haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2012年上海市初中学生学业考试科学试卷及答案

发布时间:2014-06-12 09:31:35  

2012年上海市初中学生学业考试

科学试卷

说明:1.本试卷包括闭卷与开卷两部分。考试时间60分钟,满分100分。闭卷部分答题时

间为20分钟;开卷部分答题时间为40分钟。

2.考试成绩分优、良、及格和不及格4个等第。

Ⅰ.闭卷部分(共50分,答题时间20分钟)

一、选择题(本大题检30分,每小题2分。将下列各题中一个正确答案的编号填入括号内)

1.下列实验操作正确的是( )

A.滴加液体 B.读液体体积 C.点燃酒精灯 D.测定溶液的pH

2.能控制物质进出细胞的结构是( )

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞壁

3.有人把一些动物分成两组,一组是“麻雀、苍蝇”;另一组是“蛇、蚯蚓”。他是根据动物哪一部分的特征进行分类的?( )

A.翅 B.眼睛 C.脊柱 D.肺

4.含羞草受触动时小叶会合拢,蜗牛受醋刺激会避开,这些现象能说明生物具有的特征是( )

A.能呼吸 B.能繁殖 C.能生长 D.能对刺激作出反应

5.下列现象中,与大气压强有关的是( )

A.压路机压路 B.风吹落树叶 C.钢笔吸墨水 D.热气球升空

6.在房间里只要有一个人吸烟,整个房间很快就会充满刺鼻的烟味,这是因为( )

A.粒子之间有斥力 B.粒子之间有引力

C.粒子之间有间隙 D.粒子在不停地运动

7.右图表示某班学生脉搏的直方图,下列结论正确的是( )

A.每分钟脉搏高于90次的学生共有15人

B.该班学生共有31人

C.每分钟脉搏低于75次的学生共有3人

D.每分钟脉搏在95~100次之间的学生最多

8.东海大桥跨越杭州海域,通往洋山深水港,这是利用了( )

A.海洋生物资源 B.海滨旅游资源 C.海洋空间资源 D.海水资源

9.在海边观察远处来的轮船,会出现图中①至③所示的现象,这现象反映( )

A.地球是个球体

B.海平面上升

C.地球上洪水泛滥

D.地球是个“水球”

1

10.根据下表,你认为胃酸过多的患者不宜多吃的食物是( )

A.苹果汁和鸡蛋清

B.葡萄汁和玉米粥

C.牛奶和鸡蛋清 D.苹果汁和葡萄汁

11.下列属于青春期发育最突出特征的是( )

A.体重迅速增加 B.运动能力加强

C.神经系统快速发育 D.性发育和性成熟

12.下列四幅图,能分别表示近视眼成像情况和矫正方法的是( )

A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

13.下列电器设备中,主要利用电流热效应的是( )

A.电动机 B.电饭锅

C.电风扇 D.电视机

14.关于一杯蔗糖水,下列说法正确的是( )

A.蔗糖是溶质,水是溶液

B.蔗糖是溶剂,水是溶液

C.水是溶质,蔗糖水是溶液 D.水是溶剂,蔗糖水是溶液

15.将一塑料块放在水中,塑料块浮在水面上;将这个塑料块放在煤油中,塑料块沉了下去,

那么塑料块、水、煤油三者密度大小关系为( )

A.塑料块>煤油>水 B.煤油>塑料块>水

C.水>塑料块>煤油 D.水>煤油>塑料块

二、填空与连线题(本大题共20分,每项1分)

16.如图1所示的温度计的示数为 ℃;

17.图2 a、b中的情景表示了力的作用效果,其中a”或“b”)主要表

示力能使物体的运动状态发生改变; (填“a”或“b”)主要表示力能使物体发生形状改变。

18.人体的循环系统由心脏、和血液组成。循环系统的主要作用是把吸收进入

血液的 和氧气输送到身体的细胞中,同时将细胞产生的废物从细胞运走。

2

19.图3是一个池塘中的各种生物,这些生物通过捕食

关系形成一条 ,其中属于生产者的

是 ;以蜻蜓幼虫为食的消费者

是 。

20.石蕊试液和酚酞试液是常用的酸碱指示剂,能同时

鉴别酸性溶液、碱性溶液和中性溶液的试液是

21.靖将下列现象与相差解释用线连起来。

洗澡后,浴室内的镜面变模糊了 · ·凝固

深秋,屋顶结了一层霜 · ·凝华

寒冬,地面上的积水变成冰了 · ·蒸发

用湿布擦黑板,一会儿黑板就干了 · ·液化

22.小兰近期在研究“厨房中的科学”,请你帮她一起解释以下现象:

1)利用天然气烧饭,是因为天然气燃烧能将其中的烧饭时,人站在灶旁也能感觉到热,是因为天然气燃烧产生的热可以通过 的方式传递给人。

2)锅子用铁制成,而锅柄用木头包裹,是因为木头具有油锅着火,可用锅盖盖在锅子上灭火,原理是 。

23.在电学实验中,电压表应该)在电路两端,请你在

图4a中用线将电压表正确接入电路;图4b所示的电压表的示数为 伏。

............

