haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

第六章复习 欧姆定律

发布时间:2014-06-06 13:52:19  

第六章复习 欧姆定律(A卷)

班级:_____________姓名:_____________得分:_____________

一、填空题(每空1分,共30分)

1.6.4 mV=________V=________kV.

2.600 ?=________k?=________M?.

3.要在一段电路中产生电流,它的两端就要有________.________的作用,就是给用电器两端提供________.

4.通常用字母________代表电压.电压的单位是________,简称________,符号是________.除此之外,还有________、________等.

5.家庭照明电路的电压是________V,一节干电池的电压一般是________V.

6.容易导电的物体叫做________,不容易导电的物体叫做________.好的________和________都是重要的电工材料.

7.导体对电流的阻碍作用叫做________,用字母________代表,单位是________,简称________,符号是________.除此之外,还有________、________等.

8.电阻在电路中的符号是________,变阻器在电路中的符号是________.

9.小灯泡L1和小灯泡L2串联在电源两端,L1两端的电压为3 V,L2两端的电压为1.5 V,则电源电压为________V.

10.如图1所示,当滑动变阻器向右移动时,小灯泡的发光情况是变________.

图1

二、选择题(每题3分,共30分) 1.关于电压,以下说法正确的是( ) A.由2节干电池串联的电池组,两端电压仍为1.5 V B.对人体安全电压只有36 V C.电压可以使电路中产生电流 D.不同的电源在电路两端电压相同 2.如图2所示的电路中,当开关S断开时,如下说法正确的是( )

图2

A.电池两端的电压为零 B.电灯两端的电压为零 C.开关两端的电压为零 D.以上说法都正确 3.如图3所示,在用电压表测量电路中灯泡L两端的电压时,电压表接在( )

图3 A.a、b之间,a与电压表的“+”接线柱相连接 B.a、b之间,b与电压表的“+”接线柱相连接 C.c、d之间,d与电压表的“+”接线柱相连接 D.c、d之间,c与电压表的“+”接线柱相连接

4.如图4所示,在两个灯泡串联的电路中,用三只电压表分别测各部分的电压,已知V1、V2、V3三个电压表测出的电压值分别是U1、U2、U3,则它们的大小关系,下列正确的是( )

图4

A.U1=U2 B.U1=U2=U3

C.U1+U2=U3 D.U1+U2>U3

5.若用电压表测出三节电池的电压是1.35 V、1.4 V、1.3 V,则这三节干电池串联后,电池组的电压是( )

A.1.5 V B.1.4 V

C.4.2 V D.4.5 V

6.如图5所示是滑动变阻器的结构示意图,若把滑动变阻器串联接入电路,要求滑片P向右滑动时,能使连入电路的电阻减小,则A、B、C、D四个接线柱应该接( )

图5

A.BC B.AC

C.AD D.AB

7.如图6所示,使用滑动变阻器来改变电路中电流的大小,若要电流表的示数减小,下列四种电路图中错误的是( )

图6

8.如图7所示,电压表测量的是( )

三、想一想(每题5分,共10分)

1.电压表与电流表在使用上有什么相同点和不同点?

2.滑动变阻器的原理是什么?在使用时应注意哪些问题?

四、做一做(每题5分,共20分)

1.如图8所示的电路是某同学设计的电路图,圆圈内是电表,请你利用学过的电压表和电流表的知识在圆圈内填上适当的电表. 图7 A.灯L1两端的电压 B.灯L2两端的电压 C.电源的电压 D.灯L1和L2的总电压 9.下列事实中最能说明导体的电阻跟导体的材料有关的是( ) A.长度相同,粗细不同的铜丝电阻不同 B.粗细相同,长短不同的铁丝的电阻不同 C.长短、粗细相同的铜丝和铁丝电阻不同 D.以上说法都不对 10.你认为制作滑动变阻器的电阻丝最合适的材料是( ) A.铁丝 B.铜丝 C.铝丝 D.镍铬合金丝

图8

2.今有28只彩色小灯泡串联后,接在220 V的照明电路里,作为节日彩灯.使用中由于某一灯泡的灯丝烧断而使这串小彩灯全部熄灭了,给你一只电压表,请你把故障找出来.

3.如图9所示的电路中,电压表所用的量程不明,当电路闭合后,V1和V2的示数分别如图所示,则V1用的量程是________V,V2用的量程是________V,小灯泡L1上的电压U1=________.

图9

4.某同学把滑动变阻器接入电路中,改变电路中电流的大小,以下是一些主要操作步

骤:

A.将滑动变阻器的电阻值调到最大

B.按电路图连接好电路

C.合上开关,移动滑片

D.观察电流表的示数

合理的实验操作顺序是:________、________、________、________.

五、小调查(5分)

超导体如果应用于实际,会给人类社会带来哪些好处?

六、创新与设计(5分)

给你一组电源、一个开关、一只灯泡,在没有滑动变阻器和电位器的情况下,为了调节灯泡的亮度,你能想出一个简易的方法来代替滑动变阻器吗?请你介绍一下你的设计并画出调节灯泡亮度的电路图.

参考答案

一、填空题(每空1分,共30分)

1.6.4×10-3 6.4×10-6 2.0.6 0.6×10-3

3.电压 电源 电压

4.U 伏特 伏 V 千伏(kV) 毫伏(mV)

5.220 1.5

6.导体 绝缘体 导体 绝缘体

7.电阻 R 欧姆 欧 ? 千欧(k?) 兆欧(M?)

8.

9.4.5 V 10.亮

二、选择题(每题3分,共30分)

1.C 2.B 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.A 9.C 10.D

三、想一想(每题5分,共10分)

1.答:相同点:(1)把它们连入电路时,都必须使电流从红(或“+”)接线柱流入,从黑(或“-”)接线柱流出;(2)被测电流或电压都不能超过所选量程或接线柱旁标出的最大测量值;(3)在预先不知道被测电流或电压的大约值时,需先用大量程试触.

不同点:(1)电流表要串联在被测电路中,而电压表要并联在被测电路两端;(2)电流表不能接在电源两端,而电压表可以接在电源两端;(3)电压表在电路中相当于断路(电压表的内阻很大),而电流表在电路中相当于导线(电流表的内阻很小).

2.答:滑动变阻器是靠改变接入电路中的电阻线的长度来改变电阻大小的.使用时应注意:(1)滑动变阻器一般串联在电路中;(2)在连接时上下各选用一个接线柱;(3)电路中的电流不允许超过滑动变阻器的最大电流;(4)闭合开关前应使滑片滑到阻值最大处.

四、做一做(每题5分,共20分)

1.

2.答:可用电压表依次并联在各个小灯泡的两端,当电压表指针偏转而且示数约等于

电源电压220 V时,这只灯泡就是灯丝断了的灯泡.

3.0~15 0~3 3 V

4.B A C D

五、小调查(5分)

答:在电厂发电、输送电力、贮存电力等方面若采用超导材料,就可以大大降低由于电阻引起的电能损耗.如果用来制造电子元件,由于没有电阻,不必考虑散热的问题,元件尺寸可以大大缩小,进一步实现电子设备的微型化.

六、创新与设计(5分)

答:用小刀把铅笔剖开,取出笔芯,将铜导线绑在一端,另一根铜导线上固定一个金属夹,可以在笔芯上滑动,这就是一个简易的滑动变阻器.把电源、开关、灯泡和自制的滑动变阻器串联在电路中,改变滑片(金属夹)的位置,就可以调节小灯泡的亮度了. 电路图:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com