haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2014绍兴越城区中考社会思品适应性检测试卷与答案

发布时间:2014-05-26 14:44:50  

越城区2014年初中毕业生学业水平考试适应性检测试卷

社会·思品

考生须知:

1.本学科考试为开卷考试,全卷满分100分,考试时间为100分钟。 2.全卷分为试卷Ⅰ、试卷Ⅱ和答题卷。试卷共6贸,有两大题,25小题。 3.答案必须写在答题纸相应的位臵上,写在试卷、草稿纸上均无效。 4.答题前,认真阅读答题纸上的“注意事项”,按规定答题。

试 卷 Ⅰ

—、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。各题中只有一个正确答案,请选出最符合题意的正

确选项,不选、多选、错选均不给分)

1.2013年11月7日,中国第30次南极科学考察队踏上了科考征程。在此次考察中, ▲ 号将首次执行环南极考察航行任务,总航程约3.15万海里,预计2014年4月上旬返回上海。 A.泰山

B.雪龙

C.蓝天

D.长城

2.2014年2月7日,应俄罗斯总统普金邀请,国家主席习近平出席在俄罗斯 ▲ 举行的第22

届冬季奥林匹克运动会开幕式。 A.萨玛拉

B.莫斯科

C.索契

D.喀山

3.下列几座山脉环绕的地形区为青藏高原的是

4.《史记》是我国一部恢宏博大的通史著作。下列史实可在《史记》中査阅到的有

① 秦王嬴政陆续灭掉六国 ③ 辽宋和议签订“澶渊之盟”

A.①②

② 刘邦建立汉朝定都长安 ④ 黄道婆传授棉纺织技术 c.②④

D.③④

B.①③

5.有“东方金字塔”之称的西夏王陵,将汉族文化、佛教文化、党项族文化有机结合,构成了我国陵园

建筑中别具一格的建筑形式。对西夏王陵的考察有助于我们研究 A.礼乐文明的确立 C.北魏孝文帝改革

B.科举制度的创立 D.农牧文化的交融

6.历史上许多航海活动为人类文明的进步作出了巨大贡献。其中,郑和下西洋和哥伦布航海的 共同作用是

A.都加速了美洲的开发 C.都扩大了中国的影响

B.都加强了区域间的联系 D.都促成了新民族的产生

社会思品试卷 第 1 页 (共 6页)

7.下列人文景观中,见证了日本法西斯在中国犯下暴行的是

A.图1 B.图2 C.图3 D.图4

8.某土地证上印有“苏南区松江县土地房屋所有证,一九五一年五月”等字样,作为第一手史 料,它可以用来研究

A. 土地改革

C.人民公社化运动 B.农业合作化运动 D.家庭联产承包责任制

9.2013年6月,欧盟宣布对中国进口的太阳能产品征收临时性反倾销关税,导致中国多个地区的晶硅市场价格在几周内呈现上涨趋势。这从一个侧面反映了

① 欧盟规范了世界的贸易秩序

③ 开放的中国与世界经济接轨

A.①② B.②③ ② 当今世界经济的全球化趋势 ④ 还存在不公平、不合理的国际旧秩序 C.②④ D.③④

我市某中学开展“平安是牵挂也是责任”的主题活动,活动首先是安全知识讲解和安全疏 散演练。据此回答10—11题:

10.开展这一主题活动体现了对未成年人的

A.家庭保护 B.社会保护 C.学校保护 D.司法保护

11.下列对举行这一活动理解正确的是

① 青少年学生要提高防范和自救意识 ② 这种活动能杜绝对未成年人的伤害

③ 社会、家庭和学校要对学生进行安全教育 ④ 学生要掌握自我保护的方法和技巧

A.①②③ B.②③④ c.①③④

12.对右边漫画中的中介做法评价正确的是

A.他诚恳实在,言而有信

B.他换位思考,理解他人

C.他灵活做事,属善意的谎言

D.他弄虚作假,违背诚信原则

13.一年轻人:“喂,老头儿,这里离北村有多远? ”老者:“还有三百

八十丈。”年轻人:“路途怎么讲丈?”老者:“因为你就不讲里(礼)。”这一情景给我们启示是 ① 礼貌是文明交往的前提

② 要杜绝从众心理,养成亲社会行为

③ 学会倾听能够使我们更好地与他人沟通

④ 语言文明及表达的技巧是沟通心灵的桥梁

A.①② D.①②④ B.①④ C.②③ D.③④

社会思品试卷 第 2 页 (共 6页)

14.右边漫画《多功能产奶机》中生产者的行为侵犯了消费者的

①知情权 ②安全权 ③公平交易权 ④自主选择权

A.①②③

B.②③④ D.①②④ C.①③④

15.2014年2月7日,国务院常务会议决定合并新型农村社会养

老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统一的城乡居民

基本养老保险制度。这样做有利于

① 维护社会公平正义 ② 全面协调可持续发展

④ 缓解社会矛盾,实现城乡居民的同步富裕

C.②③④ D.①③④ ③ 维护社会稳定,构建社会主义和谐社会 A.①②③ B. ①②④

2014年1月10日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,国家主席习近平亲自 为2013年度最高科技奖获奖者颁奖。据此回答16—18题:

16.2013年度最高科技奖获得者是

①王振义

A.①② ②郑哲敏 B.②③ ③程开甲 ④张存浩 C.①④ D.③④

17. “国家最高科技奖”的评选活动属于▲文明建设的▲建设内容。

A.精神、思想道德

C.物质、思想道德 B.精神、教育科学文化 D.政治、教育科学文化

18.国家科技奖励大会的举行体现了

① 党和国家尊重人才,尊重创造 ② 中国特色社会主义理论体系

④ 我国实施科教兴国、人才强国战略

c.①②④ D.①③④ ③ 充满活力的社会主义和谐社会特征 A.①②③ B.②③④

19.如下图所示,从B点到D点这一段时间内我国各族人民的奋斗目标是

A.实现共产主义

C.完成社会主义现代化 B.全面建成小康社会 D.实现中华民族的解放和独立

20.浙江是民营经济大省,其中70%以上的经济总量、90%以上的新增就业来自民营经济。这说明 ① 基本经济制度在浙江已不适用

② 民营企业能充分调动各方积极性

③ 民营经济已取代公有制经济,成为国民经济的主体

④ 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

A.①②

社会思品试卷 第 3 页 (共 6页)

B.②③ C.②④ D.③④

试卷Ⅱ

二、综合题(本题有5小题,共60分)

21.(10分)近日,广场舞纠纷不断升级。阅读下列漫画,回答问题。

(1) 请从公民的权利和义务关系角度评析漫両中跳舞大妈和鸣枪者的行为。(6分)

(2)结合漫画,请从国家和公民角度为解决此类纠纷各提一条合理化建议。(4分)

22. (14分)回顾近现代历史我们发现,中华民族是在不断战胜逆境和磨难中走向独立、繁荣与强大

的。阅读材料,回答问题。

迟至1863年,中国皇帝自高自大地致信美国总统林肯:“朕承天命,抚有四海,视中国的 异邦同为一家。彼此无异也。”发此信函时,中国已经输掉了与西方列强的两场战争,而西 方列强正忙于在中国领土上划分势力范围。一[美]基辛格《论中国》

(1) 材料中所指的“中国已经输掉”的是哪两场战争?请从政治角度分析中国输掉战争的原因。(6分)

(2)20世纪40年代,经过100多年的抗争,中华民族取得了民族解放战争的第一次完全胜利;20世纪70年代末,中国人民站在民族伟大复兴的新起点上,翻开了发展社会主义的新篇章。简述这一材料分别反映的重大历史事件。(4分) ..

(3)“中国在强大:奥运梦、飞天梦、航母梦等一一兑现、GDP跃居世界第二……但中国的强大也引起了一些西方国家的不安,他们开始极力渲染中国“国强必霸”。请你运用有关知识对材料中西方国家的观点加以反驳。(4分)

社会思品试卷 第 4 页 (共 6页)

23.(10分)阅读材料,回答问题。

2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立,这是新中国成立以来第一个自由贸易试验区,这也是我国破解国内经济发展内外难题的必然选择:目前我国经济增长下行趋势显

著,2013年我国国际贸易额同比增长8.9% ,同全年目标10%还有一定距离;在全球贸易保护主义升温下,区域性的自由贸易发展迅速,我国面临的外贸环境形势复杂严峻。

(1)从自然和人文环境的角度,分析上海成为自由贸易区的原因。(4分)

(2)结合材料,分析我国设立上海自由贸易试验区的现实意义。(6分)

24.(13分)网络,发布信息的平台之一。阅读材料,回答问题。

材料一:3月14日,成都某商场部分员工因误信火灾险情涌出商场奔逃。同时,李某在网上刻意编造不实信息,加剧了事态升温,恐慌情绪进一步蔓延,引起街面秩序混乱,造成社会恶劣影响。3月15日,成都锦江区公安分局依法对李某作出拘留7天的处罚。

材料二:2014年两会期间,人民网再次推出“我有问题问总理”栏目,并得到网友的积极响应,参与人次超过110万,提问总数7万余条,问题涉及教育医疗、养老社保和收入分配等民生问题。不同以往的是,今年除了提问外,诸多网友还进行了理性的分析,积极地建言献策也比往年增多不少,这些都为国家进一步推进改革提供了参考。

(1) 分析材料一中李某被拘留的理由。(3分)

(2) 结合材料二,运用所学知识,说明“我有问题问总理”栏目设置对加强社会主义民主政治

建设有何重要意义。(6分)

(3 )小小鼠标对社会产生巨大影响。综合上述材料,请你谈谈公民在使用网络发布信息时

应注意些什么?(4分)

社会思品试卷 第 5 页 (共 6页)

25.(13分)2013年11月29日,浙江省委十三届四次全会作出了“五水共治”决策:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。阅读材料,回答问题。

