haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

07年《八年级品德上册期末检测试题》

发布时间:2013-09-26 16:30:31  

(鲁教版)思想品德八年级上册期末测试题

一、看谁选得对:(下列各题均有四个备选答案,其中只有一个是最符合题意的,将它的字母填在题后括号内。)

1、 下列关于孝敬父母的说法正确的是( ) ①父母对子女的精心养育就是为了得到子女的孝敬 ②孝敬父母就要尊重父母,热爱父母,回报父母。 ③孝敬父母是做人的本分,是中华民族的传统美德,与法律无关。 ④孝敬父母就要做到理解父母的心意,听取父母的教诲,不向父母提过分的要求……

A.①②③ B.②④ C .①③ D.②④

2、嗷嗷待哺的婴儿主要是与妈妈交流,蹒跚学步的孩子主要在父母的引导下逐步跑跳自如,咿呀学语的幼儿开始与熟悉的小朋友一起嬉戏……上述现象( )

①说明了人随着年龄的增长,交往的范围会逐步由内圈向外圈扩展,交往的范围会越来越大 ②启示我们积极交往,不断扩大交往范围,提高交往能力 ③说明了参加公益活动是由内圈向外圈发展,扩大交往的好方式 ④说明了文明交往礼为先

1

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

3、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》提出了未成年人思想道德建设的主要任务是从增强爱国情感做起,培养以爱国主义为核心的伟大民族精神。这是因为( ) ①民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。 ②一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,是不可能自立于世界民族之林的。 ③面对世界范围各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务 。 ④在我国漫长的历史长河中,已经形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④

4、中宣部、教育部决定,从2004年开始,将每年的9月定为“中小学弘扬和培育民族精神月”。下列能体现民族精神的是( )

①天下兴亡,匹夫有责 ②路漫漫其修远兮,吾将上下而求索③先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ④人不为己,天诛地灭A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

5、只要你登录国内的大部分语音聊天网站,就可以听到里面“国骂”声不断。要扫除这样的“语言垃圾”,就 2

要从自身做起。要( )

①在待人接物中要会使用礼貌用语 ②说话和气,不强词夺理,不恶语伤人。

③谈吐文雅,不说粗话脏话。④与人交谈要谦虚、尊重对方。

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

6、马克·吐温说“仅靠一句赞扬我就能很好地活两个月。” 这说明在交往中我们要 ( )

A.学会倾听 B.学会表达 C.学会批评 D.学会赞美

7、“皇帝和鞋匠的灵魂都是用同一个模型铸造的。”这句话揭示了( )

A. 皇帝和鞋匠长得很像 B.每个人的天赋是一样的

C.人格没有高低贵贱之分,都是平等的 D.人与人之间没有差别

8、列宁说:“竞争在相当广阔的范围内培植进取心、毅力和大胆首创的精神。”下列对于竞争的积极作用说法正确的是( )

①没有竞争就没有个人的进步和社会的发展。 ②竞争能使人的潜力得到充分发挥。 ③竞争能使人不断进取,奋发向前,提高学习效率和工作效率。 ④竞争能使人过分地紧张和焦虑,还可能导致紧张、敌对、报复等消极的集体气氛。 ⑤竞争能够使自己在与对手的比较中,能发现自身的不足,取长补短,使自己进步、发展的更快。

A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤

9、“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。——雨果。”上述材料表明( )

①人与人之间的合作需要理解和宽容。②具有宽广的胸怀,能够容人容事,容人之过,可以消除合作中的摩擦与纠纷。 ③生活中的宽容是无原则的。 ④理解、宽容可以拂去人的不快,抹平人与人之间的沟壑。一句宽慰的话语,一个谅解的举动,都可以变成团结友爱的巨大动力。

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

10、下列关于诚实守信的说法正确的是 ( )

①诚实守信,就是言行与内心思想一致,不伪装,不虚浮,说话办事实事求是,讲究信用。②诚实守信是 3

做人的美德。 ③诚实守信不仅是一个人待人接物时所奉行的重要行为准则,而且是作为个体的人能否作为一种积极的力量融入社会、取得他人信任的基础。 ④缺乏诚信的人际交往是对别人的不尊重,最终自己也将得不到尊重和肯定。

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

11、学会倾听是交往技巧之一。学会倾听就要( )

①要有耐心,精神集中,神情专注。②要有虚心,不随便对他人的观点妄加评判 ③要用心,善于思考,取人之长,补己之短 ④要会心,让别人意识到你在注意认真听

A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.②③④

12、下列有关法律的说法正确的是( )

