haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

科学总复习手册

发布时间:2014-04-17 14:20:28  

2008年科学复习用书

物理部分

知识梳理

第一册第一章

1、质量与密度

公式:

ρ

单位:1克/厘米3 = 103千克/米3 应用:求质量、体积及密度(物质鉴别)

注意:1、密度是物质的一种特性,与物体的质量、体积的大小无关。

2、密度相同的物质不一定是同一种物质。

第二册第一章

声波

波的存在 电磁波

光波

波的作用:传播信息

特点:(1)光的传播不需依赖于一定的物质,在真空中也能传播。

(2)在同一种物质中沿直线传播,在两种不同物质界面上会发生

在传播过程中光的路线是可逆的。

速度:在不同物质中传播速度不同。在真空中光速最大,数值为3×108米/秒。

镜面反射——平面镜成像 漫反射

5

凸透镜 凹透镜

第二册第二章

1、运动的描述

(1)机械运动:当一个物体相对于别的物体位置发生改变时,我们就说这个物体在做机械运动。 (2)参照物:研究物体是否运动和怎样运动时,事先假定不动的物体。参照物可任意选择,所选参照物不同,描述的结果可能不同,通常选地面或地面上的建筑物为参照物。

(3)运动和静止的判断方法 (a)选择合适的参照物。

(b)看被判断物体与参照物之间位置是否改变,若不变则静止;若变则运动。 (4)运动的分类

匀速直线运动:物体在一条直线上运动,且在相等的时间内

直线运动 通过的路程相等。

机械运动 变速直线运动:在相等时间内通过的路程不相等的直线运动。

曲线运动

2、速度与平均速度

意义:描述物体运动的快慢。

公式:v = s / t

单位:米/秒(主单位),千米/小时(常用单位)

(2)平均速度:作变速直线运动的物体,物体通过的距离与通过这段距离所经历的时间之比。

2

3、力

)。

大小

方向

作用点

4、力的测量、力的图示

(1)力的测量工具——测力计:实验室常用测力计是弹簧秤。

弹簧秤使用时应注意:(1)零点的确定。

(2)量程的选择。

(3)最小刻度值的判断。

(4)让弹簧自由伸缩。

(5)视线与刻度相垂直。

(2)力的图示:用一条带箭头的线段表示力的三要素。

注意:(1)明确受力物体。

(2)选择合适标度。

(3)若有两个或两个以上力只画一个作用点,只确定一个标度。

5、常见的力

定义:物体由于地球的吸引而受到的力。

作用点:重心。外形规则、质量分布均匀的物体,重心在它的几何中心。

(1)重力 方向:竖直向下。

大小:重力与质量成正比,G = mg,g = 9.8牛/千克。

表示质量是1千克的物体受到的重力是9.8牛。

3

注意:重力与质量的关系:

静摩擦力

动摩擦力

(1)改变物体间的压力。

(2)改变物体表面粗糙程度。

(3)滑动摩擦与滚动摩擦相互转变。

)滑动摩擦力的方向与物体运动方向相反。

)静摩擦力可成为物体运动的动力。

6、二力平衡

(1)平衡状态:指静止状态,或匀速直线运动的状态。

(2)二力平衡的条件:(a)作用在一个物体上的两个力;(b)大小相等;(c)方向相反;(d)同一直线。(或者说合力为零)

(3)物体运动状态变化的原因:受非平衡力的作用。

运动速度大小

运动方向

注意:只要有一个方向改变,运动状态就发生改变。

7、牛顿第一定律

(1)牛顿第一定律:物体在没有外力作用地,总保持匀速直线运动状态或静止状态。即不受外力作用时物体运动状态不会发生改变;力是改变物体运动状态的原因,而不是产生和维持运动的原因。

(2)惯性:物体总保持原来运动状态的性质,一切物体在任何情况下都具有惯性,大小与物体质量有关,质量越大惯性越大。惯性大小反映了物体运动状态改变的难易程度。

第三册第一章

4

1、压强

定义:物体单位面积上受到的压力

意义:表示压力的作用效果

公式:p = F / S

单位:1牛

/米2 = 1帕斯卡(简称帕)

2、液体压强

液体对容器底和侧壁都有压强,液体内部各个方向都有压强。液体内部压强随深度增加而增大。在同一深度液体内部向各个方向的压强都相等,液体的密度越大,压强越大。

3、浮力

液——称量法

下——压力差法

V排——阿基米德定律:浸在液体中的物体受到向上的

浮力,浮力的大小等于物体排开的液体的重力

4、流体压强与流速的关系

气体或(液体)的流速越大、压强越小,流速越小、压强越大。

物体全部浸没——悬浮 V物 = V排 物体部分浸没——漂浮 V物>V排

第五册第三章第1-5节

5

1、简单机械

定义:一根在力的作用下,能绕固定点转动的硬棒。

动力F1:使杠杆转动的力

动力臂L1:支点到动力作用线的垂直距离

五要素

支点:固定不动的点

阻力F2:阻碍杠杆转动的力

阻力臂

L

2:支点到阻力作用线的垂直距离

平衡条件:F1·L1 = F2·L2 平衡状态:静止或匀速转动

省力杠杆 L1>L2

种类 等臂杠杆 L1=L2

费用杠杆 L1<L2

注意:动力臂、阻力臂的画法:定支点,作二线(画出力的作用线)画力臂。 注意:滑轮组绕线法则:奇动偶定(与动滑轮相连后的绳子条数n为奇数时,绳子起点在定滑轮上,

n为偶时起点在动滑轮上),先内后外(从里面的小滑轮逐步向外绕线,不得重复与交叉)。 2、功和功率

作用在物体上的力

6

物体在力的方向上通过的距离

定义:作用在物体上的力和物体在力的方向上移动的距离的乘积

公式:W = F·S 注意:F·S应具备同时性的同体性

单位:1牛顿·米 = 1 焦耳

定义:单位时间里完成的功

意义:描述物体做功快慢

公式:

( = F·V) 单位:1焦耳/秒 = 1 瓦 1千瓦 = 1000瓦 (1马力 = 735瓦)

3注:①外力撤消后,能完全恢复原来形状的形变,叫弹性形变。

第三册第四章

1、电路

7

电源——提供电能

用电器——消耗电能

开关——控制电路

导线——输送电能

通路

开路 短路

电路图

实物图

串联

并联

28

3、电流表、电压表和滑动变阻器的使用

(1)

接线连接:上下各一,下柱连入

阻值判断:向移减少,离移增大

4、电学规律

(1)电荷间作用规律:同种电荷互相排斥,异种电荷互相吸引

(2)磁极间作用规律:同名磁极互相排斥,异名磁极互相吸引

9

(3)欧姆定律:I = (4)

第五册第三章第6-8节

1、电功、电功率

(1)10

(3)焦耳定律:Q = I2·R·t

第四册第四章

1、磁现象主要概念

磁性、磁体、磁极、磁化、磁场、磁感线、地磁场

2、磁场概念

11

3

直导线 通电螺线管

说明:换向器的作用——当线圈刚转过平衡位置时,能自动改变线圈中的电流方向,使线圈继续转

动。

火线:与地面之间电压为220V

零线:与地面之间电压为0V

作用:接通和切断电源

安装:静触头在上,不可倒装

作用:电流过大时自动切断电源

保险丝选择方法:使它的额定电流等于或稍大于

电路中的最大正常工作电流。

插座

灯泡

36V

跨步电压触电 高压电弧触电

12

安全用电原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体

第一册第四章第1-3节、第五册第三章第9节

重力势能:物体由于被举高而具有的热能

弹性势能:物体由于发生弹性形变而具有热能

轻核聚变(热核反应)

机械能守恒定律

能的转化和守恒定律

发生条件——物体间存在温度差

方式——传导、对流和辐射

定义:1千克某种燃料完全燃烧时放出的热量 单位:焦/千克

5、物态变化

(1)物质的状态及转化

(2)13 重核裂变(链式反应)

能力训练

一、选择题

1、小明去校医务室测量身高,医生给他写了个数据:身高1.59,但没有写单位。这个数据后面的单位是

( )。

A、牛顿 B、千克 C、秒 D、米

2、下列物体的质量,通常情况下最接近50kg的是( )。

A、一个新生婴儿 B、一位中学生 C、一辆汽车 D、一架飞机

3、诗人曾写下这样的诗句:“人在桥上走,桥流水不流”。其中“桥流水不流”,诗人选择的参照物是( )。

A、桥 B、河岸 C、水 D、岸上的树

4、朱启南在雅典奥运会上打破男了10m气步枪世界记录并获得冠军。比赛中,他射出的子弹在空中高

速飞行。下列对空中飞行的子弹受力分析正确的是(

A

、受到重力和空气的阻力 B、只受到空气的阻力

C、只受到枪膛内高温燃气的推力 D、只受朱启南的推力

5、如图所示,人沿水平方向拉牛,但没有拉动。

其中说法正确的是( )。

A、绳拉牛的力与牛拉绳的力是一对平衡力

B、绳拉牛的力与地面对牛的摩擦力是一对平衡力

C、绳拉牛的力小于牛拉绳的力

D、绳拉牛的力小于地面对牛的摩擦力

6、如图所示,木块A立在小车上,小车与木块间无摩擦,小车与木

块一起在水平桌面上向左向匀速直线运动。当小车遇到障碍物突

然停止时,下列说法正确的是( )。

A、木块A将向前倾倒 B、木块A将向后倾倒

C、木块A将继续向前做匀速直线运动 D、木块A立即静止

7、一天,小龙和小虎对“力和运动的关系”展开了讨论。小龙说:“我骑自行车时必须不停地踩踏自行

车,才能维持它的运动,如果不踩踏它,自行车就会停下来。因此我认为运动需要力维持。”小虎说:“但我踢足球时,只要用力踢一下,球就会一直往前飞出去。因此我认为轻物体如足球,不用力也

14

能维持它的运动,重物体如自行车,必须用力才能维持它的运动。”你认为小龙和小虎说法是否正确?( )。

A、小龙和小虎的说法都正确 B、只有小龙的说法正确

C、只有小虎的说法正确 D、小龙和小虎的说法都不正确

8、生产和生活中有许多地方需要增大或减小摩擦,以下方法有利于减小摩擦的是( )。

A、轮胎上有凹凸不平的花纹 B、瓶盖四周刻有竖直条纹

C、在自行链条上加润滑油 D、木桩的头削成尖尖的

9、纸盒包装的饮料,一般都配有一端尖的吸管。正确的使用方法是用尖的一端插入,这样可以( )。

A、增大受力面积 B、增大压强 C、增大压力 D、增大摩擦

10、如图所示,一个鸡蛋恰能悬浮在盐水中,则下列说法正确的是( )。

A、鸡蛋受到的浮力大小等于鸡蛋受到的重力

B、盐水对鸡蛋向上和向下的压力差等于零

C、盐水对容器底部增加的压力等于鸡蛋受到的重力

D、鸡蛋在盐水中浸入得越深,受到的浮力越大

11、下列属于费用杠杆的是( )。

12、某公司要搬运一台笨重的机器进车间,为了省力,某工人设计了如图所示的四种方案(机器下方的

小圆表示并排放置的圆形的钢管),其中最不省力的是( )。

13、如图所示,OA = 25cm,OB = 20cm,OC = 20cm,AC = 15cm,B点

所挂物体重为45牛,当杠杆水平平衡时,弹簧秤的示数为( )。

A、36N B、45N C、50N D、60N

14、在学习了功率的知识后,三位同学想比较爬杆时谁的功率大。以下是他们讨论后得出的三套方案,

其中可行的是( )。

①用相同的时间爬杆,测量出各自的体重和爬上杆的高度,即可比较功率大小

②都爬到杆顶,测量出各自的体重和爬杆用的时间,即可比较功率大小

③爬杆后,测量出各自的体重、爬杆用的时间和爬上杆的高度,算出功率进行比较

15

A、只有① B、①② C、①③ D、①②③

15、小明分别沿三条路径滑到地面(如图所示),在不考虑空气阻力和

摩擦力的情况下,滑到地面时速度最大的路径是( )。

A、1 B、2 C、3 D、都一样

16、如图是中国跳水运动员在雅典奥运会上,参加三米板跳水比赛时的

情景,那么跳水过程中有关能的说法正确的是( )。

A、起跳时跳板发生了形变,跳板具有势能

B、运动员在向上运动时,势能减少

C、运动员在下落时,速度增大,动能转化为势能

D、运动员落到水面,动能为零

17、小明同学在使用电流表测量电流时,将电流表分别接入两个

小灯泡串联电路的A、B、C三点(如图所示)。测得A、B、

C、三点的电流,其关系是( )。

A、IA = IB = IC B、IC>IB>IA>0 C、IA> IB>IC>0 D、B、IC>IB>IA=0

18、小明准备在前后门安装两只声音不同的电铃,希望能从电铃声分辨出是前门来客还是后门来人,设

19、现有标注为“3V 1W”和“6V 4W”的两盏电灯L1和L2,把它们与“20Ω 1A”的滑动变阻器

串联后,接在9V的电源上,如图所示。开关闭合后,当滑动变阻器R的滑片P从a端向b端滑动的过程中,下列说法正确的是( )。

①两灯发光时,灯L2比灯L1亮

②两灯逐渐变亮,且L1首先正常发光

③灯L1和L2发光时电功率之比是1:4

④灯L1和L2的总功率有可能与变阻器的功率相等

A、①② B、②③ C、①④ D、②④

20、如图所示,小乐同学正在做“用滑动变阻器控制灯亮暗”

的实验。闭合开关后发现小灯泡不亮,而电压表的示数

接近于电源电压值,则电路中出现的故障可能是( )。

16

A、开关处接线柱未拧紧,造成接触不良 B、灯丝断了

C、滑动变阻器有断路 D、小灯泡发生短路

21、在自然科学中,许多规律可借助于图像形象、直观的展示出来。例如,某电路中,已知滑动变阻器

两端的电压恒定不变,下列图像中能正确表示滑动变阻器消耗的电功率P与它的电阻值R之间关系的是( )。

22、下列材料具有磁性的是( )。

A、磁铁 B、塑料 C、木材 D、铜

23

24

25

26、下列不符合安全用电要求的做法是( )。

A、电灯的开关接在火线上 B、擦灯泡时先断开电源

C、保险丝熔断后用铜丝替换 D、冰箱使用时接在带有接地的三孔插座上

27、洗衣机、电冰箱等家用电器都使用如图所示的三孔插座。三孔插座

的中间插孔接地,以防止家用电器使用时金属外壳带电。使用三孔

插座的好处是( )。

A、更安全 B、更方便 C、更省电 D、更美观

28、下列四种情景中,属于光的反射现象的是( )。

17

29、我市婺江风景如画,水中的倒影与岸边景物相映成辉。形成倒影的原因是( )。

A、光的直线传播 B、光的折射 C、平面镜成像 D、凸透镜成像

30、在体检测视力时,眼与视力表应相距5m。由于空间限制,需借助平面镜测试,若视力表与平面镜

相距3m,如图所示。则被测人离开面镜的距离应为( )

A、1m B、2m C、3m D、2.5m

31

)。

32

则钟面上显示的出的实际时刻是( )。

A、4时35分 B、7时25分 C、10时零5分 D、1时55分

33、外科医生做小手术或紧急治疗运动员肌肉扭伤时,常用蒸发快的液态氯乙烷做麻醉剂。把液态氯乙

烷喷到局部皮肤上,使皮肤快速冷却,在一段时间内失去疼痛感。这是由于氯乙烷( )。

A、汽化放热 B、汽化吸热 C、凝固吸热 D、熔化吸热

34、下述现象中,由于做功改变物体内能的有( )。

A、汽车轮胎放气时,气门嘴温度降低

B、锯木头时,锯片的温度升高

C、把烧热的工件放到冷水中,工作温度降低

D、水盆里的凉水在放光照射下,温度升高

35、对能源的正确认识是( )。

A、自然界的能源是守恒的,永不枯竭

B、太阳的能量给地球带来云、雨、风浪和滔滔的江河

C、自然界可以长期为人类提供煤、石油、天然气等可再生能源

D、剧烈的核反应会发生强烈的爆炸,人类无法利用核能

36、下列说法正确的是( )。

A、电动机工作时将机械能转化成电能 B、话筒工作时将电能转化成机械能

18

C、电动机是根据电磁感应原理制造的 D、蓄电池不能将电能转化为化学能

37、从保护环境的角度考虑,我们应大力开发和利用的能源是( )。

A、开采石油,利用化学能 B、利用太阳能

C、利用水力、修建大型发电站 D、修建核电站

38、人类使用的普通能源,如煤、石油、木柴以及水力发电得到的能量,它们的来源是( )。

A、太阳能 B、地球本身 C、内能 D、机械能

二、简答题

39、小明想了解2002版5角硬币是由什么材料制成的,便进行了如下实验:

(1)请把天平的读数填入表格中。

(2)小明查得有关金属的密度如表。根据表中数据,初步判定5角硬币主要由 制成。

(3)在不损坏人民币的情况下,利用 可以进一步验证小明的判断。

(3)若小车以60km/h的速度在平直公路上匀速行驶了2min

40

、如图,甲、乙两人都站在滑板上,当甲用力推乙时,

乙在往后退的同时甲也会往后退。这一现象说明

。。

41、小军用弹簧秤来探究“底面积相同的木块和铁块的下表面哪个更粗糙”,他在同一水平桌面上进行了

如图甲、乙所示的实验:

叠放的物块在水平拉力作用下均作匀速直线运动,在甲实验中,测得拉力F甲 = 3N;在乙实验中,测得拉力F乙 = 3.5N。

(1)甲、乙实验中,木块、铁块叠放在一起的目的是:使它们对桌面保持相同的 力。

(2)甲实验中,铁块受到桌面的摩擦力大小为 N。

(3)通过实验,小军可以得出的结论是 。

41、如图所示,质量为50kg的物体A置于粗糙的水平地面上,用两

19

个滑轮按图连接,当水平拉力F为120N时,物体A恰能匀速前

进,若物体A前进0.5m所用的时间为10s(绳和滑轮的质量及

它们间的摩擦都不计)。则物体A受到的重力为 N,拉力F做功的功率为 W。(g取10N/kg)

42、在伏安法测某电阻阻值时,电流表用“0~0.6A”的量程,电压表用“0~15A”的量程来测量,它们

的示数如图所示,则电流表的示数为 ,电压表的示数为 ,该电阻的阻值为 。

43、如图,在一根横跨河流两岸的硬塑料管内穿有三根完全相同的电线。为了辨别哪两个线头为同一根

导线的两端,可以用图示的测通器来测试,其操作过程如下:

(1)连接A和B,将测通器的m接在D上,当n连接F时小灯泡发光,连接E时小灯泡不发光。

由此可确定 为同一导线的两端。(填字母,下同)

(2)为了弄清另两根导线的两端,可连接A和C,测通器的一端必须与 相连时,另一端只

需接触一根导线就能将另两根导线辨别开。

44、有一仪器中的电路如图所示,其中带金属细杆的金属滑块M与

两侧金属弹簧相连接并接入电路中,金属块M与弹簧套在光滑

绝缘水平细杆上。现将该仪器固定在一辆汽车上,当汽车启动

时, 亮(选填“红灯”或“绿灯”);当汽车急刹车时,

)。

45、如图所示,电源电压不变,已知R2 = 10Ω,当开关S1闭合,S2断

开时,○A表的读数为1.0A。再闭合S2,○A表的读数增大0.5A,

则R1

46、小任要测一个额定电流为0.3A的小灯泡的额定功率,他设计了如图所示的电路图,请帮助该同学完

成下列问题。

(1)请按电路图连接实物图。

20

(2)接通电路后观察到电流表指针位置如图所示,此时电路中的电

流为 。

(3)假设实验时电路连接正确,器材及各接线柱的连接完了,可实

验中无论怎样调节滑动变阻器的滑片,电路中的电流总小于0.3A,请你帮他分析原

47、如图所示电路,电源电压为9V保持不变,滑动变阻器R3的最

大阻值为10Ω,R2的阻值为5Ω。

(1)当开关S1闭合,S2断开,滑片P滑至最左端时,电流表示

数为0.3A,则电阻R1的阻值是 Ω;

