haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

第1章科学入门ppt

发布时间:2014-03-08 10:53:11  

科学
七年级上

新课标版(ZJ)

第1节 科学并不神秘

第2节 走进科学实验室
第3节 科学观察 第4节 科学测量 第5节 科学探究 本章总结提升

第1章 科学入门

科学·新课标版(ZJ)

第1节 科学并不神秘

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘

教材分析
1.知道常见的科学现象,通过分析现象理解科学的含 知识与技 义。 2.知道常见的科学技术,体会科学技术的重要作用及其 能 负面影响。 教 过程与方 掌握科学学习的基本方法。 学 法 目 学会辩证的看待科学技术对社会发展的作用。体会科 标 情感态度 与价值观 学技术是一把“双刃剑”。 重点:激发学生学习科学的兴趣。 重点难点 难点: 掌握科学学习的基本方法。理解科学的发展必须 要以保护环境为前题;协调好人与自然的关系。

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘

教学过程典案
新课导入

用PPT展示学生熟悉的科学现象:大豆种子长成一棵豆秧;
彩虹;鸡蛋孵出小鸡;水结冰。 师:大家都见过这些现象吗?这些都属于科学现象。其实 科学对我们来说并不陌生。那么什么是科学?学习科学有何意 义?如何才能学好科学呢?这节课让我们一起来学习“第 1 节

科学并不神秘”。

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘

知识互动
一 科学的含义 自然现象 科学是一门研究各种___________ 、并寻找它们产生、发 原因 规律 展的 ________和________ 的学科。

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘 二 科学技术的作用 科学技术的发展,不断地改变着人们的生活和对环境的认

识,使人类利用和保护环境的能力逐渐提高。
科学技术在推进人类文明进步的同时,不正确地利用也会 给 人 类 带 来 负 面 影 响 。 如

蒸汽机的发明,排出的废气和噪声污染了环境 ___________________________________________________ 。

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘 三 学习科学的意义和方法 学习科学知识、学会科学探究的本领,对我们今后的发展 观察 实验 都至关重要。 ________ 和 _______ 是学习和研究自然科学的基 本方法。我们要多观察、多实验、多思考。

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘

应用示例
?类型一 例1 科学研究的对象 )

下列不属于科学研究的是(

A.苹果落在牛顿头上,发现万有引力定律

B.小明到杭州旅游,发现西湖十大美景
C.瓦特好奇于水的沸腾,发明蒸汽机 D.麦哲伦航海探险发现地球是圆的 [答案] B

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘 ?类型二 学习科学的方法

例2

小明很喜欢《科学》课程,要想进入科学的世界,下
)

列做法中不正确的是(

A.

从探究身边的问题着手 B.留心观察,认真思考 C.书本中的知识肯定是对的

D.学习前人积累的科学知识
[答案] C

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘

课堂小结
1 .大自然中蕴藏许多奥秘,各种事物都处在不断变化和运

动之中。
2.学习科学的重要方法是观察、实验和思考。 3.科学技术是一把双刃剑。

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘

当堂检测
1.下列现象中不属于自然现象的是( )

A.雨后出现的彩虹 B.“嫦娥一号”上天
C.流星划破夜空 D.大雁南飞 [答案] B

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘 2 .科学技术是一把双刃剑,在为社会造福的同时,也给人 类带来了诸多的负面影响。下列属于科学技术带来的负面影响的

是(

)
A.用吸尘器吸尘 C.空调将氟利昂排入大气 B.用加湿器加湿 D.用计算机上网

[答案] C

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘 3.下列科学家和其主要贡献连接正确的是( A.牛顿——万有引力定律 )

B.伽利略——蒸汽机
C.瓦特——运动定律 D.爱因斯坦——发电机

[答案] A

科学·新课标版(ZJ)

第1节 | 科学并不神秘 4.下列现象中属于自然现象的有____________。 ①夏天,雨后出现美丽的彩虹 ②火山爆发 ③海岛附近看

到美丽的“海市蜃楼”
⑤伊拉克战争 南飞

④含羞草开花
⑦种子发芽 ⑧大雁

⑥“神舟九号”上天

⑨昆虫脱皮,青蛙冬眠

[答案] ①②③④⑦⑧⑨

科学·新课标版(ZJ)

第2节 走进科学实验室

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

教材分析
1.认识常见的仪器,了解它们的主要用途和使用注意事项。 2.理解实验室安全规则,提高遵守实验室安全规则的自觉性。 知识与技能 3.初步养成“动脑思考、规范操作、仔细观察、详细记录”的 实验习惯和严谨认真的科学态度。 过程与方法 掌握实验的基本方法。
情感态 了解人的感官对事物判断的局限性,借助仪器可以扩大观察范 度与价值观 围。

教 学 目 标

重点 难点

重点: 1.认识常见的仪器,了解它们的主要用途和使用注意事项。 2.理解实验室安全规则,提高遵守实验室安全规则的自觉性。 难点:理解实验室安全规则,提高遵守实验室安全规则的自觉性。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

教学过程典案
新课导入 上节课我们学习了科学并不神秘,科学研究是以实验为基

础的。我们提出的假说一般要设计实验来验证,也需要经常在
实验里做各种各样的实验,让我们一起来走进科学实验室吧!

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

知识互动
一 常见仪器的主要用途和使

用注意事项 少量试剂的反应容器。加热后不能 骤冷 1 .试管:用作 __________ 防止炸裂。 较大量试剂的 反应容器。 2 .烧杯:用作配制溶液和 ________________ 石棉网 上。 加热时放在__________

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 加热 。 用 火 柴 点 燃 , 不 能 用 3 . 酒 精 灯 : 用 于 _______ 燃着的酒精灯点燃另一只酒精灯 灯帽盖 熄灭, ____________________________________ ,用 __________

不能用嘴吹,酒精量不超过灯壶容积的____,不能向燃着的酒 2/3
精灯内添加酒精。 物 右 4 .托盘天平:用于称量物体的质量。称量时左 _____ _____ 0.2 。 码 ,加砝码时由大到小。一般精确至______g 加热 ,也 5 .量筒:用于量取液体的体积。量筒不能 ________

量取过热的液体 不能用于_____________________ 。 夹持试管 6.试管夹:用于__________________ 加热。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 吸取 和 _________ 滴加 少量液体。胶 7 .胶头滴管:用于 _________ 头滴管用完后应立即清洗干净,不能不洗干净就吸取其他试剂。

8 .玻璃棒:用于 ________ 、过滤引流、转移液体或固体。
使用时用力不能过猛。 搅拌

9 .放大镜:在一定范围内放大微小物体以便查看,离物 体越近放大倍数_________。 越小

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 10.机械停表:实验室里常用的计时工具是停表(机械停表 和电子停表)。电子停表的准确值可以达到 0.01 s。机械停表在

读数时,要分别读出分(小盘:转一圈是_______min) 和秒(大盘: 15 30 转一圈为______s) ,并将它们相加。它的准确值为0.1 s。
11 .电流表和电压表:电流表当然是用来测量线路中的 电流 ;电压表是用来测量________ 电压 的。 ________

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 二 实验室的安全 1 .实验前:做好预习和实验准备工作,检查实验所需的 药品、仪器 是否齐全。 _________________ 2 .自己设计的实验方案,应先经教师允许。绝对不允许 随意混合_____________ ,以免发生意外事故。 各种化学药品 小刀、螺丝刀 3 .不能用湿手接插实验室电源,不能用 ______________ 等物品插入电源插孔,以免发生触电事故。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 4 .取用药品遵守“三不”原则:不能用手 __________ 接触药品 , 品尝药品 不要_____________ ,不要把鼻子凑到容器口去闻药品气味 ( 应

