haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2011绍兴中考科学

发布时间:2014-06-14 14:50:59  

2011年绍兴市中考科学试卷

本卷可能用到的公式和相对原子质量:密度:ρ=

欧姆定律:I=

排msF 速度:v= 压强:p= VSt液UW 功:W=Fs 功率:P= 重力:G=mg 浮力:F浮=G排液=ρRtgV

33电功:W=UIt 电功率:P=UI 杠杆平衡条件:F1l1=F2l2 ρ水=1.0×10千克/米

g取l0牛/千克 H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Na—23 Ba—137

试卷I

一、选择题(本题共20小题,每小题4分,共80分。下列各小题中只有一个选项符合题意)

1.西安世界园艺博览会展示的“秦岭四宝”——朱鹮、羚牛、大熊猫、金丝猴中,属于“卵生”的是 ( )

A.朱鹮 B.羚羊 C.熊猫 D.金丝猴

2.下列物态变化中,属于汽化现象的是( )

A.春天,冰雪消融 B.夏天,晾在室内的湿衣服变干

C.秋天,早晨草木上露珠的形成 D.冬天,湖面的水结成冰

3.2010年诺贝尔物理学奖授予英国科学家海姆和诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。石墨烯是从石墨材料中剥离制得,与金刚石、石墨一样,都只有碳元素组成。如图是金刚石、石墨、C60和石墨烯的微观结构示意图。下列说法错误的是( )

A.它们都是单质 B.一个C60分子由60个碳原子构成

C.它们的结构中碳原子的排列方式都相同 D.它们在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳

4.如图,点燃的蜡烛放在距小孔a

处,它成像在距小孔

b的半透明纸上,且a大于b。则半透明纸上的像是( )

A.倒立、放大的虚像

B.正立、缩小的虚像

C.倒立、缩小的实像

D.正立、放大的实像

5.2011年5月1日起,我国室内公共场所禁止吸烟。从人类健康角度分析,下列有关吸烟的说法不正确的是( )

A.吸烟会诱发心脏病 B.吸烟会诱发癌症

C.吸烟是时尚的表现 D.香烟烟雾中的一氧化碳会使人中毒

6.下列四个电路中,电流表能测量通过灯L1电流的是( )

1

7

8

.下列细胞结构①细胞膜,②细胞质,③细胞核,④细胞壁,⑤液泡,在人体口腔细胞和洋葱表皮细胞中都有的是( )

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤

9.小敏利用海绵、桌子和砝码进行了如图探究实验。下列对整个探究活动的分析不正确的是( )

A.探究的问题:压力的作用效果与什么因素有关

B.探究的方法:控制变量法

C.探究过程分析:通过观察海绵凹陷面积大小判

断受力效果

D.探究的结论:压力的作用效果与压力的大小和

受力面积大小有关

10.下列现象可以作为对应假说(或学说)的证据的是( )

①如图的气球充气实验——大爆炸宇宙论

②我国的中华龙鸟化石——自然选择学说

③东非大裂谷的形成——板块构造学说

④落在澳大利亚的一颗陨石中存在多种氨基酸和有机物——原始生命物质来自外星球

A.①②③ 8.①②④ C.①③④D.②③④

11.如图,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度向右作匀速直线运动。下列分析正确的是( )

A.木块没有受到小车的摩擦力

B.木块运动速度越大,惯性也越大

C.木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对平衡力

D.当小车受到阻力突然停止运动时,如果木块与小车接触面光

滑,木块将向右倾倒

12.下列实验方案能证明铁、铜、银三种金属活动性顺序的是( )

A.将铁丝、铜丝分别放入硝酸银溶液中,根据现象,判断结果

B.将铁丝分别放入硫酸铜、硝酸银溶液中,根据现象,判断结果

C.将铁、铜、银三种金属丝分别放入稀硫酸中,根据现象,判断

结果

D.先将铁、铜、银三种金属丝分别放入稀硫酸中,再将铜丝放入

硝酸银溶液中,根据现象,判断结果

13.将放置于黑暗处24小时的银边天竺葵(叶片边缘部分的细胞中

无叶绿体),作如图处理后,在阳光下照射一段时间,取下实验叶片脱色、漂洗、滴加碘 2

液、再漂洗。会变蓝的部分是( )

