haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

科学考试

发布时间:2014-06-26 12:20:09  

二○○九年福州市一○届初中学业统一考试

生 物 试 卷

(满分:100分;考试时间:60分钟)

毕业学校 姓名 考生号

一、单项选择题(本大题共25题,每小题2分,共50分。将正确答案填涂在答题卡上)

1.植物吸收水分的主要部位在( )

A.叶片 B.树皮 C.花瓣 D.根尖

2.蚯蚓的运动方式是( )

A.奔跑 B.蠕动 C.行走 D.飞行

3.人体消化和吸收的主要场所在( )

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

4.生活在水里,用鳃呼吸,体表被有鳞片的动物是( )

A.乌龟 B.鲤鱼 C.海豚 D.珊瑚虫

5.区别脊椎动物和无脊椎动物的主要依据是体内有无( )

A.脊柱 B.体毛 C.鳃 D.肌肉

6.使用显微镜观察时,固定装片用到的结构是( )

A.粗准焦螺旋 B.压片夹

C.反光镜 D.细准焦螺旋

7.地球上最大的生态系统是( )

A.荒漠生态系统 B.草原生态系统

C.生物圈 D.海洋生态系统

8.适合保存鲜牛奶的方法是( )

A.腌制法 B.脱水法 C.巴氏消毒法 D.熏制法

9.血液中含水量最多并且与体内的物质运输有关的成分是( )

A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆

10.一朵花中,与繁殖后代直接相关的结构是( )

A.花瓣 B.蜜腺

C.雌蕊和雄蕊 D.花丝和花药

11.在生物分类中,最基本的分类单位是( )

A.界 B.门 C.科 D.种

12.当A型血的人失血过多,抢救时应该给他输入( )

A.A型血 B.B型血 C.AB型血 D.O型血

13.对人体健康有益的饮食方式是( )

A.多吃零食少吃蔬菜、水果 B.经常吃街头流动摊贩的烧烤食品

C.口渴只喝可乐、奶茶 D.每日三餐定时定量,注意均衡营养

14.人体形成尿液的器官是( )

A.肾脏 B.肝脏 C.输尿管 D.膀胱

15.通过研究萤火虫的发光原理发明了冷光灯,这种技术属于( )

A.仿生 B.克隆 C.遗传 D.变异

16.下列措施中,能提高人口素质的是( )

A.晚婚 B.晚育 C.少生 D.优生

17.狒狒群中有首领,有分工。这是下列哪种行为的主要特征( )

A.繁殖行为 B.社会行为 C.捕食行为 D.先天性行为

18.哺乳动物的运动系统不包括下列哪项结构( )

A.骨 B.关节 C.骨骼肌 D.神经

19.关于昆虫不完全变态的发育过程,表述正确的是( )

A.卵→幼虫→蛹→成虫 B.卵→若虫→成虫

C.卵→成虫→蛹 D.若虫→成虫→蛹→卵

20.福州鼓山上有两株千年铁树,吸引了大量台湾游客前来观光。铁树属于( )

A.蕨类植物 B.被子植物 C.苔藓植物 D.裸子植物

21.属于人体第一道防线的是( )

A.红细胞 B.抗体 C.皮肤 D.白细胞

22.下列亲属中,与你属于直系血亲的是( )

A.伯伯 B.姑姑 C.父亲 D.表妹

23.作为携带遗传信息的染色体,它的组成是( )

A.基因和脂肪 B.DNA和蛋白质

C.蛋白质和糖类 D.无机物和糖类

24.下列各种动物行为中,不属于学习行为的是( )

A.猴子能够表演节目 B.鹦鹉能模仿人类说话

C.警犬可以嗅出毒品 D.小鸟把金鱼当雏鸟喂养

25.制作洋葱表皮临时装片时,下面步骤正确的是( )

A.用餐巾纸擦拭载玻片

B.将洋葱块直接放置显微镜下观察

C.将盖玻片一边先接触水滴,再缓缓盖上

D.染色时掀开盖玻片,滴入染液

二、非选择题(本大题共10题,每空1分,共50分。请将正确答案直接填入答题卡中)

26.(4分)动物能进行各种有利于个体生存和繁殖的活动。请将以下相关的内容连线。 A孵卵 a家兔

B蜕皮 b青蛙

C抱对 c蝗虫

D哺乳 d家鸽

27.(4分)是非题(对的打“√”,错的打“×”)

