haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 科学科学

酸碱盐单元测试

发布时间:2013-10-12 11:30:48  

2007年九年级科学第一章酸碱盐单元测试

一、选择题(共40分,每小题2分)

1. 下列四个化学反应中,符合此漫画情景的是( )

A.Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

C.H2+CuOCu+H2O B.CuO+COCu+CO2 D.Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

2.下列各物质暴露在空气中,质量没有明显变化的是( )

A.浓H2SO4 B.浓HCl C.无水硫酸铜 D.硝酸钾

3.关于物质的溶解性,下列说法不正确的是( )

A.盐酸盐和硫酸盐中极少数难溶于水 B.硝酸盐大多数溶于水

C.碳酸盐大多数不溶于水 D.碱类大多数难溶于水

4.下列各组物质,均属于盐类的是( )

A.NaHSO4 CuSO4 5H2O Cu2(OH)2CO3 B.H2SO4 K2SO4 KOH

C.Al2(SO4)3 AlCl3 Al2O3 D.NaNO3 HCl Ca(OH)2

5.在碱类物质中,共同含有的元素是( )

A.氢、氧、钠 B.氢氧根 C.氢、氧 D.金属离子与氢氧根离子

6.人的胃液里含有少量盐酸,则胃液的pH可能为( )

A.1.2 B.7.0 C.8.5 D.13.2

7.分别混合下列各组溶液都有沉淀生成,再加入过量的稀盐酸后,沉淀只部分溶解的是

A.NaCl和AgNO3 B.CuSO4和Ba(OH)2

C.Ca(OH)2和Na2CO3 D.FeCl3和NaOH

8.小亮用紫色石蕊试液测定某饮料的酸碱性,结果发现紫色石蕊试液变为红色,则该饮料为

A.强碱性 B.弱碱性 C.中性 D.酸性

9..一些物质的pH大致如图。下列说法正确的是( )

A.草木灰可用于改良酸性土壤

B.酱油比食醋的酸性强

C.胃酸过多的人不宜多吃橘子

D.肥皂水可使石蕊试液变红

10.下列各物质中加入适量的稀盐酸,不能将杂质除掉的是( )

A.氯化钠中混有少量碳酸钠 B.硫酸钠中混有少量碳酸钙

C.铜粉中混有少量铁屑 D.氯化钾中混有少量氢氧化钾

11.把6克铁粉(其中混有少量杂质)跟足量的稀盐酸充分反应后,生成0.2克氢气。

则铁

1

粉中 混有的杂质可能是( )

A.镁 B.铜 C.铝 D.无法判断

12. 要使右图装置中的小气球鼓起来,则使用

的固体和液体可以是( )

①石灰石和稀盐酸 ②镁和稀盐酸

③氢氧化钠和水 ④生石灰和水

A、①②③④ B、①②③

13.下列各组物质按单质、化合物、混合物顺序排列正确的是

( )

A.碘酒 纯碱 烧碱 B.金刚石 胆矾 食盐水

C.冰 生石灰 空气 D.液氧 盐酸 沼气

14.下列各组中的物质相互混合后,不会产生沉淀的是( )

A.NaOH溶液和CuSO4溶液 B.NaOH溶液和FeCl3溶液

C.NaOH溶液和HCl溶液 D.Na2O和MgCl2溶液

15.物质性质决定它的用途,还决定了它的保存方法。固体NaOH具有以下性质:①白色片状固体 ②有腐蚀性 ③易吸收水分而潮解 ④易溶于水,溶解放热 ⑤能与空气中的二氧化碳反应。实验室中必须将它密封保存的主要原因是:

A.①② B.①②③ C.②③④ D.③⑤

16.四瓶失去标签的溶液分别为:①NaOH ②CuSO4 ③MgCl2 ④Na2SO4,不用其 他任何试剂而要将它们一一检验出来的正确顺序是( )

A.③①②④ B.②③①④ C.②①③④ D.①③②④

17.生活中可能遇到的下列混合物,能按“溶解—过滤—蒸发”的步骤加以分离的是:

A.食盐(NaCl)和细砂 B.水和酒精

C.石灰石(CaCO3)和生石灰(CaO) D.蔗糖和味精

18.某校附近有一条黑臭小河。校环保小组为让学生认识小河污染的原因,做了以下实验: 取四只烧杯,分别盛有50毫升水,然后在烧杯中依次加入相同量的盐酸、NaOH、食盐、牛奶 ,一周后,有一只烧杯出现了黑臭现象,该烧杯中加入的物质是( )

