haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

第一课时 原子结构 课堂练习

发布时间:2014-06-14 14:51:01  

[课堂练习]1

1.下列有关微粒的说法中,正确的是 ( )

A.所有物质都是由肉眼看不见的、细小的微粒构成的 B.同种微粒的性质不同

C.发生物理变化时,微粒间的距离保持不变 D.微粒之间是紧密排列的,没有空隙

2.“酒香不怕巷子深”这句话最能说明化学知识中的 ( )

A.微粒都很小 B.微粒之间存在间隙

C.微粒在不断运动 D.微粒保持物质的化学性质

3.夏天,给自行车轮胎充气时,不要充得太足,其原因是 ( )

A.温度升高,构成气体的微粒体积增大 B.构成气体的微粒之间的空隙太大,使轮胎爆炸

C.车轮摩擦时会产生热量,使气体的微粒间间隙更大,造成气体体积膨胀而爆炸

D.夏天温度高,使空气中可能含有的可燃性气体因达到着火点而发生爆炸

4.下列叙述中不正确的是 ( )

A.蔗糖放到水中不见了,说明蔗糖以肉眼看不见的微粒分散到了水中

B.从远处就能闻到香醋的气味,是因为醋的微粒运动到了空气中

C.湿衣服晒干了,说明衣服上的水的微粒运动到了空气中

D.水结冰后,冰中微粒间的距离比液态水中微粒间的距离小

5.物质在不同条件下的“三态”变化,主要是由于 ( )

A.微粒的质量发生变化 B.微粒的大小发生变化

C.微粒间的空隙发生变化 D.微粒处在静止还是运动状态

6.水受热蒸发和水通电分解分别发生了构成水的微粒 (发生、没有发生)变化,水通电分解时,构成水的微粒

[课堂练习]2

1.物质是由例如氧气是由构成的,铁是由 构成的,氯化钠是由 构成的,保持二氧化碳化学性质的最小微粒是 。

2.原子是由居于原子中心的和核外构成的。其中荷, 带负电荷。所带正电荷 (填“大于”、“小于”或“等于”)负电荷。原子核又是由 和 两种微粒构成的,其中 不带电,每个质子带一个单位的 电荷。

3.根据水电解的反应填空:

(1)水是由水 构成的,通电后被分解为氧 和氢 ,每两个氧 _

构成一个氧 ,每两个氢 构成一个氢 ,大量的氧 聚集成为氧气,大量的氢 聚集为氢气。(均填“分子”或“原子”)

(2)该反应中发生变化的微粒是 ,不能再分的微粒是 ,由此说

明原子是 最小微粒。

4.在分子、原子、质子、中子、电子、原子核、阴离子、阳离子中,按要求填写:

(1)能保持物质化学性质的微粒是 ;(2)化学变化中的最小微粒是 ;(3)能直接构成物质的微粒是 ;(4)构成原子核的微粒是 ;(5)带正电荷的微粒是 ;(6)带负电荷的微粒是 ;(7)不带电荷的微粒是 。

[课堂练习]3

1.下列现象不能反映出构成物质的微粒所具有的性质的是 ( )

A.酒精灯不盖灯帽其中的酒精会减少 B.将糖放入水中糖不见了,水却变甜

C.衣柜里卫生球消失了仍可闻到其气味 D.敲击玻璃,玻璃会变成碎片

2.下列是日常生活中经常发生的一些变化,其中都属于是化学变化的是 ( )

A.水受热沸腾,酒精燃烧 B.汽油挥发,动物的呼吸作用

C.剩饭变馊,铁锅生锈 D.玻璃破碎,西瓜榨成汁

3.为了预防疾病,常喷洒某些药水对环境进行消毒杀菌,这时往往会闻到一些特殊的气味。

这种现象说明 ( )

A.微粒的质量很小 B.微粒是由更小的微粒构成的

C.微粒间有一定的间隙 D.微粒是不断运动的

4.下列物质中属于纯净物的是 ( )

A.洁净的空气 B.碘酒 C.碳酸氢铵 D.河水

5.下列物质中,由原子构成的是 ( )

A.氯化钠 B.水 C.液氧 D.水银

6.下列关于原子的构成,正确的是 ( )

A.由质子和电子构成 B.由原子核和核外电子构成

C.由质子和中子构成 D.由中子和电子构成

7.下列关于原子的叙述中,正确的是 ( )

A.原子的质量主要集中在原子核上 B.原子中质子数一定等于中子数

C.原子一定是由质子、中子、电子三种微粒构成

D.原子核带正电荷,电子带负电荷,因此原子是显电性的

8.下列说法中,正确的是 ( )

A.分子和原子的区别就在于分子大,原子小

B.由分子构成的物质发生化学变化时,分子本身没有改变·

C.流动的液体中分子是运动的,静止的固体分子是不动的

D.氮气是由氮分子构成的

9.下列物质中,存在氧分子的是 ( )

A.二氧化碳 B.水 C.高锰酸钾 D.液态空气

10.有分子参加的化学反应前后,一定发生改变的是 ( )