A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处

14.在科学实验时,为了减小误差或寻找普遍规律,经常需要进行反复多次实验。 ①“测量物体的长度”时,多次测量

②“研究杠杆的平衡”时,改变动力(臂)和阻力(臂),多次测量

③“研究串、并联电路的电流特点”时。换用不同定值电阻,多次测量

④“用电压表和电流表测导体的电阻”时,多次测量电阻两端电压和通过电阻的电流值 上述实验中寻找普遍规律的是( )

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

15

这个实验能说明唾液淀粉酶( )

A.催化作用受pH影响 B催化作用受温度影响 C.具有专一性 D.具有高效性 16.下列实验操作符合实验目的的是( )

A.甲图中,调节光圈,是为了扩大观察视野

B.乙图中,实验时,先通一会儿氢气,是为了提高氧化铜的纯度

C.丙图中,将受力物(塑料板)转一个角度,是为了探究二力平衡时,二力大小是否相等 D.丁图中。调换磁铁的南北极位置,是为了探究通电导体在磁场

中受到力的方向是否与磁场方向有关 17.如图表示了初中科学中一些常见物质的相互转化关系(部分反应条件已省略)。下列说法错误的是( ) A.利用反应①可制得烧碱

B.圈Ⅰ中发生的反应都是分解反应 C.利用反应②可用来检验二氧化碳气体 3

18.如图是已连接的一部分电路图,R1=5Ω,R2=20Ω。表中的结果与

ab间、ac间、bc间的连接情况相符合的是( )

19.如图甲是几种固态物质的溶解度曲线。30℃时,在100克水中加入

11克b物质。充分搅拌,得到溶液Ⅰ;在溶液Ⅰ中继续加入89克b物

质,充分搅拌,得到溶液Ⅱ;加热溶液Ⅱ至60℃,并充分搅拌,得到

溶液Ⅲ。下列是小敏绘制的溶液Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的溶质质量分数图像。其中

正确的是( )

20.如图甲所示,质量不计的弹簧竖直固定在一压力传感器上,压力传感器是电阻阻值随受到压力的增大而减小的变阻器(压力不超过最大值),压力传感器、电流表、定值电阻和电源组成一电路。压力传感器不受力时电流表示数是I0。t=0时刻,将一金属小球从弹簧正上方某一高度由静止释放,小球落到弹簧上压缩弹簧

到最低点,然后又被弹起离开弹簧,上升到一定高度后

再下落,如此反复。整个过程中,不计能量损失,电流

表示数I随时间t变化的图像如图乙所示,则( )

A.t1时刻,小球动能最小

B.t2时刻,弹簧的弹性势能最小

C.t2~t3这段时间内,弹簧的弹性势能先增加后减少

D.t2~t3这段时间内,小球增加的动能小于弹簧减少的弹性势能

试卷Ⅱ

二、简答题(本题共9小题,每空3分,共60分)

21.被誉为“试管婴儿之父”的英国科学家爱德华兹因开创体外受精技术方面作出的成就,被授予2010年度诺贝尔生理学或医学奖。试管婴儿培育过程如图所示。

(1)卵细胞和精子在试管内完成_____________;

(2)该生殖方式属于_________生殖。

22.如图是常见气体的分子模型图,其中“●”和“○”分别代表二种原子模型。 已知气体A可在气体B中燃烧生成气体C,且气体C能通过稀盐酸与石灰石反应产生。

(1)气体C的化学式是______________;