A.盐酸 B.氢氧化钠 C.食盐 D.牛奶

19.把某盐溶液分装在两支试管,向其中一个试管加入NaOH溶液,向另一试管加入AgNO3溶液,前者有蓝色沉,后者看不到什么现象,这种盐溶液是( )

A.CuCl2溶液 B.Fe(NO3)3溶液

C.Cu(NO3)2溶液 D.NaNO3溶液

20.某同学按如下步骤对三种未知金属展开探究:(1)将它们编号为:X、Y、Z;(2)取样,分别加入到CuSO4溶液中,发现X、Z表面出现红色物质而Y却没有。(3)取X、Z大小相等的颗粒,分别加入到溶质质量分数相等的稀H2SO4中,发现X表面产生气泡的速度明显比Z快。则X、Y、Z的金属活动性由强到弱依次为: ....

A.X>Y>Z B.Z>Y>X C.X>Z>Y D. Z>X>Y

二、推断题(共17分,第21题6分、第22题6分、第23题5分)

21.

自然科学兴趣小组的同学在整理化学试剂时,发现有三瓶无色溶液失去了标签,从实

2

验老师初得知,它们分别是稀盐酸、氯化钡溶液、碳酸钠溶液。同学们认为可以用多种方法进行鉴别,通过实验设计并进行相应的实验,他们给这三瓶溶液重新贴上了标签。下面是他们设计和实施的两种方案,请你一起参与完成。 ⑴方案一;不用其他试剂进行鉴别

将三瓶无色溶液任意编号为A、B、C,各取少量进

行实验,得到相关的实验记录(如右表)。

请你判断B是 溶液;写出A与C反应的化学方程式 。

⑵方案二:选用其他试剂进行鉴别(请补充实验步骤②)

①用三支试管分别取少量三种无色溶液;② ;③观察现象;④得出结论。 22.对大量实验事实进行分析,找出一些规律,并根据这些规律和物质的内在联系,对一些物 质的性质作出推测。这是化学学习中必质训练的科学方法。请你仿照下表中示例的思

23224332某几种,取部分固体物质A,做如下实验:

(1)加蒸馏水充分搅拌后过滤,有沉淀B和滤液C。

(2)在沉淀B中加足量的稀硝酸,沉淀全部溶解,并生成使澄清石灰水变浑浊的气体。 (3)在滤液C中加入硝酸银溶液和稀硝酸,无明显现象发生.根据上述实验:固体A中一定含 有 ,一定没有 ,可能含有 ,上述实验过程中有关的化学反应方程式 , 。

三、鉴别和除杂质(共15分,24题6分、25题6分、26题3

分)

24.为鉴别两种物质,试加一种溶液,只与其中的一种物质反应,说明现象并写出有关的化学 反应方程式。

25.欲除去下表中的物质溶液中含有的少量杂质(

括号内的物质为杂质),试分别写出所要

26.为了除去Na2SO4溶液中的CuSO4杂质,得到纯净的Na2SO4溶液。小王同学做了如下实验:①加入适量的KOH溶液,使CuSO4和KOH恰好完全反应。②过滤,使生成的Cu(OH)2沉淀和液体分离。小王认为得到的滤液就是纯净的Na2SO4溶液。

3

⑴请你对小王同学的除杂质实验进行评价:是否正确 (填“正确”或“不正确”),理由是 。

⑵上述实验用到KOH溶液。小王同学用天平和已

知质量为15g的表面皿,准确称取20gKOH固体

来配制该溶液。称量时,他在托盘天平的右盘上

放35g砝码,在左盘的表面皿中加入KOH固体。

这是指针偏向右边(如右图所示),下面他的操作

应该是 。

四、实验探究题(共14分,第27、28每空2分,第29每空1分)

27.人的指甲是不断长长的,但到底是由指甲的哪一部位长长的呢?某同学对此提出假设:“指甲长长可能是由指甲的根部不断长长而形成的”。由此他设计了如下实验方案: ①在指甲的中轴线上,按图所示涂上指甲油(指甲油比较难指甲油 以擦去,可以在指甲上保持较长时间)。

②半个月后,观察、测量并分析。

请回答相关问题: B (1)如果该同学的假设是正确的,则应观察到AB间的距

离 (选填“增大”、“不变”或“缩短”)。

(2)对于指甲的生长,你还想研究的问题是 。 第31题图

28.小明和他的伙伴们对科学探究抱有浓厚兴趣,下面是他们的一项研究。

研究课题:啤酒瓶打开后逸出气体的主要成分是什么?

