haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初中毕业生学业考试模拟试题二

发布时间:2013-09-29 18:03:05  

初中毕业生学业考试仿真模拟试卷

历史试题(一)

( 考试时限:60分钟 卷面分数:100分)

注意事项:本试卷分试题卷和答题卡两部分。请考生将答案答在答题卡上每题对应的答题区域

内,答在试题卷上无效。

考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,计40分。每小题所列的四个选项中,只有一个是正确的)

1.公元前2070年是哪个世纪?那个年代?

A.公元前20世纪;70年代; B.公元20世纪;70年代;

C.公元前21世纪;70年代; D.公元21世纪;70年代;

2.春秋战国时期被称为“大变革的时代”,突出反映这一时代特点的是

A.商鞅变法 B.武王伐纣

C.陈胜、吴广起义 D.孝文帝改革

3.中日文化交流非常密切,友好关系源源流长,下列哪一事件最能说明这一点

A.张骞出使西域 B.鉴真六次东渡 C.文成公主入藏 D.玄奘西游天竺

4.画家阎立本的《步辇图》,生动再现1300多年前汉族

与少数民族亲密交往的重要史实。为唐朝与吐蕃的友好交

往做出重要贡献的人物是

A.玄奘 B.文成公主与松赞干布

C.鉴真 D.王昭君与呼韩邪单于

5.请给下列关于朝代的诗歌排序:①周到战国亡 ②炎黄虞夏商③楚汉鸿沟界,最后属刘邦④秦朝并六国,赢政称始皇。正确的顺序是

A.②①④③ B.②①③④ C.①②④③ D.①②③④

6.以学习主题统揽各阶段历史是学习历史的一种方法。学习主题“统一多民族国家的巩固和社会的危机”统揽的是

A.秦汉时期的历史 B.隋唐时期的历史 C.宋元时期的历史 D.明清时期的历史

7.中国古代四大发明在第29届夏季奥林匹克运动会开幕式表演中全部呈现。由阿拉伯人传入欧洲,为后来欧洲航海家的航海活动创造了条件的发明是

A.造纸术 B.指南针 C.活字印刷术 D.火药

8.下图是人民英雄纪念碑上的第一块浮雕,它所纪念的与

近代史上那一重大历史事件有关?

1

A.虎门销烟 B.渡江战役

C.火烧圆明园 D.金田起义

9.《辛丑条约》中最能体现清政府沦为洋人的朝廷的是

A.中国赔款白银4.5亿两,以海关等税收作担保

B.清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎在北京至山海关铁路沿线要地

C.清政府保证严禁人民参加反帝活动

D.划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住

10.歌曲《走进新时代》中唱道:“让我告诉世界,中国命运自己主宰;让我告诉未来,中国进行着接力赛……”。中国人民“命运自己主宰”开始于

A.1956年社会主义制度建立 B.1953年第一个五年计划实施

C.1952年土地改革基本完成 D.1949年中华人民共和国成立

11.党的十一届三中全会是新中国历史上的重大转折,主要是因为

A.会上确定了邓小平理论为党的指导思想

B.作出了以经济建设为中心,实行改革开放的伟大决策

C.提出了要建立社会主义市场体制的目标

D.决定在深圳、珠海、汕头、厦门开放第一批经济特区

12.某个埃及旅游网的广告词这样写道“着迷于埃及文明的发烧青年,带您体验尼罗河震撼的浪漫与风光”。下列属于埃及文明的是

A.金字塔 B. 种姓制度 C.空中花园 D.汉谟拉比法典

13.到深圳世界之窗游玩可看见世界三大宗教分别是

A.道 教、佛 教、回 教 B.道 教、喇嘛教、伊斯兰教

C. 喇嘛教、基督教、佛 教 D. 佛 教、基督教、伊斯兰教

14.好来坞电影《斯巴达300勇士》(如图)反映的是东西方两种文明的交

锋。影片拍摄可借鉴的历史背景是

A. 布匿战争 B. 希波战争

C.亚历山大东征 D.马伦哥会战

15.长诗《神曲》表现出了深刻的批判精神和新思想的萌芽,以《神曲》留

名后世,被恩格斯评价为:“新时代的最初一位诗人”的是

A.莎士比亚 B. 列夫·托尔斯泰

C. 但丁 D.达·芬奇

2

16.锻炼了欧洲人勇于冒险拼搏的精神,证明了地圆学说的正确性,打破以往世界各地相互隔绝和孤立发展的局面的事件是

A.西欧城市的兴起 B.欧洲文艺复兴 C.欧洲资本主义萌芽 D.新航路的开辟

17.18世纪早期,英国棉纺织业中出现棉纱供不应求的情况,“纱荒”遍及英国。下列发明中,直接利于缓解“纱荒”的是

A.蒸汽机 B.珍妮纺纱机 C.蒸汽机车 D.汽轮

18.20世纪初,在统一的资本主义世界体系上打开一个缺口,成功地将科学社会主义理论转变为实践的是

A.法国大革命 B.巴黎公社革命 C.第一次世界大战 D.俄国十月革命

19.美国参加二战后,丘吉尔说了一句意味深长的话:“假使当初我们采取共同的措施来保证我们的安全的话,这个灾难的再起,本来永远不会降落到我们的头上。”丘吉尔这句话

A.是对美国过去保持中立立场的指责 B.是对推行“祸水东引”政策的辩解

C.是对欧美大国推行绥靖政策的懊悔与反思 D.是对美国参战表示的肯定

20.中东问题是当今世界的热点之一,在错综复杂的矛盾中,关键是

A.巴以冲突 C.科索沃问题 B.印巴之争 D.苏联解体

二、材料解析题(认真阅读材料,根据要求回答问题。本大题共2小题,第21小题15分,第22小题15分,共30分。)

