haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013年上学期第一次学力检测八年级科学试题和答案2013.3

发布时间:2014-08-03 00:50:57  
2013 年上学期第一次学力检测八年级科学试题
考生须知: ①全卷共四大题,39 小题,满分 150 分,考试时间 120 分钟 ②可能用到的相对原子量:H=1 S-32 P-31 Na=23 O=16 Cl=35.5 C=12 Si=28 N=14 Ca =40

2013.3

Fe=56

第 I 卷(选择题
项,不选、多选、错选均不给分) 1、下列试剂瓶标签上的化学式书写错误的是(

共 60 分)

一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。请选出每小题中一个符合题意的选 )

2.20 世纪 20 年代,就有人预言可能存在由 4 个氧原子组成的氧分子(O4),但一直没有得到 证实。 最近, 意大利一所大学的科学家使用普通氧分子和带正电的氧离子制造出了这种新 型氧分子,并用质谱仪探测到了它的存在。下列叙述中正确的是( A.O4 是一种新型的化合物 C.O4 和 O2 混合形成的是混合物 A、NH4Cl 和 NH3 C、KMnO4 和 K2MnO4 4、下列叙述正确的是 ) B.一个 O4 分子中含有 2 个 O2 分子 D. O4 和 O2 的性质完全相同 ( B、Na2SO3 和 SO3 D、KClO3 和 Ca(ClO3)2 ( ) )

3、下列各组化合物中含有同种原子团的是

A、汤姆生建立的“汤姆生模型”认为原子核像太阳,电子像行星绕原子核运行 B、卢瑟福建立的“卢瑟福模型”认为电子像云雾一样出现在原子核周围 C、波尔建立的“分层模型”认为电子在原子核周围分层运动 D、现代科学家认为电子像西瓜籽似地嵌在原子中 5、 “物质的结构决定性质, 物质的性质决定用途”是自然科学的重要思想。 过氧化氢是一种常用的杀菌消毒剂,其原因是过氧化氢分子中含有 一种叫“过氧基”的结构(右图表中方框框出部分) 。据此推测下列物 质中,可作杀菌消毒剂的是 ( )

1

6、下列说法中正确的是 ( ) A、纯净物一定是由分子构成的 B、由同种分子构成的物质一定是纯净物 C、混合物一定是由两种元素组成的 D、硫酸(H2SO4)是由两个氢原子,一个硫原子,四个氧原子构成的 7、去年 3 月 29 日晚,在京沪高速公路淮安段,一辆载有约 35t 液氯(Cl2)的槽罐车因交 通事故导致液氯大面积泄漏,造成 27 人中毒死亡。构成液氯的微粒是( A、分子 B、原子 C、离子 D、原子团 )

8、我国著名科学家、中国科学院院士张青莲教授主持测定了铟、铱、锗、铕、镝等元素相 对原子质量的新值。其中测定核电荷数为 63 的铕元素的相对原子质量为 152。该元素 原子的中子数为( )

A、126 B、89 C、26 D、63 9.有些年轻人喜欢染发,染发时一般要用到一种着色剂——对苯二胺,它是一种有毒的化 学药品,有致癌性,会对染发者的身体带来伤害,其分子结构 如图所示。下列有关对苯二胺的说法不正确的是 ( ) A.对苯二胺的化学式为 C6H8N2 B.对苯二胺的相对分子质量(式量)为 108 C.对苯二胺中碳、氢、氮元素的质量比为 3:4:1 D.对苯二胺能被皮肤少量吸收 10.已知一种碳原子(质子数、中子数均为 6)的质量为 ag,铝的相对原子质量为 b,则一个 铝原子的质量为 ( ) A.(ab/12)g B.(12a/b)g C.(12/ab)g D.(b/12a)g 11.在 5H2O 和 5H2SO4 中,一样多的是 ( ) A. 氢原子 B. 氢分子 C. 氢元素 D. 氢元素质量分数 12.下列关于 Fe、Fe2+、Fe3+说法中,正确的是 ( ) A. 它们的化合价相同 B. 它们的质子数和中子数都不同 C. 它们的核外电子数不同 D. 它们的性质完全相同 13.下列化学式是按照物质组成及化合价变化规律排列的:P、N2、P2O3、N2O3、H3PO4、 ( ) ,在( )中能填入的物质是 ( ) A. P2O5 B. NO2 C. H3P D. HNO3 14、在化合物 NaxRyOz 中,元素 R 的化合价为 A、x+y-z B、 (x+y)/z C、 (x+2z)/2y ( ( ) D、 (2z-x)/y ) D、ByAx

