haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

初中毕业生学业考试仿真试卷四

发布时间:2013-09-29 18:03:06  

初中毕业生学业考试仿真模拟试卷

历史试题(四)

(考试时限:60分钟 卷面分数:100分)

注意事项:本试卷分试题卷和答题卡两部分。请考生将答案答在答题卡上每题对应的答题区

域内,答在试题卷上无效。

考试结束,请将本试题卷和答题卡一并上交

一、单项选择题。(本大题共20小题,每小题2分,计40分。每小题所列的四个选项中,只有一个是正确的。)

1.《辞海》“西汉”条写道:“朝代名。又叫前汉。从公元前202年刘邦称帝起,至初始元年(公元9年)王莽代汉止,共历十二帝,??。”中国跨公元前后的西汉存在多少年?

A.209 B.210 C.211 D.193

2.秦朝建立以后,“言语异声”“文字异形”的状况,对政令的推行和各地区文化的交流造成障碍。为此秦始皇推行了对于中央集权国家政令的统一、文化的传播都起了重要作用的措施

A.统一货币 B.统一文字 C.焚书坑儒 D.统一度量衡

3.他的出使,在民族交流史上开辟了新纪元。西域诸国从此呈现在中原人的视野中,东西方的商人们纷纷沿着他探出的道路往来贸易,成就了著名的“丝绸之路”。他就是

A.鉴真 B.蔡伦 C.张骞 D.玄奘

4.唐藩“和同为一家”的史实是

A.汉与匈奴的和亲 B.昭君出塞

C.西藏成为元朝的正式行政区 D.文成公主嫁给松赞干布

5.代表我国古典小说艺术的最高成就的伟大作品是

A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《红楼梦》 D.《西游记》

6.清人杨昌濬一八七九年写的一首七绝“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里, 1

引得春风度玉关。”这首诗歌颂的重大历史事件是

A.左宗棠收复新疆 B.老将冯子材取得镇南关大捷

C.台湾义士徐骧反割台斗争 D.赵三多领导冠县拳民反洋教斗争

7.“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿。还有那满山遍野的大豆高粱……”这是上个世纪 三四十年代曾被誉为“流亡三部曲”之一,而风靡中华大地的抗战歌曲《松花江上》。该歌创作 的背景是

A.一二八事变 B.七七事变 C.九一八事变 D.八一三事变

8.上海自近代以来逐渐发展成为一个国际性大都市,特别是2010年因成功举办世博会而闻名 于世。下列表述与上海无关的是

A.近代最早的开放口岸之一

B.近代创办的最著名的中文报纸《申报》所在地

C.抗日战争期间国民政府在此组织著名的淞沪会战,抗击日本侵略者入侵

D.同盟会在此召开成立大会

9.“一国两制”构思是建设有中国特色社会主义理论的重要组成部分。关于“一 国两制”,下列说法不正确的是

A.首次成功运用于解决香港问题 B.是新时期祖国和平统一的指导方针

C.不适用于解决台湾问题 D.由邓小平同志最先提出

10.2010年12月1日,外交部长杨洁篪在首届“蓝厅论坛”上表示要“把亚太建成文化多元、和 睦共存的大家庭”,要实现这美好的愿望,在处理国际关系时必须坚持的最基本准则是

A.独立自主的外交政策 B.不结盟的外交政策

C.和平共处五项原则 D.改革开放政策

11.标志着中美关系正常化的是

A.1972年尼克松访华 B.1971年毛泽东接见基辛格

C.1972年中美联合公报 D.1979年邓小平访美

12.古埃及的法老自称是“太阳神的儿子”,古巴比伦的统治者汉谟拉比自称“月神的后裔”,中国的君主自称天子。这几个文明古国从发源地看

A.都发源于海洋 B.都发源于大河流域 C.都发源于山川 D.都发源于亚洲

13.他在法国大革命的暴风雨中崛起,建立起法兰西第一帝国,他率军横扫封建的反法同盟,使整个欧洲为之颤抖,但最后却兵败滑铁卢,囚死荒岛。他就是法国杰出的军事家

A.罗伯斯庇尔 B.伏尔泰 C.拿破仑 D.克伦威尔 2

14.创造了巨大生产力,使人类进入蒸汽时代,使英国成为“世界工厂”的历史事件是

A.文艺复兴 B.新航路开辟 C.三角贸易 D.工业革命

15.这是二战后期一次会议内容:“彻底消灭德国军国主义和法西斯主义,惩办战犯;战后德国由盟国军队分区占领,实现德国民主化;战后成立联合国……”。你判断这是哪次会议?

