haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013浙江中考第一轮复习(质量与密度)

发布时间:2013-09-30 09:51:28  

2013年浙江中考第一轮复习

科 学

第二章

质量与密度

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.(2012· 宁波)小科发现校门口有一块稍有破损的圆形窨井盖,他捡起一小块碎片加以 研究。

(1)小科想知道这块窨井盖是由什么材料制成的,通过网上查找资料,他首先了解到某 厂生产的不同窨井盖材料的密度(见表一);然后用天平测量碎片的质量,天平平衡时,右 盘中的砝码质量,游码在标尺上的位置如图所示;用量筒测量碎片的体积,读数时视线应 与凹液面最低处相平。通过计算小科得出窨井盖的密度为1.7×103千克/米3,由此他知道了 该窨井盖的制作材料。 表一 窨井盖材料 复合树脂 球墨铸铁 玻璃钢 3 3 3 密度(kg/km ) 1.7×10 7.3×10 2.1×103 表二 30 50 70 厚度(mm) 20 100 400 承载能力(kN)

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

(2)窨井盖为什么会破损?小科猜想可能是由学校的校车压损的。 小科测得窨井盖的直径为70厘米,再次通过查找资料发现这种窨井盖由于厚度不同, 承载能力也不同(见表二): 小科测出窨井盖的厚度为50毫米,并了解到校车的质量为12吨。若只从窨井盖的承载 能力判断,小科猜想是否正确正确。 小科对于窨井盖的研究还在继续??
【解析】(1)本题主要考查测量固体密度的方法及信息处理能力。使用量筒测量液体 体积。读数时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平;通过排水法测得窨井盖 碎片的体积为 V=39 mL-19 mL=20 mL=20 cm3,窨井盖碎片的质量为 m=20 g+10 g m 34 g 3 +4 g=34 g,则窨井盖碎片的密度为 ρ= = 103 kg/m3;(2)由表 3=1.7 g/cm =1.7× V 20 cm 中数据可知厚度为 50 mm 的窨井盖的承载能力为 100 kN,校车的质量 m=12 t,G=mg =12×103 kg×10 N/kg=1.2×105 N=120 kN, 校车对地面的压力 F=G=120 kN>100 kN, 可见,小科的猜想是正确的。
首页

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

按ESC退出

2.(2011· 温州)科学家最新研制了一款微型无人侦察机——“蜂鸟”。为了减轻其质量, 该侦察机的材料应具有的特点是( ) A.硬度高 C.密度小 B.熔点低 D.导热性好

【解析】本题考查密度知识的应用。当物体的体积一定时,其质量和密度成正比。所 以为减轻质量,应选用密度小的材料。答案为C。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3.(2011· 衢州)小明同学阅读了下表

后,归纳了一些结论,其中正确的是( 0 ℃、1标准大气压下部分物质的密度(千克/米3) 水 1.0×103 冰 水银 13.6×103 干松木 酒精 0.8×103 铜 3 煤油 0.8×10 铝 A.不同物质的密度一定不同 B.固体物质的密度一定比液体物质大 C.同种物质的密度一定相同 D.质量相同的实心铜块和铝块,铜块的体积较小 0.9×103 0.4×103 8.9×103 2.7×103

)

【解析】密度是物质的一种特性,不同的物质的密度一般不同,但也有例外,如酒精 和煤油的密度相同,A错;水银的密度均大于表中所列出的固体的密度,B错;同种 物质的密度还与状态有关,如水与冰的密度不同,C错;根据公式V=m/ρ可知,在质 量相同时,密度小的物质体积较大,所以D正确。 答案:D
首页

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

按ESC退出

4.(2010· 金华)某班同学在“探究水的某种特性”的实验中,对水的体积和质量的 测量方法进行了改进。同学们先用天平测出注射器的质量,再用它分别抽取 10 厘米 3、 15 厘米 3、20 厘米 3 的水,分别称出注射器与水的总质量,下表是其中一个组的实验记 录。 “探究水的某种特性”的实验记录表 (测得注射器的质量为 11 克) 水的体 注射器与水的 水的 3 积/厘米 总质量/克 质量/克 1 10 21 10 2 15 26 15 3 20 31 20 (1)使用天平时,首先把天平放在水平桌面上,把游码移到横梁标尺左端的“0”刻度 线处,若向右调节左侧横梁平衡螺母,使指针对准了分度盘中央刻度线。则调节平衡螺 母前,左盘与右盘的位置相比较高的是 右 盘。 (2)对实验记录表中的数据进行分析可以发现水的质量/体积(或“密度”)是不变 的,从而发现了水的一种特性。 实验次序
首页