用招气入鼻法)。
5 .用剩的药品要做到“三不一要”:实验室剩余药品既 不放回原瓶,也不随意丢弃,更不能带出实验室,要放入指定 容器内。 大声喧哗 , 不 得 6 . 实 验 中 必 须 保 持 肃 静 , 不 准 ____________ 到

处乱走 _________________________ 。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 7 .在使用酒精灯时,绝对禁止 ____________________ 向燃着的酒精灯里 添 加酒精,也绝对禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯,以免失火。

2/3。 向灯内添加酒精时,不能超过酒精灯容积的____
浓酸、浓碱 8 .使用 ______________________ 等强腐蚀性的药品时, 必须特别小心,防止皮肤或衣物等被腐蚀。 9.实验完毕______________ 。 要洗手

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 三 基本实验操作及应注意问题 1.药品的取用

(1)固体药品
粉末状或小颗粒状药品:用 _________ 药匙 取用;块状药品: 用_________ 镊子 取用。 (2)液体药品

滴管 吸取;一定量液体:用量筒量取; 少量液体:用 _________ 较多量液体:可用烧杯。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 2.加热 蒸发皿 、_______ 试管 、______ 烧杯 、 (1)给液体加热时,可使用_________ 烧瓶 、__________ 锥形瓶 。 _________ 坩埚 或________ 试管 。 (2)给固体加热时,可使用_______ (3)加热时,容器外壁不能有水,底部不能与灯芯接触。烧 得很热的容器,不能立即用冷水冲洗或直接放在冷桌上,以防 止骤冷炸裂。酒精灯的灯焰分为 ______ ______ 和 _______ 外焰 、 内焰 焰心 。

_______ 外焰 温度最高,因此,一般用________ 外焰 部分进行加热。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 3.意外事故的紧急处理 湿抹布 (1) 酒精及有机物燃烧,小面积着火,应迅速用 _________

盖灭。
(2)若不慎烫伤,应用药棉浸75%的酒精轻涂伤处。 缓缓流水冲洗 (3)若被化学物质灼伤,应用____________________ 。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

应用示例
?类型一 例1 ( ) A.漏斗 B.烧杯 常见仪器 下列仪器,可在酒精灯火焰上直接加热的是

例1

C.量筒 D.试管

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

[解析] D

A.漏斗是不能加热的仪器,故不符合题意;B.

烧杯加热时需要垫石棉网,不可直接加热,故不符合题意;C. 量筒是不能加热的仪器,故不符合题意;D.试管是可以直接加

热的仪器,故符合题意;故选D。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 ?类型二 实验室的安全

例2

进入化学实验室做实验时,必须严格遵守实验室的安

全规则和操作规程。请仔细观察如图1-2-1所示,找出其中存 在的不安全因素(任写两种):(1)________________; (2)________________。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

[答案] (1)在实验室里打闹

(2)在实验室里吃食物

[解析] 仔细观察图

中学生的实验情况,有以下错误:在实 验室内打闹;在实验室里吃食物 (或尝药品的味道 );用手直接 拿着试管加热;把烧杯直接放在酒精灯火焰上加热;把液体直 接倒入水池中;使用试管夹时,手指不按在短柄上等。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室 ?类型三 实验操作

例3

下列操作正确的是(

)

A.将用剩下的药品倒入下水道 B.用未经清洗的滴管吸取别的试剂 C.实验中不慎将酒精洒在实验桌上燃烧起来,迅速用湿抹 布扑灭

D.为缩短实验时间,给试管里的液体加热,不需预热

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

[ 解析 ] C

A.剩下的药品应该放入到废液缸里,直接倒

入下水道可能会将下水道腐蚀;B.没有清洗的滴管吸取别的试 剂会造成药品污染;C.正确;D.试管加热时必须预热,否则会

因为受热不均匀而使试管破裂。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

课堂小结
1 .科学实验是科学研究的基础。科学实验必须规范操作,

以保证实验的安全与准确。
2.实验室常用仪器的使用与操作。

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

当堂检测
1.实验时不宜做反应容器的为( A.试管 B.量筒 )

C.集气瓶 D.锥形瓶
[答案] B

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

2 .实验室取用一定量的液体时,应选用下列仪器中的 ( ) A.试管 B.滴管

C.烧杯 D.量筒

[答案] D

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

3.在实验室的下列做法中正确的是(

)

A.为了节约药品,用剩的药品应放回原试剂瓶 B.为了获得感性认识,可触摸药品或尝药品的味道

C.为了能看到标签,倾倒试液时,标签不能向着手心
D.为了安全,给试管里的液体加热时,试管口不能朝着 有人的方向 [答案] D

科学·新课标版(ZJ)

第2节 | 走进科学实验室

4.有一个焦距为 5 cm的放大镜,用该放大镜看邮票时, 放大镜与邮票之间的距离不得超过________。 [答案] 5 cm

科学·新课标版(ZJ)

第3节 科学观察

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

教材分析
1.知道观察和实验是学习科学的重要方法。 2.理解定性观察和定量观察,直接观察和间接观察。 3.学会记录和描述简单的实验现象。 4.知道部分仪器的名称和功能。 5.培养实事求是的科学态度。 掌握观察和实验的基本方法。 通过观察实例体会肉眼观察的局限性。知道借助仪器 可以扩大观察范围,进行数据的精确测量。 重点:掌握观察和实验两种学习方法。 难点:会区别定性观察和定量观察。掌握科学探究的 基本技能。

教 学 目 标

知识与技能

过程与方法 情感

态 度与价值观 重点 难点

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

教学过程典案
新课导入

师:请举出两个实例说明科学技术能促进人类社会的发展
和进步。 师:大家知道科学很重要,因此需要学好科学,学好科学 的重要方法是什么呢?这节课我们就研究学习科学的方法 “第 3节 科学观察”。

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

知识互动
一 观察 1.含义 感觉器官 去感知事物。 是观察者运用各种____________

2.感觉器官的局限 我们的感觉器官对某些事物的判断,也许是不准确的,感 局限性 。因此我们要借助于仪器和工具来 觉器官有一定的 __________

帮助我们作出准确的判断。

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察 3.定性观察和定量观察 定性观察 语言文字 用______________ 对事物的描述。 测量数据 用具体______________ 对事物的描述。

定量观察

4.直接观察与间接观察 直接观察 间接观察 人们直接用_____________ 的观察。 感觉器官 仪器 、________ 工具 的观察。 借助于________

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

应用示例
?类型一 例1 学习观察

先用眼睛观察图1-3-1中的横线,再用直尺测量一下,

图中横线是直线吗?测量后你有什么体会?

