haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2007年杭州市自然科学中考试卷(答案)

发布时间:2014-04-03 17:12:04  

2007年杭州市各类高中招生文化考试

科学

考生须知:

1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分为180分,考试时间为120分钟。

2.答题时,必须在答题卷的密封区内写明校名、姓名和准考证号。

3.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。

4.考试结束后,上交试题卷和答题卷。

试题卷

一、选择题(每小题4分,共24分,每小题只有一个选项符合题意)

1.杭州西溪国家湿地公园内生活着许多水生、陆生植物和野生动物,园内河流交汇、鸟语

花香,形成了独特的湿地景观。该湿地公园属于

A.种群 B.生态系统 C.群落 D.生物圈

2.不属于右图任何一个框图内二种生物分类依据的是 ...

A.有无DNA

B.有无脊椎骨

C.是否含有种子

D.是否属于生产者

3.某同学的实验记录有如下数据,其中不合理的是 ...

A.测得某溶液的pH为0 B

.用烧杯量取9.3 毫升硫酸铜溶液

C.用托盘天平称得3.2克红磷 D.某溶液溶质质量分数是6. 45%

4.当你用复印机复印材料时,经常能闻到一股特殊的气味,这就是臭氧(O3)的气味。氧气在

放电条件下可以转化为臭氧。下列与此相关的说法正确的是

A.氧气变成臭氧的过程是物理变化 B.氧气与臭氧互为同位素

C.臭氧分子由一个氧分子和一个氧原子构成 D.氧气、臭氧是两种不同单质

5. 对密度定义式ρ=m/V的下列几种理解中,正确的是

A.密度与物体的质量成正比

B.密度与物体的体积成反比

C.密度与物体的体积成正比

D.密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关

6. 下列关于凸透镜或凹透镜的几幅光路图中,错误的是 ...

二、选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)

7.某硫酸溶液的酸性太强,现要调节硫酸溶液的pH在一定范围内,但不能高于7,下列方

法中能确保达到这一目标的最好方法是

A.蒸发溶剂 B.加入硝酸钡 C.加入碳酸钠 D.用水稀释 .

