haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初中毕业生学业考试科学模拟卷(一)

发布时间:2014-03-07 18:57:04  

初中毕业生学业考试科学模拟卷(一)

(答题时间:90分钟)

一、选择题

1. 为了节约用电,缓解电荒。2011年3月26日晚,宁波响应"地球一小时"活动,在晚上8:30~9:30的时间里,关闭三江六岸、天一广场等市区的14万余盏景观灯,此举可节约近1万度用电。下列对该活动的看法中不合理的是( )

A. 该活动号召人们每年只需节电1小时,来实现节约能源的目标

B. 该活动重在倡导节能理念

C. 节约用水、垃圾分类,甚至种下一株花草、少玩电脑都属于对该活动的支持

D. 该活动说明人们已经认识到能源危机和环境问题的重要性

2. 悉尼科技大学的研究小组研发了一种独特的复合材料——石墨纸。其成分以石墨为主,薄如纸张,比钢要坚硬10倍且轻巧,还可以回收再利用。未来应用非常广泛。下列说法错误的是( )

A. 与同体积的钢相比,石墨纸的质量较小

B. 与钢相比,石墨纸的硬度较大

C. 石墨纸是一种环保材料

D. 石墨纸是绝缘体,不易导电

3. 如图所示是气体酒精浓度测试仪原理图,用于现场测试司机是否酒醉驾车。其中电源电压保持不变,R为定值电阻,R′为二氧化锡半导体型酒精气体传感器,其阻值随气体酒精浓度的增大逐渐减小。若某次测试中电流表示数较大,则说明( )

A. 气体的酒精浓度较大,R′阻值较小

B. 气体的酒精浓度较大,R′阻值较大

C. 气体的酒精浓度较小,R′阻值较小

D. 气体的酒精浓度较小,R′阻值较大

4. 小明对新型LED灯带很好奇,取一段剖开后发现,灯带中的LED灯是串联后通过电

第1页 版权所有 不得复制

源适配器接入照明电路的。他取下其中一只LED灯接在电池两端,灯没有亮,对调电池正负极后灯亮了,用手试摸,点亮的灯几乎不发热。以下推断符合上述实验事实的是( )

A. 单只LED灯工作电压是220V

B. LED灯主要是将电能转化为内能

C. 电源适配器是将交流电转变为直流电

D. 灯带中一只LED灯断路后其他灯还亮

5. 高铁动车组在高速行驶时是利用车上电动机提供的动力,到站前又可以先停止供电,车速从200km/h减至90km/h,这段时间是利用车的惯性前进,磁场中线圈随车轮一起转动,产生感应电流,在90km/h以下才进行机械刹车,这样既可以减少机械磨损又可以节约能源。整个过程中没有涉及的能量转化是( )

A. 电能转化为机械能 B. 机械能转化为电能

C. 机械能转化为内能 D. 内能转化为机械能

6. “作图法”是学习科学常用的方法,下列有关作图中正确的是( )

A. 重力图示 B. 晶体熔化图象

C. 光从空气斜射入玻璃 D. 磁感线

7. 著名的“木桶理论”是指用木桶来装水,若制作木桶的木板参差不齐,那么它能盛下水的容量,不是由这个木桶最长的木板来决定的,而是由最短的木板来决定,所以它又被称为“短板效应”。那么决定木桶底部受到水的压强大小的是( )

A. 木桶的粗细 B. 木桶的轻重

C. 最短的一块木板 D. 最长的一块木板

8. 我国的“嫦娥工程”将按“绕、落、回”三步进行,预计2012年实施落月探测,已知月球上无大气、无磁场、弱重力,在学校举行的“我想象中的月球车”科技活动中,爱动脑的小强提出了以下有关设想,你认为合理的是( )

A. 必须配备降落伞,以确保安全落月

第2页 版权所有 不得复制

B. 可在月球车上安装重锤线,以便观察倾斜程度 C. 应该配备指南针,以便确定方向

D. 可为月球车安装备用汽油机,以便应急使用

13. 某实验室有四个药品橱分别存放了如下药品:

第3页 版权所有 不得复制

该实验室购进了两瓶无水氯化钙,应将它放在( ) A. 甲橱 B. 乙橱 C. 丙橱 D. 丁橱

14. 在一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量如下表

17. 鲟鱼是体形大、寿命长的一种淡水鱼类(如图所示),开发利用的价值极大。目前,

第4页 版权所有 不得复制

人们已掌握了鲟鱼的人工取卵和孵化技术,某市一些地方已大力发展了鲟鱼养殖业,取得了显著的经济效益。以下有关叙述正确的是 ( )