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

按ESC退出

(3)受此实验启发,小豪不称质量,在家里测量了冰的密度。他先用注射器抽取27 mL 的纯净水,再放进冰箱速冻,等水完全结冰后,小豪从冰箱中取出的注射器如下图所示, 则水结冰后的体积为30mL,小豪所测得冰的密度为0.9克/厘米3(保留1位小数)。

【解析】本题考查托盘天平的使用方法、分析数据、理解密度的概念及计算。本题(1)问, 左侧平衡螺母右调时,相当于给右边的托盘添加砝码,调节后天平平衡,说明调节前右盘位 置要高;(2)问中,分析数据知 m/v=1 g/cm3(定值),所以密度是不变的,密度是物质的一种 特性;(3)问中,观察注射器示数是 30 mL,水结冰后质量不变,则冰的密度为 27×1/30= 0.9 g/cm3。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪

训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点一 宇宙和微观世界 1.宇宙的组成:宇宙是由物质组成的,物质是由分子组成的,物质处于不停的运动中。 - 2.分子:分子是保持物质原来性质的最小微粒,分子很小,通常用 10 10_m 作单位来 量度的;分子又是由原子组成的,原子是由原子核和电子构成,原子核是由质子和中子组成 的,科学家发现,原子的结构与太阳系十分相似。 3.纳米科技 - (1)纳米(nm):是一个长度单位,1 nm=10 9m。 (2)纳米科技:在纳米尺度内(0.1 nm~100 nm)的科学技术,研究对象是一小堆分子或单 个分子。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点二 密 度 1.单位体积某种物质的质量叫做这种物质的密度。密度是物质的一种特性,与物质的 种类、状态有关,而与物体的质量、体积、形状等因素无关。 m 2.计算公式:ρ= ,单位:kg/m3、g/cm3。1 g/cm3=1× 3kg/m3。 10 V 3.测固体密度:(1)用天平测出固体质量 m;(2)在量筒中倒入适量体积的水,记下体积 V1;(3)把固体浸没在量筒中的水里,记下水面所对应的刻度 V2;(4)得出固体的密度为 ρ= m 。 V2-V1 4.测液体密度:(1)用天平测出液体和烧杯的总质量 m1;(2)把烧杯中适量的液体倒入 量筒中,读出量筒中液体的体积 V;(3)测出烧杯和剩余液体的总质量 m2;(4)液体的密度 ρ m1-m2 = 。 V

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点三 量筒、刻度尺、天平的使用 1.量筒的使用 (1)首先要观察量筒(或量杯)的刻度,知道它的最大量程和每大格、每小格表示的体积; (2)在测量体积时,量筒要平稳地放在水平桌面上; (3)视线要与液体凹面最低处相平。 2.刻度尺的使用 (1)了解刻度尺的测量范围(即量程)和刻度尺的最小刻度值; (2)正确放置,刻度尺边与被测物体对齐,不能歪斜;刻度尺紧贴被测对象; (3)读数时,视线要与刻度尺上的刻度面垂直。 3.天平的使用方法可以概括为: 放——天平放到水平台上,游码移到零刻度线处; 调——调平衡螺母, 目的是使天平平衡, 而判断天平是否平衡就要看指针是否指在分度 盘中央,或指针左右摆动幅度相同; 称——左物右码,通过加减砝码或调节游码使天平平衡; 读——砝码的质量加上游码左侧对应的刻度值就等于物体的质量; 取——取用砝码必须用镊子,取下的砝码应放在砝码盒中,称量完毕,应把游码移回零点



浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点四 密度知识的应用 1.根据已知物质的密度、体积,求物体的质量,m=ρV。 m 2.根据已知物质的密度、质量,求物体的体积,V= 。 ρ 3. 根据物体的质量和体积可以算出物质的密度, 再通过查密度表可以鉴别是什么物质。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点一 物质的结构与物体的尺度 关于原子和原子核,下列说法正确的是( A.原子由原子核和核外电子组成 B.原子由中子和质子组成 C.原子核由中子和电子组成 D.原子核不能再分

)

【解析】根据卢瑟福原子核式结构模型可知,原子由原子核和核外绕核高速运转的 电子组成,原子核又是由质子和中子组成的,所以A选项正确,B、C、D选项错误。 【答案】A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点二 天平的使用 某托盘天平的全部砝码及标尺如图,此天平的称量(即称量范围)是________g。若 将此天平调节平衡后测一物体的质量,物体应放在________盘。当加入一定量的砝码后,发 现天平的指针偏向分度盘的左侧,再加入最小的砝码,指针偏向分度盘的右侧,这时应该 ________,直至天平平衡。

