haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2011年八年级科学上册第二章分节测试题

发布时间:2014-04-09 14:51:54  

八年级科学上册第二章分节测试题

第二章 地球的外衣——大气(1-5节)

一、 选择题(只有一个答案是正确的,请把正确的答案序号填在括号内,40分)

1. 大气主要集中在地面以上的????????????????????( )

A. 1000千米左右的高度内 B. 2000千米左右的高度内

C. 000千米左右的高度内 D. 1500千米左右的高度内

2. 在85千米以上, 大气温度的变化是呈???????????????( )

A. 迅速上升的趋势 B. 逐渐下降的趋势

C. .逐渐上升的趋势 D. 平稳的趋势

3. 对流层集中了地球的大气质量是??????????????????( )

A. 1/2 B. 3/4 C. 2/5 D. 1/3

4. 复杂多变的主要天气现象都发生在?????????????( )

A.. 平流层 B. 暖层出 C. 中间层 D. 对流层

5. 如果地球上没有大气,那存在的是?????????????????( )

A. 火山喷发 B. 碧海蓝天 C. 狂风暴雨 D.雷电交加

6. 下列词语中那些是描述气候的???????????????????( )

A. 阴转 多云 B. 睛空万里 C. 烈日炎炎 D.四季如春

7. 构成天气的基本要素是

A. 气温 B. 降水 C..气压 D.风

8. 人体最感舒适的气温是??????????????????????( )

A. 37摄氏度 B. 30摄氏度 C. 22摄氏度 D. 26摄氏度

9. 奥托·格里克表演的马德堡半球有力地证实了????????????( )

A. 空气的存在 B. 大气压的存在 C. 风的存在 D.水汽的存在

10. 大气压的大小跟大气压的密度直接相关,离地面越高的地方,大气压就??( )

A. 越大 B. 一样 C. 越小 D. 越标准

11. 当两船彼此接近平行行驶时,两船之间内部的流速要比外部大一些, 两船内部的压强就要比外部???????????????????????????? ( )

A. 小一些 B. 一样 C. 大一些 D. 增大

12. 高气压中心的空气从上往下流动,天气就???????????????( )

A. 下雨 B. 睛朗 C. 冷 D. 多云转阴

13. 大气压的变化对人体会有一定的影响, 如睛朗的天气.一般心情????( )

A. 疲倦 B. 心情不宁 C. 心情比较舒畅 D. 情绪感到不安

14. 初次进入青藏高原的内地人会产生头晕、恶心、呕吐等高山反应, 是因为?( )

A. 海拔高,气压增大 B. 海拔高,氧充足

C. 海拔高,空气稀薄 D. 气压减小,缺氧

15. 当气压增大时液体的沸点会????????????????????( )

A. 升高 B. 降低 C. 不变 D.与气压无关

16. 风是空气的水平运动是从?????????????????????( )

A. 低气压处流向高气压处 B. 高气压处流向低气压处

C. 相互对流 D. 静止不动

17. 测量风的两个基本要素是?????????????????????( )

A. 风向和风速 B. 空气与气压 C. 风力与风向 D. 风速与气压

18. 气象观测中用来观测风向和风速的是????????????????( )

A. 风的级别 B. 风的方向 C. 风的速度 D. 风向标和风速仪

19. 气体和液体的压强会随流速的增大而????????????????( )

A. 增大 B. 减小 C. 不变 D.不明显

20. 气候是?????????????????????????????( )

A.短时间的天气特征B. 瞬间的天气特征C. 稳定的天气特征D. 长时间内的天气特征

二、分析填空题(40分)

21. 地球上的, 我们随时都能感受,人呼吸着 、 等现象膛断地发生。

22. 是大气的底层,它最显著的特点是有强烈的

23. 大气分层的主要依据是 大气中随着高度上升气温逐渐下降的是层和

24.连线 (将下列描写天气、气候的词语用线归类10分)