(2)当开关S1、S2均闭合,滑片P移至最右端时,通电10min

电流对电阻R1和R2所做的功,相当于 kg的水温度由30℃下降到20℃所放出的热量。

48、电路中电流过大会引起火灾。如图所示的家庭电路中,导致

电流过大的原因是: 。

49、物体在平面镜里成的是像;像的大小和物体

像和物体的连线跟镜面 ;它们到镜面的距离 。

50、在右图中,画出发光点S在平面镜MN中的成像光路图。

51、一束光线AO从玻璃斜面射到玻璃和空气分界面上(如下图所示),请在图中作出该束光线在界面上

的反射光路的折射的大致光路。

52、在光的折射现象中,入射角逐渐减小,折射光线也逐渐0°时折射角

是 。

三、探究题

53、五颜六色的小彩灯给街道、商店和旅游区增添了热闹的气氛。一串小彩灯的灯泡往往有四五十只,

这么多的小彩灯是如何连接的呢?小明同学到市场上买了一串小彩灯,接下列步骤进行实验探究:

(1)把所买的这串小彩灯接入电路,闭合电键后发现所有小彩灯均发光,取下其中任意一盏小彩灯,

21

闭合电键后发现全部小彩灯均不发光。根据上述实验现象可知每盏小彩灯是以 方

式连接的。(2)用电流表测出这串小彩灯全部发光时通过每盏小彩灯的电流大小有何关系? 。 54、为了比较标有“2.5V”和“3.8V”小灯泡的额定功率大小,小明利用实验室器材进行了如下实验:

(1)先连接电路(如图所示),测这“2.5V”小灯

泡的电功率,并记录结果如表一。然后小明 从电路中取下“2.5V”小灯泡,换上“3.8V” 小灯泡,并改用电压表“0~15V”量程进行 实验。闭合开关后,调节滑动变阻器,他发 现电压表示数始终无法达到3.8V。其原因 是: 。

(2)补充实验条件后,小明继续实验并记录结果如表二。比较表一和表二数据,可知正常发光时,

哪知灯泡的电功率大? 。

表一(“2.5V”小灯泡) 表二(“3.8V”小灯泡)

(3)小明已学过导体的电阻跟导体的

发现同一灯泡在不同电压下的阻值不同。为什么会这样?小明通过查阅资料知道电阻的大小还与温度有关。请你根据实验结束果,推测电阻大小与温度之间的关系是: 。

55、在甬台温高速公路工程中,需要移动一株千年古樟。

施工人员先将古樟的枝叶作了修剪,再在其四周深 挖,使古樟连根带土,宛如一个长方形的大“花盆” 被挖起(如图)。,然后施工人员在其下铺上平行轨

道,4个推力都为5×106牛的千斤顶将古樟沿直线轨道缓慢滑动了35米。 (1)平移前,施工人员对古樟进行修剪是为了 。

(2)古樟连根带土体积约为3500米3,若平均密度按2.0×103千克/米3计算,它的质量约为多少? (3)在整体平移过程中,4个千斤顶对“花盆”共做了多少功?

(4)在平移过程中采取哪些措施可以减少摩擦?请举两例 。

四、分析计算题

22

56、小明乘汽车去60km外的杭州。一路上,车上速度计指针从未超过图甲所示的位置。问:

(1)到达杭州至少需多少时间?

(2)如果汽车按速度计上的示数均速直线行驶时,

汽车功率是72kw,则汽车受到阻力多大?

(3)为监控车辆是否超规定的最高车速,交通部门常用

测速仪来检测。测速原理如图乙所示,测速仪前后

两次发出并接收超声波信号,再根据两次信号的时间差,测出被测车辆的速度。如果某次检测

车速时,第一次从发出至收到超声波信号用了0.4S,第二次从发生至收到超声波信号用了0.3S,

两次信号发生的时间间隔是1S。

。340m/s,且保持不变)

57、2005年2月,舟山大陆连岛工程二期项目——金塘大桥、西堠门大桥被国家发改委批准立项。据悉,

金塘大桥全长27km。规划中的大桥为双向4车道,设计车速为60km/h。下图甲为金塘大桥效果图,其主通航孔桥采用双塔双索面斜拉桥方案,如将大桥的结构进行简化,可以抽象成下图丁所示的模型。

(1 (填“杠杆”或“斜面”)。为了减小钢索承受的拉力,在

需要与可能的前提下,可以适当 (填“增加”或“减小”)桥塔的高度。

(2)设汽车质量5×103kg,在大桥上按设计车速匀速行驶时受到的阻力为车重的0.06倍,求汽车

通过大桥所需的时间和汽车发动机的功率。(g取10N/kg)

(3)在大桥建设过程中必须做好工程沿线生态环境的保护工作,如施工过程中产生的钻渣泥沙要妥

善处置,不得随意抛弃,尽量减少对底栖水生生物的危害等。作为舟山市民,请你为大桥建设

中如保减少对环境的污染再提出一个合理化的建议:

58、某兴趣小组的同学在进行电学实验过程中发现一个有趣的元件,它有A、B两部分,被封闭在一个

透明的玻璃壳内,a、b是其两个外露的接线柱(如图甲)。他们了解到B是一个定值电阻,其电压与电流关系如表所示:

23

A是一种由特殊金属丝制成的导体,它的额定电压是9V。为进一步了解A的某些特征,他们使用

(1)用笔线代替导线将图乙的电路连接完整。

(2)计算电阻B的阻值。

(3)计算导体A的额定功率。

59、如图所示,已知电阻R1 = 20Ω,R2 = 30Ω,当电键S1闭合,

S2断开时,电流表A的示数为0.3A。求:

(1)电源电压为多少?

(2)把两电键都闭合,此时电流表A的示数为多少?电路的总功率为多少?

60、某同学对录音机中的小电动机用如图电路进行实验研究。闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,当电

压表的示数为0.40V时,电流表的示数为0.20A,此地电动机未转动。当电压表的示数为2.0V时,电流表的示数为0.30A,此时电动机匀速转动,求:

(1)电动机线圈的电阻;

(2)电动机转动时消耗的电功率;

(3)电动机转动时产生的机械功率。

化学部分

知 识 疏 理

第三册第一章

1、溶液、悬浊液、乳浊液及其特征

(1)联系:溶液,悬浊液,乳浊液都是混合物。

(2)区别:溶液是一种或一种以上的物质分散到另一种物体中形成均一、稳定的混合物。 悬浊液是不溶性固体分散到液体中形成的,过后会分层,不均一,不稳定。

24

乳浊液是互不相溶的液体混合而成,会分层,不稳定,不均一。

2、溶液的电离

电离:物质涉于水或受热熔化而离解成自由移动离子的过程

溶液的电离书写

电荷守恒

3、溶解度

(1)物质溶解性的大小用溶解度来量度。

(2)固体物质的溶解度:在一定温度下,溶质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量(克).完整理解此概念要抓住四要素:

① 条件——“在一定温度下”.因为温度不同,溶解度大小不同.

② 标准——“在100克溶剂里(一般指水)”.因为一定温度下,物质溶解的多少与溶剂

的量成正比.

③ 状态——“达到饱和状态”.指溶质溶解达到了最大值.

④ 单位——“溶解的质量(克)”.溶解度的单位是克,不是度(°)或千克等.

(3)影响固体溶解度大小的因素

① 溶质、溶剂本身的性质.同一温度下溶质、溶剂不同,溶解度不同.

② 温度:大多数固态物质的溶解度随温度升高而增大,如KNO3;有些物质的溶解度受温

度影响不大,如NaCL;极少数物质的溶解度随温度升高而减小,如熟石灰。

(4)溶解性等级:易溶、可溶、微溶、难溶

根据物质在室温(20℃)时的溶解度,将它们在水中的溶解性(S表示溶解度)分成四个等级。

溶解度曲线代表的意义:

曲线上的点:表示某物质在对应温度下的溶解度.

①点两曲线的交点:表示两物质在交点所示的温度下的溶解度相等.

②线:表示物质在不同温度下的溶解度或溶解度随着温度改变而变化的情况.

曲线上面:表示溶液为饱和溶液.

③ 面曲线下面:表示溶液为不饱和溶液.

第四册第一章

1、分子、原子、离子、元素、物质之间的联系和比较:

25

2、物质的构成

(1)原子的构成

夸克

(2)在原子中有如下关系:

① 核电荷数=质子数=核外电子数 ② 相对原子质量≈质子数+中子数

③ 元素的种类由原子核内质子数目决定 ④ 元素的化学性质由最外层电子数决定 ⑤ 元素的化合价由最外层电子数决定

第四册第二章

1、空气、氧气和二氧化碳

26

2、 氢气、一氧化碳和碳

3、 化学用语

表示某一种元素

表示该种元素的一个原子 (2)分子式的意义 (a)表示一种物质;

(b)表示这种物质的一个分子; (c)表示组成物质的各种元素;

(d)表示每个分子里各元素的原子个数.

常见元素、原子团的化合价 (3)化学式的书写根据化合价写出化学式 根据化学式判定化合价 (4)质量守恒定律

(a)内容:参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。 (b)微观解释:反应前后原子的种类不变,原子的数目没有增减。 (5)根据化学方程式的计算.

第五册第一章

27

1、物质分类

28

5、各物质间的相互反应 各物质间相互反应图

(1)此关系可归纳为“两纵两边四横线,两组相交对角线,纵向物质可转化,横向作用可成盐。”四条横线和两组交叉线及两条边线表示了十大成盐关系。其中两条边线的成盐是置换反应,四条横线恰好是矛盾的双方,交叉成的反应是酸、碱、盐及氧化物的性质。

(2)各类物质关系图的应用

(a)可以看出各类物质的相互转变关系,此类关系即图中的“两边关系”。

(b)可以看出各类物质的主要化学性质。图中的反应就是从“八圈”出来的箭头。如碱这个圈中有三个指出来的箭头,就说明碱的主要化学性质有三条。 ..

(c)可以推导出制取某物质的可能途径。即“八圈”和“七方”的箭头指入部分。具

29

体可看出碱有两种制法,酸有三种制法,盐有十种制法。

应该注意的是以上三个方向并不是孤立的,而是有着密切联系,如金属氧化物→碱,表示金属氧化物可以转变成碱(可溶性碱);也可以看成是金属氧化物的一种化学性质,而对应于碱来说,则是碱的一种制取途径。另外,各类物质的相互关系是在一定条件下的一般规律,切不可生搬硬套,具体应用时要引起注意。

第五册第二章

1、常见的材料和材料的发展

能力训练

1.调查统计表明,火灾伤亡事故很多是由于缺乏自救常识造成的;缺氧窒息是致人死亡的 主要原因。下列自救措施中,不合理的是 ...

A.遇到意外情况,可用掌握的知识进行有效处置,同时拨打电话求救 B.室内起火,不要急于打开门窗

C.所处烟雾较浓时,应用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面逃离 D、遇到紧急情况,尽快从窗中跳出

2.科学技术的发展,使人们操纵单个原子和分子成为可能,从而可以直接用原子来制造分子。若能用这种方法制造葡萄糖(C6H12O6),不需要( ) A.碳原子 B.氢原子 C.氮原子 D.氧原子 3.下列操作中,正确的是 ( )

(A) (B) (C) (D)

4.双氧水( H2O2)是常用的医用消毒液,下列对双氧水的说法正确的是

(A)双氧水由氢气和氧气组成 (B)双氧水由两个氢元素和两个氧元素组成 (C)双氧水由氢元素和氧元素组成 (D)双氧水由两个氢原子和两个氧原子组成

5.实现下列变化后溶液的pH变小的是 (A)向氢氧化钠溶液中通入二氧化碳 (B)稀硫酸与铁片反应

30

解度(克)

第6题图

(C)蒸发海水析出食盐

(D)向石灰水中加入碳酸钠溶液

6.右图是X、Y、Z三种物质的溶解度曲线。40℃时三种物质

的溶解度由大到小的顺序是

(A)X>Z>Y (B)Y>X>Z

(C)Y>Z>X (D)Z >X>Y

7.实验室中有饱和食盐水和蒸馏水各一瓶,为了区分它们,某学习小组的同学设计了以下四种方案。你

认为不能把两者区分开来的是( ) ..

A.进行导电性试验,能导电的是饱和食盐水

B.用压强计来测定同深度处的压强,压强较大的是饱和食盐水

C.分别加入少量食盐晶体,晶体不能继续溶解的是饱和食盐水

D.用普通显微镜观察,能看到钠离子的是饱和食盐水

8.要区别氧化铜、胆矾、氯酸钾、高锰酸钾,最简单的方法的是

(A)观察法 (B)溶解法 (C)称量法 (D)加热法

9.在右图装置中通入X气体,并在管口P处点燃,实验结果澄清石灰水变浑浊,则X可以是( )

A.H2 B.CO C.CO2 D.O2

10.下列各组物质中,不能共存于水溶液中的一组是:( )

(A)Cu(NO3)2和HCl (B)NaOH和MgCl2

(C)NaOH和BaCl2 (D)Zn(NO3)2和Na2SO4

11.随着社会的发展,废旧家用电器越来越多。因废旧家用电器里的电路板中含有Al、Fe、Cu、Ag、Au(金)等多种贵重金属,使回收废旧电路板中的贵重金属成为一种新的行业。在回收贵重金属的过程中,如把废旧电路板放入足量的盐酸中充分反应,然后过滤,剩余的固体不应该有的金属是( ) ...

A.Al、Fe B.Fe、Au(金) C.Al、Cu D.Fe、Ag

12.下列实验操作中,正确的是( )

A.过滤时,滤纸高出漏斗边缘

B.点燃未经验纯的氢气

C.用手移走正在加热的蒸发皿

D.在稀释浓硫酸时,把浓硫酸慢慢地沿着玻璃棒倒入水里,并不断地搅拌

13.把分别充满红棕色气体NO2和无色H2的集气瓶,按图甲、乙两种方式放置,然后把两

瓶中间的玻璃片都抽走,使两瓶口密合在一起,可观察到图甲中两瓶气体的颜色很快趋

于一致(两气体不反应),而图乙中需较长时间才能达到同样的效果。不能由此现象得

出的结论是( )

A.分子是不断运动的 B.分子间有间隔

C.H2的密度比NO2的密度小 D.分子由原子构成

14.家庭常用的生粉和去污粉都是白色粉状固体,外观极为相似。生粉主要成分是淀粉,去污粉主要成分是碳酸钠和极细的沙子。下列可以用来区别它们的物品是?????????????????????????( )

31

A.食盐水 B.酱油 C.白酒 D.碘酒

15.摄影家所使用的高速电子闪光灯中有稀有气体氙(音“仙”),氙是空气中含量最少的气体,发现于1898年。请你结合元素符号的书写规则,确定氙的元素符号书写正确的是( )

(A) XE (B) xE (C) xe (D) Xe

16.现代信息技术的基础原料是高纯度的硅晶体。工业上用氢气与石英(二氧化硅)反应来制取高纯硅:2H2+SiO2==Si+2H2O 。上述反应是利用了氢气的( )

(A)密度小 (B)可燃性 (C)还原性 (D)难溶于水

17.某分子的结构模型如图所示。下列有关此分子的说

法,错误的是( ) ..

(A)此分子中有5个原子

(B)此分子的分子式是CH4

(C)由此分子组成的物质由2种元素组成

(D)由此分子组成的物质为混合物

18.初中化学反应类型的分类可如

下图表示,下列反应中只属于阴

影“3”处的化学反应是( )

(A)CuO+CO

(B)2KMnO4 Cu+CO2 K2MnO4+MnO2+O2↑

(C) Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

(D)S+O2SO2

19.在含有Cu(NO3)2、Mg(NO3)2和AgNO3的溶液中加入一定量锌粉,肯定可以生成物质的是

A.Mg B.Cu C.Ag D.H2

20.向盛有4.9克20%的硫酸中,慢慢滴加10克20%的氢氧化钡溶液,能正确表示其变化的图像是:

A B C D

21.某气体的成分可能含有H2、CO、N2、CH4中的一种或两种。该气体在足量的氧气中充分燃烧后,将全部

生成物依次通过浓硫酸和氢氧化钠溶液,发现浓硫酸和氢氧化钠溶液的质量都有增加,则该气体的成分不可能是

A.CH4 B.CO 和 N2 C.H2 和 CO D.CO 和 CH4

22.“春蚕到死丝方尽”,这里“丝”的主要成分是

A.维生素 B.蛋白质 C.纤维素 D.油脂

23.下列四种叙述均用所对应的图像表示,其中图像正确的是( )

①图像A表示向一定量的Ba(OH)2溶液中滴加CuSO4溶液,其导电性与加入量的关系

②图像B表示向一定量的Na2SO4溶液中滴加BaCl2溶液,沉淀量与加入量的关系

32

③图像C表示一定量的KMnO4加热制O2的过程中,残留固体中MnO2的质量分数与时

间的关系

④图像D表示向一定量的NaOH溶液中逐渐滴加稀盐酸,混合溶液的pH与加入量的关系

24.下列离子能在pH=13的水溶液中大量共存的是( )

A.SO42-、Gl-、Na+、H+ B.K+、SO42-、Cu2+、N03-

C.Gl-、K+、SO42-、Na+ D. Ca2+、Gl-、CO32-、Na+

25.下列各组物质的俗名、化学名称和化学式表示同一种物质的是( )

A.熟石灰、氧化钙、CaO B.酒精、乙醇、CH3COOH

C.烧碱、氢氧化钾、KOH D.纯碱、碳酸钠、Na2CO3

26. 如图所示,将密闭的相互连通的装置放在天平上,调节天平使之平衡。经过一段时间后,下列有关叙述正确的是( )

A. 指针偏左,食盐溶液一定变稀,烧碱潮解

B. 指针偏右,食盐溶液一定饱和,烧碱潮解

C. 指针偏左,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

D. 指针偏右,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

27 用质量相等的锌粉和铁粉,分别与溶质质量分数相同、等质量的稀盐酸充分反应,产生氢气的质量和反应所用时间的关系如图所示。则下列说法中不正确的是( ) ...

A. 曲线a、b分别表示锌、铁的反应情况

B. 盐酸均反应完,锌、铁有剩余

C. 盐酸均反应完,锌恰好完全反应,铁有剩余

D. 锌、铁都反应完,盐酸有剩余

28.将氢氧化钠溶液滴入下列物质的溶液中,能生成蓝色沉淀的是( )

A.FeCl3 B.KNO3 C.MgCl2 D.CuSO4

29.(4分)小明设计了如下图所示的装置A、B进行趣味实验。 气球 33

气球

(锥形瓶和滴管中分别盛放不同物质) (1)使用装置A进行实验时,将滴管中的物质加入到锥形瓶中,发现气球鼓起来。你推测锥形瓶中的物质可能为(写出一种即可,下同) ,滴管中的物质可能为 ;

(2)使用装置B进行实验时,将滴管中的物质加入到锥形瓶中,发现气球也鼓起来。你推测发生反应的化学方程式为 ;

(3)请你说出装置A、B中气球都能鼓起来的共同原理是

30.目前,我国的能源供应面临着许多问题,如能源的消费结构不合理、区域分布不均衡、利用率不高等。

这已成为整个社会发展的制约因素。

⑴右图是2002年我国与世界能源的消费结构对比图。从图中可以

看出,我国与世界能源消费结构的主要差异是 。

我国的这种能源消费结构对空气造成的污染十分严重。某校科

学兴趣小组为测定校园附近空气SO2的含量,采用如图所示的实验

装置,反应的化学方程式为:

Br2+2H2O+SO2=H2SO4+2HBr

(黄色) (无色)

实验中,当观察到 时,应立即停止通入空气。

⑵我国能源生产和消费的地区差异很大。右图是1998年我国东、

中、西部的能源生产和消费占全国的比例情况。从图中可以看出,

能源相对短缺的是 地区。为了达到区域发展与能源资

源间的平衡,近年来国家出台了很多政策,推出了许多重大建设工

程,试举一例: 。

31.已知10℃时,氯化铵的溶解度是33.3克,在此温度下50克水中,

需要溶解 克氯化铵才能得到饱和溶液。

32.为了除去Na2SO4溶液中的CuSO4杂质,得到纯净的Na2SO4溶液。

小王同学做了如下实验:①加入适量的KOH溶液,使CuSO4和

KOH恰好完全反应。②过滤,使生成的Cu(OH)2沉淀和液体分离。

小王认为得到的滤液就是纯净的Na2SO4溶液。

⑴请你对小王同学的除杂质实验进行评价:是否正确

(填“正确”或“不正确”),理由是 。

⑵上述实验用到KOH溶液。小王同学用天平和已知质量为15g的表面皿,准确称取20gKOH固体来配制该溶液。称量时,他在托盘天平的右盘上放35g砝码,在左盘的表面皿中加入KOH固体。这是指针偏向右边(如右图所示),下面他的操作应该是 。

33.右图是甲、乙、丙三种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,

请根据该曲线图回答:

⑴t1℃时,甲的溶解度________丙的溶解度。(填“大于”、“等

于”或“小于”)

⑵将t2℃时三种物质恰好饱和的溶液降到t1℃,所得溶液溶质

34

质量分数最大的是________。

34.食品卫生与身体健康密切相关,下列做法对人体有害的是( ) ...

