haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

生物七上测试

发布时间:2014-06-28 14:58:37  

生物学七年级上册期末测试B卷

一、选择题(每题1分,共30分)

1.根据你所了解的生物分类方法,你认为下列哪一组归类是正确的? ( )

A.蟹、蟋蟀、西瓜为陆生生物 B.鸡、猪、鸭为家禽

C.小麦、玉米、水稻为农作物 D.海带、鲫鱼、鸵鸟为水生生物

2.鱼在水中用鳍游泳,鸟在空中用翼飞行。这种现象说明 ( )

A.生物的结构是很复杂的 B.生物体的结构与环境是相适应的

C.环境造就了生物 D.环境对生物的改造

3.下列说法中正确的是 ( )

A.植物在生活过程中不需要呼吸 B.动物在生活过程中能自己制造有机物

C.母鸡下蛋属于繁殖现象 D.植物对外界刺激不能作出任何反应

4.下列关于生物圈的说法,错误的是 ( )

A.生物圈是地球上所有生物与其生存环境的统一整体

B.生物圈的范围包括:大气圈、水圈、岩石圈

C.生物圈为生物的生存提供了基本条件

D.生物圈是所有生物共同的家园

5.含钾的无机盐能够使植物体 ( )

A.枝叶繁茂 B.幼苗发育

C.茎秆健壮 D.种子提早成熟

6.下列具有细胞结构的是 ( )

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②

③④

7.玉米的一个体细胞中有10对染色体,它经过两次连续分裂后,所形成的新细胞及新细胞内所含的染色体数分别为

( )

A.2条,10对 B.4条,10对

C.4条,5对 D.2条,5条

8.炎热的夏天,城市露天下的气温高达35℃的时候,树荫下的气温只有22℃左右,这是由于植物进行了 ( )

A.光合作用 B.蒸腾作用 C.呼吸作用 D.输导作用

9.当植物细胞处于周围溶液浓度大的环境中时,液泡将会出现的变化是 ( )

A.胀大 B.缩小 C.不变 D.消失

10.下列表述植物细胞分裂的大致过程正确的是 ( )

A.细胞质分裂→细胞核分裂→中央形成细胞膜和细胞壁

B.细胞核分裂→细胞质分裂→中央形成细胞膜和细胞壁

C.形成细胞膜→细胞核分裂→细胞质分裂→形成细胞壁

D.形成细胞壁、细胞膜→细胞质分裂→细胞核分裂

11.为了尽快占有市场,取得最大经济效益,一些名贵花卉常采用器官培养的方式,下列方法中属于器官培养类型的是 ( )

①种胚的培养②种子苗培养③种子培养④撕去下表皮叶的培养⑤叶片培养

A.①③⑤ B.②④ C.②④⑤ D.③⑤

12.植物的生活需要水,能够大量吸水的结构是根尖的 ( )

A.分生区 B.根冠 C.伸长区 D.成熟区

13.下列关于种子结构和功能的叙述中正确的是 ( )

A.种皮的作用是储存养料 B.胚乳的作用是将来发育成新植株

C.胚将来发育成新植株 n.子叶将来发育成新植株的叶

14.下列种子胚的各部分结构中,将来发育成枝叶的是 ( )

A.胚芽 B.胚根 C.胚轴 D.子叶

15.能够调节生物圈中碳一氧平衡的是绿色植物的 ( )

A.光合作用 B.呼吸作用

C.蒸腾作用 D.吸收作用

16.下列实例中,主要属于适应温度因素变化的是 ( )

A.沙漠中的仙人掌,叶片都变成刺状

B.蜈蚣白天藏在洞中,夜间出来觅食

C.合欢树的叶片白天舒展,夜间折合

D.在每年一定季节有些鱼类会进行季节性洄游

17.对好光后,从目镜内可见到白亮的视野,则光线进入眼睛的路径正确的是 ( )

A.光→通光孔→反光镜→遮光器→物镜→目镜→眼睛

B.光→反光镜→通光孔→遮光器→目镜→物镜→眼睛

C.光→反光镜→遮光器→通光孔→物镜→目镜→眼睛

D.光→通光孔→反光镜→物镜→目镜→遮光器→眼睛

18.除下列哪项外,其余现象均表明植物进行了呼吸作用 ( )

A.走进贮存蔬菜的地窖,手中蜡烛的火焰变微弱

B.潮湿种子堆周围的空气能使澄清的石灰水变浑浊

C.潮湿的种子堆散发出热气

D.堆放的白菜散发出霉气

19.农民伯伯经常在雨后一两天对庄稼进行松土,其意义在于 ( )

A.使土壤中充满空气,促进根部呼吸

B.排除田间杂草,促进植物生长

C.使土壤中充满二氧化碳,抑制根的呼吸

D.锄断庄稼过多的根,减少有机物的消耗

20.某生物兴趣小组的同学通过观察和探究,对植物的光合作用和呼吸作用进行了总结,并作了如下记录,找出记录中错误的一项 ( )

