haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级科学下册运动和力测试题[1]

发布时间:2014-04-12 09:13:18  

七年级科学(下)第二章测试题

班级 姓名 号次

-、选择题 : (每小题只有一个正确答案,每小题 2 分,共 40 分)

1.一滴雨滴从空中匀速下落时,下列说法中正确的是 ( )

A.它的势能减少,动能增加 B.它的势能减少,动能减少

C.它的势能减少,动能不变 D.它的势能不变,动能不变

2.下列哪种运动属于机械运动? ( )

A.枯黄的树叶落地 B.电铃声传入人耳

C.太阳光照射大地 D.树上结出桃子

3.某物体做匀速直线运动,10秒内通过的路程是50米,该物体在第5秒的速度是 ( ) A,10米/秒 B.50米/秒 C.5米/秒 D.都不正确

4.下列措施中,能够增大有益摩擦的是 ( )

A.给机器的传动部件加润滑油 B.滑冰前用油石磨冰刀

C.冰雪天里,汽车出行前在车轮上装防滑链 D.使传动皮带松弛一些

5.下列计算质量为5千克的物体所受重力的运算过程中,正确的是 ( )

A.G=mg=5×9.8牛/千克=49牛 B.G=mg =5千克×9.8牛/千克=49牛

C.G=mg=5千克×9.8=49牛 D.G=mg=5千克×⒐8牛=49牛

6. 牛顿第一定律是用什么方法获得? ( )

A。单纯的实验方法 B.演绎法 C.数学推导的方法 D.实验加推理的方法

7.朱启南在雅典奥运会上打破男子10米气步枪世界纪录并获得冠军。比赛中,他射出的子弹在空中高速飞行。下列对空中飞行的子弹受力分析正确的是 ( )

A.受到重力和空气阻力 B.只受到空气的阻力

C.只受到枪膛内高温燃气的推力 D.只受到朱启南的推力

8.下列情况中,物体既具有动能又具有势能的是 ( )

A.海上航行的轮船 B。空中飞行的子弹

C。吊在天花板上的电灯 D。拉长的橡皮条

9.物体运动状态改变的含义是 ( )

A.物体从静止变为运动或从运动变为静止 B.物体运动的快慢或运动方向发生改变

C.物体运动的快慢发生改变 D,物体运动的方向发生改变

10.小明同学在放学回家的路上,脚被石块绊了一下, 如图所示,身体向前跌倒,过了一会儿,不小心脚踩到一块西瓜皮,身体向后摔倒,如图所示。对这两种情景,下列解释中合理的是 ( )

A二者脚的运动状态改变,而上身由于惯性仍保持原来的运动状态

B.二者上身的运动状态改变,而脚由于惯性仍保持原来的运动状态

C.前者的上身运动状态改变,而脚由于惯性仍保持原来的运动状态;后者脚的运动状态改变,而上身由于惯性仍保持原来的运动状态

D.前者的脚运动状态改变,而上身由于惯性仍保持原来的运动状态;后者上身的运动状态改变,而脚由于惯性仍保持原来的运动状态

11.如图所示,用F=20牛的力把重力为8牛的物体紧紧地压在竖直的墙上,第一次静止,第二次匀速下滑。物体受到的摩擦力大小分别f 1和f 2,那么f 1和f 2的值分别为: ( )

A. 8牛,8牛 B.12牛,8牛

C.20牛,12牛 D.28牛,28牛

12.为了研究当物体不受力时,物体将怎样运动,老师设计并进行了如图所示的实验,为得出研究结果,必须再迸行的实验步骤是 ( )

A.将小车从高于H的地方释放,再做几次实验

B。改变斜面的倾角,再做几次实验

C.改变小车的质置,从H高处释放,再做几次实验

D。用表面光滑程度不同的材料取代毛巾,再做几次实验

13.体育课有爬绳和爬杆两种运动,某同学先后以相同的姿势顺着绳和杆匀速上爬,以下说法正确的是 ( )

A。爬绳时受到的摩擦力较大,因为绳子较粗糙 B.爬杆时受到的摩擦力较大,因为握杆的力要大些

C.爬绳和爬杆受到的摩擦力一样大 D.若爬绳和爬杆的速度不一样,则速度大的摩擦力大

14.甲乙两物体直立在小车上,小车一起往右做匀速直线运动,物体甲与车板间无摩擦,物体乙与车板问有摩擦。当小车突然停止时,可能发生的情况是( )

