haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

2013年中考九上科学试题集锦

发布时间:2013-10-08 10:32:05  

浙江省2013年中考试题分类汇编

九上科学

一.选择题

1.(金丽卷-6)某校食堂设计的一份营养餐食谱:米饭、鸡汤、红烧肉、清蒸鲫鱼。从膳食平衡的角度分析,还需添加

A.水煮虾 B.蒸蛋 C.面包 D.炒青菜

2.(金丽卷-6)为区别稀盐酸和稀硫酸,小强同学设计如图所示的实验方案:在每组的两支试管中分别盛放稀盐酸和稀硫酸;向同组的两支试管各滴加同种试剂。其中能达到实验目的的是

氢氧化钠溶液 碳酸钠溶液 石蕊试液 氯化钡溶液

A

B

C D

3.(金华卷-15)科学实验中,药品和仪器的存放应符合一定的规范。下列物质存放在对应

的容器中,符合规范的是

第12题图

4.(金华卷-16)下列有关能量转化和守恒的说法正确的是

A.用电器通电工作时,将其他形式的能转化为电能

B.氢氧化钠与盐酸反应是放热反应,该反应将内能转化为化学能

C.植物光合作用合成有机物,说明能量可以创生

D.“既要马儿跑,又要马儿不吃草”违背了能量转化和守恒定律

5.(丽水卷-10)规范的实验操作是科学探究成功的基础。如图实验操作规范的是( )

6.(丽水卷-15)遂昌农民利用当地丰富的竹资源制成竹炭制品,实现增收致富。竹炭是竹

子经过炭化处理后形成的多孔性材料,竹炭具有的性质是( )

A.无色固体 B.易溶于水 C.不能燃烧 D.有吸附性

7.(宁波卷-4)

根据上表可知,在正常情况下

A.人体的尿液一定呈酸性 B.人体的血液一定呈碱性

C.人体的胃液能使紫色石蕊试液变蓝色 D.pH试纸可精确测得以上体液的pH

8.(宁波卷-7)下列有关人体新陈代谢的说法中,正确的是

A.细胞的呼吸作用是动脉血变为静脉血的根本原因

B.蛋白质在不同消化酶的作用下都能分解成氨基酸

C.肾小囊内原尿中的尿素尝试大大高于血浆

D.胃是人体吸收营养物质的主要场所

9.(宁波卷-16)如图所示,物体G在竖直向上的拉力F的作用下,匀速上

升0.2m。已知G=18N,F=10N。这一过程中,不能得到的结论是

A.绳子自由端上升0.4m B.拉力F做功4J

C.动滑轮重为2N D.该动滑轮的机械效率为90%

10.(宁波卷-18)如图所示的电路中,电源电压不变,R1为定

值电阻。闭合开关S,当滑片P从中点向右移时

A.电流表A1的示数变小

B.电流表A2的示数变小

C.电压表的示数变大

D.R2的电功率变大

11.(宁波卷-19)现有铁、氧化铁、稀硫酸、氢氧化钙溶液、碳酸

钠溶液等五种物质,存在着如图所示的相互反应或转化关系(图

中“-”表示物质间可以发生化学反应,“→”表示物质间存

在相应的转化关系)。下列判断合理的是

A.丙可能是碳酸钠溶液 B.丁可能是氢氧化钙溶液

C.乙必须通过置换反应转化为铁 D.甲和丁的反应一定是中和反应

12.(宁波卷-20).CCTV科教频道曾报道:有一辆小车载人后停在水平

放置地磅上时,左前轮、右前轮、左后轮、右后轮对地磅的压力分别

为4750N、4980N、4040N、3960N。假设该小车四个轮子的轴心围成

一个长方形,O为几何中心,AB、CD为两条对称轴,如图所示。若

再在车上放一重物,能使整辆车所受重力的作用线通过O点,则该

重物的重心应落在

A.AOC区域上 B.BOC区域上

C.AOD区域上 D.BOD区域上

13.(杭州卷-10)为了探究硝酸钾溶液能否导电,实验步骤如下:(1)

将硝酸钾晶体溶解在盛有自来水的烧杯中;(2)连接如图电路;(3)

闭合开关,观察小灯泡能否发光。针对该实验目的,下列评价或改

进正确的是

A.实验步骤正确、完整

B.应补做硝酸钾晶体能否导电的实验

C.应将自来水改为蒸馏水

D.应分别补做硝酸钾晶体、蒸馏水能否导电的实验

14.(杭州卷-13)在甲、乙两图中,甲图地面粗糙、乙图地面光滑。质量分别为m, 2m的

两个物体在大小为F的恒力作用下,在力的方向上前进了相同的距离,则下列结论正确的是

A.甲图中F做的功小于乙图中F做的功

B.甲图中F做的功等于乙图中F做的功

C.甲图中F做的功大于乙图中F做的功

D.条件不足,无法确定甲、乙图中F做的功谁大

15.(杭州卷-15)某兴趣小组的同学,利用含有铁锈的铁粉制取四氧化三铁,在实验过程中还需要用到的仪器和药品合理的是

A.b(稀硝酸、锌粒)、c、d B.a(稀硫酸、锌粒)、c(高锰酸钾)、d、e

C.a(双氧水、二氧化锰)、d D.c(氯酸钾、二氧化锰)、d(一氧化碳)

