强用P表示),正确的是( )

A. P甲?P乙 B. P甲?P乙 C. P甲?P乙 D. 无法确定

第3页 版权所有 不得复制

18. 两块相同的海绵分别置于相同的磅秤上,取两个相同的物块分别置于海绵上,如图所示。下列关于甲、乙两图中磅秤示数F甲、F乙大小及海绵下陷深度h甲、h乙的比较,正确的是( )

A. F甲?F乙,h甲?h乙 B. F甲?F乙,h甲?h乙

C. F甲?F乙,h甲?h乙 D. F甲?F乙,h甲?h乙

19. 有一包固体粉末,可能含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾和氯化铜中的一种或几种。为确定其组成,进行如下实验:取该固体粉末少量,加足量水,搅拌,静置,得到白色沉淀,上层为无色溶液;过滤,在白色沉淀中加入足量稀硝酸,白色沉淀有一部分溶解,且有无色气体产生。依据上述实验对原固体粉末的判断正确的是( )

A. 一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、氯化钾,可能含有氯化铜

B. 一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、一定不含氯化铜,可能含有氯化钾

C. 一定含有碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡、可能含有氯化铜、氯化钾

D. 一定含有碳酸钠、硝酸钡,一定不含硫酸钠、氯化铜,可能含有氯化钾

20. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片P置于滑动变阻器的中点时,电压表的示数为4伏;当滑片P置于滑动变阻器的b端时,电压表的示数变化了2伏,此后15秒内定值电阻R1产生的热量为60焦。下列结果正确的是( )

A. 电源电压为10伏

B. R1的阻值为18欧

C. 滑动变阻器R的最大阻值为9欧

D. R1先后两次消耗的电功率之比为4:3

二、填空题

21. 据2010年5月27日的《人民日报》报道,由于长期过度放牧,内蒙古乌拉特草原正在大面积地退化为黄褐色的荒漠。草原退化给鼠类提供了良好的栖息地,鼠害成灾,满地的鼠洞破坏了土层结构,加速草原沙化。同时,由于狐狸、老鹰、蛇等鼠类天敌减少,使鼠类更加泛滥猖獗,进一步加剧了对草原生态系统的破坏。内蒙古乌拉特草原鼠害成灾的根本原因是_____________,该事例也表明草原生态系统的 能力是有限的。

22. 新华网东京4月10日电,截至当地时间当日19时,3月11日发生的日本大地震及其引发的海啸已确认造成13013人死亡、14608人失踪。给日本乃至全球的经济带来沉重的打击。

第4页 版权所有 不得复制

A. 需要加热 B. 需用催化剂 C. 没有气体参加反应 D. 生成的气体只有一种

(2)气体发生装置B可用来制取O2,其反应的化学方程式为: 。

24. 如图所示,盛热水的茶杯中有一片茶叶,茶叶上附有两个球形气泡,此时它恰好处于悬浮状态,茶叶与两气泡的总体积为1?10?8m3,则这片茶叶的重力为。若在茶杯上盖紧盖子,会发现这片茶叶将 (填“上浮”、“下沉”或“悬浮”)。(g=10N/kg) 第5页 版权所有 不得复制

25. 小明看到研究焦耳定律的实验装置后,将它改装成了如图所示的一种测量未知液体比热容的装置。测量时,分别往甲乙两瓶中装入水和待测液体,闭合开关一段时间后,再分别

27. 某实验小组的同学用伏安法测量小灯泡电功率,待测小灯泡额定电压为3.8V,小灯泡的额定功率估计在1W左右。

第6页 版权所有 不得复制

(1)检查电路连接无误,闭合开关后,灯泡不亮,电压表有示数,电流表指针几乎不动,产生这一现象的原因可能是 。 ⑤柑橘酸甜是由 决定的(填“遗传物质”或“环境”)。

⑥上述方案中,有几处是不合理的,请至少答出一处: 。

30. 明矾[化学式为KAl(SO4)2·12H2O]是农村常用的一种净水剂,它在水中离解出K+、3+2-

第7页 版权所有 不得复制

乙同学看到甲的方案后,认为该方案不完善,他对甲同学的方案进行补充完善,请你把 31. 实验室有一瓶长时间放置的氢氧化钠溶液,试剂瓶口处有白色粉末状固体,小明同学

化锡电阻Rx,并从产品说明书上获取相关参数,如下表所示:

(1)请在下图中作出二氧化锡电阻阻值x与甲烷气体浓度的关系图象。

第8页 版权所有 不得复制

(1)该合金除铜外,另一种金属是什么?(写出过程)

(2)第三次加入硫酸充分反应后,所得溶液中溶质的质量分数是多少?(写出计算过程,精确到0.1%)

37. 为创建全国“环保节能模范城市”,新建的小区将普遍安装太阳能路灯。如图甲所示是某型号太阳能路灯,图乙是它的结构示意图,图丙是该太阳能路灯的技术参数。

第9页 版权所有 不得复制

第10页 版权所有 不得复制

一、选择题 1. A 2. D 11. D 12. C

二、填空题

21. 由于长期过度放牧导致草原退化 自动调节

3. A 13. A

4. D 14. C

5. D 15. C

6. A 16. C

7. D 17. B

8. B 18. A

9. B 19. B

10. B 20. C

(2)变大

(3)R?U/I?6V/0.16A?37.5Ω,RX?R?R0?37.5Ω?15Ω?22.5Ω。 查表得:此时甲烷气体浓度为10%,遇到明火会发生爆炸。 35. (1)静止 (2)呼吸 (3)100 (4)1111.1 36. (1)锌 (2)21.1%

37. (1)c b (2)0.4kW·h (3)0.5m2

第11页 版权所有 不得复制

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com