A.分子种类 B.相对分子质量 C.原子种类 D.相对原子质量

11.下列事实能证明在化学变化中,分子可分的事实的是 ( )

A.蒸发氯化钠溶液后,有氯化钠晶体出现 B.水通电后可以得到氢气和氧气

C.水蒸气冷凝后变成 D.固体碘升华

12.一种元素的原子变成离子时 ( )

A.一定得到电子 B.一定失去电子

C.得失电子都有可能 D.既不得到电子也不失去电子

13.下列各种原子各l g。所含原子个数最多的是(括号内是该原子的相对原子质量)

( )A.氧原子(32) B.铁原子(56) C.氢原子(1) D.碳原子(12)

14.一个氢原子由一个质子和一个电子构成,不含中子。当一个氢原子失去一个电子后,

它不会变成的是 ( )

A.质子 B.原子核 C.阳离子 D.带负电荷的离子

15.利用微粒的知识解释:

(1)湿衣服晾在太阳下容易干,为 ;

(2)在很远的地方可以闻到花的香味,这为 ;

(3)可以将大量的氧气压缩到一定体积的蓝色钢瓶中,是为 ;

(4)一滴水中的微粒个数由10亿人来数,每人每分钟数100个,日夜不停,需3万年才

能数完,这为 ;

(5)水受热变成水蒸气,体积变大,明 ;

(6)糖块放进一杯水里,整杯水都有了甜味,明 。

[课堂练习]4

1. 1992年,我国科学家首次发现了汞元素的一种新原子。这种汞原子的相对原子质量为

208。核电荷数为80。这种汞原子的核外电子数为( )

A. 80 B. 128 C. 208 D. 288

2. 下列是对原子的叙述:①原子是最小的微粒;②原子核都是由质子和中子构成的;③

原子不显电性;④原子都在不停地运动着,正确的是( )。

A. ① B. ③ C. ② D. ③和④

3. 已知:碘(I)元素有-1、+1、+3、+5、+7等多种化合价,碘酸碘是带正电荷的碘离子

?IO3和碘酸根()离子构成。你认为它的化学式可能是下列中的( )

A. I2O5 B. I2O7 C. I4O5 D. I4O9

4. 某元素R的化合价为不变价,已知其氧化物的相对分子质量为m,其氯化物的相对分子质量为n,则R的化合价为_________。

5. 在某种共价化合物中,M元素的化合价显-2价,这是由于

A. 1个M原子得到2个电子

B. 1个M原子失去2个电子

C. M原子形成了两对共用电子对但偏离M原子

D. M原子形成了两对共用电子对但偏向M原子

6. 下列化学式表示离子化合物的一组是

A. NaCl 、CO2、Na B. H2O、HCl、H2SO4

C. NH4Cl、NaCl、MgO D. O2、Al、CO

课后背记化学方程式

一.化合反应

1.镁带燃烧: 2Mg + O22MgO

2.铁丝燃烧及生锈:3Fe + 2O2Fe3O4 ;2Fe2O3(缓慢氧化)

3.铜丝加热及生锈: 2Cu + O2CuO ;2Cu + O2 + H2 Cu2(OH)2CO3

4.铝丝加热或形成氧化膜:4Al + 3O22Al2O3

5.氢气燃烧或爆炸: 2H2 + O2H2O

6.碳的燃烧:2C + O2 2CO(不完全燃烧);C + O CO2(完全燃烧)

点燃 点燃 点燃 点燃 点燃 潮湿空气 点燃 △ △

7.硫的燃烧:S + OSO2

8.磷的燃烧:4P + 5O22O5

9.生石灰溶于水:CaO + H2O = Ca(OH)2

11.二氧化碳溶于水:CO2 + H2O = H2CO3

12.二氧化硫溶于水:SO2 + H2O = H2SO3

13.二氧化硫在空气中转化为三氧化硫:2SO2 + O22SO3

14.三氧化硫溶于水:SO3 + H2O = H2SO4

粉尘等 点燃

专题一

[课堂练习] 1、A 2、C 3、C 4、D 5、C 6、物理 化学 没有发生 发生

7、分子、原子、离子 氧分子 铁原子 氯离子和钠离子 二氧化碳分子

8、原子核 电子 原子核 电子 等于 质子和中子 中子 正

9、(1) 分子 原子 原子 原子 分子 原子 分子 分子 分子 (2)水分子 氧原子和氢原子 化学变化中

10、⑴分子 ⑵原子 ⑶分子、原子 ⑷质子和中子 ⑸质子、原子核、阳离子 ⑹电子、阴离子 ⑺分子、原子、中子

[课后练习] 1.D 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.A 8.D 9.D 10.A 11.B 12.C 13.C 14D 15、⑴水的微粒在不断运动,温度越高,运动越剧烈

⑵花的微粒在不断运动

⑶氧气的微粒间存在间隙,气体间隙较大

⑷水是由肉眼看不见的、很小的微粒构成的

⑸水的微粒间存在间隙,温度上升,间隙增大

⑹构成物质的微粒是保持物质化学性质的一种粒子

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com