haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2010年杨浦区初中科学学业考试模拟测试试卷 - 含答案与评分标准

发布时间:2014-05-29 14:05:12  

杨浦区七年级科学学业考试模拟试卷

(考试时间60分钟,闭卷25分钟,开卷35分钟,满分100分)

(闭卷部分,考试时间25分钟,满分50分)

班级__________ 姓名__________ 学号__________

一、选择题(每小题2分,本大题共30分。将下列各题中一个正确答案的编号填入括号内)

1.你的质量最接近于 ( )

A.5克 B.5千克 C.50千克 D.500千克

2.显微镜目镜的放大倍数是15,物镜的放大倍数是10,在这台显微镜下观察到的图像放大了( )

A.15倍 B.10倍 C.25倍 D.150倍

3.植物细胞一般都具有立方体或多面体形状,这是因为植物细胞具有 ( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞质

4.海里有一种动物,它有脊椎骨,繁殖方式是胎生哺乳,这一动物可能是 ( )

A.海星 B.海螺 C.鲸 D.鱼

5.平时所说的“棉花比铁轻”,它的实质是 ( )

A.棉花的质量比铁小 B.棉花的体积比铁大

C.棉花的密度比铁的密度小 D.棉花的密度比铁的密度大

6.以下只以辐射的方式传递热的例子是 ( )

A.冬天围炉取暖 B.手握热水袋取暖

C.太阳能集热器收集热量 D.太阳能热水器加热冷水

7.酸雨是由于空气污染所造成的,以下属于酸雨的是 ( )

A.pH<5.6 B.pH<6.5 C.pH<7 D.pH>5.6

8.人体内消化食物和吸收营养的主要场所是 ( )

A.胃 B.食道 C.小肠 D.大肠

9.如果不注意用眼卫生容易造成近视,矫正近视所用的镜片是 ( )

A.凹面镜 B.凹透镜 C.凸透镜 D.平面镜

10.把30cm3的酒精与30cm3的水混合,总体积小于60 cm3 ,原因是 ( )

A.粒子没有固定的体积 B.粒子没有固定的形状

C.粒子在不停地运动 D.粒子之间有间隙

11.我们可以用弹簧测力计测量力的大小,右图`所示弹簧测力计的读数

是( )

A.4千克 B.2.2千克 C.2.4千克 D.2.4牛

12.胃液中通常含有盐酸,其pH可达到1。对于胃酸过多的患者可复用

胃舒平来缓解症状。你认为胃舒平是呈 ( )

A. 中性 B.酸性 C.碱性 D.无法判断

13.我们可以用电压表测量电路中两点间的电压,电压的单位是 ( )

A.伏特 B.安培 C.牛顿 D.瓦特

14.下列关于盐水的描述,正确的是 ( )

A.盐水是溶液,水是溶质 B.水是溶剂,盐水是溶质

C.盐是溶剂,水是溶质 D.水是溶剂,盐是溶质

15.在一个生态系统中,绿色植物能通过光合作用制造有机物,被称为生态系统中的( )

A.非生物 B.生产者 C.消费者 D.分解者

二、填空与连线题(每项1分,本大题共20分)

16.(2分)在标准大气压下,冰的熔点是℃,水的沸点是℃。

18.(5分)下面是一些简单的电路元件,请根据右图所示,用导线将它们正确连接起来,

使小灯泡发光。并在右图中画出缺少的电路元件符号。

①图中 的名称是 。

②你连接这些电路元件所采用的方法是 (串联/并联)。

③一般来说,我们教室中的所有电灯的连接方式和上述方法 (相同或不同)。

19、(3分)每年的6月6日是全国的爱眼日,让我们行动起来,爱护我们的眼睛!某校为

了做好全校2000名学生的眼睛保健工作,对学生的视力情况进行一次抽样调查,下图是利用所得数据绘制的直方图(视力精确到0.1)。

请你根据此图提供的信息,回答下列问题:

(1)本次调查共抽测了 名学生;