(2)气体A与气体B反应的化学方程式

是 4

______________________________________________;

(3)当气体A、气体B和气体C的质量之比是7∶4∶11时,它们所含的分子个数之比是________。

23.2011年3月11日(农历二月初七),日本本州东海岸附近发生了里氏9级强地震。并引发海啸,造成大量民众的死伤和财产的损失,也使福岛核电站损坏。

(1)地震发生当天的月相与下图中的________(选填序号)相近;

(2)目前,核电站是利用原子核_________时释放的核能转化成电能的原理建成的。

24.如图是常用的气体发生装置和收集装置。

(1)装置A可用于加热分解高锰酸钾制取氧气,制取时需要在试管口放一团棉花,它的作

用是_____________________________________________________________。

(2)甲烷是一种最简单的有机物,实验室常用AC或AD装置,加热分解无水醋酸钠和碱石

灰的混合物来制取甲烷气体。由此可推得甲烷气体具有________________________的物理性质。

25.小敏在实验室进行了如图实验(所用弹簧秤的单位是牛),

先后用弹簧秤测物块在空气中和在盛满水的溢水杯中的重。

(1)物块受到水的浮力是__________牛;

(2)物块浸入溢水杯前后,杯底受到水的压强________(选填

“变小”、“不变”或“变大”)。 +

26.我们知道元素周期表中,每一竖列(族)中元素的化学性质

(1)根据表中规律,在表中横线上写出物质的化学式;

(2)将表中含氯元素的物质,按氯元素的化合价从高到低的顺序排列________________________

27.抗生素药物可以治疗__________(选填“病毒”或“细菌”)引起的疾

病。超级病菌是耐药性细菌,抗生素药物对它不起作用。病人感染了超级

5

病菌会引起可怕的炎症、高烧等。从传染病流行的环节分析,该病人属于____________。人发高烧时,体温升高是由于人体内产热_______散热。

28.如图是小敏自制的一个电磁跷跷板。小狗、小猫模型站在一

个可绕光滑转轴转动的轻质杆上。它的工作过程是:当处于如

图位置时,两触点接触,使电磁铁产生磁性.吸引衔铁,小猫

端下降,两触点断开,电磁铁失去磁性,在小狗重力的作用下,

小狗端下降,反复上述过程。

(1)如果小猫、小狗站立点离转轴的距离分别为7厘米和5厘米,

小猫模型的质量为100克,则该跷跷板要能正常工作,小狗

模型的重力应略大于________牛;

(2)如该跷跷板电路连接正确、两触点接触良好,但不能正常工作,可以改进的方法是___________

_________________________________________(只要写出一点即可)。

29.学校新近买了30套总质量为300千克的实验器材,每套一箱。实验员需要把这批实验器材搬运到15米高的实验室。

(1)该实验员在搬运中,对实验器材总共做功__________焦;

(2)假设他身体可以向外提供的功率P与所搬运物体的质量m的关系如图所示,每次他搬

起箱子、放下箱子和下楼的时间t与所搬运物体的质量m关系如表所示,那么他搬完全部箱子,且回到开始搬运处,所用最短时间为__________秒(计算结果精确到0.1)。

三、实验探究题(本题共4小题。每空2分。共30分)

30.小敏设计了如图所示的实验。在桌子边上放一条形磁铁,用细线系一回形针缠在桌边适当位置的石头上,使回形针由于被磁铁吸引而与磁铁保持一段距离。将被探究的物体放入回形针与条形磁铁之间,如果出现__________现象,说明该物质是能阻断磁场的。小敏想探究的问题是____________