①晴空万里 ⑥终年高温

②阴转多云 天气 ⑦雷电交加

③秋高气爽 气候 ⑧冬暖夏凉

④长冬无夏 ⑨狂风暴雨

⑤四季如春 ⑩夏干冬雨

25根据大气垂直分布的特点, 填写下表:(12分)

26.一天中气温的最高值出现

在 时, 最低值出现在 。 27.你能说说今天的天气状况吗?(6分.) 今天是 天, 最高气

温在 摄氏度, 最低

气温在 摄氏度,今天

风力大约 级,属 风, 今天(有/没有) 下雨。

三、探究活动(20分)

28.用吊瓶向静脉注射药物时, 医生为什么要在药水瓶的橡皮塞上再插进一个针头?你知道其中的道理吗?

29你能说说,. 当飞机起飞时, 耳膜会产生一种不舒适的感觉, 这是什么原因造成的? 第二章 地球的外衣——大气(6-9节)

一、选择题(只有一个答案是正确的,请把正确的答案序号填在括号内,40分)

1. 温度越高,空气中所含有的水汽就?????????????????( )

A. 越少 B. 越多 C. 一样 D. 减少

2. 空气中的水汽在一定的条件下会凝结出细小的水珠或冰晶, 这就是我们肉眼可以看到的?????????????????????????????? ( )

A. 雨 B. 雪 C. 云或雾 D. 霜

3. 当空气的相对湿度达到100%时, 如果气温降低, 空气容纳水汽的能力也会随之??????????????????????????????? ( )

A. 降低 B. 增强 C. 不变 D. 容纳更多的水汽

4. 降雨量它表示一定的时间内地面积水的深度, 度量方式是?????? ( )

A. 用厘米度量 B. 用微米度量 C. 用毫米度量 D. 用米度量

5. 科学家开创了人工降雨的先河, 所用人工降雨的“催化剂”主要是?? ( )

A. 干冰、碘化银和水 B.干冰、氧化铁和水

C. 二氧化碳、碘化银和水 D.干冰、二氧化碳和碘化银

6.云飘在空中而不降水,这可能是由于 ???????????????? ( )

A. 空气中的水汽不足 B. 气温不够高

C. 云中凝结的水珠还不够大 D. 云的上升运动太快

7. 多云是指天空总云量在????????????????????? ( )

A. 5/10到7/10 B. 5/10到3/10 C. 8/10以上 D. 3/10以下

8.大雨是12小时内降水?????????????????????? ( )

A.小于5毫米 B. 5-10毫米 C. 15毫米以下 D.大于15毫米

9. 天气图上表示气压相等的曲线叫???????????????????( )

A. 等温线 B. 等压线 C. 等降水量线索 D.等深线

10.锋面上天气变化往往比较复杂, 向冷空气一侧移动的锋叫暖锋它常带来??( )

A. 降温天气 B. 晴好天气 C. 大风天气 D. 降雨天气,气温升高

11.现在的天气预报除地面观察站收集的信息量外,还用???????????( )

A. 气象卫星 B. 海底潜艇 C. 宇宙火箭 D. 节庆气球

12.大雁南飞, 预示着?????????????????????????( )

A. 夏天将要来临 B. 春天将要来临 C . 秋天将要来临天 D. 冬天将要来临

13. 纬度低、气温高、长夏无冬是我国哪个地区的气候特征??????? ( )

A.漠河 B.新疆 C.北京 D.海南岛

14.在对流层,地面高度每升高1000米,气温就会下降????????? ( )

A.10摄氏度 B.6摄氏度 C.3摄氏度过 D.9摄氏度

15.我国降水最多的地区是??????????????????????( )

A.浙江舟山群岛 B.西式察隅 C.台湾火烧寮 D.海南岛三亚

16.世界上季风最强盛、分布范围最广的是???????????????( )

