haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2012年七年级(下)科学第一章1—6节测试卷

发布时间:2013-09-29 11:04:38  

2012年七年级(下)科学第一章1—6节测试卷

班级 姓名 成绩 名次

一、我会选(本大题共25小题,每题2 分,共50分)

1、关于声现象,下列说法正确的是( )

A.声音在不同介质中的传播速度相同 B.一切正在发声的物体都在振动

C.真空也能传声 D.声音在空气中的传播速度是340米/秒

2、下列各成语所反映的情景,能用光的反射知识解释的是 ( )

A.凿壁透光 B.一叶障目 C..镜花水月 D.形影相随

3、中耳结构中的鼓膜,它的作用是( )

A.接受振动,将振动换成神经冲动 B.接受声波刺激,产生听觉

C.将振动转换成声波向内耳传递 D.将声波转换成振动向内耳传递

4、能调节进入眼睛光线强弱的是( )

A.角膜 B.瞳孔 C.晶状体 D.视网膜

5、甲同学在充满水的自来水管一端敲击一下,乙同学在另一端听到三次声音,则最先 听到的一次是由 ( )

A.铁管传来的 B.水传来的 C.空气传来的 D.无法确定

6、戴蓝色眼镜的人看红纸是什么颜色?让红光照射在绿纸上又会呈什么颜色?

A.红、绿 B.蓝、绿 C.黑、红 D.黑、黑

7、下列关于凸透镜或凹透镜的几幅光路图中,错误的是 ( ) .

8、为了减小噪声对居民的影响,以下减小噪声的措施中,属于传播过程中减弱的是( )

A.建筑工地上噪声大的工作要限时 B.市区里种植花草

C.戴上防噪声的耳塞 D.市区内汽车禁鸣喇叭

9、在研究凸透镜成像实验中,当烛焰离凸透镜的距离小于焦距时,眼睛通过透镜观察到的

虚像可能是图中的( )

10、请结合眼球的结构示意图,指出下列叙述中的错误( )

A.结构1病变或损伤可通过移植而使病人重见光明

B.若结构2过度变凸,则不易看清近处物体

C.结构4能将物像刺激转变为神经冲动

D.结构2在成像过程中相当于凸透镜 11、一凸透镜的焦距是10cm,将点燃的蜡烛从离凸透镜50cm处移到15cm

处的过程中,像的大小和像距的变化情况是( )

A.像变大,像距变小 B.像变大,像距变大 C.像变小,像距变小D.像变小,像距变大

12、在盲点上不能形成视觉的的原因是( )

A.没有感光细胞 B.感光细胞过于集中 C.没有视神经 D.感光细胞过少

- 1 -

13、某人从平面镜内看到对面墙上挂钟钟面上的指针位置如图所示,

则此时的实际时刻是( )

A.8点20分 B.3点40分 C.2点40分 D.9点50分

14、下图的四幅图,分别表示近视眼成像情况和矫正做法的是( )

A.②① B.③① C.②④ D.③④

15、妈妈买碗时常把两只碗一碰,听发出的声音。她判断碗的好坏时主要的根据是声音的

( )

A.音调 B.响度 C.音色 D.音量

16、下列各组中均属于凸透镜的是( )

17、下列说法中,错误的是( )

A.凡是凸透镜所成的实像都是物、像分别在凸透镜的两侧

B.凡是凸透镜所成的虚像都是物、像都在凸透镜的同侧

C.凸透镜所成的实像都是倒立的

D.凸透镜所成的虚像可能是放大的、也可能是是缩小的

18、我们经常提到的像有:①小孔成像;②平面镜成像;③放大镜成像;④电影银幕上的像;

⑤汽车观后镜中的像。其中正确的是( )

A.由于反射而形成的像是②⑤ B.由于折射而形成的像是①③

C.属于实像的是①②③ D.属于虚像的是②③④

19、小明、小钟一起用鱼叉去抓鱼,在河边,他们看到一条小鱼(如图),

你认为他们应把鱼叉往哪个方向插下去? ( )