16.(杭州卷-17)如图,手持l0kg物体保持平衡,此时肱二

头肌收缩所承受的力一定

A.大于98N

B.小于98N

C.等于98N

D.等于l0kg

17.(杭州卷-21)有A,B,C三种常温下不与水反应的金属,为了比较它们金属活动性的强

弱,有人设计了下列四种实验方法,下列方法最准确可行的是

A.把它们分别和盐酸溶液反应,观察是否发生反应及产生气体的快慢

B.把它们分别和盐酸溶液反应,观察是否发生反应及产生气体的多少

C.把三种金属分别在空气中加热,观察它们的颜色变化程度

D.把三种金属和它们的可溶性盐溶液之间两两反应,观察金属表面是否有金属析出

18.(杭州卷-22)实验装置如图所示,在一个厚壁玻璃筒里放一块浸有少量乙

醚(乙醚极易挥发)的棉花,用力把活塞迅速下压,棉花就会立即燃烧。根

据该实验现象得出的下列结论正确的是

A.气体比液体更容易被压缩

B.浸有少量乙醚可以降低棉花的着火点

C.活塞迅速下压,乙醚蒸气液化放出热量,使棉花燃烧

D.外界对物体做功时,物体的内能会增加

19.(绍兴卷-5)图中改变内能的方法与其他三种不同的是

20.(绍兴卷-13)进行如图实验,加热一段时间后,可观察到有红色物质出现,说明氢气

具有

A.还原性

B.可燃性

C.氧化性

D.助燃性

21.(绍兴卷-18)用如图所示装置(图

中夹持仪器已略去)测定某牙膏样

品中碳酸钙的质量分数。实验中,

通过测定丙装置质量的改变值,就

能达到目的(样品中其他成分遇盐

酸不产生气体)。下列措施能提高

测定准确度的是

A.省去装置是甲和丁

B.将丙中的NaOH溶液换成Ca(OH)2溶液

C.装置乙不再产生气泡时,立即停止抽气

D.滴加稀盐酸之前,先抽气一段时间,除去装置内原有的CO2

22.(湖州卷-7)青铜是铜锡合金。我国古代金属锡的冶炼发生的反应主要是:SnO2+2C↑。下列分析正确的是

A.青铜属于纯净物 B.反应类型属于复分解反应

C.二氧化锡是氧化物 D.CO在反应中是还原剂

23.(湖州卷-8)有些同学喜欢把方便面当校园午餐。四位同学关于方便面的争论,更符合平衡膳食理念的是

A.小军:我喜欢方便面的味道,管它有没有营养

B.小丽:可以长期把方便面当正餐,它能提供能量

C.小红:方便面有许多食品添加剂,营养更全面,多吃有益

D.小方:方便面营养不全,常以此代替午餐,不利健康

24.(湖州卷-18)能量的转化是自然界普遍的现象。下列关于能量转化的分析不正确的是

25.(台州卷-3)下面是单质家属“四兄妹”的对话,其中属于化学性质的是

26.(台州卷-7)自来水中常含有次氯酸(HClO)。次氯酸不稳定,易发生化学反应,其微观变化过程可用如图所示。该反应类型属于

A.化合反应 B.置换反应

C.分解反应 D.复分解反应

27.(台州卷-16)如图所示为人体局部器官的示意图,能分泌胰岛素调节血糖含量平衡的

器官是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

28.(台州卷-19)下列关于科学实验中“操作-现象-结论”的描述正确的是

A.在某固体物质中加入稀盐酸,产生大量气泡,该物质一定是碳酸盐

B.在某溶液中加入氯化钡溶液和稀硝酸,产生白色沉淀,该溶液中一定含有硫酸根离子

C.某溶液用pH试纸测试,pH试纸变蓝色(pH约为10),该溶液一定是碱性溶液

D.在稀盐酸与氢氧化钠反应后的溶液中滴加无色酚酞试液不变色,可以断定两者恰好完全反应

29.(舟山嘉兴卷-5)科学家到一些边远山村调查各种心血管疾病以及糖尿病等现代慢性病的发病情况,发现当地人的发病率比较低。分析他们的膳食结构,村民们吃的植物性食物较多,尤其是各种蔬菜。由此推断,食物中哪种营养素可能对预防心血管疾病的发生具有重要作用