8.下列有关生物新陈代谢过程的说法正确的是

A.植物光合作用过程只能在白天进行,呼吸作用只能在晚上进行

B.进食后,人体血液中血糖含量升高,此时胰岛素的分泌量会显著减少

C.人体在睡眠过程中不需要消耗能量

D.若一次施肥过多,会导致植物体失水萎蔫

9一种名为“落地生根”的植物,能在叶缘上生出“不定芽”和“不定根”,当叶片脱离母

体落在潮湿的地面上以后,就可以发育成一株独立生活的新个体。这种繁殖方式属于

①无性生殖 ②有性生殖 ③营养生殖 ④嫁接

A

.①③ B.②③ C.③④ D.①④

10.白蚁会蛀蚀木头,它分泌的蚁酸是一种酸,还能腐蚀很多建筑材料。下列建筑材料最不

容易被白蚁腐蚀的是

A.大理石 B.铝合金 C. 钢筋 D.铜制品

11.下列现象中由地球公转产生的是

A.月相变化 B.日月星辰的东升西落 C.四季更替 D.昼夜交替

12.要使手电筒能正常工作,手电筒内两节干电池安装正确的是

A.图甲 B.图乙 C.图丙 D.都不正确

13.如图所示,一同学在实验时在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加6牛拉力,并使其保持

静止,此时弹簧测力计的示数为

A.0牛 B.3牛

C.6牛 D.12牛

14.太阳活动对下列地球上的现象影响最大的是

A.产生潮汐 B.酸雨 C.火山爆发 D.短波通信受到干扰

15.下列一些做法正确的是

A.用稀碱液洗涤机器零件上的油污

B.在铁桶内配制氯化铜溶液

C.同温度时可以通过比较不同溶液的溶质质量分数来比较它们的溶解度大小

D.除去硫酸铁溶液中混有的硫酸,可以往其中加入铁粉

16.两个外形完全相同的条形铁条a、b。如图甲,用手拿住b,a掉不下来;如图乙,用手

拿住a,b会掉下来,这个现象说明

A、a、b均是磁铁 B、b是磁铁,a不是

C、a是磁铁,b不是 D、a、b均不是磁铁

17.某同学在探究“影响蒸发快慢的因素”实验过程中,设计了如下实验:取两只相同的烧

杯,分别盛等量的酒精和水,放在相同环境中看谁蒸发快。该同学设计这个实验的目的

是为了验证猜想:影响液体蒸发快慢的因素可能与下述哪个因数有关

A.液体温度 B.液体的表面积

C.液面上气流的快慢 D.液体的种类

18.氢气作为一种很有发展前途的绿色能源,得到了日益广泛的重视和应用,但氢能的使用

还存在一个亟待解决的难题,就是氢的储存。科学家经过研究发现:将氢气在超高压条

件下转变为金属氢的方法,可以很好的解决氢的储存问题。你认为金属氢最不可能具有...

的性质是

A.具有导电性 B.密度小于一般的金属

C.在一定条件下可以燃烧 D.能和稀硫酸反应

19.在课堂上老师将一小块金属钠放入燃烧匙中点燃后,再将燃烧匙放入装满氯气的瓶中,

金属钠在氯气中继续燃烧。根据这个实验现象,能推出的结论是

A.离子也是构成物质的基本粒子 B.燃烧并不一定要有氧气

C

.反应产物中有氯离子 D.金属和非金属反应一定生成盐

20.一个普通中学生双脚站立在水平地面上,他对水平地面的压力和压强最接近于( )

A.50牛 103帕 B.50牛 104帕 C.500牛 104帕 D.500牛 106帕

21.某通电直导体在磁场中受力作用的情况如图甲所示,则在下列A、B、C、D四图中通电

直导体在磁场中受力作用的方向跟它相同的是

22.去年杭州市出现了明显的暖冬,冬季平均气温比正常年份明显偏高,科学家认为这是大

气中CO2 含量的增加而引起的“温室效应”。如何防止温室效应的加剧,科学家提出多种方法,其中有人提出将CO2 通过高压管道,通入深海海底储存,以减少CO2的排放,

但也有一些人提出反对意见。下列反对意见中,你认为错误的是 ...

A.将CO2收集和通入深海海底要消耗大量的能源,消耗能源也会加剧CO2的排放 B.几十万年以来,海水的pH保持在8.2左右,大量CO2溶解在海水中,会使海水的酸

性增大,破坏海洋的生态环境

C. 将CO2储存在海底,会严重影响陆上植物的光合作用

D.当发生海底地震时,深海海底储存的CO2会被重新释放到大气中

三、填空题(本大题共35分)

23.(6分)请回答下列与人体血液相关的问题:

(1)人的ABO血型是可遗传的,A型血和B型血的人具有不同的血型性状特征,因为他

(她)们细胞内染色体上控制血型遗传的 ▲ 不同。

(2)医生给患者注射血清时必须考虑多方面的因素,其中包括ABO血型配合问题。由于

▲ 型血的血清中没有 ▲ ,因此,不论患者是何种ABO血型,注射这种

血清均不会使患者的红细胞发生凝集。

(3)人体血液中的某些白细胞能通过变形运动穿过毛细血管壁进入组织中,在组织中吞

噬侵入机体的各类病原体。这种免疫功能属于 ▲ 。

(4)某同学说“在人体动脉血管中流动的血是动脉血,在静脉血管中流动的血是静脉血”,

老师指出这种说法是错误的。请你说明理由 ▲ 。

(5)医生给小徐同学测量血压,测得的数据为14.2/9.1千帕,这个数据表示的意思是

▲ 。

24.(5分)下表所示人处于安静和活动情况下体内不同器官的产热量百分比,请回答:

(1)根据表中数据分析,正常人在睡眠状态下的主要产热器官是。

(2)人体的体温之所以能维持稳定,主要是产热和散热两个生理过程保持动态平衡的结

果,这个动态平衡的调节过程受人体脑干中的 ▲ 控制的。

(3)人体在剧烈运动时,产热量显著增加,肌肉组织会处于暂时性缺氧状态,此时肌肉

细胞会进行 ▲ ,并产生乳酸,导致运动后出现肌肉酸疼现象。

(4)夏季,当环境温度高于体表温度时,人体主要通过汗液蒸发散热,但这也造成了体

内水分的大量丢失。此时人体如何通过自身调节来减少体内水分的丢失以维持体内水分的平

衡? ▲ 。

(5)在炎热、潮湿、无风的环境中,人体容易出现“中暑”现象。原因是 ▲ 。

25.(4分)据测试,室内空气污染是很严重的,特别是人数密集的室内和新装修的房

间。为了减轻室内污染的危害,研究人员提出可以在室内放置空气过滤器。过滤器中的主要

物质是活性炭,活性炭可以吸附多种有害气体。活性炭对不同气体的吸附效果是不同的,下

表是某种规格的活性炭对不同气体的吸附率。请根据表内数据回答下列问题:

(1)在相同条件下,活性炭对哪种气体有较好的吸收效果 ▲

(2)若要通过实验来比较同种规格同种质量的活性炭分别吸附NO2和SO2的效果,则该实

验要在控制 ▲ 相同的条件下进行。

(3)H2S气体和HCl气体的化学性质相似,除了可用活性炭吸收外,也可以用石灰浆来吸

收,写出H2S和石灰浆反应的化学方程式 26.(4分)某学校环保小组在向以硫酸和钠盐为原料的化工厂排放的无色废水中滴入氯化

钡溶液后,产生白色沉淀,你认为产生白色沉淀的原因可能是废水中存在 ▲ 或

▲ 或 ▲ (写化学式,不考虑废水中存在混合物),若要证明 ▲ 物质(任

选一种)的存在,要补做的实验操作是,用试管取少量含上述白色沉淀的废水,往其中

滴入▲ 。

27.(6分)如图所示,在一个雷雨交加的日子里,

杭州西湖边有一游客为了躲雨,到大树底下,不幸被雷电击中

造成重伤。此后甲、乙两同学对此事件发表了自己的看法。甲

同学说:此人一定做了许多坏事遭天打雷劈。而乙同学却认

为:雷电是一种自然现象。

(1)你认为哪个同学的观点是正确的。 ▲

(2)为了避免类似事故的发生,人们在高大建筑物上安装了____▲____;

(3)如果你在户外遇到雷雨天气,为免遭雷击的正确做法是____▲__。

28.(6分)如图是一个骑自行车的人与一个跑步的人运动时的路程随时间变化的图线。

根据图线回答下列问题:

(1)骑车者和跑步者是否同时出发? ▲ (填“是”或“否”)

(2)跑步者前进200米路程所用的时间为 ▲ 秒

(3)骑车者的速度为 ▲ 米/秒;跑步者的速度为 ▲ 米/秒

29.(4分)中国的农历五月初五为端午节。

传说过端午节是为了纪 念中国历史上伟大的

爱国诗人屈原。读右边的月球运行轨道图,将

端午节月球在运行轨道上的大致位置用圆圈画在月球运行轨道上 ▲ ,并指出这一天的月相

最接近下列月相中的哪一个? ▲ 。( 阴

影线表示暗部)

四、实验、简答题(本大题共38分)

30.(5分)有甲、乙、丙、丁四位同学使用不同的显微镜镜头组合(如下表)观察人

口腔上皮细胞装片。请回答下列问题:

(1由于他所观察到的口

腔上皮细胞位于显微镜视野的左下方,于是他试图将该细胞移到视野正中央,你认为应该如

何操作? ▲ 。

(2)上图是甲同学绘制的口腔上皮细胞结构示意图。请你判断该细胞示意图画得是否正

确? ▲ ,判断的理由是 ▲ 。

(3)细胞是一个立体结构,但在显微镜下所观察到的则是该细胞的某个平面图。甲、

乙同学在显微镜下分别观察两张同种动物组织细胞装片(细胞形态结构相同),结果甲同学

看到装片中的组织细胞呈圆形,乙同学看到装片中的组织细胞呈长方形。请你推测该种动物

组织细胞的立体形状最可能是 ▲ 。

31.(8分)某学生利用下图所示的装置,要测定含杂质(杂质不参加反应)的氧化铜

的质量分数。

取样品10克,得到如下A、B两组数据:

请回答下列问题:

(1)为保证实验安全,在点燃酒精灯前一步的实验步骤是 ▲

(2)不应选择 ▲ 组的实验数据来计算样品中的氧化铜的质量分数, ..