【解析】天平的称量范围是所有砝码与标尺最大刻度对应值之和,所以本天平的称 量为100 g+50 g+20 g+20 g+10 g+5 g+5 g=210 g;用天平测量物体的质量时, 物体要放在左盘,砝码放在右盘;在称量物体的质量时,若添加最小的砝码还不能 使天平恢复平衡时,应取下最小的砝码并移动游码,这相当于向右盘中添加砝码。 【答案】210 左 取下最小砝码(或取下5 g砝码)并向右移动游码

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点三 密度的计算 甲、乙两种物质的质量与体积的关系图象如图所示,由图可知,其中密度较大的 是________(填“甲”或“乙”),甲的密度是________g/cm3。

【解析】从图象上可以看出,当甲、乙的体积都是 2 cm3 时,m 甲>m 乙,由密度公式 m甲 m 3g ρ= 可知,ρ 甲>ρ 乙,即甲的密度较大;当 V 甲=2 cm3 时,m 甲=3 g,则 ρ 甲= = 3= V V甲 2 cm 1.5 g/cm3。

【答案】甲 1.5

浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

质量会不会变化 一块铁块的质量会发生变化的情况是( ) A.将它熔化成铁水 B.磨掉铁块一个角 C.把它轧成薄铁片 D.从地球运到月球

【解析】质量是物体的一种属性,它不随物体的形状、位置、温度和状态的改变而 改变。将它熔化成铁水是状态变了;把它轧成薄铁片是形状变了;从地球运到月球 是位置变了;但铁块所含铁的多少没有改变,所以其质量不会改变。磨掉铁块一个 角,铁块所含铁物质减少了,所以质量变了。 【答案】B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

实验探究 物体密度的测量 某校地质小组的同学们,需测量一种矿石的密度。现有器材:小矿石块、天平(含 砝码),一个烧杯、足量的水、细线。请你只利用上述器材帮助他们设计出两种测量该矿石 密度的实验方案。 要求: (1)写出其中一种方案的实验步骤及矿石密度的表达式(用测量量和已知量表示); (2)简述另一种方案的实验步骤; (3)对两种方案的可操作性或误差进行简单评估,写出一条即可。 注意事项: (1)测量前应该先调节天平的平衡; (2)称量固体的质量应放在测量体积之前测量; (3)量筒中液面呈凹形时,读数时要以凹形的底部为准,且视线要与液面相平,与刻度 线垂直。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

m 【解析】要测量小矿石的密度,由密度的公式 ρ= 知,只要测出小矿石的质量和体积 V 即可,而小矿石质量可由天平直接测量,小矿石的体积可用排水法来测量,我们只需测出小 m 矿石排开水的质量,根据 V= 可求出排开水的体积,从而可知矿石的体积,具体方法见实 ρ水 验方案。

【答案】 实验方案一: ①用天平称出矿石块的质量 m0 ②在烧杯中倒入适量的水,称出质量 m1 ③烧杯仍放在天平左盘, 用细线将矿石块系好后, 手提细线使矿石块浸没在此烧杯的水 中并保持静止(水无溢出且矿石块不接触烧杯)。天平平衡时的称量值为 m2 m0 矿石的密度:ρ= ρ水 m2-m1

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

实验方案二: ①用天平称出矿石块的质量 m0 ②

将矿石块放入装有适量水的烧杯中, 用细线在烧杯外壁与水面相平处做一标记, 称出 质量 m1 ③取出矿石块,向烧杯中加水,直到水面与标记处相平,称出质量 m2 m0 矿石的密度:ρ= ρ水 m0+m2-m1 与实验方案二同理的方法: ①用天平称出矿石块的质量 m0 ②在烧杯中倒满水,称出质量 m1 ③将矿石块放入水中,将杯壁外的水擦干净称出质量 m2 m0 矿石的密度:ρ= ρ水 m0+m2-m1

说明:(1)上述方案可任写一种,其他方案合理亦可。 (2)表述清楚与(1)不同的实验方案要点即可。 (3)例如:方案二比方案一的可操作性差(或方案二比方案一的测量结果误差大)。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