(2)视力在4.85以上的同学人数为 。

(3)抽查学生中人数最多的一组视力在 至 之间。

20、(3分)地球是一个巨大的球体,可分成内部圈层和外部圈层。请将地球内部各圈层的

名称(地幔、地壳、地核)填到下图中。

21、(4分)将下列人类利用海洋资源的形式和对应的资源类型配对连线。

填海造陆 · · 海洋生物资源

远洋捕捞 · · 滨海旅游资源

海滨浴场 · · 海水资源

海水淡化 · · 海洋空间资源

Ⅱ.开卷部分(共50分 答题时间35分钟)

三、实验与探究(22分)

22、(6分)某小组探究影响液体蒸发快慢的因素,进行了如下实验。他们准备了甲、乙、

丙、丁四个培养皿,实验开始时,在四个培养皿中各加入2毫升水,将它们放置在不同

1)、根据上表记录,比较组和组,可以得出空气流通影响液体蒸发速度,液体在通风处蒸发较快。

2)、比较甲组和乙组,可以得出(因素)是影响液体蒸发速度的因素之一。 3)、比较甲组和丁组,能否得出液面面积大小是影响影响液体蒸发速度的因素之一?为什么? 23、(10分)某班将要进行“绿色植物制造淀粉”的探究

活动,老师出示了一组实验装置,如右图所示。请回答下列问题:

1)该装置可用来探究光合作用是否需要光/二氧化碳/水)。

2)实验前,为确保图中植物叶片内不含淀粉,应该

将植物放在 (阳光下/黑暗处)数天。 3)为检验叶片内是否有淀粉生成,可将叶片做适当处理后,用 来检验。

4)你认为装置(甲/乙)中的植物叶片内有淀粉生成。 5)本实验中,装置甲的作用是

24、(6分)一同学为了研究物体体积的大小与其质量的关系,他设计了如下实验方案:先

用量筒测出铁块的体积,用天平测出铁块的质量,再求出质量与体积的比值,最后从中

1)从表中的数据可知,体积增大,铁的质量也相应地增大,且在实验允许误差范围内,铁的质量与体积的比值是一个_________。

2)根据以上结论,请你判断,如果一个铁块的体积为100cm3,它的质量为______ g。

3)他还测量了一块体积为20cm3铜块的质量,测量结果为178.0g,由此他推论:相同体积的不同物质,它们的质量___________(相同/不同)。

四、分析与综合(28分)

25、(6分)1877年开始,美国大发明家爱迪生决心发明一种安全而长寿的用电的灯,他先

后试验了1600多种灯丝材料,都未成功,一次次的试验失败,并没有使他气馁。1879年12月21日,他用碳化棉丝装入真空玻璃泡内,他和助手接通了电流后,这只电灯亮了,这是世界上第一盏电灯。以后,爱迪生又成功地用竹丝作灯丝,首次在市场上出售,后来又用纸条碳化后作灯丝以降低成本,终于使电灯得到了普及。再以后又将灯泡改用钨丝作灯丝,使灯泡不断完善。

在爱迪生纪念馆门前,有只几米高的电灯的雕塑,在底座上刻着一行字:“你给世界带来了光明”。

1)爱迪生用钨丝做灯丝,主要是利用了灯丝的哪种特性 ( )

A.导电性 B.导热性 C.熔点高 D.耐腐蚀

2)钨是一种金属,是从钨矿中提炼出来的。钨矿有黑钨矿和白钨矿两种,其中黑钨矿又称钨锰铁矿,它是一种 矿(单质/化合物)。

3)爱迪生成功地用竹丝作灯丝,又用纸条碳化后作灯丝以降低成本,终于使电灯得到了普及。可见,除了金属外,有些非金属也是 (导体/绝缘体)。

26、(10)2010年世博会在上海举行,本届世博会场馆种类多,有国家馆、联合馆、企业馆

和首创的最佳城市实践区等,有200多个国家和国际组织参展,也是场馆数量最多的一次,多数场馆都在使用最新生态节能技术。

副市长杨雄说:“这些建筑符合我们的城市让生活更美好的理念,使用大量最新生态、绿色、低碳和建筑技术。在节能减排方面,我们做了大量工作。组织方承办的中国馆、世博文化中心、世博中心和主题馆我们安装了(总量达)4.5兆瓦的太阳能发电装置,可以供日常使用。在园区有超过100万平方米的绿地,园区三分之一是绿地。还大量使用节能减排技术,比如用黄浦江水来制冷、用地热制热等新技术。”