原因是 ▲ 。

(3)若要使两组数据计算得到的结果一样,应将D装置连接在上图

中的 ▲ 位置(用装置编号表示),并请在D装置上画出用导管连接的方式,

并标出D中的液体名称。

32.(10分)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。老师在课堂上做了个趣味实验,

将鸡蛋放入盛有100毫升稀盐酸的烧杯中(鸡蛋的密度大于稀盐酸的密度),可以看到鸡蛋

先下沉,一会又上浮,到液面时又下沉,如此反复。该实验中发生的化学反应方程式是 ▲ 。

浮力改变是鸡蛋下沉后又上浮的直接原因,而造成浮力改变的主要原因是 ▲ 。除此主要..

原因外,引起浮力改变的原因还有 ▲ (假设在反应的过程中,鸡蛋、溶液体积和

温度不变)。

小明对该实验很感兴趣,他也将同样的鸡蛋,放入实验室常见的酸溶液中,但见鸡蛋下

沉后却并不上浮,你猜测这其中的原因可能是 ▲ ,或是 ▲ 。

33.(7分)由欧姆定律和串联电路的特点导出:串联的两个导体的总电阻等于各导体

的电阻之和。并请你设计一个实验方案进行验证。

34.(8分)小周想比较相同质量的生石灰和浓硫酸在相同条件下对空气的干燥效果,

他设计了一个不使用其它化学药品而又最简单的实验。请你写出小周设计的实验步骤,并回

答以下问题:

(1)写出实验步骤: ▲ ,比较两种物质的质量变化。

(2)若小周设计的实验操作步骤正确,结果仍有误差,你认为造成实验误差的主要原

因是 ▲

(3)在下列气体中:氧气、二氧化硫、氨气、一氧化碳,不能用生石灰干燥的有 ▲

五、分析、计算题(本大题共35分)

35.(6分)小徐的体重为500牛顿,他想粗略地测算自己在单杠上做引体向上运动的

功率。他用尺量出握拳时手臂的长度为0.6米,并测出自己连续拉上去5次的时间为10秒

(如图所示),请计算:

(1)小徐在这段时间内克服重力所做的功为多少?

(2)小徐做引体向上运动的功率为多大?

36.(6分)熔丝在电路中起保护作用,电流过大时,能自动切断电路。下表是一段熔

丝的数据。

请计算:

(1)当电路中电流达到20安时,该熔丝在0.5秒内产生了多少热能?该熔丝温度将升

高多少度?(电阻的变化和散热不计);

(2)铜的熔点为1083℃,是否能用铜丝代替熔丝起保护作用? ▲ 请说明

理由。 ▲

37.(8分)小杰同学发现了一个金属块,他想知道它的重力和密度。他手中只有一只

量程较小的弹簧秤,当他用此弹簧秤测量此金属块的重力时,发现已超过弹簧秤的最大量程,

于是他设计了如图所示的装置去测量。图中

OA:OB=1:3,用细绳把金属块悬挂于A点,

用弹簧秤在B点施加一个竖直向上的力,当

OB杠杆水平静止时,弹簧秤读数为1.8牛,

当向容器中加水,金属块浸没于水中后,弹

簧秤读数为1.2牛。(g=10牛/千克)

求 (1)金属块的重力为多少?

(2)金属块浸没于水中后所受到的浮力

为多大?

(3)金属块的密度是多少?

