haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

绍兴市区2013学年第一学期期末教学质量抽测九年级科学试卷

发布时间:2014-07-05 11:10:14  

绍兴市区2013学年第一学期期末教学质量抽测九年级科学试卷 温馨提示:

1.本卷满分200分,考试时间120分钟。本卷共8页,四大题,35小题。

2.本卷可能用到的相对原子质量:Na-23 C-12 O-16 H-1 Cl-35.5

Ag-108 g取10牛/千克

3.答案必须做在答题卷上,直接做在试卷上无效。

一、选择题(本题20小题,每小题4分,共80分,每小题只有一个正确答案)

1.青少年正处于生长发育期,需要摄取较多的蛋白质。下图中蛋白质含量最高的是( )

2.下列物质属于纯净物的是( )

A.海水 B.天然气 C.冰水共存物 D.石灰石高温煅烧后的剩余固体

3.如图所示的用电器中,工作时主要将电能转化为机械能的是( )

4.有X、Y、Z三种金属,X在常温下就能与氧气反应,Y、Z在常温下几乎不与氧气反应;如果把Y和Z分别放入稀硫酸中,Y溶解并产生氢气,Z不反应。根据以上实验事实判断,X、Y、Z三种金属的活动性由强至弱的顺序正确的是( )

A.X、Y、Z B.X、Z、Y C.Y、Z、X D.Z、Y、X

5.血液中含水量最多并且与体内的物质运输有关的成分是( )

A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆

6.表中是酸、碱和盐的溶解性表(20℃)中的一部分,据此判断下列有关①处物质的说法不正确的是( ) A.①处物质属于碱 B.①处物质不溶于水 C.①处物质的名称是氢氧化铁 D.①处物质的化学式是Fe(OH)2 7.人的消化道中,能够吸收少量水、无机盐和部分维生素的是

( )

A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠

8.2011年3月,日本地震引发的海啸,对福岛核电站造成了很大的破坏,如图所

示。下列有关核能的说法,正确的是( )

A.大量利用核能的主要原因是具有放射性

B.人们利用核能,是因为核能清洁无污染 C.核电站发电是利用原子核裂变时释放的能量

D.核裂变是原子核受到中子轰击,分裂成2个新原子时,吸收热量的过程

9.要除去以下四种物质中的少量杂质,所选用的除杂试剂不正确的是( )

1

10.如图是“研究电热跟哪些因素有关”的实验装置图,下列说法中错误的是( )

A.实验中采用了控制变量法

B.该实验研究的是电流的热效应

C.观察实验现象可知:在其它条件同时,电阻越大产生的

热量越少

D.实验是通过观察瓶中玻璃管内液面高低来判断电流通过

导体时产生热量的多少

11.向烧杯中逐滴加入x溶液至过量,如图甲,生成沉淀或气体的

12.如图是人体消化系统组成示意图,图中器官分泌的消化液中不含消化酶的是( )

A.① B.② C.③ D.④

13.如图所示,一个小球从光滑斜面的顶端自由下滑经过A点到达斜面底端,

如果小球经过A点时具有的重力势能为50焦,若不计空气阻力,以下说

法不正确的是( )

A

.小球到达底端时动能大于

50

B.小球到达底端时的机械能等于经过A点时的机械能

C.小球到达底端时的机械能大于经过A点时的机械能

D.小球从顶端到达底端的过程中,重力势能转化为动能

14.如图是一个有关染色体知识的概念图,图中的①、②和③分别代表了( )

A.细胞核、蛋白质和基因

B.基因、细胞核和蛋白质

C.蛋白质、细胞核和基因

D.细胞核、基因和蛋白质

15.有一包白色固体,可能含有

Na2SO4、Na2CO3、BaCl2、NaOH中的一

种或几种。取样溶于水,有白色沉

淀产生;过滤后向沉淀中滴加稀盐

酸,沉淀的量与加入盐酸体积的关

系如图所示。由此推断白色固体中

( )

A.肯定存在BaCl2 B.一定不存在NaOH C.可能存在Na2SO4 D.肯定不存在Na2CO3

16.如图所示,三物体A、B、C叠放在光滑水平面上,一条轻绳两端通过滑轮与A、C相连且伸直, 2

已知mA=3千克、mB=2千克、mC=1千克,物体间的摩擦力均是物重的0.3

倍。若拉物体B以0.05米/秒的速度匀速向左运动。则拉力F和它的功率

分别是( )

