haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初中毕业生学业考试模拟试题六

发布时间:2013-09-29 18:03:05  

初中毕业生学业考试仿真模拟试卷

历史试题(六)

( 考试时限:60分钟 卷面分数:100分)

注意事项:本试卷分试题卷和答题卡两部分。请考生将答案答在答题卡上每题对应的答题区域

内,答在试题卷上无效。

考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一.单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,计40分。每小题所列的四个选项中,只有一个是正确的)

1.孙中山先生说“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先”。被称为“人文初祖”的神州轩辕就是:

A.尧 B.黄帝 C.禹 D.炎帝

2.“老有安之,朋友信之,少者怀之”;“天地之性,人为贵”。这段文字表达的信息是:

A.法家思想 B.墨家思想 C.儒家思想 D.道家思想

3.下列历史成语与历史人物关联不正确的是:

A.立木成信——汉武帝 B.三顾茅庐——诸葛亮

C. 卧薪尝胆——勾践 D.焚书坑儒——秦始皇

4.电视连续剧《汉武大帝》(如图)中的刘彻,采取各种措施最终完成了大一统局面。他派出大将卫青、霍去病抗击哪个少数民族的进攻

A.匈奴族 B.契丹族

C.女真族 D.蒙古族

5.我国古代有许多领先世界的科技成就。 下列表述不正确的是:

A.东汉改进造纸术的重要历史人物是蔡伦。

B.毕升发明的雕版印刷术推动了人类文明的进步。

C.明朝医药学家李时珍写的《本草纲目》,首创了按照植物自然

属性逐级分类的纲目体。

D.隋朝工匠李春设计的赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥。

6.《宋史》中记载着“国家根本,仰给东南”,宋代的谚语有“苏湖熟,天下足。”对此理解最准确的是:

A.南方是粮食主产区 B.宋代经济重心南移

C.宋代农业发展 D.南方人口多

7.“封侯非我意,但愿海波平”.“遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华。”表达了为民族.为国家做出贡献的决心。这是哪一位英雄的豪言壮语?

1

A.戚继光 B.邓世昌 C.郑成功 D.鉴真和尚

8.梁启超赞左宗棠为“五百年来第一伟人”! 左宗棠为维护祖国领土完整作出的重大贡献是:

A.虎门销烟 B.收复台湾 C.收复新疆 D.平定大小和卓叛乱

9.“外争主权,内除国贼”.“取消二十一条”“拒绝在对德和约上签字”“誓死力争,还我青岛”。上述口号所反映的历史主题是 :

A.五四运动 B.台儿庄战役 C.新文化运动 D.南昌起义

10.八十年前的一天,日本关东军炸毁沈阳柳条湖一段铁路,反诬中国军所为,以此为借口,炮击东北军北大营,攻占沈阳。蒋介石采取不抵抗政策,使东北三省沦陷。中国人民的局部抗战开始。该事件是:

A.七七事变 B.九一八事变 C.台儿庄战役 D.南京大屠杀

11.下列新中国外交史上的历史事件发生的先后顺序是:①中国首次提出和平共处五项原则 ②中美正式建交 ③周恩来出席万隆会议 ④中国加入世界贸易组织。

A.①②③④ B.③④①② C.③④②① D.①③②④

12.“长阳土家族自治县”.“恩施土家族自治州”等名称的出现源于

A.民主改革 B.各民族一律平等 C.改革开放 D.民族区域自治

13.如图。 “金字塔”.“狮身人面像”.“象形文字”,

会让你联想到:

A.黄河流域 B.两河流域

C.尼罗河流域 D.印度河流域

14.“潘多拉的匣子”.“普洛米修斯之火”以及“风神

的皮囊”等神话故事来自于西方文明的发源地:

A.古埃及 B.古印度

C.古希腊 D古巴比伦

15.城市是文明形成的一个重要标志。中古西欧有一句谚语说:“城市的空气使人自由”。关于中世纪西欧城市表述不正确的是:

