haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

新版科学八下第一章难题易错题专题

发布时间:2014-03-08 13:58:54  

点击《电动机》

例1在物理学中,用?表示电流的方向垂直于纸面向里,⊙表示电流的方向垂直于纸面向外。如图所示,甲图表示直导体a在磁场中受到一个既跟电流方向垂直,又跟磁感线方向垂直的水平向左的磁场力F,乙图所示的四种情况中,通电导体b受到的磁场力方向水平向左的是( )

例2如图所示的实验中,闭合开关后,导体棒ab向右运动,这说明____________对通电导体有力的作用;若要使ab棒向左运动,你的方法是_______________________。

例3要改变直流电动机的转动方向,可采用的措施是:( )

A. 增大或减小线圈中的电流强度

B. 增强或减弱电动机里的磁场

C. 改变线圈中的电流方向,或对调磁铁的磁极

D. 改变线圈中的电流方向,同时对调磁铁的磁极

例4如图所示是课本中的几个实验.演示磁场对通电导体有力的作用的是( )

例5如图所示,是小明同学探究“磁场对通电导体的作用”的实验装置,ab是一根金属棒,通过金属导轨

连接到电路中,闭合开关后,金属棒没有运动(仪器、电路都完好),要想使金属棒运动起来,下列措施可行的是( )多选

A. 将蹄形磁体的N、S极对调

B. 换用磁性强一些的蹄形磁体

C. 换用能提供较大电流的直流电源

D. 使用轻质金属棒,减小金属棒与导轨之间的摩擦力

《磁生电》的疑难解析

例1图6是小明同学为了探究闭合电路的一部分导体在磁场中运动时,产生感应电流方向与哪些因素有关的实验情景(图中箭头表示导体的运动方向).下列分析比较,结论正确的是 ( )双选

A.比较图a和b,说明感应电流方向与磁场方向有关

B.比较图b和c,说明感应电流方向与导体运动方向有关

C.比较图a和c,说明感应电流方向与磁场方向和导体运动方向均无关

D.由图d可得出结论:感应电流方向与导体是否运动无关

例2如图所示的四个演示实验中,能够说明发电机原理的是( )

例3如图所示是探究电磁感应现象的实验装置,装置中的直铜线ab通过导线接在灵敏电流计的两接线柱上,当让ab迅速向上运动时,电流表指针__________(选填“偏转”或“不偏转”);实验时开关应该__________,实验结果表明____________________。

例4如图所示,是小明同学探究“怎样产生感应电流”的实验装置.其中ab是一根铜棒,通过导线连接在灵敏电流计的两接线柱上.实验时发现,无论怎样水平移动金属棒,电流计指针都没有明显偏转(仪器、接触都完好).请从两个方面提出改进措施,以使指针偏转明显:

例5如图所示,闭合开关,通电螺线管的上端为 极,将滑动变阻器滑片向右滑动,弹簧将 (选填“伸长”或“缩短”)。如果用电流表替代虚线框内仪器,然后将条形磁体迅速插入线圈中,与之相连的电流表的指针会发生偏转,这是 现象。

即时训练

1、1831年,英国著名物理学家 发现了电磁感应现象,导致了 的发明,从而开辟了人类电的时代。

2、__________________________这种现象叫做电磁感应,_____________叫做感应电流。

3、如果电路不是闭合的,即使导体在磁场里做切割磁力线运动也不会产生______________,只在导体的两端产生______________。

4、在 “磁场对通电导线的作用”中发现:通电导体在磁场中所受到力的方向与 和 有关。如果改变其中的一个量,受力方向将 ;如果两个量的方法同时改变,则受力方向将 。(改变或不变)。

5、在电磁感应现象中_____________能转化为____________能。

6、换向器的作用是:改变线圈中的,从而改变导体在磁场中的

7、我国照明电路所用交流电的周期频率赫兹,每秒钟电流方向改变是

一台手摇发电机给一个灯泡供电,线圈转得越快,灯泡越 ,能量从 能转化为 能。

8、实际使用的大型交流发电机结构与模型有所不同,但仍是由 和 两部分组成。一般采用 不动 旋转的方式来发电。

9、直流电动机的原理是______________________而发生转动,转动的快慢可以由__________________来控制。

10、某同学探究“什么情况下磁可以生电”的实验装置如图。ab是一根直铜丝,通过导线接在量程为3A电流表的两接线柱上,电流表指针指零。当把ab迅速向右运动时,并未发现电流表指针明显偏转。你认为最可能的原因是 ( )