A. 鲟鱼的生殖方式是体外受精,体外发育

B. 鲟鱼体形大,属于体内受精的胎生动物

C. 寿命长的原因是遗传物质不断发生变异

D. 鲟鱼的人工取卵和孵化技术属于克隆技术

18. 按照构成生物体的结构层次排序,正确的是( )

① ② ③ ④ ⑤

A. ④→②→①→③→⑤ B. ①→②→③→④→⑤

C. ⑤→①→③→④→② D. ②→①→④→③→⑤

19. 下图所示某植物上的绿叶经阳光照射24h后,脱色并用碘液处理,结果锡箔覆盖的部位不呈蓝色,而不被锡箔覆盖的部位呈蓝色。该实验可以证明( )

①光合作用需要二氧化碳

②光合作用需要光

③光合作用需要叶绿体

④光合作用放出氧

⑤光合作用制造淀粉

A. ①② B. ③⑤ C. ②⑤ D. ①③

20. 近期欧洲一些国家爆发肠出血性大肠杆菌(一种细菌)感染疫情,导致部分感染者中毒甚至死亡,该疾病主要通过被污染的食物传播。则下列有关说法正确的是( )

A. 该疾病是一种遗传病

B. 肠出血性大肠杆菌是传染源

C. 在肠出血性大肠杆菌的细胞内有成形的细胞核

D. 对被污染的食物进行有效处理是预防传染病措施中的切断传播途径

二、填空题

第5页 版权所有 不得复制

21. 2011年3月11日,日本仙台以东海域发生大地震并引发海啸。海浪具有巨大的致使福岛核电站冷却系统受损,反应堆温度升高。用海水冷却反应堆是利用 的方式来改变反应堆的内能。福岛附近的空气中检测到核电站泄漏的放射性物质,说明分子是

22. 硝酸可发生反应:4HNO34NO2↑+X+2H2O

(1)反应的基本类型属于

(2)X的化学式为 ,推断的依据为 。 (2)超级细菌传播的途径是__________________________________________。

(3)超级细菌是由普通细菌变异而来,说明普通细菌内的_____________发生了改变。

(4)由上述材料可知,在安全用药方面我们应该做到______________________。

26. 为增加农民收入,加速社会主义新农村建设,某市许多乡镇大力发展养蚕业,如图所示为蚕的生殖、发育过程,请根据图回答

第6页 版权所有 不得复制

第7页 版权所有 不得复制

三、实验探究题

30. 在探究“温度影响酶催化作用”的活动中,某同学设计了如下实验方案:

步骤1:取三支编号为a、b、c的洁净试管并分别注入1%的淀粉溶液2毫升;

步骤2:在三支试管中分别加入1毫升新鲜的唾液,并摇匀;

步骤3:将三支试管分别放入盛有沸水、恒为37℃的水和冰水的烧杯中一段时间; 步骤4:在三支试管中各滴加1滴碘液,并摇匀;

步骤5:观察并记录这三支试管中溶液颜色的变化情况。

第8页 版权所有 不得复制

(1)该同学按上述方案进行实验,发现在三支试管中滴入碘液后,溶液都没有变成蓝色,针对这个问题,应对此实验方案作出的改进是 ;

(2)为了进一步探究唾液淀粉酶在25℃和37℃时的催化能力,按正确的方法实验,则可通过观察并比较实验中的 ,判断唾液淀粉酶在这两种温度时的催化能力强弱。

31. 有一混合气体的成分中可能含有水蒸气、一氧化碳、二氧化碳,某同学设计了如下实验装置探究混合气体的成分,请根据要求回答问题:

(1)请在图A的“○”内填入合适的“灯泡”和“电表”符号。

第9页 版权所有 不得复制

(2)小红按电路图连接电路,进行实验,测得数据如下表所示。断开开关时,发现电

(3)假如不重新做实验,请你利用小红已获取的信息,计算出该灯泡的额定功率是 W。

34. 电阻触摸屏在笔记本电脑及手机等设备上已普遍使用,当手指在触摸屏表面施以一定的压力时,触摸屏通过分别识别触摸点的水平与竖直位置,从而确定触摸的位置。 通过对表中数据分析,可得出的结论是: 。

(3)小明还想探究迎风面积对小车所受空气阻力的影响,请你帮他设计出主要的实验步骤: 。

(4)你认为影响物体所受空气阻力大小的因素可能还有 (写出一个)。

四、分析计算题

36. 《中国剪报》最近报道,慢性腹泻者宜喝酸牛奶,酸牛奶中的酪蛋白易于消化吸收,

第10页 版权所有 不得复制

能使胃容物的酸性增强,还可促进钙的吸收。钙是维持人体神经、肌肉、骨骼系统以及细胞膜和毛细血管通透性功能正常运作所必需的常量元素。

(1)喝酸牛奶后,胃容物的pH (选填“增大”或“减小”)。

(2)“别把含乳饮料当做牛奶喝”,是因为含乳饮料中 等营养素的含量比牛奶和酸牛奶低。

(3)“钙尔奇D”是生活中一种常见的补钙剂,现摘自某制药有限公司生产的“钙尔奇D600”说明书的一部分内容如下:本品“每片含主要成分碳酸钙1.5g(相当于钙600mg)”。你认为此说明中的数字有科学依据吗?请列式计算说明。

