haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013浙江中考第一轮复习(运动和力)

发布时间:2013-09-30 09:51:30  

2013年浙江中考第一轮复习

科 学

第三章

运动和力

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.(2012· 湖州)2011年11月3日1时23分,“神舟八号”到达距“天宫一号”30米的停泊 点,开始以0.2米/秒的相对速度向“天宫一号”缓缓靠拢对接。 (1)从30米的停泊点到相互接触共耗时150秒。 (2)对接完成后,若以“天宫一号”为参照物,“神舟八号”是静止的。
30米 s s 【解析】 (1)由速度公式 v= 得 t=v= =150 秒 t 0.2米/秒 故相对静止。 (2)对接完成后, 二者成为一体,

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.(2012· 金华)2012年5月8日,张丽莉老师和学生走出校门时,一辆失控的客车突然 冲向他们,张老师奋力将学生推向一旁而自己的双腿却被压在车轮下,造成了双腿残 疾。这一事迹感动着每一个中国人,张老师因此被誉为“最美女教师”。对上述有关 情境的分析,错误的是( ) A.冲向学生的客车具有动能 B.“客车冲向学生”——以客车为参照物

C.被压在车轮下的双腿受到很大的压力
D.学生被推出说明力能改变物体的运动状态 答案:B 3.(2012· 温州)2011年11月9日,我国第一个火星探测器“萤火一号”与俄罗斯“火卫 一”探测器捆绑发射。 在捆绑发射升空的过程中,以下列哪个物体为参照物,“萤 火一号”是静止的( ) A.地球 C.太阳 答案:B
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

B.“火卫一”探测器 D.火星

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.(2012· 义乌)排球是义乌市学业考试体育测试的项目之一。如图是某同学排球考试时 的场景。下列分析正确的是( )

A.排球离开手后还能继续向上运动是由于受到惯性的作用 B.在击打排球过程中人没有对排球做功 C.手击打排球的力大于排球对手的作用力 D.排球上升到最高点时受力不平衡

【解析】惯性是物体的一种属性,不能说受到惯性的作用;在击打排球时人对排球做 了功,使排球向上运动;手击打排球的力与排球对手的作用力是一对相互作用力,大 小相等;排球在最高点时虽然速度为0,但仍受重力作用,受力不平衡,排球开始向 下运动。 答案:D
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

5.(2012· 杭州)如下图所示,三个完全相同的弹簧都处于水平位置,它们的右端受到大 小皆为 F 的拉力作用,而左端的情况各不相同:

图①中弹簧的左端固定在墙上,此时弹簧

的伸长量为 x1 并处于静止状态。 图②中弹簧的左端受大小也为 F 的拉力作用, 此时弹簧的伸长量为 x2 并处于静止状态。 图③中弹簧的左端拴一小物块, 物块在粗糙的桌面上做匀速直线运动, 此时弹簧的伸长 量为 x3。则 x1、x2、x3 的大小关系是:x1 = x2,x2 = x3。

【解析】本题主要考查二力平衡及弹簧的伸长量与受到的拉力成正比。在弹性限度内, 弹簧的伸长量与弹簧受到的拉力成正比,图①②③三种情况下,物体处于静止或匀速 直线运动状态,说明弹簧在水平方向上受到平衡力的作用,且所受平衡力的大小均为 F,故以上三种情况中,弹簧的伸长量都相等。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

6.(2011· 宁波)若小球在运动过程中只受到力F的作用,且运动过程中力F始终保持不 变,则小球的运动轨迹(用虚线表示)不可能的是( )

【解析】若一个物体只受一个力的作用,根据力与运动的关系可知,若这个力的方向 与物体运动方向在同一直线上,则此物体将做变速直线运动,如C图;若此力的方向 与物体运动方向不在同一直线上,则此物体将做曲线运动,如A、B图;D图中力的方 向与运动方向垂直,物体的运动轨迹不可能是直线,所以不可能的只有D。

答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

(

7.(2011· 温州)如图是投掷实心球的场景。下列情况中实心球受到平衡力作用的是 )

A.实心球在空中上升 B.实心球从空中下落 C.实心球在地上越滚越慢 D.实心球停在地面上

【解析】实心球上升、下落和在地上越滚越慢时状态均发生了改变,根据力与运动的 关系可知,这三种情况下物体均受到非平衡力作用,只有球停在地面上处于静止状态 时才受到平衡力作用。 答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