在七八月炎炎烈日下排长队等待进场馆参观恐怕不会让人心情舒畅,不过这次,您不用太过担心,一项喷雾技术能给您带来清凉。记者在日本、澳大利亚等场馆外等候时就感受到了丝丝凉意。汽化的喷雾在人们头顶喷洒,很像春日细密的小雨,只不过都是气体,没有液态水,衣服也不会湿。

1)世博场馆大量使用这是一种/新能源)。

2)使用新能源、新技术能较好地缓解常规能源的不足,地热技术目前已经比较成熟,上海有些写字楼使用了地热作为动力后,年均能耗降低了约40%。下图为地热制热的示意图。冷水通过水泵打入地下,吸收地下土壤的热量后,对室内供热。由此,水循环的管道应由________________(热的良导体/热的不良导体)制成。向室内供热的时候,供热设备安装在室内空间的___________(上部/下部)较好。

3)日本、澳大利亚等场馆使用汽化的喷雾来降温。这是利用液体蒸发(吸热/放热)来起到降温的作用。

27、(12)5个月持续干旱,6000多万人受灾,5.03

亿亩耕地受旱,直接经济损失236.6亿元。彩云之

南的那片红土地正在焦渴,六千万同胞饮水困难,

有的甚至只有少量的泥浆水勉强维持生活,如右

图所示。因此持续的干旱,严重的威胁着灾区人

民的生活和健康。

1)2010年3月22日是第十八个世界水日,本届

水日主题为:水质量。水的质量直接影响着人类

健康。因此,水在饮用之前,应该先经过净化。

要除去细小的固体颗粒,应该用 法(过

滤/加氯/蒸馏/沉淀);除去微小生物,应该用

________法(过滤/加氯/蒸馏/沉淀);右图所示的

净水的装置净水的方法为_________(过滤/加氯/

蒸馏/沉淀)。

2)有专家称这次西南干旱是天灾也有人祸,所谓的人祸是:农田水利设施等严重不足、过度开发或是不科学的种植,导致生态植被破坏,都是造成干旱局面的原因。面对这种局面,还要不要经济开发?请说出你的观点,并对你的观点进一步说明理由:_______(要/不要);理由是:________________________________________________________

3)再审视我们身边,家庭用水浪费种种,让人心痛!如用水期间去开门、接电话不关水龙头;刷牙、洗脸时不关水龙头,等等。请你再列举一些你所见、所知的家庭浪费水的习惯:___________________________________________________________________据分析,只要改掉这些不良习惯,就能节水70%左右,不仅为自己省了钱,也为社会节约了水资源。请你为号召大家改掉不良用水习惯、节约用水设计一条宣传口号(或画一幅宣传漫画):

______________________________________________________________

杨浦区七年级科学模拟试卷答案

一、选择题(每小题2分,本大题共30分。将下列各题中一个正确答案的编号填入括号内)

1.C 2.D 3.A 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.D 11.D

12.C 13.A 14.D 15.B

二、填空与连线题(每项1分,本大题共20分)

16.(2分) 0、100。

17.(3分)氧气、二氧化碳、水蒸气

18.(

19、(3分)(1)210 (2)60 (3)4.55、4.85

20、(3分)地壳、地幔、地核

21、(4分) 填海造陆 海洋生物资源

远洋捕捞 滨海旅游资源

海滨浴场 海水资源

海水淡化 海洋空间资源

三、实验与探究(22分)

22、(6分)1)、甲、丙 2)、温度 3)、不能。因为甲组和丁组除了液面面积大小不同外,空气流通情况也不同,所以无法比较。

23、(10分)1)二氧化碳、2)黑暗处、3)碘液、4)甲、5)对照

24、(6分)1)定值 、2)780 、3)不同

四、分析与综合(28分)

25、(6分)1)C 、2)化合物 、3)导体

26、(10)1)太阳、新能源 、 2)热的良导体、下部 、3)吸热

27、(12)1)过滤、加氯、蒸馏、

2)略(合理即给分)

3)略(合理即给分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com