38.(5分)在科学家的眼里二氧化碳是可以利用的重要资源,只要有合适的条件,可

以像发生光合作用那样将二氧化碳转变为所需要的产物。我国科学家陈乾旺等研究成果表

明,在440℃和800大气压条件下,二氧化碳和金属钠反应产生金刚石和碳酸钠,合成的金刚石直径最大达1.2毫米,完全可以满足工业用途。

(1)二氧化碳与金属钠反应生成金刚石和碳酸钠的化学方程式为: ▲ ,

化学反应类型是 ▲ 。

(2)理论上66克二氧化碳可以制得多少克金刚石?(列式计算,相对原子质量:C 12

O 16 Na 23)

39.(10分).关于宇宙的起源有许多假说,其中目前广为人们接受的是大爆炸宇宙论,

其观测到的主要事实依据之一是: ▲ 。科学家最近新发现编号为“吉利斯581c” 的行

星,推测它上面存在生命产生的条件,它围绕编号为“吉利斯581”的红矮星旋转,它距该红

矮星的平均距离约为0.107亿千米,从“吉利斯581” 的红矮星上发出的光,达到“吉利斯581c”

行星的时间约为 ▲ 秒(取整数)。在探索地外生命的过程中,科学家特别关注其它天

体上是否有水的存在,这是因为水对生物的重要性表现在 ▲ 。若我国的“嫦娥探月”

工程在月球上发现了固体水,我们在开发月球的初期,不存在绿色植物的情况下,在月球上,

水除了直接利用外,你认为根据水的化学性质,水的最大用途是 ▲ 。

2007年杭州市各类高中招生文化考试

科学卷参考答案及评分标准

一、选择题(每小题4分,共24分,每小题只有一个选项符合题意)

1.B 2.A 3.B 4.D 5.D 6.C

二、选择题(每小题3分,共48分,每小题只有一个选项符合题意)

7.D 8.D 9.A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.D 15.A 16.B 17.D

18.D 19.B 20.C 21.C 22.C

三、填空题(本大题共35分)

23.(6分,每空1分)

(1)基因 (2)AB 凝集素 (3)非特异性免疫

(4)动脉血和静脉血是根据含氧量来区分的,含氧量高颜色鲜红的为动脉血,含氧量

低颜色暗淡的为静脉血。比如肺动脉中流动的就是含氧少、颜色暗淡的静脉血。

(5)收缩压为14.2 千帕,舒张压为9.1千帕

24.(5分,每空1分)

(1)内脏 (2)体温调节中枢 (3)无氧呼吸 (4)血液流过肾脏时只产生少量

的尿液,以尽量减少体内水分的丢失 (5)汗液蒸发困难,不能及时散热,导致人体

体温过高,出现“中暑”现象

25(4分)

(1)SO2(1分)(2)温度和压强 (1分)(3)H2S + Ca(OH)2 == CaS + 2H2O (2分)

26.(4分)

H2SO4 、Na2SO4、 Na2CO3(或Na2SO3、Na3PO4等,符合题意即可);

(每写出一种物质给1分,最多3分)

H2SO4;滴入石蕊指示剂(或符合要证明的物质的实验操作即可)

(1分,只写出物质不给分)

27.(6分,每空2分)

(1)乙同学 (2)避雷针 (3)不在大树下避雨,不在湖里游泳等。

28.(6分)

(1)是 (2分) (2)25 (2分) (3)13.3 (1分) 8 (1分)

29.

(4分)

(2分) D (2分)

四、实验、简答题(本大题共38分)

30.(5分,每空1分)

(1)甲 边观察边将装片往左下方慢慢移动

(2)不正确 口腔上皮细胞没有图中所示的细胞壁和液泡等结构

(3)园柱体

31.(8分)

(1)先往玻管中通氢气(或打开分液漏斗活塞,向锥形瓶内加入酸);(2分)(2)B;(1

分) 无水硫酸铜还吸收氢气中含有的水蒸气;(1分)(3)A、B之间;(2分)

图1分、浓硫酸(1分)

32.(10分,每空2分)

CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + H2O + CO2↑ ;

鸡蛋壳中的碳酸钙和盐酸反应产生的小气泡附着在鸡蛋上,使鸡蛋排开液体的体积增

大,受到的浮力增大;

反应生成的氯化钙溶入溶液中使溶液的密度增大,鸡蛋受到的浮力增大;

酸溶液的浓度(密度)太小,产生的气体少,不足于使鸡蛋上浮;

该酸溶液是硫酸,和鸡蛋壳一反应就停止了,产生的气体少,不足于使鸡蛋上浮;