15、元素 A 与钠形成的化合物的化学式为 NaxA,元素 B 与氯形成的氯化物的化学式为 BCly. 则 A、B 两元素形成的化合物的化学式可能是 A、AxBy B、AyBx C、BxAy

16、在一次探究成果汇报课上,淇淇同学展示了她的探究实验:取一瓶无色的硫化氢气 体和一瓶无色的二氧化硫气体,然后瓶口对瓶口抽去玻璃片放置。一段时 间后,两瓶的内壁上均出现水珠,并且有淡黄色的细微颗粒物附在瓶内壁 上。 淇淇同学在这个探究实验中得出以下实验结论, 其中错误 的是 ( .. A、在反应过程中,二氧化硫中的硫的化合价升高 B、分子是不断运动的 C、分子间是有间隔的 )

2

D、化学反应中分子是可分的,而原子是不可分的 17、 现代科学又发现了 H3、 C60、 C90、 C240、 N5、 N60 ……据此可做出的推测是 ( ) ① 同一种元素可以形成多种单质 ② 单质可能存在复杂的分子结构 ③ 单质的研究具有广阔的前景 ④ 同种元素形成的单质之间可能存在更多的互相转化 A、只有① ② B、只有② ③ C、只有③ ④ D、① ② ③ ④ 18、某硫酸铵[(NH4)2SO4]样品中氮元素的质量分数为 20%,则混入的一种杂质是( ) A、NH4HCO3 B、CO(NH2)2 C、NH4NO3 D、NH4Cl 19.用能被感知的现象来表现难以感知或度量的事物、现象,是科学研究的重要方法。下列 实验研究与其余三个方法不同的是( )

20、 下表中列出了一定压强和温度下每立方厘米活性炭所能吸附的常见气体的体积, 分析表 中数据与气体的组成、性质的关系,你认为下列结论正确的是 ( ) 气体性质 H2 CO2 O2 N2 Cl2 气体的沸点/℃ ?252 ?78 ?183 ?196 ?34 被吸附体积/mL 4.5 97 35 11 494 A.每个气体分子所含原子个数越多,越容易被吸附 B.沸点越低的气体,越易被吸附 C.气体是化合物时,易被吸附 D.气体的相对分子质量越大,越易被吸附

第 II 卷(非选择题
21、⑴用符号表示: 2 个氯原子 氧化钠 正 3 价的铝元素 氯化钡

共 90 分)

二、简答题: (本大题共 10 小题,每空 1 分,共 40 分)

硫化锌 氢氧化铜 氩气

(2) 指出下列符号中数字“2”所表示的意义: +2 ①CaO_______ ②2Fe_________ ③Mg2+ ________ ④H2SO4_______ 22、致冷剂是一种易被压缩、液化的气体,液化后在管内循环,蒸发时吸收热量,使环境温 度降低,达到致冷目的。人们曾采用过乙醚、NH3、CH3Cl 等作致冷剂,但它们不是有 毒,就是易燃。于是科学家根据元素性质的递变规律来开发新的致冷剂。 据现有知识,某些元素化合物的易燃性、毒性变化趋势如下: ⑴氢化物的易燃性:第 2 周期 > >H2O> HF; 第 3 周期 SiH4 >PH3 > > 。 ⑵化合物毒性: PH3 >NH3; H2S (填>、 <或=, 下同) H2O; CS2 CO2; CCl4 >CF4,于是科学家把注意力集中在含 F、Cl 的化合物上。 ⑶已知 CCl4 的沸点为 76.8℃,CF4 的沸点为-128℃,新的致冷剂的沸点应界于其间。 经过较长时间的反复试验,一种新的致冷剂氟利昂 CF2Cl2 终于诞生了,其他类似的还 可以是 。 ⑷然而,这种致冷剂造成了当今的某一环境问题是 ,但求助于
3