A.中世纪西欧城市的兴起,孕育了近代乃至现代西方文明。

B.早期资产阶级的出现,为资本主义的兴起准备了条件。

C.威尼斯市民为争取独立进行了长达2个多世纪的武装斗争。

D.城市的兴起和繁荣,反映市民利益的世俗文化发展,为文艺复兴兴起创造了条件。

16.小安同学设计了四个历史小论文题目,其中不正确的是

2

A. 法国大革命与 《人权宣言》 B. 英国与《权利法案》

C .马克思与《共产党宣言》 D. 林肯与《1787年宪法》

17.某同学打算制作关于“拿破仑”的网页,请你推荐相关的主题音乐:

A.《黄河大合唱》 B.《田园交响曲》 C.《命运交响曲》 D.《英雄交响曲》

18.它导致非洲丧失大量劳动力,阻碍非洲社会经济的发展;随后美洲出现了黑人制,为北美新大陆开发提供了劳动力。它促进了欧美的资本原始积累,推动了资本主义发展;客观上促进了近代整体世界的形成。“它”指的是:

A.新航路开辟 B.“三角贸易” C.工业革命 D.希波战争

19.小明同学在历史活动课上表演“伏尔泰”的台词不准确的是:

A.“人类可以成就伟大的事业” B.主张开明君主执政

C.教士比作“文明恶棍” D.天主教是一群狡猾的人布置的一个最可耻的骗人的罗网

20.下面几幅图片不属于第三次科技革命的是:

A B C D

二.材料分析题:(认真阅读材料,根据要求回答问题。本大题共2小题,第21小题16分,第22小题16分,共32分。)

21.观察图片:回答问题:

材料二:改革开放以来我国居民收入年平均实际增长情况

3

(1)比较是历史学习和研究的重要方法。比较材料一中的数据,我们可以知道从1956年到1978年22年间,从1978到2001年23年间,经济发展状况如何?试分析原因?(6分)

(2)“改革开放”是耳熟能详的一个词。追根溯源,我国改革开放的开端是什么?(2分)

(3)2011年的今天我们正在分享改革开放的果实。请列举中学生所享受的新时期党和国家解决民生问题所采取的惠民措施?(4分)

(4)有人说“21世纪开始于中国的1978”。你赞同该观点吗?请说明你的理由。(5分)

22.建设和谐社会是当今世界的主题之一,早在2005年,国家主席胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上就发表了题为《努力建设持久和平.共同繁荣的和谐世界》的重要讲话,提出建设和谐世界的主张。

材料一:1991年1月16日格林威治时间21时50分,以美为首的多国部队出动数百架飞机轰炸伊首都巴格达。美宣布,解放科威特的“沙漠风暴”行动开始。海湾战争爆发。

材料二:1998年12月17日凌晨,美英以伊“不同联合国核查小组合作”为由,在未经联合国安理会授权的情况下,擅自对伊发动了酝酿已久的“沙漠之狐”军事行动。

材料三:中新社北京2011年3月21日电 法国.英国和美国等国的战机或舰艇19日向利比亚有关目标实施了空中打击。联合国秘书长潘基文呼吁利比亚政府遵守安理会决议,停止暴力活动。

请回答:

(1)联合国成立于第二次世界大战后期哪一次国际会议?今年是中国恢复联合国席位多少周 4

年?(4分)

(2)上述材料反映的是哪一地区战火频仍?大国为什么插手该地区事务?(4分)

(3)你认为应该如何建设和谐世界?(5分)

(4)如果运用上述材料作为班级主题墙报的内容,请设计一个主题(3)

三.读史明智,开启智慧。(16分)

23.阅读材料,回答问题:(16分)

材料一:……明治政府一提出“文明开化”的口号,学习西方顿时形成一个高潮。……有的人甚至主张取消日语,改用“文明”的英语。……这种风气立即遭到日本有识之士的指责。木户孝允要求警惕这种追求时髦的倾向,他反对“装饰门面的开化”,认为日本学习西方不能脱离日本的国情。

材料二:“在战争结束的时候,俄国就像是一个被打得半死的人……而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动了!”……这个结果是什么呢,结果就是把市场,实际上就等于把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。

——《大国崛起》解说词

材料三:(新政)所谓“新”,指的是(美国)抛弃了自1776年以来所确定的自由放任、自由竞争和通过资本主义经济本身自我调节的基本原则,实现国家对经济生活的全面干预和调节。