A.北美洲 B.亚洲 C.欧洲 D.大洋洲

17.我国冬季盛行??????????????????????????( )

A.偏北风 B.偏东风 C.偏南风 D.偏西风

18.我国季风区与非季风区的分界线是?????????????????( )

A.大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山一线 B.秦岭-淮河一线

C.大兴安岭-阴山-贺兰山-冈底斯山一线 D.横断山脉一线

19.夏季我国盛行从太平洋、印度洋吹来的夏季风,它的特点是??????( )

A.气温高、降水少 B.气温低、降水少 C.气温低、降水多 D.气温高、降水丰沛

20.寒潮是大范围的强冷空气活动,每年袭击我国的寒潮平均次数约有?? ( )

A.10次 B.3次 C.5次 D.8次

二、分析填空题(40分)

21. 湿度越大, 空气中的, 、 的可能性也越大。

22. 锋是影响天气的重要的,冷暖空气的交界面叫 。

23. 纬度位置不同的地区,接受, 它们在地球上处的

24. 季风是在不同的里风向相反或接近相反的风。

25. 许多动物的行为和, 冬天, 蛇和蛙等变温动物会用

26.简答下列问题

(1)在我国的季风气候区分布着哪三种季风气候?(6分)

(2)寒潮会带来哪些灾害性天气?(4分)

(3)请你说说温室效应的产生原因及形成后果。(10分)

①原因产生:

②形成后果:

27.比较同一纬度中国大陆与海洋的冬季和夏季的气温、气压与季风的风向,填在下列表中(10分)

2011年八年级科学上册第二章分节测试题

第二章 地球的外衣——大气(单元检测)

班级__________姓名____________学号___________得分___________

一、 选择题(只有一个答案是正确的,请把正确的答案序号填在括号内,40分)

1. 爬山的时候越爬到高处,气温?????????????????? ( )

A. 越高 B. 不变 C . 一样 D. 越低

2. 云、雨、雪、雷电等复杂的天气现象都发生在??????????? ( )

A. 平流层 B. 对流层 C. 暖层 D.外层

3. 受对流运动的影响冷的地方空气的垂直运动呈??????????? ( )

A. 下降 B. 上升 C. 水平 D.静止

4. 下列不属于天气现象的是???????????????????? ( )

A. 刮风 B. 下雨 C. 风化 D.雷电

5.下列不属于天气要素的是???????????????????? ( )

A. 气温 B.融水 C. 气压 D.降水

6.很多动物的行为与??????????????????????? ( )

A. 气温有关 B.气压有关 C.降水有关 D.湿度有关

7.离地面越高的地方大气压就??????????????????? ( )

A. 越高 B. 越大 C. 越小 D.不变

8.大气压的变化与对人体会有一定的影响, 如在晴朗的天气, 人会???? ( )

A. 感到疲倦 B.心情舒畅 C. 心情不宁 D.郁闷不适

9.下面一些家用电器是利用大气压来工作的是???????????? ( )

A. 洗衣机 B. 冰箱 C. 吸尘器 D. 微波炉

10.树根连根拔起,建筑物被毁的风叫???????????????? ( )

A. 和风 B.大风 C. 强风 D. 狂风

11.液体的沸点与气压的大小有关, 当气压增大时, 液体的沸点会?????? ( )

A. 升高 B. 降低 C. 减小 D. 不变

12. 大气压对天气有影响, 天气气压较高时是??????????????( )

A.晴朗天气 B. 阴天 C. 下雨天气 D.刮风天气

13. 温度越高, 空气中所含有的水汽就????????????????? ( )

A. 越少 B. 越多 C. 逐渐减少 D.保持不变

14. 沿海地区的降水一般要比远离海洋的内陆地区要??????????? ( )

A. 稀少 B. 差不多 C. 丰富 D. 逐渐减少

15.亚洲是世界上季风最强盛的地区, 我国夏季盛行??????????? ( )

