haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2004年杭州市自然科学中考试卷(答案)

发布时间:2014-04-03 17:11:56  

2004年杭州市自然科学中考试题

一、选择题(每题4分,共2 4分,每题只有一个选项符合题意)

1.下列有关抗原和抗体的叙述,正确的是( )。

(A)抗原是B淋巴细胞所产生的一种特殊蛋白质

(B)抗体是T淋巴细胞所产生的一种特殊多糖

(C)卡介苗是一种能有效杀灭肺结核病原体的特殊抗体

(D)侵入人体的SARS病毒是一种特定的抗原

2.聋哑人之间用手语交谈,必须依赖的神经中枢是( )。

(A)语言中枢、躯体感觉中枢 (B)躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢

(C)视觉中枢、躯体感觉中枢 (D)视觉中枢、语言中枢、躯体运动中枢

3.为防止环境污染和温室效应的加剧,下列燃料最理想的是( )。

(A)煤 (B)氢气 (C)石油 (D)酒精

4.下列化学实验操作正确的是( )。

(A)将浓硫酸慢慢注入盛有水的量筒中进行稀释

(B)制作过滤器时,滤纸的边缘应比漏斗口稍低

(C)氢气还原氧化铜实验结束时,先停止通氢气再熄灭酒精灯

(D)实验室制备气体时,先装药品再检验装置的气密性

5.如图所示是一辆行驶着的汽车,由图可判断,这辆汽车的运动情况可能是( )。

(A)正在向前加速运动 (B)正在向前匀速运动

(C)正在向前减速运动 (D)正在向后匀速运动

6.金属制成的气缸中装有柴油与空气的混合物,有可能使气缸中柴油达到燃点的过程是

( )。

(A)迅速向里推活塞 (B)迅速向外拉活塞

(C)缓慢向里推活塞 (D)缓慢向外拉活塞

二、选择题(

每题

3分,共48分,每题只有一个选项符合题意)

