haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

新人教七下期中水平测试题(五)

发布时间:2013-10-07 17:30:05  

人七下期中水平测试(五)

一、看清了再选(本大题共10道小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请把正确选项前的字母代号填在题后的括号内。)

1、驾驶学员在广场上练习驾驶汽车,两次拐弯后,行驶的方向与原来的方向相同,这两次拐弯的角度可能是( )

A.第一次向左拐35?,第二次向右拐35?

B.第一次向右拐40?,第二次向左拐140?

C.第一次向右拐40?,第二次向右拐140?

D.第一次向左拐40?,第二次向左拐140?

2、下列说法中错误的个数是( )

(1)过一点有且只有一条直线与已知直线平行

(2)过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

(3)在同一平面内,两条直线的位置关系只有相交、平行两种

(4)不相交的两条直线叫做平行线

(5)有公共顶点且有一条公共边的两个角互为邻补角

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

3、线段CD是由线段AB平移得到的。点A(–1,4)的对应点为C(3,8),则点 B(– 4,– 1)的对应点D的坐标为( )

A.(4,4) B.(2,12) C.(0,3) D.(– 8,– 5)

4、在平面直角坐标系中,点?2,a?1一定在( )

A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限

5、一个长方形在平面直角坐标系中三个顶点的坐标为(– 1,– 1)、(– 1,2)、(3,– 1),则第四个顶点的坐标为( )

A.(2,2) B.(3,2) C.(3,3) D.(2,3)

6、以长为3cm,5cm,7cm,8cm的四根木棍中的三根木棍为边,可以构成三角形的个数是( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

7、同学们,看看高高飘扬的五星红旗,其中五角星的五个锐角的度数和是( )

A.100? B.180? C.200? D. 360?

8、一个多边形的内角和比它的外角和的3倍少180°,这个多边形的边数是( )

A.5条 B.6条 C. 7条 D.8条

9、一幅美丽的图案,在某个顶点处由三个边长相等的正多边形镶嵌而成,其中两个分别为正十二边形、正四边形,则另一个为( )

A.正三角形 B.正四边形 C.正五边形 D.正六边形

10、在?ABC中,?B,?C的平分线相交于点P,设?A?x?,则?BPC的度数为( ) ?2?

11x? B.90??x? C.90??2x? D.90??x? 22

二、想好了再填(本大题共有8个小题,每小题3分,共24分。请把结果直接填在题中A.90??的横线上,不要解答过程.)

11、如下图,计划把河水引到水池A中,可以先引AB⊥CD,垂足为B,然后沿AB开渠,则能使所开的渠最短,这样设计的依据是________________.

A

第11题图 第12题图

所在位置的坐标为(2,-2), 那么

所在位置的坐标为

12、如图,

所在位置的坐标为 .

13、把命题“等角的余角相等”改写成“如果??,那么??”的形式是_________________.

14、在?ABC中,如果?C-?A-?B?50?,则?C=____________.

15、三角形的两边的长分别为2cm和7cm,若第三边的长为偶数,则三角形的周长是 .

16、已知线段AB?3且AB∥x轴,若点A坐标为(1,2),则点B的坐标为 .

17、要使五边形不变形,则至少要钉上 根木条。

18、古希腊数学家把数1,3,6,10,15,21,?,叫做三角形数,它有一定的规律性,则第24个三角形数与第22个三角形数的差为 .

三、思考了再答(本大题共有6个小题,共46分。解答需写出必要的文字说明、演算步骤或说理过程.)