小明同学进行测定煤油密度的实验。 (1)第一次的方法和步骤是: ①用天平测出空烧杯的质量 m0; ②把煤油倒入量筒,测出煤油的体积 V; ③把量筒中的煤油倒入烧杯,测出烧杯和煤油的总质量 m 总。 请用上述物理量写出煤油密度的计算式________,这样测出的密度与真实值相比偏 ________。 (2)经改进后,小明的方法和步骤完全正确。他称量烧杯和剩余煤油的质量时,所用砝 码和游码的位置如图甲所示。煤油倒入量筒后的液面位置如图乙所示。根据图中数据,请帮 小明把下表填写完整。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】在第一次实验中,当把量筒中的煤油倒入烧杯时, 在量筒中会有残留的煤油,所以测量的质量偏小,密度偏小。

m总-m0 【答案】(1)ρ= 小 (2)64.5 V

48

60

0.8

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.杯中的蜡从液态变成固态时,中间会凹陷下去,蜡的质量不变,蜡的密度变大(填 “变大”“不变”或“变小”)。

【解析】质量是物体本身的一种属性,与物体状态无关,蜡由液态变为固态时,质量不 m 变,体积减小,由密度 ρ= 可知密度增大。 V

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.事实表明,0~4 ℃的水“热缩冷胀”,高于 4 ℃的水“热胀冷缩”,由此可 知 4 ℃水的 密度 最大,所以封冻河面下较深处河底的水温保持 4 ℃。冰层 0 ℃。

下接触冰的水的温度是

m 【解析】根据密度公式 ρ= 可知,0~4 ℃时,水的温度越高,体积越小,密度越 V 大,而高于 4 ℃

时,水的温度越低,体积越小,水的密度越大,所以水在 4 ℃时密度 最大;冰水混合物的温度是 0 ℃。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3.小明家有一枚质量为 2.1 g 的银币,他想用量筒测算出该银币是不是纯银的 (ρ 银=10.5 g/cm3),所用的量筒规格如图所示,此量筒的分度值是 否鉴别出该银币? 不能 (填“能”或“不能”)。 1 mL,他能

m m 【解析】由题图可知,该量筒的分度值是 1 mL,根据密度公式 ρ= 可得 V= = V ρ 2.1 g =0.2 mL,由于不能用该量筒测出银币的体积,所以无法计算出银币的密度, 10.5 g/cm3 所以无法鉴别银币的真伪。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.小红为了测量盐水的密度,进行了如下实验: (1)将天平放在水平台面上,将游码移到标尺的零刻线处.横梁静止时,指针指在分度 盘中央刻度线的左侧,如图甲所示。为使横梁在水平位置平衡,应将横梁右端的平衡螺母 向 右 端移动。 (2)将盛有适量盐水的杯子放在调节好的天平左盘内, 测出杯子和盐水的总质量为 128 g。 然后将杯中盐水的一部分倒入量筒中,如图乙所示,则量筒中盐水的体积为 60 cm3。 (3)再将盛有剩余盐水的杯子放在天平左盘内,改变砝码的个数和游码的位置,使天平 横梁再次在水平位置平衡, 此时右盘中砝码质量和游码在标尺上的位置如图丙所示, 则杯子 及杯内剩余盐水的总质量为 62 g。 (4)根据上述实验数据计算盐水的密度为 1.1×103 kg/m3。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】(1)由题图可知,指针指在分度盘的左侧,这说明天平的左端重,故应将横梁 右端的平衡螺母向右调;(2)由题图乙可知盐水的体积为 60 mL,即为 60 cm3;(3)由题图丙 可知杯子及杯内盐水的总质量为 50 g+10 g+2 g=62 g;(4)倒入量筒中的盐水的质量为 m盐水 66 g 3 128 g-62 g=66 g,则盐水的密度为 ρ 盐水= = 103 kg/m3。 3=1.1 g/cm =1.1× V盐水 60 cm

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

跟踪训练

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

一、选择题 1.关于粒子和宇宙的下列说法正确的是( A.太阳是宇宙的中心 B.原子核是由质子和中子构成的 C.固体的分子是静止不动的 )

D.分子间只存在吸引力
答案:B 2.在原子核中,带正电的粒子是( )

A

.质子
C.电子 答案:A

B.中子
D.原子

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3.一瓶矿泉水放入冰箱结冰后,下列物理量不发生改变的是( A.质量 B.温度

)