7.右图所示的曲线不能正确表示( )。

(A)随反应体系中pH从0→14不断增大,酶催化活性的变化曲线

(B)从进食前到进食后的一定时间内,血糖浓度的变化曲线

(C)在富营养化的水域中,随含N、P有机污染物的增加,水中溶氧

量的变化曲线

(D)在草一鹿一狼这一食物链中,大量捕杀狼以后的一定时期内,鹿

的数量变化曲线

8.兔的心脏受A、B二种神经支配,某学者为了研究A、B二种神经对心率的影响,设计

了如下实验:先测定正常情况下兔的心率,然后分别测定阻断A神经或B神经后的心率。实

验结果如下表所示,据表所作的推测正确的是( )。

(B)A神经的作用是促进心跳加快,B神经的作用是减缓心率

(C)A、B二种神经的作用相同,都是减缓心率

(D)A神经的作用是减缓心率,B神经的作用是促进心跳加快

9.重水的主要用途是作为核反应堆的减速剂。一个重水分子是由两个重氢原子和一个氧

原子构成,重氢原子的核电荷数是1,相对原子质量是2,下列说法正确的是( )。

(A)重氢原子核外有两个电子 (B)重氢离子核内有一个质子

(C)重水分子的相对分子质量为18 (D)氢原子和重氢原子化学性质不一样

10.地球同步通讯卫星绕地球一周所用的时间,跟地球自转一周的时间相同,下列说法正确

的是( )。

(A)以地球为参照物,卫星是静止的 (B)以太阳为参照物,卫星是静止的

(C)以地球为参照物,卫星是运动的 (D)以地球上的树木为参照物,卫星是运动的

11.下列现象与物态变化的联系正确的是( )。

(A)烧开水时冒的“白气” 汽化 (B)夏天湿衣服晾干 升华

(C)冬天早晨看到草上的霜 凝华 (D)吃棒冰解热 液化

12.一只小鸟落在11万伏的高压输电线上,虽然通电的高压线是裸露的电线,但小鸟仍安然

无恙,这是因为( )。

(A)鸟有耐高压的天性

(B)鸟脚是干燥的,鸟的身体不导电

(C)鸟两脚间的电压几乎为零

(D)鸟体电阻极大所以无电流通过小鸟

13.现有等质量的①铁粉、②镁粉、③锌粉,分别跟足量的同温度同浓度

的稀硫酸反应。它们产生氢气既最快又最多的是( )。

(A)铁粉 (B)镁粉 (C)锌粉

14.20℃时,物质的溶解度在0.1克~1克范围内为微溶。已知CaS04的溶解度如下表所示

2( )。

(A)将石灰石研成粉末状慢慢加入足量硫酸溶液中

(B)将块状石灰石加到热的硫酸溶液中

(C)将少量的块状石灰石加到过量的硫酸溶液中

(D)将块状石灰石加到冷的硫酸溶液中

15.小明两次煮鸡蛋,第一次在水开后继续用大火煮,直到煮熟;第二次在水开后将火焰调

小,但仍保持锅中的水沸腾,直到煮熟。两次比较发现( )。

(A)第一次比第二次省燃料又省时间

(B)第一次费燃料但省时间

(C)第二次比第一次费燃料又省时间

(D)第二次比第一次省燃料,两种方法所用时间相近

16.如图所示,甲、乙两个物体质量相同,分别静止在水面下1米和2米深处,由此可

以判定

( )。

(A)甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力

(B)甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力

(C)甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力

(D)无法判定甲、乙两物体所受浮力的大小

17.固态碘、碘溶液和碘蒸气中都存在碘分子,馒头遇到固态碘、碘溶液和碘蒸气都能变蓝

色这一实验现象说明( )。

(A)分子始终在做无规则的运动 (B)分子之间存在空隙

(C)分子之间存在引力和斥力 (D)分子是保持物质化学性质的一种微粒

18.将燃着的镁带伸入盛满二氧化碳的集气瓶中,镁带继续剧烈燃烧,生成氧化镁和碳,对

此,下列叙述错误的是( )。

(A)该反应中镁发生了还原反应 (B)燃烧并不一定需要氧气

(C)镁带燃烧不能用二氧化碳扑灭 (D)该反应属于置换反应

19.小东和小明分别购买了两种橡胶球。小东说:“我的球弹性比你的好。”小明回答说:“我

希望你能证实你的说法。”请你帮助小东选择下列哪个方案来解决这个问题( )

(A)把两球向墙掷去,测量它们反弹时离墙的距离

(B)用手触摸两球,看哪一个球较硬

(C)让两球于离地等高处坠下,测量哪一个反弹得高

(D)把两球向地面掷下,测量它们反弹的高度

20.在楼梯中间安装的电灯,需要在楼梯的上、下两头都能控制它:当上楼梯时,能用下面

的开关K1开灯,人上了楼梯以后,能用上面的开关K2关灯;当下楼梯时,能用K2开灯,用

K1关灯。下面四个图是用两个单刀双掷开关控制一盏灯的电路。则符合照明电路要求的是

( )。

21.下列说法正确的是( )。

(A)氯化镁溶液导电时,镁离子向电源正极移动

(B)将一小块金属钠加入氯化铁溶液中有气体和红褐色沉淀生成

(C)除去铜粉中少量的氧化铜可以将H2或C0通入其中

(D)降低一瓶密封保存的KN03饱和溶液的温度后,仍为饱和溶液,溶质质量分数不变

22.近年探测火星形成一个热潮,相继有“火星快车”“机遇号”“勇气号”飞临火星上空和

登陆火星,使人们对火星的认识有了很大提高。火星上大气的主要成分是二氧化碳(95%)

还有少量氮气、氩气,大气压为6~7百帕,火星有自转和公转,火星上温度极低,为一5℃

至一90℃之间,火星上已发现有液态水存在过的证据,根据以上情况,下列说法正确的是

( )。

(A)声音在火星大气中无法传播 (B)单质铁在火星上不易生锈

(C)因为没有氧气火星上不可能存在生命 (D)火星上不会形成风

三、填空题(本大题共1 6分)

23.(4分)人体血浆、组织液、淋巴三者之间的关系如图所示,如果该图表示的是胰腺组织,

请据图回答:

(1)图②所示的液体名称是 ,图④所示的液体与图③所示的液体相比较,二氧

化碳的含量较高的是 。

(2)若图①表示该组织的内分泌部细胞,则它能分泌 物质参与血糖含量的调节,

该物质能促进血糖合成糖元,如果人体内这种物质分泌过多,会引起 症。

24.(4分)下图为某生态系统食物网简图,A—H表示该生态系统中的各种草食性动物、肉食

性动物和绿色植物,请据图回答:

(1)该食物网中共有 条食物链,A-H中属于草食性动物的有 。

(2)该食物网简图中尚朱表示的二种生态系统成分是分解者和 。

(3)若该生态系统中的绿色植物受到难以分解的农药污染,则A H生物体内农药残留量

最多的是 。

25.(4分)人体胃蛋白酶能催化蛋白质的分解,某同学为研究pH

对胃蛋白酶催化活性的影响,

做了如下实验:准备5支盛有等量胃蛋白酶溶液但pH各不相同的试管,在每支试管内加一

3块1 cm的正方体凝固蛋白块,试管均置于2 5℃的室温下,记录各试管内蛋白块消失的时

间(如表所示)。请回答下列问题:

(1)蛋白块消失的时间与胃蛋白酶的活性有什么关系? 。

(2)据表中数据推测,当pH约为 时,胃蛋白酶的催化活性最佳。

(3)请指出该同学在实验设计中所存在的明显不足之处 。

(4)请提出能使实验在更短时间内完成的正确方法 。

26.(4分)一位科学家把一株绿色植物放在不同颜色的光下照射,然后他再测量该植物对每

种光的吸收值,实验结果如下表。请据表回答下列问题:

一株绿色檀物对不同颜色光的吸收百分奉

(1)这位科学家设计该实验的目的是 。

(2)若分别用红光和绿光照射该植物,则哪种光的光合作用效果好? 原因是 。

(3)该绿色植物通过光合作用可以将光能转变为 。

四、填空、简答、计算题(本大题共42分)

27.(6分)右图中的灯泡在通电时,灯泡能被点亮。请在下面横线上填写当开关K1、K2处于以下状态时,灯泡A、B的亮熄情况: (1)K1断开,K2闭合时 (2)K1闭合,K2断开时 (3)K1和K2都闭合时

28.(5分)某测量员是这样利用回声测距离的:他站在两平行峭

壁间某一位置鸣枪,经过1.00秒钟第一次听到回声,又经过0.50秒钟再次听到回声,回声测距是利用了声波的 。已知声速为340米/秒,则两峭壁间的距离为 米。

29.(5分)下图是离心式水泵示意图。它是利用 来抽水的。水泵在启动前,须 才能正常抽水。

30.(4分)在图中,甲、乙黑盒子内都只有一个光学器件。已知单、双箭头的出射光线分别与单、双箭头的入射光线相对应,试在盒子内填入适当的光学器件。

30.(5分)某同学学了关于导体的电阻与温度的关系后知道一般金属导体在温度升高时电阻增大,但是否所有的导体电阻都随温度的升高而增大呢?于是此同学找来了各种导体材料做实验,下表是在用铅笔芯做实验时的数据记录:

(1)按给出的电路图连接实物图

(2)分析实验数据你能得出什么结论?

注:表中导热性能1→9表示导热性由强到弱;导电性能1—9表示导电性由强到弱 (1)导电性能最好的两种金属是 。

(2)在你认为导电性能好的金属巾,哪种更适宜做导线?为什么? (3)为什么用铝锅炒菜时锅底易产生变形,而用铁锅则不会?

33.(7分)三峡水利枢纽工程是长江流域治理开发的关键工程,建成后将是中国规模最大的

62

水利工程。枢纽控制流域面积1.0 ×10 km,占长江流域面积的56%,坝址处年平均流量

113

为Q=4.5 1 ×10 m。水利枢纽的主要任务包括防洪、发电、航运三方面,在发电方面,三峡电站安装水轮发电机组26台,总装机容量(指26台发电机组同时工作时的总发电功率)

710

为P=1.8 2×10 kW,年平均发电量约为w=8.40×10k·Wh.该工程将于2009年全部竣工,电站主要向华中、华东电网供电,以缓解这两个地区的供电紧张局面。

33

阅读上述资料,解答下列问题(水的密度ρ=1.0×10 kg/m,g取10 N/kg): (1)若三峡电站上、下游水位差按H=1 00 m计算,试推导三峡电站将水流的势能转化为电能的效率的公式,并计算出效率η的数值。

(2)若2 8台发电机组全部建成并发电,要达到年发电量的要求,每台发电机组平均年发电时间t为多少天?

6

(3)将该电站的电能输送到华中地区,送电功率为P0=4.5×10 kW,输电线路的总电阻为3欧姆,发电机输出的电压约为U0=18 kV,若采用此电压输电则输电线上损耗的功率为多少?