A. 从陆地吹向海洋的风 B. 偏北风

C.从高纬吹向低纬的风 D. 偏南风

16. 夏季风不能到达的我国西部地区是????????????????? ( )

A. 湿润地区 B. 干旱和半干旱地区

C. 半湿润地区 D. 半湿润和半干旱地区

17.干旱和半干旱地区的年降水量????????????????????( )

A. 小于800毫米 B. 大于800毫米

C. 小于400毫米 D. 大于800毫米

18.1998年长江流域由于持续降雨发生了???????????????? ( )

A. 十年一遇的特大洪水 B. 二十年一遇的特大洪水

C. 五十年一遇的特大洪水 D. 百年一遇的特大洪水

19.城市出现“热岛”现象,下列说法不正确的是????????????? ( )

A. 气温增高 B. 人口高度密集 C. 空气严重污染 D.能量消耗较多

20.为了证明大气压的存在, 我们做一个实验, 将纸片盖在盛满水杯子中, 将杯子倒过来, 这时杯子里的水会?????????????????????? ( )

A. 全流出了 B. 一滴滴地往下流 C. 不断地流出来 D.一滴都不掉下来

二、分析填空题(40分)

21.大气可以分成、平流层、、和外层,天气现象主要在。

22.天气主要的组成要素有

23. 大气会向各个方向对处于其中的物体产生,离地面

24. 冬季,我国大陆温度。夏季我国大陆气温,形成,盛行从海洋吹向陆地的 。

第二章 地球的外衣——大气(1-5节)

1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.C 11.A 12.B 13.C 14.D 15.A 16B 17.A 18.D 19.B 20.D 21.大气 大气 空气 云 雨 22..对流层 对流 23.气温的垂直分布 对流 中间

24.

①晴空万里

②阴转多云

③秋高气爽

④长冬无夏

⑤四季如春 ⑩夏干冬雨

26. 下午2时 拂晓前后 27.略 28. 药液滴出后, 里面的空气压强会变小。如果压强太小,药液就不能继续滴出。插入针头后, 可以及时给瓶内补充空气, 使瓶内空气的压强不致减得过低, 保证药液持续滴出。29.这是因为飞机的位置升高后,机舱内的气压会降低,这使耳膜两边受的压强不能平衡,从而产生一种不舒适的感觉。

第二章 地球的外衣——大气(6-9节)

1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D 11.A 12.D 13.D 14.B 15.C 16.B 17.A 18.C 19.D 20.C 21.水汽 成云 降水 22.天气系统 锋面 23.太阳幅射 温度带 24.季节 25.气候 冬眠 26.(1)热带季风气候 亚热带季风气候 温带季风气候(2)降温、霖冻、大风和扬沙天气 (3)①煤、石油、天然气等到能源的大量消耗,以及森林的大幅度减少,使大气中的二氧化碳不断增加。②大气对地面保温作用增强,使全球的气温变暖。27.

28.(1)亚热带季风气候 (2)夏季高温多雨.冬季低温少雨 29.略

第二章 地球的外衣——大气(单元检测)

1.D 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10.D 11.A 12.A 13.B 14.C 15.D 16.B 17.C 18.D 19.A 20.D 21.对流层 中间层 暖层 对流层 22. 气温 气压 降水 23.压强 越高 大气压强 24.低 高气压 冬季风 高 低气压 夏季风

行困难

26.

27.①天气:是短时间内气温、降水和气压等到要素的综合状况;

②气候:是某地区长时间内的天气特征。

28.不对。因为虽然这时液体较容易沸腾,但由于液体的沸点较低,食物不能达到足够的温度所以较难被烧熟。

29.实验中三只不同水温的烧杯口中的空气水汽的含量是不同的。水温越高。烧杯口的空气温度也越高,水面蒸发的水也越多,空气含有的水汽就越多,在玻璃上凝结的水珠也就越多。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com