haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

综合复习(1)

发布时间:2014-04-05 13:57:36  

【模拟试题】

一、单选题(每题2分,共26分)

1、下图为暑期夏令营结束时同学们分手的场面,根据图中的对话,下列说法正确的是( )

A. “咦,怎么他们在后退??”是以地面为参照物的判断

B. “火车开动了”是以小明为参照物的判断

C. “小明再见”,表明声音能传递信息

D. 以地面为参照物图中的同学们都在运动。

2、下列关于声音的说法中正确的是(

3 )

A.

B.

C.

D.

4将( A. B. 沿原方向做匀速直线运动

C. D. 沿原方向做减速直线运动

5

正确的是( )

A. 窗户在透镜的两倍焦距以外

B. 窗户在透镜的一、二倍焦距之间

C. 窗户在透镜的焦点上

D. 窗户在透镜的一倍焦距以内

6、在运动场上看到了一些场景,运用学过的物理知识,下列分析中正确的是( )

A. 王浩同学踢出去的足球在草地上滚动时,能够慢慢停下来,是因为他具有惯性

B. 张红同学百米冲线后不能立即停下来,是因为他具有惯性

C. 张彦同学在做引体向上,当他在单杠上静止不动时,他对单杠的拉力和他的重力是一对平衡力

D. 小明同学在投掷铅球的过程中,虽然施加了很大的力,但是一直没有对铅球做功

7、下列说法不正确的是( )

A. 微小压强计不能测量出液体压强的大小,但能定性的研究液体压强的规律

B. 固体能沿压力作用的方向传递压力,而液体却能向各个方向传递压强

C. 机器人的行走可以靠液压控制

D. 船闸的工作原理是利用帕斯卡定律

8、人体的运动系统由骨骼、肌肉和关节组成。如图是手握哑铃向上运动的模型图,肱二头肌收缩产生拉力,使前臂骨骼绕肘关节转动,前臂骨骼可以看成杠杆,肘关节是支点,哑铃对手的压力是阻力。由图可以看出,这是一个( )

A. 费力、省距离的杠杆

B. 省力、费距离的杠杆

C. 既费力、也费距离的杠杆

D. 既省力、也省距离的杠杆

9、以下是某同学对几个问题的表述( )

①电源工作过程中,是把化学能转化为电能

②“200V 60W”的灯泡,在110V的电压下工作,额定电压是60W

③小鸟“站”在高压线上不会触电,利用了鸟爪绝缘性好的特点

④松树的叶子演变成针状,采取减小蒸发面积的方法减少水分的散失

其中合理的有( )

A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①④

10、如图是内燃机的工作气缸,以下说法对的是( )

A. 该冲程是做功冲程,内能转化为机械能

B. 增加热机工作时间能提高热机的效率

C. 冬季用气缸周围的冷却水吸收的热量来取暖,能提高热机的效率

D. 该内燃机工作过程中会污染环境

11、在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键S后,小灯发光较暗。过了一会儿,小灯亮度明显变亮,而电压表与电流表示数的比值不变,则下列判断中正确的是( )

A. 电阻R断路,电流表示数变小

B. 电阻R短路,电压表示数变小

C. 电阻R断路,电流表示数变大

D. 电阻R短路,电压表示数变大

12、小张同学在某次实验中,连接了如图所示电路后,闭合开关,小灯泡正常发光,电流表、电压表均有读数,实验进行中的某个时刻,灯泡突然熄灭,电压表示数明显变大,电流表的示数为零,在分析故障原因时,小张列出了以下几条:

①灯丝被烧断 ②灯泡被短路

A. ①③ B. ①④ C. ②③ 13、下图是某居民家中的部分电路,则( )

A. 电热壶所在的电路的、 B. 插座的接地线断路

C.

D. C、

44分)

14、(2。

15、(2分)如图所示,光在传播过程中既能传播____________又能传播______________。

16、(2分)“神舟六号”飞船升空时,以固定在飞船外的摄像头为参照物,飞船是__________ ______的。飞船发射阶段加速上升时,机械能________________(选填“增大”、“不变”或“减小”)。

17、(2分)小明在学校运动会上获得一枚奖牌,他想知道这块奖牌是否由纯铜制成的,于是他用天平和量筒分别测出该奖牌的质量和体积为

14g和2cm3,并算出它的密度为________________g/cm3。小明通过查密度表知道,铜的密度是8.9?103kg/m3,由此他可以判断该奖牌________________由纯铜制成的(填“是”或“不是”)。

18、(2分)如图所示,是电工常用的钢丝钳,它的设计和使用应用了很多物理知识,其中钳子的把套上一层橡胶皮是为了________________;钢丝钳的钳口做得很薄很薄,是为了________________。

19、(2分)在新农村建设中,为解决村民饮用水,政府和村民共同兴建了一批蓄水池。吕兵家二楼顶上的蓄水池长3m,宽2m,高1m,楼房每层高3m。若这些水是从深2m的井中抽上来的,水泵至少做功________________J。若要求一次灌水的时间不能超过8min,他家所购水泵的功率至少要________________kW。(g=10N/kg)