8.(2010· 金华)如图所示,在水平地面上的磁体上方,有挂在弹簧测力计上的小磁体。 小辉提着弹簧测力计向右缓慢移动,挂在弹簧测力计上的小磁体下端,沿图示水平路线从 A 缓慢移到 B。则能反映弹簧测力计示数 F 随位置变化的是( )

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】本题借图像考查磁极的相互作用规律,磁体磁性的分布特点及受力分析。条 形磁体两端磁性最强,中间磁性最弱,小磁体当从A点至水平磁体中点位置时,N、S 极相互吸引,弹簧测力计的示数F

=G+F吸引,其中G不变,F吸引越来越小,则F越来 越小;当从中点向B端移动时,N、N相对,同名磁极相互排斥,F=G-F排斥,则排 斥力越来越大,F越来越小,故选择C,其他选项均错误。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点一 运动的描述 1.研究机械运动时被选作 标准 的物体叫参照物。参照物的选择是任意的, 但不能选择研究对象本身为参照物。一般没有特别指明,则选地面或相对地面静止的 物体作参照物。 2.物体单位时间内通过的路程叫做速度,是描述物体运动快慢 的物理量。公式: s v= ,单位:m/s、km/h(1 m/s= 3.6 km/h)。 t 3.变速运动的快慢用平均速度表示,它只能粗略地反映物体整体的快慢程度。 知识点二 长度、时间的测量 1.长度的基本单位: 米 ,常用刻度尺进行测量,使用前要先观察刻度尺的 零刻线、量程和分度值。记录结果应包括 数字 和 单位 两部分。 2.时间的基本单位: 秒 ,常用测量工具:秒表、钟表。 3.减小误差的方法:(1)多次测量求平均值;(2)选用精密的测量工具;(3)改进测 量方法。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点三 力 1.力是物体对物体的作用,单位:牛顿。力的作用效果:(1)改变物体的形状;(2)改变 物体的运动状态。 物体间力的作用是相互的,甲物体对乙物体施力,乙物体对甲物体也施力。 2.力的大小、方向、作用点叫做力的三要素。可以用一根带箭头的线段表示出力的三 要素,这种表示力的方法叫力的图示。 知识点四 重 力 1.地面附近的物体由于地球的吸引而受到的力叫重力,重力的施力物体是地球,重力 的方向总是竖直向下。 2.物体所受重力的大小与物体的质量成正比。用公式表示为 G=mg。g=9.8_N/kg,它 表示质量为 1_kg 的物体所受的重力为 9.8 N。 3.重力在物体上的作用点叫重心,质地均匀、外形规则物体的重心在它的几何中心。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点五 弹 力 1.物体由于发生弹性形变而产生的力叫弹力,拉力、压力都属于弹力。弹力的大小与 弹性形变程度大小有关。 2.弹簧测力计的原理:弹簧的伸长长度与受到的拉力成正比。 知识点六 摩擦力 1.两个互相接触的物体,当它们有相对运动或相对运动趋势时,在接触面上会产

生一 种阻碍相对运动的力,叫做摩擦力。摩擦力的方向与物体相对运动方向相反。 2.摩擦力产生条件:(1)物体间相互接触、挤压;(2)接触面不光滑;(3)物体间有相对运 动或相对运动趋势。 3.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面粗糙程度有关,与接触面积的大小、物体的 运动速度大小无关。 4.增大有益摩擦的方法:增大压力,增大接触面的粗糙程度;减小有害摩擦的方法: 减小压力,减小接触面的粗糙程度,变滑动为滚动,分离接触面。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

知识点七 牛顿第一定律 1.一切物体在没有受到外力作用时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,可见力是 改变物体运动状态的原因,而不是维持物体运动的原因。 2.物体保持运动状态不变的性质叫惯性,惯性不是力,惯性大小只与物体的质量有关, 它是物体的一种属性,与物体是否受力、运动状态均无关。 知识点八 力的平衡 1.平衡状态指物体处于静止状态或匀速直线运动状态。二力平衡条件:作用在同一个 物体上,且大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。 2.平衡力与相互作用力的区别:平衡力作用在一个物体上,相互作用力作用在两个物 体之间。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点一 参照物和相对运动 (2012· 杭州)甲、乙两位同学坐在静止的列车上,在他们之间的水平桌面上放置一 只静止的鸡蛋。列车向与甲的朝向相同方向启动时,乙将看到鸡蛋( )

