haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

生物期中测试题七年级

发布时间:2013-09-26 11:14:49  

七年级下册生物期中测试题

姓名: 班次: 学号:

一、单选题(本大题共25题,每小题2分,共50分) 1、人和类人猿的共同祖先是( )

A、长臂猿 B、大猩猩 C、黑猩猩 D、森林古猩 2、新生命的产生从下列哪项开始( )

A、卵细胞 B、受精卵 C、胚胎 D、胎儿

3、在节育工作中,常采用结扎输卵管,以达到避孕,因为这一措施可以使( ) A、卵细胞无法产生 B、卵细胞无法受精 C、受精卵无法进入子宫 D、性激素无法分泌 4、“补钙新观念,吸收是关键。”小丽的妈妈一直给她喂奶粉,可是医生说小丽患佝偻病,原因在于喂奶粉时没有喂( )

A、维生素A B、维生素B1 C、维生素C D、绝望生素D 5、下列哪种认识是不正确的( )

A、青春期是学知识、长才干的关键时期 B、应在青春期更加重视面部皮肤的清洁 C、女性因担心脂肪积累而禁食脂类物质 D、男女同学应正常的交往

6、在日常生活中,你一天食物的构成成分中,下列哪种占的比例最大( ) A、糖类 B、蛋白质 C、脂肪 D、维生素 7、人呼出的气体和吸入的气体相比,成分的变化是( ) A、氧增加,二氧化碳减少 B、氧和二氧化碳都不变

C、氧和二氧化碳都减少 D、氧含量减少,二氧化碳含量增加 8、人体内氧浓度最大的部位是( )

A、肺泡内 B、肺部毛细血管内 C、组织细胞里 D、心脏内

9、某同学在平静状态下的胸围是79厘米,尽力吸气时的胸围是83厘米,尽力呼气时的胸围是76厘米,他的胸围是( )

A、3厘米 B、4厘米 C、7厘米 D、5厘米 10、能够产生生殖细胞并分泌性激素的器官是( )

A、卵巢和子宫 B、输卵管和输精管 C、卵巢和睾丸 D、内分泌腺 11、下列结构中既属于呼吸系统又属于消化系统的是( ) A、口腔 B、咽 C、喉 D、鼻 12、我国提倡多在年龄的人可以无偿献血( )

A、18~55周岁 B、18~45周岁 C、22~45周岁 D、22~55周岁 13、肝炎病人怕吃油腻食物的原因是( )

A、唾液分泌过少 B、胆汁分泌过少 C、胃液分泌过少 D、肠液分泌过少 14、牛奶中含有较多的

应喝一定量的牛奶。( )

A、维生素A、钙 B、蛋白质、糖类 C、蛋白质、钙 D、维生素A、糖类 15、下列能使吸入的气体变得清洁的有( )

①声带②气管、支气管表面的纤毛③鼻黏膜④会厌软骨⑤鼻毛⑥嗅细胞 A、③⑤⑥ B、①②④ C、①④⑤ D、②③⑤ 16、消化道内不含消化酶的消化液是( )

A、肠液 B、胃液 C、胆汁 D、胰液 17、下列等题的物质中,含蛋白质最多的是( )

A、瘦肉、黄豆 B、花生、大米 C、面粉、土豆 D、稻米、小麦 18、为避免对胃产生刺激,制药厂常把一些药物封装在淀粉制成的胶囊中给人服用。根据淀粉在消化道内的消化情况分析,其原理是( )

A、装在淀粉胶囊,药物需慢慢渗出 B、胃不消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠 C、胆汁不能消化淀粉 D、淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽 19、膳食中不搭配哪类食物会造成身体缺乏供能物质( )

A、谷类 B、肉类 C、蔬菜水果类 D、奶和奶制品类

20、在科学实验中,为了减少实验数据的误差,常常设置重复组。科学实验的数字结果,

应当取各重复组的( )

A、最大值 B、最小值 C、平均值 D、任意值 21、一个体重70千克的人,如果把他全身中的某种管道结构相互连接后可以绕地球两圈半,

这种结构应该是( )

A、动脉 B、静脉 C、毛细血管 D、神经

22、李欣经常偏食,结果他的上皮组织发生了角质化,皮肤粗糙,而且还出现皮下血管出血。这是由于他偏食,造成体内缺乏( )

A、维生素A和维生素D B、维生素B和维生素B1 C、维生素D和维生素C D、维生素A和维生素C 23、下列关于平静状态下呼吸过程的叙述,哪项是正确的( ) A、胸廓扩大,肺扩张,肺内气压下降,外界气体呼吸道进入肺 B、胸廓扩大,肺扩张,肺内气压上升,外界气体呼吸道进入肺 C、胸廓回缩,肺缩小,肺内气压下降,外界气体呼吸道进入肺 D、胸廓回缩,肺缩小,肺内气压上升,外界气体呼吸道进入肺 24、在呼吸时不能进行的生理活动是( )

A、咀嚼 B、消化 C、说活D、吞咽

25、小红一家三口的血型各不相同,爸爸可以给小红和妈妈输血,小红可以给好妈妈输血,但妈妈既不能给爸爸输血又不能给小红输血,爸爸、妈妈、小红的血型可能是( )A、爸爸O型、妈妈AB型、小红B型 B、爸爸O型、妈妈A型、小红B型