A.糖类 B.蛋白质 C.纤维素 D.无机盐

30.(舟山嘉兴卷-11)(舟山卷-11).往一定量的稀硫酸中加

入过量的锌粒,如图是反应过程中某种量Y随加入锌粒的质

量变化的关系,则Y不可能表示

A.硫酸的质量分数 B.生成硫酸锌的质量

C.溶液的pH D.生成氢气的质量

31.(舟山嘉兴卷-17)我们可以利用物质与物质间的反应制造出新的物质。下列物质间的转化,不能一步实现的是

A. CuCl2→Cu B.Ba(0H) 2→NaoH C. H2S04→HCl D.NaN03→NaCl

32.(舟山嘉兴卷-20)如图是杂技演员演出时的过程示意图。男

演员从甲处用力向上起跳,落下后踩在翘翘板的a端,能把

站在b端的女演员弹上乙处。由于存在阻力,故

A.男演员的质量必须要大于女演员的质量

B.甲处男演员的势能一定要大于乙处女演员的势能

C.男演员离开跳台时的机械能一定大于乙处女演员的势能

D.女演员弹起时的动能与她站在乙处时的机械能相等

33.(温州卷-4)将铁、铜分别放入稀硫酸中,铁表面有气泡产

生,而铜表面无明显现象。通过这一现象可以判断

A.铁的导电性比铜强

B.铁的金属活动性比铜强

C.铁的导电性比铜弱

D.铁的金属活动性比铜弱

34.(温州卷-5)根据物质的组成,小明将部分物质分为甲、乙两类(如图所示)。下列分类结果判断正确的是

A.甲为化合物,乙为单质

B.甲为单质,乙为化合物

C.甲为氧化物,乙为金属

D.甲为金属,乙为氧化物

35.(温州卷-8)木工师傅做家具时,来回拉动锯条锯木头,锯条温度将升高。该过程主

要通过

A.热传递使锯条的内能增加 B.做功使锯条的内能增加

C.热传递使锯条的内能减少 D.做功使锯条的内能减少

36.(温州卷-9)为了预防樱桃在成熟期发生果实开裂,果农常施钾肥。下列属于钾肥的

A.NH4NO3 B.CO(NH2)2 C.Ca(H2PO4)2 D.K2CO3

37.(温州卷-16)高氯酸是已知酸中最强的酸。一定溶质质量分数的高氯酸加热到92℃以

上会发生爆炸,其化学方程式为:4HClO42Cl2↑+7O2↑+2H2O,该反应的类型属于

A.化合反应 B.分解反应 C.复分解反应 D.置换反应

38.(义乌卷-6)为引导学生积极参加体育活动,提高身体素质,我市每年都对学生进行体育水平测试。当你进行测试时,所需的能量主要来自体内何种物质的氧化分解

A.葡萄糖 B.脂肪 C.蛋白质 D.维生素

39.(义乌卷-13)下列除去杂质的方法,错误的是

A.除去H2中少量水蒸气:通过浓硫酸

B.除去CO2中的少量HCl:通往足量的NaOH溶液,干燥

C.除去NaCl溶液中少量的CaCl2:加入适量Na2CO3溶液,过滤

D.除去FeCl2溶液中少量的CuCl2:加入足量的铁屑充分反应,过滤

40.(义乌卷-

A.③和① B.④和① C.③和④ D.①和②

41.(衢州卷-8)如图是研究杠杆平衡条件的实验装置,要使杠杆在水平位置平衡,B处应挂与A处同样大小的钩码个数为

A.6个

B.4个

C.3个

D.2个

二、简答题

1.(金丽卷-23)对知识的归纳和总结是学好科学的重

要方法。在学习了碱的性质后,小红同学总结了氢氧

化钙的四条化学性质(如图),即氢氧化钙与图中四

类物质能够

发生化学反应。

(1)为了验证氢氧化钙与酸碱指示剂反应,小红将无色酚酞

试液滴入氢氧化钙溶液中,溶液由无色变成 ▲ 色。

(2)利用氢氧化钙与盐反应的性质,可以除去氢氧化钠溶液

中少量的氢氧化钙杂质,请写出该化学反应的方程式 ▲ 。

2.(金丽卷-29)有限的元素可组成种类繁多的物质,甲、乙、丙、丁、戊五种物质均由下

(1)甲溶液在黑色固体乙的作用下生成无色气体丙,丙与生命活动息息相关。甲溶液中

的溶质是 ▲ (用化学式表示)。

(2

)为了进一步探究物质间的相互反应,小明进行了如下实验:

①将固体丁放入过量戊溶液中,得到浅绿色溶液和无色气体。

②向所得浅绿色溶液中加入适量甲溶液生成氯化铁和水,则该反应的反应物是 ▲。

3.

(金丽卷-30)如图是农村曾用的舂米工具的结构示意图。杆AB可绕O点转动,杆右端均匀柱形物体的长度与杆右侧的OB相等,杆AB的重力

不计,柱形物体较重。

(1)若作用在A点的动力F方向始终竖直向下,则杆从水

平位置缓慢转动10角的过程中,动力F大小的变化

是 ▲ 。

(2)若作用在A点的动力F方向始终与杆垂直,则杆从水

平位置缓慢转动45°角的过程中,动力F大小的变化是 ▲ 。

4.(宁波卷-27)在实验课中,各小组做了如下实验: 第30题0

实验后,同学们按老师要求将废液都倒在指定的大烧杯中。小科猜想该烧杯中的废

液可能有硫酸铜、硫酸锌、硫酸亚铁??,应该可以从中提取出铁和铜。经思考后,他设计了如图所示的实验,并设法使滤液甲和乙所含的溶质相同。

则:固体C是 ,操作③的名称是 ,实验中所加的过量金

属粉末是 。

5.(杭州卷-25)铁粉和硫粉以适当的质量比混合,堆放在石棉网上,然后用烧红的玻璃棒

一端接触混合物,这时部分混合物迅速变红热状态,撤离玻璃棒后,反应继续进行,直至全部混合物都呈红热的状态,冷却后得到一种黑色无磁性的固态物质。

(1)该黑色无磁性的固态物质在物质分类上属于▲(选填“酸”、“碱”、“盐”或“氧

化物”)。

(2、“放热”或“既不吸热也不放热的”)。

6.(杭州卷-26)犯罪分子常在黄金中混熔较多的铜,冒充纯金制品进行诈骗。小李要检验金制品中是否混有铜,他的检验步骤是:(1)在酒精灯上灼烧金制品;(2)将灼烧后的金制品在稀硫酸中浸一段时间。如果金制品中混有铜,应观察到的现象是▲;在稀硫酸中发生的化学 反应方程式是▲.。

7.(绍兴卷-26)氧气被人吸入肺泡后,交换

进入血液,与红细胞里的 结

合,运输到全身各处。造血干细胞经过图甲

所示的变化成为血细胞,此变化过程为细

胞 。当血液流经肾脏时,通过肾单

位经图乙所示的过程,形成尿液,表示重吸

收过程的是 (选填序号)。

8.(绍兴卷-27)某兴趣小组用NaCl溶液、

NaOH溶液和稀H2SO4三种试剂,将含有

Cu2+、Ba2+、Ag+和NO3-的混合液中的三种

阳离子逐一除去。步骤如下(所加试剂均

过量)

步骤一:混合物中加入试剂A,过滤得到沉淀1和滤液1;

步骤二:滤液2中加入试剂B,过滤得到沉淀2和滤液2;

步骤三:滤液2中加入试剂C,过滤得到沉淀3和滤液3。

(1)同学们确认试剂A是NaCl溶液,写出步骤一中反应的化学方程式 。

(2)三种沉淀中,能溶于稀盐酸的是 (填物质名称或化学式)

(3)滤液3中,除NaNO3外还含有的盐是 。

9.(湖州卷-27)手术时,医生使用气体麻醉剂减轻病人的疼痛。气体麻醉剂通过盖着鼻和

口的面罩传输给病人。

(1)气体麻醉剂的作用对象是人体的 系统。

(2)气体麻醉剂通过哪些系统到达作用对象? (填序号)