(1)结合上面两图,分析浙江省作出“五水共治”决策的依据有哪些? (4分)

(2)某校同学想了解本地的水资源现状,除了问卷调查,还可以采取哪些方法进行社会调査?请你为

他们的调査问卷设计一个问题。(3分)

【相关链接】为重建水城,绍兴掀起了“五水共治”全民参与活动。市政府责令已建成的

化工等一些重污染企业限期转型升级改造或关闭、搬迁;环保执法部门开展“你点我查”执 法活动,根据市民举报查实,绍兴媒体公布了市区第一批“黑河、臭河、垃圾河”名单;一些企 业也纷纷加快产业结构调整升级,加大科研开发力度,加强职工的技术培训,实现劳动密集

型向技术知识密集型演进。

(3)结合相关链接,请你概括我市在整治水行动中有哪些做法值得推广,并说明理由。(6分)

社会思品试卷 第 6 页 (共 6页)

越城区2014年初中毕业生学业水平考试适应性检测试卷

社会?思品参考答案及评分标准

—、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分)

1.B

11.C 2.C 12.D 3.D 4. A 5.D 6. B 7.D 8. A 9.B 10. C 13.B 14.A 15.A 16.D 17.B 18.D 19.B 20.C

二、综合题(本题有5小题,共60分)

21.(10 分)

(1)公民的权利和义务具有一致性。(1分)我国公民在行使权利时,要尊重他人权利,必须采用合法的方式,不得侵犯国家、社会的利益、不得损害其他公民的合法权利,这也是公民应该履行的一项义务。(3分)大妈高分贝跳舞侵犯了他人休息权,鸣枪者看似维权实则侵犯了他人的生命健康权,具严重社会危害性。(2分)

(2)国家:加强城市文化广场等公共设施的建设;加强精神文明建设,强化对城市的管理和引导。个人:要遵循“明礼诚信、团结友善”的公民基本道德规范;理解、尊重他人,善于换位思考;当权利受侵时,应运用法律武器,维护自身的合法权益。(4分,国家、公民角度各一点即可,其它答案只要符合题意,也可酌情给分)。

22.(14 分)

(1)(第一次)鸦片战争和第二鸦片战争。(2分)1640年,英国爆发资产阶级革命,推翻封建专制制度,建立资本主义民主制度,为资本主义发展扫清了道路;清朝时期,中国的专制皇权高度加强,中国统治者面对西方殖民者不断东来盲目自大,闭关自守,东西方差距逐渐扩大。(4分)

(2)1945年,抗日战争胜利,取得了鸦片战争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次完全胜;1978年召开的十一届三中全会,揭开了改革开放新篇章。(4分)

(3)中国奉行的是独立自主的和平外交政策,不与任何大国结盟。中国是负责任的大国,致力于建立公正、合理的国际政治经济新秩序。(4分,其它答案只要符合题意,也可酌情给分)

23. (10 分)

(1)上海位于长江人海口,地理位置优越百年前就已商旅云集,近代上海被称为“东方巴黎”,现代上海已成为重要国际大都市。(4分)

(2)对外开放是我国的一项基本国策,设立自贸区有利于进一步扩大对外贸易,促进中国经济持续发展。(3分)经济全球化是当今世界的基本特征之一,设立自贸区顺应经济全球化的潮流,有利于加强国际经济技术合作与交流,促进世界范围内资源的合理配置,反对贸易保护主义,形成良好的外贸环境。(3分)

社会思品试卷 第 7 页 (共 6页)

24. (13 分)

(1)他的行为扰乱社会秩序具有社会危害性;违反法律;但社会危害较轻属于一般违法等。(3分,每点

1分)

(2)栏目设置方便并吸引了公众的参与,说明它有利于保障公民的政治权利,提高人们参政议政的意识

和能力;(3分)公众的要求和建议为国家进一步推动改革提供了参考,说明通过这个栏目有利于推进政府民主决策、科学决策。(3分)

(3)要在法律允许范围内正确发布信息;应当实事求是,以事实为依据,如实反映情况,必要时出示证据

和各种证明材料。(4分)

25. (13 分)

(1)浙江属亚热带季风气候区,降水丰沛,水资源总量丰富;季风具有不稳定性,容易引发洪涝灾害;人

均占有量少;污染严重。(4分)

(2)访谈调査法、文献调査法、实地考察法。(1分,写出1点即可)。设计问题部分要结合水资源现

状,选择项目要全面,能体现对事务的态度、意见倾向等。(2分)例:节约用水从我做起,你平时是否做到在抹洗发水时关掉水龙头?( )A.经常B.偶尔C.从不

(3)关闭或转型升级改造污染企业,有效防治了环境污染,进行清洁生产,形成节约资源和保护环境的

空间格局,增强了可持续发展能力;政府部门依法加强环境保护,引导公众和新闻媒体的参与,有利于增强公民和企业家自觉保护环境的的社会责任感;开展企业人员的技术培训,加大科研力度,有利于把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。(每点2分,共6分)

社会思品试卷 第 8 页 (共 6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com