①法律是通过规定权利和义务来规范人们的行为的②法律和道德都是行为规范,他们两者之间没有什么区别③我国法律是工人阶级及其领导下的广大人民意志和利益的体现④在我国公民不分民族、性别、出身、职业等方面的差异,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利

A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.②③④

13、公民的权利和义务的一致性要求我们( )

①树立正确的权利观,依法行使权利 ②树立正确的义务观,依法履行义务

③有条件的可以享受权利 ④没有条件的可以不尽义务

A.①④ B.①③ C.①② D.③④

14、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是现代社会的重要标志,也与人们的日常生活息息相关。法律在公民生活中的作用主要体现在( )

①我们是未成年人,法律与我们无关 ②法律规范人们的行为 ③公民的生活离不开法律 ④法律维护公民的合法权利

A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

15、消费者最重要最基本的一项权利是( )

A. 消费者的人身财产安全权 B.知悉真实情况权 C. 自主选择的权利 D. 公平交易的权利

二、知识探究:

(一)我判断(在括号中填上正确和错误,并在横线上简要说明理由):

16、学习是初中生最重要的任务,学习完全得靠自己。因此,初中生不必与他人交往。( ) 我的理由:

4

17、生活中的竞争就是你死我活、尔虞我诈;他人的成功就意味着自己的失败,他人的失败就是自己的胜利。( )

我的理由:

(二)我回答:

18、有人说:“世上有种结难以解开,它叫心结;世上有扇门难以敞开,它叫心扉;世上有条沟难以逾越,它是代沟。”随着年龄的增长,我们与父母的关系不再象小时候那样亲密无间。是什么原因造成了我们与父母之间的隔阂?又怎样来搭建心灵沟通的桥梁呢?

19、有人请客,看看时间过了,一大半的客人还没有来。主人心里很焦急,便说,“怎么搞得,该来的客人还没来?”。一些敏感的客人心想:“该来的没来,那我们是不该来的了?”于是便悄悄地走了。主人一看,又走了几位好友,便越发急了,便说:“怎么这些不该走的客人走了呢?”剩下的人一想:“走的是不该走的,那我们剩下的便是该走的了。”于是又都走了。最后只剩下一个跟主人比较接近的朋友,看了这种局面,就劝他说:“你说话前应考虑再三,否则说错了,就不容易收回来。”主人大叫冤枉,急忙解释说,“我并不是叫他们走呀!”朋友一听,心想,“不是叫他们走,就是叫我走了。”说完也走了。朋友为何都走了?

20、材料一:康熙大帝被后人尊称为“千古一帝”。电视剧《康熙王朝》中康熙在千馊宴上敬了三碗酒,一敬孝庄皇太后和列祖列宗,二敬大臣和子民,是君、臣、民三者同德,上下一心,才使大清百业兴旺。三敬他的死敌,鳌拜、吴三桂、郑经、葛尔丹……造就了他、逼着他立下丰功伟业,恨他们,也敬他们。 材料二:⑴1998年的特大洪灾、2003年的“非典”肆虐,之所以最终取得胜利,靠的是全国各族人民的上下一心、众志成城,齐心合力。⑵“物竞天泽,适者生存。” 竞争推动经济的迅猛发展;竞争是政治民主化的前提;竞争是科学发达、文艺繁荣的温床;竞争还可以产生一种社会标准化效应,促进社会的进步。 ⑴ 从材料一中康熙二敬大臣和子民、三敬他的死敌可以看出康熙盛世的原因是什么?

5

⑵ 请你结合材料二总结出竞争与合作的关系。

21、针对涉日游行,2005年4月26日《人民日报》题为《把爱国热情转化为具体行动》的文章指出,每一个人都必须以法律规范自己的言行,在遵纪守法的基础上表达正义的诉讼,不参加未经批准的游行活动。对此,有的人却认为,这种游行是维护国家的尊严和荣誉,维护国家利益可以采取一切手段。对此,你是怎样看的?

三、走进生活:

22、材料一:亲民党主席宋楚瑜在访问大陆期间答记者问时指出:我们都是炎黄子孙,两岸一家亲。 材料二:台湾著名诗人余光中在《乡愁》中写道:小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头/长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头/后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。

根据材料,运用所学知识,回答下列问题:

⑴用史实证明台湾自古以来就是中国的领土。(至少两例)

⑵《乡愁》这首诗表达了一种怎样的思想感情?

⑶为早日消除台湾同胞的乡愁,青少年应该怎样做?