①香肠中添加过量的亚硝酸钠 ②烧鱼时加点食醋 ③白酒中掺入工业酒精 ④食品原料中添加“苏丹红一号”

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

35.市场上有“问题藕”出售。“问题藕”貌似白嫩,但切开有一股难闻的酸味。用pH试纸测试,“普通藕”pH 是7。而“问题藕”在3—4之间,估计含有硫酸或盐酸中的一种。究竟是什么酸呢?

市场管理人员榨取了“问题藕”的液汁.可以用 来鉴别。写出反应的化学方程式 ·

36.(本题9分)当前,吸烟、酗酒等不良行为和不良的饮食习惯已成为严重影响人类身心健康的社会问题。

(1)有一课外研究小组对成年男性进行调查研究,统计结果如图所示,则他们研究的问题是

______________

(2)我国交通法规规定,机动车驾驶员体内酒精含量不能超过50mL。因为过量的酒精会影响人的______系统,使驾驶员的判断能力下降而易发生交通事故。

(3)均衡膳食对人体的健康非常重要。大多数中学生喜欢吃“洋快餐”,导致摄人热量过剩而影响健康。一位男生每日摄人热量的合理值约为11700千焦。假如一位男生一天吃了三份如表所示的快餐,则他要步行___________千米,才能消耗摄人的多余热量?(一般一个人每行走1千米消耗170千焦的热量

)

(4)某些“洋快餐”含有致癌毒素——丙烯酰胺。经测定,7.1克丙烯酰胺与一定质量的氧气完全反应,生成二氧化碳、水和2.2克一氧化二氮(N20)。请问丙烯酰胺中氮元素的质量分数为多少?(计算结果精确到0.1%)

37.双氧水是过氧化氢(H2O2)的水溶液,常用于消毒、漂白等。实验室也常用它来制取氧气,反应的化

学方程式为2 H2O2MnO22H2O+O2↑。用这种方法制得的氧气中往往含有少量的水汽。欲制得干燥的氧气,两位同许分别设计了如图甲、乙所示的实验装置(A中盛有MnO2、B中盛有浓H2SO4、C中盛有无水CuSO4)。

35

你认为 (填“甲”或“乙”)装置较为合理。装置C的作用主要是 __________

38.(8分)随着社会的进步,我国的汽车工业发展迅速。现在汽车的安全性增加了,尾气的排放更加符

合国际标准。围绕这两项内容,回答下列问题:

(1)为保证驾乘人员人身安全,增设了安全气囊,汽车的安全气囊在汽车发生一定强度的碰撞时,

利用叠氮化钠(NaN3)发生分解反应,迅速产生氮气和固态钠,气体充满气囊,以达到保护驾乘人员的目的。

① 写出叠氮化钠分解反应的化学方程式__________________________________。

② 若常温、常压下,要产生70L的氮气,则需要完全分解__________g的叠氮化钠。(已知:

常温常压下,氮气的密度约为1.2g/L。)

(2)在汽车尾气系统中装置催化转化器。

① 催化转化器可有效降低尾气中的CO、NO、NO2和碳氢化合物等有害物质向大气中排放。

催化转化器中通常采用铂等贵重金属作催化剂。请写出CO和NO在催化剂的作用下发生反

应生成CO2和N2的化学方程式______________________________。

② 催化转化器能减少一些有害气体的排放,但它并不能减少CO2气体的排放。CO2气体的大

量排放能引起温室效应。为降低温室效应造成的危害,有人认为,空气中二氧化碳的含量

越低越好,你认为这种说法是否正确?为什么? ________________

39.(11分)在学校的元旦联欢会上,某同学表演了“水能生火”的魔术。他向包有过氧化钠(Na2O2)粉末的脱脂棉上滴水,脱脂棉燃烧起来。小军很兴趣,于是,他和同学们进行探究。

[提出问题]过氧化钠与水反应生成了什么物质?为什么脱脂棉会燃烧?

[猜想]①可能有一种气体和另一种物质生成

②反应过程中可能有能量变化

[设计装置]如右图所示

[实验探究]

实验一:探究反应后生成的气体是什么?

⑴打开右图装置中分液漏斗的活塞,控制滴加水的速度,

观察到试管内有气泡产生,用带火星的木条靠近P处,

木条复燃。说明生成的气体是 。

⑵实验中,还观察到伸入烧杯中的导管口有气泡冒出,

请解释产生该现象的原因:

实验二:继续探究反应后生成的另一种是什么?

⑴小张猜想另一种物质是Na2CO3,小军认为不可能。小军的依据是:

36

为了证实小军的看法,请你设计一个证明CO32-不存在的实验。

⑵小军取反应后所得的溶液于试管中,滴入无色酚酞试液,发现酚酞试液变红色,说明反应后所得的溶液呈

[表达]由实验探究的结果,写出过氧化钠和水反应的化学方程式

40.(3分)填写下表:

41.氨常用来生产化肥,也可由氮气和氢气反应生成。右图表示的是不同温度和大气压下等量氮气与氢气

混合后生成氨的百分比。

⑴由图可知,在什么条件下氨的产量较高? 。

A.相对较低的温度和较高的气压

B.相对较高的温度和较高的气压

C.相对较低的温度和较低的气压

D.相对较高的温度和较低的气压

⑵在生产中常将氨气转化为碳酸氢氨(NH4HCO3)。碳酸氢氨是一种常用的氮肥,使用时最好把它配制成溶液。现要配制50kg质量分数为5%的碳酸氢氨溶液,需要多少碳酸氢氨?

生物部分

知识梳理

37

第一册第二章

1.显微镜

(1)结构

(2)使用

取放:左手托,右手握;置于体前略偏左。

对光:①低倍物镜正对通光孔。

②调节反光镜直至出现明亮圆形视野。

观察:①玻片放在载物台上,压片夹固定。

②镜筒先下降,直到接近玻片。

③左眼注视目镜,使镜筒缓缓上升,直到看清物像。

规律:①放大倍数越大,看到细胞体积越大、个数越少。

②物像呈倒像。

③放大倍数=目镜的放大倍数╳物镜的放大倍数

2.细胞的结构

3.细胞的分裂、生长和分化

4.保护生物多样性

自然界中的任何一种生物都有存在的价值,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,保护了生物的多样性,也就保护了人类自身。

为了保护自然资源,特别是为了保护珍贵稀有的动植物资源和具有代表性的自然环境,国家设立了自然保护区。

第二册第3章

38

2.被子植物的有性生殖和果实、种子的形成

被子植物的有性生殖:开花→传粉→受精

3.克隆技术

克隆是指由一个祖先经过无性繁殖得到具有完全相同遗传物质的后代的过程,绵羊多莉即是用克隆技术培育而成。克隆技术既可以造福于人类,也存在包括涉及伦理道德等方面的一系列问题。

第三册第三章

胰岛素具有降低血糖含量的作用,人体能通过反馈的方式调控血糖的含量。

胰岛素分泌增加(减少)

3.神经调节

39

大脑:记忆、思维、控制身体活动的高级中枢

小脑:负责动作的协调性

中枢神经系统脑干:控制循环系统、呼吸系统的运动 神经系统

脊髓:具有躯体和内脏反射的低级神经中枢

脑神经周围神经系统

脊神经

反射

4.人体是一个统一的整体

直接散热 骨骼肌神经系统等调节

产热 散热

蒸发散热

第四册第二章

1.人体呼吸系统的结构和气体交换

2.生物的呼吸作用

呼吸作用

3.绿色植物的光合作用

40

第四册第三章植物与土壤

1.植物吸水原理

2.植物蒸腾作用

3.植物对水、无机盐的吸收、运输和利用

99%用于蒸腾作用

利用:约1%用于光合作用等

运输:导管

>环境(土壤)溶液浓度

(主要区域) (主要细胞) (主要器官)

4

41

第五册第四章

1.动物的食物和摄食

2.酶

3.人体血液循环系统

人体心脏被心肌分隔成左右不相通的两部分,左右两部分又被房室瓣分别分隔成上下两个腔。

42

③血管

④血液循环

4.尿的生成和排出

泌尿系统是人体最主要的排泄途径,其中肾脏是形成尿液的器官,它的基本结构和功能单位是肾单位。 含废物较多 含废物较少

过滤

原尿

重吸收 尿

血浆(含废物较少) 尿

过滤 重吸收

尿液

尿的排出:肾小管→肾盂→输尿管→膀胱→尿道→体外 5.新陈代谢中物质和能量的变化

新陈代谢是生物生存的基本条件,也是生命的基本特征。在新陈代谢过程中生物体通过对有机物的氧化分解获得生命活动所需的能量。

异养:动物、真菌等生物通过摄取现成食物来获得营养, 又可分为寄生和腐生两种类型

微生物的无氧呼吸又称为发酵。 合成 分解 新陈代谢 贮存 释放

43

6.实验:观察小鱼尾鳍血液流动小现象

第六册第一章

1.生物进化

①列举生物进化现象

无脊椎动物→脊椎动物

鸟类 脊椎动物的进化顺序:鱼类→两栖类→爬行类哺乳类

苔藓

植物的进化顺序:藻类蕨类植物→种子植物

②说出达尔文进化论的主要观点

生物进化的最有力证据是动植物化石

达尔文进化论的核心是自然选择学说

生物进化的基础是不断发生的可遗传的变异

生物进化的动力是生物与自然环境及其他生物个体之间的生存斗争

自然选择的实质是适者生存、不适者淘汰

繁殖 生存斗争 自然选择 生物的祖先有差异的后代有利变异的后代(适应环境) 适者生遗传积累

不适者淘汰

2.进化和遗传

结构: 沃森、克里克提出双螺旋结构模型

分子的基本单位是脱氧核苷酸,由磷酸、脱氧核糖和碱基组成

DNA分子上包含着遗传信息的一些片段,基因决定生物体的性状特征 色

蛋白质

遗传病是由于人体内DNA、基因或染色体发生变化而引起的,先天愚型、白化病、先天性聋哑都是常见的遗传病。近亲结婚夫妇所生的孩子就可能从父母那里继承相同的致病基因,这使后代患病机会大大增加。

44

基因工程是按照人的意愿重新组合基因的技术。基因工程可以生产人类需要的药物,如胰岛素、干扰素等。我们吃的某些食品如番茄、大豆等也可以是基因工程产品。农业生产中的抗虫棉、抗病毒烟草、抗除草剂大豆等都已进入商品化生产,上述产品有些是常规方法难以生产的或者生产成本过高。

第六册第二章

1.生物的结构层次

个体

概念:生活在一定区域内同种生物个体的总和

种群

特征:种群密度、年龄结构、性别比例、出生率和死亡率等

概念:在一定生活环境中的所有生物种群的总和

植被:被覆在地球表面的植物群落,起主导作用

概念:指生物群落和它所生活的环境中的非生物因素的总和 态

系统 生物圈是地球上最大的生态系统

2.生物对环境的适应

自然选择 警戒色

3.生态系统

非生物的物质和能量:包括太阳能、热量、水、空气、矿物质等。

生产者:主要是指绿色植物,通过光合作用把无机物转化为有机物,将太阳能转

化成化学能贮存起来,成为消费者和分解者的能量来源,是生态系统的

主要成分。

消费者:主要指各种动物,它们直接或间接地利用绿色植物制造的有机物进行生

活,草食动物被称为初级消费者,以草食动物为食的动物被称为次级消

费者。 生

态分解者:主要是指细菌、真菌等微生物和某些原生动物及腐食性动物。它们把复系杂的动植物尸体、排泄物和残落物分解成较简单的无机物,供生产者再统

的利用。它们在物质循环和能量流动中有重要的意义。 结构

食物链和食物网:生态系统内的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网进行

生态平衡

45

4.生态系统的物质循环和能量流动

碳循环 ①光合作用 ②、③呼吸作用 ④微生物的分解作用

第六册第三章

1.健康的含义

生理健康

健康 心理健康

社会关系健康

2.传染病

细菌:单细胞的原核生物,可用抗生素治疗 病原体

病毒:不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞内 传 特 点 流行性 染 病

三个环节 (切断)传播途径 及预防

3.人体免疫功能 皮肤屏障作用

非特异性免疫吞噬细胞的吞噬作用

体液的杀菌作用

体液免疫(B淋巴细胞)

特异性免疫

细胞免疫(T淋巴细胞)

人工自动免疫

人工被动免疫

46

4.非传染性疾病 特点:细胞不间断分裂

非 肿瘤 良性肿瘤:局限于原发部位

传 分类

染 恶性肿瘤:由上皮细胞形成的恶性肿瘤又称为癌

疾冠心病:冠状动脉硬化

病 糖尿病:胰岛素缺乏→血糖浓度升高→肾脏不完全重吸收→糖尿

5.照顾好你的身体

中毒:由环境毒物引起

吸毒 : 导致免疫功能低下,损害神经系统、内分泌系统和生殖系统

有害成分:烟碱、焦油和尼古丁

吸烟 危害:诱发癌症、冠心病等

8.血型和输血

第四册第三章植物与土壤

1.植物与土壤②说出植物缺失铁等矿物质元素对生长的影响

光 水+二氧化碳

有机物(淀粉)+氧气 叶绿体

酶 有机物+氧气 二氧化碳+水

作为植物,水分对于任何植物而言都是不可或缺的。在农业生产上,我们应,以满足植物对水分的需求——合理灌溉。另一方面,。

植物生长除了需要水分,还需要无机盐,不同的无机盐对植物生长起不同的作用。在施肥过程中,由于无机盐的含量会影响土壤溶液浓度,因此过多施肥反而会使作物出现萎蔫现象。

47

人体每天需要摄取一定量的食物,食物能向人体提供生命活动所需的能量和原料。膳食中要求食物种类齐全、数量适当、营养物质之间的比例合理,并且与身体消耗的营养物质保持相对平衡。

⑤说出人类基因组计划的意义

人类基因组计划的核心内容是测定人类基因组的全部DNA序列,并确定各种基因的功能等,从而获得人类全面认识自我的生物学信息,为科学地了解人类自身及遗传变异的本质,为人类进化、民族起源、疑难病的防治提供生物化学依据。

能力训练

一、选择题:

1.下列四种目镜和物镜组合中,放大倍数最大的是( )

A目镜5×;物镜10× B目镜10×;物镜10×

C目镜5×;物镜40× D目镜10×;物镜40×

2、“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”这一现象通常是由于生长素分布不均造成的。引起生长素分布不均的主要原因是( )

A. 阳光 B. 温度 C. 湿度 D. 空气

3.如图所示,一盆生长旺盛的植物密封在一个不透光的钟罩内,外边的清水使

钟罩内的温度保持恒定。将该装置放在温度为25℃的地方,那么红墨水柱的移

动方向是( )

A、向左移 B.向右移

C.不移动 D、不一定

4.一个西瓜中有许多瓜子,这是因为在西瓜的一朵雌花中有许多( )

A.子房 B.胚珠 C.雌蕊 D.柱头

5.如图为人体血液循环时,血液中某物质的含量变化情况。若横轴中的l段代表

肺泡周围的毛细血管,III段代表组织处的毛细血管,则此物质最可能是( )

(A)尿素 (B)葡萄糖 (C)氧气 (D)二氧化碳

6.某人饥饿时吃了油饼,此油饼经人体消化、吸收、氧化分解后,其主要的终产物是CO2 、H2O ,它们 可经下列哪组器官或组织排出体外 ( )

(A)肺、皮肤、肾 (B)毛细血管、肾 (C)鼻、血液、皮肤 (D)皮脂腺、肝脏、肾

7.许多哺乳动物起源于古代的食虫类动物,但由于它们长期适应不同的生活环境而进化发展成为在外形上有很大差别的蝙蝠、斑马、鲸、熊等,这种现象主要说明了[ ]

A.不管环境如何,物种总是在发生变化

B.自然选择是不定向的

C.环境变化是物种变化的原因

D.动物的变异是动物本身的意愿所决定的

8.“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,决定这种遗传现象的物质位于( )

A.细胞核 B.细胞壁 C.细胞质 D.细胞膜

9.下列属于遗传病一组的是 ( )

A 白化病、先天愚型、侏儒症 B 白化病、色盲、先天愚型

C 白喉、夜盲症、色盲 D 坏血病、血吸虫病

10.喜欢在阴湿环境中生长的植物种类,叶片一般大而薄,这主要是为了 ( )

A.充分利用阳光 B.减少阳光照射

C.适应低温 D.适应潮湿的环境

11

、我省近年来在栽培农业方面,出现了大棚种植反季节蔬菜、水果和原生于热带地区作物的热潮并取

48

得了良好的经济效益,大棚种植技术主要解决了作物生长中的什么限制因素( )

A、水 B、温度 C、光照 D、空气

12.生态学家正在研究某一种“鸟”的季节性迁徙行为,他的研究对象是一个 [ ]

A.个体 B.种群 C.群落 D.生态系统

13、下图表示的是四个不同种群中不同年龄的个体所占比例,其中种群密度最有可能会越来越小的是( )

14.下列关于生物与环境的关系叙述正确的是 ( )

A.狐吃了一只兔,狐获得了兔的全部能量

D.影响神农架植物垂直分布的主要非生物因素是阳光

C.新疆水果的含糖量高于同类的南方水果,这是受到昼夜温差的影响

D.当某一草原生态系中的狼等肉食动物被大量猎杀后,羊等草食动物之间的竞争强度降低

15、下图为生活在同一培养缸中的两个群体M和N的种群密度变化曲线。对曲线的下列解释,正确的是( )

A M以N为食 B N以M为食

C M与N无任何关系 D M和N的数量改变相同

16.森林生态系统对太阳能的利用率远远大于草原生态系统,这是因为森林中 ( )

A.植物有明显的分层结构 B.有许多地衣和苔藓

C.有许多动物 D.有许多乔木

17. 如果班上有一位同学因车祸开刀输血而成为艾滋病毒携带者,以你对艾滋病的认知,下列哪种选择是必要的 ( )

(A)立刻转学 (B)座位应离他越远越好

(C) 请他休学 (D) 避免跟他有血液的接触即可

18.下列现象哪一种属于特异性免疫( )

A.泪液中的溶菌酶可以杀死沙眼衣原体

B.淋巴结内的吞噬细胞吞噬侵入体的链球菌

C.胃液中的盐酸可杀死部分进入人体的细菌

D.人体内的天花抗体能防御天花病毒

19.器官移植的困难是机体对移植器官的排斥,这是因为植入器官的组织细胞相当于( )

A.病原体 B.抗原 C.抗体 D.受损伤的组织

20. 青少年对于情绪的困扰,如何调适最为适当 ( )