A、感应电流太小,无法使指针明显偏转

B、铜丝太细,换用铜棒便能使指针明显偏转

C、应把ab改为向左运动

D、应把ab改为上下运动

11、下图是“线圈不能连续转动”的三幅实验图,下列表达不正确的是( )

A、三图中,导线ab、cd所受的磁力方向不同

B、乙图中,线圈能够连续往下转动变成丙图所示,是由于惯性

C、如果通电较长时间,线圈abcd最终会停止在乙图所示的位置

D、只要开关始终闭合,线圈abcd一定会在乙图的平衡位置中左右摆动

12、关于交流发电机中的电流, 下列正确的说法是 ( )

A、线圈中产生的电流是直流电, 而供给外部电路的电流是交流电;

B、线圈中产生的电流是直流电, 而供给外部电路的电流是直流电;

C、线圈中产生的电流是交流电, 而供给外部电路的电流是直流电;

D、线圈中产生的电流是交流电, 而供给外部电路的电流仍是交流电。

13、有几位同学在探究线圈转动的实验中,有以下几种说法,你认为正确的是( )

A、线圈转过平衡位置后,靠惯性继续转动

B、线圈转过平衡位置后,靠改变磁场方向继续转动

C、线圈转过平衡位置后,靠电刷改变电流方向继续转动

D、线圈转过平衡位置后,靠换向器改变电流方向继续转动

14、下列电器对应的工作原理正确的是( )

A、发电机——电流磁效应 B、电动机——磁场对通电线圈的作用

C、电磁铁——电磁感应 D、电磁继电器——电流的热效应

15、如图所示这一实验装置可用来研究线受力方向与电流方向的关系,她具体的做法是

为了探究通电导线受力方向与磁场方向的关系,她还应该如何做?

。从这一系列实验中我们可以得出什么结论?(写明两点)

《即时训练》的参考答案

1、法拉第 发电机 2、闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动导体中就会产生电流 产生的电流 3、感应电流 感应电压 4、磁场方向 电流方向 改变 不变 5、电 机械 6、电流方向 受力方向 7、0.02 50 100 亮 机械 电 8、转子 定子 线圈 磁极 9、磁场对通电导线的作用 磁场强弱(或电流大小) 10、A 11、D 12、D 13、D 14、B 15、通电导体在磁场中的受力情况(或磁场对电流的作用) 保持磁场方向不变,改变电流的方向,观察导线的运动方向; 保持电流的方向不变,改变磁场的方向,观察导线的运动方向; 通电导体在磁场中会受到力的作用,其受力方向与磁场方向及磁感线方向有关。

《电与磁》(第4~5节)同步学业水平测试题

时间90分钟 满分100分 姓名 成绩

A卷 教材基础题针对性测试

一.我会选择(每小题2分,共28分)

1. 英国物理学家法拉弟发现 ( )

A、电流通过导体,导体会发热;

B、通电导线周围存在磁场;

C、电磁感应现象;

D、通电导体在磁场里会受到力的作用

2.要想使一台直流电动机模型的转速减小一些,下列方法不能达到目的的是 ( )

A 减小线圈中的电流大小 B 将磁铁的两极对调一下

C 更换电源,使电源的电压降低 D 增加滑动变阻器接入电路的电阻

3.关于产生感应电流的条件,下列说法中正确的是 ( )

A. 任何导体在磁场中运动,都能产生感应电流

B. 一段导体在磁场中运动时,就能产生感应电流

C. 当闭合电路的部分导体沿磁感线运动时,就能产生感应电流

D. 当闭合电路的部分导体切割磁感线运动时,就能产生感应电流

4.关于交流发电机的原理,下列说法正确的是 ( )

A.利用通电线圈在磁场里转动 B.利用换向器把直流电变为交流电

C.利用通电导体在磁场里受力而运动 D.利用电磁感应现象

5.如图所示是研究电磁现象的四个实验装置,其中说明电动机原理的是 ( )