A.AB B.AC C.AD D.都不对

20、一物体放在平面镜前5米处,若将平面镜向物体移近1米,则物体在

镜中所成的两次像之间的距离为( )

A.1米 B.2米 C.4米 D.8米

21、为了加大对绍兴的宣传力度,绍兴电视台拍摄了“绍兴掠影”宣传片,其中许多镜头画

面是航空摄影人员从高空拍摄的。若航空摄影所用照相机镜头的焦距为50mm,则胶片与镜头的距离应( )

A.略大于50mm B.略小于50mm C.刚好50mm D.大于100mm 22、300年前,意大利科学家做了这样一个实验:在房间里挂了许多铃铛,然后让蝙蝠在房

间中自由飞翔。第一次未对蝙蝠有任何限制,铃铛未响;第二次蒙住蝙蝠的眼睛,铃铛也未响;第三次塞住蝙蝠的耳朵,房间中的铃铛响了。下列问题不是该实验所研究的是( )

A.蝙蝠飞行靠什么躲避障碍物的 B.眼睛对蝙蝠飞行是否起作用

C.耳朵对蝙蝠飞行是否起作用 D.铃铛是怎样发声的

23、如图所示,入射光线与平面镜成α

角,要使反射光线与入射光线的夹

- 2 -

角增大20°(入射光线不动),则平面镜应( )

A.沿顺时针方向转动10° B.沿顺时针方向转动20°

C.沿逆时针方向转动10° D.沿逆时外方向转动20°

24、光污染已成为21世纪人们关注的问题。据测定,室内洁白、平滑的墙壁能将照射在墙

壁上的太阳光的80%反射,长时间在这样刺眼的环境中看书学习会感到很不舒服。如果将墙壁做成凹凸不平的面,其作用之一可以使照射到墙壁上的太阳光变成散射光,达到保护视力的目的,这是利用了光的 ( ) A.直线传播 B.漫反射 C.镜面反射 D.折射

25、如图所示,一束光通过放在O处的光学元件后改变了传播

方向,则O处的光学元件( ) A.只能是平面镜 B.只能是凸透镜

C.只能是凹透镜 D.平面镜、凸透镜、凹透镜都有可能

二、我会填(本大题共8小题,每空1分,共31分)

26、在“瞎子摸象”这个成语故事里,瞎子是用来感知大象的形状,此种感觉形成部

位在 。

27、长时间生活在有气味的房间里,对这种气味就不敏感了,这说明 特点。舌的

不同部位对甜酸苦咸的敏感性也不同:舌尖对 味特敏感,对咸敏感的部位是 。

28、光在真空中传播的速度最大,其值为/秒;当入射光线跟平面镜的夹角是

60°时,入射角为。

29、当你漫步在池塘边,常会看到池塘中的“白云”和在“白云”中游来游去的鱼,看到的

“鱼”是由于光的折射形成的 像;看到的“白云”是 形成的虚像。

30、一位小学生戴着红领巾,上身穿白衬衫,下身穿蓝裤子,在教室里做作业 ,一位老师通

过蓝色玻璃窗户在观察他,则这位老师会看到这位小学生戴着 领巾,上身穿 ____衬衫,下身穿 裤子。若此学生身高为1.65m的小明同学,他站在竖直放置的平面镜前2m处来实际体验平面镜成像的特点,当他后退1m,像离他本人的距离是_____,镜中的像将 (选填“变大”“变小”或“不变”)

31、在“研究凸透镜成像”的实验中,点燃的蜡烛分别放在a、b、c、d、e五个位置,

如图所示:其中蜡烛放在 处所得的实像最小;

