haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

浙教版七下科学期末考试卷有答案

发布时间:2014-06-10 08:16:57  

卷十八:七下科学期末考试卷

一、选择题:(本题共有25小题,每小题4分,共100分。在下列各题的四个选项中,选择合适的一个选

项,填入括号内)

1、舌的不同部位对酸、甜、苦、咸的敏感性不同,对甜味最敏感的区域是( )

A、舌根 B、舌尖 C、舌两侧 D、舌的全部区域

2、耳的结构中,能接受声波并转化为振动是( )

A、耳廓 B、鼓膜 C、听小骨 D、耳蜗

3、交通法规定,坐在小汽车前排的司机和乘客都应该系上安全带。这主要是为了减轻下列哪种情况出现

时可能对人造成的伤害:( )

A、车速太快 B、车速太慢 C、紧急刹车 D突然起动

4、南极考察的最佳季节是北半球的( )

A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

5、海拔200米以下,地表平坦的地形类型是( )

A、平原 B、丘陵 C、高原 D、山地

6、一朵花中主要的部分是( )

A. 萼片 B.花瓣 C.花托 D.花蕊(雄蕊和雌蕊)

7、电饭煲在煮饭的过程中,消耗的能量是( )

A、机械能 B、电能 C、化学能 D、声能

8、正常人平常步行的速度大约是:( )

A、1.3米/秒 B、1.3厘米/秒 C、13米/秒 D、1.3千米/秒

9、下列关于“北京时间”的说法,正确的是( )

A、“北京时间”就是北京的时间 B、东八区的区时

0C、东径116的地方时 D、东九区的区时

10、用撬棒撬石头,如图所示,手握在撬棒的未端比

握在撬棒的中部要更容易些;这一过程说明力的

作用效果与下列哪个因素有关( )

A、力的大小 B、力的方向

C、力的作用点 D、施力物体

11、剪下月季带芽的枝条插入土中,不久即能长成新植株。月季的

这种繁殖方式属于:( )

A、分裂生殖 B、营养生殖 C、出芽生殖 D、孢子生殖

12、下列动物属于胎生动物是( )

A、牛 B、鸡 C、鲨鱼 D、青蛙

13、右图为某地的等高线地形图,图中等高线重叠处a表示( )

A、山顶

B、峭壁

C、山脊

D、山谷

高 14、下列几种情况中,看到实像的是( ) A、在平面镜中看到自我 B、在小河边看到水中的游鱼 C、在教室里的投影机屏幕上看到的画面 D、从放大镜中看到植物的芽 15、下列环境因素对喜鹊的受精

卵发育影响最大、最直接的因素

人类的生长曲线图

是( )

A、阳光 B、空气 C、水分 D、温度

16、据图所知,人在一生中快速

生长的时期分别是( )

A、a时期和b时期

B、b时期和c时期

C、c时期和d时期

D、a时期和c时期

17、地球上一年四季昼夜等长的地方是( )。

A、 A、 赤道上

B、 B、 北回归线上

C、 C、 南回归线上

D、 D、 南北回归线之间

18、某同学在两个同样的花盆中种下大豆种子,并设计了如下的实验。从实验知:他在研究影响大豆发芽

19、下列事实中,最能说明力能改变物体运动状态的是:( )

A、人坐在软席沙发上 B、跳伞运动员在空中沿竖直方向匀速下落

C、足球运动员用头把飞来的足球顶回去 D、用力压气球,气球被压扁

20、使用弹簧秤时,应先调节指针指在零刻度上,再观察其量程。若指针指在零刻度下方而没有及时调节就开始测量,则所测得的拉力大小与真实值相比将是:( )

A、偏大 B、偏小 C、相同 D、不能确定

21、先轻敲一下大钟,然后再用力敲一下大钟,两次听到大钟发出的声音( )