19、(本题6分)根据要求完成以下填空:

如图,已知∠1 =∠2,∠B =∠C,可推得AB∥CD。理由如下:

∵∠1 =∠2(已知),且∠1 =∠4( )

∴∠2 =∠4(等量代换)

∴CE∥BF( )

∴∠ =∠3( )

又∵∠B =∠C(已知)

∴∠3 =∠B(等量代换)

∴AB∥CD( )

A

1E

B

C2

D

第19题图

20、(本题7分)如图所示的直角坐标系中,?ABC的顶点坐标分别是A(0,0),B(6,0),

. C(5,5)

(1)求?ABC的面积;

(2)如果将?ABC向上平移1个单位长度,得?A1B1C1,再向右平移2个单位长度,得到

?A2B2C2。试求出A2、B2、C2的坐标;

(3)?A2B2C2与?

ABC

21、(本题7分)如图,AB//CD,∠1=45?,∠2=75?,求∠3的度数。

E

H

G

2

B D

22、(本题7分)一个零件的形状如图,按规定∠A=90o ,∠C=25o,∠B=25o,检验已量得∠BDC=150o,就判断这个零件不合格,运用三角形的有关知识说明零件不合格的理由.

23、(本题7分)某同学计算多边形内角和时,得到的答案是5243?,老师指出他把某一个外角也加了进去,他计算的是几边形的内角和?这个多边形一定有一个内角是多少度?

24、(本题12分)本题中四个矩形的水平方向的边长均为a,竖直方向的边长均b:

图24-1图24-2图24-3

●在图24-1中,将线段A1A2向右平移1个单位到B1B2,得到封闭图形A1A2B2B1(即阴影部分);

●在图24-2中,将折线A1A2A3向右平移1个单位到B1B2B3,得到封闭图形

A1A2A3B3B2B1(即阴影部分).

(1)在图24-3中,请你类似地画一条有两个折点的线,同样向右平移1个单位,从而得到一个封闭图形,并用斜线画出阴影;

(2)请你分别写出上述三个图形中除去阴影部分后剩余部分的面积: S1=__________,S2=__________,S3=__________. (3)联想与探索

图24-4

如图24-4,在一块矩形草地上,有一条弯曲的柏油小路(小路任何地方的水平宽度都是1个单位),请你猜想空白部分表示的草场地面积是多少?并说明你的猜想是正确的.

参考答案:

一、看清了再选:

1、A 2、B 3、C 4、B 5、B 6、C 7、C 8、B 9、C 10、A 二、想好了再填:

11、垂线段最短 12、?-2,1? 13、如果两个角相等,那么它们的余角相等 14、115? 15、15cm或17cm 16、?4,2?或?-2,2? 17、2 18、69

三、思考了再答

19、对顶角相等;同位角相等,两直线平行;?C;两直线平行,同位角相等;内错角相等,两直线平行

20、解:(1)S?ABC=1? C2?7,6? (3)大小、?6?5=15 (2)A2?2,1? B2?8,12

形状完全相同

21、解: ∵AB∥CD(已知)

∴∠CFH=∠2=75°(两直线平行,同位角相等)

∴∠3=∠CFH―∠1(三角形的一个外角等于与它不相邻的两内角之和)

=75°-45°

=30°

22、延长CD与AB相交于E点。 ∠CEB=∠C+∠A=32°+90°=122°,∠CDB=∠B+∠CEB=21°+122°=143°。而实际测得零件的∠CDB=148°,因此这个零件不标准。

23、解:5243?=29?180?+23?,内角和应是180?的倍数,所以此同学多加的一个外角为23?,所以这是29+2=31边形的内角和,这个多边形一定有一个内角是180?-23?=157?。

24、解:(1)画图(要求对应点在水平位置上,宽度保持一致)如图

1

图1

(2)S1=ab-b,S2=ab-b,S3=ab-b

(3) 依据前面的有关计算,可以猜想草地的面积仍然是ab-b

方案:1.将“小路”沿在左右两个边界“剪去”;

2.将左侧的草地向右平移一个单位;

3.得到一个新的矩形(如图2).

理由:在新得到的矩形中,其纵向宽仍然是b,

其水平方向的长变成了a-1,

所以草地面积就是b(a-1)=ab-b.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com