C.内能
答案:A

D.密度

4.用托盘天平测物体质量前,调节横梁平衡时,发现指针指在分度盘中线的左侧, 这时应该( ) A.将游码向左移动 B.将右端平衡螺母向左旋进一些 C.将游码向右移动 D.将右端平衡螺母向右旋出一些 答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1 5.某钢瓶内氧气密度为 6 kg/cm3,一次气焊用去其中的 ,则此时瓶内氧气的密度为 3 ( ) A.2 kg/cm3 B.4 kg/cm3 C.6 kg/cm3 D.8 kg/cm3 1 2 2 【解析】氧气用去 后,质量变为原来的 ,但体积不变,所以密度会变为原来的 ,即 3 3 3 4 kg/m3。此题易错选 C,认为密度是物质的一种属性,应该不变,但气体的密度与气压有 关,当用去一部分气体后,气压变小,密度也会变小。

答案:B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

6.(2012· 杭州市第二中学检测)将冰块放在浓盐水中,液面位置如图所示,若冰完全熔 化,杯中液面高度将( )

A.上升 B.下降 C.不变 D.无法确定 【解析】冰块一开始漂浮在盐水表面,则 F 浮=G 冰;当冰全部融化成水时,G 水=G 冰, 水在盐水中所受的浮力仍然等于重力,所以浮力不变,但盐水被稀释了,盐水密度变小;根 F浮 据 F 浮=ρgV 排可知 V 排= ,则当 F 浮不变时,ρ 越小,V 排越大,所以液面将上升。A 选项 ρg 正确。

答案:A
首页

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

按ESC退出

7.某研究性学习课题小组,在教师的指导下完成了“水的体积随温度变化”的研究, 得到如下图所示的曲线。根据这个曲线,说明水的温度从 8 ℃降低至 2 ℃的过程中( )

A.水的密度先变小后变大 B.水的密度保持不变 C.水的密度先变大后变小 D.水的密度一直变大 【解析】此题要注意“水温从 8 ℃降低至 2 ℃”的过程。水的质量与温度的变化无关, m 因此由 ρ= 可知体积的变化与其密度成反比,即从 8 ℃降至 4 ℃的过程是体积变小密度变 V 大(4 ℃水密度最大),从 4 ℃降至 2 ℃的过程是体积变大,密度变小。

答案:C
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

8.点燃两支长度不同的蜡烛,将其固定在桌面上

,如图所示,如果用玻璃杯将两支蜡 烛罩在里面,两支蜡烛最先熄灭的是( )

A.长的先熄灭 B.短的先熄灭 C.同时熄灭 D.无法判断

【解析】蜡烛燃烧产生的二氧化碳温度高,密度小,上升至玻璃杯的上部,隔绝了火 焰与氧气的接触,先将长的蜡烛淹没,所以长的蜡烛先熄灭,A选项正确。 答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

9.下表给出了在常温常压下一些物质的密度,阅读后请判断下面一些结论,其中正确 的是( ) 物质 密度(kg· 3) m 物质 密度(kg· 3) m 3 纯水 1.0×10 冰 0.9×103 煤油 0.8×103 干松木 0.5×103 酒精 0.8×103 铜 8.9×103 水银 13.6×103 铅 11.3×103 A.固体的密度都比液体的大 B.不同的物质,密度一定不同 C.同种物质在不同状态下,其密度不同 D.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜块的体积比铅块小
- -

【解析】冰的密度、干松木的密度小于水的密度,故 A 错;煤油、酒精的密度相同, 故 B 错;由 m=ρV 可知质量相等的实心铜块和实心铅块,由于铜的密度小于铅的密度,所 以铜块的体积比铅块大,故 D 错。

答案:C
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

10.甲物质的密度为5 g/cm3,乙物质密度为 2 g/cm3,各取一定质量混合后密度为 3 g/cm3。假设混合前后总体积保持不变,则所取甲、乙两种物质的质量之比是( A.5∶2 B.2∶5 )

C.5∶4 D.4∶5 【解析】由于混合后总体积不变,则假设甲的质量为 m 甲,乙的质量为 m 乙,由密度公 m甲+m乙 m甲 5 式得 ρ 混= ,代入数据后整理得: = ,所以 C 选项正确。 m甲 m乙 m乙 4 + ρ甲 ρ乙
答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

二、简答题 11.甲、乙两种物质,它们的质量跟体积关系如图所示,则 ρ “=”),其中乙物质可能是 水 。



> ρ 乙(填“>”、“<”或

【解析】要明确纵轴代表物质的质量,横轴代表物质的体积。 m 寻找特殊的交叉点,由 ρ= V 3 m甲 4×10 kg 得 ρ 甲= = =2×103 kg/m3, 3 2m V甲 m乙 3×103 kg ρ 乙= = =1×103 kg/m3 3 3m V乙
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

