haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

1.1从自然数到有理数(1)课文练习有答案(2013年浙教版七年级上)

发布时间:2013-10-05 10:04:24  

1.1从自然数到有理数(1)

1. 庆元县百山祖风景区内一吊桥长约100米,其中100米属于( )

A.计数 B.测量 C.标号 D.排序

2. 四个同学每两个人握一次手,一共握手多少次( )

A.8 B.4 C.6 D.10

3. 如图所示的6个数是按一定规律排列的,根据这个规律,括号内的

数应是( )

A.27 B.56 C.43 D.30

4. 小亮在看报纸时,收集到以下信息:

(1)某地的国民生产总值列全国第五位;

(2)某城市有16条公共汽车线路;

(3)小刚乘T32次火车去北京;

(4)小风在校运会上获得跳远比赛第一名.

你认为其中用到自然数排序的有________.

5. 某种药品的说明书上,贴有如下图所示的标签,一次服用这种药品的剂量范围是________mg~________mg.

6. 请在横线上填上适当的数.

2,5,8,11,______;1,3,6,10,______;1,2,4,7,11,______.

7. 小明测得一周的体温并登记在下表:(单位:℃)

其中星期四的体温被墨汁污染,根据表中数据,可得此日的体温是( )

A.36.7℃ B.36.8℃

C.36.9℃

D.37.0℃

8.在中央电视台举办的青年业余歌手比赛中,8位评委给某选手所评分数如下表:

- 1 -

计分方法是:去掉一个最高分,去掉一个最低分,?其余分数的平均分作为该选手的最后得分.则该选手最后得分是( )

A.9.36 B.9.35 C.9.45 D.9.28

9. 将五个数1012152030,,,,按从大到小的顺序排列,那么排列在中间的一个数1719233349

应是( ) A.30201215 B. C. D. 4933192310. 某商品标价120元,现以标价的8折出售,则售出价为_______元.

11. 小刚用100元钱去购买钢笔和圆珠笔,若钢笔每支12元,圆珠笔每支2元,?则小刚最多能买________支钢笔.

12. 一个重为10千克的大西瓜,它重量的90%是水分,将西瓜放在太阳下晒,被蒸发的水分是西瓜水分的10%,求晒后西瓜的重量.

13. 【易错题】(1)1325+540÷18×15; (2)1.6-

14.【易错题】国家规定存款利息的纳税方法是:利息税=利息×20%,银行一年定期储蓄的年利率为1.98%,今小王取出一年到期的本钱及利息时,缴纳了利息税19.8元,?问小王1年前存入银行多少钱

15.【新情境题】假日公司的西湖一日游价格如下:

A种:成人每位160元,儿童每位40元

B种:5人以上团体,每位100元

现有三对夫妇各带1个小孩,共9人,参加西湖一日游,最少要多少钱?

- 2 - 2×(4.9-1.4). 5

16.【多变题】如图,用火柴棒按如图的方式搭三角表,搭一个三角形需3根火柴棒,?如图甲,搭两个三角形需5根火柴棒,如图乙,搭三个三角形需7根火柴棒,如图丙,?那么按此规律搭下去,搭10个三角形需要多少根火柴棒( )

A.30 B.21 C.119 D. 111

17.【开放题】计算:

18.【趣味题】生活中常见的数字:

(1)邮政编码是_______位数,你家所在地的邮编是_______你家所在地的长途区号是

_________;

(2)报警电话是_______,?火警电话是________,?120?是_______?电话,?121?是_______

电话.

19.【学科内综合题】王丽的父亲上月从工作单位取得当月工资1200元,按照个人所得税法规定,每月的个人收入超过800元的部分要纳税,超过部分不满500元的,应按照5%的税率征收个人所得税,请你思考下面的问题:

(1)王丽的父亲该月应缴纳个人所得税多少元?

(2)如果杨洁的父亲上个月缴纳个人所得税是25元,王丽的父亲与杨洁的父亲比较,哪个人的工资高?杨洁的父亲上月的工资是多少?

- 3 - 9999999999 ???10100100010000

20.【开放题】某市对电话费作了调整,原市话费为每3分钟0.2元(不足3分钟,按3分钟计算),调整后,前3分钟为0.2元,以后每分钟加收0.1元(不足1分钟按1分钟计算).

(1) 根据提供的信息,完成下列表格:

(2)若通话时间为11分钟,请你设计两种通话方案(可以分几次拨打),?使所需话费小于调整后的话费.

21.【探究题】小红家春天粉刷房间,雇佣了5个工人,干了10天完成;

用了某种涂料150升,费用为4800元;粉刷面积为150平方米.最后结算工钱时,有以下几种方案: 方案一:按工算,每个工30元(一个工人干一天是一个工);

方案二:按涂料费用算,涂料费用的30%作为工钱;

方案三:按粉刷面积算,每平方米付工钱12元.

请你帮助小红家出主意,选择方案________付钱最合算(最省).

22.(2007.云南)12+1=1×2=2,22+2=2×3=6, 32+3=3×4=12,…,

试猜想:99+99=_____×_____=________.

23.(2007.黑龙江)如图,方格表中的格子填上了数,每一行每一列及两条对角线中所填数的和均相等,则x的值_________.

2

- 4 -

参考答案

1.B 2. C 3.B 4. (1)(3)(4)5. 10 30 6. 14,15,16

7. A 8. B 9.A 10. 96 11.8 12. 9.1千克

13. (1)1775 (2)0.2 14. 5000元 15. 720元 16. B

17. 3.8889 18. ①6,略;②110,119,急救,天气预报 19. (1)20元 (2)杨洁的父亲工资高:1300元

20. (1)调整前:0.4,0.4,0.4,0.6,0.6,0.8;

调整后:0.3,0.4,0.6,0.7,0.8,1;

(2)第一次3分钟,第二次3分钟,第三次3分钟,第四次2分钟或第一次3分钟,第

二次3分钟,?第三次5分钟.其他符合条件的也可.

21. 按方案一付钱,则共需5×10×30=1500(元)

按方案二付钱,则共需4800×30%=1440(元)

按方案三付钱,则共需150×12=1800(元)

比较可知,选择方案二付钱最合算.

22. 99,100,9900 ?

23. 9

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com