haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

0227八下电生磁同步习题

发布时间:2013-10-06 10:48:17  

电生磁

课标引领

1.电流的磁效应

2.通电螺线管的磁场的特点

3.通电螺线管的磁极与电流方向的关系。

基础运用

1.奥斯特实验表明,通电导线周围存在 ,证明了电和磁之间是相互 的.

2.通电螺线管外部的磁场和 形磁体外部的磁场一样,它的两端分别是 极、

极.当改变螺线管中的电流方向时,螺线管的两磁极

3.小丽同学利用如图9-7所示的装置研究磁和电的关系,请仔细观察图中的装置、操作和现象,然后归纳出初步结论.比较甲、乙两图可知: ;

比较乙、丙两图可知: .

图9-8 图9-7

4.如图9-8,当开关闭合后,通电螺线管边的小磁针按如图所示方向偏转,则通电螺线管的a端为 极,电源的d端为 极;当图中滑片P向右移动过程中,通电螺线管的磁性将 (选填:“增强”、“减弱”或“不变”)。

5.2005年是世界物理年。下列四位科学家都对物理学的发展做出了卓越的贡献,其中首先发现电流磁效应的科学家是( )

A.爱因斯坦 B.帕斯卡 C.奥斯特 D.牛顿

6.如图9-9所示,是一根锰铜丝制成的软质弹簧,B是水银槽,槽内盛有水银,A的上端通过接线柱与电源相连,A的下端恰好与水银表面接触,开关S闭合时发生的现象是:( )

A.弹簧伸长,灯持续发光 B.弹簧上下振动,灯忽亮忽灭

C.弹簧缩短,灯熄灭 D.弹簧静止不动,灯持续发光

7.下列四个例子中,采用相同的物理研究方法的是( )

(1)根据电流所产生的效应认识电流 (2)研究电流时把它比作水流

(3)根据磁铁产生的作用来认识磁场 (4)利用磁感线来描述磁场

A.(1)与(2) B.(1)与(3) C.(3)与(4) D.(2)

图9-9

8.下列说法错误的是 ( )

A.螺线管周围一定存在磁场

B.安培定则是用来判定电流方向与磁极方向的

C.知道通电螺线管的南北极就可判断出电流的方向

D.通电螺线管的磁极可以对调

9.如图9-10所示的通电螺线管,其中正确的是 ( )

图9-10

10.1820年,安培在科学院的例会上做了一个小实验,引起了到会科学家的兴趣.如图9-11,把螺线管沿东西方向水平悬挂起来,然后给导线通电,会发生的现象是 ( )

A.通电螺线管仍保持原位置静止

B.通电螺线管转动,直至A指向南,B指向北

C.通电螺线管转动,直至A指向北,B指向南

D.通电螺线管能在任意位置静止

11.如图9-12所示,弹簧下吊一块软铁,下端有一个带铁心的螺线管,R是滑动变阻器,如果将滑片P向右端移动或者抽出铁心,则弹簧长度的变化应分别是 ( )

A. 伸长、伸长 B.缩短、缩短

C.伸长、缩短 D.缩短、伸长

12.如图9-13所示,当开关闭合后,两通电螺线管会 ( )

A.相吸 B.相斥

C.先吸引,后排斥 D.先排斥,后吸引

图9-11

图9-12 图

9-13

13.如图9-14所示,正确的是( )

14.如图9-15,根据通电螺线管周围的磁感线分布,可确定磁极

甲、乙、丙、丁的极性依次是( )

A. N、N、S、N B. S、N、S、S

C. S、S、N、N D. N、S、N、N

9-15

能力拓展

1.标出图9-16中通电螺线管的N、S极.(2分)

2.在图9-17(a)中,静止的小磁针黑端是N极,请画出螺旋管的绕法;图9-17(b)中,根据电磁铁的N、S极,判断电源的正、负极。

图9-16 图9-17

3.如图9-18所示,是上海磁悬浮列车的悬浮原理。请在下面放大的图中画出轨道下方的车厢线圈的绕线。

图9-18

探究创新

1. 有一只蓄电池,上面标有的“+”、“-”极标志看不清了,如果有漆包线、纸筒、开关、小磁针等器材,你能判断蓄电池的正、负极吗?说说你的具体做法

.

2.请你设想一下,假如没有电流的磁效应,我们的生活会有什么变化?写出两个合理场景:

三.电 生 磁 答案

基础运用

1.、磁场、联系;2.条、N、S、交换位置;3.通电导线周围存在着磁场、磁场方向与电流方向有关;4.N、负、减弱;5.C 6.B 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 12.B 13.B 14.D

能力拓展

1.左边为N极、右边为S极

2. a图左边为S极、右边为N极。电流方向正面朝下。b图电源左边为正极,右边为负极。

3. 如图答-22所示

探究创新

1. 将漆包线平行置于小磁针的上方,用蓄电池给漆包线

供电。观察小磁针静止后的方向,利用安培定则判断导线中

的电流方向,从而确定电源的正、负极。

2.没有电话、电铃等设备。

图答-23

图答-22

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com