(A)多增加一些负面的、痛苦的经验

(B)尽量通过别人的劝说来解除困扰

(C)尽情发泄,不要顾虑社会规范

(D)学习从另一角度去观察事物,寻找正面、积极意义

49

21.某生态系统中的生物吸收太阳能,首先依赖于该生态系统中 ( )

(A)生产者的光合作用 (B)生产者的呼吸作用

(C)消费者的呼吸作用 (D)分解者的分解作用

22.右图所示的曲线不能正确表示( )

(A)随反应体系中pH从0→14不断增大,酶催化活性的变化曲线

(B)从进食前到进食后的一定时间内,血糖浓度的变化曲线

(C)在富营养化的水域中,随含N、P有机污染物的增加,水中溶氧量的变化曲线

(D)在草→鹿→狼这一食物链中,大量捕杀狼以后的一定时期内,鹿的数量变化曲线

23. 下图表示在光照强度一定的情况下,温室中某种蔬菜光合作用和呼吸作

用的强度(用单位时间合成或分解的有机物量来表示)受温度影响的曲线图。

据图可得出的结论是( )

A. 光合作用的强度随温度升高而增大

B. 在一定的温度范围内,提高温度能增大光合作用和呼吸作用的强度

C. 在0℃时,光合作用和呼吸作用的强度为0

D. 植物生长最快时的温度就是光合作用强度最大时的温度

24.原产北美的加拿大一枝黄花,作为观赏性植物被引入我国部分地区后,在这些地区开始迅速蔓延,它在生长过程中,会争夺其它植物的水分、养料和阳光。研究表明,在同一片生态林中,没有被加拿大一枝黄花入侵的区域,植物种类非常丰富;而在加拿大一枝黄花生长密集的区域,其它植物都消失了。根据以上事实,下列叙述中错误的是( )

A.外来物种的入侵可能引起生态结构的改变

B.完全可以根据人为需要引进外来物种,以丰富生物的多样性

C.应建立一套完整的外来入侵物种控制体系,保护我国的生态环境和生物多样性

D. 对外来生物的引种,需结合本地的生态系统进行综合考虑,并严格加以监控

二、简答题:

25.看图回答:

(1)填名称②_____③_____④_____。

(2)你能辨认出哪一个是植物细胞__________。 甲 乙

(3)能够控制物质进出细胞的结构是______________;遗传物质存在于______________里。

26.我们在学习和生活中,手会粘染上许多细菌。假设:常洗手可以减少手指粘染的细菌数目,不洗手时手指会粘染较多细菌,影响身体健康。甲乙两同学利用盛有灭菌肉汁蛋白胨固体平面培养基的培养装置,分别进行细菌培养实验。如图所示:

甲 乙 。 你认为 同学设计合理,理由是27、根据以下材料回答:达尔文考察了太平洋一个海岛上的昆虫,发现它们或者无翅,或者具有很发达

的翅。达尔文认为这是岛上终年不断的强劲海风选择的结果。强大的海风把具有平常的翅的昆虫都吹到

50

海洋里去了,保留下来并能繁殖后代的只能是无翅或具有很发达的翅的昆虫,经过长期的自然选择,岛上生活的昆虫就进化成为无翅或者有很发达的翅的类型了。

(1)根据海岛上某种昆虫的翅的长度和个体数绘制曲线,你认为以下符合情况的是 。(纵坐标代.......

表个体数,横坐标代表翅的长度)

(2)昆虫的翅有平常翅、无翅和发达翅等不同性状类型,这说明生物的变异是 的。

(3)根据达尔文的自然选择学说,岛上生活的具有无翅和发达翅的昆虫都是对环境 的结果。

(4)昆虫的无翅和发达翅等不同性状是由 决定的。

28.将正在萌发的种子装入广口瓶(按下图装置),过一段时间后,打开漏斗口阀门,往瓶子里注入清水,请分析回答:

(1)澄清的石灰水变_____,这是因为从萌发的种子里放出了________________。

(2)如果把萌发的种子换成煮熟的种子,上述现象能否发生?为什么?____________ __ ___________________________________________________

(3)该实验证明了____________________________________。

29.以下是生产者、消费者、分解者相互依存关系示意图,请据图回答:

(1)该关系图中的消费者是 。(填图中字母)

(2)该生态系统中起主导作用的生物是 。

(3)如果D的数量减少,通过食物链,对A的影响是 。

30.随着退耕还林等措施的落实和公众环保意识的增强,我市湿地面积和质量都有很大改善,生态效益日趋显现。环保人员对城郊某处湿地做了专题研究,请根据有关信息和原理回答下列问题:

⑴在对湿地生态系统的考察中发现,植物茂密,种类繁多;动物种类较为丰富:有昆虫、

青蛙、各种鱼虾、鼠、涉禽类和蛇等。通过对动物食性的分析,绘制了如图所示的食物关

系,写出蛇获得食物过程中能量损失最少的食物链 。

⑵近期的调查中发现,该湿地生态系统有两个突出问题:一是青蛙的数量急剧减少,二是

鼠害较严重,虫害频繁。你认为造成青蛙数量急剧减少的人为因素主要

是 。

31.一位鸟类生态学家在某森林群落中,观察发现几种鸟类的生活习性如表所示.

51

(1)这片森林群落中的所有血雉可以看作一个 。(选填“种群”、“群落”或“生态系统”)

(2)从表中看出鸟类活动空间有明显的 现象。

32.某校一位女同学,平日吃饭较挑剔,饭量较小,最近常感到头

晕、乏力且脸色苍白。妈妈带她到医院进行了血常规检查,检验报

告如下所示。根据你所了解的有关血液知识,通过血液检查的结果,

分析下列问题:

(1)检验结果中哪项测试结果不正常? __

(2)如果你是一名医生,根据血液化验单判断李珊可能患有___

病。

(3)要治愈这种病除服用相应的药物外,在饮食方面应注意哪些问题?

请你给她推荐对治疗这种疾病有益的食物。________

33.许多家庭都喜欢自己制作醪糟,请回答在家庭制作醪糟过程中的问题:

(1)将糯米蒸熟的目的是 ;

(2)将蒸熟的糯米用凉开水冲至30 ℃的目的是 ;

(3)在糯米饭的中间挖一个凹坑的目的是 。

34.随着分子生物学的发展,科学家们开始从分子水平上研究生物之间的亲缘关

系。例如,细胞色素C是在生物体有氧呼吸过程中起重要作用的一种蛋白质,约

由110个氨基酸组成。右图是10种生物细胞色素c与人的细胞色素c的组成比较,

数据表示人与多种生物的细胞色素C的氨基酸序列差异数。请分析表中数据后回

答:

(1)从表中数据可发现生物的细胞色素c的氨基酸组成和生物的亲缘关系是:亲缘

关系越近,细胞色素c的氨基酸组成差异______。

(2)从上表数据分析,人和______的亲缘关系最远,因为两者的

_________________________。

(3)过去生物学家是通过观察化石生物的_______________特征来推测生物间的亲缘关系。

35.1862年,德国科学家萨克斯做过这样的实验:他每天早晨、傍晚、深夜分别从同一棵植物上摘下一片叶子,再用打孔器在这三片叶子上各取下同样大小的一块圆片,烘干后称重,结果发现:深夜取下来的叶片最轻,早晨取下来的比较重,傍晚的最重。他又把这三个圆片放入酒精中煮一下,取出后,用水冲洗,加碘液染色,结果发现:深夜的颜色最浅,傍晚的颜色最深。试分析说明早晨、傍晚、深夜出现三种不同结果的原因。

(1)早晨的样品较深夜重,这说明 。

(2)傍晚的样品最重,碘液处理蓝色最深,这说明 。

(3)深夜的样品最轻,颜色最浅,这表明 。

36.人为因素是当前生物多样性面临威胁的主要原因。请根据下列所给的资料分析,破坏生物的多样性的因素分别是(1)________________;(2)________________;(3)________________。

资料1:澳大利亚原本没有兔子,1859年,英国人引进了24只兔子,在没有天敌的国度里,至今已繁衍了6亿多只的后代。这些兔子常常把数万平方公里的植物吃光,导致其它野生动物面临饥饿的危机,甚至也存在绝种的可能。

52

资料2:据《中国环境状况公报》报道,我国每年废水排放量达到395亿吨,二氧化碳排放量为2090万吨,酸雨面积约占国土面积的30%,我国不少河流和湖泊中的水生生物大量减少或消失。

资料3:许多野生动物因为“皮可穿、毛可用、肉可食、器官可入药”而遭到灭顶之灾,如东北虎、藏羚羊已濒临灭绝。

37.据报道,2004年2月24日,某地的五岁小女孩李某被自家养的“哈巴狗”咬伤脸部,其家长在其被咬伤24小时后才带她到防疫部门注射狂犬病疫苗,2004年3月23日,小女孩不幸死亡。请分析回答下列问题:

(1)咬小女孩的“哈巴狗”属于传染病流行环节中的 。

(2)预防狂犬病的方法(至少写出两种) 。

38.显微镜是光学仪器,目镜和物镜均是凸透镜。图甲是标本AB经

物镜成象的光路图,则象A1Bl是正立还是倒立的? 。若标本

AB是蛙的肠系膜,图乙是从目镜中观察到的象,箭头表示观察到的

血液流动方向,则动脉是 (用图中标号填写)。

39.生态系统的成分包括非生物的物质与能量、生产者、消费者和分

解者,其中非生物的物质与能量、生产者和分解者在生态系统中

起着重要的作用,为验证它们的重要性,设计如下实验。

实验过程(如图):

①在四个大小、形状相同的锥形瓶中加入等量的清水,同时向C、D瓶中加入等量的河泥;②向B、C、D中锥形瓶放入等量的金鱼藻;③向四个锥形瓶中放入大小、形状和生长状况相近的金鱼各1条,用软木塞塞紧;④A、B、C锥形瓶置于阳光下,D锥形瓶放在黑暗的环境里。

实验结果如下:

根据上述实验回答:

(1)比较A、B、C可知,它们具有相同的非生物因素是 ; (2)由A、B、C的实验结果可知,金鱼存活时间与 有关;

(3)由

A和B的实验结果可知,金鱼藻的作用是 ;

(4)通过 两个锥形瓶实验的比较,可以说明金鱼藻的光合作用需要光。

地理部分

知识疏理

第一册第三章

1.地球形状和大小

①古代人对地球形状的认识有不同的观点。

②证明地球是球体的现象:在海边看到有帆船从远方驶来,总是先看到桅杆,再看到船身,说明海面是曲面;站得高看得远,说明大地也是曲面;月食是地球的影子遮挡了月亮,从月食的过程可以判断地球是球体。

53

③地球的大小:地球的赤道半径6378千米,和地球的两极方向的半径6357千米相比,只长了21千米,仅差0.33%,地球看起来很圆。赤道周长约4万千米。

2.地球仪是缩小了的地球模型,

①地球仪上连接南北两极的线叫经线,也称子午线。与赤道平行的线叫纬线。

②运用经纬网的定位方法可以确定地球表面任何一点的地理位置。

3.地图是地理事物缩小在平面上的图形

①地图的“语言”:比例尺、方向和图例。

②方向:经纬网定向法、指向标定向法、一般定向法(上北下南,左西右东)。

4.太阳和月球

①太阳自己能发光发热,它的半径是地球的109倍,表面温度:6000摄氏度。黑子是太阳活动的主要标志。

②月球是地球的卫星,它的半径是地球的1/4。月球表面有环形山,没有大气和水。

5.观测太空

①为了便于认识恒星,把星空分成很多个星座。著名星座有大熊座、小熊座、天鹰座、天琴座、天鹅座、仙后座和猎户座等。

②认识著名恒星:北极星、牛郎星、织女星、天狼星。

③学会使用星图,了解当地的四季星空。

6.月相

①月球的各种圆缺形态叫月相。

②月相变化形成的原理:月球本身不发光,不透明;太阳、地球、月球三者的位置关系在不断地发生变化。 ③月相变化的规律是月相从初一的新月到初七、初八的上弦月;十五、十六的满月;二十二、二十三的下弦月;再到初一的新月。

④农历是根据月相变化得出的历法。月相变化的周期是29.53天,接近于农历的1个月。

7.日食和月食

①当月球运行到地球和太阳之间,它挡住了我们观察太阳的视线,就产生了日食现象。日食类型有全日食、日偏食、日环食。日食发生在新月。

②月球进入地球的阴影,月面变暗现象叫月食。月食发生在满月。

8.探索宇宙

①太阳是太阳系的中心天体,行星及其卫星、小行星、彗星和流星体等天体按一定的轨道围绕太阳运行而构成太阳系。日地平均距离约1.5亿千米。

②与太阳由近及远九大行星依次:水星 金星地球 火星 木星 土星 天王星 海王星冥王星体积最大的两颗行星:木星和土星它们的显著特征:都有美丽的光环。

③银河系是由众多恒星及星际物质组成的一个庞大天体系统,在银河系中,像太阳这样的恒星有2000多亿颗。所有的星系构成了宇宙

第二册第四章 不断运动的地球

1.地球的自转

(1)日月星辰,东升西落是地球载着我们不停自西向东旋转的缘故,我们把地球绕轴的旋转运动叫自转。

(2)地球自转的方向:自西向东。

①从北极上空看,地球作逆时针方向旋转。

②从南极上空看,地球作顺时针方向旋转。

(3)地球自转的周期:约一天(24小时)。

(4)地球自转的意义:昼夜交替。 ,

①由于地球是一个不发光也不透明的球体,在同一时间,太阳光只能照亮地球的一半被照亮的一半(白昼),背着太阳的一半(黑夜)。

54

②地球不停地自转,昼夜就不断地交替。

2.地方时,区时,日界线的划分

0 (1)地方时是因经度不同的时刻。国际上的分区计时制度是把全球划分为24个15经度的时区叫时区。

每个时区中间的经线叫中央经线。

(2)各时区都以本区中央经线的地方时作为全时区统一使用的标准时间,称为区时,也叫标准时。区时换算时,要先算时区差,相邻两个时区的区时,正好相差l小时,相差几个时区就相差几个小时。由于地球自西向东自转,东边时区的区时比西边时区的区时早,所以采用东加西减的方法,即求东边的要加上时区差,西边的要减去时区差。

0 (3)国际上规定,把180经线作为国际日期变更线,简称日界线,它是地球上新的一天的起点和终点。

(4)东西十二区时刻相同,但日期相差一天,从西十二区超过日界线,进入东十二区时,日期要增加一天,反之日期要减少一天。如:东十二区是l0 月1日8时,西十二区是9月30日8时。

3.地球的公转、方向、周期及其意义和五带的划分

(1)地球在公转时,地轴的方向始终不变,朝向北极星附近,地球每公转一周所需要的时间是365又1/4天的时间。

(2)太阳光和地面的夹角叫太阳高度角。一天中,旗杆的影子长度最短的时间是太阳在最高的位置(正午时候),而且此时的太阳高度角最大,称为正午太阳高度。

(3)太阳直射点的位置随着季节的变化而变化,夏至日直射北回归线,冬至日直射南回归线,制分日至秋分日直射赤道,在一天里,正午太阳高度角的分布规律是从直射点向两侧递减。

(4)地球上各地的昼夜长短会随季节的变化而发生变化,对于北半球来讲,一年中自昼最长的是夏至日,白昼最短的出现在冬至日,南半球各地刚好相反,而赤道上全年白昼和黑夜都是相等的。

(5)在春分日至秋分日的夏半年中,北半球由于受直射,白昼总是长于黑夜,在秋分日至次年的春分日的冬半年中,南半球由于受直射,北半球白

昼总是短于黑夜。

(6)根据地球上太阳高度角的季节变化和昼夜长短两个因素的变化,可以将地球划分为五带:热带、南温

00带、北温带、南寒带、北寒带,其分界线分别是蒯c纬23.5和南北纬66.5。

4.日历的划分及其依据和二十四节气

(1)中国的日历可以划分为公历和农历。公历是阳历的一种,我国的农历是阴历的一种。

(2)历法主要有三种:以月相变化周期为依据的阴历;以地球绕日公转周期为依据的阳历;结合阴阳历的特点的阴阳历。目前世界上最通用的历法是阳历。

(3)我国古代天文学家和劳动人民将四季更替的周期分为二十四段。每段为一个节气。节气往往与一个地方的气候和生物活动有很大的关联。二十四节气虽然与气候的关系十分密切,但却属于阳历的范畴。

5.地球的内部结构由外到里可分为:地壳、地幔、地核三部分。岩石圈包括在上地幔顶部和地壳。地壳变动表现为地壳的垂直运动和水平运动。在实际生活中留有许多地壳变动遗留下来的证据。

6.火山的组成和结构。软流层是火山岩浆的来源。世界上火山的类型及分布区,以及火山给人们生活带来的影响。火山和地震是人类目前尚不能消除的地质灾害,科学家们正在积极寻找预防和减轻这些灾害的方法。

7.地震是由于地壳里岩石在内力作用下,发生断裂或者错位的震动现象。地震的结构中包括:震源、震中和震中距,描述地震的因素有震级和烈度。

8.世界的地震带主要分布在环太平洋地带和地中海喜玛拉雅山一带。

(1)喜玛拉雅山处在两大板块相撞之处,由于板块的碰撞挤压,导致这里的地壳强烈上升,它是在抬升出地表之后才形成的。另外海底上地壳抬升是相对的,但喜玛拉雅山能够从海底升到如今的高度,主要的原因是地壳的抬升,而非地球上海水

的减少。

(2)关于火山的形成,公认的说法是:在地表以下200千米的温度大约1500C,这里的岩浆处于高温状态,密度较小,所以它会向上地表涌,而且在浮升过程中再熔化掉一些岩石,喷出地表,形成熔岩。总的来说以

55 0

下两点:(一)火山源地在高温的软流层;(二)喷出地表火山往往遇到的是较薄的地层,或过去是一个火山通道。

(3)中国位于世界两大地震带,与地中海——喜玛拉雅山地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾板块的挤压,地震十分频繁。

9.板块构造学说创立的基础是大陆漂移学说,大陆漂移学说是由德国地球物理学家魏格纳创立的。

(1)大陆漂移学说的主要依据是大西洋两岸大陆轮廓的可拼合性和其他大陆漂移的证据。

(2) 地球上的岩石圈是由六大板块组成的,海沟、海岭、一些巨大的山脉是板块间的分界线,这些地方都是地壳活动最为频繁的地方。

(3) 板块的碰撞和张裂是形成地壳变动的最主要原因。因为环太平洋地区恰好在太平洋板块与欧亚板块、印度洋板块、美洲板块、南极洲板块的交界处,这些板块之间发生碰撞、张裂,使环太平洋地区易发生火山和地震。

10.地球的陆地表面主要由山地、高原、盆地、丘陵和平原等不同地形共同构成。各种地形类型各有特点。山地海拔高,相对高度也大;高原海拔高相对高度小;平原的海拔相对高度较小;丘陵海拔有高有低,相对高度小;盆地是四周高,中间低。

11.等高线的分布特点可反映出地形的特点,如:等高线呈封闭状态,由外向内,海拔增高处为山顶;等高线向海拔高处凸出的地方为山谷;向海拔低处凸出的地方为山脊;两条等高线凸侧互相对称处为鞍部;等高线较密处为陡坡;较疏处为缓坡,重叠处峭壁(陡崖)。

12.地形是内力和外力共同作用的结果,内力作用形成高山、高原、低洼,使地表面变得高低不平,外力作用主要是削低高山,填平深谷,使地表趋于平坦。内力主要来自地球内部,表现为地壳运动、火山、地震等,外力作用主要来自地球的外部,如流水、风、海浪、冰川等。

第三册第一章 生活中的水

1、地球上的水的组成及分布:

(1)水包括海洋水96.53%,陆地淡水2.53%,湖泊咸水和地下咸水0.94%。其中陆地淡水分为冰川冰68.69%,其他水体1.26%,地下淡水30.06%

(2)多种水体是相互联系的——水有三态,随温度变化而变化。

2、水的循环——水体运动的重要形式:

(1)水循环的过程特点:

蒸发,蒸腾,凝结,降水,径流

(2)形成水循环的内因:水的物理属性,即水随着温度的不同,会以固态、液态和气态三种形态出

现。导致水循环的外因:太阳辐射和地心引力。

(3)水循环:

小循环①陆上的内循环:陆地一大气

②海上内循环:海洋一大气

大循环:海陆间水循环:海洋一陆地一大气

3、水资源的分布

(1)时空分布不均衡。赤道附过,沿海地区水资源比较丰富,而热带沙漠地区、中纬内陆地区的水资源比较贫乏。全球200多个国家和地区中,水资源最丰富的是南美的巴西,其次是俄罗斯、加拿大、美国、印尼和中国。

(2)人均拥有量差异大。我国人均水资源是世界水平的l/4。是世界的缺水国家之一。

56

4、我国的水资源

夏秋季丰富,冬春季短缺,且降水年际变化很大。东南部多,西北部少。

第三册第二章地球的外衣——大气

1、大气的分层

根据大气的温度、密度和物质组成等特点(大气温度在垂直方向上的变化是我们对大气进行分层的主要依据。),把地球大气层分为五层,即对流层(0一17千米)平流层(17—50千米)中间层(50—80千米)暖层(80—500千米)外层(500千米以

上)外层就是地球大气与宇宙间的过渡层。

2、对流层的特点

(1)对流层是大气的底层。

(2)在两极和赤道地地区的厚度不同。两极厚度约8千米,在赤道增大到17—18千米。

(3)对流层集中了地球四分之三的大气质量和几乎全部的水汽、固体杂质。

(4)对流层最显著的特点有强烈的对流运动。

3、天气是什么

短时间内近地面的大气温度、湿度、气压等要素的综合状况称为天气。天气是由许多要素组成的,其中主要是气温、气压、风、湿度和降水。

4、风

(1)风是空气的水平运动。风是从高气压区流向低气压的。

(2)风的两个基本要素:风向和风速

5、空气的湿度

(1)对空气湿度的认识:任何时候、任何地方的nb气中都含有水汽。

(2)湿度的含义:湿度表示空气中水汽的多少。

(3)湿度的表示方法:一般用相对湿度表示——寸湿度表示空气中水汽的丰富程度,常用百分比示。

(4)空气的相对湿度与气温的关系:温度越高,气中所能含有的水汽就越多。

6、降水

(1)水汽凝结的条件:

(a)气温降低到一定程度

(b)相对湿度达到100%

(c)空气中微小的尘粒

(2)降水的形成:空气上升、冷却降温、水汽凝水滴增大、降水形成—_凝结的水珠和冰晶随蛊度的降低和水汽的增多逐渐增大,最后形成雨雪、或冰雹降落到地表,形成降水。

降水的形成条件:空气的上升运动(冷却降温)——必要条件, 充足的水汽(形成雨滴等)——基本条件

7、怎样看天气预报

了解天气预报用语的含意

(1)“阴”指天空的总云量在8/10以上,“多云”指天空总云量在5/10到7/10,5/10到3/10为少云,3/10以下为晴。

(2)12小时内降水小于5毫米为小雨,5—15毫米为中雨,大于15毫米为大雨。降水概率表示降水的可能性大小。

(3)最低气温和最高气温的表示方法。

(4)空气质量指数。

57

8、天气图:用来表示天气形势,是一种可以表现不同地方气象信息的地图。

(1)等压线:气压相等的地方的连线。根据等压线的分布特点,可以分析出常见的天气系统,如高压、冷锋等

(2)锋是影响天气的重要天气系统。冷暖空气的交界叫锋面;向暖空气一侧移动的锋叫冷锋,常带来降雨、大风和降温天气;向冷空气一侧移动的锋叫暖锋,常带来降雨天气,气温升高。

(3)高压、低压、台风等。还要明白锋面系统的移动机理,高气压和低气压系统的移动机理等。

(4)观测天气图上的图例,如暖锋、冷锋,还有天气图上的日期等。明确冷锋、暖锋系统及锋面,同时关注等压线上的数字来得知高压区和低压区。然后根据锋面系统的移动方向来判断该锋面系统对该地区产生的影响,判断该地的天气趋势。

9、气候

(1)气候的含义:气候是指某一地区长时间内的天气特征,包括天气的平均状况和极端状况。

(2)我国各地气候差异很大,是由于不同的地区影响气候的因素不同。

10、影响气候的主要因素:

(1)纬度对气候的影响纬度位置不同的地区,接受太阳辐射的量不同,在地球上所处的温度带位置也不同。

(2)海洋和陆地的性质对气温和降水的影响

海洋和陆地的性质对气温和降水的影响:海洋和陆地的性质不同,对降水和气温的影响不同。海洋使得气温变化小,降水丰富。

(3)地形对气温和降水的影响

0 (a)气温随着地势的升高而降低。一般海拔增高1000米,气温会下降约6C。

(b)山地的迎风坡比背风坡多雨,向阳坡比背阳坡气温高。

( 4)季风

(a)季风是在不同的季节里风向相反和接近相反的风。

(b)世界上季风区域很广,以亚洲季风最盛行。我国冬季盛行偏北风,夏季盛行偏南风。

第四册第三章 植物与土壤

1、土壤

( 1)土壤的组成

(a)土壤中有大量的土壤生物。

(b)土壤白空气、水、腐殖质和矿物质组成。

(c)土壤生物包括土壤中生活着的微生物、动物和植物。

(2)土壤的形成

地壳是由岩石组成的。岩石在物理、化学、生物(包括人)等因素作用下,可风化成碎块,进而成为细砂和粘粒,最后成为土壤。

(3)土壤的类型

(a)根据直径大小,土壤颗粒可分为砂粒、粉砂粒和黏粒等。

(b)由于各种土壤的组成不同,各种土壤颗粒的含量不一,土壤可分为砂土类土壤、壤土类土壤和黏土类土壤。

(c)最适合植物生长的土壤是具有黏性适度,通气透水、保水保肥能力强,具有团粒结构的土壤。

(4)植物和土壤的关系

植物生长需土壤提供充足的水分、无机盐和空气壤土类土壤利于植物生长植物生长对土壤有影响(例:植物具保持水土的作用)

(5)土壤污染及防治

(a)土壤污染的原因:

①工业“三废”的任意排放。

②农药、化肥的大量使甬.并司造成水体富营养化污染。

58

③生活污水的任意排放。

④生活垃圾的任意丢弃、堆放、导致土壤的“白

色污染”。

⑤生活污水、垃圾、医院弃物中含病菌、寄生虫和病毒,会对土壤产生生物性污染。 (b)防治土壤污染的措施:

①控制工业“三废”任意排放。

②提倡生物防治农业病虫害,以虫治虫,用有机肥料代替化学肥料。

③生活污水无害化处理(例:氧化塘处理)。

④生活垃圾分类回收、利用。

(c)我国

2.土壤污染与保护

59

(2)土壤的过度开发。如对森林的过度采伐、对草原的过度放牧,还有对土壤的过度垦荒等。破坏地表植

物,导致降水量减少、气候恶化、耕地被蚕食、水土流失、土地沙漠化和盐渍化等,都影响土地资源的开发和利用。

第六册第一章 演化的自然

1、宇宙的起源

(1)宇宙起源的证据——星系运动的特点

美国天文学家哈勃通过对星系光谱的研究,发现星系的运动有如下特点:所有的星系都在远离我们而去;星系离我们越远,运动的速度越快;星系间的距离在不断地扩大。

(2)大爆炸宇宙论是目前被人们广为接受的一种宇宙起源学说。大爆炸学说认为,大约150亿年前,我们所处的这个宇宙全部以粒子的形式、极高的密度和温度,被挤压在一个“原始火球”中。宇宙就是在这个大火球的爆炸中诞生的。爆炸引起宇宙的膨胀一直延续至今,并仍将不断延续下去。

2、太阳系的形式与地球的诞生

(1)“地心说”:公元2世纪,希腊科学家托勒密在总结前人学说的基础上,创立了“地心说”宇宙体系学说。

( 2)“日心说”:16世纪,波兰天文学家哥白尼依据大量精确的观测资料,建立了“日心说”宇宙体系学说。

(3)太阳系:太阳系是由受太阳引力约束的天体组成的系统,整体大致是个球体,它的最大范围约可延伸到1光年以外。

太阳系的九大行星,由内向外,有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星,它们都在接近同一平面的近圆轨道上,朝同一方向

绕太阳公转。

(4)太阳系的形成

(a)关于太阳系的起源有多种学说,最主要的有两类:

一类是星云说,认为太阳系是由一个旋转着的星云在收缩过程中逐渐形成的,18世纪的康德一拉普拉斯学说就属于星云学说。

另一类是各种灾变说,它认为地球等行星的物质是因为某种偶然的巨变而从太阳中分离出来的。灾变说由于缺乏证据而逐渐被抛弃。

(b)近代科学之父:伽利略

3、恒星的一生

( 1)恒星的演化

恒星的演化如同人的一生,经历从青壮年到更年期、老年期的过程。

(2)恒星的归宿

恒星的归宿因初始质量不同而有三种不同的结局,即自矮星、中子星和黑洞。白矮星是中等质量恒星

60

演化的终点,在某些质量远大于恒星的已简并的核心,继续发生着坍缩,但最终形成的并不是中子星,而是黑洞。

(3)太阳的一生

太阳及其行星是约50亿年前由星际物质星云在自身引力作用下逐渐收缩形成的。目前太阳的状况已经维持了50亿年左右,已步人中年。在它的氢燃料耗尽之后,将由氦和其他较重元素的核反应维持其能源。在此过程中,它将从目前的黄矮星

阶段逐渐转变为红巨星,然后再转变为超红巨星。在所有的核能源都用完之后,太阳内部将没有能源来抵制引力坍缩,这就会使它的半径大大缩小,密度大大增加,从而使它的物质进入简并电子气状态,成为白矮星。等它不能再收缩的时候,就再也

没有能量可释放,它的生命也就终止了,成为一个不发光的、处于简并态的冷“黑矮星”。它的寿命估计可达100亿年。

(4)黑洞

没有东西能从黑洞逃逸,包括光线在内。黑洞 可从大质量恒星的死亡中产生。一颗大质量恒星 坍缩后,当其引力大得无任何其他排斥能与之相对抗时,恒星被压成了一个称为“奇点”的孤立点。奇点是黑洞的中心,在它周围引力极强。

能力训练

一、选择题

1.下列现象能证明地球是球体的是 ( )

A.天是圆的 B.远去的帆船总是桅杆先消失

C.一直西行的船又回到了原地 D.日食时日轮的缺损边缘总是呈弧形

2.本初子午线的地理意义是 ( )

A.东西半球的分界线 B.东西时区的分界线

C.划分经度的起始线 D.划分纬度的起始线

3.在地球表面的纬线有 ( )

A.1条 B.90条 C.5条 D.无数条

4.月球表面的环形山形成的主要原因是 ( )

A.火山喷发形成的火山口 B.陨石撞击而形成的陨石坑

C.雨水冲刷而形成的凹地 D.月球表面隆起

5.太阳活动强弱的主要标志是 ( )

A.太阳黑子的多少 B.太阳耀斑的多少 C.日珥的多少 D.太阳表面温度的高低

6.天狼星位于 ( )

A.大熊星座 B.小熊星座

C.仙后星座 D.大犬星座

7.太阳黑子主要发生在太阳的哪一部分( )

A.光球层 B.色球层 C.日冕 D.核心

8.下列天体中,距地球最近的是 ( )

A.月球 B.火星 C.金星 D.水星

9.月球景观和地球景观相似的是 ( )

A.有风、云、雨等天气现象 B.有平原、高原、山脉

C.有碧海蓝天 D.有日光、彩虹和风

10.月相是指 ( )

A.月球的形状 B.月球表面的起伏状况

C.月球的面貌 D.我们看到的月球明亮部分的形状

11.日食现象是指 ( )

61

A.太阳突然消失的现象 B.太阳被地球遮掩的现象

C.太阳遮掩月球的现象 D.太阳被月球遮掩的现象

12.九大行星距离地球轨道最近的两颗行星是 ( )

①水星;②火星;③金星;④木星。

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

13.早晨在太阳升起前,我们经常能看见一颗特别明亮的星升起在东方,人们叫它“启明星”或“晨星”,这颗星是 ( )

A.北极星 B.金星 C.水星 D.海王星

14.土星的周围有一圈美丽的光环,20世纪70年代末宇宙飞船拜访她时发现,组成光环的物质居然是

( )

A.土星表面激烈运动的大气 B.土星内部激烈活动释放的巨大能量

C.碎土、尘埃和冰屑 D.不存在任何东西,是人的幻觉

15.晚饭后,半个月亮挂在天空,圆面凸向西方,这月相称为 ( )i

A. 新月 B.满月 C.上弦月 D.下弦月

16.由于地球自转产生的现象是 ( )

A.地球有昼夜半球之分

B.地球上有昼夜交替现象

C.晨昏线在地球表面自西向东移动

D.地球上出现极昼和极夜现象

17.在北京一年当中能见到太阳直射到头顶的次数是 ( )

A.一次 B二次 C.三次 D.一次也没有

18.一年中,白昼时间长,太阳高度大的季节是( )

A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

19.下列有关阴历的说法,正确的是 ( )

A.以月相变化周期为依据

B.以地球绕日公转周期为依据

C.既考虑月相变化周期,又考虑地球绕日公转周期

D.是目前最流行的历法

20.国际日期变更线是 ( )

0000 A.0经线 B.120E经线 C.180经线 D.160E经线

21.如果日界线东侧是星期一,那么日界线西侧是 ( )

A.星期二 B.星期一 C.星期日 D.星期六

22.下列关于“北京时间”的叙述正确的是( )

A.北京所在时区的区时 B.北京所在经线的地方时

C.只适合北京使用 D.北京的标准时间

23.关于日界线的叙述,正确的是 ( )

0A.日界线与180经线完全重合 B.太阳升落的起点和终点

oC.日界线是地球上新的一天的起点和终点,即为0经线

D.自东十二区向东跨过日界线到西十二区,日期减一天,时刻不变

24.有关冬至日的太阳直射点的位置和移动方向叙述正确的是 ( )

A.太阳直射在南回归线,并将向北移动 B.太阳直射在北回归线,并将向南移动

C.太阳直射在南回归线,并将向南移动 D.太阳直射在北回归线,并将向北移动

25.以下各种物质不属于火山喷发物的是 ( )

A.火山管 B.熔岩流 C.火山灰 D.火山气体

26.黄土高原的沟壑纵横主要是因为 ( )

A. 流水冲刷的结果 B.泥沙堆积的结果 C.风力侵蚀的结果 D.流水溶蚀的结果

62

27.四周高,中间低,周围分布着山地和高原,内有平地或丘陵的地貌类型是 ( )

A.高原 B.平原 C.丘陵 D.盆地

28.等高线在山顶分布的特点是 ( )

A.等高线呈封闭式状态 B.海拔高度由内向外增高

C.等高线呈开放式状态 D.以上说法都不正确

29.下列现象肯定不是由地壳变动引起的是 ( )

A.台湾海峡海底发现了森林遗迹和古河道 B.2003年2月24日新疆伽师县发生地震

C.某地海滨海水入侵程度不断加大 D.1998年长江流域发生特大洪灾

30.地球上储量比例极少,但在水循环中作用很大的水是 ( )

A.海洋水B.陆地水c.大气水D.冰川

31.复杂多变的主要天气现象都发生在( )

A.平流层 B.暖层 C.中间层 D.对流层

32.构成天气的基本要素是 ( )

A.气温 B.降水 C.气压 D.风

33.在85千米以上,大气温度的变化是呈 ( )

A.迅速上升的趋势 B.逐渐下降的趋势 C.逐渐上升的趋势 D.平稳的趋势

34.高气压中心的空气从上往下流动,天气就( )

A.下雨B.晴朗 C.冷D.多云转阴

35.风是空气的水平运动是从 ( )

A.低气压处流向高气压处 B.高气压处流向低气压处 C.相互对流 D.静止不动

36.气候是 ( )

A.短时间的天气特征 B.瞬间的天气特征

C.稳定的天气特征 D.长时间内的天气特征

37.大气中能够成云致雨的成分是 ( )

A.二氧化碳和水汽 B.臭氧和二氧化碳 C.水汽和尘埃 D.氧和氮

38.降雨量它表示一定的时间内地面积水的深度,度量方式是 ( )

A.用厘米度量 B.用微米度量 C.用毫米度量 D.用米度量

39.天气图上表示气压相等的曲线叫 ( )

A.等温线 B.等压线 C.等降水量线 D.等深线

40.锋面上天气变化往往比较复杂,向冷空气一侧移动的锋叫暖锋它常带来 ( )

A.降温天气 B.晴好天气 C.大风天气 D.降雨天气,气温升高

41.绿肥植物是一种专门用作肥料的栽培植物,作物成熟后,可以就地翻压,也可以异地施用,在农业上利用绿肥植物目的是 ( )

A.提高土壤的无机盐成分 B.增加土壤中有机物质的含量

C.给植物提供食物 D.作为土壤中微生物的分解材料

42.富营养化造成水体发黑变臭恶化的过程是( )

①过量施用N、P元素化肥②藻类死亡③水中藻类大量繁殖④细菌分解水中有机物 ⑤水中需要氧气的生物大量死亡⑥水中溶解氧浓度急剧下降

A.①⑥②③⑤④ B.①③②④⑥⑤ C.①③⑤②⑥④ D.①②③④⑤⑥

43.目前所说的宇宙大小的理论依据是( )

A.日心说 B.地心说 C.大爆炸说 D.大坍塌说

44.晴朗夜空中的满天星斗,这些星主要是( )

A. 行星 B.彗星 C.卫星 D.恒星

二、简答题

45.国际上规定,通过_____原址的那条经线为0。经线,也叫_____线。

46.赤道把地球分成两半,赤道以北的半球叫___,以南的半球叫____,中国位于其中的____

63

47.____、_____和___被称为地图的三要素

48.太阳的表面在不断运动,通过各种仪器科学家们观察到,

阳表面有____、______、_______等活动。

49.发生月食时,_____挡住了照到月球上的太阳光。月食的

生只可能出现在农历的__________

50.当月球运行到地球和太阳之间,并且三个星球______时,___

住了我们观察太阳的视线,便产生了日食现象。

51.读右面地球公转示意图,回答下列问题

(1)在图中画上箭头表示地球公转方向;

(2)地球在A位置时,a地处于____季,正午太

阳高度是____;

(3)地球在B位置时,b地处于___季,昼长____小时;

(4)地球在c位置时,晨昏圈与____、____两纬线圈相切;

(5)地球在D位置时,杭州的日期是___,北半球中纬度地区昼

夜长短变化规律是__________________________________________

52.读图,回答下列问题:

(1)A点表示的地形是__;C点表示的

地形是__;D点表示的地形是__;G点

表示的地形是__;

(2)B点表示的地形是__,它的地貌特

征是_____________________________。

53.读气温的垂直分布图(图2-4)未

(1)①②③三层中,①为__

②___层;③为 ___层。

(2)有图中数字填空:

天气现象发生在__层,臭氧主___层,

空气垂直运动强烈的是__有利于高空飞行的是___

(3)③层的厚度不均,一般地说,___较厚,___地区较

于_______。

(4)③层气温随高度增加而降低。说明 ( )

A.空气越稀薄,保温作用越差 B.该层顶部是臭氧层

C.地面是该层的主要直接热源 D.该层热量直接来自于太

54.湿度越大,空气中的____就越丰富,__、___ 的可能性也越大。

55.锋是影响天气的重要的___,冷暖空气的交界面叫___

56.纬度位置不同地区,接受__的量不同,它们在地球上的___位置也不同

64 太发挡C 层。 薄,其原因在阳辐射

58.某大型洗衣店的废水经沉淀后排人附近的池塘中,一段时间后,池塘中的藻类等浮游生物大量繁殖,水变浑浊,并呈黄绿色。

(1)造成这种现象的原因可能是洗衣店排放的废水中含有较多的_____元素。

(2)水变浑浊后,单位体积水中的____比原来有所增加,该能源源于_____能。

(3)已知河水中某种藻类的分子式为CxHbO110N16P,其相对分子质量为3550,碳元素的质

量为35.80%,则x的值为_____,氢元素的值为

59.把下面的月相与它的名称和发生的时间用线连起来。

① A.上弦月 a.农历初一

② B.下弦月 b.农历初七、初八

③ C.满月 c.农历十五、十六

④ D.新 月 d.农历二十二、二十三

三、例证性试题

(一)题型的例证性试题

1、选择题

例1、下列属于一个种群的是( )

