haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

科学基础达标检测题

发布时间:2014-04-07 17:23:04  

基础达标检测题(十八)

(测试范围:地球在宇宙中的位置)

(满分:100分 时间:90分钟)

一、选择题(每小题3分,共45分)

1.地球上储量最大的是 ( )

A.河流水 B.海洋水 C.冰川水 D.地下水

2.目前人们利用的淡水资源是 ( )

A.河流水和湖泊水 B.河流水、湖泊淡水及浅层地下淡水

C.河流水和深层地下水 D.冰川水和地下水

3.海洋水、陆地水和大气水的划分依据是 ( )

A.水的空间分布 B.水的化学性质

C.水的物理性质 D.水汽含量多少

4.水是生命之源,保护水资源、节约用水是我们义不容辞的责任。下列做法不能节约用水的是 ( )

淋浴擦肥皂时

暂时关上喷头

A 洗衣后的水用来拖地 B 水龙头坏了,立即进行修理

C 用水管不间断地 冲洗汽车 D

5.以下是有关人工降雨的内容,你认为较合理的是 ( )

A.人工降雨可满足农作物及时之需,因此只要农作物需求就应该进行人工降雨

B.人工降雨需要用到干冰、AgI等冷云催化剂和盐粉、盐水等暖去催化剂,其中AgI中的Ag是一种重金属元素对人和其他生物体有危害所以不能进行人工降雨

C.人工降雨必须选择天空云气较多时才能进行,否则达不到预想的效果

D.人工降雨对环境不会造成污染,可以放心使用

6.下列人类活动可能导致洪水危害增大的是 ( ) ① 修建水库 ② 植树造林 ③ 围湖造田 ④ 侵占河道

A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 1

7.人们用“晨穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”来形容我国西北广大地区气候的一个特点:气温的日较差远比沿海地区大。产生这种现象的主要原因是 ( )

A.纬度位置的影响 B.海陆位置的不同

C.地貌的不同 D.人类活动的影响

8.关于台风的叙述,正确的是 ( )

A.台风是一种破坏力很大的灾害性天气

B.只有我国受台风的影响

C.台风到来往往给当地造成旱涝灾害

D.台风只袭击我国长江以南各个省区

9.空气质量已引起人们的广泛关注,因此目前许多地方都有空气质量预报,预报的内容包括污染指数,首要污染物和环境空气质量等,如果从对人体健康的危害来看,在空气质量预报中你认为下列哪项指数一般可不作预报 ( )

A.二氧化硫 B.可吸入颗粒

C.二氧化碳 D.一氧化碳据

10.报道,2002年4月初以来,我国内蒙古、黑龙江、甘肃等省遭遇罕见的沙尘暴,有的地区能见度仅有400米,瞬间风速达17米/秒,强度之大,范围之广,危害之重,也是不多见的。试分析

(1)沙尘暴天气使空气中增加了大量的 ( )

A.二氧化碳 B.二氧化硫

C.可吸入颗粒物 D.二氧化氮

11.接上题,造成沙尘暴这一现象的原因之一是 ( )

A.大气污染 B.火山喷发 C.植被遭受破坏 D.土壤污染

12.我国东南部季风区陆地上冬季常吹( )

A.东南风 B.西北风

C.东风 D.西南风

13.人口密集及工业集中的城市上空的雾和云比远郊多,原因是城市上空( )

A.尘埃多 B.水蒸气多

C.风力大 D.气温低

14.下表为某地在一次连续四天降水中,测得空气中二氧化硫浓度和降水pH值的数据。分析表中数据可知,这次降水中遭受酸雨污染较重的是( )

2

A.第一天 B.第二天

C.第三天 D.第四天

二、简答题(每空2分,共34分)

15.阅读下列“水

循环示意图”,并回答

问题:

1

)写出下列数

码所示的水循环环节

名称:①_____

③______ ⑤

_____

(2)图中___

(填序号)环节使陆地上水得到不断的补充。

(3)连续进行的动力是__________。

16.我们的地球表面3/4被水覆盖,但是世界上有20多亿人口面临淡水危机,减少污染和节约用水是解决这一危机的重要措施。请回答:

(1)水体污染的主要来源是______、工业“三废”、农业污染。

(2)列举节约用水的两种方法________、_________。

17.读某地1月上旬的气象资料分

析回答:

(1)这段时间,气温变化呈___

_趋势,气压变化呈____趋势。

(2)2~6月降温幅度达____摄

氏度,其中____两日间天气变化最

剧烈,同时可能会带来______等

天气现象。

(3)以上天气现象可能带来的气象灾害是

______

18.据CCTV报道,中国科学院最近组织了

地质、测绘、水文、大气、环保等综合科考队,

对喜马拉雅山脉的珠峰地区进行了科学考察。

⑴2005年5月22日上午11时,首批科考

3

队员登上珠峰峰顶,第二批队员在海拔8300米的突击营地,后勤人员在海........拔5200米的大本营。此时这三地中气温最高的是___。 ...⑵科学家认为:“喜马拉雅山脉地区曾经是海洋,后来由于地壳的不断运动,欧亚板块挤压而隆起形成山脉。”下列证据支持这种说法的是___。

A. 喜马拉雅山脉的可可西里地区有大量野生藏羚羊。 B. 喜马拉雅山脉有名贵的雪莲、藏红花等珍稀植物。

C. 在喜马拉雅山脉发现大量鱼、海螺、海藻等水生生物化石。 ⑶科考队通过对珠峰地区的冰川考察分析认为:珠峰所在喜马拉雅山脉的冰川消融速度在加快。这种现象主要是由于人类活动中过多排放___引起的“温室效应”造成的。 三、分析题(共21分)

19.人类为探索物质的组成、性质和变化,经历了漫长的历程。请阅读下列信息:

信息1 数十亿年来,地球上的物质不断地变化。大气的成分也发生

信息2

下图分别是海水和人体中部分元素的质量分数。

1009080706050403020100

706050403020

O

C

H

N

Ca

O

H

Cl

Na

100

海水中部分元素的含量

人体中部分元素的含量

根据上面提供的信息,运用你学过的有关知识回答下列问题: (1)在海水中,金属元素含量最高的是钠元素。 我国青海湖是个内湖,其湖水是不能流到大海中,湖水与海水相似也是咸的,而地球上多数的湖水是淡的。从物质在水中溶解的规律和水的天然循环的角度看,海水

4

中钠元素的含量比较高的原因是__________________

________________________________

______________________________。

(2)湖水中氧元素的质量分数比海水中氧元素的质量分数(填“大”或

“小”)_____。

人体中碳元素的相对含量较多的原因是________。

(3)原始大气是指绿色植物出现以前的大气。假设把现代的人或其他

的动植物放在原始大气中,你认为他们能否生存下去?___。原因是_

________________________________

_________________。

(4)绿色植物出现以后,原始大气中的CO2逐渐减少。同时O2逐渐

增加,原因是__________________________

__________________________。

(5)随着原始大气中O2缓慢地增加,CH4、NH3、CO等气体逐渐被

氧气氧化而缓慢地减少,使大气的成分逐渐演化成现代大气。原始大气中

NH3可转化为现代大气中的________。试写出氧气分别与CO、

CH4反应的化学方程式。_____________________

___;________________。

5

18期参考答案

一、选择题

1.B 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C 11. D

12.C 13.B 14.A 15.D

二、简答题

16.(1)降水 水汽输送 地表径流 (2)②→③→① (3)太阳辐射

17.(1)生活污水 (2)一水多用、减少水污染等

18.(1)下降 上升 (2)20 5、6 霜冻 (3)寒潮

19.(1)大本营 (2)C (3)二氧化碳

20.(1)氯化钠(或钠元素的化合物都是)易溶于水,借助水的天然循环,氯化钠不断地被水富集到大海中。{钠元素的化合物都是易溶于水的,钠的化合物可随着江、河、湖水流倒大海中;而随着海水的蒸发,海水中易溶于水的氯化钠的含量逐渐增加(氯化钠逐渐被富集)。

(2)大 人体是由有机物、水等物质组成的。有机物是含碳元素的化合物

(3)不能 在原始大气中没有氧气,反而有有毒的CO、NH3等物质

(4)绿色植物光合作用时,吸收CO2,放出O2

(5)2CO+O2 2CO2 CH4+ O2

CO2+2H2O

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com