(4)为减少在输电线上电功率的损失可采取什么措施? 34.(5分)(1)利用学过的自然科学知识证明:“连通器里的同一种液体在不流动时,各容器中的液面总保持相平。”(2)说出两个日常生活中的连通器 五、填空题(本大题共3 0分)

35.(5分)2003年12月23日重庆开县天然气井发生井喷,造成严重人员伤亡事故,原因是随天然气喷出的硫化氢(H2S)气体对人体有剧毒,可溶于水生成氢硫酸(H2S),具有酸的通性。请根据硫化氢以上的性质回答下列问题: (1)如你遇上述情况,逃生时可用下列哪种溶液湿润毛巾后捂住鼻、口 (食醋、烧碱溶液、肥皂水);

(2)政府告诫民众井喷现场附近家中盛放的水不可以喝,是因为 (3)如往井喷现场附近家中盛放的水中滴入石蕊指示剂,出现的现象是 ,实验室中也可用氢硫酸的盐类如FeS和下列物质:H2S04、NaOH、Na2 C03中的一种反应制取H2S气体,这个反应的方程式是 。

35.(3分)某污水pH=5,主要含有碎菜叶、碎塑料薄膜、泥沙、少量氯化钠和硫酸钠等物质。现欲将其经过滤处理后用于清洗厕所的用水。问: (1)从耐腐蚀角度考虑,应选择何种材料制成的管子来引流这种污水 (铁管、铝管、陶瓷管)

(2)要判定经过滤后的水中是否还存Cl-,检验的方法是:取少量污水先滴加过量的

(写化学式)

溶液至无沉淀生成,然后继续往其中滴入HNO3和 溶液,观察有无白色沉淀生成。

(4分)张强从菜场买了一斤鸡蛋,放入水中煮,发现有的鸡蛋破裂有的不破裂,他感到

好奇,做了以下实验:

(1)分别将破裂的蛋的壳和不破裂的蛋的壳洗净、烘干、研碎 (2)分别称取等质量的两种蛋壳,分别加入足量相等的稀盐酸中 (3)将产生的气体分别通入足量的澄清的石灰水中

(4)将生成的沉淀分别过滤小船坞净 鉼干 称量 ,请回答.

实验第(3)步发生的化学反应的方程式是 ,

这个实验的目的是比较

38.(10分)水通常是可用来灭火的,但在有时水却是引火的。将少量超氧化钾(KO2)粉末用棉

花包裹没有任何变化。(已知棉花和超氧化钾不反应)但如将少量水滴到包有超氧化钾(KO2)

粉末的棉花上,则棉花迅速发生剧烈的燃烧(比在空气中燃烧还剧烈)。

请回答下列问题:

(1)超氧化钾是 (选填:氧化物、酸、碱、盐)

(2)从这一实验现象作出的对该反应结果的推理是a: b:

(3)某探究小组拟用上图装置进行实验,以证明上述推理。

用以证明推理a的实验方法是:反应发生时。

用以证明推理b的实验方法是:

39.(4分)有一混合溶液是由碳酸钾、稀硫酸、氯化镁、稀硝酸四种物质中的两种混合而成。

向该混合溶液中滴加氢氧化钡溶液,产生沉淀的质量与滴入氢氧化钡溶液的体积的关系如右

图,则该混合溶液可能组成是 或是

40.(4分)人体缺乏维生素C可能得坏血病,维生素C的化学式是C6H8O6,在新鲜的水果、蔬菜中都含量较高,探究小组测定了某品牌橙汁的维生素C的含量。过程如下:取20.00 g

橙汁用含碘1

.00%的碘溶液与其反应,恰好反应时消耗碘溶液25.40 g

(反应方程式:C6H806+I2==C6H6O6+2HI)

求:(1)维生素C分子中氧元素的质量分数是 (保留2位小数)

(2)橙汁中维生素C的质量分数是多少?(列式计算)

六、分析、填空题(本大题共20分)

41.(10分)视觉的产生是一个很复杂的过程,在眼球内部,各种器官和组织组成了眼球的折

光系统。

整个折光系统相当于一个 ,其中起主要作用的是 。若来自远方物体的光,

经眼球折光系统折射后成像情况如右图。根据该图,这个人可配戴装有 镜的眼镜加

以矫正。有研究发现人体中锌含量的高低和近视的发生有关,(人体中锌含量的高低可以通

过测定空腹时血清中的锌含量来确定)若要研究这二者的相关性,请你设计完成下列的研究

过程:

(1)将同校同年级的同学按 分为两组:

(2)