A.9牛、0.45瓦 B.15牛、0.75瓦

C.24牛、1.2瓦 D.42牛、2.1瓦

17.实验室有三瓶化肥标签脱落,只知道它们分别是碳酸氢铵(NH4HCO3)、氯化铵(NH4C1)和尿素

[CO(NH2)2]中的一种,为鉴别三种化肥,小敏分别取少量样品编号为X、Y、Z,并进行如下实验(箭头表示得出实验结论)

根据上述实验,下列说法错误的是( )

A.X物质为尿素 B.Y物质为碳酸氢铵

C.常温下如要鉴别Y、Z两种样品,能采取闻气味的方法

D.如果实验Ⅱ中Y、Z两种样品没有另取,则会使检验结

果不准确

18.如图是著名的米勒实验装置。该实验( )

A.证明了人类起源于有机物

B.说明原始生命产生于外星球

C.证明原始地球可以形成构成生物体的有机物

D.模拟了从原始大气产生有机物、从有机物到人类产生

的过程

19.如图中连线两端的物质在通常情况下可以相互反应。下列四组选项中,

0~3V,定值电阻R2的规格为“10Ω 0.5A”,滑动变阻器R1的规格为“20Ω 1A”。

闭合开关S,为了保证电路安全,在变阻器滑片P移动过程中,下列

说法正确的是( )

A.电流表示数允许的变化范围为0.2A~0.5A

B.电路消耗总功率允许的变化范围为1.2W~3W

C.电阻R2消耗功率允许的变化范围为O.4W~0.9W

D.变阻器R1接入电路的阻值允许变化范围为2Ω~20Ω

二、简答题(本题7小题,每空3分,共60分)

21.如图是小敏在白色点滴板上进行的有关“碱的化学性质”的探究实验。

(1)使用白色点滴板进行实验的优点是____________________(答一点);

3

(2)氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液都能使无色的酚酞试液变红,是因为在不同碱的溶液中都含有相同的______离子。

22.如图为人体血液的部分循环示意图,A、B、C分别代

表心脏不同的腔,①、②分别代表不同的血管。请回答:

(1)根据血液循环途径的不同,人体血液循环分为

____________循环两部分。

(2)在肺循环中,当血液流经肺部毛细血管网时,进行气体交换。图中[①]表示的血管为肺静脉,里面流动的血液是_______血;

(3)[A]与[B]之间有房室瓣,其作用是________________________________。

23.能量可以转化,也可以转移。如图甲是小敏设计的一个机

器,利用上面流下的水,冲击转轮,转轮带动抽水机将水抽

到高处,高处的水再流下,冲击转轮,如此循环往复,就能

一直连续下去。该机器能否实现,______。理由是________

_________________________________;如图乙,是小敏烧

37水的情景。燃烧_______厘米煤气(煤气的热值是3.9×10

3焦/米),能使2千克的水从20℃升高到80℃(不考虑能量

损失);烧水时,通过__________增加了水的_____________能。

24.科学家通过比较如图与马相似动物的骨髓化石,以

及它们的生存时期,认为它们是现代马的祖先。

(1)图中________(答一种)等信息可以作为现代马

是从其他三种动物演化过来的最强有力的证据。

(2)下列对进化论理论的认识中,正确的是

_______(选填序号)

A.人们是不能相信这理论的,因为它不能让我们看

到这些种类的改变

B.这种进化的理论对动物是可能的,但是不能应用于人类

C.进化论是目前一种建立在广泛的证据上的科学理论

D.进化论是一种通过科学的实验验证的理论

25.用如图所示器材,测滑轮组的机械效率。

(1)在图上画出滑轮组最省力的绕线方式。

(2)安装好实验器材后,记下钩码和拴住弹簧测力计的线端起始位置。

(3)

上表中肯定错误的数据是________。

(4)若用上述装置提起重1.5牛的钩码,机械效率为η1,提起重3牛的钩码,机械效率为η2,则 η1_______η2(选填“>”、“=”或“<”)

26.小敏对酸碱盐的知识进行了以下的梳理。填写下表空格中的化学式:

27.A、B、C、D是初中科学常见的物质,其转化关系如下图所示(部分产物略去):

(1)向溶液C中加入BaCl2溶液,有白色沉淀产生,则溶液C中溶质的化学式为__________; 4

(2)反应①的化学方程式为_______________________________________________;

(3)反应②的基本反应类型是__________________________;

(4)分离出反应②中蓝色沉淀的操作方法是__________________。

三、实验探究题(本题4小题,每空2分,共30分)

28.小敏看到工人要将油桶搬运上汽车,常常用如图所示的方

法。他想探究一个问题:沿斜面推力的大小与斜面的长度

有什么关系?