A.光合作用吸收二氧化碳,释放氧气

B.呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳

C.植物在漆黑的深夜,只进行呼吸作用,不进行光合作用

D.植物在白天只进行光合作用,不进行呼吸作用

21.呼吸作用所需要的原料和形成的物质依次是 ( )

A.二氧化碳和水,淀粉和氧气 B.水和无机盐,淀粉和蛋白质

C.水和氧气,淀粉和二氧化碳 D.氧和有机物,二氧化碳和水

22.大力植树造林,可以改善环境的原因是 ( )

①蒸腾作用旺盛,使大气湿度增加②光合作用旺盛,改善氧气与二氧化碳的平衡③呼吸作用旺盛,产生的水量增多④可以保持水土,防风固沙

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

23.将切断叶脉的一片叶片放在阳光下照射4个小时,然后取下该叶片脱色,加碘处理。结果,叶片被切断叶脉以上的部分没有变蓝,以下部分变蓝。这一实验结果表明,光合作用需要 ( )

A.阳光 B.水分 C.叶绿体 D.二氧化碳

24.(2009.福州)树“不怕空心,就怕剥皮”,其中的道理是 ( )

A.树皮中有筛管,能运输水分 B.树皮中有导管,能运输水分

C.树皮中有筛管,能运输有机物 D.树皮中有导管,能运输有机物

25.(2009.恩施)小明家的苹果树枝繁叶茂,却在形成花蕾以后出现落蕾现象。小明根据所学生物学知识及时给苹果树施加了适量的化肥以后,就不再出现落蕾现象,并且不久后开花了。请问小明施加的化肥是 ( )

A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥和钾肥

26.下列说法错误的是 ( )

A.常绿阔叶林分布的地区四季分明

B.针叶林分布在夏季温凉、冬季严寒的地区

C.热带雨林分布在高温多雨的地区

D.草原植被大多适应半干旱气候

27.下表为不同浓度(M1、M2、M3、M4表示浓度,且M1<M2 <M3<M4)的环腺苷酸(cAMP)和环鸟苷酸(cGMP)对细胞分化的影响情况(“+”表示促进分化,“一”表示抑制分化)。下列叙述中正确的是 ( )

A.cAMP和cGMP对细胞分化具有调控作用

B.cGMP浓度增高时,促进细胞分裂

C.cAMP浓度增高时,抑制细胞分化

D.cAMP和cGMP对细胞分裂没有影响

28.下列叙述与可持续发展观点相悖的一项是 ( )

A.当经济发展与生态环境保护相矛盾时,首先保护当代人的利益

B.经济与生态环境协调发展

C.追求人与自然的和谐共处

D.既要满足当代人的需要,又要保护环境

29.下列语句都描述了各种自然景观,从诗中描述的情景看,生态环境较差的是 ( )

A.大漠孤烟直,长河落日圆

B.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞

C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

D.稻花香里说丰年,听取蛙声一片

30.我国是土地沙漠化较严重的国家之一,土地沙漠化造成的城市沙尘日益严重。下列行为不会造成沙尘暴的是 ( )

A.大量砍伐树木,破坏森林,使森林面积大量减少

B.草原过度开垦、放牧,植被遭到破坏

C.由于城市化加剧,工程建设形成大量粉尘

D.工业污水未经处理直接排人大海

二、非选择题。(共70分)

31. (12分)下图为某同学在观察自己制作的洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片过程中,在显微镜下看到的几个视野,请据图回答问题。

(1)要使图像从视野①变为视野②的状态,应将装片向_______移动;要使图像从视野②变为视野③的状态,应转动______,换成高倍物镜;要使图像从视野③变为视野④的状态,应用 ___________进行调节。

(2)在视野②中可以看到,洋葱鳞片叶表皮有部分重叠,这是因为制作临时装片过程中

_____________

(3)从植物体的结构层次来看,叶属于__________。视野④所示的部分属于_________,它由一些排列紧密的细胞构成。

32.(12分)下图是某生物兴趣小组对一个农田生态系统做调查之后,所

绘制的食物网简图。据图回答问题。

(1)从生态系统的组成成分看,图中的植物属于农田生态系统的

_____________________。

(2)从生物与环境的关系来看,蛙与昆虫的关系属于___________。

(3)如果在农作物上喷洒某些难以分解的杀虫剂,体内杀虫剂积累最多的生物是__________。

(4)调查中发现,蛙的数量逐年减少,原因之一是当地不少农民捕蛙出售。你认为这对该生态系统有何影响?

