haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

期中 下1

发布时间:2014-04-06 15:03:42  

一、 选择正确答案,下列各小题幸免有四个选项,其中只有一个符合题意(错

选、多选该小题不得分,每小题2分,共30分)

1.下列说法中正确的是( )

A.力是使物体运动的原因

B.力是改变物体运动状态的原因

C.力是维持物体运动状态的原因

D.力是保持物体运动快慢不变的原因

2.飞机投弹时,不是飞到目标的正上方时投弹,而是要提前投掷,这是因为( )

A.炸弹有向前的冲力 B.炸弹有惯性

C.炸弹受到惯性作用 D.惯性大于阻力的作用

3.跳伞运动员在匀速下降的过程中( )

A.不受力的作用 B.只受重力作用

C.受重力和空气阻力作用,并且重力与空气阻力是平衡力

D.受重力和空气阻力作用,但重力大于空气阻力

4.木块放在水平地板上静止不动时,下列各对力属于平衡力的是( )

A.地板对木块的支持力和木块所受的重力

B.木块对地板的压力和木块所受的重力

C.地板对木块的支持力和木块对地板的压力

D.木块所受重力和木块对地板的压力

5.有一边长为0.3米的立方体重900牛,将它平放在面积为0.5米2的水平桌面中央,则物体对桌面的压强为( )

A. 1.8×103帕 B. 3×103帕 C. 104帕 D. 900帕

6.在一只塑料桶内倒入150牛水,水的高度是30厘米,那么桶底所受的压强是( )

A. 5×103帕 B. 2.94×103帕 C. 7.95×103帕 D. 0.5帕

7.如图(1)所示的容器内装有一定质量的密度为的液体,S为一个塞子,不考虑大气压的影响,塞子下表面受到液体的压强为( )

A.gh1 B.gh2

C.g(h1 + h2) D.g(h1-h2)

8.如果两个物体放在水平桌面上,已知甲、乙两物体质量之比为1 : 2,甲、乙两个物体与桌面接触面积之比2 : 3,则甲、乙两物体对桌面的压力之比和压强之比分别为( )

A. 1 : 2,4 : 3 B. 1 : 2,3 : 4 C. 1 : 1,3 : 1 D. 2 : 1,3 : 4

9.有一个铜块挂在弹簧秤上,当铜块全部浸没水中时,弹簧秤的读数是( )

A.铜块所受的重力 B.铜块所受浮力

C.铜块所受重力与浮力之差 D.以上所述均不正确

10.绳子的下端系着一个铁块,当铁块浸没在水中后剪断绳子,铁块下沉的过程中它受到的浮力将( )

A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.保持不变 D.变为零

11.如图2所示,木块下方吊着一铁块后悬浮于水中,如果将绳子剪断,当铁块和木块都静止时,水对容器底部的压强和压力的变化情况是( )

A.压强变大,压力变小 B.压强不变,压力不变

C.压强变大,压力变大 D.压强变小,压力变小

12.有一质量为100克的小球浸入一个盛满水银的烧杯中,待小球静止后,有80克的水银被溢出,则该小球( )

A.一定漂浮在水银面上 B.一定下沉到烧杯底部

C.可能漂浮在水银面上 D.可能悬浮在水银中

13.质量相等的木块和蜡块,漂浮在水面上,已知蜡的密度大于木头的密度,比较蜡块和木块,则( )

A.木块露出水面部分的体积大 B.蜡块没入水中的体积大

C.二者露出水面的部分一样大 D.木块没入水中的体积大

14.甲、乙两个小球的质量、体积都相同,把它们分别浸在A、B两种不同的液体中,静止如图(3)所示,若它们受到的浮力是F1与F2,两种液体的密度A是B与,则( )

A. F1>F2,A>B B. F1<F2,A<B

C. F1=F2,A>B D. F1=F2,A<B

15.弹簧秤下挂一物体浸没在水中时,弹簧秤的示数是物体在空气中时弹簧秤示数的,这个物体的密度是( )

A. ×103千克/米3 B.×103千克/米3

C. 3×103千克/米3 D.3/2×103千克/米3

二、下列每个小题均有四个选项,其中至少有一个条符合题意(每小题3分,共15分。错选不得分,选对但不全者得1分。)

16.一块砖放在地面上可以有三种放法,下列说法中正确的是( )

A.竖放在地面上对地面产生的压强最大

B.侧放在地面上对地面产生的压强最大

C.平放在地面上对地面产生的压强最小

D.三种放法对地面产生的压强一样大

17.一物体受到在同一直线上两个力的作用,其合力的大小为20牛。已知其中一个向南的力的大小为40牛,则另一个向北的力的大小可能是( )

A. 20牛 B. 10牛 C. 60牛 D. 40牛

18.下列实例中利用了大气压的是( )

A.带塑料吸盘的挂钩能吸附在光滑的玻璃上 B.锅炉水位计

C.自来水笔吸墨水 D.用吸管喝饮料

19.一个物体浸没在液体中,下列说法性正确的是( )

A.当物体密度大于液体密度时,物体就下沉

B.当物体密度等于液体密度时,物体就悬浮

C.当物体密度小于液体密度时,物体就上浮

D.当物体密度等于液体密度时,物体就漂浮在液面上

20.甲、乙两个实心金属块,它们的体积相同,甲的密度是3×103千克/米3,乙的密度是9×103千克/米3,若将它们都放入盛水的容器中,则( )

