haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

第 5节 寻找金属变化的规律(二)

发布时间:2014-05-15 09:29:34  

第5节 寻找金属变化的规律(二)

基础训练

1.选用金、银、铜等金属做钱币,从化学角度分析,其主要原因是: ( )

A、硬度大 B、化学性质比较稳定 C、密度大 D、有比较漂亮的色泽

2.下列金属活动性顺序排列正确的是 ( )

A.Cu、Fe、Zn、Al、Ca B.K、Ca、Mg、Al、Fe

C.Ca、Ag、Zn、Fe D.K、Cu、Fe、Zn

3.下列化学方程式书写正确的是 ( )

A.2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ B.Cu+2HCl=CuCl2+H2↑

C.Cu+2AgCl=2Ag+CuCl2 D.2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑

4.废旧计算机的某些部件含有Zn、Fe、Cu、Ag、Pt(铂)、Au(金)等金属,经物理方法初步处理后,与足量稀盐酸充分反应,然后过滤。剩余的固体中不应有的金属是: ( )

A、Cu、Ag B、Fe、Zn C、Pt、Cu D、Ag、Au

5.为探究X、Y、Z三种金属的活动性顺序,某科学兴趣小组进行了下列实验:

(1)向试管中加少量稀盐酸,插入X,产生气泡,溶液由无色变为浅绿色。

(2)在(1)所得溶液中插入Y,无明显现象。

(3)在(1)所得溶液中插入Z,溶液由浅绿色变为无色。

三种金属的活动性顺序正确的是 ( )

A.Z>X>Y B.X>Y>Z C.Z>Y>X D.X>Z>Y

6.下列既不溶于水,又不溶于酸,但能与硝酸银溶液发生反应的是 ( )

A. BaSO4 B. MgO C. Cu D. Zn

7.在金属与酸溶液的反应中,金属往往失去电子而变成阳离子,在下列金属与稀酸的反应中,最容易失去电子的是 ( )

A.Mg B.Fe C.Zn D.Cu

8.若金属锰(Mn)在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,则下列反应不正确的( )

A. Mn+2HCl ==MnC12+H2↑ B. Mg +MnSO4== MgSO4+Mn

C. Mn+Cu(NO3)2===Mn(NO3)2+Cu D. Fe+MnSO4 ==FeSO4+Mn

9.金属R与硫酸铜溶液反应的化学方程式是R+CuSO4=Cu+RSO4,下列说法正确的是 ( )

A.该反应属于复分解反应 B.金属R的活泼性比Cu要强

C.该金属可以是金属铝 D.该金属一定是铁

10.向Cu(NO3)2溶液中加入一定量的铁粉充分反应,下列情况中可能出现的是( )

++++①溶液中有Fe2、Cu2、不溶物为Cu ②溶液中有Fe2、Cu2、不溶物为Fe

++③溶液中只有Cu2、不溶物为Fe ④溶液中只有Fe2、不溶物为Fe,Cu

A. ①③ B.①④ C.②③ D.③④

11.常见的金属活动性顺序由强到弱的顺序是 ,在该顺序中:(1)金属的位置越靠前,它的活动性越 。

(2)位于

(3)位于前面的金属能把位于后面的金属从它们的 里置换出来。

12.铁钉在_______色的硫酸铜溶液中,铁钉表面会覆盖上一层____色___________,化学反应方程式为___________________________________,铁跟硫酸铜发生了_________反应(填基本反应类型),说明了铁的金属活泼性比铜______。 能力提升

13.金属Ti(钛)是一种具有许多优良性能的较为昂贵的金属,钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料。某化学兴趣小组在实验室探究Ti、Mg、Cu的活泼性顺序。他们在相同温度下,取大小相同的三种金属薄片,分别投入等体积等浓度足量稀盐酸中,观察现象如表格:下列有关三种金属的说法正确的是:( )

A.三种金属的活泼性由强到弱的顺序是:Ti、Mg、Cu

B.若Ti粉中混有Mg,提纯Ti时可用稀盐酸除去Mg

C.用Ti从CuSO4溶液中置换出Cu是工业制取Cu的很好途径

D.温度、金属表面积、盐酸浓度等因素都会影响反应速率

14. a、b、c三种金属,现取相同质量的三种金属分别同时跟

稀硫酸发生置换反应,产生的H2的质量和反应时间的关系

如图所示,回答下列问题。

⑴三种金属的活动性由弱到强的顺序应为

⑵如果a、b、c三种金属在反应中都生成了+2价的阳离子,

则三种金属的相对原子质量由大到小的顺序为

⑶如果a、b、c是铁、锌、镁,则图中的a最有可能的是 。 趣味科学

15.小娟想测定Cu-Zn合金和Cu-Ag合金中铜的质量分数,实验室只提供了一瓶末标明溶质质量分数的稀盐酸和必要的仪器。

(1)你认为她能测出铜的质量分数的合金是 合金。

(2)小娟取该合金的粉末65 g与足量该盐酸充分反应后,经测定产生了0.4 g气体,请你帮助她计算出该合金中铜的质量分数。

(3)若想测出该盐酸的质量分数,实验时必须提供和测出的数据是

A.参加反应的合金质量 B.参加反应的稀盐酸质量 C.产生气体的质量

1.B 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.A 8.D 9.D 10.B 11. K Ca Na Mg Al Mn Zn Fe Sn Pb (H)Cu Hg Ag Pt Au 强 H 盐溶液。12.蓝,红 铜 Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu 置换 强

13.D 14. ⑴a>c>b ⑵ c>b>a ⑶镁 15.Cu-Zn 80% B

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com