___________________________________________________。

31.兴趣小组为探究“不同浓度的重金属污染液对水稻种子萌发是否有影响”,进行了如下实验。

【方法和步骤】

234 ①采集重金属污染液500mL,用蒸馏水将其逐级稀释10、10、10、10倍,获得4种不

同浓度的重金属污染液。

②取4只相同培养皿,分别编号为甲、乙、丙、丁,垫上纱布,加入等体积的不同浓度

的重金属污染液,浸润纱布。

③挑选籽粒饱满、大小相似的水稻种子200粒。随机均分成4组,分别均匀放入上述4

只培养皿的纱布上。

④将4只培养皿置于25℃恒温培养箱内,每天给它们补充等量、相应浓度的重金属污

6

染液。

【统计和分析】

一段时间后,统计各组水稻种子的________________,进行比较。

【预测结果】

如果重金属污染液对水稻种子的萌发有抑制作用,实验结果应是_______________________。

【反思与评价】

(1)在步骤③中。每只培养皿中均匀放置50粒水稻种子,而不是1粒的原因是

_______________

______________________________________________。

(2)实验方案存在缺陷。还需要增加一个实验,用与实验组相同量的蒸馏水代替金属污

染液,培养水稻种子,其目的是

________________________________________________________。

32.某兴趣小组对4瓶无色溶液Na2CO3溶液、Na0H溶液、Ca(OH)2溶液、稀盐酸进行鉴别。

乙组同学经过交流后发现,根据小红与小敏的实验现象,________的结论是错误的。

如果小刚所滴加的是NaOH溶液,则他的实验现象是_____________________________________________。

33.小敏用如图甲所示的电路图,研究通过导体的电流与导体电阻的关系,电源电压恒为6V。改变电阻R的阻值,调节滑动变阻器滑片,保持R两端的电压不变,记下相应的4次实验的电流和电阻值,描绘在乙图中。

7

(1)实验过程中,移动变阻器滑片时,眼睛应注视___________(选填序号);

A.变阻器滑片 B.电压表示数 C.电流表示数

(2)在丙图中,用笔线代替导线,将电压表正确连入电路;

(3)实验中,他所选择的变阻器是_____(选填序号);

A.10Ω 0.5A B.20Ω 1A C.50Ω 2A

(4)乙图中阴影部分面积表示的科学量是____________;

(5)实验过程中,如果出现了电流表示数为0,电压表示数接近6V,电路发生的故障可能是:

________________________________________________________。

四、分析计算题(本题共4小题,第34小题5分,第35小题7分。第36小题8分。第37小题10分,共30分)

34.与往年一样,今年我市卷心菜又喜获丰收。

(1)卷心菜有“圆心包”和“牛心包”等不同形状,这种不同的性状是由DNA上的_______

决定的。从植物分类上看,卷心菜属于_________(选填“被子”或“裸子”)植物。

(2)一片菜田就是一个生态系统。阳光、空气、水分等都能影响卷心菜的生长,

它们属于_________。施用适量化肥能提高卷心菜产量,但如果一次施肥

过多,会引起细胞_________,发生“萎蔫”现象。在种植卷心菜过程中,

需要及时除草、治虫,目的是_______________________________。

35.下列五种溶液:①NaOH溶液、②Ba(OH)2溶液、③Na2SO4溶液、④稀硝酸、⑤混有少量硝酸的MgSO4 溶液。

(1)指出其中属于碱溶液的是________(选填序号);

(2)若将Ba(OH)2溶液与Na2SO4溶液混合,产生沉淀质量是116.5克,需要20%的硫酸钠

溶液多少克?

(3)若将Ba(OH)2溶液逐滴加入到混有少量硝酸的MgSO4溶液中,所得沉淀的质量与加入的

Ba(OH)2的质量变化符合下列图像的是___________(选填序号)。

36.小型风力发电机发出的电能首先经过蓄电池贮存起来,然后再由蓄电池向用电器供电。如图是某小型风力发电机的输出功率与风速的关系图。

(1)在风速为______米/秒时达到最大输出功率;

(2)该风力发电机的输出功率与风速之间的关系是:

_________________________________________________;

2 (3)该风力发电机固定在水平地面上时,整个装置与地面接触 的面积是1米,总质量

为60千克。计算该装置对水平地面的压强多大?

(4)若该风力发电机按输出功率为500瓦发电,平均每天工作

8小时,计算一年(365天)发电量是多少?