( )(1)动物细胞中有叶绿体。

( )(2)蘑菇是生态系统中的分解者。

( )(3)红细胞只能单行通过的血管是动脉。

( )(4)“无心插柳柳成荫”,实际上是植物无性生殖的结果。

28.(3分)在你生命的每一秒钟,心脏都让你的血液不停地循环流动。请据图1回答问题。

(1)心脏主要由 组织构成。

(2)心脏的四个腔中,心壁最厚的是 ,

它能将血液泵向全身。

(3)在心房和心室之间有瓣膜,它能保证血液

在心脏中的流向是( )

A.左心房 左心室 B.左心室 左心房

C.左心房 右心房 D.左心房 右心室

29.(6分)炎炎夏日,吃西瓜消暑是一件很惬意的事。请回答下列问题。

(1)西瓜中带有甜味的汁液储存在细胞细胞结构的 中,营养丰富的果肉属于 组织。

(2)西瓜的果实是由雌蕊的 发育来的。利用果实里的 繁殖后代,这属于有性生殖。

(3)西瓜的性状形形色色。下列不属于相对性状的是( )

A.西瓜的红色果肉和黄色果肉 B.大个西瓜和小个西瓜

C.西瓜皮的有条纹和无条纹 D.甜西瓜和薄皮西瓜

(4)有人将幼小西瓜套上方形筐,培育出了方型西瓜,这属于不可遗传的变异,原因 是: 。

30.(4分)麻疹和甲型H1N1流感都是传染性很强的传染病。今年3月上旬,我国政府为0-15岁的儿童免费接种了麻疹疫苗。现在,肆虐于墨西哥、美国等地的甲型H1N1流感也在我国部分地区发现,引起了政府的高度重视和全民防范。

(1)麻疹和甲型H1N1流感都是由病毒引起的传染病。以下对病毒描述错误的是( )

A.病毒没有细胞结构

B.病毒只能寄生在活细胞内

C.病毒能在培养基上独立生活

D.病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成

(2)注射过麻疹疫苗的人,对甲型H1N1流感不具有免疫力,这是人体 免疫的特征。

(3)对于预防甲型H1N1流感来说,下列做法不可取的是( )

A.积极锻炼身体 B.从此不再吃猪肉

C.室内保持通风 D.及时洗手

(4)面对传染病不必恐慌。只要切实做好控制传染源、切断传播途径和保护 ,传染病就很难流行起来。

31.(9分)从一个细胞到“小帅哥”,让我们看到了生命发生的奇妙变化。

(1)我的生命开始于一被成为 的细胞,出生前的我舒适地生活在妈妈肚子的 里,每时每刻,都能通过脐带和 从妈妈那获得营养。

(2)随着“哇”的第一声啼哭,我的呼吸系统开始工作

了,其中的 是我与外界进行气体交换的场所。

(3)刚出生的我一碰到妈妈的奶头,就会吮吸乳汁,这

是一种 (填“简单”/“复杂”)反射。母乳的营养太丰富了,其中的 是生长发育和细胞更新所需要的主要原料,让我快快长大。

(4)人们说我长得像妈妈,这是一种 现象。不过,作为男孩子,我体细胞中的性染色体组成是 。

(5)青春期的我开始长胡子了,这和性器官中的 分泌的雄性激素有密切的关系。我要积极锻炼,努力学习,不虚度青春好时光。

32.(5分)一些同学沉溺于电脑网络游戏,长时间的电脑辐射对他们的身体有没有伤害呢?有人做了这样一组实验:将健康的成年雄性大鼠随机分成两组,每组8只。甲组置于未开机的电脑前,乙组置于开机电脑前;其他饲养条件相同。六十天后获得实验数据如图3。

(1)本实验探究的问题是:电脑辐射对 的身体有没有伤害?