①消化系统 ②呼吸系统 ③循环系统

(3)病人手术后暂时不能进食,必须依靠含水分、糖类和无机盐的点滴来维持生命,有时候点滴内也会加入抗生素和镇定剂。抗生素对于手术后病人的重要意义是 。

A.为了补充必须的营养 B.为了减轻手术后的痛苦 C.为了治疗手术后的感染

10.(湖州卷-28)一根用细绳吊着的长玻璃棒左端绕上光亮的粗铜丝,并使玻璃棒保持水

平(如图)。用酒精灯给铜丝加热数分钟,停止加热后冷却,

发现玻璃棒左端下降。

(1)用化学方程式表示左端下降的原因 。

(2)将玻璃棒连同细绳取下,铜丝端浸入稀硫酸,充分反应后

取出,洗涤、干燥再重新吊起(细绳系在玻璃棒的位置不

变),玻璃棒 (选填“能”或“不能”)再次

保持水平。

11.(舟山嘉兴卷-29)根据已知物质和未知物质的特性,运用实验的方法,可以鉴别某些

物质。有3包白色粉末,它们分别是碳酸钠、氯化钠、氧化钙中的一种,现用实验的方法将它们一一区分。

(1)取少量3种粉末,分别装人编号为甲、乙、丙的三支试管中,加水后都能溶解。其

中甲试管壁明显变热,由此可知甲试管中加的粉末是___________________。

(2)取甲试管中的溶液分别滴人另两支试管中,乙试管中出现白色沉淀,丙试管中无明

显现象。请写出乙试管中发生反应的化学方程式__________________________。

12.(义乌卷-24)电视上有某品牌空调的广告,称“好空调,一天只需一度电”,在其他媒体上也有该品牌的广告词,称“××空调,最低耗电仅相当于一只45W的灯泡”。考虑到空调实际使用情况及估计等因素,你认为这两句广告词体现的内容 (选填“基本一致”或“完全不一致”),因为根据其中信息可以计算出一度电可让该空调运行 小时(结果保留整数)。

13.(衢州卷-27)聪聪同学为了比较铁、铜和未知金属X的

活动性大小,设计了如图所示实验。

(1)实验中可以观察到:金属丝X表面无明显现象,铁

丝表面出现红色物质。写出有关反应的化学方程

式 。

(2)三种金属的活动性大小由强到弱的顺序是

(未知金属用X表示)。

14.(衢州卷-28)某气体由氢气、一氧化碳、水蒸气中的一种或几种组成。把该气体依次

通过下列装置后,测得装有浓硫酸的装置质量增加,装有氢氧化钠溶液的装置质量不变。

(1)该气体中一定不存在 。

(2)若实验中观察到 现象,就可以证明原气体中存在氢气。

15.(衢州卷-29)小徐利用如图实验来研究物体动

能大小与哪些因素有关。让质量不同的钢球从斜

面上同一高度静止释放,钢球运动到斜面底部,

推动木块运动一段距离后停下。实验数据见下

表:

(1)表格中的实验数据说明了钢球的动能大小与 有关。

(2)小徐对如何判断钢球的动能大小进行深入思考后认为:可以通过比较钢球推动木块移动距离的大小来反映钢球对木块 的多少,从而判断钢球动能的大小。

三、实验探究题

1

.(金丽卷-33)工业烧碱具有较好的杀菌消毒作用且廉价易得,但工业烧碱中常含有杂质碳酸钠。某科学学习小组同学围绕工业烧碱样品纯度测定问题,展开了讨论与探究。

【原理思路】利用Na2CO3与稀H2SO4反应产生CO2,通

CO2 质量的测定,确定样品中碳酸钠的质量,从而计算

样品纯度。

【实验方案】小科同学根据以上思路,设计了如图甲的

实验方案(固定装置省略)。装置中,仪器A的名称

。 第33题图甲 【交流讨论】小明认为图甲实验方案的设计有缺陷,若按

该方案进行测定会导致难以避免的误差。你认为下列哪些因素会导致难以避免的误差 ▲ ....

(填序号)。

①加入的稀硫酸量不足 ②装置内空气中的CO2没有排出

③反应产生的CO2未被完全吸收 ④干燥管与空气直接相通

【方案改进】为减少误差,使CO2质量的测定更准确,该小组同学根据以上讨论,对图甲方案进行改进,设计了如图乙的实验方案(固定装置省略)

图乙B装置中样品在与稀硫酸反应前和停止反应后,都要通过量的空气,反应前通空气【拓展提高】已知Na2CO3溶液与稀硫酸反应先生成NaHCO3,当Na2CO3全部转化为NaHCO3后,生成的NaHCO3能继续与稀硫酸反应生成CO2。

现向样品中加一定量的稀硫酸,反应后产生无色气体并得到X溶液。请分析推断反应后所得X溶液的溶质,其所有的可能组成 ▲ 。

2.(宁波卷-31)小科发现暖水瓶中有一层淡黄色的水垢。据悉,该地区的水垢中除碳酸钙外,无其它盐类。他想探究还有没有其它物质,于是他收集水垢后经低温烘干进行下列实验:

(1)取2.5g水垢按图甲中的A装置高温加热充分反应(已知CaCO2↑),

产生的气体依次通过B、C装置,实验后发现C装置中氢氧化钠溶液增加了0.88g。 ①写出C装置中发生化学反应方程式 。

②B装置中的浓硫酸是用来吸收反应中产生的水蒸气,这是利用了浓硫酸的 性。

(2)按图乙所示的方法来实验,结果发现澄清石灰水没有变浑浊,原因是

3.(宁波卷-32)在“测定小灯泡的电功率”的实验中,小灯泡上标有“2.5V”字样。

(1)如图甲所示的实验电路中,沿缺少一根导线,请用笔画线代替导线,将电路连接

完整。

(2)小科同学正确连接电路后进行实验,记录实验数据如表所示。当他断开开关整理

器材时,才发现电表如图乙所示。小科同学应重新实验,实验前他应该进行的实

验操作是 。小科补上这一操作后,重新实验并正确操作,他测得小

灯泡的额定功率将 (填“大于”、“小于”或“等于”)0.65W。

4.(杭州卷-29)某同学做了如下实验:(1)取甲、乙两试管,分别加人1%淀粉溶液各4毫升。(2)甲试管内加入2毫升唾液,乙试管内加入2毫升蒸馏水。(3)同时将两试管置于37℃的温水中恒温10分钟后取出,分别滴加1滴碘液。(4)观察结果。请回答下列问题:

(1 (2)请设计一张实验记录表,将实验步骤及正确操作后观察到的实验结果填入表中。

(3)有同学认为设计上述实验时,应确保甲、乙两支试管中的pH相同,但不必考虑pH

5.(杭州卷-30)碘是人体必须的微量元素,海带因富含碘元素而成为补碘的常用食物之一。

小李想设计实验验证海带中含有碘元素。他查阅了相关资料,得到以下信息:

①碘化钠(NaI)与氯化钠性质相似,两者的溶液都是盐溶液,碘化银为黄色难溶于水

的固体。

②工业上将适量氯气通人无色碘化钠溶液就能置换出单质碘,溶液变为棕黄色。 ③少量碘((I2)溶于水的溶液,能使淀粉溶液变蓝,碘的化合物不能使淀粉溶液变蓝。 ④灼烧海带后残留的灰烬中含有可溶性碘化钠、氯化钠等化合物。

小李的实验步骤如下:

将海带灰用蒸馏水充分浸泡后过滤,得滤液;然后用以下3种方法,去检验海带灰中

是否含有碘元素。

方法一:取滤液,通入适量氯气后与淀粉糊混合,观察是否变蓝。

方法二:取滤液,通入适量的氯气,观察溶液有无颜色变化。

方法三:取滤液,和淀粉糊混合,观察是否变蓝。

请回答下列问题:

(1

(2)上述3 (3

6.(杭州卷-31)亚硫酸盐的一些性质和碳酸盐的性质类似,如:Na2SO3(亚硫酸钠)溶

液呈碱性, BaSO3(亚硫酸钡)是白色难溶于水的固体。工业上常用NaOH来吸收SO2气体。现有吸收SO2一段时间后的NaOH样品,请选用下列试剂:盐酸、稀硫酸、蒸馏水、Ba(OH)2溶液、Ba(NO3)2溶液[已知Ba(NO3)2溶液呈中性〕、pH试纸、石蕊指示剂,仪器自选,设计一个简单的实验判断该样品中NaOH是否反应完全,请完成下列实验步骤;

(1)取少量吸收SO2一段时间后的NaOH样品,用适量蒸馏水完全溶解;

(2)用试管取少量该样品溶液;

(3

(4NaOH已完全反应。

7.(杭州卷-32)小金在测量小灯泡的电功率时,将实验器材连成如图甲所示的电路。

(1)请你指出图甲中连线的错误:▲

(2)在图乙中画出正确的实物连线图。

(3)若在某次实验中,电流表、电压表的读数如图丙所示,则电流表读数为▲A,电压表读数为▲V,小灯泡此时的实际功率为▲W。

8.(绍兴卷-30)小敏想探究小球滚上斜面的最

大高度与斜面倾角和小球质量的关系,将两

个斜面AO与OB对接成如图装置,进行实验。

①让质量为5克的小球,在斜面AO上高H

处静止释放,沿斜面滚下,经O点滚上斜面

OB,测量小球达到的最大高度h,将数据记

录在表中;改变斜面OB的倾角θ,重复实验;

②用质量为7克的小球重复上述实验,将数据记录在表中。

(1)比较实验1、2、3(或4、5、6),说明小球在斜面OB上能达到的最大高度与 有

关。

(2)比较实验 (选择序号),说明小球在斜面OB上能达到的最大高度与小

球质量无关。

(3)如果斜面没有摩擦,小球在斜面OB上能达到的最大高度是 厘米。

9.(绍兴卷-31)学习了金属的化学性质后,某兴趣小组进行了如下实验:将足量镁条加

入以氯化铁溶液中,观察到镁条表面有气泡产生,一段时间后,有黑色固体粉末生成。

【提出问题】产生气体是什么物质?

【作出猜想】猜想一:可能是氧气;猜想二:可能是氢气;猜想三:可能是二氧化碳。

【交流讨论】大家思考后,一致认为猜想三不合理,其理由是 。

【实验与结论】

【继续探究】用pH试纸测得氯化铁溶液pH约为2,说明氯化铁溶液中含有较多的 离子。

10.(湖州卷-31)实验室有一瓶标签残缺(如图)的试剂。实验员告诉

小明,这瓶剂可能是氢氧化钠、氯化钠、硫酸钠、碳酸钠溶液中的

(1)根据步骤①现象,小明得出了该试剂可能为氯化钠溶液或硫酸钠溶液。小明作出

该判断的依据是步骤①的实验现象是“无色酚酞试液 ”

(2)由步骤②可确定该试剂为 溶液。 11.(台州卷-29)一个额定电压为6伏的电加热器,它的电阻丝烧断了,小丽准备寻找合

适的导线材料替换烧断的电阻丝,以修复这个加热器。她用如图所示电路进行探究,把导线A挂在蜡笔上,下面吊着100克砝码,闭合开关,使之发热并熔化蜡,记录下熔断蜡笔的时间,依次更换导线B、C、D进行实验。实验时导线长度基本相同,电流大小基本不变,数据记录如下表。

回答下列问题: (1)上述实验电路中电阻R0的作用是 。

(2)据表分析,本实验中导线发热能力与导线的 有关。

(3)若想选择发热效率高的导线作为替换的电阻丝,应选择 (选填序号)

12.(台州卷-32)特活泼金属能否将较不活泼的金属从它的盐溶液中置换出来,小美、小

丽同学做了金属钠与硫酸铜溶液反应的实验。

【实验一】把一块比绿豆略大的金属钠,放入盛有20毫升硫酸铜溶液的烧杯中,发现

金属钠浮在液面上不停打转,并发出嘶嘶声,烧杯发烫,表层溶液中出现了蓝色絮状沉淀,絮状物慢慢下沉渐渐增多,并没有出现紫红色的铜。正准备整理器材,她们突然发现蓝色沉淀渐渐变黑。

【提出问题】生成的黑色固体是什么物质?