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

[答案] 用直尺测量后可以发现图中的横线是直线,说明人
的感觉是不准确的。

[解析] 学习和研究科学需要借助于仪器和工具来帮助我们 作出准确的判断。在研究和学习科学的过程中借助于一定的仪 器是非常有必要的。

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察 ?类型二 体验实验

例2

在观察将鸡蛋放进溶液里的实验时,我们看到:把鸡

蛋放入盛有清水的烧杯里,鸡蛋会________,在烧杯里边搅拌 边放入盐,鸡蛋会______________。根据这个实验事实,请你 猜想鸡蛋在水中的沉浮可能和什么因素有关? ________________________。 [答案] 下沉 慢慢向上浮起 和水中溶解的物质多少有关

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

课堂小结
1.实验室常用仪器名称及作用。

2.观察、实验是学习科学的主要方式。
3.了解人的感官对事物判断的局限性,借助仪器可以扩大 观察范围。

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

当堂检测
1.在科学研究中借助仪器是为了( )

A.扩大观察范围 B.完成观察任务
C.得到观察结果 D.延长观察过程 [解析] A 由于用感觉器官观察的范围有限,所以在科学研

究中需借助仪器来扩大观察范围。

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察 2 .下面几种情况的观察实例: A. 某学生用量筒

测量石块

的体积;B.医院的化验员用显微镜观察血液中红细胞的数量;
C. 在生物实验中观察大豆种子的萌发情况,并且每隔 5 小时测 量一下芽的长度;D.用体温计测量体温;E.用耳辨听是哪种乐 器发音。 其 中 属 于 直 接 观 察 的 是 ______ , 属 于 间 接 观 察 的 是

________。
属于定量观察的是______,属于定性观察的是________。 [答案] E A、B、C、D A、B、C、D E

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

[ 解析 ] 区别直接观察还是间接观察,关键是要抓住是否
需要借助科学仪器。若仅仅用眼、耳、鼻、舌、手等感觉器官 直接进行观察,则属于直接观察;若还需要借助科学仪器,则 属于间接观察。区别定性观察还是定量观察,关键在于是否需 要知道具体数量。若需要知道具体数量,则属于定量观察;若

不需要知道具体数量,则属于定性观察。

科学·新课标版(ZJ)

第3节 | 科学观察

3.在试管使用的过程中,以下操作错误的是(
A.在拿试管时要拿试管的上部,不可大把抓 B.加热液体时不可固定加热试管底部 C.加热液体时可擦干后直接加热 D.加热试管时要将试管的外部擦干

)

[答案] C

科学·新课标版(ZJ)

第4节 科学测量

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 长度的测量

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

教材分析
1.了解 测量的含义。 2.了解长度的国际单位和常用单位,会熟练解答长 度单位的换算问题。 知识与技能 3.知道测量长度的工具是刻度尺,掌握刻度尺测量 物体长度的基本要领。 4.会选择合适的刻度尺测量物体的长度。

教 学 目 标

过程与方法

尝试测量常见物体的长度。

情感态 通过生活实例和实际测量,体会测量长度对生活和 度与价值观 生产的重要意义。养成严谨、细致的学习习惯。

重点 难点

重点:1.会熟练解答长度单位的换算问题。 2.正确使用刻度尺 难点:学会选择合适的刻度尺测量常见物体的长度。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

教学过程典案
新课导入

师:上海“东方明珠”电视塔有多高?你家乡最高的建筑
有多高?同学们,你们知道吗?那么这些又是通过什么方法测 量的呢?下面我们就来学习“第4节 科学测量”。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

知识互动
一 测量的含义

待测量 与公认的__________ 标准量 进行比较 测量是一个将__________
的过程。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量 二 长度的单位和换算 1.国际单位 “米”,用“m”表示。

2 .常用单位

千米 (km) 、分米 (dm) 、厘米 (cm) 、毫米

(mm)、微米(μm)、纳米(nm)。 3.长度单位的换算关系 1000 1 km=

___________m 1000 1000 1 m=_______dm =100 cm=_________mm 1000 _μm=_______________nm 1000000 1 mm=_________

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量 102 103 106 __μm 科学记数法: 1 m=______cm =_______mm =_____

109 =_______nm 10-1 10-6 1 dm=________m ,1 μm=_______m

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量 三 长度的测量 1.测量工具 刻度尺 _______________

正确使用刻度尺
(1)认: 零刻度线是否磨损; ①零刻度:认识刻度尺的___________________ 最大范围 ; ②量程:刻度尺能测量的_____________ 最小一格 所代表的数 ③分度值:即最小刻度值,刻度尺__________ 精确程度 。 值,它决定测量的______________

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量 (2)量: ①零刻线对准被测物体; 垂直 被测物体。 ②刻度尺应紧贴并_________ (3)读:

垂直 ; ①视线:在读数时,视线应与尺面________
分度值的下一位 ②估计值:要估读到____________________ 。 测量的数值 和 _________ 真实值 之间必然存在一些差 ③误差: _____________

异,这个差异就叫误差。任何测量都存在误差,它是不可避免
的,但采用“多次测量,求平均值”可以___________ 减小误差 。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

(4)记:

①测量记录:测量结果由 ________ 数字 和 _______ 单位 组成。只有
数字而没有单位是无意义的。 ②测量结果:包括_________ 。 准确值 和____________ 估计值 2.选择合适的刻度尺 测量长度的工具还常用到卷尺、皮尺、声呐、雷达、激光

测距、游标卡尺等。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量 建筑工人常用卷尺测长度; 潜水艇常用声呐测潜水艇到障碍物间的距离;

雷达用电磁波反射的原理测距离;
游标卡尺用来测较小的长度,不用估读。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

应用示例
?类型一 例1 长度的单位

请给下列测量数据填上适当的单位:

(1)王红的身高是168________; (2)科学课本的长度是256.0________;

(3)课桌的高度是7.8________;
(4)长江大桥全长是1750________。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

[答案] (1)cm

(2)mm

(3)dm

(4)m

[点评] 正确理解各长度单位及换算关系是解题关键。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量 ?类型二 刻度尺的使用

例2

如图1-4-1所示,木块的长度是________,若改用分

度值是厘米的刻度尺测量同一木块的长度,测量结果应是 ________,有一本1000页的书,其厚度为4 cm,则每张纸厚度是 ______mm。 思路点睛:一张纸=2页

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

[答案] 2.70 cm(2.69

~2.71 cm均可)

2.7 cm

0.08
[解析] 测量值包括准确值和估计值。上述刻度尺的分度值 是mm,准确值是2.7 cm,估计值是0.00 cm或0.01 cm。因此 其读数在2.69 cm~2.71 cm。若使用分度值是厘米的刻度尺则

其准确值应是 2 cm ,估计值是 0.7 cm 。每张纸的厚度等于
1000页总厚度除以纸的张数。纸的张数等于1000页除以2。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

课堂小结
1.测量的含义。 2.长度的国际单位。

3.刻度尺的正确使用。

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

当堂检测
1.完成下列单位换算: (1)7.9 m=________cm;

(2)430 mm=________m;
(3)69 m=________km; (4)10-4 m=________μm。 [答案] 790 0.43 0.069 100

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

2 .使用刻度尺测量物体的长度时,下列做法错误的是

(

)
A.刻度尺沿被测物体放正,不能歪斜 B.刻度尺有刻线的一边要紧贴被测物体放置 C.零刻度线被磨损的刻度尺不能使用,必须更换 D.读数时,视线要与尺面垂直 [答案] C

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

3.如图1-4-2所示,能正确测出圆柱体截面直径的方法

是(

)

[答案] B

科学·新课标版(ZJ)

第1课时 | 长度的测量

4.如图1-4-3所示,测得圆筒外径是____cm。

[答案] 1.70

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 体积的测量

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

教材分析
1.能说出体积的国际单位和常用单位,会熟练解答体积单 位的换算问题。 2.知道测量液体体积的工具是量筒和量杯,掌握量筒测量 知识与技能 液体体积和形状不规则固体体积的基本要领。 3.学会选择合适的量筒或量杯测量液体的体积。熟悉量筒 或量杯的刻度特点。

教 学 目 标

过程与方法

尝试用量筒和量杯测量液体的体积。学会排水法测量不规 则固体的体积。

情感态 通过生活实例和实际测量体会体积测量对生活和生产的重 度与价值观 要意义。培养实验操作的技能。

重点难点

重点:1.会熟练解答体积单位的换算问题。 2.学会用量筒或量杯测量液体的体积。 难点:不规则固体体积的测量。

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

教学过程典案
新课导入 师:教室内电视机占有的空间有多大?你手上的可乐瓶装

有多少饮料?怎样来测量?用什么工具呢?