A、一片森林中的全部马尾松 B、一个海岛上的全部昆虫

C、一个湖泊中的全部鱼 D、一个池塘里的全部浮游生物

答案:A

本题属容易题。本题考查种群的概念。

分析点评:种群是指生活在一定区域内的同种生物个体的总和。分析过程中的关键在于对选项所提供的生物进行同种生物的判断。

例2、“绿色化学工艺”是防止空气污染的基本手段,其理想状态是参加反应的原子全部转化成制备产物,即原子的利用率为100%。只利用下列反应类型中的某一种进行化工生产,一定属于“绿色化学工艺”的是( )。

A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 D.复分解反应

参考答案:B

本题属于稍难题,考试要求b。本题主要考查对四种反应类型本质特征的理解。

点评:本题以化学工艺的新理念为背景,联系实际,体现科学对改善环境的贡献。在答此题时,要从这四种基本反应类型的本质特征入手,认识到当化合反应只有一种生成物时,才能将原子100%利用到产物中,而其他反应都有两种或两种以上的生成物,只有部分原子转化成制备的产物,还有部分原子则转化成其他副产品,这不符合“绿色化学工艺”的要求。

例3、可能发生月食的月相是 ( )

A.新月 B.上弦月 C.满月 D.下弦月

答案:C

本题属较容易题。本题考查发生月食时,太阳、地球和月球三者的位置关系。

分析点评: 此题的关键是搞清发生月食时,太阳、地球和月球三者的位臵关系。上图中可知,只有三者成一条直线时才能发生月食,此时的月相只能是新月或满月,这样B、D就排除了。新月时,球在太阳与地球之间只有发生日食,A又被排除。

65

例4、利用磁场对通电导体产生力的作用来制造的电器是( )

A、电动机 B、发电机 C、电铃 D、电磁铁

答案:A

本题属容易题。本题考查磁场对通电导体力的作用。

点评:作为应用题首先要搞清楚每个个装制的原理,才能得到正确结论。

2、简答题

例5、英国及西欧等地区曾多次暴发“口蹄疫”,大批牛羊被宰杀并焚毁。从预防传染病流行的角度看,宰杀并焚毁患病的牛羊,其主要目的是 。我国政府宣布停止从上述国家和地区进口畜产品以及用作饲料添加剂的肉骨粉,这一措施的主要目的是 。

答案: 控制传染源 切断传播途径

本题属稍难题。本题考查传染病的传播三环节及其预防措施。

分析点评:患病的牛羊体内有病原体生长、繁殖,并有病原体排出,属于传染源,宰杀患病动物属于控制传染源。畜产品以及用作饲料添加剂的肉骨粉已经不作为一个生物整体存在,不属于传染源,应视作传染病的传播途径。

例6、能源是科学研究的热点问题之一,在部分农村或城镇,仍然用煤炭作为主要能源。

(1)在燃烧煤炭时,将煤做成蜂窝状的圆柱形煤球是为了 。

(2)在制作煤球时,为了防止煤球中的硫燃烧生成二氧化硫污染空气,通常要在煤球中加入生石灰(CaO)。写出二氧化硫与生石灰发生反应的化学方程式为 。

(3)为了防止污染和对煤进行综合利用,我国部分城市使用水煤气,水煤气是焦炭与水在高温下反应的气体产物,其燃烧放出热量多,输送方便,但它含有一种使血红蛋白变性的有毒物质,这种物质是 。

(4)为了防止该物质引起中毒,居民在使用水煤气时,应该采取哪些措

施 。

答案:(1)增加煤与空气的接触面积,使其燃烧更充分,提高煤的利用率;

高温

(2)CaO+SO2===CaSO3; (3)CO;

(4)保持良好的通风,经常检查管道或阀门是否漏气等。

本题属于稍难题,考试要求b。本题主要考查可燃物燃烧的条件,化学方程式的书写以及一氧化碳的性质。

点评:本题从日常生活情景中取材,关注能源、环境保护和安全等重大问题,要求对燃烧的控制,二氧化硫污染的防止方法,煤气中毒及煤气的安全使用常识的认识。

例7、若要在月球上建立永久空间站,需要解决空间站内氧气和二氧化碳之间循环的问题,请提出你的一个设

想: 。

参考答案:只要言之有理均可得分。说明:这是一个开放性问题,目的在于考查学生的创新精神,只要言之有理,有对二氧化碳变成氧气的思考,提出的设想正确,但不能违背质量守恒定律。

本题属于容易题,考试要求b。本题主要考查氧气与二氧化碳之间的相互转化关系。

点评:本题的目的是要让学生发挥想像,对地球中解决碳循环和氧循环的方法,进行大胆的迁移和假设,评分标准中允许学生使用现在还没有的发明,只要想像能达到目的,均可给分,体现对学生创新精神的一种宽容和爱护。

例8、读图在图上的三条横线上写上昼半球、夜半球

与晨昏线;

66

(2)指出____是晨线,____是昏线。

答案:(1)见图(2)ABC ADC

本题属较容易题。本题考查昼夜之分的依据

分析点评: 昼夜之分的依据是太阳光能不

能照射到。而晨线和昏线的根本区别在于按自转

方向确定界线是白天转变成黑夜,还是黑夜转变成

白天。

例9、小明在大海里游泳时,发现身子比在淡水里游泳更轻,在大海里游泳更容易。他猜想:这种感觉

可能与海水中的盐有关。他设计了一个实验,实验的主要器材是:一个装有水的烧杯、一块比水的密度稍大的小塑料块、一包食盐、一根玻璃棒等。实验过程:把小塑料块放入装有水的烧杯中,小塑料块沉入水底(完全浸没),然后慢慢向水中加入食盐并搅拌,直至小塑料块悬浮且静止在水中。通过这个实验得到的结论是:物体 __(填“质量”或“重力”或“排开液体的体积”)一定时, 越大,物体所受的浮力越大。由此证明他的这种感觉确实与海水中的盐有关。

答案:排开液体的体积 液体的密度

本题属稍难题。本题考查阿基米德定律

点评:首先搞清楚实验的过程,根据阿基米德定律分析应该是的结论。

3、实验探究题

例10、人的指甲是不断长长的,但到底是由指甲的哪一部位长长的呢?某同学对此提出假设:“指甲长长可能是由指甲的根部不断长长而形成的”。由此他设计了如下实验方案:

①在指甲的中轴线上,按图所示涂上指甲油(指甲油比较难以擦去,可指甲油 以在指甲上保持较长时间)。

②半个月后,观察、测量并分析。

请回答相关问题: B (1)如果该同学的假设是正确的,则应观察到AB间的距离

(选填“增大”、“不变”或“缩短”)。

(2)对于指甲的生长,你还想研究的问题

是 。

答案:(1)增大 (2)指甲为什么有时很软?灰指甲产生的原因是什么? 指甲会不会横向生长?指甲的生长状况与身体健康有关吗?指甲前部为什么会分层?

本题属稍难题。本题考查内容包括两个方面:①针对一些现象提出科学探究问题的能力②根据探究问题和假设,分析、处理信息获得事实的能力。

分析点评:本题的实验探究情景脱离了具体的学科背景,而解题的关键在于根据已有的假设进行合理的分析。对于所提出的问题则应注意文字表达的规范性。

例11、请你参与某科学学习小组的探究活动,并回答相关问题。

(一)发现问题

小丽发现盛水的铁锅在与水面接触的部位最容易生锈;

小茜发现自己的铜制眼镜表面出现了绿色的铜锈;

小玲发现苹果切开不久,果肉上会产生一层咖啡色物质,好像生了“锈”一般。

(二)提出问题

这三种物质“生锈”的原因是什么?

(三)收集证据

(1)回忆已有知识:铁生锈的条件是 。

67

(2)查阅有关资料:“铜锈”主要成分是Cu2(OH)2CO3(俗称铜绿);苹果“生锈”是果肉里的物质(酚和酶)与空气中的氧气发生了一系列的反应,生成咖啡色的物质。

(3)实验探究:将四小块铜片分别按下图所示放置一个月,观察现象如下:

由实验可知:铜生锈是铜与水、 、 等物质共同作用的结果。 (四)得出结论

经交流讨论,三位同学认为这些物质“生锈”除了可能与水有关外,还可能都与 (填物质名称)有关。

(五)反思与应用 利用所得结论填空:

(1)写出一种防止铁与铜等金属制品生锈的具体方法 (2)请你提出一条延长食品保质期的建议 。 答案:

(三)收集证据

(1)铁与氧气和水同时接触(3)氧气(或O2)、二氧化碳(或CO2) (四)得出结论: 氧气 (五)反思与应用

(1)保持金属制品表面的洁净和干燥(或表面镀上保护膜等); (2)将食品进行真空包装等。

本题属于稍难题,考试要求c。本题以日常生活中常见的现象为背景,主要考查对金属生锈、食品变质等本质的理解,同时考查针对一些现象提出科学探究问题的能力、进行科学探究的能力。

点评:要解决本题,一方面要有一定的科学知识基础,另一方面要在平时学习中,不断实践,掌握一定的科学探究的方法,不断提高科学探究的能力。

例12、(10分)小明为了探究物体在水中不同深度所受浮力变化的情况,如图所示,

将一挂在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱 体接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力 计相应示数F。实验数据如下表:

(1)试分析表中实验数据,可以得出物体重为 牛,第四次实验时,物体受到的浮力是

牛;

(2)分析表中第1列到第5列数据,说明 ; (3)分析表中第6列到第7列数据,说明 ;

68

(4)图中能正确反映弹簧测力计示数F和圆柱体

下表面到水面距离h关系的图象是( )

答案:(1)6.75 1.5牛 (2)随深度的增加,所受的浮力增大 (3)物体所受的浮力跟浸入的深度无关 (4)D

本题属稍难题。本题考查浮力大小与那些因素有关。

4、分析计算题

例13、用以下的实验装置可以研究某些环境因素是如何影响植物枝条失水的。在温度、风速等条件相同的情况下进行实验;结果见下表。

(1)水的表面加上一层油,目的是

(2)该实验装置中,锥形瓶上没有刻度,较为准确计量枝条每小时失水质量的方法是 ;

(3)如果要研究湿度对枝条失水速度的影响,应比较哪两组数据? ;

(4)光照使枝条失水的速度 (填“增大”、“不变”或“减小”),产生这种现象的直接原因是 。

表:不同条件下的失水情况

答案:(1) 防止水分蒸发,使实验更可靠 (2)用天平称实验前后整个装置的质量 (3)比较A、B两组数据 (4)增大;光照促进蒸腾作用加快

本题属稍难题。本题通过具体科学探究情境考查对植物体水分散失过程及科学方法的理解。

分析点评:植物枝条主要通过蒸腾作用失水,在不同条件下失水量的差异通过表格呈现,分析时应注意实验变量的控制,比如,A

和B组比较可以知道湿度对蒸腾作用的影响,而B和C组比较可以知道光照强度对蒸腾作用的影响。

例14、人体内胃酸的主要成分是盐酸,胃酸过多,可引起一系列胃病。最近,美国食品与药品管理局批准吸酸完全抑制剂(Pepcid Complete)上市,作为治疗胃酸分泌过多的药品。该药品的标签如下图:

试通过计算说明,患者按处方服用该药一天,理论上可消耗HCl多少毫克?

参考答案:292毫克

本题属稍难题,考试要求b。

本题主要考查学生应用化学方程式进行计算的基本能力。

点评:本题要求学生在阅读题目时,提取有效信息:“1次1片,每日2次”,每天所服用的药品中含有232毫克的氢氧化镁。然后搞清化学反应的反应物和生成物,再根据质量守恒定律进行计算。

例15、刘强同学家中有7类用电器,其中节能电灯5盏、电风扇2台,其余5类用电器各1台(只),

每类用电器的额定功率如下表所示,用电器的额定电压均为220V。

69

今年“五一”长假期间刘强全家外出旅游,出发前把空调、电视机、电饭锅、电灯、电风扇、洗

衣机与电源断开,只有电冰箱接上电源并正常工作。出发时电能表的读数为356.6kW·h,旅游回家时电能表的读数为359.0kW·h。家庭电路的电压为220V,电能表标有“220V 10(40)A”字样。求:

(1)刘强全家外出旅游的这段时间内,电冰箱压缩机的工作时间为多少小时?

(2)若刘强家所有用电器都接上电源,且均能正常工作。通过计算确定熔断器上应安装额定电流为

多少安培的保险丝?(可供选择的保险丝有额定电流分别为7.5A、10A、11.5A、12.5A等4

种规格)

(3)电饭锅正常工作时的电阻值为多少欧姆?

答案:(1)20h (2)12.5A (3)60.5Ω

本题属稍难题。本题考考查查电功、电功率、保险单丝的选择。

(二)考试要求的例证性试题

1、了解

例1、某病人因大量失血急需输血,经医生化验,该病人的血型为B型,根据输血原则,最好给他输哪种血( )

A、A型 B、B型 C、O型 D、AB型

答案:B

本题属容易题。本题考查血型和输血原则。

分析点评:输血时,原则上输同型血,以避免供血者和受血者之间可能发生的红细胞凝集。异型输血主要考虑献血者红细胞上的凝集原和受血者血清中的凝集素之间是否会发生凝集反应,此外异型输血时还要注意量少、速度慢等。题干中的“最好给他输哪种血”如果改问“可以输哪种血”的话,则O型血也可以输给此人。

[例1]古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句中只涉及物理变化的是( )。

A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C.只要功夫深,铁杵磨成针 D.爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏

考答案:C

本题属于容易题,考试要求a。

本题对物理变化与化学变化本质特征的考查。

点评:解决本题的关键:一是要确切理解物理变化与化学变化的本质,另一方面还要求能从诗句中提炼出其包含哪些变化。同时也要求学生在做题目的过程中能体会一些古诗词所包含的精神,并从中受到教育。

例2、有关地球上五带的正确叙述是( )

A.凡是太阳直射点能到达的地方一定是温带

00B.温带地区太阳高度总是大于0而小于90

c.春分和秋分这两天寒带地区有极昼极夜现象

D.寒带地区的正午太阳高度总是小于温带地区

答案: B

本题属容易题。本题考查地球五带划分的界限。

分析点评: 地球五带划分就是以太阳直射点是否能够到达,一年中有几次被直射来确定的。南北回归线一年中有一次被直射的可能,分别在冬至日和夏至日。南北回归线之间的地方一年有两次被直射的可能。

70

温带地区虽不会被直射,但也不会出现极昼极夜现象,即太阳高度角总是在0。和90之间。春分和秋分全球昼夜平分,寒带地区不会有极昼极夜现象。北寒带的太阳高度角在夏季的时间有可能会大于南温带地区

例3、据报道,深圳赛格广场工地上正在建设着一幢高291.6米的大楼。5月17日下午三时许,一片彩

云飞快地飘过大楼的上空,突然有人呼“楼要倒了!”这引起了邻近数千人惊惶失措地狂奔。造成这种判断的失误,是由于观察者选用的参照物是( )

A、彩云 B、地面 C、观察者自己 D、大楼

答案:A

本题属容易题。本题考查参照物

2、理解

例4、在家庭电路中,常用测电笔来判别火线和零线。家庭电路和的电

压为220V,如图所示某同学用阻值为800kΩ的测电笔与火线接

触时氖管发光,该同学手与地面间的人体电阻为80kΩ,则通过

该同学的电流为( )。

A、0.275mA B、2.75mA C、0.25mA D、2.5mA

答案:C

本题属容易题。本题考查欧姆定律的简单计算。

例5、下图表示在某个生态系统中,A、B、C三个种群数量的相互变化关系,A、B、C三种生物之间可以构成一条食物链。据图推测属于生产者的生物最可能是[

] 0

A. C B. A C. B D. A和B

答案: A

本题属稍难题。本题考查对生态系统中各成分之间相互关系的理解。

分析点评:此题的关键在于理解捕食者和被捕食者之间的相互影响,也就是食物的增多(减少)会引起捕食者的增多(减少),而捕食者的增多(减少)又反过来会导致被捕食者减少(增多)。比如题中A的增多(减少)会引起B的减少(增多),我们可以推测A是捕食者,而B是被捕食者,食物链关系是B→A,同理可得食物链关系C→B,由此可得三者关系C→B→A。

[例17](2005年江苏南通卷)小强同学在围墙上看到一则化肥广告,如图所示。

(1)小强通过计算发现该厂广告是虚假广告。请你写出小强的计算

过程和判断依据。

(2)小强认为此广告会坑害农民,向有关部门反映,技术监督局对

产品取样分析,发现其氮元素质量分数仅为12.0%,则该产品碳酸氢铵

的质量分数为多少?

答案:(1)碳酸氢铵中氮的质量分数=14/79×100%=17.7%

因为广告上标明的含氮量(19.8%)超过了纯碳酸氢铵的含氮量(17.7%),所以该广告是虚假广告。

(2)该产品中碳酸氢铵的质量分数=12.0/17.7×100%=67.8%

本题属容易题,考试要求b。

本题主要考查质量分数概念和计算的基本技能。

点评:本题通过对广告的真实性进行探究的例子,通过计算揭露了假劣化肥坑害农民的社会热点问

71

题,不但考查了基本技能,还对学生进行了法制和诚信的教育。

例6、 东八区的_____为三月八日十点,西六区

和东十一区的区时各多少?