(1)你认为小敏探究搬运同一物体,沿斜面推力的大小与斜

面长度的关系时,应控制的变量是__________________________________________。

(2)小敏选用了一把弹簧秤、一块8牛的长方体重物、五块长度不同的由同种材料做成的木板,按如图所示进行了实验,实验时控制斜面高度为0.2米不变。实验测得的数据如下表所示:

分析实验数据,小敏得到的结论是__________________________________________。

(3)下列四个图中,能正确表示题中F与L关系的图是__________

29

小敏研究pH对人体唾液淀粉酶活性影响的实验。准备5支装入2毫升浓度相同但pH不同的淀粉糊,再分别加入1毫升浓度相同的唾液,充分振荡后置于25℃的水浴中。十分钟后,分别加一滴碘液,5支试管的显色结果如表。(注:“+”表示蓝色的程度)

请分析同答: (1)根据上表提供的信息,可知pH为_____时,该酶的活性最强; (2)提供一种能使实验在更短的时间内完成的方

法:_______________________________________;

(3)为确认淀粉糊的消失是由于酶的作用,还应再设计一个___________实验。

30.某兴趣小组正在进行酸、碱、盐知识的探

究,邀请你参与其中并认真填写有关内容。

【实验】将二氧化碳分别通入澄清石灰水和

氢氧化钠溶液中,观察到前者变浑浊,

后者无明显现象。

【提出问题】二氧化碳通入氢氧化钠溶液中

5

无明显现象,两者是否发生了化学反应?

【猜想假设】猜想①:两者发生了化学反应;猜想②:两者没有发生化学反应

【实验探究】

(1)小华设计了如图所示的A、B两个实验,:A中软塑料瓶变瘪,B中气球膨胀变大。

(2)小明认为小华的实验不严谨,其理由是______。要得到科学严谨的结论,仍利用该装置,补做的对比实验是________________________________________。

【反思拓展】通过此探究实验,我们发现,对于没有明显现象的化学反应,可以从两个不同的角度

证明反应的发生,这两个角度是____________________________。

31.小敏到实验室做“测量小灯泡功率”的分组实验。待测小灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为10Ω。实验室有如下器材:A.电源:电压是6V的蓄电池,B.电流表A(0~0.6A,0~3A),C.电压表(0~3V,0~15V),D.滑动变阻器R1(5Ω,0.3A),E.滑动变阻器R2(100Ω,0.5A),F.滑动变阻器R2(50Ω,1A),G.开关S,导线若干。

(1)实验中,应该选用的最合适

的滑动变阻器是______(选

填器材序号);

(2)如图甲是小敏连接的部分

电路,请用笔画线代替导线,

将电路连接完整。

(3)当小敏刚刚连接完最后一

根导线时,发现小灯泡立即

发出耀眼的光,接着小灯泡就灭了,而且小灯泡似乎有点白色的感觉,不像原来透明了,检查连线是正确的。请指出小敏连接电路时,可能的二处错误操作:

____________________________________________________________。

(4)改正错误后,小敏重新实验。记下几组对应的电压表和电流表的示数,绘制成图乙所示的I-U图像,根据图中信息,可以计算出小灯泡的额定功率是__________瓦。

四、分析计算题(本题4小题,第32小题6分,第33小题7分,第34小题9分,第35小题8分,共30分)

32.小敏为患有高血压的爷爷设计了如图甲的午餐食谱。

(1)请你从健康角度对该食谱做出恰当评价_____________

______________________________(写出任意两点)。

(2)这些食物被爷爷摄取后发生了一系列变化,这些变化

会涉及到人体的多个系统。乙图表示人体部分系统之间

的联系,其中a代表物质,b、c代表气体,A、B表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示肾单位的两种结构。请你结合所学知识分析作答:

①米饭中的淀粉在小肠内被消化成[a]_______后进入血液,最终被运送到组织细胞内,在气体[ ]________的参与下,分解释放出能量。 ②乙图中[I]内的液体_____(选填“含有”或“没有”)成分a。 ③医生在检查爷爷尿液时发现了较多红细胞,可能是图中