实验准备:用集气瓶收集满3~4瓶从刚打开的啤酒瓶中逸出的气体。

实验步骤:

(1)将带火星的木条放入集气瓶中,发现木条未复燃,则说明该气体主要成分不是 气体。

(2)将湿润蓝色石蕊试纸放在集气瓶口,发现试纸变红色,则说明该气体中含有能与水

反应且生成的溶液显 性的气体。

(3)向另一瓶气体中倾倒澄清石灰水,振荡后发现石灰水变浑浊,则可证明该气体中一

定大量含有 气体。

29.用珍珠(主要成分CaCO3)加工成的“珍珠粉”是一种名贵中药材、保健品,可近年来

市场上出现了一些假冒的“珍珠粉”,仅用肉眼观察难辨真假。为了向消费者提供鉴别方法,须找出真假“珍珠粉”理化性质上的差异。工商局提供了真、假“珍珠粉”样品,请你展开探究:(只要写出猜想、方案,不需要说出方案实施的具体结果)

猜想一: 真、假“珍珠粉”的气味可能不同 。 方案一: 取样,分别闻一闻它们的气味,分辨气味有无差异 。 猜想二: 。 方案二: 。 猜想三: 。 方案三: 。

4

五、计算题(共14分,第30、32每题4分,第6分)

30.我市盛产石灰石,其中含有的杂质主要是二氧化硅。某学生为了测定石灰石中碳酸钙的含量,取10.0克石灰石样品,经粉碎后放入烧杯中,并加入足量的稀盐酸(石灰石中的杂质不与稀盐酸反应),烧杯及所盛物质的总质量为80.0克。反应过程中测得烧杯及

2

31.某中学综合实践活动小组在进行“诚信商品”研究时,检验商品标签所列成分及含量与实际是否相符。随机取出市售某种“纯碱”样品(成分说明见图),经检验杂质仅是氯化钠。准确称取样品10.9克,加入足量的氯化钙溶液使其完全反应,其反应式:Na2CO3+CaCl2=2NaCl+CaCO3↓。将反应生成的沉淀物经过滤,洗涤,烘干,干燥后得到白色固体10克。

(1)计算10.9克样品中纯碱的质量。

(2)计算样品中含纯碱的质量分数。

(3)根据检验结果,此纯碱 (选填“可以”或“不可以”)列入“诚信商品”。

32.把15克不纯的Na2SO4放入85.8克水中搅拌,过滤后取10克溶液加入10%BaCl2溶液20.8 克,恰好完全反应.计算:

(1)滤液中溶质的质量分数。

(2)原固体中Na2SO4的质量分数。

5

参考答案

一、选择题

1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B 11.B 12.A 13.C 14.C

15.B 16.C 17.CD 18.D 19.C 20.B

二、推断题

1.K2CO3 BaCl2;CaSO4 BaSO4 Na2SO4;NaOH KNO3

2.Na2SO4 K2SO4 溶液与BaCl2反应都能生成不溶于硝酸的白色沉淀;硫酸盐溶 液都能与BaCl2溶液反应生成不溶于硝酸的白色沉淀;ZnSO4溶液也能与BaCl2溶液反应生成不溶于硝酸的白色沉淀,②盐酸盐溶液都能与硝酸银溶液反应生成不溶于硝酸的白色沉淀,氯化钡溶液中滴加硝酸银溶液也能产生不溶于硝酸的白色沉淀

③NaOH、Ca(OH)2溶液能使无色酚酞试液变化;碱能使无色酚酞试液变化KOH溶液也能使无色酚酞试液变红

3 X,MgSO4 Y Mg(OH)2 Z MgCl2 甲 BaCl2 乙 AgNO3 4 5

三、鉴别和除杂质

1.未改动

2.①HCl K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2

②AgNO3 KCl+AgNO3=AgCl+KNO3

③BaCl2 Na2SO4+BaCl2=BaSO4+2NaCl

④铁粉 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu

四、计算题:

①14.2% ②94.7%

26.猜想:真假“珍珠粉”在水中的溶解性可能不同;

方案:取样,分别加入适量水中并搅拌,观察它们溶解性有无差异。

猜想:真假“珍珠粉”与酸反应现象可能不同;

方案:取样,分别加入适量稀盐酸,观察现象有无差异。

猜想:真假“珍珠粉”灼烧后可能有不同现象;

方案:取样,在酒精灯火焰上灼烧片刻,观察色态变化。

本题旨在考查学生的基本科学探究能力,即对生活中常见未知物进行探究时所应采取的基本思路、基本方法。所以,符合情理、实际可行的猜想、方案均可得分。

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com