20、(2分)用下图所示的滑轮组将重G=12N的物体均匀提升20cm,所用的拉力F=5N所做的有用功为________________J。当改为提升18N的重时,该滑轮组的机械效率为________________。(忽略摩擦阻力)

21、(2分)一串小彩灯,每个小彩灯规格为“4V 0.3A”,如图,已知灯丝冷时电阻为2?,热时电阻为20?,将这一串小彩灯串联在220V电路中,在使彩灯正常发光情况下,应串联___________个小彩灯,此时1h内电路消耗的电能为___________J。

22、(2分)人们利用收音机收听广播,收音是通过接收___________波而得到信息;收音机发生的声音通过___________波传播到人耳的。

23、(2分)一艘排水量为1000t的货轮在海上航行,满载时受到的浮力是___________N,货轮从上海驶往重庆要经过葛洲坝短峡大坝船闸,船门是根据___________原理建造的(g取10N/g)。

24、(2分)在“观察水的沸腾”实验中,当水温升到89℃时,小刚开始计时,每隔1min记录一次水的温度。然后,小刚根据实验数据绘制了如图所示的温度随时间变化的图像。

(1)由图像可以看出,把水从91。

(2)根据图像可以推断,水沸腾时,1min,则水的温度是___________℃。

25、(20.5A,通过灯L1的电流是0.24A。现要测出灯L2

(1)______________________

;(2)。(指出两处即可)

26、

(2F。支点在O点,请在图

27、(3

分)某同学通过实验来探究“导体电阻的大小与哪些因素有关”做了如图所示的实验,AB、CD是铜线、EF是镍铬线。

(1)对比分析①两次实验,探究的问题是___________________________________, 能够得出初步结论是______________________________________________________。

(2)对比分析②两次实验,探究的问题是__________________________________, 能够得出初步结论是_____________________________________________________。

28、(5分)学习了大气压的知识以后,小明对大气压强这么大存有疑问,想亲自证实一下。他利用:一个塑料吸盘,水、刻度尺、量筒和玻璃餐桌的下表面,如图所示,又找来一个轻塑料桶(质量可忽略不计)。

(1)请你写出他的完整实验过程和所测量出的数学表达式

(2)该实验只能粗略测出大气压的值,结果并不精确,请指出你所设计的实验方案中产生误差的主要原因有哪些?(写出两点即可)

29、(4的太阳光照射,同热量时升温快慢不同呢?

请你提出一个影响物体升温快慢的因素,

30、(6的一些数据如下:流量为0.9m3/s;落差为(上游水库的水面距下游发电机的高度)(g?10N/kg,?水?1.0?103kg/m3)

(1

(2什么?

(350%使

【试题答案】

1、C

6、B

11、D

14、略

15、信息

16、静止 2、B 7、D 12、B 3、A 8、A 13、A 4、B 9、C 5、A 10、D 能量(可以颠倒) 增大

不是 17、7g/cm3

18、绝缘 压力一定时,减小受力面积,增大压强。

19、4.8?105J 1kW

20、2.4J 85.7%

21、55 1.584?105J

22、电磁波 声波

23、107 压技术。都可给分)

24、(1)4

(2)99

25、短路(电流表没有与L2串联)

的“+-”接线柱接反了

26、略。

27、(1

(2

28、(1)A

B

CV。

P?

4?gV/?d2

(2测量水的体积时量筒内壁上有残留的水等。

29、(一)提出问题(1分)物体升温块慢和物质的质量多少有关

操作与体验(3分) 在沙滩上取冷热程度相同而质量不同的沙子(或水)分别放入两个相同的烧杯中(1分),在日照时间相同时,用两只手分别同时触摸两只烧杯中的沙子,来体验沙子的冷热程度,且质量少的温度高(比较热)(或:质量不同,温度不同)(1分)。说明物体升温的高低与物体的质量有关(1分)。

(二)提出问题(1分)物体升温快慢和物质的种类有关

操作与体验(3分) 在沙滩上取冷热程度相同质量也相同的沙子和水,分别放入两个相同的烧杯中(1分),在日照时间相同时,用两只手分别同时触摸两只烧杯中的沙子和水,来体验沙子和水的冷热

程度,且沙子的温度高,水的温度低,(或:物质的种类不同,温度也不同)(1分)。说明物体升温的高低与物质的种类有关(1分)。

30、(1)W?Gh?mgh??vgh

?1.0?103kg/m3?0.9m3?10N/kg?64m?5.76?105J

(2)一小时发电W电?800kWh?2.88?109J

一小时水流做的功W水?5.76?105J/s?3.6?103s?2.0736?109J

W电?W水 不合理

理论支持是:水电站发电时,是水能转化为电能,水的能量少而电能多。不符合能量守恒定律。

(此问还可以比较一秒钟的能量)

(3)每分钟发的电能为W1?2.88?109J/3.6?103?8?105J

需要消耗的水能W2?W1/50%?1.6?106J

W2?Gh?mgh

m?W2/gh?1.6?106J/(10N/kg?643kg

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com