周期表中元素及其化合物的 (填下列选项的字母,可多选)变化趋势来开发致冷 剂的科学思维方法是值得借鉴的。 A 毒性 B 沸点 C 易燃性 D 水溶性 E 颜色 23、某物质的化学式为 Na2FPO3,则该物质是 (填“化合物”或“单质”) 。已知 F 的

化合价为-1 价,该分子的相对分子质量为 144,Na 的相对原子质量是 23,氧的相对原 子质量为 16,P 的相对原子质量为 31,计算该物质中磷的化合价为 相对原子质量为 。 ,相同质量的 CO 和 CO2, ,氟的

24、相同分子数的 CO 和 CO2,氧元素的质量比为 氧元素的质量比为 。

25、一种高效、低毒,新型的灭火剂叫“1211”灭火剂,其化学式是 CF2ClBr,命名的方法是 按碳、氟、氯、溴的顺序,分别以阿拉伯数字表示相应的原子个数(末尾的 0 可省去) 。 按此命名原则,写出下列几种新型灭火剂的化学式: 122______________;2402______________。 26、有下列这些物质:①氧气;②铁;③一氧化碳;④氩气;⑤水;⑥空气;⑦食盐;⑧澄 清石灰水;⑨硫粉。 属于混合物的是______________ 属于化合物的是 属于纯净物的是 属于单质的是 种元素组成;

27、 海洛因是我国政府明令严禁的毒品, 其化学式为 C21H23NO5 , 它由

它的一个分子由 个原子构成,其中碳、氧原子的个数比为 .。 28.进行固体熔化实验时常用的药品是硫代硫酸钠晶体(Na2S2O3· 5H2O) ,该物质属于 (选填“纯净物”或“混合物”) ,其中硫代硫酸根的化合价是 价。 29.有水(H2O) 、双氧水(H2O2) 、重水(D2O, “D”表示原子核中有一个质子和一个中子 的氢原子)三种物质,从物质组成的角度看,这三种物质所含的元素共有 种,从 化学性质的角度看, 与水的化学性质有较大 的差异。
235 238 30.铀元素有 234 92 U、 92 U、 92 U、三种同位素原子,它们的原

子由于 相同,化学性质完全相同,由于 不相同,其原子的质量不同。 三、实验探究题(本大题共 6 小题,每空 2 分,共 30 分) 31、如图,取少量固体碘用湿润的馒头试验,馒头变蓝色;将 固态碘放在小烧杯内, 并在石棉网上加热, 固态碘受热变成紫 色的碘蒸气再将湿润的馒头放入碘蒸气中, 馒头变蓝色; 另取 一小粒碘,放入盛有蒸馏水的小烧杯中,溶解成碘溶液,再用 馒头试验, 也变蓝色。 这一实验能够说明___________________。 32、已知相同温度下,气体分子的运动速度与分子的相对分子 质量有关, 分子的相对分子质量越大,则其运动速度越 H 2O 小。图中容器 A 是一种特殊的有底的素烧瓷筒,它的壁可 以通过气体分子。实验开始时,A 中和烧杯中都充满空气。 当向烧杯中持续通入氢气时,导管 B 处发生的现象是 H2 A B

4

33.已知 10ml 高锰酸钾溶液中含有 10 个高锰酸根离子, 取其中 1ml 加 中含高锰酸根离子 个.