12. 在密度单位中, g/cm3=103kg/m3。 1 测得一只苹果的质量为 171 g、 体积为 180 cm3, 则苹果的密度为 0.95×103kg/m3。 13.(2012· 杭州市学军中学月考)小强同学用托盘天平测量一块橡皮的质量,调节天平平 衡时,将游码调到 0 刻度后,发现指针停在分度盘

的右侧,如图甲所示。要使天平平衡,应 使右端的平衡螺母向左移动。 天平平衡后, 在左盘放橡皮, 右盘添加砝码, 向右移动游码后。 指针停在分度盘中央,所加砝码数值和游码的位置如图乙所示,则橡皮的质量是 33.2g。如 果调节天平平衡时,忘记将游码调到 0 刻度,则他测量的橡皮质量比真实值大。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

14.(2011· 湖州)元宵佳节,湖城许多人燃放孔明灯(如图)祈福。

孔明灯上升时,灯罩内的气体密度小于(填“大于”、“小于”或“等于”)灯罩外的空 气密度。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

三、实验探究题
15.某同学用托盘天平测量物体的质量时,先把天平放在水平桌面上,然后将游 码移至横梁标尺的左侧零位。这时发现天平指针位置偏向左侧,则他应该将平衡 螺母向 右 侧调节。调节天平平衡后,将物体放在天平的左盘,在右盘逐渐添 加砝码,但他最后觉得需要移动游码才能使天平再次平衡,这时移动游码的作用 其实相当于 C 。 A.向左调节平衡螺母 C.往右盘里增加砝码 B.向右调节平衡螺母 D.从右盘里减去砝码

【解析】调平天平时需调节平衡螺母,左偏右移,右偏左移。移动游码相当于向 右盘加砝码。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

16.(2012· 温州)小明想测量大米的密度,但由于大米容易吸水,导致体积明显变化,因 此用排水的方法测量大米的体积是不合理的。于是小明进行了如下实验和思考。

实验一:按图甲和图乙的方法分别测量大米的质量和体积,由此计算出大米的密度。 (1)使用托盘天平称取 5 克大米。称量过程中发现天平指针偏向右边(如图甲),接下来小 明应如何操作? 向左盘中添加大米直至天平平衡。 (2)由于米粒间存在较大间隙,按图乙的方式用量筒直接测量大米体积,则会导致测得 的体积值偏大。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

小明思考: 能否用排空气的方法测量大米的体积呢?他设想将大米与空气密封在一个注 射器内,只要测出注射器内空气和大米的总体积及空气的体积,其差值就是大米的体积。但 如何测出空气的体积呢? 查阅资料得知:温度不变时,一定质量气体的体积与其压强的乘积是定值。于是进行了 实验二:称取 5 克大米并装入注射器内(如图丙),从注射器的刻度上读

出大米和空气的总体 积,通过压强传感器测出此时注射器内空气压强为 p;而后将注射器内的空气缓慢压缩,当 空气压强增大为 2p 时,再读出此时的总体积(压缩过程中大米的体积、空气的温度均不变), 整理相关数据记录如表。

(3)由实验二测得大米的密度为 1.67 克/厘米 3。(计算结果精确到 0.01)

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】本题主要考查天平的使用、密度的计算等。(1)使用天平称量物体质量时,应 遵循“左物右码”的称量规则, 当称量过程中发现天平指针右偏, 表明左盘大米质量小于右 盘砝码质量,应向左盘中添加大米直至天平平衡;(2)由于大米米粒之间存在较大的间隙, 用量筒直接测量会使测得的大米体积偏大;(3)设 5 g 大米的体积为 V 米,注射器内密封的空 气体积为 V, 由表中压缩前后的两组数据可列式得 V 米+V=23 mL①, 米+0.5 V=13 mL②, V m 5g ①-②得 V=20 mL③,将③代入①中可解得 V 米=3 mL,则大米的密度为 ρ= = = V 3 cm3 1.67 g/cm3。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

四、分析计算题

17.红岩牌自卸汽车的额定装载货物质量是14 000 kg,车厢容积为15 m3,如果车厢 装满泥土,试计算此时该车所载泥土的质量,并判断是否超载?(泥土的密度取 2.0×103 kg/m3)
解:m=ρV=2.0×103 kg/m3×15 m3=3×104 kg>14 000 kg。所以此车超载了。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

Thanks!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com