haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

物质科学7.1-8.2

发布时间:2014-04-11 13:43:57  

《复习导引》7.1~8.2检测

班级_______________ 姓名_________________ 学号_______________ 成绩____________

一、选择题(每题2分,共40分。)

1.下列叙述正确的是( ) A.水结冰后分子停止运动 B.氯化钠晶体由氯化钠分子构成 C.氢原子和氧原子保持水的化学性质 D.氧化汞分子在化学变化中能够再分 2.下列物质含有氧分子的是( ) A.H2O2 B.CO2 C.H2O D.O2 3.如图为物质的分类关系,①与②是并列关系,③包含在②中,若②是纯净物,则③不可能是( )

A.一氧化碳 B.硫酸铜 C.空气 D.铜 4.辩论:空气中的氧气会耗尽吗?正方的观点是:“空气中的氧气会减少直至耗尽”.下列论点不应成为正方论据的是( )

A.汽车越来越多,消耗的氧气越来越多 B.有证据表明,在远古时代的原始空气中氧气含量高达30% C.太阳能、风能、核能等能源的开发利用将耗去空气中大量的氧气 D.随地球人口的增多,呼吸、燃料燃烧等耗氧也越来越多 5.用铁锅炒菜可适当地给人体补“铁”,这里的“铁”是指( ) A.原子 B.单质 C.元素 D.分子 6.下列有关原子的说法正确的是( ) A.原子中的质子数与中子数一定相等 B.原子的质量主要集中在原子核上 C.原子是不能再分的最小粒子 D.原子不显电性是因为在原子中不存在带电荷的粒子 7.现有四种物质:氢气、一氧化碳、二氧化碳、甲烷、将它们分成两组:一组为一氧化碳、氢气、甲烷;另一组是二氧化碳,其分组依据是( )

A.是否为气体 B.是否为单质 C.是否为有机物 D.是否具有可燃性 8.近期菲律宾企图非法侵占我国所属黄岩岛及其附近海域,并掠夺该区域丰富的海洋资源.“可燃冰”是其中海底蕴藏的资源之一,其主要成分是甲烷,以下是甲烷在空气中燃烧的微观过程模拟图,符合该反应微观过程先后顺序的选项是( )

A.②③① B.①③② C.③②① D.②①③

9.如图表示CO2的循环过程,其中物质X能为人体直接提供能量,下列说法错误的是( )

A.X中C、H、O的原子个数之比为1:2:1

B.转化1是自然界中将无机物转化为有机物的主要途径

C.X在人体中氧化产生的CO2如不及时排出,则血液的pH将

增大

D.人呼出的气体和吸入的空气的成分相比,CO2和H2O的含

量增加

10.推理是研究和学习化学的一种重要方法.正电子、负质子都是反粒子,它们跟通常所说的电子、质子相比较,质量相等,但电性相反.科学家已发现反氢原子.你推测反氢原子的结构可能是( )

A.由一个带负电的质子和一个带正电的电子构成 B.由一个质子和一个电子构成

C.由一个带负电的质子和一个电子构成 D.由一个质子和一个带正电的电子构成

11.化学反应要符合一定的原理和条件,下列认识正确的是( )

A.化合反应和分解反应一定有单质参加或生成

B.置换反应只能发生在金属与金属的化合物之间

C.复分解反应要有沉淀或气体或水生成 D.有盐和水生成的反应一定是中和反应

12.甲醛是装修材料中常见的污染物,其分子结构如图所示,下列表述中正确的是( )

1

A.甲醛是由1个碳原子、2个氢原子和1个氧原子组成的

B.甲醛的相对分子质量是30g

C.甲醛中碳、氢、氧元素的质量比为1:2:1

D.甲醛属于有机化合物

13.根据事物的某些相似性类推其他的相似性,并预测类似的可能性,是我们经常使用的一

种思维方法.以下类推结果与实际相符的是( )

①氧化物中都含有氧元素 含有氧元素的化合物都是氧化物

②饱和溶液不能继续溶解某种溶质 饱和溶液也不能继续溶解其他溶质

一一③氢氧化钠溶液中有OH,能与酸反应 氢氧化钾溶液中也有OH,也能与酸反应

④盐中含有金属离子和酸根离子 NH4NO3中没有金属离子,不属于盐类.