C、爸爸AB型、妈妈O型、小红B型 D、爸爸AB型、妈妈O型、小红A型二、二、试试看,你一定会填(本大题4题,每空1分,共10分)

1、胎儿在母体子宫内发育,能通过体中获得所需的营养物质和氧。

2、呼吸系统是由

3、人消化食物、吸收营养主要由消化系统完成,此系统由和

组成。

4、我国计划生育的具体要求:、、。 三、想想看,然后判断(本大题共10题,每小题1分,共10分。你认为正确的在括号里“√”,错误的“×”)1、维生素既参与构成人体细胞,又能为人体提供能量。( ) 2、生活在北欧的人比生活在赤道附近的人的鼻腔长些。( ) 3、有“虫眼”的水果农药含量少。( ) 4、用鼻呼吸比用嘴呼吸好。( )

5、人体维持生命和健康所需的物质全部来自食物。( ) 6、房屋装修后,过一段时间再居住较好。( )

7、五点取样法是进行科学研究和社会调查时常采用的取样方法之一。( )

8、测胸围差时,受测者要脱去外衣,取自然站立的姿势,昂首挺胸,不憋气。呼吸要均匀。( )

9、马铃薯芽有毒,吃马铃薯时就把芽去掉就可以了。( )

10、食物中的淀粉、脂肪和蛋白质等有机物,进入消化道后不经过消化也能直接吸收利用。( )

四、请你来分析(本大题共2题,每空1分,共12分) 1、(5分)下表列出了A、B、C、D、E五种食物(各100克)中除水和无机盐以外的主要成分:(单位:糖类、脂肪、蛋白质克,维生素为毫克)

(1)根据上表可知,防治坏血病最佳的食物是 ,治夜盲症最佳的食物是 。 (2)如果有人长期将食物D当作主食,容易患的疾病是

。 (3)正处于生长发育的青少年,应多食用食物C的原因是 。 (4)食物A与食物B比较,对小孩骨骼和牙齿发育比较有得的是 。 2、(7分)下表是探究唾液淀粉酶对馒头中淀粉的消化作用的几组实验:

(1 A、变蓝 B、不变蓝

(2)第一组和第四组比较,结果不一样,说明 影响酶的活性。

(3)通过这个实验可以知道,唾液淀粉酶消化淀粉需要的条件是适宜的 ,以

及 。 五、识图作答(每空12分,共10分) 1、(4分)右图为模拟隔肌的运动示意图,据图回答: (1)图 表示吸气状态,图 表示呼气状态。 (2)图B状态中,膈肌处于 (填“收缩” 或“舒张”状态)。

(3)古代有些女子将胸部和腰部束得很紧,以保持苗条 的身材,但是会直接影响(填“A”或“B”) 2、(6分)右边的曲线表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道 A B 中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度。据此分析回答问题: (1)图中能代表脂肪消化过程的曲线是 。 (2)各种营养物质在消化道中开始被消化的部位不同,

从图中可以看出,淀粉开始被消化的部位是 , 蛋白质的消化开始于 ,脂肪则要到 才开始被消化。

(3)D中含有的消化液包括 。 (4)人体吸收营养物质的主要器官是 。 六、思维发挥(本大题8分)

1、在市场上购买有包装的食品时,应注意哪些问题?(共3分,每举一条得1分)

2、小茗上了一天课,回到家里,得意地对妈妈说:“今天,生物老师为我们介绍了人体内流动的组织——血液。血液中包括有血浆和血细胞。原来,血细胞可是我们人体的‘好朋友’。它们当中有的像勤劳的搬运工,有的像忙碌的修补匠,还有的像是英勇的战士,保卫着我们的身体健康。”小茗妈妈不禁摸不着头脑。你能结合血液的组成帮助小茗的妈妈弄清楚:(1)“搬运工”、“修补匠”和“战士”分别是什么? (2)“搬运工”主要在搬运些什么?这种“搬运”是靠其中的哪一部分来完成的?

七年级生物试题参考答案及评分标准

一、单选题(本大题共25题,每小题2分,共50分)

1D 2B 3B 4D 5C 6A 7D 8A 9C 10C 11B 12A 13B 14C 15D 16C 17A 18B 19A 20C 21C 22D 23A 24D 25A

二、试试看,你一定会填(本大题共5题,每空1分,共10分)

1、胎盘 脐带 2、呼吸道 肺 3、消化道 消化腺

4、晚婚 晚育 少生 优生(顺序可变)

三、想想看,然后判断(本大题共10题,每小题1分,共10分。你认为正确的在括号里“√”,错误的“×”)

1× 2√ 3× 4√ 5× 6√ 7√ 8× 9× 10×

四、请你来分析(本大题共2题,每空1分,共12分)

1、(1)E B (2)夜盲症、佝偻病或骨质疏松症

(3)营养全面且蛋白质含量丰富 (4)A

2、(1)、A A A B (2)温度 (3)温度 适且的酸碱度

五、识图作答(每空12分,共10分)

1、(1)B A (2)收缩 (3)图B

2、(1)Y (2)口腔 胃 小肠

(3)肠液、胰液和胆汁等 (4)小肠

六、思维发挥(本大题8分)

1、注意产品的名称、保质期、生产日期、生产厂家、主要成分等。(答案合理均可给分)

2、(1)“搬运工”、 “修补匠”和“战士”分别是指红细胞、血小板、白细胞。

(2)搬运氧气,血红蛋白

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com