6. 如图中a表示垂直于纸面的一根导线,它是闭合电路的一部分,它在磁场中运动方向如图所示。导体中不能产生感应电流的是: ( )

A B C D

7. 图为研究磁场对通电导线作用的实验装置,当接通电源,有电流由a至b通过导线ab时,它将受到磁场力作用而向左运动,则: ( )

A.当磁场方向相反时,ab将向右运动,电能转化为机械能

B.当电流方向相反时,ab将向右运动,机械能转化为电能

C.当电流和磁场方向同时改变时,ab将向右运动,电能转化为机械能

D.当电流和磁场方向同时改变时,ab将向左运动,机械能转化为电能

8

.一台组装齐全的直流电动机模型,接通电源后电机不转,用手拨动一下转子后,线圈转子就正常转动

起来,则该电动机模型开始时不转的原因可能是 ( )

A.线圈内部断路 B.电刷与换向器接触不良

C.磁铁的磁性不强,或线圈中电流不够大 D.线圈正好处于平衡位置

9.小明将微风电风扇与小灯泡按如图所示的电路连接并进行实验,用

风扇叶片,这时发现小灯泡发光,微风电风扇居然变成了“发电机”。

下列说法正确的是 ( )

A.电风扇发电的原理是电磁感应

B.电风扇发电的原理是通电导线在磁场中受到力的作用

C.电风扇发电过程是把电能转化为机械能

D.小灯泡发光是把光能转化为电能

10.在交流发电机中,将线圈中产生的交流电供给外电路是利用: ( )

A. 滑环 B. 电刷 C. 换向器 D. 滑环和电刷

11. 关于直流电动机和发电机的几种说法中,正确的是 ( )

A、电动机是把机械能转化为电能的装置;

B、电动机是利用通电线圈在磁场中转动的原理工作的;

C、发电机是把电能转化为机械能的装置;

D、电动机是利用电磁感应原理工作的;

12. 如图所示,下列实验仪器工作时,把机械能转化为电能的是 ( )

图9

A.电流表 B.电压表 C.发电机 D.电动机

所示的实验装置图中,能够说明电磁感应现象的是 ( )

13.在图手快速拨动关于该实验,

14.在如图所示的实验装置中,用棉线将铜棒ab悬挂于磁铁N、S极之间,铜棒的两端通过导线连接到电流表上.当ab做切割磁感线运动时,能观察到电流表的指针发生偏转.利用这一现象所揭示的原理,可

制成的设备是 ( )

A.电熨斗 B.电动机

C.电磁继电器 D.发电机

二、我会填空(每空3分,共26分)

15.科学的发展推动了技术的进步,科学家的发明与创造推动了人类文明的进程。正是由于法拉第发现了 现象,才有了今天的电气化时代。

16. 如图是研究磁场对电流作用的实验装置,当闭合开关后,导体AB就会运动起来,这现象说明:

___________________________________________;人们根据这一原理制成了____________机。

17. 上题中当闭合开关后,若导体AB向左运动

(1)如果仅将两磁极对调位置,导线AB将向 运动

(2)如果磁极位置不变仅改变AB中的电流方向,导线AB将向 运

(3)如果同时对调磁极位置和改变电流方向,导线AB将向 运动

18.如右图所示,在磁场中悬挂一根导体,把它的两端通过开关跟电流表

连接起来。依次进行如下实验,在空白里填写“偏转”或“不偏转”。

(1) 导体不动,闭合开关,电流表指针____。

(2) 换用强磁体,使磁场强度大大增强,仍保持导体不动,闭合开关,电

流表指针_____。

(3) 闭合开关,使导体在磁场中沿竖直方向上下运动,电流表的指针

____。

19. 如图所示的发电机工作原理图中,放在水平方向磁场中的矩形线圈逆时针方向转动,当转动到甲、丙

两图位置时,由于ab、cd边运动方向______磁感线,因而电路中______,当转到乙、丁两图的位置时,

由于ab、cd边切割磁感线的方向______,因而外电路中的电流方向______。

B卷 综合应用创新题提升测试

一、我会选择(每空3分,共12分)

1.法拉第发现的电磁感应现象的重要应用是制造出 ( )

A、电磁铁 B、发电机 C、电动机 D、电热器

2.一束带负电的电子流经过一暗盒附近,运动轨迹发生偏转,如图所示。则暗盒中可能存在的物体为: ( )