A. 两木块同时向前倒下 B.乙向前倒的同时,甲向后倒下

C.乙先向前倒下,甲后向前倒下

D。乙向前倒下,甲保持原来的直立状态匀速向前滑动

15。如图所示,弹簧测力计及细绳重力不计,砝码G重50牛,静止

时弹簧测力

计的示数为

A。100牛 B。50牛

C。0 D.条件不足,无法确定

16.一个重为G的物体在光滑水平面上受到一个拉力F

的作用,且F<G,则 ( )

A,该物体不可能运动

B.该物体有可能在水平面上做匀速直线运动

C.该物体运动方向一定变化 D。该物体运动状态肯定变化

17.判断一个物体是在运动还是静止,应该选择另一个物体作参照物。关于参照物的选择,下列说法中正确的是 ( )

A。运动的物体不能选作参照物 B.只有静止的物体才能作参照物 ˇ

C,一定要选择地面或固定在地面上的物体作参照物 D.任何物体都可以作参照物

18.质置为10吨的汽车,在平直的马路上做匀速直线运劫,汽车受到的阻力为车所受重力的0.02倍,则汽车受到的牵引力为 ( )

A.980牛 B。980000牛 C.196牛 D.1960牛

19.“神舟六号”飞船的返回舱在国家博物馆展出。据介绍,返回舱返回地面时,在距

地面1.2米高处,反冲发动机向地面喷火,使飞船进一步减速;返回舱落地时,坚固的

舱体发生了一些凹陷;落地处形成了一个很大的坑;舱体表面烧得红红的。下列对返回

舱着陆过程的一些说法,不合理的是 ( )

A.发动机向地面喷火使舱体减速,说明力能改变物体的运动状态

B.坚固的舱体发生凹陷,说明了速度越大,惯性越大

C.落地处形成的大坑说明了力能使物体发生形变D.舱体表面烧得红红的,是囚为摩擦生热

20.关于运动和力,下列说法正确的是 ( )

A.物体运动速度改变时,一定受到了力的作用

B.只要是运动的物体,就一定要受到力的作用

C.在平衡力的作用下,物体一定静止 D.力是维持物体运动的原因

二、填空题:(本题共34分,21—25题每格1分,其它每格2分)

21。毛泽东、周恩来堪称世纪伟人,1960年5月他们在长沙视察时,来到湘江橘子洲,

慷慨之余,豪兴勃发,毛泽东即出上联“橘子洲,洲旁舟,舟走洲不走”,周恩来兴对

下联:“天心阁,阁中鸽,鸽飞阁不飞”,诗句中“舟走”是以 为参照物, 其中

“阁不飞”是以.

22。穿旱冰鞋的小孩用手推墙,会感到墙在推他,他自己也会倒退,这表明物体间力的

作用是 的;用力弯锯条,锯条变弯了,说明力可以改变物体的 .

23。观察如图所示的频闪照片,照片左侧记录了一个正在下落的苹果的若干个瞬间位

置。若频闪相机每次发出闪光的时间间隔为1/30秒,则:

(1)这幅照片所记录的苹果的运动过程历时 秒。

(2)从苹果下落的各个瞬间位置的间隔变化″情况,可以判断苹果下落是做

(填“匀速直线” “加速直线”或“减速直线”)运动。

(3)苹果的下落运动是在 作用下发生的,从它下落的路径可知,该力的方向

是 。

24.一人用绳子拉着质量为1千克的物体在光滑的水平面上作直线运动,当拉力大小是10牛时,物体速度达到10米/秒,这时绳子突然断裂,则物体在水平面上作 运动,运动的速度大小是 .

25.观察一辆自行车,它在工作时,有些地方的摩擦是有益的,而有些地方的摩擦是有

害的。分别举出一个“有益”和“有害”摩擦的实例,并说明增大和减小摩擦的方法。

(1)有益摩擦: ,增大有益摩擦的方法: (2)有害摩擦: ,减小有害摩擦的方法: .