【实验二】搭建分离装置,经过 、洗涤、干燥,得到少量的黑色粉末。

【查阅资料】常见的黑色不溶于水的固体有:四氧化三铁、二氧化锰、氧化铜、炭粉等。小丽猜想:黑色固体可能是氧化铜,不可能是四氧化三铁、二氧化锰、炭粉。你认为小丽作出如此判断的依据是 。

小美猜想:黑色固体可能是氧化铜和铜的混合物。依据是量少而又细小的铜粉杂在氧化铜之间可能看不清。

【实验三】为了进一步证实该黑色固体中是否含有铜,他们量取少量粉末放入试管,加入一定量的 溶液,略微加热,发现固体全部消失,从而证实了 同学的猜想是正确的。那么蓝色絮状沉淀怎么变成黑色固体的呢?

【查阅资料】Cu(OH)2的起始分解温度约66℃。

【实验反思】至此,谜底全部解开,为确保蓝色沉淀不分解,实验过程中要注意:

(1)控制实验的起始温度;

(2)放入的金属钠需适量;

(3) 。

13.(舟山嘉兴卷-34)氢气还原氧化铜生成红色固体,这些红色固体是什么物质?某科学

兴趣小组查阅资料得知,反应温度不同,氢气还原氧化铜的产物可能是Cu或Cu2O,Cu和Cu2O均为不溶于水的红色固体;但氧化亚铜能与稀硫酸反应,化学方程式为:Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O。

为探究反应后的红色固体中含有什么物质?他们提出了以下假设:

假设一:红色固体只有Cu

假设二:红色固体只有Cu2O

假设三:红色固体中有Cu和Cu2O

请回答有关问题。

(1)取少量红色固体,加入足量的稀硫酸。若无明显现象,则假设____________成立;

若看到溶液变成蓝色,且仍有红色固体,则能否支持假设三?____________(选填“能”或“不能”)。

(2)现将3克红色固体加入足量的稀硫酸中,反应后的溶液过滤,称得烘干后的滤渣

质量为1.4克。则原红色固体中含有什么物质?____________ 。

14.(温州卷-31)为了探究酸碱性对唾液淀粉酶催化作用的影响,小明利用蒸馏水、1%淀

粉溶液、稀释的唾液、稀盐酸、氢氧化钠溶液、碘液等材料进行实验。请你完成相应的实验设计和问题分析。

【实验设计】

他想:为什么B试管不呈蓝色?他推测可能是氢氧化钠溶液变质或者B试管中液体碱性太弱。在老师的帮助下,他证实了氢氧化钠溶液没有变质,且B试管中液体碱性强度足以控制酶的催化作用。请你对B试管没有出现蓝色作出一种合理的猜测 。

15.(义乌卷-32)为了激发学生学习科学的兴趣,老师在课堂上为大家做了一个“燃纸成铁”的趣味实验。将一张滤纸(组成元素C、H、O)用FeCl3浓溶液湿润,在酒精灯上烘干后点燃,滤纸变黑、红热,最终生成黑褐色物质。老师告诉大家,黑褐色物质中含有单质铁。小阳同学对此进行了分析验证。

(1)从反应物的组成分析,因为有 元素,反应后可能生成单质铁。

(2)将黑褐色物质放入稀盐酸中,发现有连续微小气泡产生,也可初步证明该黑褐色

物质中含有单质铁。请写出相关的化学方程式 。

(3)证明黑褐色物质中有单质铁有多种方法,请你列举一种简单的,不需要涉及化学

反应的方法 。

16.(义乌卷-33).小阳同学在厨房里,发现3包用相同的

塑料袋装着的白色粉末,询问后得知是淀粉、苏打(碳酸

钠、Na2CO3)和小苏打(碳酸氢钠、NaHCO3),为了区

分它们,把3种白色粉末分别标号为A、B、C后,设计

了如下探究过程:

(1)各取白色粉末少量于试管中,分别加适量水充分振

荡,静置一段时间后,发现A、C试管内为无色溶液,B试管内出现明显分层现象。 可判断白色粉末B为 。

(2)查询资料:碳酸氢钠在加热时能分解成碳酸钠、二氧化碳和水,而碳酸钠不会分

解。

(3)取少量A、C两种白色粉末,用如图所示装置进行实验,发现加热A时,澄清石

灰水变浑浊,而加热C时无上述现象。

可判断白色粉末A为 。

(4)小阳用碳酸钠粉末又做了如下实验:

根据上述现象,可判断甲溶液是 。

17.(衢州卷-30)实验室有一瓶标签残缺的溶液,它可能是硫酸钠、碳酸钠和氯化钠溶液

中一种。龙龙、开开两位同学分别设计了下表方案进行鉴别。

(1)龙龙同学滴加的试剂可能是 溶液(写出一种即可)

(2)龙龙同学认为开开同学方案存在缺陷,理由是 。

18.(衢州卷-34)小柯用如图甲所示电路测定小灯泡额定功率,其中电源电压为4.5V、小

灯泡额定电压为3.8伏。

(1)请按照实验物图在答题纸相应位置画出电路图。

(2)小柯连好电路闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,发现小灯泡逐渐变暗。你认为

小柯实验操作中存在的问题是 。

(3)实验时小柯发现自己无法准确判断电压表指针是否指向3.8V(如图乙)。于是他

做了3次实验,每次实验都认为电压表示数最接近3.8V。相关实验记录及数据处理见下表:

四、分析计算题

1.(金丽卷-38)如图是临海市一村民建在房顶上的分布式光伏电站,它是浙江首例并网发

电的光伏电站。该电站发的电,满足自家使用后,多余的并

入电网。求:

(1)若某一天该光伏电站的光照时间为4小时,光伏电站的

发电功率为5千瓦,则光伏电站在这一天发电多少千瓦时?