①磁铁 ②铅块 ③带正电荷的物体

④带负电荷的物体

A .①③ B,②③ C.②④ D.只可能是③

3.下列四个研究电和磁关系的实验中,其中研究“磁生电”的是 ( )

4.如图所示,在磁场中悬挂一根直导线,导线的两端分别连接在电

接线柱上,组成一个闭合电路.当导线沿着图示方向运动时,

方向能使电流表的指针偏转,这两个运动方向是( )

A.向右或向左 B.向上或向下

C.向左或向上 D.向右或向下

二、我会填空(每空3分,共18分)

胶垫之间穿过线圈来回运动,灯泡就能发光。这种手电筒能发电是依

据 原理。要使灯泡亮度增大,可采用的方法是

种即可)。

电磁炉很感兴趣,在老师的指导下进行了如下实验:①查找资料后知

磁炉内部有一个很大的线圈;②用导线连接指示灯的两个接线柱后,

发光;而把它放置于电磁炉上,启动电磁炉,指示灯能发光,如图所

可猜测,电磁炉周围存在的磁场是 (填“变化”或“不变化”)的。

7.如下图所示,当闭合开关,导体在磁场中做运动时,电流表指针会发生摆动,说明电路中

有电流产生。此时,在这个实验电路中,_____ _____相当于电源,在此过程中能量的转化情况是

三、我会探究(8分)

8.老师在课堂上演示了电磁感应实验后,小杨同学有了新的想法:如果线圈不动,磁体相对于线圈运动

是否也会产生电流?于是他找来线圈、条形磁铁、灵敏电流计和一些导线开始探究。当他把条形磁铁插入

线圈的瞬间,电流表指针发生了偏转(如图7所示),实验成功了!小杨又想:在这个实验中,感应电流的

大小与哪些因素有关呢?请你针对小杨的问题提出一个猜想,并设计实验验证你的猜想。

猜想: 实验设计:

(写出一6. 小科对道家用电指示灯不示。由于通 流表的两个有两个运动5.有一种环保型手电筒,筒内没有电池。使用时,只要来回摇晃手电筒,使永磁体在手电筒中的两个橡电的电磁炉周围存在着磁场,它具有的能量在一定条件下会转化为 能,使指示灯发光。由此

C卷 课标新型题拔高测试

(8分)在学校实验室开放时.同学们对手摇发电机非常感兴趣,他们想:发电机产生感应电流大小跟哪些因素有关呢?于是他们开展了探究,以下是他们所用的发电机和实验记录表:

(1)根据表格可知,他们准备研究发电机产生感应电流的大小是否与 有关。

(2)手摇发电机在发电时将 能转化为电能。 ·

(3)他们根据小灯泡的亮度来判断电路中感应电流的大小,像这种用能直接观测的量来显示不易直接观测的量的方法叫“转换法”。下列方法属于“转换法”的是 (填序号)①根据磁铁吸引大头针的多少来判断磁性的强弱;

②根据能否进行新陈代谢来区分生物与非生物;

③根据纯净物中元素种类的多少来区分单质与化合物。

(4)判断电流大小,除了借助小灯泡观察之外,实验室常用 表来测量。

练习题答案

A卷

一、我会选择

1.C 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.A 8.D 9.A 10.D 11.B 12.C 13.B 14.D

二、我会填空:

15.电磁感应 16.通电超导体在磁场中受到力而转动 电动机 17.右 右 左

18.不偏转 不偏转 不偏转 19.平行于 无感应电流产生 相反 相反

B卷

一、我会选择

1.B 2.A 3.A 4.A

二、我会填空:

5. 电磁感应,加快摇晃、增加线圈匝数或更换磁性更强的永磁体

6.电 变化 7.左右 切割磁感线 导体 机械能转化为电能

8. 猜想:与磁体插入的速度有关(与磁场的强弱有关、与线圈的匝数有关、线圈的粗细、线圈的横截面积)等(1分) 实验设计:将电流表和线圈连接成闭合电路,保持其他条件不变,用不同的速度先后两次将条形磁铁插入线圈,观察电流表的示数,并进行比较。

C卷

(1)线圈转速与线圈转向 (2)机械 (3)① (4)电

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com