3

Ⅱ.开卷部分(共50分 ,答题时间40分)

三、实验与探究(本大题共26分)

24.(8分)一个阳光明媚的中午,小红发现阳台鱼缸内的水

草表面在不停的冒气泡。为了探个究竟,她用一定的方

法将气泡中的气体收集起来,并进行了如下的实验:① 将收集的气体通入澄清的石灰水中,无变化;②将带火

星的木条伸入装有气体的集气瓶中,木条复燃。

1)小红做上述实验是为了解决她心中的什么问题?

2)请为实验①提出一个合理的假设:如果气泡中的气体是将收集的气体通入澄清的石灰水中,澄清的石灰水会 。

3)根据实验②中现象,可以判断气泡中的气体是 ,这是植物在光照下进行 而产生的。

25.(10分)在学习“蒸发”这一节内容时,课堂上老师提出了这样一个问题:液体蒸发快

慢和哪些因素有关?

2)同桌的小明同学也提出了自己的猜想,并进行了实验:在玻璃片上,同时用等量的酒精和水涂一个同样大的圆斑,片刻后发现酒精圆斑先干了(如图1)。

(1)小明探究的问题是:液体蒸发快慢与

是否有关;

(2)实验中“涂同样大的圆斑”的目的是: 。

3)小强同学决定对第1个猜想进行检验,请你帮他设计实验步骤,并预期实验的现象:

26.(8分)在第18届全国青少年科技创新大赛上,湖北12岁的小学生聂利荣获“高士其

科普专项奖”。聂利从书上得知:蜜蜂没有发音器官,它飞行时发出嗡嗡的声音是不断扇动翅产生的。可是,她在一个养蜂场却看到许多蜜蜂聚集在蜂箱上,翅没有扇动,却仍嗡嗡地叫个不停,她对书上的说法产生了怀疑。于是,做了如下为期一年的实验探索: ① 把蜜蜂的双翅用胶水粘在木板上或剪去,共交替进行了42次,都仍听到了叫声。 ② 为了找到蜜蜂的发音器官,她把蜜蜂粘在木板上用放大镜仔细查找,经过一个多月

的观察,终于在蜜蜂的双翅根部发现两粒比油菜籽还小的小黑点,蜜蜂鸣叫时,黑点上下鼓动。

③ 她用大头针刺破多只蜜蜂的小黑点而保持翅完好,然后把它们放在蚊帐里,共反复 4

做了10次,结果蜜蜂飞来飞去却都没有声音。

请回答:

1)聂利对书上的结论产生怀疑的依据是什么?(在原文用“”划出)。

2)根据实验①,可得到的结论是: 。

3)聂利“用大头针刺破多只蜜蜂的小黑点而保持翅完好”是基于什么假设?

4)聂利在实验时,采用多只蜜蜂或多次重复做的目的是: 。

5)聂利对书上的结论产生怀疑,并通过自己长时间的观察与实验,找到了蜜蜂发声部位。对此你有何感受(请写出两点)? 。

四、分析与综合(本大题共24分)

27.(7分)中国的饮食文化与烹调技艺是它的文明史和文化的一部分。

1)中餐的菜肴以色艳、型美、香浓、 味鲜而著称于世,可以给人多种感观的享受,涉

及了 、 和 等感觉。

2)人体所需的营养主要来自我们的

饮食,通过人体的 (系

统)进行消化和吸收。图2中的三

条曲线分别表示蛋白质、脂肪、淀

粉在人体消化道内变化的情况。由

图表明食物消化的主要场所

是 。

3)其中曲线 (填“甲”、

“乙”或“丙”)表示的是淀粉在消

化道内的消化情况。理由是 。

28.(6分)塑料袋的原料来自石油,塑料袋重量轻、体积小、还能防水;纸袋的原料是树

木,树木是一种可再生资源,但是它们成材需要一定的时间。通常纸袋进入土壤后会自行分解,而塑料袋很难分解。

1)你在购物时会选择用纸袋还是塑料袋装东西,为什么?