21、阅读材料,回答问题。(15分)

材料一:2010年12月22日,政协第十一届全国委员会第十一次会

议通过:2011年将隆重举行辛亥革命纪念大会等纪念活动。……

材料二:右图是中央电视台《探索与发现》的影像资料。

请回答:

(1)2011年将要纪念的是辛亥革命发生多少年?哪个日子最有纪念意

义?领导这场革命的重要人物是哪位先生?(3分)

(2)这位历史伟人为了追求民族独立和民族自由做了哪些努力?请你至少列举三项史实。(3分)

(3)请你为《探索与发现》的影像资料写一段简介,介绍这次革命的过程。(4分)

3

(4)有关辛亥革命是成功还是失败了,李文和小林有不同认识。李文的观点是:辛亥革命成功了!小林的观点是:辛亥革命失败了!请你说出他们各自的理由。(5分)

22.阅读材料,回答问题:(15分)

2010年是世界反法西斯战争胜利65周年,世界各国开展了多种形式的纪念活动。第二次世界大战是一场法西斯侵略与反法西斯侵略的战争,是正义占胜邪恶的战争。

材料一 1938 年9 月底,英、法、德、意四国首脑张伯

伦、达拉第、希特勒、墨索里尼在德国南部的慕尼黑开会,史

称“慕尼黑会议”。(图: 张伯伦与希特勒在慕尼黑会谈)会

议签订的《慕尼黑协定》将捷克斯洛伐克的苏台德区割让给德

国。

——华东师范大学出版社《世界历史》九年级 ( 下)

材料二 法西斯的暴行

纳粹德国集中营 日本法西斯暴行

材料三 斯大林格勒会战(左)和诺曼底登陆战(右)是第二次世界大战的具有决定性的战役。

请回答:

(1)结合材料一,毛泽东说:

“张伯伦以损人的目的开始,以害己的结果告终。这将是一切反 4

动政策的发展规律。”说明绥靖政策的实质和恶劣影响。(3分)

(2)第二次世界大战全面爆发的标志性事件是什么?(3分)

(3)根据材料二,说明法西斯的“邪恶”表现。(3分)

(4)请你结合所学知识及材料三,说说这两次战役在二次世界大战中的地位。(3分)

(5)列举在第二次世界大战中法西斯国家发动的三次闪击事件。三次闪击事件后,世界上所有的遭受法西斯侵略的国家在华盛顿发表了什么宣言?结成了什么联盟?它对战胜法西斯起了什么作用?(3分)

三、读史明智题。(本大题1小题,15分)

23.阅读材料,结合所学知识回答问题。(15分)

材料一:鸦片战争后,中国人民经历了百年屈辱,同时也走上了漫长的民族复兴之路。终于在20世纪迈上了具有重要历史意义的三个台阶:中国人民醒过来了、站起来了、富起来了。如下图所示:

材料二: 在20世纪70年代末,经济全球化进一步发展的时候,中国开始改革开放;20世纪90年代以来,经济全球化的速度大大加快,中国继续深化改革、扩大开放;21

世纪初, 5

经济全球化趋势进一步加强,中国入世全面融入经济全球化潮流。在这三十年的经济全球化发展过程中,中国踩着历史节奏,每一步都没有落空。

请回答:

(1)有人认为“辛亥革命使中国人民醒过来了”,请结合辛亥革命的史实为其说明理由。(4

分)

(2)结合所学知识,分析十一届三中全会以后,党中央在农村和城市分别采取了哪些措施让

中国人民“富起来了”?(4分)

(3)以十一届三中全会的召开为标志我国发生了什么变化?(3分)

(4)当今中国正朝着世界政治经济大国迈进,即将迈上一个新台阶。根据材料二,并结合所

学知识,你认为中国要迈上新台阶需要采取怎样的对策?(4分)

四、问答题(本大题1小题,15分)

24.《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》指出:新中国成立50多年来,经过几代人艰苦卓绝的持续奋斗,我国科技事业取得了令人鼓舞的巨大成就。到2020年,我国科学技术发展的总体目标是:自主创新能力显著增强,科技促进经济社会发展和保障国家安全的能力显著增强,为全面建设小康社会提供强有力的支撑;基础科学和前沿技术研究综合实力显著增强,取得一批在世界具有重大影响的科学技术成果,进入创新型国家行列,为在本世纪中叶成为世界科技强国奠定基础。

在科技领域的代表性创新计划是什么?什么时候确立的?包括的技术领域有哪些?结合所学知识列举建国60多年来取得的代表性重大科技成就有哪些?