A.①②④ B.②③④ C.只有③ D.①②③④

14.取一滤纸条,等间距10滴紫色石蕊试液,然后装入玻璃

管中(如图所示),两端管口同时放入分别蘸有浓氨水和

浓盐酸的棉球,几秒后观察到图示现象.下列说法不正确

的是( )

A.氨水的pH大于7 B.酸、碱能使酸碱指示剂显示不同颜色

C.氨分子和氯化氢分子在不断运动 D.所有分子的运动速率都相等

15.“碳捕捉技术”是指通过一定的方法,将工业生产中产生的CO2分离出来进行储存和利

用.常利用NaOH溶液来“捕捉”CO2,过程如图所示(部分条件及物质未标出).下列说法正确的是( )

A.该方法的优点是没有能耗 B.该方法可减少碳排放

C.整个过程中,只有一种物质可以循环利用

D.“反应、分离”中,分离物质的基本操作是蒸发、结晶

16.小明在实验室用Fe、CaCO3、H2O、CuSO4和稀HCl欲制备下列四种物质,其中不能达

到目的是( )

A.CO2 B.Cu C.Ca(OH)2 D.H2SO4

17.甲、乙两工厂排放的污水各含下列离子H+、Cu2+、K+、NO3-、OH-中的三种(两厂含有

一种相同的离子)若将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水会变成无色澄清中性溶液.下列关于污水的分析,正确的是( )

A.OH-和Cu2+来自同一工厂 B.H+和OH-来自同一工厂

C.Cu2+和K+来自同一工厂 D.H+和Cu2+来自同一工厂

18.对于图示

A.原子可结合成分子 B.可用 理解错误的是( ) 表示氢分子的形成过程

C.物质都是由分子构成 D.化学变化的基础是分子的破裂和原子的重新组合

19.航天员专用的小分子团水具有饮用量少、在人体内储留时间长、排放量少等特点。航天

员一次饮用125mL小分子团水,可维持人体6h正常需水量。下列关于小分子团水的说法中正确的是 ( )

A.水分子的化学性质被改变了 B.小分子团水中水分子间没有间隙

C.小分子团水中水分子停止了运动 D.小分子团水的部分物理性质与普通水有所不同

20.用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气时,反应过程中二氧化锰在混合物中的

质量分数(a%)随时间(t)变化的规律如下图所示,其中正确的是( )

2

A B C D

二、简答题(每空2分,共36分。)

21.从Na、H、O、N(+5价)四种元素中选择符合要求的元素组成化合物,并将其化学式

填写在横线上.

(1)一种氧化物 ;(2)一种酸 ;(3)一种碱 ; (4)一种盐 。

23.右图为生态系统结构示意图的一部分,图中a、

b、c、d分别代表氧气和二氧化碳循环.请用字

母填空:

(1)代表生成氧气的是 ;

(2)代表放出二氧化碳的是 . 24.不久前国内发生的“毒奶粉”事件中,不法分子向

奶制品中加入了有毒的三聚氰胺(其含氮量较

高)物质,造成了许多婴幼儿中毒事件.三聚氰胺的化学式为C3N6H6,试计算:

(1)三聚氰胺(C3N6H6)的相对分子质量为 .

(2)三聚氰胺中,碳、氮、氢原子的个数比为 .

(3)三聚氰胺中氮元素的质量分数为 .(保留到小数点后一位)

25.芯片是所有电脑、“智能家电”的核心部件,它是以高纯度的单质硅(硅的元素符号为Si)为材料制成的。用化学方法制得高纯硅的反应原理为:

高温高温高温① SiO2+2C ② Si+2Cl24 ③ SiCl4

(1)上述反应中属于化合反应的是 (填序号); (2) SiO2中硅元素的化合价为 。 26.如图所示是氢气和氧化铜反应的实验装置图。请分析回答: H2 ⑴实验开始时,合理的操作顺序是 (选填“A”或“B”) ;

A.先加热,再通氢气 B.先通氢气,再加热

⑵在实验过程中看到的现象是黑色氧化铜变成红色的物质,同

时试管口有水珠出现,说明氢气具有 性。

27.制取硫酸铜有以下两种方法:

第一种:Cu+2H2SO44+SO2↑+2H2O;

第二种:2Cu+O2 2CuO,CuO+H2SO4═CuSO4+H2O.