(2)若他家电热壶的电阻R=44欧姆,额定电压U=220伏特。

电热壶的额定电流为多少安?电热壶的额定功率为多少瓦?

(3)若电热壶(电阻不变)两端的电压降低时,电热壶的功率如何变化?

请说明理由。

2.(宁波卷-35)如图所图,黑匣子上有A、B、C三个接线柱,内部只有一个电压恒为6

伏的电源和两个定值电阻R1、R2(R1>R2)。当电流表分别连接到接线柱AB、AC、BC时,电流表示数如下表所示: 第38题图

(1)请将上表填写完整。

(2)第3次实验时,电流为零,说明BC之间 (填“有”或“没有”)电源

(3)若用导线同时把AB、AC连接起来,电路可能消耗的总功率为多大?

3.

(1了 。

(2)到了目的地,同学们发现忘了给装食盐和碱面(主要成分是碳酸钠)的瓶子做标

记,可用所带物品 来鉴别。

(3)野炊活动中,有一同学被蜜蜂意外蛰伤,蜜蜂毒液呈酸性。其他同学马上利用肥

皂水为其涂抹患处,结果症状大大减轻,这是因为肥皂水呈 性。

(4)野炊回来后,小科从资料中获悉:某品牌酱油每100mL中铁营养剂的标准添加量

是0.2g,铁营养剂中铁元素质量分数为12.5%。由此可计算一瓶448mL该品牌中所含的铁相当于多少克硫酸亚铁中所含的铁元素质量?如果这些硫酸亚铁是通过铁和稀硫酸反应制得,则需要9.8%的稀硫酸质量多少?

4.(杭州卷-34)某工地用电动起重机吊起重物,重物的质

量m=400kg,电源提供的电压U=220V,不计一切摩擦。

当电动起重机以v=0.lm/s的恒定速度向上提升重物时,

电路中的电流I=2Aa (g取l0N/kg)

(1)电动机线圈的电阻R是多少?

(2)电动机匀速提升质量m= 200kg的重物,电动机的

输人功率不变,提升速度是多少?

5.(杭州卷-36)某研究小组为测量垂直于太阳光的面积为

1米2表面上,每秒钟接受到的太阳能,用自制太阳能热水器做实验。经多次试验得到自制太阳能热水器吸收太阳能的效率为50%。控制太阳能热水器接受太阳光垂直照射的面积始终是2米2,太阳能热水器内的水的质量为100千克,水的初温为20℃,经8750s时间后上升到45℃【C水=4.2×103)/(kg·℃)】。请计算:

(1)在上述过程中太阳能热水器内的水吸收热量是多少焦耳?

(2)垂直于太阳光的1米2表面上,每秒钟接受到的太阳能是多少焦耳?

6.(杭州卷-37)长期呼吸PM2, 5超标的空气,对人体的健康会产生严重的危害。PM2. 5

中的颗粒成分复杂,硝酸盐颗粒和硫酸盐颗粒(主要以硝酸按和硫酸按的形式存在)是其中的主要成分。小明想用化学方法大致测定PM2. 5中硝酸按和硫酸按的含量高低,他将采集PM2. 5的滤膜用一定量的蒸馏水充分洗涤,将洗涤液分为等量的V1,V2两份。

(1)先往洗涤液V1中加入足量的硝酸钡溶液,得到硫酸钡沉淀M克。洗涤液V1中硫

酸按的质量是多少克?(列式计算,相对原子质量:(H-l;N-14;S-32;O-16;Ba-137)

(2)再往洗涤液V2中加入足量的氢氧化钠,并加热,收集到氨气N克。(不考虑氨气

溶解)

已知:NH4 NO3 +NaOH3 + H2O+NH3↑;

(NH4)2SO42SO4+2H2O+2 NH3↑

若要知道洗涤液V2

7.(绍兴卷-35)将质量为44.4克含有少量NaCl的纯碱(Na2CO3·nH2O)样品,平均分

成A、B、C三份,进行如图实验(Na2CO3受热不分解)。

(1)将A样品与BaCl2溶液反应生成的白色沉淀分离出来的方法是 。 (2)A样品中与BaCl2溶液反应的Na2CO3的质量是 克。 (3)B样品中含有结晶水的质量是 克。 (4)化学式Na2CO3·nH2O中n是多少? (5)对C样品的操作结束后,所得NaCl溶液的溶质质量分数是多少?(精确到0.01%)

8.(湖州卷-36)伏安法测量额定电压为2伏的小灯泡的额定功率,实验时按甲图连接电路,

电源电压恒为3伏,移动滑动变阻器滑片,读出电压表和电流表示数绘制成I-U的图像如图乙。

(1)根据乙图中数据,计算小灯泡的额定功率。

(2)当小灯泡正常工作时,滑动变阻器接入电路的电阻为多大?

(3)从乙图可知通电灯丝的电阻不恒定,实验中影响灯丝电阻变化的因素是 。

9.(湖州卷-38)如图装置为某学生在科技创新大

赛时发明的可以直接测量密度的“密度天平”。

其制作过程如下:选择一根长1米杠杆,调节

两边螺母使杠杆在水平位置平衡。在左侧离中

点10厘米的A位置用细线固定一个质量为

150克、容积为80毫升的容器。右侧用细线

悬挂一质量为50克钩码(细线的质量忽略不

计)。测量时往容器中加满待测液体,移动钩码使杠杆在水平位置平衡,在钩码悬挂位置直接读出液体的密度。

(1)该“密度天平”的“零刻度”应标在右端离支点O 厘

米处。

(2)该“密度天平”的量程为多大?

(3)若将钩码的质量适当增大,该“密度天平”的量程将 (选

填“增大”、“减小”或“不变”)

10.(台州卷-33)重力灯是英国的里弗斯设计的一款概念环保灯,如

图所示。设计师为这款灯找到了“可再生能源”,它就是通过一定

的装置将重力势能转化为电能。已知重物质量为20千克,每次被举重2米,LED灯的额定功率为1瓦。(g取10牛/千克)

(1)重物每被举高一次,人至少对重物做多少焦的功?