A、音调改变了 B、响度改变了

C、音色改变了 D、声音传播的速度改变了

22、从我国的 “清明节” 到“国际劳动节”,太阳直射点在地表的位置及移动方向是( )。

A、位于北半球,并向北移动 B、位于南半球,并向南移动

C、位于北半球,并向南移动 D、位于南半球,并向北移动

23、有句描述花生的谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”。你知道谜语中“麻屋子”“红帐子”和

“白胖子”分别指的是:( )

A、果皮、种皮、种子 B、果皮、种皮、胚乳

C、外层种皮、内层种皮、种子 D、外果皮、内果皮、种子

24、当运动员杨帆同学举着杠铃站立不动时,班上的甲、乙、丙、丁四位同学为杠铃此时所受到的一对平

衡力发生了争论,你认为他们的观点中正确的是( )

A、甲:杠铃受到杨帆的支持力和杠铃对杨帆的压力

B、乙:杠铃受到杨帆的支持力和杠铃的重力

C、丙:杠铃对杨帆的压力和杠铃的重力

D、丁:杠铃的重力和杨帆对地面的支持力

25、一次野外活动中,假如你身旁的一位老人突然晕倒且呼吸和脉搏都已停止,此时你应采取的措施及原

因是( )

A、该老人心脏停止跳动,已经死亡,不需救治

B、该老人呼吸停止,已经死亡,不需救治。

C、老人没有脉搏且呼吸停止,已经死亡,不需求救

D、虽然脉搏、呼吸已停止,但不能判断已经死亡,应立即呼救。

二、简答题(本题共 12小题,每空3分,共63分)

26、历法主要有三种:阴历、阳历和阴阳历,目前世界上最通用的历法是周期而历法的,设有平年和闰年,北京将于2008年举办奥运会,这一年属于 年。

27、古人云:入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。据所学科学知识分析,这是由于

大脑 中枢疲劳的缘故。

28、历史上,人们传递信息的方式主要是语言和文字。除此之外,还有哪些古代传递信息的方式(举一例):

29、公共汽车在平直的公路上

匀速行驶,用固定于路边

的照相机连续两次对其拍

摄,两次拍摄的时间间隔

为2秒,车身长为12米,

如右图所示,则可知这辆

汽车的速度是 米/秒。我们说这辆汽车在行驶是以 为参照物。

30、我们喜欢食用的桃子,从果实的结构来看主要是食用它的_______,该部

分是由桃花的_______发育而成。

31、这是蝴蝶的生长发育过程图(如图)

(1)将此图补充完整。

(2)蝴蝶的生长发育过程我们称为_______发育。

32、地球表面上的一切物体都受到重力的作用。

如果失去重力的作用,请想象一下我们周围

将会发生的现象:(要求写出两个例子) 、

33、一艘客轮从东十二区向东越过日界线进入西十二区,客轮上的乘客小明意外地发现,“昨日刚过了‘五

一节’,今天怎么还是‘五一节’”,他迷惑不解。你认为产生这种现象的原因

是 。

34、小明同学利用右图所示的光具盘进行光的反射实验,让一束白光从左边斜射到平面镜上,多次改变入

35、“吸烟有害健康”,特别是孕妇经常吸烟或被动吸烟会造成胎儿畸形。其主要原因是烟中尼古丁等有毒

物质可以从母亲血液通过 进入胚胎,对胎儿造成影响。

36、下图是世界火山、地震分布图和六大板块示意图。通过观察,请回答:

六大板块示意图

(1)最容易发生地震的地区主要

(2)通过上面提供的材料(图片)分析,

你发现了什么?