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

知识互动
一 体积与体积的单位
占有空间 1.概念 体积是物体________________ 的大小。 m3 。 立方米 ,符号为:_______ 2.国际单位 ____________ 常用单位:立方米(m3)、立方厘米(cm3)等。 液体体积的常用单位是升(L)、毫升(mL)。
3=________cm 3; 106 1000

1m3=__________dm 3;1 mL=_____cm 3。 1 1 1 L=_____dm

[ 注意 ] 固体的体积用“立方米”、“立方厘米”等,不用“升”、

“毫升”;液体或气体两者都可用。

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量 二 体积的测量 1 .形状规则的物体:如正方形、长方体、圆柱体等可以 刻度尺 用______________ 测出长、宽、高或是圆的半径,把具体的数 据代入公式即可计算: 长×宽×高 长方体的体积=________________ ; 底面积×高 圆柱体的体积=__________________ 。 量筒 量杯 。 2.测量液体的体积一般用_________ 或__________

(1)刻度特点:量筒上的刻度均匀;量杯上的刻度上密下疏。
都没有零刻度。

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量 (2)使用方法: 测量范围 和______________ 最小刻度 使用前:看清__________ 。 水平桌面上 放置:量筒必须放在___________________ 。

凹形液面 读数:视线要与__________________ 最低处相平。
[ 注意 ] 仰视使读数比实际值偏 _______ ;俯视使读数比实 小 大 。 际值偏_______ 排水 3.测量形状不规则的体积一般用__________ 法。

[注意] 用排水法测量体积必须满足三个要求:不吸水、不
溶于水、完全浸没。

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

应用示例
?类型一 例1 体积的单位

请给下列数据填上合适的单位。

(1)一个饮料罐的容积约为350________;

(2)饮水机上一桶纯净水体积约为18.9________;
(3)一个人的体积约为50________; (4)一只标准集装箱的体积约为32.7________。 [答案] (1)mL (2)L (3)dm3 (4)m3

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量 ?类型二 体积的测量

例2

如图1-4-5所示,原来水的体积是________,放入

石头后量筒的示数是________。这块碎石的体积是__________。

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

[答案] 110 mL

130 mL

20 cm3

[ 解析 ] 量筒读数时视线应与凹形液面中央最低处相平。 这个量筒的最小刻度是 10 mL 。由图可知,水的体积是 110 mL , 水和石块的体积是 130 mL,所以,石块的体积 V石=V石+水-V水 =130 cm3-110 cm3=20 cm3。

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

课堂小结
1.固体体积单位为m3、cm3,液体常用单位为L、mL。 2 .量筒、量杯都没有零刻度,量筒刻度均匀,量杯刻度上

密下疏。
3.排水法测不规则固体的体积。

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

当堂检测
1.完成下列单位换算: 0.55 m3=________dm3

880 mL=________L

[答案] 550

0.88

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

2 .做某实验需要量取 45 mL 的水,应选用下列仪器中的

(

)
A.100 mL的量筒 B.10 mL的量筒 C.100 mL的量筒和滴管 D.

50 mL的量筒和滴管

[答案] D

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

3.学校教学大楼的一间教室的体积大约是(

)

A.200 m3

B.200 km3

C.200 dm3 D.200 cm3

[解析] A

教室里的长、宽、高大概为10 m、8 m、3 m,

根据体积公式算得一间教室的体积大约是200 m3左右。

科学·新课标版(ZJ)

第2课时 | 体积的测量

4.观察如图 1- 4- 6所示量筒,每小格代表

的体积是 ______ ,量筒的测量范围是 ______ 。利
用量筒测小石块的体积。先在量筒内装一定量的 水, 如 图 所示水 面 在量筒 的 A 处 , 水 的体积为 ______cm3 。然后将小石块放入量筒里,水面上 升到量筒的B处,则小石子的体积为______cm3。

[答案] 2 mL

0~50 mL

20

16

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 实验:测量物体的 长度和体积

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

教材分析
1.学会使用刻度尺测量物体的长度。学会用量筒测量液体 和不规则固体的体积。 知识与技能 2.练习根据不同的测量要求选择刻度尺。 3.培养实事求是的科学态度。 过程与方法 体验测量长度和体积的过程,掌握测量长度和体积的方法。

教 学 目 标

情感态 通过生活实例和实际测量体会测量对生活和生产的重要意义 度与价值观 。
重点 难点 重点:1.学会使用刻度尺测量物体的长度。 2.学会用量筒测量液体的体积。 3.测量工具的选择。 难点:量筒的读数

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

教学过程典案
新课导入

师:测量玻璃窗的刻度尺与窗帘的刻度尺分别有什么标准?

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

知识互动
一 用刻度尺测量物体的长度 刻度尺 。 1.长度测量的常用工具—___________
2.正确使用刻度尺

量程 和_________ 分度值 ; (1)测量前:首先要看刻度尺的_______ 零刻度线 与被测物体并齐,刻度线尽量 (2)测量时:①放:____________
紧贴被测物体;

垂直 ②看:视线跟刻度尺__________ ;
③读:测量值包括准确值和一位估计值,不要忘记_________ 带单位 。

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积 二 用量筒测量物体的体积 量筒或量杯 测量液体体积的常用工具是______________ 。

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积 三 特殊测量方法 1.累积法 先测总体,再求个体的方法。 即把曲线转化成直线再测量。

2.化曲为直法

3.排水法
4.方格法

主要用于测量不规则物体的体积。
主要用于测面积。

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

应用示例
?类型一 例1 测量

物体的长度

如图1-4-9所示,读数时视线正确的是______(选填

“A”或“B”),物体的长度为________cm。

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

[答案] B

2.43~2.47

[ 解析 ] 视线要与刻度面垂直,并正对观测点;读数时要 注意分度值和估计值。

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积 ?类型二 例2 测量物体的体积

甲、乙两同学分别用量筒测量一个小石块的体积。甲

同学的做法是在量筒里注入适量的水,记下水的体积V1,然后轻
轻放入石块,使量筒里的水完全浸没石块,记下此时水及石块的 体积V2,计算石块的体积为V2-V1。乙同学是先将石块置于量筒 然后取出石块,记下取出石块后水的体积V′2,计算石块的体积为

中,同时往量筒中注入水,使水全部浸没石块后记下水的体积V′1,

V′1-V′2。
比较这两种方法回答下列问题:

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

(1) 你做此实验将选择哪种方法: ________( 选填“甲”或 “乙”); (2)如果两同学的读数都是正确的,两同学计算出的石块体 积可能不相等,比较大的是________(选填“甲”或“乙”); (3)如果甲同学实验读数如图1-4-10所示,则这石块的体 积是________cm3。