6

[ ]_________作用异常所致。

④取某健康人的血浆、[Ⅰ]、[Ⅱ]三处液体进行分析,得到如右表数据。分析可知,Y液体取白于乙图中的[ ](选填序号)。

33.如图甲是一个上肢力量健身器示意图。人的上肢通过拉可绕O点在竖直平面内转动的杠杆EH,

带动E端绳子,再在滑轮的作用下,拉配重物体A。配重物A放在一个可测定压力的弹簧传感器上(图中省略传感器等),杠杆OE∶OH=2∶5,小敏重为600牛。将他未在H点施力视为0次,他第1次在H点施加竖直向上的拉力T1时,杠杆在水平位置平衡,人自身对地面压力F1,配重A对地面的压力由传感器显示。他第2次在H点施加

竖直向下的拉力T2时,杠杆仍在水平位置平衡,人

自身对地面压力F2,配重A对地面的压力仍由传感

器显示。接着第3次、第4次、??。他第0、1、

2、3次在H点施力时,配重物A对地面的压力显示

如图乙所示。已知他第l次和第2次拉的时候,自

身对地面的压力之比是F1∶F2=20∶19,杠杆EH和

细绳的质量均忽略不计。求:

(1)滑轮D是______(选填“动”或“定”)滑轮。 (2)配重物A的重力GA是________牛。

(3)滑轮D的重力GD和人第1次拉时对地面的压力。

34.小敏在协助老师清理实验室时,发现有一瓶碳酸钠和氯化钠组成的混合液。他想测定该溶液中碳酸钠和氯化钠的质量分数,为此设计并进行了如下实验。

【实验1】取该混合液50克,向其中逐滴加入稀盐酸,当加入稀盐酸的质量为20克、40克、60

克时,生成气体的质量见下表(气体的溶解度忽略不计)。

【实验2】另取该溶液50克,加入一定量稀盐酸充分反应后,测得溶液

试分析计算:

(1)【实验1】中,第二组数据m为________克。 (2)混合液中碳酸钠的质量分数是多少?

(3)混合液中氯化钠的质量分数是多少?(计算结果精确至0.1%)

35.如图甲所示,灯L上标有“6V 3W”字样,电

流表量程为0~0.6A,电压表量程为0~15V,

变阻器R的最大电阻为100Ω。闭合开关S

后,只闭合S1,滑片置于a点时,变阻器连

入电路中的电阻为Ra,电流表示数为Ia;只

闭合S2,移动滑片P,变阻器两端电压与其

连入电路的电阻关系如图乙所示,当滑片置

于b点时,电压表示数Ub=8V,电流表示数

为Ib。已知Ra∶R0=12∶5,Ia∶Ib=3∶5。(灯丝电阻不随温度变化)

7

求:(1)小灯泡的电阻;(2)定值电阻R0和电源电压;

(3)在电表的示数不超过量程,灯泡两端的电压不超过额定值的情况下,闭合开关S后:①

只闭合S1时,变阻器连入电路的最小电阻值;②只闭合S2时,电路消耗的最小功率。

2013学年第一学期期末教学质量抽测九年级科学参考答案

一、选择题(本题20小题,每小题4分,共80分,每小题只有一个正确答案)

1.C 2.C 3.B 4.A 5.D 6.C 7.D 8.C 9.B l0.C

11.A 12.A 13.C 14.A 15.A 16.C 17.D 18.C 19.C 20.C

二、简答题(本题7小题,每空3分,共60分)

21.(1)节约药品(或便于观察) (2)氢氧根 22.(1)体循环和肺 (2)动脉 (3)防止血液倒流

4 23.不能,违反能量守恒定律 1.2932×10 热传递 内

24.(1)马腿骨结构大部分相同(或马的足趾融合起来、或马足趾的个数减少) (2)C

25.(1)如图(绕行方向错误扣3分,绕行方向正确,但绕线明显弯曲,扣1分)

(3)0.4或0.24 (4)<

26.(1)AlCl3 金属的活动性

27.(1)CuSO4 (2)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (3)复分解反应 (4)过滤

三、实验探究题(本题4小题,每空2分,共30分)