(3)你正在家里做作业时,假若突然发生地

震,你将采取的应急措施是

37、青春期的男生和女生与儿童期比较,其外

形上会出现哪些变化?(请各举二例)

男生:

女生:

三、分析计算题(本题共4小题,38小题8分,第39小题7分,第40小题12分,第41小题10分,共

37分。) 38、(8分)由于地球自转和公转运动时,地轴总是指向北极星附近,使地球表面产生了很多奇妙的现象。

北京市某校李红同学发现:阳光照射下家里的窗户影子的大小和位置都随时间发生变化。于是他就提出了下列问题,请帮助分析回答:

(1)一天中,使窗户影子的大小和位置发生变化的原因是 (2)北京市 (填:有或无)阳光直射机会。

(3)为了使底层住户的窗台全年都有阳光照射到,我国两幢居民楼之间的距离应依据 日的楼影

来计算。

(4)北京和英国伦敦的经度不同(北京的经度是116°,英国伦敦的经度是 0°),则两地的日出时刻相差 。 39、(7分)惜阴学校的徐老师,近日发现自己的眼睛;“看远处能看得清,正常看书有叠影”。并对自己的

眼睛所产生

的现象作出如右图所示的折光系统。

问:

①这位徐老师的视力已患上 (填写:远视眼或近视眼),你作出判断

的依据是: 。

②若要使徐老师能在正常情况下看书写字,你认为应购买

眼镜,此眼镜对光线有什么作用? 。

40、(12分)为了研究种子萌发所需的条件,某同学设计了如下三个实验(A、B、C),并把它们置于阳光下。 请回答下列问题:

(1)要证明种子萌发需要水,应比较哪两个装置?

(2)装置C中水的表面加上一层油膜的目的是_________

(3)据你所知,种子的萌发除了水分之外,还

需要的条件是______________

41、(10分)如右图甲、乙中,两斜 面相同、平面上的材料分别为木板和棉布,一辆

小车分别在两斜面同一高 度上自由滑下,然后停在如图的位置上。

根据上述的实验现象,请回答:

①小车在平面上运动一段距离后停 下来原因是: 。 ②这个实验所研究的目的是

。 ③上述实验中,若平面选取的是理 想光滑的材料,当小车从斜面滑下,

则小车在平面上的运动情况将

是 。

④根据上述实验现象分析与科学的推理,你会得到什么样的结论?

答案

一、选择题:(本题共有25小题,每小题4分,共100分。在下列各题的四个选项中,选择合适的一个选项,填入括号内)

1、B 2、B 3、C 4、D 5、A 6、D 7、B 8、A 9、B 10、C 11、D

12、A 13、B 14、C 15、D 16、D 17、A 18、D 19、C 20、A 21、B

22、A 23、A 24、B 25、D

二、简答题(本题共 11小题,每空3分,共63分)

26、阳历,闰 27、嗅觉 28、(烽火、击鼓、狼烟、吹号等) 29、6,地面 30、果皮,子房壁 31、(1)蛹(2)变态 32、河水不会流动,人一跳起来就离开了地球(供参考)

33、客轮向东越过日界线日期减一天 34、反射角等于入射角,红色 35、胎盘 36、(1)环太平洋和地中海—喜马拉雅山 (2)略(答案只要合理均给分)(3)快速离开房间,跑到空旷的地方;或来不及外逃,躲到桌子底下;或来不及外逃,躲到小开间的房间里等。其它答案只要合理均给分;) 37、男生:身体迅速长高;体重明显增加;长出胡须、腋毛、阴毛;声调变的低沉。女生:身体迅速长高;体重明显增加;长出腋毛、阴毛;乳房开始增大。

三、分析计算题(本题共4小题,38小题8分,第39小题分,共37分)

38、(1)地球的自转(或由于地球的自转,太阳高度角发生了变化。)。

(2)无(3)冬至(12月22)(4)7时44分

39、4、①远视眼,远距离的光线经眼睛折光后会聚在视网膜外,②老花眼镜,对光线有会聚的作用。

40、(1)A和B (2)控制变量使装置C中种子无法获得氧气(3)空气、温度

41、①小车受到了摩擦力的作用,②小车在运动时受到摩擦力大与材料有关(供参考),③小车在平面上将永远地运动下去,④若小车受到摩擦力越小将运动的距离越远、或填写小车没有受到摩擦力作用时将会永远地运动下去。(供参考)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com