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

[答案] (1)甲

(2)乙

(3) 20

[ 解析 ] 乙同学采用的方法会因为取出小石块时带出一小 部分的水,从而使测出水的体积偏小,故测出小石块的体积偏 大。

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

课堂小结
使用量筒、刻度尺要认清量程、分度值,要选、放、看、

读、记正确。

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

当堂检测
1 .有甲、乙、丙、丁四种量筒,它的测量范围和最小刻度

分别是:甲:500 mL,10 mL;乙:100 mL,5 mL;丙:50 mL,
5 mL,丁:50 mL,1 mL。现要量取体积为40 mL的水,应选择 上述哪一种量筒较好( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 [答案] D

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

2.如图1-4-11所示是用厚刻度尺测量木块的长度,其 中正确的是( )

A [答案] B

B

C

D

图1-4-11

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

3.某同学测量一木块长度,读数为23.51 cm,则该结果的

准确值和估计值各为(
A.23 cm和0.51 cm B.23 cm和0.01 cm C.23.5 cm和0.01 cm D.23.5 cm和0.1 cm

)

[

答案] C

科学·新课标版(ZJ)

第3课时 | 实验:测量物体的长度和体积

4.如图1-4-12所示,量筒内装水______mL,铁块的体

积是______cm3。

[答案] 30

14

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 温度的测量

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

教材分析
1.能正确描述温度所表示的意义,知道温度的单位和符号。 知识与技能 2.知道液体温度计的制作原理和构造。 3.知道温度计和体温计的结构特点和使用要领。 过程与方法 学会正确使用温度计测量温度。 情感态 通过生活实例和实际测量体会体温计对生活和生产的重 度与价值观 要意义。 重点难点 重点:温度计的原理和构造。 难点:温度计的使用方法。

教 学 目 标

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

教学过程典案
新课导入

实验:准备三只小烧杯,每只小烧杯分别装入半杯冷水、
温水和热水。右手食指浸在热水中,左手食指浸在冷水中。然 后,两个手指同时浸入中间杯子的温水中。两个手指感觉到的 水温是否一样?为什么? 生1:两个手指放入温水中时的冷热感觉不同。

生2:右手感觉水冷,左手感觉水热。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

师:物体的冷热程度称为温度。上述实验说明仅仅靠感官

感觉是不准确的,为了提高物体温度的准确性需要对温度进行
测量,这节课我们一起来学习“第4课时 温度的测量”。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

知识互动
一 温度
1.含义 2.单位 冷热 程度称为温度。 物体的__________ 摄氏度 ,用_______ ℃ 常用的温度单位是_________ 表示。

[说明] 摄氏温度规定:把______________ 冰水混合物 的温度定为0摄氏度,
水沸腾 一个标准大气压下 ____________ 时的温度定为100摄氏度,在0到100 之间分为100等份,每1等份就表示1_________ 摄氏度 ,记作_______ 1℃ 。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 二 温度的测量——温度计

1.测量仪器
2 .原理 质制成的。 3.构造

温度计。

液体的热胀冷缩 利用水银、酒精等 ____________________ 的性

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 4.使用 测量范围 量程)。注意 (1) 使用前:要先观察温度计的 ____________(

测量时不能超出量程。 玻璃泡 跟被测物体充分接触。要 (2)放置:要使温度计的________
玻璃泡 完全浸没在液体中。 使_________ 容器壁 容器底 。 [注意] 温度计不能接触____________ 和___________ (3)读数:要等到温度计里的液柱不再 ________ 上升 或_____( 下降 稳

定)后再读数。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 不能离开 被测

物体。 [注意] ①读数时,温度计___________ 相平 ②读数时,视线应与液面_________ 。

(4)记录:记录结果时数字和单位要写完整,并注意是否为
负数。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 三 体温计
1.用途
人体 测量___________ 的温度。

2.构造特点 (1)下端玻璃泡的容积比细管容积大得多。 弯玻璃管 即缩口。 (2)玻璃泡和玻璃管之间有一段特别细的_____________ 3.测量范围 4.优点

35~42℃ 。 ____________

(1)精确到0.1℃。

可离开 人体读数。 (2) ________ [注意] 使用前,必须先用力甩几下,使水银回到玻璃泡中。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

应用示例
?类型一
例1

温度与温度计

有两支合格的温度计,它们的玻璃泡的容积相同,管内径粗

细不同,将它们插入同一液体中,比较它们的最小刻度之间的间距和

温度计的示数,则(

)

A.最小刻度间的间距不同,温度计的示数相同 B.最小刻度间的间距不同,温度计的示数不同 C.最小刻度间的间距相同,温度计的示数相同 D.最小刻度间的间距相同,温度计的示数不同

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

[解析] A

由于同一液体的温度相同,不同温度计测量结

果相同。温度计的管内径粗细不同,决定了温度计的分度值不 同。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 ?类型二 体温计的使用

例2

下列有关体温计的说法中,错误的是(

)

A.体温计既可测量体温,又可测量冰和沸水的温度 B.体温计一次使用后,应使上升的水银柱甩回到水银泡中 C.体温计能精确到0.1℃ D.体温计离开人体后再读数是允许的

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

[解析] A

体温计不能测冰和沸水的温度,因为体温计的

测量范围是35~42℃。如果被测物体的温度不在测量范围内,

则无法测量,会损害体温计。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

课堂小结

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

当堂检测
1 .有位同学从温度计上读得室温是- 5℃,正确的读法是 ( )

A.负摄氏5度 B.摄氏零下5度
C.零下5度 D.零下5摄氏度 [答案] D

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 2.温度计是实验室常用的工具,它是根据液体的 ____________原理制成的。根据如图1-4-17所示测量液体温度

的操作情况,提出使用温度计注意事项中的两项:
①_________________________________; ②_________________________________。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 [答案] 热胀冷缩 读数时温度计不能离开被测液体 视线要与温度计内液面相

平 读数时,

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量

3 .关于实验室中常用的水银温度计和生活中使用的体温计, 下面说法正确的是( )

A.都可以测量人的体温
B.都可以离开被测物读数 C.都是利用液体的热胀冷缩的性质制成的 D.刻度范围一样 [答案] C

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 4 .物体的 __________ 是用温度来表示的,可用 ________ 来 测量。如图1-4-18所示,甲温度计的读数记作________,读作

______________ ; 乙 温 度 计 的 读 数 记 作 ________ , 读 作
______________。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 [ 答案 ] 冷热程度 零下十四摄氏度 温度计 26℃ 二十六摄氏度 - 14℃

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 5 .将右手放到一盆冷水中,左手放到一盆热水中,过一会 儿把双手同时放到一盆温水中,则两手的感觉是 ( )

A.右手热,左手冷
C.右手冷,左手热 [答案] A

B.右手热,左手热
D.右手、左手一样热

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 6 .请读出图 1 - 4 - 19 中甲、乙两温度计的读数。甲的读数 是________;乙的读数是________。

科学·新课标版(ZJ)

第4课时 | 温度的测量 [答案] 37.6℃ 75℃

[ 解析 ] 甲是体温计,其测量范围是 35 ~ 42℃,分度值是 0.1℃,乙是普通温度计,其测量范围是 0~ 105℃,其分度值是 1℃。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 科学探究

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究

教材分析
知识与 技能 1.知道科学探究是学习科学的一种重要方法。 2.能描述科学探究的基本过程。 3.能根据具体情境正确判断科学探究的步骤。 掌握科学探究的方法,体验科学探究的过程。 通过具体的探究案例体会科学探究的精神。 重点:1.能根据具体情境正确判断科学探究的步骤。 2.掌握科学探究的方法。 难点:掌握科学探究的方法。

教 学 目 标

过程与 方法
情感态 度与价 值观

重点难点

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究

教学过程典案
新课导入

师:发高烧去医院就诊,医生会怎么做?
生:询问基本情况,开验血单验血,根据验血情况确定是 什么病。 师:是的,医生为了确定是什么病,必须要获取充分的证 据,然后再下结论。同学们,上述情境就是科学探究,那么什

么叫科学探究?科学探究的基本步骤是怎样的?让我们从“第
5节 科学探究”中找到答案吧!