23、选择与分析:

据《经济日报》报道,美国有个老太太买了一个西门子公司生产的微波炉,她把刚刚洗过澡的小狗放在炉内烘干,结果可想而知,小狗被烤死了。于是,老太太状告西门子公司。对此,有两种不同的看法:A、公民作为消费者有权利意识,老太太因小狗被烤死而状告西门子公司,是权利意识强的表现。B、小狗被 6

烤死是老太太处理不当造成的,状告西门子公司是不对的。

你同意上述哪种观点?请说明理由。

四、我在进步:

24、“千里难寻是朋友,朋友多了路好走,以诚相待,心诚则灵,愿我们一起做朋友!”这是一首家喻户晓的赞美友情的歌曲,它表达了人们对友情的渴望和对友谊真谛的探求。某校八年级(1)班准备以上述歌词为背景材料,开展主题系列活动,假如你是该班的一名学生,请你完成下列任务:

⑴拟定一个活动主题。

⑵围绕该主题设计几种活动方式。

⑶结合自己的体会,写一份关于怎样交友的经验材料或对交友的看法。

附参考答案:

一、 看谁选得对:

1、D 2、A 3、B 4、D 5、D 6、D 7、C 8、D 9、C 10、D 11、C 12、B

13、C 14、D 15、A

7

二、知识探究:

16、错误 我的理由:学习既要靠自己的努力,也离不开同学间的相互交流与合作。青少年时期是生理、心理急剧变化的时期,中学生需要帮助时,不少人喜欢向同龄人求助,学会交往,广交朋友,对中学生来说显得尤为重要。

17、 错误 竞争是生活中的一种普遍现象,竞争能激发个人的主动性和积极性,使人的潜力得到充分发挥;在于竞争对手的比较中,能发现自身的不足,取长补短,使自己进步;竞争最理想的结果是双赢。

18、⑴一是自我心理因素,突出表现在青春期逆反心理严重;二是子女与父母在思想观念、行为习惯等方面存在差异,也就是我们常说的代沟。

⑵我们要理解父母、尊重父母、与父母说话掌握一定的方法和技巧。

19、此主人在语言的表达方面出了问题。学会表达是学会与人共处的重要内容,语言表达的技巧则是沟通心灵的桥梁,材料中的主人因表达方式不当而在人际交往中吃了亏,就说明了这一点。

20、⑴①君、臣、民齐心协力、上下合作。“家合万事兴”,合作使人进步,使社会兴旺发达。

②竞争促进个人进步和社会的发展。正是在与死敌的竞争中激发了康熙的斗志,挖掘了康熙的潜能,使他不断进取,奋发向前。

⑵①竞争与合作相互依存,相互渗透,相辅相成;合作中有竞争,竞争中有合作。 ②竞争的基础在合作,合作是为了更好地竞争。

③双赢是竞争最理想的结果,良好的合作创造竞争中的双赢。

21、⑴游行是我国法律赋予公民的政治权利之一,但是,公民行使自由权利,并不能随心所欲,必须采取合法的方式,依据法律规定的程序进行,否则,就会损害国家或他人的利益, 8

甚至构成违法犯罪。⑵涉日游行在意愿上是维护国家的利益,但是这种方式是不当的,不仅不能很好地解决问题,还不利于保证国家和社会的稳定。

三、走进生活:

22、⑴隋炀帝三次派人去流球(今台湾);元朝设置了澎湖巡检司管理澎湖和流球;1684年清政府设置台湾府,隶属福建省;《开罗宣言》、《波斯坦公告》均在国际法上确认了中国对台湾的主权。

⑵《乡愁》反映了台湾同胞与大陆同胞的分离之苦以及他们渴望早日实现祖国统一、亲人团聚的愿望。

⑶青少年学生应该努力学习科学文化知识,提高自身的思想道德素质,不断创新,大胆实践,增强建设祖国的本领,自觉维护祖国的统一,坚决同分裂祖国、破坏祖国统一的言行作斗争。

23、⑴同意A。老太太作为消费者,要增强自己的权利意识,西门子公司没有让她完全了解商品的真实情况,造成了她的损失。因此,A观点是正确的。

⑵同意B。公民作为消费者要懂得权利与义务相统一的道理,享受权利必须承担相应的义务。在增强自我保护意识的同时,还要遵守社会公德,维护他人合法权利,不能滥用消费者权利而损害生产经营者的利益,影响社会正常的经济秩序。材料中小狗被烤死是老太太处理不当造成的,与西门子公司无关。

四、我在进步:

24、⑴积极交往 建立友谊;我们的朋友遍天下等。

⑵召开主题班会;举办演讲比赛或歌咏比赛;出黑板报等。

⑶提示:积极交往,开放自我,增强沟通意识和沟通能力;真诚待人,乐于助人,与人为善,不断加强自身道德修养,努力做一个受欢迎的人;善于宽容他人,尊重差异,与人为善;谨慎交友,做到善交益友,乐交诤友,不交损友。

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com