haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙江省绍兴地区2011-2012学年八年级下科学

发布时间:2014-04-06 17:00:48  

浙江省绍兴地区 八年级下科学

第一章综合检测试卷

可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Fe-32 Si-28 Cu-64

一、我会选(本大题共25小题,每题2 分,共50分)

1. 下列选项属于符号的是( )

销量

A. D. C. B.S=vt 月份 2005年产品销售曲线

2. 下列叙述正确的是( )

A.汤姆生建立的“汤姆生模型”认为原子核像太阳,电子像行星绕原子核运行

B.卢瑟福建立的“卢瑟福模型”认为电子像云雾一样出现在原子核周围

C.波尔建立的“分层模型”认为电子在原子核周围分层运动

D.现代科学家认为电子像西瓜籽似地嵌在原子中

3. 下列各图中“○”和“●”分别表示两种质子数不同的原子,其中能表示由两种化合物组 成的混合物的图是( )

4. 下列符号表示2个氧原子的是( )

A. 2O B. 2O2 C. CO2 D. O2

5. 铁的相对原子质量为56,它表示( )

A.铁单质的质量为56克 B.一个铁原子的质量为56克

C.铁的原子核内有56个质子 D.一个铁原子的质量是一个碳—12原子质量1/12的56倍

6. 某元素原子A的质子数为Z,已知B3-和A2+具有相同的核外电子数,则B元素原子的质子数为 ( ) A.Z-2+3 B.Z-2-3 C.Z+2+3

D.Z+2-3

7.某物质经鉴定只含一种元素,则该物质是( )

A.可能是几种单质的混合物 B.肯定是一种单质 C.一定是稀有气体 D.肯定是纯净物

8.在相同数目的CO2和SO2分子中,含有相同的( )

A.氧分子数 B.氧原子数 C.氧元素数 D.氧的质量分数

9.如图是某化学反应的模型示意图,下列从该模型获得的信息错误的

是 ( )

A.丙物质属于单质 B.该反应属于化学变化

C.乙分子中含4个A原子 D.反应前后分子种类改变了

10. 下列化学用语与含义相符的是( )

+2 A.2O—2个氧元素 B.P2O5 — 五氧化二磷 C.H2—2个氢原子 D.Ca—钙离

11. 三聚磷酸钠(Na5P3O10)过去常用作洗衣粉的辅助剂,我国部分省市为防止水体富营养

化已禁止销售和使用含磷洗衣粉。在Na5P3O10中磷元素的化合价为( )

A.+3 B.+4 C.+5 D.+6

12. 在某CO与X的混合气体中,氧元素的质量分数是58%,则X可能是( )

A.CO2 B.N2 C.NO D.SO2

13.下列各组微粒中,质子数和电子数都相同的是( )

A. F- ,O2- B. Na+,NH4+ C. S2-,Cl- D. NH3,Na+

14. 4月,在某国外知名品牌婴儿爽身粉中发现了一级致癌物石棉。石棉的化学式为

Mg6(Si4O10)(OH)8,Mg的化合价为+2价,下列关于石棉的说法正确的是( )

A.由五种元素组成 B.各原子个数比Mg∶Si∶O∶H=3∶2∶5∶4

C.Si的化合价为+4价 D.各元素的质量比Mg∶Si∶O∶H=9∶14∶36∶1

15. 根据物质相对分子质量和所含元素的化合价有规律排列的一组分子式:CH4,X,H2O,

HF。其中X应选择( )

A.HCl B.H2S C.PH3 D.NH3

16.相同质量的 SO2和 SO3中硫元素的质量比是( )

A.5:4 B.2:3 C.1:1 D.4:5

17. 一种氮的氧化物中,氮元素和氧元素的质量比是7:16,则该氧化物中氮元素的化合价为( )

A.+5 B.+2 C.+3 D.+4

18. 在FeO、Fe2O3、Fe3O4三种化合物中,与等质量铁元素相结合的氧元素的质量比为( )

A.6:9:8 B.12:8:9 C.2:3:6 D.1:3:4

19. 甲.乙两种化合物都只含X.Y两种元素,甲.乙中X元素的质量分数分别为a%和b%

(a%<b%)。已知甲的化学式为XY,则乙的化学式可能为 ( )

A.X2Y B.XY2 C.X2Y3 D.X2Y5

20. 测得人尿中氮元素的质量分数为0.93%,如果这些氮都以尿素[CO(NH2)2]的形式存

在,则人尿中尿素的质量分数为( )

A.0.2% B.1% C.2% D.3%

21. 某物质R是人类生命活动中不可缺少的物质。已知R的相对分子质量为150,其中含碳

元素40%,含氢元素6.7%,其余为氧元素。则R的化学式为 ( )