9

9ml 水稀释成 10ml

溶液 a,又取 a 溶液 1ml,加 9ml 水稀释成 10 毫升 b 溶液,这样操作 5 次后,10ml 溶液 34.为了测定硫酸铜晶体(CuSO4·XH2O)中结晶水的含量,做下列试验,将硫酸铜晶体放在坩埚 里加热,至不含结晶水得数据:回答问题。 坩埚质量 20.5g 坩埚与晶体总 加热后坩埚与固 测得晶体中结 质量 体总质量 晶水个数 45.5g 36.5g

(1) 反应生成水__________克 ( 2) 硫酸铜晶体中结晶水的含量的百分比为________ (3)在 CuSO4·xH2O 中,x=__________ (4)若实验过程中出现下列情况对 X 的值有何影响?(填“偏大”“偏小”“无影响”) ①加热过程中有少量 CuSO4 粉末溅出__________________; ②加热后,坩埚放置在空气中冷却称重________________。 35、一次实验结束时,小李忘记将酒精灯帽盖上,第二天再去点燃时,怎么也点不着,这 是怎么回事呢?小李想探个究竟,于是便设计进行了下列实验:①检查灯内是否还有 足量的酒精,发现酒精量充足②将灯内的酒精到出少量点燃,能很好的燃烧③挤压灯 头处的灯芯,很难挤出液体。点燃挤出的一滴液体,其不能燃烧④将灯帽盖好放置几 小时后,或直接在灯头上滴几滴酒精,再去点燃时,酒精灯能正常燃烧。⑤去学校图 书室查阅了有关资料,记录了如下有关的信息:酒精(学名乙醇)是无色透明、具有 特殊香味的液体。它易挥发,能与水以任意比例混溶,并能溶解多种有机化合物,实验 室酒精灯所用酒精一般是 95%的工业酒精,酒精的沸点为:80 ℃,水的沸点:100℃。 请回答下列问题: (1)通过实验①能得出的结论是 (2)小李设计进行实验②的目的是 (3)实验③挤出的一滴液体不能燃烧的可能原因是 (4)通过以上探究活动,小李最终可以得出的结论是 ; ; ; 。

36、铅笔为什么有软和硬的差别呢?这是由于石墨太软,光用石墨做笔芯,既易断又易磨损, 因此,生产上常在石墨粉末中掺进一些黏土粉末以增加硬度。黏土掺得越多,铅笔就越 硬。下表为部分普通铅笔的标号及笔芯原料的配比: 标号 原料配比 石墨(质量分数)% 黏土(质量分数)% 试回答下列问题: (1)上表中硬度最大的铅笔是(填标号) (2)石墨和金刚石都是由 ; 2H 74.0% 26.0% H 75.2% 24.8% HB 81. 3% 18.7% 2B 85.5% 14.5%

原子构成的,石墨质软而金刚石却是自然界最硬的物

质。它们的性质为什么会有这样的差别? __________________________________
5

四、分析计算题(本大题共 4 小题,每空 2 分,共 20 分) 37、啤酒、红酒和白酒中都含有乙醇(C2H5OH) ,饮酒后乙醇可进入人体血液中,科学实验 表明, 当乙醇在人体血液中的含量超过 80mg/100mL 血 (每 100mL 血中含有 80mg 乙醇) 时,便会影响人的驾车或操作机器的能力;已知饮用某啤酒 1 大杯(0.56L) ,会使血液 中乙醇含量升高 30mg/100mL 血。回答下列问题: ⑴ 乙醇的相对分子质量为 ; ⑵ 乙醇中碳元素和氧元素的质量比是 ;氢元素的质量分数为 。 ⑶ 李明饮用了 3 大杯上述啤酒后, (填“影响”或“不影响”)其驾车或操作机器的 能力。

