haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八下科学第三章综合测试卷

发布时间:2014-05-27 08:13:08  

八下科学第三章综合测试卷(一)

一、选择题(每小题2分,共40分)

1. 身边处处有科学,科学与我们的生产、生活密切相关。请根据你的生活经验和所学的科学知识判断,下列做法合理的是( )

A.因用电器短路着火,立即用水扑灭 B.阴天或傍晚移栽树木,提高成活率C.室内烤火取暖,放一盆水防止CO中毒 D.在食品袋里充入氧气,延长食品的保质期

2.2009年世界环境日主题为“地球需要你:团结起来应对气候变化”。世界自然基金会应对全球气候变化提出了“地球一小时”的倡议,希望个人,社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30一21:30熄灯一小时。下列应对气候变化的有关做法,不宜提倡的是( )

A.提高森林覆盖率 B.大量使用煤、石油等化石燃料

C.响应“地球一小时”倡议 D.开发新能源

3.农民利用当地丰富的竹资源制成竹炭制品,实现增收致富。竹炭是竹子经过炭化处理后形成的多孔性材料,竹炭具有的性质是( )

A.无色固体 B.易溶于水 C.不能燃烧 D.有吸附性

4.下列有关氧气的叙述正确的是( )

A.氧气能和大多数金属、有机物反应,所以氧气是一种很不稳定的气体

B.铁在氧气中燃烧生成氧化铁

C.给氯酸钾加热,若不加二氧化锰就不产生氧气

D.课本上测定空气中氧气含量的实验中,若将红磷换成木炭实验会失败

5.小张用足量的盐酸、石灰石反应,并尝试直接利用右图所示装置制取和收集一瓶CO2。你认为小张( )

A.不可能收集到一瓶CO2,因为CO2可溶于水

B.选择B、C两种装置,导管b接导管d可收集到一瓶CO2

C.选择B、C两种装置,导管c接导管d可收集到一瓶CO2

D.选择A、B两种装置,导管a接导管c可收集到一瓶CO2

6.下列措施是为了改变植物体光合作用强度的是( )

A.低温、干燥条件下贮存种子 B.春季播种时用地膜覆盖

C.温室栽培作物时白天适当升高温度 D.移栽植物时剪去部分枝叶

7.水在科学实验中的应用很广泛。在做铁丝在氧气中燃烧实验时,常在集气瓶底部加少量水(如图)。该实验中水的作用是( )

A.作溶剂 B.作反应物 C.作催化剂 D.保护集气瓶

8.下列对课本中相关实验的分析不正确的是( ) ...

A.电解水实验能说明水由氢、氧两种元素组成

B.氢氧化钠与硫酸铜溶液反应前后质量的测定实验能说明化学变化遵循质量守恒定律

C.黄豆与芝麻混合的实验能说明分子之间有空隙

D.二氧化碳灭火实验能说明二氧化碳不助燃、不可燃、密度大于空气

9.5月12日为“国家防灾减灾日”。下列关于火灾、灭火与逃生的说法,正确的是( )

A.燃烧是一种缓慢的氧化反应B.火灾时,只能用CO2灭火

C.高楼发生火灾,应该跳楼逃生D.在火场的浓烟中逃生,可用湿毛巾捂住口鼻,低姿势前行

10.如图为实验室加热高锰酸钾制取氧气的装置。在实验过程中,当观察到气泡在导气管口连续、均匀地冒出时,才开始收集气体,其目有是( )

A.为了检验该实验装置的气密性B.为了提高收集到的氧气的纯度

C.防止水槽中的水倒吸使试管破裂D.防止高锰酸钾颗粒进入导气管

第10题图 第11题图 第12题图

11.如图所示是硫和铁丝分别在氧气中燃烧的实验示意图。这两个反应( )

A、都放出热量 B、都生成气体C、都能在常温下反应D、都产生蓝紫色火焰

12.如图所示,某同学为验证空气中含有少量二氧化碳,将大针筒内的空气一次性压入新制的澄清石灰水,发现石灰水没有变化。据此,你认为该同学应该( )

A.继续用大针筒向澄清石灰水压入空气B.撤去大针筒,用嘴向澄清石灰水吹气

C.得出空气中没有二氧化碳的结论D.得出空气中含有少量二氧化碳的结论

13.下列四位同学的观点中正确的是( )

A.小王认为:绿色植物光合作用时无法进行呼吸作用

B.小柯认为:绿色植物呼吸作用时一定不能进行光合作用

C.小明认为:绿色植物呼吸作用,吸入二氧化碳、放出氧气

D.小张认为:绿色植物光合作用为人和动物提供了食物和氧气

14.下列现象能证明空气中有水的是 ( )