A.甲、乙两金属块受到的浮力之比为1 : 3

B.甲、乙两金属块受到的浮力之比为1 : 1

C.甲、乙两金属块对容器底部的压力之比是1 : 3

D.甲、乙两金属块对容器底部的压力之比是1 : 4

三、填空题(每空1分,共25分)

21.惯性是 。

22.起重机用钢丝绳吊起5×104牛的重物,物体在空中静止时,钢丝绳受到的拉力 于5×104牛(填“大”、“小”或“等”)

23.大型拖拉机和坦克安装履带的目的是:增大 ,减小 ,锥子尖端做得尖的目的是:增大 ,减小 。

24.水池中水对池底的压强是1.96×104帕,则该水池中水的深度是 米。

25.用弹簧秤拉着物体在水平桌面上向右做匀速直线运动时,弹簧秤的示数是2牛,则物体受到的滑动摩擦力的大小是 牛,方向是 ,该物体受到的合力为 牛。

26.在面积为1米2的水平桌面上,放着密度为2.7×103千克/米3,体积为1分米3的正立方体铝块,则铝块对桌面的压力为 牛,对桌面的压强为 帕。

27.证明大气压存在的著名实验是 ,1标准大气压等于 毫米水银柱。

28.如图(4),甲乙两容器的底面积相等,装入同种液体且深度相同,那么液体对容器底的压强P甲 P乙。(填“大于”、“等于”、“小于”),液体对容器底的压力F甲 F乙。(填“大于”、“等于”、“小于”)。

29.重5牛的木块漂浮在水面上,它受到的浮力是 牛。

30.弹簧秤下挂着一个物体,当物体逐渐浸入水中时,弹簧秤的示数将逐渐 ,物体受到的浮力将逐渐 ;若将一个空心的金属球浸没在水中后,随着金属球上浮,露出水面的体积逐渐增大,此时还应所受的浮力将逐渐 ,球所受的重力 ,当球浮在水面上静止时,所受浮力 它的重力。(填“增大”、“不变”、“减小”)

31.重90牛的球放入足够多的密度为0.8×103千克/米3的油中静止时,受到的浮力为80牛,该球放入足够多的水中静止时,受到的浮力为 牛。

32.甲乙两个物体的质量比是3 : 5,它们的密度比是3 : 10,若把它们浸没在同种液体中,则它们受到的浮力之比为 。

四、作图题(每图1分,共5分)

33.如图(5)所示,重40牛的小车在10牛的牵引力作用下沿水平向右方向匀速直线运动,用力的图示法画出它受到的摩擦力。

34.画出图(6)中物体A所受的重力和对支持面的压力的示意图。

35.画出图(7)中物体在三种情况下所受各力的示意图。(图中物体均处于静止状态。

五、实验题(每空1分,共10分)

36.图(8)所示的演示实验说明:在 。

37.图(9)所示的实验中所使用的仪器是 ,它的用途是 ,由图中所示的实验过程可以得到的结论是 。

38.把图(10)所示实验中观察到的弹簧秤和量筒的示数记录在表格中,并计算出相应的物理量。

物重(牛)

物体在水中弹簧秤的示数(牛)

物体受到的浮力(牛)

物体排开水的体积(米3)物体排开的水重(牛)

从实验得到结论是: 。

六、计算题:(共15分)解题要求:(1)写出依据的主要公式;(2)代入数据,写明单位。

39.潜水员潜入水下3米处所受水的压强是多少?由水下3米处潜入水下8米处时,他所受水的压强增大了多少?(3分)

40.弹簧秤的下端挂着一个16牛的物体,将物体浸在水中,弹簧秤的示数是10牛,则物体受到的浮力多大?若将物体浸在酒精中时,物体受到的浮力又是多大?(,g取10牛/千克)(3分)

41.一石柱重1.25×104牛,竖立在水平地面上时与地面的接触面积为0.1米2,求:(1)这个石柱对地面的压强是多大?(2)为了减小压强,在石柱下方垫一块柱形基石,若该基石的密度为2.5×103千克/米3,厚度为0.2米,底面积为0.2米2,则基石对地面的压强是多大?(4分)

42.圆柱形容器的底面积是200厘米2,容器中装有20厘米深的水,将密度为0.4×103千克/米3的木块投入水中静止后,桶底受到的压强增加了490帕。

求:木块的质量和体积是多少?(5分)

二、 参考答案:

一、1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.B 9.C 10.C

11.D 12.B 13.A 14.C 15.D

二、16.A、C 17.A、C 18.A、C、D 19.A、B、C 20.B、D

三、21.物体保持运动状态不变的性质。 22.等、等 23.受力面积、压强;压强,受力面积 24. 2 25. 2;水平向左;零 26. 26.46 2646 27.马德堡半球;760

28.等于;等于 29.5 30.减小;增大;减小;不变;等于 31. 90

32. 2 : 1

四、33. 34.

35.

五、36.在压力一定时,压力的作用效果与受力面积有关。受力面积越小,作用效果越明显。

37.压强计;测量液体内部压强的仪器;在液体的同一深度,液体向各个方向压强都相等。

38. 1.96;0.98;0.98;10-4;0.98。浸在水中的物体受到向上的浮力,浮力大小等于物体排开水的重力。

六、39. 2.94×144 Pa; 4.9×144 Pa

40. F浮= 6牛;F浮′= 4.8牛

41.(1) p = 1.25×145 Pa (2) p′= 6.74×144Pa

42. m = 1千克 V = 2.5×10-3米3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com