8

37.汽车已成为许多人出行的主要交通工具,行车安全已越来越受到人们的重视。

(1)为避免事故的发生,司机见到紧急情况,迅速刹车,完成这一反射的反射弧中,

感受器是____。

(2)检测人的反应快慢可以采用如图实验,图中,_____方(选填“上”或“下”)的

手是被测试者的手。

(3)汽车安装安全气囊可以有效保护乘车人员。在车辆发生碰撞的瞬间。安全装置通

电点火,使其中的粉末迅速分解释放出大量的氮气,形成气囊。该粉末由Fe2O3固体和化合物甲组成。加热13.0克化合物甲,完全分解生成8.4克氮气和单质乙,单质乙可在高温隔绝空气的条件下与Fe2O3发生置换反应,有Na2O生成。

①化合物甲的化学式是_____________;

②Na2O可与空气中的两种氧化物通过化合反应转化为碳酸氢钠

(NaHCO3),则反应的化学方程式为_____________________________。

(4)如图,双黄线右侧的两个机动车道,每车道宽3.6米,一辆长为4.5

米、宽为1.8米的轿车A,以54千米/时的速度,由南向北匀速行驶

在左侧机动车道正中间。某时刻,在距离轿车前方S=22.5米的岔路

口的C点,一辆长为1.8米的自行车,突然从非机动车道横穿过机动

车道,不考虑轿车和自行车车速与方向变化,以及制动情况,自行车

车速只有在________或_________范围才能避免与轿车相撞。

所以,行车应随时注意观察周围车辆,按照红绿灯信号要求,保

障安全通行。

科学参考答案

一、选择题(本题共20小题。每小题4分,共80分。下列各小题只有一个选项符合题意)

1.A 2.B 3.C 4.C 5.C 6.D 7.B 8.B 9.C 10.D

11.A 12.D 13.B 14.C 15.B 16.D 17.D 18.C 19.A 20.D

二、简答题(本题共9小题,每空3分,共60分)

21.(1)受精 (2)有性

22.(1)CO2 (2)2CO+O2 (3)2∶1∶2

23.(1)B (2)裂变

24.(1)防止高锰酸钾粉末进入导管 (2)密度比空气小。难溶于水

25.(1)2 (2)不变

26.(1)HBrO3 (2)HClO3、HClO3、HClO2、HClO、Cl2、HCl

27.细菌 传染源 大于

28.(1)1.4 (2)将小狗模型适当向左移动(或提高电源的电压,或适当增加小猫模型的

质量等,其他合理答案均可

)

4 29.(1)4.5×10 (2)1518.2

9

三、实验探究题(本题共4小题,每空2分。共30分)

30.回形针掉落 什么物质可以阻断磁场(其他合理答案均可)

31.萌发率 随着重金属污染液浓度的升高,种子萌发率降低

(其他合理答案均可) (1)防止实验出现偶然性 (2)起对

比作用

32.稀盐酸 分别滴加碳酸钠溶液

小红 3支试管中均无现象

33.(1)B (2)如图 (3)C (4)电压

(5)电阻R处有断路

四、分析计算题(本题共4小题。第34小题5分,第35小题7分。

第36小题8分。第37小题10分。共30分)

34.基因 被子 非生物因素 失水 菜田生态系统的物质和能量更多地流向人类(其

他合理答案均可)

35.(1)①②

(2)设需要硫酸钠质量为X,则

Ba(OH)2+Na2SO4=BaSO4↓+2NaOH

142 233

X 116.5克

142∶233=X∶116.5克

X=71克

71克/20%=355克

答:需要20%的硫酸钠溶液355克。

(3)C

36.(1)12

(2)风速在3~12米/秒时,风速越大,输出功率也越大;风速在大于12米/秒时,

风速越大,输出功率越小。

2 (3)P=F/S=G/S=60千克×10牛/千克/1米=600帕

(4)W=Pt=0.5千瓦×365×8小时=1460千瓦时

37.(1)眼睛 (2)下

(3)①NaN3

②Na2O+2CO2+H20=2NaHCO3

(4)小于2.5米/秒,大于5.4米/秒

10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com