28.(1)斜面的高度和斜面的材料 (2)斜面高度不变,斜面越长越省力 (3)B

29.(1)6.8 (2)降低淀粉糊的浓度或升高酶的浓度或适当提高温度(合理均给分) (3)对照或对比

30.(2)二氧化碳能与水反应,也能使容器内压强降低 将氢氧化钠溶液换成等体积的水,与加

入氢氧化钠溶液的实验现象进行对比

实验步骤:稀盐酸(或氯化钙溶液等) 实验现象:有气泡产生(或有白色沉淀生成等) 【反思拓展】可以通过检验反应物减少证明反应发生,也可以通过检验生成

物证明反应发生

31.(1)F(或R3) (2)如图 (3)连接电器时没有断开开关、连接电器时没有

将滑动变阻器移至最大阻值处 (4)0.625

四、分析计算题(本题4小题,第32小题6分,第33小题7分,第34小题9分,第35小题8分,

共30分)

32.(1)米饭和蛋汤适于食用、盐渍腊肉和咸鱼不适于食用、食物盐分含量过多、缺少新鲜蔬菜水果、腌制类食物过多、长期食用易引发癌症等,(1分)符合题意即可) (2)①葡萄糖(1分)

[b]氧气(1分) ②含有(1分) ③[A]肾小球的过滤(1分) ④Ⅱ(1分)

333.解:(1)动(2分) (2)1.2×10 (2分)

(3)当小敏在H点施加竖直向下的拉力为T1时,由图乙可知,地面对重物A的支持力是300牛 G=TAl+FAl 绳子对配重拉力TA1=G-FA1=1200牛-300牛=900牛

当小敏H点施加竖直向下的拉力为T2时,由图乙可知,地面对重物A的支持力是200牛

G=TA2+FA2 绳子对配重拉力TA2=G-FA2=1200牛-200牛=1000牛 (1分)

第一次拉时,绳子对杠杆E端的拉力为F拉1=(TA1+GD)/2

绳子对杠杆H端的拉力为:T1=G人-F1

第二次拉时,绳子对杠杆E端的拉力为F拉2=(TA2+GD

)/2

8

绳子对杠杆H端的拉力为:T2=G人-F2

根据杠杆平衡条件,可以得到:

T1×OH=F拉1×OE ① T2×OH=F拉2×OE ②

(600牛-F1)×5=(900牛+GD)/2×2 ③

(600牛-F2)×5=(1000牛+GD)/2×2 ④

F1∶F2=20∶19 ⑤ (1分) 解由③④⑤组成的方程组得:

GD=100牛(1分);F1=400牛;F2=380牛 (1分)

34.解: (1)4.4 (2分)

(2)设生成5.5g二氧化碳,需要参加反应的碳酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y,则: Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O

106 117 44

x y 5.5克 (1分)

106/44=x/5.5克 x=13.25克

117/44=y/5.5克 y=14.625克 (1分)

混合液中碳酸钠的质量分数是:13.25克/50克×100%=26.5% (1分)

(3)设氯化钠与硝酸银反应,生成57.4克沉淀需要氯化钠的质量为z,则: NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3

58.5 143.5

z 57.4克 (1分)

58.5/143.5克=z/57.4克 z=23.4克, (1分)

原混合液中氯化钠的质量为:23.4克-14.625克=8.775克 (1分)

混合液中氯化钠的质量分数是:8.775克/50克×100%=17.6% (1分)

答:(1)4.4; (2)混合液中碳酸钠的质量分数是26.5%;

(3)混合液中氯化钠的质量分数是17.6%。

2235.解:(1)RL=U额/P额=(6V)/3W=12Ω (2分)

(2)闭合S2,R与R0串联,滑片P置于b点时,Ub=8V,由图可知电阻R0=16Ω 则电流Ib=Ub/Rb=8V/16Ω=0.5A

电源电压:U=Ib(Rb+R0)=0.5A×(16Ω+R0) ①

闭合S1,R与L串联,当滑片P置于a点,由于Ia∶Ib=3∶5,则Ia=0.3A 电源电压:U=Ia(Ra+RL)=0.3A×(Ra+12Ω) ②

已知Ra∶R0=12∶5,再由①②式,可得:R0=20Ω, (2分)

U=18V (2分)

(3)①闭合S1,电流表的量程大于灯的额定电流,则电路中最大电流等于灯的额定电流0.5A 由I=U/(R小+RL)=18V/(R小+12Ω)=0.5A

得变阻器接入电路的最小电阻R小=24Ω (1分)

②闭合S2,R与R0串联,电路功率最小,连入电路中的电阻最大,

22 P小=U/(R+R0)=(18V)/(20Ω+100Ω) =2.7W (1分)

答:(1)小灯泡的电阻12Ω,(2)定值电阻R0是20Ω,电源电压是18V,

(3)最小电阻值是24Ω,最小功率是2.7W。

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com