(3)比较血清中锌含量的高低和近视的相关性。

42.(1 0分)来自不同纬度地区的A、B两种小型陆地哺乳动物体重、年龄、健康状况都相似,

将它们分成数量相等的2组,每天每只仅喂食100 g糖类饲料,(自然状态下A、B两种物种

每天每只进食1 00 g左右糖类饲料)两者在相同自然环境下持续实验1 O天,数据如右表所

示:

(1)若每只动物每天进食的100 g糖类饲料(以含100 g葡萄糖:C6H12O6计算)在体内

都完全氧化为H2O和C02,为维持水分代谢平衡,每天至少应给A物种中的每只动物补充

克水

湿润地带 c.寒带)

),从实验数据看

引起B物种死亡的最可能原因是 。综合分析,你认为引起B物种死亡的其他可能原

因还有 。研究表龌物种A活动强度远不如物种B,产生这种行为差异的原因是:

杭州市2004年中考自然科学试题答案

1.D 2.D 3.B 4.B 5.C 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A l 1.C 12.C

13.B 14.A 15.D 16.B 17.D 18.A 19.C 20.D 21.B 22.B

23.

(1)淋巴 图③ (2)胰岛素低血糖

24.(1)5 B和C (2)非生物的物质和能量 (3)H

25.(1)蛋白块消失的时间越短,说明酶的活性越强(或蛋白块消失的时间越长,说明酶

的活性越弱) (2)2

(3)没有设计对照实验,因此不能确认蛋白块的消失是由胃蛋白酶的作用所引起的

(4)方法1:将温度由25℃提高到大约37℃。

方法2:将原题中正方体蛋白块处理得更小(如切成O.5×0.5×0.5=O.125cm3)。方

法3:适当增加5支试管中胃蛋白酶溶液的浓度

26.(1)探究该绿色植物对不同颜色光的吸收能力大小

(2)红光效果好,该绿色植物吸收红光的能力比吸收绿光的能力强,因此在红光下进行

光合作用的效果好

(3)有机物中的化学能

27.(1)A灯亮、B灯熄 (2)A灯、B灯都熄 (3)A灯、B灯都亮

28.反射 425

29.大气压 往泵壳里灌满水

30.

31.(1)如图

(2)铅笔芯的电阻随温度的升高而减小。

32.(1)

银和铜

(2)铜可以做导线,因为铜的产量比银的产量高,铜的价格比银的价格低。

(3)因为铝锅的熔点低,故在炒菜时容易软化;而铁锅的熔点高。

1633.解:(1)已知年平均发电量W=30.24×10焦耳

17W总=4.5l×10(焦耳)

电站能量转化效率为:η=67.1%

(2)据P=W/t ②

t≈192.3(天)

5(3)据P=IU得I=2.5×10A

2P损=IR ③

10=18.75×10 (W)

(4)采取提高输电的电压。

34.(1)取任一连通器如右图,在连通器的底部取一液片P,因液体不流动故液片处于平

衡状态,两边压力相等,即F左=F右;因液片两面的面积相等,所以液片两边的压

强相等即P左=P右,而P左=ρ1gh1,P右=ρ2gh2,因为是同一种液体故ρ1=ρ2,所以h1==h2

(2)茶壶、锅炉水位计。

35.(1)肥皂水 (2)水中溶有硫化氢气体

(3)指示剂变红色,FeS+H2S04==FeS04+H2S↑

36.(1)陶瓷管 (2)硝酸钡、AgNO3

37.Ca(0H)2+C02==CaC03↓+H20

两种蛋壳中的碳酸钙含量

38.(1)氧化物 (2)a:有氧气生成 b:放出大量的热(是放热反应)

(3)用带火星的木条放在导管P的出口处,观察木条是否复燃;将连接在锥形瓶上的导管

Q插入水中,反应时观察导管口是否有气泡产生

39.稀硫酸和氯化镁; 稀硫酸和稀硝酸

40.(1)54.55%

(2)解: 设:20.00g橙汁中含维生素C的质量为x

C6H806+I2==C6H6O6+2HI

176 254

X 25.4×1.00%g

X=0.176g

维生素C%=0.88%

答:略

41.凸透镜;晶状体;凸透镜;是否近视;测定两组学生空腹时血清中的锌含量

42.(1)3 (2)b, (3)脱水或实验期间水补充不足、实验环境的温度明显不同于

B物种原生活环境的温度、物种对环境的适应或自然选择。

上一篇:初三科学力学
下一篇:七、小组展示
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com