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究

知识互动
科学探究 。 学习科学的一种重要方法是_____________ 科学探究的基本过程是:提出问题→提出假设→设计研究

方案→实施方案(收集证据)→检验假设→报告与交



科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 一 提出问题与建立假设

1 .能从日常生活、自然现象或实验现象的观察中发现并
提出可以进行科学探究的问题。 2.根据生活经验或知识原理对问题建立猜想与假设。 3 .对探究的方向和可能出现的实验结果进行推测与假设。 [注意] 提出科学的问题可通过联系生活实际、联系所学知

识、结合科学原理等途径提出有探究意义的问题。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 二 制订计划,设计实验
1 .针对探究的目的和条件,根据相关实验原理,列出探究实验所使
用的相关材料、仪器、设备等,设计相关实验方案,画出相关装置图。 2 .分析影响实验结果的主要因素,对所研究问题中的各种变量进行

确认与分类。
3.将变量转化为可感知、可量度的事物、现象和方法(行为),说明在 实验中如何测量一个变量,说明需要“做什么”和需要“观察什么”。

[注意] 制订计划和设计实验必须紧紧围绕探究的目的和条件,并依据
相关的科学原理进行。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 三 观察与实验,获取事实与证据

1.能使用基本仪器,进行安全操作。
2.依据某一属性(或规则)进行有计划的观察;由不同的角 度或方法进行一系列比较和测量;能针对变量的性质,采取合 适的测量策略。 3.会记录和处理观察、测量的结果。

[注意] 观察与实验中要注意掌握一些基本仪器的基本操作;
记录、处理观察和测量的结果应以科学知识原理为依据。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 四 检验与评价,表达与交流
1.将证据与科学知识建立联系,得出基本符合证据的解释。
2.运用文字、符号、图表、模型等解释并概括探究的过程和 结果。 3.能区别与预想结果不一致的现象,并作出简单的解释。 4.对探究过程和证据获得方式、方法、过程作出合适评价,

能说明反常结果和证据的不可靠,或解释证据是否充分支持结论。
5.对观察和测量的精确性作出评价,能提出增加证据可靠性 或获得进一步证据的相关探究的具体改进建议。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究

[注意] 理解科学探究需要运用科学原理、模型和理论。表

达时要注意:表达的科学性、条理性。要善于选用恰当而简明
的形式如:文字、图表、符号、模型等表达和解释探究的结果。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究

应用示例
?类型 例 科学探究 小明发现他家种植的菊花出现了异常现象,靠近马路一

侧的菊花不开花,远离马路一侧的菊花开花。小明观察周围环境 后,发现马路边安装了许多路灯。小明和爸爸选择

靠近路灯的1

株未开花的菊花,晚上用黑色塑料袋套起来,白天取下,观察一
段时间,看它是否能开花。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 (1) 该 实 验 方 案 的 设 计 基 于 的 假 设 是 _______________________。

(2) 他 们 应 该 选 择 作 为 这 株 菊 花 的 对 照 组
________________________。 (3)他们的实验方法有什么明显不足?__________________。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究

[ 答案 ] (1) 菊花不开花可能是由于光照时间过长 ( 菊花不
开花可能是由于受到路灯光照的影响,合理均可) (2)靠近马路一侧不开花的菊花 (表达出被路灯光照到的、 路边的或不开花的菊花均可) (3)只选择1株菊花(样本过少,合理均可)

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 [ 解析 ] 因为靠近马路一侧的有路灯。菊花不开花,远离 马路一侧无路灯,菊花开花。前者光照时间长,后者光照时间

短,因此会想到菊花开不开花可能与光照时间的长短有关。对
照组应该是不开花的菊花。不过在靠近路灯中选择一株未开花 的菊花样本太少,可能会出现偶然现象,应多选一些样本。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究

课堂小结
1.提出问题对科学探究的意义。 2.猜想、假设在科学探究中的作用。

3.如何收集证据、处理信息。
4.科学探究的基本过程。 5.能对简单的自然现象进行探究。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究

当堂检测
1.小梅家有一批盆栽的郁金香,过去一直开红色的花,现在却开 出了紫色的花。有人认为这是土壤中缺水引起的,但小梅经过一段时

间补充水分后,还是开紫色的花。这说明实验结果与原来的假说不相
符,最好的处理方法是( )

A.修改假说,重新进行实验 B.修改实验过程,使之与假说相符

C.修改结果,使之与假说相符 D.实验不成功,停止探究
[答案] A

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 2 .当你感冒到医院里看病时,通常医生会问你是否头痛、 咳嗽、鼻塞等,然后给你量体温,医生采取的这些行动的直接

目的是为了(

)
B.制订计划 D.检验与评价

A.建立假设

C.获取事实与证据

[解析] C

医生的望、闻、问、切及测量和化验是为了获

取事实与证据,间接目的是为了找出病症,以对症下药。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究
3.一个科研小组计划检测一种新研制的环保型除草剂是否能有 效地除草,他们选用了三块相似的草地进行实验。第一块草地喷洒 传统的除草剂,第二块草地喷洒与第一块等量的新型除草剂,第三

块草地不喷洒任何除草剂。几天后,发现第一块草地的除草效果良
好,而第二块草地与

第三块草地长势相似,那么下列判断中合理的 是( )

A.实验失败

B.对照组设置不合理
D.新的除草剂可能没有除草效果

C.新的除草剂能投入使用 [答案] D

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 4 .《天花和牛痘的故事》介绍了医生琴纳发明种牛痘根 绝天花的过程。在这个研究过程中:

(1) 琴纳通过对天花受害者的观察分析,首先发现的问题
是:______________________________________________。 (2)针对发现的问题,琴纳提出了什么猜想? _________________________________ (3) 最后,琴纳通过 ________ 的方法证明了上述猜想,人

类由此获得了抵御天花的有效方法——种牛痘。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 [答案] (1)挤奶工不会出天花,已经患过天花的人不会再 次感染天花 (2) 出过一次天花,人体就会对天花产生免疫力

(3)实验

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 5.如图1-5-1所示,借助滑雪板在雪地上滑行与双脚直 接在雪地中行走对雪的压痕不同。请根据这个现象提出一个可

以探究的科学问题:_______________?

