haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

七年级信息技术第一学期期末考试(甘教版)

发布时间:2014-05-16 13:42:51  

________:号位座___________:场考___________:名姓 _____________:级班 __________:校学 2013—2014学年度一学期期末考试

七年级信息技术试卷

一.填空题(每空3分,共30分)

1.信息具有传递性,存储性, 、可处理性, 、真伪性的特点。 2. 信息技术中最具代表性的是传感技术、 、 。

3. 计算机具有运算速度快、精度高, , ,自动化程度高的特点。

4.1946年,世界上第一台电子计算机诞生在美国的宾夕法尼亚州,名叫 。

5. 完整的计算机系统包括硬件系统与 系统两大部分。

6.操作系统有 、 、设备管理、文件管理、作业管理的功能。

二.选择题(每题3分,共30分)

1、以下属于信息的是( )。

A、一段天气预报 B、一张软磁盘 C、记录成绩的纸张 2、所谓信息的载体,是指( )。

A、计算机输入和输出的信息 B、各种信息的编码 C、表示和传播信息的媒介

3、信息技术的核心技术是()。

A、传感技术 B、通信技术 C、计算机技术 4、( )的紧密结合,逐步形成了覆盖全球的计算机网络――Internet。 A、计算机技术与通信技术 B、网络技术与生物技术 c、传感技术与计算机技术

5、计算机处理信息的过程是( )。

A、输出信息、处理与存储信息、收集信息 B、收集信息、处理与存储信息、输出信息

C、处理与存储信息、收集信息、输出信息 6、电子计算机更新换代的显著特点( )。

A、电子计算器 B、电子游戏机 C、电子元器件

7、在计算机领域中,通常用英文单词“Byte”来表示( )。 A、字节 B、二进制位 C、字长 8、Word文件的扩展名是()。

第1页,共2页

A、.DOC B、.TXT C、.EXE

9、广域网的简写为( )。 A、LAN B、MAN C、WAN

10、正确的电子邮件地址是( )。

A、wengxinyu@163.com B、wengxinyu163@.com C、wengxinyu@.com 三,判断题(每题2分,共10分)

[TX|判断题] [PZ|模块三] [KD|第二节] [ND|易] [FS|2]

1、任务栏一般由“开始”按钮、快速启动按钮、系统信息区和任务区组成。 ( )

2、Windows xp是多用户多任务操作系统。 ( ) 3、桌面主要有桌面图标、桌面墙纸和任务栏组成。 ( ) 4、“我的电脑”是暂时存放被删除的文件,等待用户还原和彻底清除的地方。 ( )

5、计算机网络是由计算机系统、数据通信系统和网络软件及协议三部分组成。 ( )

四、连线题(每线2分,共10分)

内存条

CPU 主机板

键盘

打印机

五,解答题(第一小题6分,第二小题6分,第三小题8分,共20分) 1、“冯?诺依曼结构”的工作原理是什么?(6分)

2. Internet在哪些领域得到了广泛的应用?(6份)

3、如何正确使用信息?(8分)

第2页,共2页

一、1[答案] 共享性、时效性 答:(1)①.要学会辨别有用信息、无用信息和有害信息,自觉抑制垃圾

2.[答案] 通信技术、计算机技术 信息。

3.[答案] 存储容量大记忆能力强、具有逻辑判断能力 ②.不阅读、不散布、不制造妨害民族团结、国家安全、社会稳定及造成信

4.[答案] ENIAC 息环境污染的各类信息。

5.[答案] 软件 ③.合法获取信息,尊重知识产权,不抄袭和剽窃他人的信息成果,能理解

6.[答案] 处理器管理、存储管理 并遵守与信息技术相关的伦理道德和法规。

[TX|选择题] [PZ|模块一] [KD|第一节] [ND中] [FS|3] (2)也可以根据自己的理解进行阐述,阐述的时候必须围绕以上三点进行。

二1..[答案] A

2..[答案] C 3.[答案] C

4.[答案] A 5.[答案] B 6.[答案] C

7.[答案] A

8.[答案] A

9.[答案] C

10.[答案] A

三 1.[答案] √

2.[答案] √

3.[答案] √

4.[答案] ×

5.[答案] √

四 [答案]1-C、2-E、3-D、4-A、5-B

五[答案] 1、“冯?诺依曼结构”的工作原理是什么?(6分)

①数据从输入设备输入到存储器,即存储程序;在控制器的统一管理下,

按程序规定的步骤,执行相应的运算操作,也就是按顺序执行,最后将运

算结果从输出设备输出。

②图示法解答:

[答案]

答:信息浏览、电子邮件、文件传输、电子商务、远程登录、网上聊天

[答案]

第3页,共2页

第4页,共2页

上一篇:能量转化的量度2
下一篇:压强 2A
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com