A.向甲运动 B.向乙运动 C.静止不动 D.在原位置转动

【解析】当列车向与甲的朝向相同方向启动时,由于鸡蛋具有惯性,将保持原来的 静止状态。因此乙看到鸡蛋向甲运动。 【答案】A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点二 重 力 (2012· 温州)体育课中,被推出的铅球落地后沿水平地面向前滚动(如图所示),图中 能正确表示铅球所受重力的方向的是( )

【解析】重力的方向总是竖直向下的,C正确。 【答案】C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点三 摩擦力 (2012· 杭州)如下图所示,用水平力推静止在水平地面上的大木箱,没有推动。这 时,木箱受到的( )

A.推力小于摩擦力 B.推力和摩擦力大小一定相等 C.推力

一定小于重力 D.推力和摩擦力方向相同

【解析】大木箱“推而不动”说明大木箱在水平方向上受力平衡,即人对木箱的推 力与地面对木箱的摩擦力大小相等,方向相反;推力与重力的方向相互垂直无法比 较二者大小,B正确,A、C、D错误。
【答案】B
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点四 二力平衡 (2012· 义乌)如图所示,光滑的地面上有一足够长的木板,在木板的右端固定着一 个滑轮

(不计绳与滑轮间的摩擦),木板上面放置一个小木块,小木块一端连接着弹簧测力计。 当拉力 F 为 5 N 时,木板向右做匀速直线运动,然后把拉力增大到 10 N 时,下列分析正确 的是( ) A.弹簧测力计的示数为 20 N B.弹簧测力计的示数为 0 N C.木板仍向右做匀速直线运动 D.小木块将保持静止

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】当拉力F为5 N时,木板向右做匀速直线运动,木板与木块间的滑动摩擦力f =2F=10 N,根据二力平衡,弹簧测力计的示数为10 N,当拉力增大为10 N时,由 于接触面、压力都没变,木板与木块间的滑动摩擦力f仍为10 N,弹簧测力计示数也 仍为10 N,木块保持静止,但木板由于受力不平衡加速运动。 【答案】D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点五 牛顿第一定律 (2012· 台州)科学家正在研发一种“真空管道磁悬浮列车”。管道连接紧密,空气 全部抽出,列车运行过程中将无空气阻力、无摩擦。

(1)这种“真空管道磁悬浮列车”在平直的管道中运行时,不再需要任何的牵引力。列 车利用自身的________在真空管道中继续运行。 (2)这种列车的速度能达到 6 500 千米/小时, 这意味着环游地球一圈(40 000 千米)只需要 ____________小时。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

【解析】本题考查对惯性的理解和速度公式,不需要任何的牵引力物体将继续保持原来 s s 40 000 的运动状态,这种性质叫做惯性;由速度公式 v= 得 t=v= 小时=6.15 小时。 t 6 500 【答案】惯性 6.15

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

要点六 惯 性 (2011· 台州)在行驶的汽车里,以________为参照物,车内乘客会觉得路边树木快 速后退;

小明在汽车上玩如图所示的陀螺,发现在车加速时,陀螺会后退,减速时却会前进,这 是因为陀螺具有_

_______。

【解析】参照物是在研究机械运动时,假定不动的物体。假定汽车或车内的人等不 动,则路边树木相对而言是运动的,车前进,则树木后退。陀螺由于惯性,要保持 原来的运动状态,比如车加速,人要往后倾倒;车减速人要往前倾倒的道理一样。 【答案】汽车(填“车内人、物”等类似答案均可) 惯性
首页

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

按ESC退出

对重力方向的理解 一个重为 9 N 的物体 A,静止放在如图所示的斜面上,请作出物体 A 所受重力的 示意图。

【解析】本题考查重力示意图的画法,作物体重力示意图时,重心一般画在物体的几 何中心,如图中的重心应在正方形对角线的交点,由于重力方向始终竖直向下,所以正确 画法如图所示。

【答案】如图所示
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

实验探究 运动和力的关系 (2012· 绍兴)为了探究运动和力的关系,小敏进行了如下实验:在水平放置的木板 上铺上粗糙程度不同的毛巾、棉布,让同一辆小车由同一斜面上,分别从 A、B、C 处静止 开始滑下,观察小车在不同水平面上运动的距离,记录在表中,实验重复三次。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