A.C5H10O5 B.C4H10O5 C.C6H6O D.C6H12O6

22. 过量的化合物R在质量为4.8克的氧气中燃烧,只生成4.4g CO2和1.8g水,则下列说

法正确的是( )

A.R中一定含碳、氢两种元素,可能含有氧元素 B.R中只含碳、氢两种元素

C.R中一定含碳、氢、氧三种元素 D.R中可能含碳、氢、氧三种元素中

23.某正二价金属的氧化物中,金属元素和氧元素的质量之比为5︰2,该金属的相对原子质量为 ( )

A.40 B.56 C.27 D.24

24. 混合物中只含Fe2(SO4)3和FeSO4,已知硫元素的质量分数为a%, 则铁元素的质量分数为( )

A.2a% B.3a% C.(100-3a)% D.无法计算

25. 某元素R的化合价是奇数(不变价),其氯化物的相对分子质量是m,其氧化物的相对

分子质量是n,则R的化合价是( )

A.2(m-n)/55 B.2(n-m)/55 C.(2m-n)/55 D.(2n-m)/55

二、我会填(本大题共11小题,每空1分,共43分)

(3)保持氮气化学性质的最小粒子 (4)3个铝离子

(7)相对分子质量最小的物质是

27. 天然水中含有的部分杂质如下表所示:

(2)写出“主要离子”中一种阳离子和一种阴离子的符号 、_________;

(3)写出由“生物生成物”中的离子组成的磷酸二氢铵的化学式 。

28.用序号回答:在①分子②原子③质子④电子⑤离子⑥原子核⑦中子⑧元素中,选择:

(1)构成物质的基本微粒是 ,其中________是化学变化中的最小微粒,

它是由________和________构成的。

(2)元素的种类由________数决定;元素的相对原子质量由_______ 数和 数决

定。

(3)Mg和Mg2+因具有相同的________数,故属于同种________,又因为它们具有不同的

________数,故属于两种不同的微粒。

29. 某化合物化学式为HnRO2n,已知该化合物中R的化合价为+6价,则n值为 。

30.若各取1克H2、O2、N2、CO2,则分子数从多到少的排列顺序

31.使CO2和CO中含有相同质量的氧元素,则CO2和CO的质量比是 ;若CO2

和CO的质量相等,则CO2和CO中的碳元素质量比为 。

32. 下列分别盛有不同物质的容器中,所盛物质属于单质的是是 ,纯净物的是

(均填容器下的代号) ,混合物的是 ,化合物的。,氧化物的是

33. 如图所示为元素周期表的一部分,已知A元素原子的化合价为+1价,D

元素的原子核内有12个质子,回答下列问题:

①D元素属于 (金属、非金属、稀有气体)元素

②C元素的原子核内有 个质子 。

③请推测有关C元素的两点信息 , 。

34. 在氮的五种氧化物N2O、NO、N2O3、NO2、N2O5中,含氮量(氮元素质量分数)最高

的是__________,最低的是___________。

35. 胆矾的化学式为CuSO4·5H2O,它由_______种元素组成的,其相对分子质量为_______,

其中氧元素的质量分数为___________。

三、我会探究和计算(第37、38、39题第题3分,共9分)

37. 某农田计划施氮肥硝酸铵[NH4NO3]10千克,现改施尿素[CO(NH2)2],为达到同样肥效,

需用尿素多少千克?

38. 某赤铁矿样品120克,经测定含铁元素49.7克,求该赤铁矿样品中氧化铁(Fe2O3)的质

量分数(最后结果保留一位小数)。

39. 某地1000千克化肥的市场价格如下:CO(NH2)2 1080元;NH4NO3 810元;NH4HCO3

330元。试列式计算:

(1)CO(NH2)2相对分子质量;

(2)NH4NO3中氮元素的质量分数;

(3)现用10000元采购上述化肥中的一种,要想购得的化肥中含氮元素的质量最多,你应

该购买哪一种?

一.我会选(本大题共25小题,每题2 分,共50分)

1.C 2.C 3.B 4.A 5.D 6.B 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12. A 13.B 14.C 15.D 16.A

17. D 18. A 19. A 20.C 21.A 22.B 23.A 24. C 25. C

二.我会填(本大题共11小题,每空1分,共41分)

26.略 27.O2 CO2 Ca Cl2+— NH4H2PO4 28.①②⑤ ② ⑥ ④ ③ ③ ⑦ ③ ⑧④ 29. 2

30. H2 N2 O2 CO2 31.11:14 7:11 32.A D AD BCE D 33.金属 11 C元素是金属元素 C元素的化合价为+1价 34.N2O N2O5 35.四 57.6%

三、我会探究和计算(第37、38、39题第题3分,共9分)

37.7.5kg 38.59.2% 39.60 购买NH4HCO3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com