A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议

16.美国巨片《拯救大兵瑞恩》是以1944年一场著名的登陆战为背景,谱

写的惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇,这场战役是

A.北非登陆 B.珍珠港战役

C.诺曼底登陆 D.斯大林格勒战役

17.美国参加第二次世界大战的直接原因是

A.德国偷袭波兰 B.德国进攻苏联

C.日本偷袭珍珠港 D.斯大林格勒战役

18.第二次世界大战结束以来,中东地区始终动荡不定,成为世界的一个热点问题.下列关于中东问题的表述,你认为不符合史实的是

A.宗教信仰不同是双方矛盾的主要原因之一 B. 大国插手有助于消除双方矛盾

C. 中东地区自古就是世界列强的必争之地 D.该地区和平进程曲折反复

19.二战后,西方大国中唯一一个不仅没有衰弱,反而更为强大的国家是

A.美国 B.英国 C.法国 D.日本

20.法国元帅福煦预言:“这不是和平,这是20年的休战。”这句话评价的世界体系是

A.凡尔赛——华盛顿体系 B.雅尔塔体系

C.两极格局 D.世界多极化趋势

二、材料解析题。(认真阅读材料,根据要求回答问题。本大题共2小题,第21小题15分,第22小题15分,共3分。)

21.阅读下列材料: (15分)

材料一:今大清皇帝准将香港岛给予英国君主暨后世袭主位者常远据守主宰,任便立法治理。 (图:1842年8月29日,中英《南京条约》签

订)

─中英《南京条约》

材料二:“香港”和“澳门”回归

3

材料三:海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江并坤2010年6月29日下午在重庆签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,进一步增进双方的贸易与投资关系,建立有利于两岸经济繁荣与发展的合作机制。

——中新网

请回答:

(1)材料一与哪件事有关?(3分)

(2)为了为了完成祖国统一大业,邓小平创造性地提出了什么伟大的构想?“香港”和“澳门”回归产生了怎样的影响?(4分)

(3)材料三反映了两岸在经济领域已经形成了怎样的局面?这一局面对祖国统一有何影响?(2分)

(4)香港回归十多年了,经济繁荣,各项事业取得了长足进步。你认为哪些经验值得借鉴? 海峡两岸同一脉,合作交流共受益。请你结合史实展望海峡两岸关系发展的美好前景。(6分)

22.阅读下列材料,结合所学知识回答问题:(15分)

材料一:“现代的文明的美国历史,是由一次伟大的、真正解放的、真正革命的战争开始的,同那些因王公、地主、资本家瓜分争夺土地和利润而引起的掠夺战争(像现在的帝国主义战争)比较起来,这种战争是很少见的。这是美国人民反对当时压迫美国,使美国处于殖民地奴隶地位的英国强盗们的战争。”

——列宁《给美国工人的信》 材料二:“一百多年前,一位伟大的美国人签署了《解放宣言》(《解放黑人奴隶宣言》)。这项很重要的法令像一盏希望的航灯出现在千百万黑人奴隶面前……《解放宣言》的签署预示着备受煎熬的漫漫长夜结束了,令人欢欣鼓舞的黎明到来了。”

——摘自马丁〃路德〃金1963年8月的演说 材料三:“我们美国正在打一场伟大而成功的战争。这不仅仅是一种反对匮乏、贫穷与经济 4

不景气的战争,而且是一种争取民主政治生存的战争。我们正为挽救一种伟大而珍贵的政府形式而战,既是为我们自己,也是为全世界。”

——富兰克林〃罗斯福

材料四:美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以1898年美西战争为界标,在此前50年美国集中解决国内的统一和制度问题,并且在经济总量上接近于头号强国英国;在此后50年美国越来越深刻地卷入两洋战略,并开始主导国际体系的建设。以第二次世界大战为标志,美国完成了崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。

——黄仁伟《大国兴衰的历史比较》 请回答:

(1)材料一中“伟大的、真正解放的、真正革命的战争”指哪次战争?(3分)

(2)材料二中的“一位伟大的美国人”指准?他对美国历史的主要贡献是什么?(4分)

(3)材料三中罗斯福所说的“伟大而成功的战争”是指什么?根据材料概括指出罗斯福进行这场“战争”的主要目的。(4分)

(4)综观美国崛起的历程,对我国的社会主义现代化建设有何启示?(4分)

三、读史明智题:(本大题1小题,15分)

23.阅读下列材料。(15分)

材料一 沃尔玛、麦德龙、家乐福等商业零售巨头,如一夜春风,潜入发展中国家的世界;英特尔公司、微软公司等瓜分了计算机硬件和软件领域里绝大部分市场份额;美国硅谷汇集了当今世界最优秀的人才,每年有6000名以上的科学家工程师进入美国。

材料二 世界贸易组织(WTO)与国际货币基金组织(IMF),世界银行(WB)一道被认为是世界经济大夏的三大支柱。

5

请回答:

(1)结合材料一,在这一场经济全球化看不到硝烟的战争中,导演这场“战争”的主角是谁?哪些因素推动了这场战争的爆发?(3分)

(2)结合材料二,被誉为“经济领域的联合国”它是哪一机构?2009年11月将是我国加入这一经济领域联合国多少年?(2分)

(3)资本流动,资源配置,经济贸易以及经济管理等经济活动,冲破了国家与家之间的界限,出现了经济全球化大趋势。这一趋势在欧州,亚太,北美等地区表现特别的明显。为顺应这一趋势,出现了哪些区域性的经济组织?这些区域性的组织与全球化有何关系?(5分)

(4)经济全球化的发展,使各国经济日益形成“你中有我,我中有你”的相互依存局面。这种局面带来了什么积极影响?为适应经济全球化趋势,避免带来更多的消极影响,我们应采取什么策略措施?(5分)

四、问答题。(本题1小题,15分)

24. 18世纪70年代到19世纪中期,面对殖民主义的暴行,殖民地人民进行了不屈的抗争,斗争结果虽然不尽相同,但都沉重打击了殖民统治,维护了民族尊严。这一时期殖民地人民的斗争一般有三种结果:一是民族独立并逐步强大;二是民族独立但社会发展援慢;三是失败,殖民统治进一步加强。

请你从名称、原因、结果三方面列举殖民地人民的斗争三种中的两例,在这一时期反对殖民统治的斗争中,涌现出了大批杰出人物,你最敬佩的是谁?请说明理由。

6

参考答案

1.B 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.C 8.C 9.C 10.C 11.D 12.B 13.C 14.D

15.C 16.C 17.C 18.B 19.A 20.A

21.(1)材料一是1842年《南京条约》,规定清政府割香港岛给英国。(2)“一国两制”。雪洗了中国近百年的民族耻辱,为解决台湾问题提供了借鉴。(3)相互促进、互补互利局面;为祖国统一奠定基础。(4)第一,坚持全面准确的理解和贯彻执行“一国两制”方针; 第二,坚持严格按照基本法办事;第三,坚持集中精力发展经济、改善民生; 第四,坚持维护社会和谐稳定。香港各界人士应该紧密团结起来,积极促进一切有利于香港同胞福祉和国家根本利益的事,坚决反对一切有损于香港同胞福祉和国家根本利益的事。(说出大意即可)

在“一国两制”的指引下,两岸关系将更加密切;两岸统一是历史发展的必然趋势。 22 . (1)英国的殖民统治;美国独立战争。(2)“从黄金步入地狱”指1929-1933年的经济危机,“从地狱重归天堂”指美国实施罗斯福新政。(3)持续发展,西部、南部繁荣。(4)信息化和全球化。(5)一个国家要发展经济,要有适合国情的政策,例如中国的改革开放政策,促进了中国经济的发展;要重视科学技术的发展,如中国为了发展高科技术实行了“863计划”;要重视高科技人才的培养,如我国提出科教兴国战略;要有安定的国内建设环境,如中国提出构建和谐社会等。(符合题意即可,)

23.(1)跨国公司。第三次科技革命促进了生产力的发展;跨国公司迅速发展;“冷战”结束环境稳定;市场经济席卷全球。(2)世界贸易组织。8周年(3)欧洲联盟(EU)亚太经会组织(APEC),北美自由贸易区(NAFIA)等。区域经济集团化是世界经济全球化在当前条件下具体表现,对经济全球化有促进和阻碍的双重作用,经济全球化则是区域集团化的最后归宿。(4)加强了世界经济联系。有利于各国经济发展;有利于各国合作,应对人类所面临的共同问题(人口、资源、战乱、毒品、疫病、恐怖主义等)。(言之有理即可)积极参与,趋利避害,增强实力,实现双赢。(言之有理即可)

24. 由于西班牙、葡萄牙实行的是封建统治.独立国家确立的社会制度落后。拉丁美洲开展了独立运动。结果民族独立但社会发展缓慢;由于独立后美国走上了发展资本土义的道路,美国独立战争爆发,民族独立并逐步强大;由于英国殖民者的疯狂镇压;英国殖民者实行分化政策;印度王公贵族的妥协,印度反英民族大起义,结果失败,殖民统治进一步加强。如:华盛顿:领导美国人民经过艰苦斗争,取得民旅独立。他开开创了美国民主政治的先河。玻利瓦尔:他率领起义军英勇作战,解放了西班牙在南美洲的殖民地,建立了一系列独立国家,被誉为“南 7

美的解放者”。章西女王:她是印度杰出的女英雄,她领导起义军英勇抗击英国军队,沉重打击了英国的殖民统治。(评价只要符台人物特征,一条即可)

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com