(1) 实 验 中 , 要 使 小 车 在 水 平 面 上 开 始 运 动 时 的 速 度 相 同 , 小 车 应 从 斜 面 的 ____________处滑下。

(2)比较实验数据发现,小车运动状态改变最慢的是在________表面上。
(3)实验结果能证明________(选填序号)。 A.物体运动需要力 B.力可以改变物体的运动状态 C.牛顿第一定律 【解析】(1)小车只有从斜面的同一高度滑下,才能保证到达斜面底端的速度相同。 (2)小车在木板上滑行的距离最大,故在木板上速度改变的最慢。(3)本题中因为摩擦 力小车才会停下来,所以实验结果证明力可以改变物体的运动状态。 【答案】(1)同一高度 (2)木板 (3)B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

1.关于惯性,下列说法中正确的是( A.静止的物体没有惯性 B.运动物体的惯性比

静止时大 C.航天员在空间站中失去惯性 D.物体在任何情况下都有惯性

)

【解析】惯性是物体的固有属性,物体在任何情况下都有惯性,惯性的大小只与物体 的质量有关,所以选D。

答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

2.自行车是生活中最常见的交通工具,以下认识中错误的是( A.脚踏上印制花纹是为了增大摩擦 B.车轮做成圆形是为了减小摩擦 C.车把手紧套在钢管上是为了减小摩擦 D.用力勒刹车把是为了增大摩擦

)

【解析】车把手紧套在钢管上,是为了手抓车把时接触面更粗糙,以增大摩擦,故C 选项说法错误,其他三项说法均正确。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

3.下列关于力的说法中,正确的是(

)

A.物体在平衡力的作用下机械能保持不变 B.如果两个力大小相同,方向相反,这两个力一定是平衡力 C.物体运动状态改变时,一定受到力的作用 D.物体在平衡力的作用下一定保持匀速直线运动 【解析】当物体匀速上升时,动能不变,重力势能增加,机械能增加,所以A选项错 误;平衡力的条件是两个力必须“等大、反向、同体、共线”,所以B选项错误;力 是改变物体运动状态的原因,一个物体的运动状态改变了,则其一定受到力的作用, 所以C选项正确;物体在平衡力的作用下可能保持静止状态,所以D选项错误。 答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

4.如图是描述地球上不同位置的人释放手中石块的四个示意图,图中虚线表示石块下 落的路径,则对石块下落路径的描述最接近实际的示意图是( )

【解析】重力的方向是竖直向下的,因此站在地球上不同位置的人释放手中的石块后, 石块在重力作用下总是沿竖直向下的方向下落,也可以说是指向地心。 答案:B
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

5.在2012年“学雷锋”活动中,小明和同学们一起到街头巷尾用砂纸清除各种“城 市牛皮癣”。下列说法正确的是( )
A.砂纸对“牛皮癣”的摩擦力与“牛皮癣”对砂纸的摩擦力是一对相互作用力 B.砂纸对“牛皮癣”的摩擦力与“牛皮癣”对砂纸的摩擦力是一对平衡力

C.砂纸发热是通过热传递改变物体内能的
D.砂纸表面很粗糙是为了减小摩擦力 【解析】砂纸对“牛皮癣”的摩擦力作用点在“牛皮癣”上,“牛皮癣”对砂纸的摩 擦

力作用点在砂纸上,作用点不同,不是平衡力,B选项错误;作用在两个物体上, 大小相等、方向相反、作用在同一直线上,属于相互作用力,A选项正确;砂纸发热 是通过做功的方式改变物体的内能,C选项错误;砂纸表面很粗糙,是通过增大接触 面的粗糙程度,从而增大摩擦,D选项错误。 答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练

首页

按ESC退出

跟踪训练

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

一、选择题 1.(2011· 杭州)在一艘做匀速直线运动的游轮上,某同学朝各个方向用相同的力进行 立定跳远,则下列说法中正确的是( )

A.朝与游轮运动方向一致跳得最远
B.朝与游轮运动方向相反跳得最远 C.朝与游轮运动方向一致跳得最近

D.朝各个方向跳得都一样远
答案:D 2. (2011· 宁波)如图所示“悬空的磁环”活动中,假设甲、乙、丙三个磁环相同,中间 塑料管是光滑的。当磁环都处于静止状态时,甲对乙的作用力F1和丙对乙的作用力F2 的大小关系是( ) A.F1小于F2 B.F1等于F2 C.F1大于F2 D.无法比较 答案:A
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