6

初中毕业生学业考试适应性训练

中考历史冲刺卷一

一、单项选择题(每小题2分,计40分)

非选择题(请用0.5毫米黑色签字笔将答案书写在下面相应题号的黑色边框内,超出黑色边框的答案无效)

、二、材料解析题 (每小题15分,计30分)

21.(1)(3分):

(2)(3分):

(3)(4分):

(4)(5分):

22.(1)(3分):

(2)(3分):

(3)(3分):

(4)(3分):

(5)(3分):

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

7

三、读史明智题(本大题1小题,15分)

23.(1)(5分):

(2)(6分):

(3)(4分):

四、问答题(本大题1小题,15分)

24.(15分):

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 8

参考答案

1.C 2.A 3.B 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.C 10.D 11.B 12.A 13.D 14.B15.C

16.D 17.B 18.D 19.C 20.A

21. (1)100。10月10日。孙中山。(2)成立兴中会;创办中国同盟会;颁布《中华民国临时约法》等。(3)1911年10月10日晚,武汉城内的新军士兵攻占楚望台军械库,打响了武昌起义的枪声。经过一夜战斗,11日,起义军占领武昌城,成立湖北军政府;12日—13日,起义军占领汉阳、汉口。武昌首义成功,鼓舞了全国各地人民的斗志,全国各地革命党人纷纷起义响应。(4)有人说“辛亥革命有成功的一面,也有失败的一面。”你同意吗?教师指导学生用一分为二的分析方法去评价历史事件。教师提示:衡量一场革命的成败,关键是看革命的根本目的和预定目标是否或者在多大程度上达到了。然后和学生一起归纳:辛亥革命作为一场反帝反封建的资产阶级民主革命,其根本目的是要推翻帝国主义压迫,铲除封建制度,使中国成为真正的民主共和国,为资本主义发展开辟道路。其直接目标是要推翻满清政权,建立资产阶级共和国。从直接结果看,辛亥革命推翻了满清王朝的腐朽统治,结束了长达两千年的封建君主专制政体,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国;颁布了中国历史上第一部资产阶级革命纲领,使人民获得了一些民主、自由的权利,使民主共和观念深入人心。中华民国成立后,国民政府从政治、经济、文化教育上采取了一系列措施,促进了中国资本主义的发展,推动了中国近代化的进程。因而辛亥革命成功了。从最终结果看,辛亥革命的胜利果实被大地主买办阶级代表袁世凯所窃取,反帝反封建的革命任务没有完成,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,所以说辛亥革命是失败了。

22. (1)希望以牺牲小国利益,来安抚侵略者,人们把这种政策称为绥靖政策。它助长了法西斯的侵略气焰,影响了国际反法西斯同盟统一战线的形成,加速了第二次世界大战的全面爆发。

(2)1939 年9 月1 日,德国入侵波兰。英、法被迫于9 月3 日对德宣战,第二次世界大战全面爆发。 (3)德国法西斯对犹太人实行种族灭绝政策。日本法西斯对中国人民实行血腥屠杀。

(4)1942年开始的斯大林格勒战役成了整个第二次世界大战的转折点。1944年6月6日,英美盟军法国北部的诺曼底实施登陆, 开辟了欧洲第二战场。(5)德国闪击波兰、德国闪击苏联、日本偷袭珍珠港;《联合国家宣言》;国际反法西斯联盟;它集中了所有的遭受法西斯侵略的国家的全部人力和物力,能有效地协调所有的遭受法西斯侵略的国家的军事行动,为尽快地彻底打垮法西斯国家奠定了政治和物资基础。

23. (1)理由:辛亥革命推翻了清朝的统治,结束了封建帝制,成立了中华民国;(答到其 中的1点即可,或答到“由改良道路转变为革命道路”也赋分,)民主共和观念深入人心(或 答到“辛亥革命促进了思想解放”也赋分)。(2)农村:实行家庭联产承包责任制;(历史名词书写错误不给分。)大力发展乡镇企业。城市:实行国有企业改革,扩大企业自主权;建立现代企业制度;(答到其中的1点即可。)建立社会主义市场经济体制。(3)以1978年中共十一届三中全会的召开为标志,我国开始了伟大的历史转折,进入改革开放和社会主义现代化建设新时期(4)坚持四项基本原则;坚持以经济建设为中心;进一步深化改革、扩大开放;全面融入经济全球化潮流;加强国际政治经济合作等等。(答案仅供参考,本题答案开放,其它言之成理者 9

酌情给分)

24.“863计划”; 1986年3月;生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个高技术领域作为我国高技术研究发展的重点(1996年增加了海洋技术领域)。“曙光2000”超级服务器、成功发射“神州”五号、“神州”六号、“神州”七号等;袁隆平、王选、陈景润等。⑷饶月卫星“嫦娥一号”发射成功。2008年9月25日21时10分04秒,我国航天事业又迎来一个历史性时刻,我国自行研制的神舟七号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。中国航天员首次太空行走正式开始。中国的航天技术已经达到了国际先进水平,中国综合国力显著提高。

10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com