(2)重物重力做的功有50%转化为电能,每举高一次重物能使该灯正常照明多长时间?

11.(舟山嘉兴卷-36)如图是某同学在厨房里看到的食用纯碱(主要成分是Na2C03)包装袋信息,他带了一包食用纯碱到学校实验室。

(1)为测定室温下Na2CO3的溶液度,在编号为A、B、C、D

的四个烧杯中各加入室温下的水100g,并分别加入取自实验

温下,Na2C03的溶解度是____________ 。

(2)为确定食用纯碱的纯度,称取自带的食用纯碱5.4g放入烧杯中,再滴加盐酸至刚好完全反应,

共用去稀盐酸25g,得溶液质量为28.2g(杂质溶于水且与盐酸不反应)。通过计算判断该食用纯碱中碳酸钠的质量分数是否与包装袋信息相符。(计算结果精确到0.1%)

12.(温州卷-35)小明在老师的指导下测一瓶稀盐酸的溶质质量分数,具体步骤如下:

步骤一:配制溶质质量分数为1%的氢氧化钠溶液

步骤二:向20克待测稀盐酸中逐渐滴入上述氢氧化钠溶液,

并使用pH计记录溶液的pH变化情况,绘制图像

如右图。

(1)在步骤一中需要用到的玻璃仪器有 (写出两

种)

(2)已知发生反应的化学方程式为NaOH+HCl=NaCl+H2O,

请结合右图,计算该稀盐酸的溶质质量分数。(结果精确到0.01%)

(3)在往盐酸中逐渐滴入氢氧化钠溶液的过程中,当溶液的pH达到2时,溶液中的

溶质的 。(用化学式表示)

13.(温州卷-36)小明想对小区路灯进行自动化管理,设计电路如下图所示。其中光控开

关的工作原理是:闭合开关S1,当光照度降低时,光敏电阻R2的阻值增大,其两端电压也随之变大,当电压达到3伏时,开关S2就自动连接ac,使路灯L点亮。反之,当光照度增强到一定值时,开关S2就会自动连接ab,使路灯L熄灭。

(1)路灯L标有“220V 40W”字样,则该路灯正常工作时通过的电流是 安。(结

果精确到0.01)

(2)光敏电阻R2的阻值与光照度之间的关系如上表所示。控制电路的电源电压为4.5

伏,当光照度为15勒克斯时,光敏电阻R2两端的电压等于3伏,请计算定值电阻R1的阻值。

(3)控制电路中的电池组在使用一段时间后电压会下降,需定期更换,否则会导致路

灯比平常天色更暗些才能点亮。请说明理由 。

参考答案

1.D

2.D

3.D

4.D

5.C

6.D

7.B

8.A

9.C

10.B

11.A

12.D

13.C

14.B

15.B

16.A

17.D

18.D

19.B

20.A

21.D

22.C

23.D

24.B

25.A

26.C

27.D

28.C

29.C

30.A

31.D

32.C

33.B

34.A

35.B

36.D

37.B

38.A

39.B

40.C

41.A

二、简答题

1.(1)红

2.(1)H2O2

3.增大

4.铁(或Fe) (2)Ca(OH) 2+ Na2CO3= CaCO3↓+2 NaOH (2)氯化亚铁、双氧水、盐酸(或FeCl2、H2O2、HCl) 先增大后减小 过滤 锌(或Zn)

三、实验探究题

1.【实验方案】锥形瓶(1分)

【交流讨论】②③④

【方案改进】关闭c、打开a、b

【数据分析】偏低(1分)

【拓展提高】Na2SO4和H2SO4;Na2SO4;Na2SO4和NaHCO3(写名称也对)

2.(1)①CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O ②吸水 ③80%

(2)浓盐酸具有挥发性,与氢氧化钙反应(或浓盐酸具有挥发性,产生的沉淀被盐酸溶解)

3.(1)如图

(2)电压表为零 大于

4.(1)探究唾液淀粉酶是否能催化淀粉的分解

(2)

(3)不正确。因为PH过高或过低都会导致实验失败

5.(1)Cl2+2NaI=2NaCl+I2 (2)三 只有单质才能使淀粉变蓝,滤液中并不存在单质碘

(3)产生黄色沉淀

6.(3)Ba(NO3)2 不再有白色沉淀生成 (4)用玻璃棒蘸取试管中的溶液,滴在PH试纸上,与标准比色卡比对 PH等于7 或向试管中滴入石蕊指示剂 溶液显紫色

7.(1)滑动变阻器没有处于阻值最大处,电流表的正负接线柱接反了

(2)如图

(3)0.5 2.2

1.1

四、分析计算题

1.解:(1)光伏电站发电W=Pt=5千瓦×4小时 (1分) =20千瓦时 (1分)

(2)电热壶的额定功率电流I=U/R=220伏/(44欧) (1分)

= 5安 (1分)

电热壶的额定功率P=U2/R=(220伏)2/(44欧) (1分) = 1100 瓦 (1分) 或:P=UI=220伏× 5安 = 1100瓦(同样给分)

(3)电热壶的功率减小 (1分)

电阻不变,电压减小,根据P=U2/R可知功率减小 (1分) (或根据P=U2/R可知功率减小。同样给分)

2.(1)15 10 (2)没有

(3)

(3)增大

10.(1)400J (2)200秒

11.(1)CD 40克 (2)98.1%>98%,符合

12.(1)玻璃棒、烧杯、量筒、胶头滴管(答出两种即可)

(2)0.37%

(3)NaCl、HCl

13.(1)0.18

(2)10欧

(3)因为电池组电压下降会导致光敏电阻两端电压下降,串联电路中R1阻值不变,要使光敏电阻R2两端电压达到3伏,光敏电阻R2的阻值必须增大,所以要在光照度更小才能实现。

上一篇:运动和静止
下一篇:力的存在2
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com