3.(2011· 嘉兴)五一节期间,小华一家坐火车外出旅行。他在水平匀速直线运动的车厢 内做了四个简单的实验,下列情形与实际相符的是( )

答案:B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

4.(2011· 衢州)小明同学在学习了运动和力的知识后有以下理解,其中正确的是( A.如果两个力的大小相等、方向相同,则这两个力的作用效果一定相同 B.推出去的铅球能继续在空中飞行,是由于铅球受到惯性的作用 C.静止在水平课桌上的饮料瓶一定受到平衡力的作用 D.如果运动的物体不受外力作用,它将慢慢停下来

)

答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

5.(2012· 金华)

在做“探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关”实验时, 某同学用弹簧测力计拉着同一木 块在水平木板上做匀速直线运动, 实验记录如下表。 该实验是为了研究滑动摩擦力与下列哪 个因素的关系( )

A.接触面压力大小 C.物体的运动速度
浙江三年中考 基础知识梳理

B.接触面积大小 D.接触面粗糙程度
要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

【解析】表格中其他条件都相同,只有木块运动快慢不

同,自然是研究滑动摩擦力 大小与木块运动快慢的关系。

答案:C

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

6.(2012· 绍兴)如图所示实验,表示力的作用效果与(

)

A.力的大小有关 B.力的方向有关 C.力的作用点有关 D.力的大小、方向和作用点都有关

【解析】由图可知力的方向不同,产生的作用效果也不同。 答案:B

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

7.(2011· 绍兴)如图,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度向右做匀速直线运 动。下列分析正确的是( )

A.木块没有受到小车的摩擦力 B.木块运动速度越大,惯性也越大 C.木块对小车的压力与小车对木块的支持力是一对平衡力 D.当小车受到阻力突然停止运动时,如果木块与小车接触面光滑,木块将向右倾倒

【解析】木块与小车一起以相同的速度做匀速直线运动,说明木块与小车之间没有相 对运动或相对运动的趋势,所以木块没有受到小车的摩擦力,A正确。惯性大小与物 体运动速度无关,故B错;平衡力是作用在同一物体上的两个力,故C错;木块不受 外力,由于惯性保持原来的运动状态(不倾倒)向右匀速运动。 答案:A

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

8.(2011· 湖州)某同学的爸爸携全家驾车去太湖渔人码头游玩,在途经太湖路时,路边 蹿出一只小猫,他紧急刹车才没撞到它。如图为紧急刹车前后汽车行驶的速度-时间图像, 根据图像分析不正确的是( )

A.紧急刹车发生在 8:27 B.在 8:23~8:27 时间段内他驾车匀速前进 C.在 8:20~8:30 时间段内他驾车的最大速度为 60 km/h D.在 8:20~8:30 时间段内他驾车的平均速度为 60 km/h

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

【解析】从题中图像可以看出紧急刹车的时刻为8:27,此时速度突然减小; 从8:23到8:27这段时间内,速度始终保持在60 km/h,体现在图像上是一条 水平线段,这是图像上所体现的最高速度,其余时刻的速度均低于60 km/h, 所以这段时间内车的平均速度应小于60 km/h,综上分析可知只有D选项不正确。 答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

9.(2011· 义乌)利用身边的物品可以进行许多科学实验。小明用饮料罐代替小车, 文件夹当成斜面,探究粗糙程度不同的接触面对物体运动的

影响。关于本实验,下 列分析中错误的是( )

A.饮料罐从相同高度滚下,是为了保证它刚滚到水平面时具有相同的速度 B.饮料罐会停下来是因为它和接触面之间有摩擦 C.饮料罐在水平面上滚动时,受到的重力和支持力是一对平衡力 D.该实验可以直接验证得出牛顿第一定律 【解析】牛顿第一定律是通过分析事实,再进一步概括推理得到的,它不能用实验 直接验证,故D选项是错误的。 答案:D

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

二、简答题 10.(2011· 义乌)我们在乘坐观光电梯匀速下降过程中,感到周围建筑物在“上升”,是 以电梯(自己、电梯内的人等)为参照物的。 11.(2012· 台州)小柯做了一个如图所示的“魔力转椅”实验。他坐在普通转椅上用力扇 动手中的扇子,椅子不转;在普通转椅的立柱和底座金属筒之间装上滚动轴承和钢珠后,用 力扇动手中的扇子,“魔力转椅”随即转动。