26。我国探月工程计划之一是向月球发射月球车(如图所示)。

(1)地月之间的距离约为3.84×100000千米。月球车到达月球后,如果行动指

令从地球发出,到达月球车至少需要 秒,这样月球车的行动就不连贯

了。因此我国研制出具备独立行动能力的智能型月球车。

(2)月球车的车轮凹凸不平,目的是为了 (填“增大”或“减小”)

摩擦力.

27.2008年奥运会将在北京举行,阅读有关信息,结合所学知识回答下列问题:

(1)可爱的福娃成了北京奥运会的吉祥物,以下几幅图片展示的是福娃小运动健

将在进行奥运比赛的情景。结合图片,写出一条图中所包含的科学知

识: .

(2)在这届奥运会上提出了绿色奥运的理念,奥运场馆的建设也体现了绿色奥运

的精神。拥有9.1万个座位的奥运会主体育馆“鸟巢”将采用绿色能源——太阳能

光伏发电系统为整个场馆提供电力,可以说“鸟巢”是当今世界上最大的环保型体

育场。在这里用太阳能光伏发电系统发电时的能量转换是 .

28.如图所示,某人用一个水平向右的拉力拉弹簧测力计,并使弹簧测力计处

于水平静止状态。若不计弹簧测力计自重,则弹簧测力计示数为 牛,该

弹簧测力计的量程是 牛,最小刻度值是 牛.

29。如图所示,甲是一辆行驶在杭甬高速公路上的汽车的速度表,目前

指示的车速是 千米/时。若此时司机见到路边的里程牌如图乙所

示,则按此速度前进,抵达绍兴市所需的时间是 小时。

当行驶中的汽车急刹车时,人往往会向前倾倒,这是因为

三、作图题:(本题共6分)

30.请在图中画出石块所受重力的示意图。(2分)

31.如图所示,水平的传送带上有一个工件,它与传送带一起以0.5米/秒的速度在水平方向上做匀速运动,工件的重力为20牛。请作出工件所受力的图示(不计空气阻力)。(3分)

四、实验探究题:(本题共20分)

32。下表是某实验小组同学做“研究滑动摩擦力的大小跟哪些囚素有关”的实验纪录:

(1)分析比较序号1与2的实验数据,可以得出结论:

(2)分析比较序号 的实验数据,可以得出结论:压力

相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。(4分)

33.某中学的科学兴趣小组探究从高处落下的小球从放手到落地的

时间与哪些因素有关,大家经过讨论,提出下列猜想:

猜想1:小球从放手到落地的时间,可能与小球的质量有关。

猜想2:小球从放手到落地的时间,可能与小球的高度有关。

为了检验上述猜想是否正确,他们找来了精密计时器、刻度尺和几个质量不同的小钢球,进行实验,得到

了下表数据:(1)为验证猜想1,应选用序号为 的

实验。

(2)为验证猜想2,应选用序号为 的实验。

(3)实验结论: 。

(4)上述实验的研究方法为 。

(6分)

五、计算题

34.杭州开往上海梅陇的K822次列车全程运行168千米,列车运行的时刻表如下表所

示:由表可知,K82Z次列车全程运行时间是多少分?运行的平均速度是多少千米/时?(5分)

35。物体质量为50千克,放在水平地面上,现在用100牛的水平向左的推力去推它,没有动。求:

(1)物体受到的重力。

(2)摩擦力的大小。 (5分)

答案

一.选择题 1C 2A 3C 4C 5B 6D 7A 8A 9B 10A 11A 12D 13C 14D 15B 16D 17D 18D 19B 20A

二.21地面 地面 22.相 形状 23. 5 加速直运动 重力 竖直向下

24.匀速直线运动 10m/s 25.略 26.1.28s 增大 27.用脚踏足球,脚感到疼,这说明力的作用是相的 太阳能转化为电能 28.1.6N 5N 0.2N 29.80km/s 0.6h 人具有性

三.作图题 30.略 31.略

四.实验探究题32.接触面的粗糙程度相同时,摩擦力的大小与压力有关 2与3 33.

(1)2 3 4 (2)1 2 5

五.34.109 9.3 35.490N 100N 小球下落时间与高度有关控制变量

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com