haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

八年级下册第一章电和磁测试卷

发布时间:2014-07-07 14:36:29  

第四章:电和磁测试卷

班级 姓名

一、选择题(每题2分,共40分)

1.将小钢条的一端A靠近磁针N极时,互相吸引,将小钢条的另一端B靠近磁针N极时,也互相吸引,下面哪种说法正确的是?( )

A.小钢条具有磁性,A端是北极 B.小钢条具有磁性,A端是南极

C.小钢条没有磁性 D.以上说法都不对

2.在描绘磁现象的各图中,哪个是错误的? ( )

3.有关磁感线,下列描述中不正确的是: ( )

A.磁感线是立体形的,每条磁感线互不相交

B.磁场强的地方磁感线最密,弱的地方磁感线疏

C.磁感线只有曲线

D.磁感线上任一点的方向就是该点的磁场方向

4.假设将一个小磁针放在地球北极的上方,那么小磁针的N极将 ( )

A.指北 B.指南 C.竖直向上 D.竖直向下

5.用电磁继电器来操纵高电压、强电流的开关,其主要作用是( )

A.节约用电 B.操作简单 C.保护用电器

6.使通电螺线管的南、北极位置互换的办法是( )

A.把线圈的匝数增加一倍 B.改变电流方向

C.把电流强度减少一半 D.把螺线管中的铁芯抽出来

7.如右图 所示,在把钢棒乙向右移动的过程中,如果乙位于甲的一端时二者相互吸引,位于另一端时二者相互排斥,则下列说法中正确的是 ( )

A.只有甲是磁体 B.甲和乙一定都是磁体

C.只有乙是磁体 D.无法判断哪一个是磁体

8.小刚放学回家后,闭合电灯开关,发现灯不亮,用测电笔分别测试灯泡两端的接线柱,

氖管均发光。小刚判断灯不亮是因为( )

A.两根进户线都断路 B.进户火线断路

C.进户零线断路 D.灯丝断路

9.下列哪种电器是根据电磁感应现象制成的?( )

A.发电机 B .电动机 C.电磁铁 D.电磁继电器

10.有关如图装置实验的说法正确的是( )

A. 用来研究电磁感应现象,根据其可制成电动机

B.用来研究电磁感应现象,根据其可制成发电机

C.用来研究磁场对电流的作用,根据其可制成电动机

D.用来研究磁场对电流的作用,根据其可制成发电机

11.如图所示是用测电笔辨别火线和零线时的几种用法,其中正确的是( )

A.甲和丙

B.甲和乙

C.丙和丁

D.乙和丙

12.安装一台直流电动机模型,接入实验电路后能正常转动,如果分别作下述调整,哪一种做法不能改变

直流电动机转动方向? ( )

A.对调直流电动机磁铁的两极 B.改变线圈中电流的方向

C.调节滑动变阻器,改变电流的大小 D.对调电源的正、负极

13.正确安装三孔插座时,接地线的应该是 ( )

A.左孔 B.右孔 C.上孔 D.外壳

D.避免危险

1

14.当有人触电或电器着火时,下列做法正确的是( )

A.立即用手将触电着拉离电源线 B.立即用剪刀将电线剪断

C.用电器着火时,迅速用水将火扑灭 D.立即切断电源开关,或用绝缘物将电线挑开

15.照明电路里的保险丝应该选用( )

A.铜丝 B.铁丝 C.铅锑合金丝 D.任何金属丝都行

16.家庭照明电路中,常使用一种外壳有塑料制的“自动开关”,它可以替代闸刀开关和熔断器,如果某

同学家安装的“自动开关”的额定电流是10安,那么,由这一只“自动开关”控制的用电器的总电阻为( )

A.不大于22欧 B.不小于22欧

C.不大于2200欧 D.不小于2200欧

17.关于电磁铁的下列说法中,正确的是:( )

A.电磁铁是利用电流的磁场来工作的

B.通过电磁铁的电流方向改变,磁性强弱也随之改变

C.电磁铁的磁性强弱跟线圈匝数无关 D.电磁铁的磁性强弱跟有无铁芯无关

18.产生感应电流的条件是 ( )

A.导体在磁场中做切割磁感线运动 B.闭合电路的一部分导体在磁场运动

C.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动 D.闭合电路在磁场中运动

19.在交流发电机中,当线圈平面 ( )

A. 转至与磁感应线垂直时,感应电流最大

B.转至与磁感应线平行时,感应电流改变方向

C.转至与磁感应线垂直时,感应电流改变方向

D.转至与磁感应线平行时,感应电流为零

20.如图3—72中各装置图,属于交流发电机的是 ( )

二、填空题(每空1分,共29分)

21.当两个磁体的S极相互靠近时,它们将互相_____,当一个磁体的N极靠近另一磁体的S极时,它们将互相_____.