2)塑料袋的原料——石油与树木相比属于 资源。废弃的塑料袋一

旦被动物误食,在胃液的作用下也无法将其分解掉,这主要与塑料 的特性有关。

3)以下是某探究小组在一家超市进行的有关购物袋使用情况的调查记录,他们的结论

是:目前使用塑料袋的人数在减少。

29.(11分)人类生存依赖于各种资源,如水资源、矿物资源和土地资源等。

1)自然界中的淡水要变成居民家中的自来水,必须在水厂经过沉淀、 和 等处理。

5

2)人类生活、生产需要的电力,可以从矿物资源等而来。

(1)右表是小夏家去年7~12月

的用电量,其中 月

份用电量最多,若按每度电 0.6元计算,则该月电费是 元。

(2)随着用电量逐年增长,我国打算抢先阶梯电价政策,以引导居民用户调整用电行

为,下表是某城市制定的阶梯电价方案。请问你 (填“支持”或“不支持”)该政策,理由是 。

3)图3是我国人口数量和人均耕地面积变化图。分析其中的数据,可以发现我国人口

数量的变化趋势是 ;人均耕地面积的总体变化趋势是 ,这可能造成的后果是 。

4)为了解决日益紧张的资源匮乏问题,人类积极向外层空间寻找资源。如:我国去年

发射了天宫一号,还将在2013年发射嫦娥三号。

(1)发射火箭时,火箭发动机向下喷出高温高压气体,对气体施加向下的作用力,而

火箭受到气体的 力,就可以向上升空了。

(2)宇航员的太空生活面临诸多困难。天宫一号携带的可固定在舱壁上的祥云睡袋,

可以解决由于 而导致宇航员睡着后在舱内飘来飘去的问题。

6

2012年上海市初中学生学业考试

科学试卷参考答案及评分意见

一、选择题(本大题共30分,每小题2分)

1.B 2.A 3.A 4.D 5.C 6.D 7.B 8.C

9.A 10.D 11.D 12.A 13.B 14.D 15.C

二、填空与连线题(本大题共20分,每项1分)

16.28 17.b,a 18.血管;养分

19.食物链,藻类植物,小鱼 20.石蕊试液

21. 洗澡后,浴室内的镜面变模糊了

深秋,屋顶结了一层霜

寒冬,地面上的积水变成冰了

用湿布擦黑板,一会儿黑板就干了

22.1)化学;辐射;

2)不易导热;隔断氧气供应

23.并联;如右图;2.2

三、实验与探究(本大题共26分)

24.(8分)

1)(2分)气泡中气体是什么气体?

2)(每空1分)二氧化碳,变浑浊

3)使带火星的木条复燃(1分),氧气(1分),光合作用(2分)

25.(10分)

1)(每空2分)空气流通;温度

2)(1)液体的种类(或类别);

(2)(2分)保持水和酒精的表面积一样。

说明:提到保持面积相同的给2分,笼统地提控制变量级1分。

3)(3分)实验方案及观察的现象:在甲、乙二个玻璃片上,分别滴一滴水,甲玻璃片上的水涂一个较大的圆斑,乙玻璃片保持水滴形状不变,观察发现甲玻璃片上的水斑先干了。(其他方案正确皆可给分)

说明:3个得分点:1、水量相等;、水斑面积不同;3、实验现象。每个得分点给1分。

26.(8分)

1)(1分)她在一个养蜂场却看到许多蜜蜂聚集在蜂箱上,翅没有扇动,却仍嗡嗡地叫个不停

2)(2分)蜜蜂的发声与翅无关

3)(2分)蜜蜂的发声与小黑点有关。

4)(1分)避免偶然性

5)(2分)

说明:回答应涉及两个方面1、科学研究需要有质疑精神;2、科学研究需要耐心细致的观察(包含坚持不懈);答出一个方面,给1分。

7

四、分析与综合(本大题共24分)

27.(7分)

1)(每空1分)视觉,嗅觉,味觉;

2)(每空1分)消化;小肠。

3)(每空1分)甲,唾液能消化淀粉或淀粉在口腔中能被部分消化

28.(6分)

1)(2分)选择纸袋或塑料袋均可

说明:选择与理由应一致,且理由合理,即可得分;如果选择与理由不一致,或者理由不合理,不得分。

2)(每空1分)不可再生;耐腐蚀

3)(2分)不科学,数据不足

说明:以下两类表述中只要提到其中一类,即可给分

表述1:调查面不够广,如只选择了一家超市调查;数据不具有代表性;应该多选择几个地点等;

表述2:调查数据不够多,如只记录了两天的变化,不能推测趋势。

29.(11分)

1)(每空1分)过滤;消毒;

2)(1)(每空1分)8;108.6;

(2)(2分)

说明:选择与理由应一致,且理由合理,即可得分;如果选择与理由不一致,或者理由不合理,不得分。比如:

支持,这样可以鼓励节约用电,从而保护环境。

不支持,会增加居民电费开支,从而加重居民家庭负担。

3)(每空1分)增长;减少;粮食严重不足,造成饥荒。(合理即给分)

4)(1)(1分)反作用力;

(2)(1分)失重。

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com