(1)“魔力转椅”是采用变滑动摩擦为滚动摩擦的方法减小摩擦力的。 (2)扇子能扇转“魔力转椅”是利用了力的作用是相互的(力能改变物体的运动状态)原 理。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

12.(2011· 杭州)将一袋大米放在匀速向右水平运动的输送带上,开始米袋与输送带间有 一段距离的相对滑动,然后米袋随输送带一起匀速运动。当输送带突然制动时,米袋会继续 向前滑动一段距离后停下。(回答下列小题请选填以下合适的字母标号) A.受到方向向右的摩擦力 B.受到方向向左的摩擦力 C.不受力

(1)米袋刚放上输送带的瞬间,米袋在水平方向上受力情况为 A。 (2)当米袋刚随输送带一起匀速运动时,米袋在水平方向上受力情况为 C。 (3)当将输送带突然制动时,米袋在水平方向上受力情况为 B。

【解析】(1)米袋刚放上输送带的瞬间,米袋阻碍输送带向右运动,所以输送带同时也 阻碍米袋向左运动, 此时产生的力就是输送带对米袋向右的摩擦力, 其理论依据是“力的作 用是相互的”。(2)米袋如果受力的话,那么它可能加速运动或减速运动;也可能斜向上运 动或斜向下运动,由于米袋在水平方向上做匀速直线运动,故水平方向不受力。(3)当将输 送带突然制动时, 米袋由于惯性仍要向右运动, 阻碍它向右运动的力就是米袋受到方向向左 的摩擦力。
浙江三年中考 基础知识梳理 要点各个击破 实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

三、实验探究题 13.(2012· 金华)图甲是教材中测量平均速度的实验,图

乙是某教师的改进实验:将一小 块含铁小重物(涂黑部分)密封在灌满水的长直玻璃管内。当长直玻璃管竖直后, 迅速移去玻璃 管顶部的小磁铁,小重物开始下落,分别测得小重物到达 15 厘米、30 厘米、45 厘米处所用 的时间,实验数据如下表:
时 间 / 试 秒 验 次 数 距 离 / 厘 米

15

30

45

(1)分析表中数据(不考虑实验误差),从最 高处下落到玻璃管底部的过程中小重物不是 (填“是”或“不是”)做匀速直线运动;

第一次 第二次 第三次

1.00 0.99 0.96

1.92 1.94 1.90

2.82 2.80 2.78

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

(2)为求小重物在第一次实验时整个下落过程的平均速度,某同学采用了两种计算方 法: s 0.45米 方法一:v= = =??; t 2.82秒 s 0.15米 ?0.30-0.15?米 ?0.45-0.30?米 方法二:v= =[ + + ]÷ 3=?? t 1.00秒 ?1.92-1.00?秒 ?2.82-1.92?秒 以上两种计算方法,正确的是方法一; (3)在甲实验中,要使铅笔在桌面上滚动的平均速度变大,可采取的方法有增大纸板角 度(或增大铅笔放置高度或在更光滑的桌面上实验)(写出一种即可); (4)与甲实验相比,乙实验具有能保证物体做直线运动、便于观察实验过程等优点,但 还有继续改进之处,你的改进建议是增加玻璃管长度(或改变液体密度或改变小重物密度)。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

按ESC退出

14.(2012· 舟山)如图是探究“摩擦力对物体运动影响”的实验装置示意图,其实验过程 用到了许多科学方法。

(1)怎样控制小车在水平面上开始滑行时的速度相等呢?方法是:把小车放在同一斜面 的相同高度,由静止开始下滑。 (2)怎样反映“摩擦力”对“物体运动的影响”呢? 方法是:比较小车在不同表面上运动的距离或时间(或速度改变的快慢)。 (3)怎样得出“小车不受力作用时的运动状态”呢?必须要用推理的方法,即:如果小 车运动时不受摩擦力的作用,那么小车将保持匀速直线运动状态(或做匀速直线运动;速度 将保持不变;运动的距离无限远;永远运动下去)。

浙江三年中考

基础知识梳理

要点各个击破

实验主题探究

浙江名师预测

跟踪训练 首页

Thanks!


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com