22.两根外形完全相同的磁棒,一根有磁性,另一根没磁性,要确定哪根磁棒有磁性,某同学用

一根钢棒的一端去接触另一根钢棒的中间部分,如右图所示,若两根棒互相吸引,可以断定

______钢棒有磁性,若两根钢棒互相不吸引,可以断定______钢棒有磁性.

23.水平桌面上有一静止的铁块,当一条形磁铁沿竖直方向逐渐靠近铁块时,铁块对桌面的压

力将_____,铁块受到的重力将_____.(选填“变大”、“变小”或“不变”)

24.如图所示,要使电流表的示数变小,应将滑动变阻器的滑片P向_____端移动.此时电磁铁的磁性将_____.

25.闭合电路的一部分导体,在磁场中做______ 运动时,导体中就会产生

感应电流,感应电流的方向不仅跟_________的方向有关,而且跟______的方向有关.

26.要使直流电动机的线圈持续转动,必须设法使线圈一到______位置,就自动地改变

线圈里的______ ,能够完成这一任务的装置叫做换向器。

27.交流发电机是将_____能转化成_____能的机器,它是利用____ _的原理制成的.

28.在探究通电导线在磁场中的受力方向与什么有关系时,一位同学做了如图(a)、(b)、(c)的三个实验。图中AB表示闭合电路的一部分导线,导线上的箭头表示电流的方向,F表示导线受力的方向,S、N表示蹄形磁铁的南北极。

2

(1)通过实验(a)和(b)说明,通电导线在磁场中的受力方向与 方向有关。

(2)通过实验(a)和(c)说明,通电导线在磁场中的受力方向与 方向有关。

29.照明电路中的电能表的作用是_____ _ ,闸刀开关的作用是_____ _ ,安装时进户线应先接到________ 上.

30.保险丝是用电阻率较 ,熔点较 的合金线制成的。保险丝是_____联在电路中的. 选用保险丝时,应该使它的额定电流_____或_____电路中最大的正常工作电流.

31.安全用电的原则是_____ .我国照明电路的电压是_____。 _______的电压是安全电压.

三、实验设计、探究题(共31分)

32.如右图中,小磁针静止在马蹄形磁铁的两极之间,请你在图中画出磁铁的磁极和磁感应线的大致形状。

33.在说明直流电动机原理的实验中,

(1)应仔细观察换向器,弄清换向器的工作过程;

(2)为了改变电流的大小,电路中可以增加 ;

(3)为了观察线圈的转动方向、转速大小,我们可以分别改变 、 和 来进行观察。

34.为了安全用电,请你将开关、电灯、保险盒填入图中所示照明电路的空缺处(3分

)

35.如图是一种火警报警器原理图。正常工作时, 灯亮,电铃 (填响或不响);当发生火警时, 灯亮,电铃 ,从而达到报警的目的。

36.下图是两幅实验装置图,请在下面的横线上,填出它们所研究的科学现象。

图(a): 图(b):

37.在研究“电磁铁实验”中:

(1)所用的实验器材是一个线圈匝数可以改变的电磁铁、电源、开关、滑动变阻器、导线、 和一大堆大头针。

(2)实验中,通过观察通电时电磁铁 的多少来判断电磁铁磁性的强弱。

(3)在研究电磁铁磁性的强弱与线圈匝数的关系时,增加通电线圈匝数的同时,还须注意调整滑动变阻器滑片的位置,使 保持不变。

3

参考答案

1.C 2.C 3.C 4.D 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.B

11.A 12.C 13.C 14.D 15.C 16.B 17.A 18.C 19.C20.B

21.排斥,吸引,22乙,甲23.减小,不变 24. a,减小 25.切割磁感应线,切割磁感线的方向,磁场26.平衡,电流方向 27.机械,电,电磁感应现象 28.电流,磁场 29.测量消耗,控制电路通断,电能表 30.大,低,串,等于,稍大于 31.不接触低压带电体,不靠近高压带电体 220伏

小于36伏

32.

33.(2)滑动变阻器(3)电流方向,磁场方向和电流大小

34.略

35.(1)绿,不响,红,响

36.a.通电导体在磁场中受力运动

b.电磁感应现象

37.(2)大头针 (3)电流大小

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com