A.打开热水瓶盖,瓶口出现白雾 B.白色硫酸铜粉末敞口放置在空气中变蓝

C.人对着镜子哈气,镜子表面起雾 D.蜡烛火焰上罩一干冷烧杯,烧杯内壁出现水珠

15.据报道,科学家发明了一种“月球制氧机”,这种“月球制氧机”可利用聚焦太阳能产生的高温加热月球土壤,制得氧气。据此可推测月球土壤中一定含有( )

A.氧化物 B.氧气 C.水 D.氧元素

16.自然界中存在许多循环现象,下列自然界中的四种循环所发生的变化主要是物理变化的是( )

A.碳循环 B.氧循环 C.氮循环 D.水循环

17.常温下,新型纳米材料MFe20 x (3<x<4)能使工业废气中的SO2转化为S,反应过程如下:MFe20 x +S02—— MFe20y + S,其中M表示+2价的金属元素。已知MFe20y中Fe的化合价为+3价,M在该反应中化合价不变。下列说法错误的是( ) ..

A.MFe20 x可用于环保 B.该反应属于分解反应

C.y的数值为4 D.该反应中硫元素的化合价发生了变化

18.下列关于绿色植物光合作用和呼吸作用的说法,正确的是( )

A.光合作用是把无机物转化成有机物,并释放能量的过程

B.呼吸作用是把有机物转化成无机物,并贮存能量的过程

C.进行呼吸作用时,一定进行光合作用 D.进行光合作用时,一定进行呼吸作用

19.新鲜藻类水绵和好氧细菌(有氧才能才能生存)制成临时装片,用不同波长的光束照射水绵的不同部位,一段时间后,显微镜观察到细菌由均匀布变成

如图所示分布,该实验无法得出( )

A.光合作用释放氧气

B. 光合作用吸收二氧化碳

C.光的波长不同, 光合作用强弱不同

D.560纳米左右波长的光不利于光合作用

20.如图所示是研究植物某一生命活动过程的装置.下列说法错误的是( )

A.该实验可用于检验植物呼吸作用产生CO2

B.装置甲的作用是吸收鼓入空气中的CO2,避免对实验造成干扰

C.装置丙中的植物换成萌发的种子,装置丁中也会出现浑浊现象

D.若装置丙不遮光,从装置丁出来的气体能使带火星的木条复燃

二、填空题(每空2分,共34分)

21. 空气中含量最多的气体是

;能使澄清石灰水变浑浊的气体是二氧化碳;能使带火

星的木条复燃的气体是 。

22.写出实验室用高锰酸钾制取氧气的化学反应方程式 ;此反应属于基本反应类型中的 反应。

23.硅烷(SiH4)与甲烷的性质具有许多相似性,如在点燃的条件下,都能燃烧生成相应的氧化物。SiH4在空气中燃烧生成二氧化硅和水,反应的化学方程式是

24.元宵佳节,湖城许多人燃放孔明灯祈福。孔明灯内火焰温度高达300℃以上,燃烧时一旦飘落到加油站、森林、居民区等地,易使可燃物温度达到 而引发火灾,因此一些地方禁止燃放孔明灯。

25.科学家正在研究用某些金属粉末来替代一部分化石燃料。从燃烧的角度看,金属燃烧是指在一定的条件下,金属单质与氧气发生 反应,放出大量的热。请写出一种金属燃烧的一个化学方程式 。

26.右图是实验室用高锰酸钾制取并收集氧气的装置。

(1)写出图中仪器a的名称 。

(2)用高锰酸钾制取氧气时,用一团棉花放在试管口

的主要作用是 。 27.硫铁矿(主要含FeS2)是工业制硫酸(H2SO4)的原料,第一步在高温下将硫铁矿的粉末与氧气充分反应生成氧化铁和二氧化硫,再经过一系列转化生成硫酸。第一步的反应可用化学方程式表示为:4FeS2+x 高温 O22Fe2O3+ySO2(x、y 表示化学计量数),则其中的x= 。

28. 芯片是所有电脑、“智能家电”的核心部件,它是以高纯度的单质硅(硅的元素符号为Si)为材料制成的。用化学方法制得高纯硅的反应原理为:

高温高温高温① SiO2+2C ② Si+2Cl24 ③ SiCl4+2H2Si+4HCl

(1)上述反应中属于化合反应的是 (填序号); (2) SiO2中硅元素的化合价为 。 29.2013年4月25日晚8点,台州市的一金属堆场发生火灾,十多吨金属镁发生爆燃后发出刺眼的白光,将夜空映照得如同白昼。消防指挥部立即动员力量,寻找砂土进行灭火。镁是一种银白色金属,在高温条件下遇水反应释放出氢气。

(1)利用砂土灭火的原理是____________________________

(2)本次火灾消防队员不能用水来灭火,其原因是__________________________________

30.