请回答下列问题:

三、实验探究题(每空2分,共20分。)

28.做完“铁在氧气里燃烧”实验后,小冬同学有两个疑惑不解的问题,于是她进行了以下探究活动,请你一同参与。

[问题1]铁燃烧时溅落下来的黑色物质中还有没有铁呢?

3

[查阅资料1](1)自然界中铁的氧化物主要是Fe3O4和Fe2O3两种(FeO极易被氧化为Fe2O3);(2)铁的氧化物均能溶于酸的溶液。

[实验探究]将冷却后的黑色物质碾碎,装入试管,加入_____溶液,观察到的现象是_____,说明铁燃烧时溅落下来的黑色物质中还含有铁。

[问题2]铁燃烧的产物为什么不是Fe2O3呢?

[查阅资料2](1

(2)Fe2O334[理论探讨]根据实验现象,并结合表中数据,可推知铁在氧气里燃烧时产生的高温应在_____之间,在此温度范围内Fe2O3已分解,所以铁在氧气里燃烧的产生是Fe3O4。 [拓展延伸](1)实验中为了防止集气瓶炸裂,必须_____;

(2)Fe2O3高温时会分解成Fe3O4和一种气体,请写出此反应的化学方程式__________;

(3)有些超市的食品密封包装盒的透明盖内放有黑色的FeO粉末,若粉末的颜色_____,就说明包装盒破损进气,这样售货员就能及时发现并处理。

29.实验1:如图所示实验

步骤1:在C中加入少量白磷并加

入热水,塞好胶塞使导管口进入热水中

发现白磷不燃烧;

步骤2:打开K1,关闭K2,将A中

的溶液滴入B中,C中有气泡冒出,白

磷燃烧,B中发生的化学方程式

为 。通

过以上实验研究了燃烧的一个条件.它

是 。

实验2:研究CO2与NaOH固体的反应

步骤1:A中盛有稀盐酸、B中

Na2CO3固体,C中NaOH固体。打开K1,关闭K2,将A中溶液滴入B中,气球变大,打开

K2,关闭K1,一段时间后气球没有明显变瘪.

步骤2:依据以上实验现象,改进后重新添加药品,进行实验2.

步骤3:打开K2,关闭K1,将A中液体滴入B中,用燃着的木条放在K2上,发现木条熄灭,问上述操作的目的 。然后进行后续实验,说明CO2与NaOH固体发生了反应,后续实验的操作与现象为 。

四、分析计算题(共4分)

29.小强同学在公共场所的围墙上看到一则化肥广告。

(1)回校后,小强通过计算氮的质量分数发现该广告为虚假广告。请你写出小强的计算

过程和判断依据。

(2)小强认为此广告会坑害农民,于是向有关部门反映。技术监督局对该产品取样分析,发现其氮元素的质量分数仅为12.0%,则该样品中碳酸氢铵的质量分数为多少?

4

参考答案

一、选择题

1.D 2.D 3.C 4.C 5.C 6.B 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.D 13.C 14.D 15.B

16.D 17.D 18.C 19.D 20.C

二、简答题

21.(1)Na2O(或H2O或N2O5) (2)HNO3 (3)NaOH (4)NaNO3

22.盐 Al(NO3)3

23.(1)b (2)d

25.(1)126 (2)1:2:2 (3)66.7%

26.(1)② (2)+4

27.(1)B (2)还原

29.(1)温度 浓度 (2)产生有害气体SO2(或硫酸的利用率低)

三、实验探究题

27.【实验探究】 稀盐酸、硫酸铜等;冒气泡、出现红色固体等

【理论探讨】 l535℃~l538℃

【拓展延伸】

(1)在集气瓶底部放少量的水(或在集气瓶底部铺一层细沙)

(2)6Fe高温2034Fe304+02↑

(3)由黑色变成红棕色

28.2H2O22O+O2↑ 与氧气接触 验证二氧化碳不燃烧也不支持燃烧 打开K1,关闭K2,气球变大后,打开K2,关闭K1,一段时间后气球变瘪

四、分析计算题

29.(1)碳酸氢铵中氮元素的质量分数为17.7%<19.6%

(2)67.8%

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com