——引自《从分散到整体的世界史?现代分册》

请回答:

(1)如何理解材料一中的明治维新提倡“文明开化”。明治维新的历史意义是什么?(6分)

5

(2)材料二中“在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破”指的是什么?其创始人是谁?(4分)

(3)材料三中罗斯福新政的特点是什么?谈谈罗斯福新政的影响。(4分)

(4)结合以上材料和所学知识,谈谈对我国社会主义现代化建设有什么启示?(4分)

四.论述题。(12分)

24. “大江涌,龟蛇醒,起烽烟。武昌炮啸,惊破太后梦难眠。铁桶金汤如许,神勇八旗安在,帝脉一丝悬。华夏共和国,民主万年传。”2011年是孙中山先生领导的辛亥革命爆发100周年。请结合所学历史知识,写一篇历史小论文。(要求有观点.有史实,题目自拟,字数120字左右)(12分)

6

参考答案

1.C 2.A 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.D 11.B 12.A 13.D 14.B15.C

16.D 17.B 18.D 19.C 20.A

21、(1)1956年至1978年经济发展状况:我国国内生产总值增长较慢。(1分)原因:1957年开始全面社会主义建设以后,我国国民经济建设先是经历了人民公社化和国民经济“大跃进”运动、国民经济大调整。稍后是“文革”十年,党和国家以阶级斗争为中心工作,国民经济遭受巨大损失,并有3年出现负增长。1978年到2001年经济发展状况:我国国内生产总值飞速增长。原因:1978年十一届三中全会召开后,把党和国家的重点转移到经济建设上来,实行了改革开放,我国社会主义现代化建设进入新时期。从1978年至今我们开辟了中国特色社会主义,形成了中国特色社会主义理论体系,毫不动摇的坚持了党的基本路线的正确引导。(2)1978年12月18日至22日的十一届三中全会完成了党的思想路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。(3)新型农村合作医疗保险,免除义务教育学杂费、城乡居民最低生活保障制度、修订义务教育法和未成年人保护法等(4)答案示例(赞同,1978年十一届三中全会以来,中国对内改革,对外开放,解放和发展了生产力,改革开放以来,中国在政治、经济、文化等各个领域取得了举世瞩目的成就。2001年中国加入世贸,并举办亚太经合组织年会,神五、神六、神七的飞天,2008年中国举办奥运会,等成就的取得都是建立在改革开放成功的基础之上。)言之有理即可

22、(1)雅尔塔会议,40周年。(2)中东地区。原因:中东地区的地理位置和战略位置极为重要,石油资源十分丰富,是各个历史时期世界列强的必争之地。列强从自己利益出发,在此长期角逐。(3)推行独立自主的和平外交政策,创设和平友好的外部环境,才能使国家更快更好的发展,反过来,只有更快更好的发展自己,提高综合国力和国际地位,才能更好的维护祖国的和平与安全。所以和平与发展是相互作用互为因果的关系,所以我们应坚定不移地走和平发展之路。(言之有理即可)(4)珍惜和平 远离战争。

23、(1)即在社会生活方面,向欧美学习,努力发展教育。意义: 明治维新使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。但日本强大起来后,很快就走上了军国主义道路。(2)新经济政策、列宁。(3)特点:国家对经济的干预和指导。影响:美国经济缓慢地恢复过来,人民的生活得到改善;资本主义之都得到调整、巩固与发展;资本主义国家对经济的宏观控制与管理得到加强;美国联邦政府的权利明显增强。新政在美国和世界资本主义发展史上具有重要意义。(4)①在我国社会主义现代化建设的过程中鸦片坚持改革开放,解放生产力,发展生产力。要借鉴和吸收一切先进的东西,抵制一切腐朽的东西。②要充分发挥市场经济的调节作用,同时也要加强国家对经济的宏观调控。

7

24、要依据辛亥革命爆发的时间、地点、领导人、经过、结果等史实论述辛亥革命对中国的影 响或者论述辛亥革命的成与败。(给出史实的可得8分,结论4分。此题设题开放,答题角度灵 活,学生言之有理即可得分)

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com