【答案】西六区的区时为三月七日二十点。东十-区的区三月八日时十三点

【分析点评】 由于向东跨过一个时区,时间要早一个小时,向西跨过一个时区,时间要晚一个小时,所以西六区的区时=10-(6+8)=-4,即从前一天的24小时内减去4等于点20,即西六区的区时为三月七日二十点。东十-区的区时=10+3=13点.即三月八日十二时。

本题属较容易题。本题考查时区的计算。

3、掌握

例7、如果要证明光照对绿色植物光合作用的影响,应设置一个对照实验,请简要说明对照实验的设置方法 。

答案:在一株绿色植物上选择合适的叶片,对叶片的一部分加上遮光装置,然后将植物放在黑暗处经过约24h后,置于适宜温度下光照2h左右,再用碘酒对叶片进行淀粉检验(或取两株长势相近的植物,经过约24h黑暗处理后,将。约2h后分别对叶片进行淀粉检验)。

本题属较难题。本题考查针对探究目的和条件设计实验方案的能力。

分析点评:首先,在设计实验方案时应考虑到对实验变量的控制,实验目的在于证明光照对绿色植物光合作用的影响,因此,实验组要放在暗处,对照组则放在阳光下。其次,结合光合作用实验,可以从检验原理、试剂、实验对象等方面进行综合考虑。

例8、医院给病人输氧时用到类似如图所示的装置。关于该装置,下列说法不正确的是

( )。

A.b导管连接供给氧气的钢瓶 B.b导管连接病人吸氧气的塑料管

C.使用该装置用来观测是否有氧气输出 D.使用该装置用来观测氧气输出的速

参考答案:A

本题属于稍难题,考试要求c。

本题主要考查对有关科学实验装置的理解和应用,以学生熟悉的洗气装置(或收集装置)为问题情景,联系医院输氧的运用,考查对知识迁移能力和求异思维能力。体现对实验装置的考查,侧重于运用的命题思想。

点评:解决本题的根本出发点是对氧气知识的正确理解以及对洗气瓶这一常用实验装置的正确认识。题目以全新(医生)的视角,运用本装置达到输氧,控制氧气流量,判断是否有氧气输入等目的。

四、例卷

例卷一

一、选择题(共20题,每题4分,共80分)

1.下列词语中哪些是描述气候的 ( )

A.阴转多云 B.晴空万里 C.烈日炎炎 D.四季如春

2.下列现象中由于光的折射而形成的是( )。

A、平面镜使物体成等大的虚像 B、月光下的人影

C、小孔成像 D、用放大镜观察到动植物标本放大的虚像

3.下列四个化学反应中,符合此漫画情景的是( )

72

A.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

C.H2+CuOCu+H2O B.CuO+COCu+CO2 D.Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

4.自去年12月以来,亚洲已有十多个国家和地区发生了禽流感,有的国家还出现了人因患禽流感而死亡的病例。为了确保疫情能够得到完全控制,对疫区开出的车辆进行严格消毒,该措施从预防传染病角度看属于 ( )

A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感者 D.计划免疫

5.如图,灯L1的电阻为R1,灯L2的电阻为R2,且R1>R2。

闭合开关,导线a、b、c中电流的大小是( )。

A、a中的电流最大 B、b中的电流最大

C、c中的电流最大 D、一样大

6.室温下,一杯饱和食盐水露置在空气中一段时间,有少量晶体析出,是因为( )

A.氯化钠的溶解度变小 B.溶液中溶质质量分数变小

C.溶剂质量减小 D.溶液变成不饱和溶液

7.向阳中学东西宽180米,南北宽150米,请你在长宽为10厘米的纸上绘制一张该学校地图,下列比例尺合适的是 ( )

A.1:180 B.1:100 C.1:2000 D.1:200

8.已知4台显微镜的目镜和物镜的放大倍数如下,在观察洋葱表皮细胞时,视野中细胞数目最多的显微镜最可能是 ( )

A.10× 40× B.6× 40× C.15× 6× D. 6× 10×

9.一位女士由于驾车超速而被警察拦住。警察走过来对她说:“太太,您刚才的速度是60km/h!”这位女

士反驳说:“不可能的!我才开了7min,还不到一个小时,怎么可能走了60km呢?”从以上对话可知,这位女士没有理解下面哪个科学概念?( )。

A、速度 B、时间 C、路程 D、质量

10.为了解释水电解的微观变化,小丽做了许多分子、原子模型,其中能表示水分子模型的是 ( )

11.用氢气还原氧化铜的实验中,根据氢气在本实验中的作用,生成的铜与消耗的氢气的质量M、m的关系如图所示,其中正确的是

M

m m m m

(A) (B) ( ) (D)

12.微型录音机的高性能磁带中,有一种重要的化合物CoFe2O4,其中铁元素的化合价为+3价。则钴元

素的化合价为( )

A.+1 B.+2 C.+3 D.+4

13.慢嚼细咽是一种良好的饮食习惯,有四位同学分别画出了“消化道内淀粉含量的变化曲线”。你认为哪个曲线是正确的 ( )

14、学校升国旗的旗杆顶上有一个滑轮,升旗时往下拉动绳子,国旗就会上升。对这个滑轮的说法,正

确的是( )。

A、这是一个动滑轮,可省力 B、这是一个定滑轮,可省力

C、这是一个动滑轮,可改变力的方向 D、这是一个定滑轮,可改变力的方向

15.实验装置如图所示,蹄形磁铁置于水面桌面,当开关闭合时,以下分析正确的是( )。

A、导体ab在磁场中因受力而运动

B、导体ab中有感应电流产生

C、如导体ab水平向左运动,电表指针发生偏转

D、如导体ab竖直向上运动,电表指针发生偏转

16.如图所示的密封装置,先调节天平平衡,经过一段时间,

出现的情况是( )

(A)指针偏左,食盐溶液一定变浓,烧碱变质

(B)指针偏右,食盐溶液一定饱和,烧碱潮解

(C)指针偏左,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

(D)指针偏右,食盐溶液一定变浓,烧碱潮解

17.一个生态系统中的四种生物能构成一条食物链,在某—时间分别测得这四种生物(甲、乙、丙、丁)所含有机物的总量,如右图所示。其中属于生产者的是 ( )

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

74

18.面包师们把酵母放到生面团中,酵母菌在面团中产生了下列哪种物质使面包松软多孔( )

A.酒精 B.淀粉 C.蛋白质 D.二氧化碳

19.对植物绿叶进行如图所示的处理,然后放置在黑暗中24小时,再经阳光照射2小时。取下经处理的绿叶,经脱色并用碘处理。结果有锡箔覆盖的位置不呈蓝色,而不被锡箔覆 盖的部位呈蓝色。该实验证明了 ( )

A.光合作用需要CO2 B.光合作用需要光

C.光合作用放出氧气 D.光合作用需要叶绿素

20.据美联社报道,从今年4月26日起,“机遇号”火星探测器由于车轮陷入到细沙中而被困在火星表面

的一个沙丘上,一直动弹不得,这与沙丘能够承受的压强较小有关。如果你是火星探测器的设计者,为了减小探测器对地面的压强,可行的改进方法是( )。

A、增大探测器的质量 B、增大车轮与地的接触面积

C、减小车轮表面的粗糙程度 D、减少车轮的个数

二简答题(共10分,每空3分,共60分)

21.2005年5月11日,中国首辆轻型吊轨磁悬浮验证车——“中华06号”正式亮相。“中华06号”长

9.6米,可载客10人,设计速度可达400km/h。若每位乘客的质量以60kg来计算,10位乘客所受到的总重力为 N(g取10N/kg);与普通轨道列车相比,采用磁悬浮技术,可以使列车与轨道间的接触面彼此分离,以减小列车行驶过程中受到的 _力

22.在本学期我们曾探究了“馒头在口腔中的变化”。如图所示是进行此项探究活动的三个实验装置及实验过程。

将三支试管一起放入37℃左右的温水中5分钟。然后向三支试管内滴入碘液。请对此探究实验说明:

(1)滴入碘液后,不变蓝的是____号(选填“1”、“2”或“3”)装置;

(2)②号试管与①号试管相比较,对照的变量是_______________;

(3)③号试管与①号试管的结果提醒我们在进餐的过程中应做到___,以利于食物的消化。

23.某同学在动物园参观时拍下了三种鸟足的照片(如下图)。在课上他向同学们展示了这几幅照片:

根据这三种鸟足,你推测具有哪种足的鸟可能栖息在沼泽或浅滩________________。

24.如图是目前市场上销售的一种“小夜灯”,它是一种既省电又有装

饰照明作用的灯具。

(1)“小夜灯”正常发光的电功率是 W。当“小夜灯”

75

插入家庭电路的插座上时,它与其他用电器的连接方式是

(填“串联”或“并联”)。

(2)当“小夜灯”正常发光时,通过它的电流是 A。

25.新华社北京2004年12月5日电,我国科学家在世界上首次完成了SARS病毒灭活疫苗一期临床研究。36位志愿受试者均未出现异常反应。其中12位注射的是安慰剂(没有药物成分,对人体不会产生任何作用),另外24位接种疫苗的受试者全部产生抗体,初步证明了疫苗的安全性和有效性。请回答: ⑴从可以使人患传染病的角度分析,SARS患者属于 。

⑵36位受试者注射疫苗还是安慰剂,由专门人员通过电脑随机编号决定。12位受试者注射安慰剂,在这个实验中起 作用。

26.右图是甲、乙、丙三种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,

请根据该曲线图回答:

⑴t1℃时,甲的溶解度__ ______丙的溶解度。(填“大于”、“等于”或“小于”)

⑵将t2℃时三种物质恰好饱和的溶液降到t1℃,所得溶液溶质

质量分数最大的是__ ______。

27.大麻是一种毒品,我国政府严禁生产、销售和吸食。大麻的主要成分是C21H30O2,在空气中焚烧,可生成CO2和H2O,这个反应的化学方程式是 28.阅读下列短文,然后问答问题。

2003年12月23日22时许,重庆市开县境内川东北气矿一矿井发生天然气井喷事故,泄漏的硫化氢造成人员重大伤亡。硫化氢为有毒气体,吸入会导致人死亡。硫化氢为无色气体,具有臭蛋味。相对密度为1.19千克/米,熔点为-82.9℃,沸点为-61.8℃。易溶于水,易溶于甲醇类、石油溶剂和原油中。可燃上限为45.5%、下限为4.3%,燃点为292℃。

硫化氢经黏膜吸收快,皮肤吸收甚慢。人吸入70至150毫克/米硫化氢,1~2小时后会出现呼吸道和眼刺激症状,2~5分钟后嗅觉疲劳闻不到臭味;吸入760毫克/米硫化氢,15~60分钟后会发生肺水肿,支气管炎及肺炎,出现头晕、头痛、步态不稳、恶心、呕吐症状,吸入1000毫克/米硫化氢后数秒种出现急性中毒、导致呼吸加快后呼吸麻痹而立刻死亡。

(1)H2S和天然气(CH4)的化学性质不同,这是因为: 。

(2)根据以上信息,你认为在遇到硫化氢泄漏时该怎样进行自我保护? 。

29.读图所示的地球自转的方向(用箭头表示)图,回答:

(1)A点和B点(即圆心位置)的纬度分别

是____和____ (填“南极”或“北极”)。

(2)图上的圆圈都是___线圈(填“经线’或

“纬线”,下同),直线都是___线的一部分;

30.某同学在“用电压表和电流表测导体的电阻”实验中,按如图所示的电路图连接好电路,移动滑动变

阻器的滑片,使滑动变阻器连入电路的阻值最大。闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,分别读出电压表和电流表的几组示数并记录,根据记录的数据,作出如图所示的U—I图线。则被测电阻R1的电阻值为 _____Ω。滑动变阻器的滑片在某一位置时,电压表的指针位置如图所示(电压表所接的量程为0~3V),则电压表的示数为 V。

76 3333

三、实验探究题(共4题,共30分)

31

(1)在如图方格纸中已画出了酒精质量随体积变化的图像,请你画出水的质量随体积变化的图像。

(2)通过对数据或图像的分析,可以得到:

结论1:同种物质,质量与体积的比一般是 (选填“相同”或“不同”)的; 结论2:不同物质,质量与体积的比一般是 (选填“相同”或“不同”)的。 (3)科学上通常用 这个量来表示物质的这种特性。 (4)体积为50cm3的水的质量是

g。

32.为了解生活中清洗餐具常用的洁洁灵对人体健康的影响,某校科学兴趣小组的同学设计了如下实验。

实验目的:

实验材料及用具:草履虫培养液、已培养若干天的草履虫、蒸馏水、脱脂棉、吸管、洁洁灵、量筒、小烧杯、大烧杯、玻璃棒、培养皿,解剖镜两台和计数器。

实验步骤:

第一步:配制100×10-6、20×10-6、10×10-6、2 ×10-6溶液,分别标以2号、3号、4号、5号标签。 第二步:将草履虫培养液(不含草履虫的),2号、3号、4号、5号溶液各10mL分别倒人1~5号培养皿,

然后在各培养皿中各放少许脱脂棉丝。

第三步:向1、2号培养皿中分别加入20滴草履虫培养液(有草履虫的),静置5min后,分别用两个解剖

镜观察20个次草履虫的生活情况并记录。然后再把3、4、5号培养皿重复上述实验操作。

实验现象记录: (每份样品观察20个次草履虫)

77

(2)本实验的实验目的是 。 33.小强同学为了探究“通电导体产生的热量与电

阻的关系”,设计了如图所示的实验(甲、乙两 种相同的烧瓶里装满煤油,玻璃管内液面相同)。 (1)电阻丝甲与乙采用串联的连接方式,其目

的是

(2)已知电阻丝的阻值R甲>R乙,通电一段时

间后, 烧瓶中的玻璃管液面上升较高。

(3)保持电源电压不变,利用该实验装置,还可以探究通电导体产生的热量与 的关系(写

出一种即可)_________________________________________。

(4)上述实验中,用到的科学方法主要是“控制变量法”,请你另举一个平时学习过程中用到这种

方法的实验名称 。

34.化学反应往往伴随着一些现象的发生。但 CO2与NaOH溶液的反应没有明显现象。为 了通过一些明显的实验现象,说明CO2与 NaOH溶液发生了反应,某校研究性学习小 组同学设计了如右图所示几个实验装置:

请你分析他们的设计意图,回答下列问题:

⑴写出实验装置中所标仪器的名称:a__________ b__________ ⑵你认为上图中能达到实验设计要求的装置是__________(填序号)

⑶学习小组同学经过分析讨论,认为C中试管内液面上升的原因可能有两种:一种是CO2溶于水;你认为另一种是________________________________________________。

⑷为了进一步验证CO2与NaOH溶液已经发生反应,生成了新物质。请你设计一个简单实验检验生成的新物质。

四、分析计算题(共4题,共30分)

35.下图显示在一密封玻璃瓶内一些细小绿色植物生长在湿润泥土及腐殖质上。倘把这个装置放在适当的环境中,这些植物可以生存较长时间。

(1)为使这些植物能够生存,最不能缺少的条件是提供 。 ① 二氧化碳和氧 ② 水 ③ 无机养份 ④ 阳光

(2)该玻璃瓶内的全部生物构成一个 (选填“种群”、“群落”或“生态系统”)。

78

36.小明乘汽车去离家60km

(1)到达杭州至少需多少时间?

(2)如果汽车按速度计上的示数匀速直线行驶时,

汽车功率是72kw,则汽车受到阻力多大?

37.石灰石是我市最丰富的矿藏之一,用途极为广泛。除了可以用于生产生石灰和水泥外,工业上还常常

用沉淀法生产碳酸钙。用这种方法得到的碳酸钙是一种极细的粉末,在工业又称为轻质碳酸钙,是一种重要的工业原料,具有很高的经济价值。我市某工厂利用下列工艺流程生产轻质碳酸钙:

请根据以上信息回答下列问题:

⑴工厂每天用16吨含碳酸钙65%的石灰石作为原料,如果碳酸钙在高温下全部分解,可得到多少吨生石灰?[假设石灰石中的杂质在高温下不发生化学反应,计算结果保留一位小数]

⑵氢氧化钠是上述生产轻质碳酸钙工艺流程中的副产品,工厂为了提高经济效益,通常回收氢氧化钠固体出售。现市场上氢氧化钠固体的价格为每吨3400元,如果该工厂每天生产10吨轻质碳酸钙,试计算工厂每天可从出售氢氧化钠固体中得到多少收入?

⑶根据初中已学的知识,如果还是用石灰石作为原料,请你写出另一种制取轻质碳酸钙的方案。对照题给的生产轻质碳酸钙工艺流程,议一议你设计的方案是否适宜工业上生产,有什么优缺点。

38.某兴趣小组的同学在进行电学实验过程中发现一个有趣的元件,它有A、B两部分,被封闭在一个透

明的玻璃壳内,a、b是其两个外露的接线柱(如图甲)。他们了解到B是一个定值电阻,其电压与电流关系如表所示:

A是一种由特殊金属丝制成的导体,它的额定电压是9V。为进一步了解A的某些特征,他们使用如图乙的实验器材,测得了一组该元件的电压与电流值,并绘制成如图丙的曲线。

79

请你根据上述信息回答:

(1)用笔线代替导线将图乙的电路连接完整。

(2)计算电阻B的阻值。

(3)计算导体A的额定功率。

例卷二

一、选择题(共40题,每题4分,共80分)

1. 下列发生了化学变化的是 ??????????????????( )

A.矿石粉碎 B.铁器生锈 C.电灯发光 D.冰雪融化

2.植物群落类型随着海拔高度的上升而发生变化的主要原因是 ( A )

A.海拔高度上升时温度下降 B.空气逐渐稀薄

C.阳光照射到山坡的角度变小 D.云雾量增加

3.关于能量及其转化,下列说法中不正确的是( )。

A、电烤箱烤面包时,电能转化为内能 B、煤燃烧时,化学能主要转化为内能

C、植物的呼吸作用是贮存能量的过程 D、在电磁感应现象中,机械能转化为电能

4.小明同学将一本重为2N的科学课本从地上捡起,放到高度约为1m的课桌上,在这个过程中他对书

本所做的功大约是( )。

A、0.2 J B、2 J C 、20 J D、200 J

5.2005年12月1 日是第18个“世界艾滋病日”,本次艾滋病日的主题是:遏制艾滋,履行承诺。你认为下列哪种行为可能会传染艾滋病 ( )

A.打喷嚏 B.共同进餐 C.输血 D.握手

6.吸烟有害健康,原因之一是烟气中含有使血红蛋白不能很好地跟氧气结合的有毒气体.该气体是( )

A、CO B、H2 C、CO2 D、N2

7.小明仔细观察了右图后,总结出以下几条结论。其中错误的是(

A、光在同一种均匀物质中一定沿直线传播

B、光发生反射时,反射角等于入射角

C、光从空气射入玻璃时,入射角小于折射角

D、光从玻璃射入空气时,折射角大于入射角

8.火灾常给森林带来较大危害,但是在某些国家有时对寒带地区森林中的残枝落叶等进行有限度的人工

80

火烧,以对森林进行资源管理,这种人工火烧的主要目的是( )

A.消灭森林病虫害 B.刺激树木种子萌发

C.加速生态系统的分解过程 D.提高森林的蓄水能力

9.月相在一月中有规律的发生变化,主要原因是 ( )

A.月地的距离变化 B.月球的大小变化

C.月球公转轨道发生变化 D.日地月三者位置不断变

10.要增强电磁铁的磁性,可采用的方法是( )。

A、增大线圈中的电流 B、减少线圈的匝数

C、降低线圈两端的电压 D、改变线圈中的电流方向

11、有个1kW的电炉,电炉丝断了。到电料商店购买,恰巧1kW的电炉丝缺货,只有2kW和500W的,

怎样组装成1kW的呢?( )。

A、把1根2kW的电炉丝分为相等两段,取其一段 B、把2kW的两根并联

C、把500W的两根串联 D、把500W的两根并联化

12.制作泡菜时要用特殊的坛子,坛口必须加水密封。密封坛口的目的是( )

A.隔绝空气,抑制所有细菌的繁殖 B.阻止尘埃、细菌入坛,防止污染

C.造成缺氧的环境,利于乳酸菌发酵 D.防止气体对流,减弱醋酸菌无氧呼吸

13.下列四幅图若按氧气、干冰、熟石灰和纯碱的用途排序,正确的是( )

A.①②③④ B.④②③① C.④②①③ D.②④③①

14.某医院在抢救一位A型血的病人时,需要进行输血,下列做法正确的是 ( )

A.只能为病人输入A型血液 B.可以输入病人儿子献出的血液

C.可以少量输入O型的血液 D.可以大量输入A型或O型血液

15.下列操作中,正确的是

( )

16.右图是某工厂进行电解饱和食盐水生产的原理图,则在电解饱和食盐水时,肯定不能得到的产品是..

( )

(A) NaOH (B)HNO3

(C)H2 (D)Cl2

17.在用显微镜观察血管和血液流动的实验课上,因突然停电而导致显微镜视野偏暗,无法看清血液流动情况。

81

是,某同学采取了下列四项措施(每项措施均能使反光镜反射的光线到达视野),其中起不到增加显微镜视野亮度...