33. (10分)某同学在探究种子萌发的外界条件时设计了如下实验:取40粒同样的绿豆种子,分成4等份,在4个同样大小的洁净的空瓶上分别贴上写有1、2、3、4的标签,在瓶底各放2张餐巾纸,在餐巾纸上均匀地放有10粒种子,其他操作及结果如下表:

请回答下列问题:

(I)1号瓶与2、3、4号瓶分别都只有_________种条件不同,其他条件都相同。

(2)1号瓶和2号瓶的实验结果说明_________是种子萌发所必需的外界条件。

(3)1号瓶和______号瓶的实验结果说明充足的空气是种子萌发所必需的外界条件。

(4)1号瓶和4号瓶的实验结果说明适宜的 是种子萌发所必需的外界条件。

(5)如果该同学要探究绿豆种子萌发是否需要光,还需要设置5号瓶,5号瓶应放置在25℃的环境中,其他条件与1号瓶相同。

34.(10分)(2010.孝感模拟)下图是验证植物呼吸作用的实验装置,请根据图回答有关问题。

(1)实验要用黑布将整个装置遮盖起来,不让光线透过,其目的是

______________________________________________________。

(2)第二天揭开黑布,装置内小烧杯中的石灰水变浑浊,说明大钟罩内_______的浓度大大增加了。

(3)将燃着的火柴放进大钟罩内,火柴立即熄灭,说明大钟罩内________的浓度大大降低。

(4)这个实验说明植物体的呼吸作用是吸收_________,放出________。

(5)图中植物进行呼吸作用肯定会消耗光合作用产生的________,光合作用制造的这些物 质,不仅是植物自身的__________,而且是动物和人的________,以及多种工业原料的来源。

35.(16分)如右图,从一株阔叶植物上剪下大体相同的两个枝

条。一个枝条上剪除全部叶片,另一个枝条上剪掉部分叶片。在两支

相同的试管中加入等量清水,将两个枝条分别插在两支试管中,管内

水面上再滴上少量植物油。然后,用透明塑料袋分别套在两个枝条上,

结扎塑料袋口,使其不漏气。将上述实验装置放在温暖、有阳光的地

方。数小时后,观察发生的实验现象。

(1)试管内的水面上为什么要滴些植物油?

(2)为什么要将实验装置放在温暖、有阳光的地方?

(3)两个塑料袋上分别出现什么实验现象?

(4)为什么会出现这种现象?

36.(10分)科学家刚在显微镜下发现细胞核时,并不清楚生物的遗传是由细胞核控制的还是由细胞质控制的。为了弄清细胞核的功能,有人利用伞藻做了如下实验。

伞藻的身体是由一个细胞构成的,细胞核位于假根中。甲种伞藻的帽呈伞形,乙种伞藻的帽呈菊花形。科学家将甲伞藻的帽和柄都切除,然后将乙伞藻的柄移植到甲伞藻的假根上。一段时间后,这一伞藻长出了新的帽,如图5所示。科学家在做实验前,针对这一实验提出的问题是:控制生物性状的结构是细胞质还是细胞核?

(1)根据科学家的问题,可以作出哪两种假设?

假设1:_______________________________________________________________

假设2:_______________________________________________________________

(2)根据上述假设,可以对实验结果作怎样的预期?

(3)根据实验结果,可以得到怎样的结论?

参考答案

1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.B 10.B 11.D 12.D 13.C 14.A 15.A

16.D 17.C 18.D 19.A 20.D 21.D 22.C 23.B 24.C 25.B 26.B 27.A 28.A 29.A 30.D

31. (1)右下方转换器细准焦螺旋 (2)没有将叶表皮展平 (3)器官组织(或保护组织)

32.(1)生产者 (2)捕食 (3)蛇 (4)捕蛙会使蛙的数量减少,昆虫由于天敌减少而大量繁殖,农作物会遭到严重破坏,而导致减产。

33.(1) 1 (2) 水分 (3) 3 (4) 温度 (5) 无光

解析:本题考查的主要是设计对照实验来探究种子萌发的外界条件。种子萌发的外界条件是:适量的水分、充足的空气和适宜的温度。

34.(1)让植物只进行呼吸作用,不进行光合作用 (2)二氧化碳 (3)氧气 (4)氧气二氧化碳 (5)有机物生长、发育、繁殖的需要 基本的食物来源

35.(1)防止试管中的清水蒸发 (2)温暖、有阳光的地方,蒸腾作用旺盛,实验效果明显 (3)甲有许多水珠出现,而乙没有(4)植物蒸腾作用的主要部位是叶片。

36.(1)假设1:控制生物性状的结构是细胞质 假设2:控制生物性状的结构是细胞核 (2)预期1:如果控制生物性状的结构是细胞质,那么,新伞藻的柄上应当长出菊花形帽;预期2:如果控制生物性状的结构是细胞核,那么,新伞藻的柄上应当长出伞形帽。(3)新伞藻的帽是伞形的,因此,控制生物性状的结构是细胞核。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com