葡萄糖溶液 。

A. 约14000mL B. 约7000mL C. 约3500mL D. 约300mL

(3)把范某从距水面18米下的筒底,救到距水面2米高的浮船上,至少要对他做多少功?(要求列式计算。假设范某的体重为60千克,g取10N/kg)

39. 低碳是现今流行的生活理念,为了减少城市空气污染,政府鼓励市民使用电动自行车,有一种电动自行车的技术参数如下:①电动机36V,180W;②密封免维修酸铅蓄电池(12V 12A)×3;③额定载重75kg,最高时速20km/h;④在正常行驶速度15km/h的情况下能行驶

第11页 版权所有 不得复制

60km;⑤100km充电电能消耗1.2kW·h。请根据以上数据回答下列问题:

(1)为了使电动机正常工作,3个蓄电池应采用 的连接方式。

(2)电动自行车在正常行驶速度(15km/h)的情况下行驶60km用时 小时。

(3)电动自行车按正常速度(15km/h)匀速行驶所受阻力为36N,则行驶100km电动自行车克服阻力做功多少焦?该电动自行车的效率为多少?

第12页 版权所有 不得复制

一、选择题

1. A 2. D 3. A 4. C 5. D 6. B 7. C 8. B 9. B 10. B

11. B 12. D 13. B 14. D 15. D 16. C 17. A 18. A 19. C 20. D

二、填空题

21. 机械 (或“动”) 热传递 不断运动

22. (1)分解(2)O2 质量守恒定律(答“化学反应前后各原子的种类和数目不变”或“化学反应前后各原子的数目不变”等合理答案均给分,若答“化学反应前后各原子的种类不变”或“化学反应前后原子的总数不变”或“化学反应前后各元素的种类不变”或“化学反应前后各元素的个数不变”均不给分)(3)避光(或“棕色瓶保存”等合理答案)低温(或“防止受热”等合理答案)(不要求顺序,若将两个要点填在同一空格给全分。如“阴凉”)

23. (1)吸附(2)KNO3(3)200 (4)①NaCl ②D

24. (1)③(2)④(3)②(4)①(5)⑥(6)⑤

25. (1)成形的细胞核 (2)接触传播 (3)基因 (4)慎用青霉素

26. (1)有性 遗传 (2)完全 自然选择 (3)幼虫 (4)变异 相对性状

27. 焦点 右 倒立 取下套筒上的凸透镜作为放大镜使用

28. 600 10.8

29. (1)白炽灯 温度计示数的变化 (只要体现出温度或温度变化即可得分)

(2)LED灯 电流表示数的变化 (只要体现出电流或电流变化即可得分)

(3)高

(4)150W

三、实验探究题

30. (1)将步骤2与步骤3对调(其他合理答案均给分)(2)观察蓝色褪去需要的时间(或相同时间后观察蓝色深浅程度)

31. (1)浑浊 D 中黑色固体变为红色 E中溶液变浑浊

(2)酒精灯 (3)水蒸气

32. (1)甲状腺激素能促进生物的生长和发育 对照 (2)将C组的蝌蚪的甲状腺切除,观察蝌蚪的生长发育状况 (3)①④⑤ (4)相适应 (5)呆小 不能

33. (1)如下图所示

(2)电流表使用前未校零 (3)0.75

34. (1)大(2)增大 增大

35. (1)二力平衡(2)在迎风面积相同时,风速越大,阻力越大(或风速越大,阻力越大,只答阻力与风速有关不得分)(3)保持电风扇风速不变,在小车上放置面积不同的塑料挡板,分别测出小车所受到的空气阻力(4)物体的形状(或物体表面光滑程度或空气密度 第13页 版权所有 不得复制

等只要合理即可得分)

四、分析计算题

36. (1)减小(2)蛋白质

(3)Ca%?Ca/CaCO3?100%?40/100?100%?40%

1.5g?0.4?0.6g?600mg 有科学依据

37. (1)量筒 (2)生成CO2的质量:220克+16克-231.6克=4.4克 设质量为x克的CaCO3与足量稀盐酸反应生成4.4克CO2 第14页 版权所有 不得复制

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com