[答案] 为什么对雪的压痕不同

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究
6.请阅读下面的内容,回答相关问题。

焦耳是一位伟大的物理学家,他成功地发现了焦耳定律,测
出了热功当量。但他在探索科学真理的道路上,也走过弯路。年 轻的时候,焦耳也和许多人一样设想制作一种“永动机”——不 需要给它提供任何动力 (即不消耗任何能源)就能自动工作起来的 机械装置。他曾通宵达旦地冥思苦想,不断地设计、制作,但没

有一次是成功的。接连的失败引起了焦耳的深思,他没有像有些
人那样“执迷不悟”,而是反思原来的设想,重新确定新的探究 课题。经过不懈的努力,他终于在新的研究领域中取得了成功, 发现了科学真理。

科学·新课标版(ZJ)

第5节 | 科学探究 你从焦耳科学探究的历程中得到的启示是: ______________________________________________。

[ 答案 ] 科学探究不是一帆风顺的,必须经过不懈的努力, 反复实验,不断总结归纳,发现规律才能成功。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

本章知识框架

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 知识盘点 科学并不神秘

1 .科学是一门研究各种自然现象,并寻找他们产生、发
原因和规律 的学科。在学习科学时应该多 ______ 观察 、多 展的______________ 实验 、多 ________ 思考 。 _____________ 观察和实验 是进行科学研究最重 ________ 要的方法,也是学习科学的重要方式。 扩大观察范围 2.借助各种仪器的目的是:_________________ 。 公认的标准

量 进行比较的 3.测量是一个将待测的量与 _______________ 过程。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 一 测量工具 1.长度的测量工具是_____________ 。 刻度尺

刻度尺、量筒和量杯 2.体积的测量工具是___________________________ 。
3.质量的测量工具是____________ 托盘天平 。 温度计 , 测 量 体 温 的 工 具 是 4 . 温 度 的 测 量 工 具 是 _________ 体温计 。 __________ 钟表 5.时间的测量工具是___________ 。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 二 测量工具和单位
仪器 国际单位 常用单位 1000 1 km=_________ m、 1 m=100 cm= 1000 _________mm 106 1 m=_______μm = 109 ________nm 1000 1 m3=__________L , 1 L=1000 mL 1 1 mL=____cm 摄氏度(℃)

测量内容

长度

刻度尺 __________

米(m)__ __________

体积 ________
温度 _______

刻度尺、 量筒、量杯
温度计

立方米(m3)__ ____________
开尔文(K)

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 三 测量注意事项 1.选择测量工具时首先要观察其______ 。 量程 和___________ 分度值

2.测量时测量工具要放规范:
(1) 刻度尺的起始端要与被测量物体的起始端对齐,若刻 度尺较厚,则要让刻度线与被测物体平面_________ 垂直 。 (2)称量物体时,天平要放在_______ 水平 桌面上,天平移动后 必须重新调节平衡,测量质量过程中不能再移动__________ 平衡螺母 。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 (3) 温度计的玻璃泡要与被测物体充分 _____ 接触 ,不能碰到

_____ 。体温计使用前必须把液体甩回_________ 器壁 或_____ 底部 玻璃泡 中。
3 .读数时视线要水平。测量液体体积时,视线要与凹液 面的 ________ 最低点 相平。测量值一般包括 _________ 准确值 和 ________ 估计值 两 部分。物体质量等于 _______ 砝码 质量加上 ________ 游码 的示数。测量 温度时必须等________ 液柱 变化稳定后再读取数据,温度计不能离

开被测物体读数。
4.记录数据时,不要忘记在数据后加上________ 单位 。 5.体温计与常用温度计比较

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

常用温度计 最小刻度(分度值) 刻度范围 结构 一般为1℃ 一般为0 ~ 100℃ 玻璃泡容积相对比 较小,毛细管粗细均 匀 不能离开被测物体

体温计 0.1℃ 35 ~ 42℃ (1)玻璃泡容积大而 内径很细;(2)玻璃泡 上方有一段很细的弯 口

读数时

可以离开被测物体 ;用之前需要甩一下

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 四 重要概念 公认的标准 量进行比较的过程。 1.测量是将待测量与_______________

2 . 温 度 表 示 物 体 的 ___________ 。 温 度 计 是 根 据 物 体
_____________ 的性质制造的。正常人体温度是 ________ ,冰 冷热程度 水混合物的温度是 _________

,标准大气压下,沸水的温度是 热胀冷缩 37℃ __________。 100℃ 0℃

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 五 特殊测量法 1.累积法; 2.化曲为直法;

3.排水法; 4.方格法。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 六 科学探究 1 . __________ 是科学的核心。我们的科学成果都是科学 探究

家们科学________ 探究 的结果。
2.科学探究的一般步骤: (1) 提出问题; (2) 提出假设; (3) 设计研究方案; (4) 实施方 案(收集证据);(5)检验假设;(6)报告与交流。 3 .具体的科学探究是灵活多样的,既有包含所有要素的

完整探究,也有只包含若干要素的部分探究。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

整合拓展创新
? 类型一 长度的测量

长度的测量主要考查刻度尺的使用,以及长度的单位。 例1 如图1-T-1所示,(1)被测物体的长度为______cm,刻度

尺的分度值为______; (2)如果此刻度尺在沸水中烫过后,则测量值将______;引申: 放入冰水里,则测量值将______(选填“偏大”或“偏小”); (3)若用力拉伸尺子进行测量,则测量值将______。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

[答案] (1)2.95~2.99

1 mm

(2)偏小 偏大

(3)偏小

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 ? 类型二 体积的测量

体积的测量主要考查量筒的使用,应掌握读数的方法及应 用排水法测体积的方法。 例2 用量筒测液体体积时,若是凹形液面,读数时视线

要与 ____________________ 。如图 1 - T- 2 所示量筒内小石
块的体积是 ________ 。如果某同学第二次仰视读数,则量筒 内水的实际体积将 __________( 选填“偏大”、“偏小”或 “不变”) 。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

[答案] 凹形液面最低处相平

3 cm3

偏小

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 针对训练

1.量筒的应用:
(1)用量筒测不规则固体体积的步骤如下:在量筒中注入适 量的水,读出此时水面所对应的示数V1;把固体浸没在盛有适 量水的量筒中,读出此时水面所对应的示数V2,则待测固体的 体积V=________。

(2)你认为:在上述操作过程中怎样把握注入量筒内水的多
少,才是“适量”的?

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

[答案] (1)V2-V1 (2)目测这里面的水既能淹没这个不规则的物体也可以保证

在这个不规则物体没入水中后水不会超过此量筒最大量程的刻
度线。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 ? 类型三 温度的测量

常考查温度计的原理与使用,以及体温计的构造和测量范 围。 例3 图1-T-3中温度计的读数为________℃,它的测量

范围是____________℃。

[答案] 39.5 35~42

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 针对训练

2

.有一支水银温度计刻度数据不准确,将温度计放在冰
水混合物中时,温度计内水银柱长度为7 cm,插入一标准大气 压下的沸水时,水银柱的长度为 32 cm,当把温度计插入某种 液体时水银柱长度为27 cm,则此液体的温度是多少?

[答案] 80℃

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

[解析] 由题可知温度计插入冰水混合物时的水银的长度 l0=7 cm,插入沸水时的水银长度 l2=32 cm,已知这两态的真实温度, l2-l1 分别为 0℃和 100℃, 则温度每变化 1℃, 水银柱的长度变化为 100 32 cm-7 cm = =0.25 cm。 100 插入某种液体时水银柱变化的长度为 l = 27 cm - 7 cm = 20 l cm。则此时液体的温度 t=( )×1℃=80℃。 0.25 cm

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 ? 类型四 实验操作

考查学生对科学实验常见仪器的了解和使用。 例4 下列有关实验操作正确的是( )

①药品用量没有说明,液体取1~2 mL,固体盖满试管底

部;
②没有容器,在量筒中配制食盐水; ③用滴管吸取液体后,把滴管下端管口斜靠在试管壁上, 让液体缓缓流下;

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

④观察量筒里液体的体积,把量筒举起,视线与凹形液面 最低处保持水平,读数;

⑤用灯帽熄灭酒精灯后再将灯帽轻轻上提一下;
⑥打开试剂瓶后把瓶塞正放在桌面,右手手心向着标签, 握住试剂瓶倾倒液体。 A.①②③④⑤ C.①③④⑥ D.①⑤ B.①④⑤