作用的是 ( )

A.换用凹面反光镜 B.将反光镜朝向实验室采用光的窗口

C.换用倍数较大的物镜 D.扩大遮光器上的光圈

18.酸性氧化物跟含氧酸有对应的关系,即组成酸性氧化物的非氧元素跟酸中对应的元素具有相同的化合价。下列对应关系中正确的是( )

(A)CO~H2CO3 (B)NO2~HNO3

(C)SO2~H2SO4 (D)P2O5~H3PO4

19.一绿色植株在黑暗中放置24小时,选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图

所示),然后将植株放在阳光下照射2~4小时,发现B区不能正常制造淀粉,

其中的原因是B区叶片缺少( )

(A)叶绿素 (B)光 (C)CO2 (D)H2O

20、小明全家计划在暑假中出国旅游半个月,为了家里盆景中的水因蒸发而干涸,小明事先设计了如图

所示装置进行实验,塑料瓶装满水倒放在盆景中,瓶口刚刚被水浸没。观察该装置数天,发生的现象是( )。

A、瓶内的水受到大气压的支持,不会向外流出

B、盆景中的水蒸发完后,瓶中的水才开始下降流入盆景中

C、随着盆景中的水蒸发,瓶中的水逐渐下降,但空气不会进入瓶中

D、随着盆景中的水蒸发,空气逐渐进入瓶中,瓶中的水逐渐下降

二、简答题(共10题,每空3分,共60分)

21.小明身高1.60米,站在竖直的平面镜前,距镜面为1.5米,此时

镜中像距他本人 米。

22.飞蝗大发生时,可长途迁徙,所经之处农作物受到严重破坏。研究发现飞蝗种群数量的消长受多种因素的影响。当雨量充沛、气候潮湿时,真菌、丝虫和蛙等大量繁殖可抑制飞蝗的种群数量;蝗虫的产卵量受相对湿度的影响(见图1),飞蝗的发生量又与降雨量有密切关系(见图2)。

请依据以上信息回答下列问题:

(1)蛙与飞蝗的关系是( )

A.共生 B.寄生 C.捕食 D.腐生

(2)当雨量充沛、空气相对湿度在70%左右时,飞蝗产卵数量比空气干燥时要 。

(3)在干旱的气候下,飞蝗发生量变化趋势是什么?可能的原因是什么?

23.在地球仪上经线指示的是_____方向,纬线指示的是_____方向。

24.图为血液与组织细胞之间气体交换示意图。在图中用“→”标出氧和二氧化碳进出结构①的方向。

82

25.请阅读下列资料,并回答相关问题:

资料—:碳酸氢铵(NH4HCO3)是一种常用的氮肥。碳酸氢铵与碱性物质混合时,会产生一种有刺

激性气味的气体——氨气,而降低肥效。碳酸氢铵受潮时,在常温下就能分解,温度越高,分解越

快。

资料二:草木灰是常用的农家肥,主要成分是碳酸钾,其水溶液呈碱性。

⑴贮存NH4HCO3时应注意__________________________________。

⑵小明的叔叔在施肥时,为了提高肥效,将钾肥草木灰与氮肥NH4HCO3混合施用。请你运用所学

化学知识解释这种做法是否合理_________。

26.星期天的上午,小松坐着自己家新买的小车和爸爸一起去看外婆,途经一条平直的公路,小车的速

度上升到60km/h,小松看到窗外的树急速向后退去。突然一个急刹车,小松不由自主地向前倾倒,

幸好系着安全带??

(1)小松看到窗外的树向后退去,他是以 为参照物的。

(2)急刹车时,小松向前倾倒是因为 。

27.约二百多年前,很多人死于天花这种传染病,天花病人皮肤会长出很多小水泡。英国医生詹纳发现挤牛奶的女工经常染上一种类似天花但病症轻微的疾病(牛痘),而患过牛痘的女工一般不会染上天花。于是詹纳提出假设:“……”。为了检验假设,詹纳做了以下二个实验:

实验一:从牛痘病人的水泡中取出脓液并涂刮到一名健康但易染天花的男子皮肤上,结果此男子染

上牛痘,但几天后即痊愈。

实验二:从天花病人的水泡中取出脓液并涂刮到患过牛痘的该男子的皮肤上,结果此男子没有染上

天花。

(说明:上述实验是在受试男子事先知情并自愿参与的情况下进行的)

问:(1)詹纳提出的假设是:

(2)在实验二过程中,詹纳通过人工种牛痘的方法使该男子获得了对天花的免疫力,这种免疫叫做 免疫。

28.阅读下列材料,回答问题:

大气中的某些成分像温室的玻璃一样,既能让阳光通过,又能保温,这种现象被称为“温室效应”。大

气中的二氧化碳对来自太阳的短波辐射几乎不吸收,因而地表能受到太阳的辐射而增温;另一方面对

从地表射向太空的长波,特别是红外线有强烈的吸收作用,从而阻碍了地球向太空辐射能量。

我省气象局的资料显示,浙江近50年来平均气温逐渐升高,北部地区增温尤为明显。据联合国环

境计划署预测,若不有效地控制温室气体排放,到2050年,地球平均气温将比现在升高2℃,到2100年海平面可能升高1米。

2005年2月16日,举世瞩目的作为《联合国气候变化框架公约》实施细则的《京都议定书》正式

生效,《京都议定书》旨在控制温室气体排放量,抑制全球气候变暖,其生效标志人类在保护地球家园方面迈出了重要的一步。

⑴温室气体是指 。

⑵近50年来,我市平均气温升高的幅度比全省要 (选填“大”或“小”)。

⑶若海平面升高1米,就会摧毁杭嘉湖平原,出现海水倒灌,使农田盐碱化,水稻因缺水而萎蔫死

亡。试分析水稻缺水的原因: 。

⑷科学家致力于二氧化碳的转化研究,把多余的二氧化碳转化为有益于人类的物质。如将二氧化碳

和氢气混合,通入反应器,在适当的条件下反应,可获得一种重要的燃料。请在括号内填写该燃料的化

83

学式:CO2+4H2→( )+2H2O

29.最近,用电紧张。许多居民为防备临时停电,自备充电应急灯和小型发电机。

(1)应急灯需要及时充电,这是把电能转化为 能的过程。

(2)小型发电机的额定输出功率为2.5kW,输出电压为220V,输出电流为 A。

(3)为确保居民生活用电,政府采取用电的“峰谷差价”引导各厂矿企业避开用电高峰,改在深夜

时生产。目前高谷电每度1.9元,低谷电每度0.6元,某工厂一台大型注塑机额定功率为20kW,

每天工作8h。如果用低谷电生产,每天要比用电高峰电生产节约 元。

30.有一包白色粉末可能由Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、

CuSO4中的一种或几种组成.小刚为了测定该白色

粉末的组成,设计了如右图所示实验:

请你根据右图实验现象帮助小刚判断:

⑴白色沉淀A是_Ba SO___,白色粉末中一定不含

,肯定含有、Na、BaCl。

⑵写出B→C的化学方程式_CO。

四、实验探究题(共4题,共30分) 有

31.为了研究电解质溶液的导电能力与什么因素有关,某同学设计了如图的一个实验方案,并实验得到了

⑴你从实验数据得出的结论是 (有几个就写几个)

⑵假如烧杯中盛有200克8.55%的氢氧化钡溶液,要使电流表的电流趋于零,需要滴入下列溶液中的 (填①或②或③)(①碳酸钠 ②氯化铁 ③硫酸 三种溶

量分数均为10%)多少克?

⑶若图中灯泡的额定电压为12伏,额定功率为3瓦,

当烧杯中的溶液是4%的Ca(NO3)2溶液时,灯泡的

实际功率是多少?(保留1位小数)

32.下左图为测定反应时间的参考图,奇奇、明明一起做

验,如下右图所示。试回答:

84 液的质此实

(1)奇奇连续接尺3次,尺滑落的距离分别为34厘米、30厘米、26厘米,依左图分析可得他的反应时间平均值为 秒。

(2)这一实验的神经传导途径与下列 最为相似。

(A)手遇烫热,立刻缩回 (B)司机看到前方危险紧急刹车 (C)膝跳反应 (D)食物入口,引起唾液分泌。 33.小红同学对串联电路进行探究,她先后连接的电

路如图甲、乙所示,已知R1的阻值是4Ω,电源是两节干电池,甲、乙两电路图中电源是同一电池组,电压表规格相同。 实验测得的数据如下表所示:

(1)分析电压表V1、V2、V3示数,可得出的串联电路的特点是 ; (2)开关闭合1分钟,电阻R2放出的热量是多少?

(3)小红继续探究串联电路的特点,先把电流表接在R1与R2之间,再接在R1与电源之间,最后

接在R2与电源之间,她探究的问题是 ;

34、小明的爸爸用科学方法种植马铃薯喜获丰收,共收了12吨,并准备将这些马铃薯卖给淀粉加工厂,

淀粉加工厂根据马铃薯的密度确定收购价格。小明用所学的知识测定马铃薯的密度,他先用天平称出一些马铃薯的质量(已切成小块),所用砝码及游码位置如图所示,再将这些马铃薯倒入盛有40毫升的量筒,量筒中的水面升到100毫升。问:

(1)小明家种植的马铃薯的密度多大?

(2)分析厂方收购马铃薯的价格表,你能得出的结论是 。 (3)小明家卖掉这些马铃薯将有多少收入?

四、分析计算题(共4题,共30分)

35.瑞士化学家米勒因合成DDT于

1948年获得诺贝尔医学奖。但进一步的观察和研究表明,

DDT是一种难降解的有毒化合物,进入人体内可引起慢性中毒。我国已于1983

年停止生产和使用。下表是南极海洋生态

系统中,海水和几种生物体内的DDT含量,请回答下列问题:

85

(1)如果表中所列的生物能构成一条食物链,请写出该食物链结构 ;

(2)在该生态系统中,起主导作用的生物是 。

36.刘翔是我们中国人的骄傲!他在2004年8月雅典奥运会上以

12秒91的成绩破了由阿兰·约翰逊在亚特兰大奥运会上创下

的12秒95的110米栏记录,书写了中国乃至亚洲田径新的历

史!以下是刘翔夺冠时的个人资料和跨栏镜头。(提示:12秒

91即12.91s)

(1)假设刘翔以匀速直线运动跑完全程,则刘翔跑完110米栏的速度是多少?(答案精确到小数点后两位)

(2)当刘翔双脚站在冠军领奖台上时,他对领奖台的压强为多大?(假设刘翔每只鞋底与领奖台的接触面积约为250cm2,g取10N/kg)

37.味精吃多了会口渴,这是因为味精中含有钠的缘故。一般情况下,每人每天食用味精不宜超过6g。某

品牌味精包装上标有“氯化钠含量≤20%”。同学们想的顶此味精中氯化钠含量是否符合标准,进行了如下实验:(味精中的其它成分不与硝酸银反应)

称取该味精样品5.0g,溶于蒸馏水中;加入足量的硝酸银溶液;充分反应后过滤,将沉淀洗涤、烘干、称量,得到沉淀2.87g。

试通过计算分析该品牌味精中氯化钠含量是否与包装上的说明相符?

38、微波炉是一种效率很高的家用电器。可是有一天,小宇在商场中听到了顾客和售货员的一段对话:

售货员说,微波炉很省电,加热食品又快;顾客说,微波炉很费电,他家的微波炉一开保险丝就熔断。小宇听了很迷惑,到底谁说得对呢?他用家里的微波炉进行了实验(铭牌见表)。将一瓶550mL的矿泉水倒入杯子中,用温度计测得初温为20℃,放入微波炉中以最大功率加热2分钟,取出后测得水曙为62℃。请你帮小宇计算出以下两个量:

×××微波炉

(1)微波炉以最大功率加热时电路中的电流。(结果保留两位小数)

(2)微波炉以最大功率加热2分钟消耗的电能。

(3)小宇又用“220V,800W”的电热水壶,使等量的水升高同样的温度用了4分钟。可见,售货员说“省电”的意思是

;而微波炉一开保险丝就熔断的原因是

86

五、答案

精析

物理部分

一、选择题

1、D 2、B 3、C 4、A 5、B 6、C 7、 D 8、C 9、 B 10、A 11、 D 12、D 13、B 14、D 15、

D 16、A 17、A 18、A 19、D 20、B 21、A 22、A 23、B24、B 25、A 26、C 26、A 27、A 28C、29、C30、B 31、A 32、B 33、B 34、B

35、 B 36、B 37、B 38、A

二、简答题

39、(1)75.6 (2)铁 (3)磁铁 40 、力的作用是相互的。

41、(1)压力 (2)3N (3)木块更粗糙词 42、490牛,12W

43、0.48A,7.5A,15.6Ω 44、(1)CE (2)E

45、绿灯,红灯 46、5Ω 47、(1)略 (2)0.1A (3)电源电压太低

48、(1)20Ω (2)0.29kg 49、用电器总功率过大

50、虚,相等,垂直,相等51、略 52、略 53、靠近 O0

三探究题

54、串联, 通过每盏灯的电流都相等。55、(1)电池节数不够 (2)“3.8V”小灯泡 (3)长度 温度升高 电阻增大

56、(1)减少水分蒸发,有利于古树成活。 (2)7.0×10千克(3)7×10 焦

四分计算题

57、(1)0.75h (2)3.24×10N (3)17.9m/S

58、(1)杠杆,增加 (2)0.45h 5×10W (3)略

59、(1)略 (2)20Ω (3)0.81W

60、(1)6V (2)0.5A,3W

87 4368

化学部分

1、D 2、C 3、B 4、C 5、A 6、B 7、D 8、A 9、B 10、B 11、A 12、D 13、D 14、D

15、D 16、C 17、D 18、A 19、C 20、B 21、B 22、B 23、B 24、D 26、D

27、D 28、D

(3) 气球内的气压小于气球外的气压,气体进入气球内而鼓起来

30、(1)我国消费的能源主要是煤炭,而世界的消费能源主要是石油和天然气

(2)无色 东部 西气东输

32、(1)不正确 又有硫酸钾杂质混入

(2)在左盘中再加入氢氧化钾固体直至天平平衡

33、(1)小于 (2)乙

35、氯化钡溶液 H2SO4 +BaCl2===BaSO4 ↓+ 2HCl

。(2)19.7%

38.(8分)(1)①2NaN3===2Na+3N2↑(2分) ②130g(2分)

(2)①2CO+2NO ==2CO2+N2(2分) ②不正确。因为大气中的二氧化碳参与自然界的许多变化,直接影响着我们的生活。没有二氧化碳,绿色植物就无法通过光合作用为其他生物提供食物和充足的氧气。(2分)

39.(11分)

实验一:

(1)氧气(或O2 )

(2)过氧化钠与水反应放出热量,使吸滤瓶中的空气受热膨胀,因此伸入烧杯中的导管口看到有气泡产生。 实验二:

(1)根据质量守恒定律,反应物中没有碳元素,所以生成物中不可能有Na2CO3

取少量反应后所得的溶液于试管中,加入稀盐酸;没有气泡产生;生成物中没有Na2CO3

(2)碱 ;

2Na2O2 + 2H2O === 4NaOH + O2↑

40.(3分)

隔绝氧气(或空气);降低温度至着火点以下;隔离可燃物

41、(1)B (2)2.5千克

生物部分

一、选择题

1、D 2、A 3、A 4、B 5、D 6、A 7、C 8、A 9、B 10、A 11、B 12、B

13、A 14、C 15、B 16、A 17、D 18、D 19、B 20、D 21、A 22、C

23、B 24、B

二、简答题

25、(1) 细胞膜 细胞核 细胞质 (2)甲 (3) 细胞膜 细胞核

26、乙 实验中设置了对照组

88

27、(1)D(2)不定向(3)适应(4)遗传物质或基因

28、(1)浑浊 二氧化碳 (2)不能 煮熟的种子不能进行呼吸作用

(3)活细胞能进行呼吸作用释放二氧化碳

29(1)C和D(2)绿色植物或A(3)D的数量减少会引起C的数量增多,从而导致A减少

30、(1)植物→鼠→蛇(2)过度捕猎

31(1)种群(2)分层 32、(1)红细胞和血红蛋白(2)贫血(3)注意补铁 略

33、(1)杀灭其他杂菌 (2)防止太高的温度会抑制或杀死酵母菌

(3)有利于透气,可保证酵母菌在开始生长时有足够的氧气,在短时间内能迅速繁殖

34、(1)越小(2)黑猩猩 细胞色素c的氨基酸组成差异最小(3)形态结构

35、 (1)早晨已开始进行光合作用,淀粉逐渐增多

(2)傍晚光合作用虽减弱,但整个白天合成积累了淀粉

(3)深夜光合作用停止,白天制造的淀粉在夜晚被运送到植物其它部位,或呼吸消耗,叶内淀粉变少

36、 (1)外来物种的入侵 (2)环境污染(3)人类的过度开发和利用

37、(1)传染源(2)略

38、倒立 A 39、(1)水、光、温度、空气等 (2)金鱼藻、河泥 (3)进行光合作用产生

O2 (4)C与D

地理部分

一.选择题

1.C2.C3.D4.B5.A6.D7.A8.A9.B10.D11.D12.B13.B14.C15.C16.B17.D18.B19.A20.C21.C22.A23.D24.A25.A2

6.A27.D28.A29.D30.C31.D32.A33.C34.B35.B36.D37.C38.C39.B40.D41.B42.B43.C44.D

二.简答题

45.英国伦敦格林尼治天文台;本初子午线

46.北半球;南半球;北半球

47.方向;图例;比例尺;

48.太阳黑子;耀斑;日饵;

49.地球;十五或十六

50.接近或成一条直线;月球

51.(1)

(2)夏;最大;(3)秋 (4)南极圈;北极圈(5)3月21日,昼夜等长

52. (1)山顶;山脊;山谷;峭壁(2)洼地;中间低四周高

53. (1)高层大气;平流层;对流层;(2)③.②.③.②(3)中纬度;高纬度;中纬度地区热量多,温度

高,对流强烈,达到高度就高(4)C

54.水汽;成云;降雨

56.太阳辐射;温度带

57.低;高;高气压;低气压;偏北风(陆地→海洋);

高;低;低气压;高气压;偏南风(海洋→陆地)

58.(1)P(2)浮游生物;太阳(3)106;7%

59. ①-C-c ②-B-d ③- D-a ④-A-b

89

例卷

例卷一

一、选择题

1.D 2.D 3.A 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9.A 10.C 11.C 12.B 13.B 14.D 15.C 16.D 17.C

18.D 19.B 20.B

二、简答题

21、6000牛 阻或摩擦 22、(1) 1 (2)唾液(淀粉酶)的有无 (3)慢嚼细咽

23、丙 24、1 并联 0.005 25、(1)传染源 (2)对照

26

28

29南极 北极 纬线 经线 30、8 1.6

三、实验探究题

31、(1)略 (2)相同 不同 密度 50

32、32、(1)

(2)观察不同浓度洁洁灵溶液对草履虫生活状态的影响程度。

33、(1)控制电流相同 (2)甲 (3)略 (4)略

34、(1)烧杯、试管 (2)A、B、C (3)二氧化碳与氢氧化钠反应

(4)取少量所得溶液于试管中,加入稀盐酸,有气泡产生。

四、分析计算题

35、(1) ④ (2) 群落 36、(1)0.75小时 (2)3240牛

37、.解:⑴ 5.8吨

⑵ 出售8吨氢氧化钠固体可得收 27200(元)

由于生产成本太高,不适宜工业上生产。

(设计、叙述合理酌情给分)

38、(1)略 (2)20欧 (3)4.86瓦

例卷二

一、选择题

1.B 2.A 3.C 4.B 5.C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.A 11.C 12.C 13.B 14.C 15.D 16.B 17.C

18.D 19.D 20.D

二、简答题

21、3 22.(1)C (2)多 (3)变大;气候干旱,真菌、丝虫和蛙和天敌的数量少,会使

飞蝗的发生量变大。

23、南北 东西 24略 25、(1)防潮防高温、避免与碱性物质接触

(2)这种做法不合理,因草木灰的水溶液呈碱性 ,与NH4HCO

3混合施用会发生化学反应,从而降低了肥效。 26、(1)自己 或车 (2)人有惯性,上半身继续运动,下半身受阻力而减速。27、(1) 患过牛痘的人获得了对天花的抵抗力 (2) 人工

28、(1)二氧化碳

(2)海水的质量分数大于水稻细胞液的质量分数,造成细胞失水而缺水

(3)CH4

90

29、(1)化学 (2)12.7安 ()3208元 。

⑵ 31、(1)同种溶质的溶液,质量分数越大,导电能力越强;相同质量分数的硝酸钙和硝酸钡溶液,硝酸钙溶液比硝酸钡溶液的导电能力更强;

(2)③ 98克 (3)1.56W

32、(1)0.25 (2) B 33、总电压等于各电阻的电压之和 27 电阻的电流之间的关系

34、略 35、(1) B→D→A→C→E (2)B 36、略

37 11.7% 符合包装上的说明

38、(1)4.55安

(2)120000焦 (3)热量损失较少

91 电路的电流过大

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com