放在 处能看到放大的虚像;放在 处所得

的实像比烛焰大。

32、(l)小明学了“电磁波”和“声波”这两部分内容后

(2)车门车窗己关闭的汽车内的乘客几乎听不到外面的声音,这是从噪声;绍兴市区内禁鸣喇叭是从 途径减少噪声。

33、如图所示,为光由空气向玻璃传播的情况,由图可知,入射光线是

________,折射光线是_______,入射角为_______度,折射角为

___________,玻璃在界面的________侧。

- 3 -

34、有以下五种光学镜子:A.平面镜、B.凸面镜、C.凹面镜、D.凸透镜、E凹透镜(回答填字母)

(1)其中对光线发生反射的有 , (2)对光线发生折射的有 ,

(3)对光线有发散作用的有 , (4)对光线有会聚作用的有 。

三、作图题(每图1分,共8分)

35、(1)已知A′B′为物体AB在平面镜中的像,画出物体AB。

(2)MN为平面镜, 画出点光源S射出的光经平面镜反射后经过A点的光路图

(3)如图所示其中F为透镜的焦点,试画出与已知光线对应的入、出射光线。

(3) (2) (1)

(4)平面镜上方有一竖直挡板P,在反射光线AB和CD之间的区域内可以看见挡板左侧的

一个发光点S在平面镜中的像,在图中找出挡板左侧这个发光点的位置。

(5)画出适当的透镜,使光线能够发生图示现象。

(6)如下图所示,Sˊ为点光源S在平面镜MN中的像,SA为光源S发出的一条光线,请

确定平面镜MN的位置,并完成SA的反射光路。(请保留作图痕迹)

(5) (4)

四、实验探究题( 每空1分,共9分

) (6)

36、在“研究凸透镜成像”的实验中:

(1)在 上依次放蜡烛、凸透镜、光屏。某同学只能在光屏下边缘看到一个残缺

的像,这是由于烛焰、透镜、光屏三者的中心__________的缘故,如果不改变透镜和光屏的位置,只移动烛焰,欲使像移到光屏的中央,应将烛焰向________移。

(2)另有一位同学,保持烛焰和透镜的位置不变,无论怎样移动光屏,都不能在光屏上

看到烛焰的像,则可能的原因是①____________________ ② 。

(3)要想成放大的虚像,蜡烛到透镜的距离应 ,生活中的 就是这一成

像特点的应用

(4)经过调整后,光屏上已成一缩小清晰的像。要在光屏上成一放大清晰的像,则蜡烛

到透镜的距离应 .(选填“增大”、“减小”或“不变”)

(5)再有一位同学在光屏上形成了烛焰清晰的像以后,用不透明的纸遮住凸透镜的上半

部分,问:这时光屏上 ( ) A.像全部消失 B. 像的上半部分消失

C.像的下半部消失 D. 仍有整个像,但比原来暗一些

五、计算题(本小题2分 )

37、某人站在行驶的船上对着远处悬崖高喊一声,经过6s听到回声,若船靠近悬崖的速度

是5米/秒,空气中声速是340米/秒,听到回声时的船离悬崖有多远?

- 4 -

一、我会选(本大题共25小题,每题2 分,共50分)

1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 10.B 11.B 12.A 13.B

14.B 15.C 16.C 17.D 18.A 19.C 20.B 21.A 22.D 23.A 24.B 25.D

二、我会填(本大题共11小题,每空1分,共41分)

26.触觉 大脑 27.嗅觉中枢易适应 甜 舌两侧的前部 28.3×10 30° 0°29.虚 光的反

射30.黑蓝 蓝 6m 不变 31.a e c 32.③ ② 传播途径 声源 33.CO OB 60 30 右

34.ABC DE BE CD

三、作图题(每图1分,共8分)

35. 图略

四、实验探究题( 每空1分,共9分 )

36.(1)光具座 不在同一高度 下(2)u=f u<f 三者中心不在同一高度(3)<f 放大镜(4)减少 (5)D

五、计算题(本小题2分 )

37. 1035m 8

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com