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 [解析] D ①药品用量没有说明,液体取1~2 mL,固体

盖满试管底部,可以节约药品,故正确;②因为量筒不可用作
反应容器,故错误;③滴管下端管口斜靠在试管壁上会污染药 品,故错误;④观察量筒里液体的体积,把量筒举起读数,是 错误的,量筒要平放在桌面上;⑤用灯帽熄灭酒精灯后再将灯 帽轻轻上提一下,是正确的;⑥打开试剂瓶后把瓶塞正放在桌

面,右手手心向着标签,握住试剂瓶倾倒液体,是错误的,因
为瓶塞要倒放在桌面上,故错误。所以正确的是①⑤,故选D 。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 针对训练

3.横线上填写下列操作可能造成的不良后果:
(1)实验室用剩的药品放回原剂瓶____________; (2)向试管中倾倒液体时,标签未向着手心________; (3)滴管吸取过量试剂后平放或倒置________; (4)用试管刷洗试管时,用力过猛____________。 [答案] (1)会污染该药品 (3)会腐蚀胶头 (2)会腐蚀标签

(4)会捅破试管底

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 ? 类型五 科学探究

要求熟悉科学探究的一般过程,能利用常用的仪器进行科 学测量,并能对实验探究的过程进行简单的评价,能收

集有关 信息,并得出合理的结论。

例5

市场上的防晒霜都宣称可以防晒。暑假期间,我市

某学校学生外出徒步旅游,准备借此机会做一个关于某品牌防 晒霜的实验,看它是否有效。其中四位同学的实验方案如下表:

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升
实验人
小敏

实验方案
一只手背涂上防晒霜,另一只手不涂。一天后,比较两只手 背的灼伤程度。 第一天手背涂上防晒霜,第二天不涂。比较这二天被灼伤的 程度。 在同学的手背上涂上防晒霜,自己不涂。一天后,比较自己 手背与同学手背被灼伤的程度。

小英
小玲

小红

手心上涂上防晒霜,手背上不涂。一天后,比较手心与手背 被灼伤的程度。

你认为最为合理的实验方案是( A.小敏

)

B.小英 C.小玲 D.小红

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 [解析] A 小敏:由于采取同一个人两只手背一只涂抹、

一只不涂抹防晒霜进行对比实验,其影响因素基本一致,所获
得的实验结果较为科学;故其实验方案最为合理; 小英:采取不同时间涂抹,会由于时间因素控制不当,天 气的变化成为对比实验的不同因素,因此,实验结果不具有科 学性;故其方案不合理;

小玲:由于采取不同的实验者,会因个人的体质因素不同,
而让对比实验因影响因素的不同不具有科学性,因此,其方案 不合理;

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 小红:由于采取不同部位的皮肤进行对比实验,使对比实

验的影响因素不同,而让对比实验因影响因素的不同不具有科
学性;故其方案不合理。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 针对训练

4 .体育课掷铅球活动后,同学们对“铅球”的制作材料
进行讨论,有同学认为“铅球”是铁制的,并从实验室借来磁 铁吸一下。“吸一下”这一过程属于科学探究中的( A.提问 B.猜想 C.实验 D.得出结论 [答案] C )

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

前失后鉴
1.一支不准的温度计,在冰水混合物里示数为-2℃,在一个标 准大气压下的沸水里示数为 103℃,用它测室温示数为 13℃,实际室 温是多少? 13×103 [错误解法] t= 105 t=12.7℃

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

[错误分析] 没有理解什么是实际温度,什么是测量温度。 [正确解法] 冰水混合物代表的是 0℃,一个标准大气压下沸水的 温度是 100℃,已知用此支温度计所测的室温为 13℃,设此时的实际 13℃-(-2℃) t实-0℃ 温度为 t 实,根据题意可得 = 103℃-(-2℃) 100℃-0℃ 解得 t 实≈14.3℃。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

2.用刻度尺测出一本书(不计封皮和目录篇张)的厚度为 7.9

mm, 书 的 最 后 一 页 页 码 为 400 , 每 张 纸 的 厚 度 为 ________mm = ________μm。 [错误解法] 直接用 7.9 mm 除以页数 400 页。 [正确解法] 400 页为 200 张,总厚度为 7.9 mm,故每张纸厚度为 7.9 mm - =3.95×10 2mm。又知 mm 和 μm 的进率关系为:1 mm=103 200 μm,故 3.95×10 2mm=39.5 μm。 [正确分析] 本题是用累积法测物体的厚度,一张纸有两面,所以 实际的页面除以 2 才是书的张数。再用总厚度除以纸的张数即为每张 纸的厚度,最后根据长度单位的进率进行换算即可。


科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

中考零距体验
1. [2010·衢州 ]某同学喜欢观察鸟的行为。她曾看到某种

鸟在吃蓟的种子,就想证实蓟的种子是不是它最爱吃的食物。
于是用三种食物 (蓟的种子、稻谷、太阳花的种子若干 )进行实 验研究。下列叙述错误的是( )

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 A.此实验的假设是“这种鸟可能最爱吃蓟的种子”

B.实验时应把蓟的种子放在离鸟最近的地方
C.实验前三种食物的取用数量应一样多 D.如果发现三种食物都被鸟吃完了,则这个结果不支持 本实验的假设

[答案] B

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 2. [2010·杭州 ]用量筒量取溶液,视线与量筒内液体的凹

形液面最低处保持水平,读数为15 mL;倒出部分液体后,俯
视凹形液面的最低处,读数为9 mL。则该学生实际倒出的溶液 体积( ) B.大于6 mL

A.小于6 mL

C.等于6 mL D.无法确定范围

[答案] B

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 3 . [2011·天台 ]在“观察水的沸腾实验”中,用温度计测

小烧杯中水的初温时的操作过程如图 1-T- 4甲所示,水在沸
腾时温度计示数如图乙所示。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升 (1)图中操作的错误是___________________;

(2)由图乙可知水的沸点是__________℃;根据水的沸点,
可判断出当时的大气压 ________( 选填“高于”、“等于”或 “低于”)1标准大气压。 (3)在探究结束后,四位同学分别交流展示了自己所绘制的 水的温度和时间关系的曲线,如图 1- T-5 所示。其中能正确

反映研究水沸腾过程中温度随时间变化关系的是 __________。
(选填字母标号)

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

[答案] (1)温度计玻璃泡碰到杯底

(2)96

低于

(3)B

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

章内专题阅读
千克和千克原器

千克是国际单位制 7 个基本单位之一,它是质量单位。
1889年第一届国际计量大会批准设立国际 千克原器,并宣布此后以这个原器为标准质量单位。 为了避免“重量”一词在通常使用中意义发生含混,1901 年第三届国际计量大会规定:千克是

质量而非重量单位,它等

于国际千克原器的质量。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

上述国际千克原器如图1-T-6所示是一个39 mm高、底面

直径也为 39 mm 的圆柱体。它由铂铱合金制成,其中铂含量为
90% ,铱含量为 10% ,合金密度约为 21500 kg/m3 。它按照第一 届国际计量大会规定的条件保存在法国巴黎的国际计量局。 国际千克原器之所以采用铂铱合金制成,是因为铂铱合金 的抗氧化性和抗化学腐蚀性非常好。然而 100 多年来,尽管这

一原器通常都被锁在保险箱中,但其质量却出现了一定的减少。

科学·新课标版(ZJ)

本章总结提升

科学·新课标版(ZJ)


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com