38.合作学习小组的同学看了硝酸铵产品包装袋上的说明(如下图),对产品的含氮量产生了 疑问,于是运用所学的知识对硝酸铵的含氮量进行了计算,都认为包装袋上标注的含氮 量不准确。 小组中李华同学的计算过程如下: 14/80× 100%=l7.5%, 商品名:硝酸铵 NH4N03 而王明同学计算的结果大于 34%。由于计算结果不同,小组中的 净 重:50Kg 同学进行了讨论。 含氮量:34% (1)你认为李华同学的计算是否正确? _______。(填“对”或“错”) ×××化工有限公司 (2)计算硝酸铵中的含氮量,你的方法是_________________

39、某赤铁矿样品 120 克,经测定含铁元素 49.7 克,求: (1)求氧化铁(Fe2O3)中铁、氧元素质量比; (2)该赤铁矿样品中氧化铁(Fe2O3)的质量分数。

40、海洋是无价的宝藏,蕴藏着丰富的资源。 (1)科学家们在海洋的深处发现了一种奇特的物质,初看像一块普通的冰,但是当它气 态时,用火一点就燃烧,人们称之为“可燃冰” 。经测定, “可燃冰”的成分中有甲烷(CH4) , 甲烷的相对分子量为___________。 (2)海水中还蕴藏着丰富的镁盐资源,我们可以从海水中提取氯化镁。若海水中氯化镁 的质量分数为 0.3%,则每 1000 克海水中含镁多少克?

2013 年上学期第一次学力检测八年级科学答案 第 I 卷(选择题 共 60 分)

2013.3

一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。请选出每小题中一个符合题意的选

6

项,不选、多选、错选均不给分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 A 2 C 12 C 3 D 13 D 4 C 14 D 5 D 15 C 6 B 16 A 7 A 17 D 8 B 18 A 9 C 19 D 10 A 20 D

第 II 卷(非选择题
21、⑴用符号表示: 2 个氯原子 2 个氯原子 氧化钠 Na2O 氯化钡 BaCl2 +3 正 3 价的铝元素 Al

共 90 分)

二、简答题: (本大题共 10 小题,每空 1 分,共 40 分) 硫化锌 ZnS

氢氧化铜 Cu(OH)2

氩气 Ar

(2) 指出下列符号中数字“2”所表示的意义: +2 ①CaO 氧化钙中钙元素的化合价为+2 价__ ③Mg2+ 一个镁离子带 2 个单位的正电荷_ 22、⑴CH4 NH3 H2S HCl ⑵ >

②2Fe__2 个铁原子_

④H2SO4 一个硫酸分子中有 2 个氢原子 >

⑶CFCl3 或 CF3Cl_ 23、 24、 化合物 1:2

⑷使大气臭氧层出现空洞,ABC; +5 11:14 19

25、122__CF2Cl2_______;2402__C2F4Br2___ 26、属于混合物的是____⑹⑻___________ 属于化合物的是 27、 4 50 -2 双氧水 30、质子数 中子数 ⑶⑸⑺ 21:5 属于纯净物的是 属于单质的是 ⑴⑵⑶⑷⑸⑺⑼ ⑴⑵⑷⑼

28、 纯净物 29、__2_

三、实验探究题(本大题共 6 小题,每空 2 分,共 30 分) 31、_分子是保持物质化学性质的一种微粒。 32、导管处会有水喷出 33、104

34、(1)9 克 (2)36% (3)x=5(4)①偏大 ;②偏小。 35、 (1)结论是 (2)目的是 (3)原因是 (4)结论是 不燃烧与酒精的量无关 不燃烧跟酒精无关 不是酒精 点燃的是水而不是酒精
7

36、(1) (2 分) (2)(2 分) 碳

2H

; (2 分) 碳原子的排列不同

四、分析计算题(本大题共 4 小题,每空 2 分,共 20 分) 37、⑴ 46 ; ⑵ 3:2 ;13.2% 。 ⑶ ,影响(填“影响”或“不影响”)

38、(1) 错 (2) 28/80× 100%=35%

39、 (1) (2 分)7:3

(2) (2 分)59.1% ( 2) (2 分)0.76

40、 (1) (2 分)_16__________

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com