(2)实验设置的变量是 ( )

A.电脑游戏种类 B.电脑是否开机 C.大鼠的身体状况

(3)每个实验组都用了8只而不是1只大鼠,目的是 。

(4)从图3的A图可看出,电脑辐射影响了 组大鼠的体重增长和精子的正常发育。

(5)数据显示,长时间的电脑辐射对大鼠的健康有害,这对我们中学生有什么启示? 。

33.(5分)1928年弗莱明对青霉素的发现揭开了人类与病菌抗争的历史。80年后的今天,抗生素被许多人当成包治百病的“妙药”。由于抗生素的滥用,无意中培养出了许多“超级耐药菌”。面对病菌,人类将面临束手无策的尴尬局面。

(1)抗生素药物必须凭处方购买,它属于“OTC”吗? 。

(2)在使用青霉素前必须对患者进行皮试,否则有些患者会因为对青霉素过敏而发生休克甚至死亡。过敏反应是人体( )功能的体现。

A.呼吸 B.排泄 C.消化 D.免疫

(3)细菌耐药的变异,对个体生存有利,并容易遗传给下一代。因此,“超级耐药菌”的出现,可以用达尔文的 学说解释。

(4)关于抗生素的使用,以下哪些做法是正确的( )

A.定时服用抗生素以预防疾病 B.一发烧就自行服用抗生素

C.为了尽快治好病,加大服用剂量 D.在医生的指导下正确使用

(5)请你写一句有关“反对滥用抗生素”的宣传标语。

34.(4分)研究人员,发现菜豆种子在萌发成幼苗的过程中,体内储存的有机物会发生规律性的变化。以下是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,请回答问题。

(1)图4中A→D阶段,种子中的有机物

逐渐减少,原因是有机物( )

A.被呼吸作用消耗了

B.被光合作用消耗了

(2)图4中E→F阶段,幼苗体内的有机

物又逐渐增加,原因是( )

A.根从土壤吸收了有机物

B.叶的光合作用制造了有机物

(3)以下哪幅图能表示图4中A→F过程,有机物含量变化的情况( )

(4)进一步研究发现,若该项实验始终在黑暗中进行,有机物含量不断减少,原因是: ① ②

35.(6分)“不打农药可抗虫,少吃化肥也长壮,仅用雨水照样活”的“绿色超级稻”你听说过吗?

作为全球水稻的生产和消费大国,中国是世界上使用农药和化肥最多的国家,而水稻用水占了全国总耗水量的一半以上。残留的农药最终进入人们的餐桌;长期使用化肥使土壤板结;耗水量不断增加等等,使农田生态系统遭到严重破坏。

中国科学家启动了“全球水稻分子育种计划”,建立了世界上最大的水稻基因数据库。科学家们研究每个基因的作用,进而培育出高产抗病的“超级水稻”。2008年,上海科学家培育出的节水抗旱的“绿色超级稻”已经在全国一些地区推广种植。

(1)作为餐桌上的主食,大米的营养储存于水稻种子结构的 中。

(2)施用化肥能提高水稻产量,因为化肥为水稻的生长提供了( )

A.无机盐 B.有机物

(3)“残留的农药最终进入人们的餐桌”。说明有毒物质会随着食物链的积累,最终将危害

的健康。

(4)大量使用化肥和农药“使农田生态系统遭到严重破坏”,这说明生态系统的 能力是有限的。

(5)科学家利用水稻基因数据库培育多品种水稻,实际上这是 多样性在农业生产上的应用。

(6)你认为,“绿色超级稻”的推广种植,对环境保护有什么积极意义?

二○○九年福州市一○届初中学业统一考试

生 物 试 卷 参 考 答 案

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

D B C B A B C C D C D A D

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

A A D B A B D C C B D C

二、非选择题(每空1分,共50分)

26.(4分)A—d B—c C—b D—a

27.(4分)(1)×(2)√(3)×(4)√

28.(3分)(1)肌肉 (2) 左心室 (3)A

29.(6分)(1)液泡 营养 (2) 子房 种子 (3) D

(4)遗传物质没有发生改变/是由环境因素引起的变异等

30.(4分)(1) C (2) 特异性 (3) B (4)易感人群

31.(9分)(1) 受精卵 子宫 胎盘 (2) 肺 (3)简单 蛋白质

(4) 遗传 XY (5)睾丸

32.(5分)(1) 雄性大鼠 (2)B

(3)避免偶然性,使实验结果更可靠 (4) 乙

(5)不应长时间待在开机电脑前/不长时间打游戏

33.(5分)(1)不属于 (2)D (3) 自然选择 (4)D

(5)符合“反对滥用抗生素”的观点均给分

34.(4分)(1)A (2)B (3)A

(4)①呼吸作用持续进行,造成有机物不断减少 ②因为无光,不能进行光合作用,无法产生有机物。

35.(6分)(1)胚乳 (2)A (3)人类

(4)自动调节 (5)基因

(6)减少化肥和农药对环境的污染(符合题意均得分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com