33.(7分)

设有两个电阻值分别为R1和R2的导体,将其串联后其总电阻为R,流过电阻R1的电流

强度为I1,流过电阻R2的电流强度为I2,流过总电阻的电流强度为I;电阻R1两端的电压为

U1,电阻R2两端的电压为U2,将其串联后其总电压为U;要求证明R= R1+ R2

根据欧姆定律:I?UUUU可得:I? I1?1 I2?2 R1R2RR

U?IR (1) U1?I1R1 (2) U2?I2R2(3)

根据串联电路的特点有:U=U1+U2 (4) I?I1?I2 (5)

将(1)、(2)、(3)式代入(4)式可得:IR?I1R1?I2R2(6)

再根据(5)式可证:R?R1?R2

实验方案的设计:将R1和R2串联后通以电流I,用电流表测出其中的电流强度为I,并

用电压表分别测出R1和R2串联后两端的电压为U及电阻R1两端的电压为U1,电阻R2两端

的电压为U2;利用欧姆定律的变形公式R?U可得R、 R1、 R2的值,再将R、 R1、 R2I

的值进行比较可得结论。

评分标准:能正确写出欧姆定律及串联电路的特点得3分,证明中无逻辑错误再得1

分。

能正确设计出实验方案得3分。

34.(8分)

(1) 称量相同质量的生石灰和浓硫酸于相同的烧杯中,并放置在同一空气中; (2分)

经过相同的时间后再一次称量生石灰和浓硫酸的质量; (2分)

(2)生石灰还要吸收空气中的二氧化碳 (2分)

(3) 二氧化硫 (2分)

五、分析、计算题(本大题共35分)

35.(6分)

(1)小徐克服重力所做的功W?Fs?5Gh?5?500?0.6?1500(焦)

(2)根据P?W1500??150(瓦) t10

评分标准:

(1)正确写出公式W?Fs得1分,功计算正确得2分;

(2)正确写出公式P?

36.(6分)

(1)Q?IRt?20?0.2?0.5?40(焦)

Q?cm?t可得:?t?22W得1分,功率计算正确得2分 tQ40??279.7℃ cm1.3?102?11.2?103?2?10?6?5?10?2

(2)不能 在相同条件下,铜丝产生的热量比熔丝的少,而铜的熔点又远高于熔丝

的熔点,因此铜丝不易熔化起不到保险作用。

评分标准:(1)正确写出公式Q?IRt、Q?cm?t式各得1分,计算正确再各得1分;

(2)结论正确 (1分) 理由正确(1分)

37.(8分)

(1)根据杠杆平衡条件:FOB?GOA 可得

G?2FOB?1.8N?3?5.4N OA

(2)设当将金属块完全浸没在水中时A点所受到的拉力为G?

根据杠杆平衡条件:F?OB?G?OA 可得

G??F?OB?1.2N?3?3.6N OA

故金属块浸没于水中后所受到的浮力为F浮?G?G??5.4N?3.6N?1.8N

(3) 根据F浮??水gV排可得:V排?F浮g?水?1.83?4?1.8?10(米) 310?1?10

因为金属块是浸没在水中,故金属块的体积V就等于V排

根据??

mG/g5.43 3 千克/米???3.0?10VV10?1.8?10?4

评分标准:(1)能列出杠杆平衡条件得1分,正确计算出金属块的重量得1分

(2)能正确算出G?得1分,正确算出F浮得2分

(3)列出F浮??水gV排 得1分,??m 得1分 答案正确得1分 V

38.(5分) 400℃ 3CO2+4Na ============ 2Na2CO3 + C (1分) 置换反应 (1分) 800个大气压

400℃ 3CO2+4Na ============ 2Na2CO3 + C 800个大气压

132 12

66 X (2分)

X ==

39.(10分)

星系间的距离在不断扩大;所有的星系在远离我们而去;星系离我们越远,运动速度越

快(三点中回答一点即可) (2分)

36秒;(2分) 水是生命存在的必要条件(或水是组成生命体的重要成分) (2分)

将水分解为氢气和氧气 (2分)供生物呼吸和提供能源(2分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com