(1)

(2)用如图所示盛满水的集气瓶收集CH4,气体应从_____端进入。

三.实验探究题(每空2分,共18分)

31. 如图是小梅探究“植物光合作用所需条件和产物”的实验操作过程: ①把盆栽的天竺葵放在黑暗处24小时;②用铝箔纸将叶片的一部分上下两面遮盖起来,再将天竺葵放到阳光下照射;③4小时后,将该叶片摘下,去掉铝箔纸;④把叶片放到盛有酒精的小烧杯中,水浴加热,当叶片呈现黄白色时取出叶片;⑤叶片用清水漂洗后放入培养皿中,滴加碘液; ⑥观察叶片的颜色变化。

回答下列问题:

(1)将天竺葵置于黑暗处24

小时的目的:将叶片中原有的 运走耗尽。

(2)此实验可以得出的结论是

32.科学兴趣小组学习了二氧化锰(MnO2)催化分解过氧化氢的实验后,进行如下实验。

(一)选择装置并检查气密性。 (二)称取0.1克的二氧化锰粉末加入容器中。

(三)量取50毫升溶质质量分数约1%的过氧化氢溶液加入容器中,记录一定时间内收集 (1)(2)实验中除了量筒外,还需要用到的测量仪器有 。

(3)为完成本实验,应选择下图气体发生和收集装置中的组合是 。(选填序号)

33. “空气中氧气含量的测定”有多种方法。甲生设计了如图1如示的实验方案:在燃烧匙内盛过量红磷,点燃后立即插入集气瓶内,塞紧橡皮塞,待红磷火焰熄灭,集气瓶冷却至室温,打开铁夹,水注入集气瓶。回答下列问题:

(1)、反应结束后,打开铁夹,水自动注入集气瓶的直接原因是

(2)、乙生也设计了一个如图2所示的实验方案,装置和操作同甲类似,只不过用硫粉代替了红磷,并增加了滴管。要使实验成功,乙在滴管中应加入 溶液。并反应后滴入,写出该溶液发生反应的化学方程式 .

(3)、丙生想利用氧气和某种金属的反应,来测定空气中的氧气含量。他选择利用下列仪器、药品:①带瓶塞的l000ml烧瓶②电子天平(称量精度为0.01克)③酒精灯④某种金属粉末。他的实验步骤如下:准确称量某种金属粉末的质量(足量),将其放入烧瓶,塞紧瓶塞,放置一段时间后,倒出烧瓶中粉末,并称其质量。写出丙生的实验思路

四、分析计算题(8分)

34.实验室用双氧水与二氧化锰粉未混合制氧气.

(1)反应的发生装置和收集装置分别选择甲图的_______.(2)实验室提供的过氧化氢溶液标签

如乙图.查阅资料得知,溶质质量分数10%的双氧水更适合制取氧气.将100克溶质质量分数30%的双氧水,配制成溶质质量分数为10%的双氧水需加 水______毫升.

(3)取30克稀释后的双氧水与适量的二氧化锰粉未混合,根据化学方程式计算,理论上可制得氧气多少克?(结果保留一位小数)

八下科学第三章综合测试卷参考答案 一.选择题 1.B 2.B 3.D 4.D 5.C 6. C

7. 解:A、实验中水的作用是冷却熔化物,保护集气瓶,不是作溶剂,故A错误; B、实验中的水既不是反应物也不是生成物,故B错误;

C、在该实验中水不能改变反应的速率,不是作催化剂,故C错误;

D、由于铁丝在氧气中燃烧时放出大量的热,能够产生高温的熔化物,如果直接落在集气瓶中会引起集气瓶的炸裂.实验中水的作用是冷却熔化物,保护集气瓶,故D正确. 8.C 9.D 10.B 11.A 12A 13D 14.B 15.D 16.D 17.B 18D 19B 20D

二.填空题 21.氮气,氧气

30.(1)O2

(2)b

三、实验探究题

31.(1)有机物(或淀粉) (2)光合作用需要光,淀粉是它的一种产物

32.(1)二氧化锰的质量对过氧化氢分解快慢的影响(其它合理答案也给分)

(2)天平、停表(或秒表)

(3)②⑤

33.(1)、瓶内气压小于外界大气压

(2)、NaOH(或类似的KOH等)

2NaOH + SO2 ==== Na2SO3 + H2O

(3)、用反应完全后的粉末质量减去没反应时的粉末质量,就是烧瓶内的氧气质量,用它除以氧气的密度得出体积,再除以烧瓶的容积就得出了答案

四.分析计算题

35.(1)AD (2)200 (3)1.4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com