haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

高中地理高考模拟22

发布时间:2014-04-03 13:56:08  

2014年高考模拟试卷——地理卷

冰酒是利用气温在-8℃以下树上自然冰冻的葡萄酿造而成的葡萄酒。据统计,全球冰酒产量平均每年不超过2000吨。据此回答第1题。

1.适宜出产高品质冰酒的国家有①德国 ②澳大利亚 ③英国 ④中国

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

非洲岛国毛里求斯是世界上最大的糖料出口国之一,蔗糖80%出口到英国。图1为该岛国区域图,读图回答2~3题。

2.下列地理事项的描述,最符合该岛国客观实际的是

A.该岛的面积与海南岛相当 B.该岛地势低洼且起伏微小

C.夏季受信风影响形成旱季 D.该岛西侧海域有暖流流经

3.四地中最适宜建造港口的是A.① B.② C.③ D.④

我国岩溶地貌分布广,其中西南地区最为典型。图2为岩溶地貌示意图,读图回答4~5题。

4.图示岩溶地貌的形成先后经历了

A.沉积、抬升、侵蚀

B.冷凝、抬升、侵蚀

C.风化、侵蚀、搬运

D.风化、侵蚀、沉积

5.西南岩溶地区特色旅游业兴起的积极意义有

①促进人口外迁 ②推进城市化进程

③优化产业结构 ④加强文化的交融 图2 A.①②③

B.①②④ C.①③④ D.②③④

读某区域示意图及M城气候统计图,完成6~7题。

6.M城建于1870年,是该国北部最大的城市,促其形成的主要区位因素最可能是

A.矿产资源开发 B.淡水资源丰富 C.海运交通便利 D.气候温和多雨

1

7.下列关于M城气候的叙述,正确的是

A.气候类型属于地中海气候 B.气候特征为终年高温少雨

C.气温年较差小主要受纬度和寒流影响 D.7—9月气温较低主要原因是云层多

城市化过程包含了人口城市化和土地城市化等过程。下图示意我国四个省(市、自治区)2000年土地城市化质量的差异。完成8~9题。

内蒙古上海重庆贵州 四省市2000年中国土地城市化质量的差异

注:城市用地人口密度等于城市人口除以城市用地面积;

城市用地经济密度等于城市产生的GDP除以城市用地面积。

8.根据图中信息,推断出关于四省市的结论正确的是

A.内蒙古的城市化进程最合理 B.上海的城市化质量最高

C.重庆的城市化速度最快 D.贵州的滞后城市化程度最高

9.重庆城市用地人口密度大于上海,但城市用地经济密度却低于上海,与其相关的因素是

A.地形起伏较大,经济发展相对落后 B.第一产业发达

C.城市用地较为完整 D.城市化水平较高

海洋产业结构是指各海洋产业部门之间的比例构成关系,其划分依据为国民经济三次产业

10.A.第一产业产值连续下降 B.第二产业生产水平较高

C.第三产业比重持续提升 D.第二产业变化幅度最大

图5是北半球夏至日光照示意图,N为北极点,O为球心,NA

为等太阳高度线,完成第11题。

11.此时P点的地方时约为

A.7时30分 B.8时10分

C.9时10分 D.10时15分

2

36.(30分)摩洛哥地处非洲西北角,其南北自然环境差异大,磷矿资源丰富,经济发展水平不高。近年,该国拦坝蓄水,兴修水利;引进外资,创办免税工业园;开发矿产,发展民族工业,使国民生产总值稳步提高。读下列材料,完成问题。

材料一:摩洛哥区域图

(1)摩洛哥毗邻撒哈拉沙漠,但却有“烈日下的清凉国土”的美誉,试分析乙地“清凉”的原

因?(8分)

(2)从气候和地形的角度,分析该国为合理利用水资源筑坝蓄水,建设农田排灌系统的原因。

(12分)

(3)分析丹吉尔免税工业园布局的有利区位因素。(10分)

37.(26分)根据图文材料,完成下列问题。

材料一:据植物学家考证,海南省昌化江中下游砖红壤(PH约4.5)区是我国优质黄花梨的出

产区。近年来,黄花梨向滇、桂、闽等省引种,但品质下降。

材料二:将气田生产的天然气净化处理,再经超低温常压液化就形成液化天然气(简称LNG)。液化天然气燃烧后对空气的污染非常小,而且释放的热量大。印度尼西亚、马来西亚等国是目前世界LNG的主要出口国。海南岛正在实施LNG这一重大的能源项目,建设内容包括LNG接收站、LNG码头和输气干线三部分,项目建成后,海南将成为我国重要的能源供应基地。

(1)分析图中甲、乙两地干燥程度的差异。(10分)

3

(2)结合图文材料,推测优质黄花梨的生长习性。(6分)

(3)阐述海南岛实施LNG项目的可行性。(10分)

2014年高考模拟试卷——地理卷参考答案

1.B 2. D 3.C 4. A 5.D 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 11.B

36.(30分)

(1)(8分)由于受大西洋(地中海)的调节作用(2分)地处河流源头,海拔高气温低;(2分)(3)阿特拉斯山阻挡了南部撒哈拉大沙漠热浪的侵袭,(2分)沿岸寒流的降温作用。(2分)

(2)(12 分)气候方面:以地中海气候为主,降水季节变化大,夏季降水少,需要水源灌溉;(2分)冬季降水多,需要排涝;(2分)南部降水少,需要引水灌溉(跨流域调水)(2分)地形方面:农业区多位于沿海平原,地势低平,需要排涝;(2分)山区面积广大,适宜建设水库;(2分)河流短小,集水速度快,需要排涝;(2分)

(3)(10分)位于直布罗陀海峡,海运便利(2 分);劳动力廉价(2分);地价便宜,生产成本低(2 分);距离欧洲近,毗邻市场(2 分);政策支持(2 分)。

37.(26分)

(1)干燥度甲大于乙(2分)甲地日照时数长,光热条件好,蒸发量大;(2分)背风坡,降水

少,干燥度大。(2分)乙地日照时数短,光照条件差,蒸发量小;(2分)降水多,干燥度小。(2分)

(2)喜光、喜热、耐酸。(每点2分,共6分)

(3)距离气源地近;(2分)海运优势明显;(2分)岛内及周边地区经济发达,能源需求量大;

(2分)政策、资金、技术的支持;(2分)提升环境质量的需求等。(2分)

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com